Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны? Противопоказания и побочные эффекты. Сочетание аминокислот с другими спортивными добавками

Основой жизнедеятельности является белок. Из белка строятся практически все структуры человеческого организма, от волос и ногтей до связок и сухожилий. Аминокислоты же представляют собой строительные кирпичики, из которых состоят сложные и довольно крупные по размеру белковые молекулы. О том, что такое аминокислоты, а также об их значении в жизни человека вы узнаете из этой статьи.

Немного теории

Аминокислоты - довольно обширный класс соединений. Всего известно около 200 аминокислот, 20 из них содержатся в пище. Благодаря особым пептидным связям аминокислоты способны объединяться в сложные структуры - белки, или полипептиды, выполняющие в организме человека, животных и растений различные функции.

Любая аминокислота содержит атомы азота, кислорода, углерода и водорода. В некоторые аминокислоты входят другие элементы, например сера. Для нормального процесса биосинтеза белков в организм постоянно должны поступать различные аминокислоты.

Если организм не получает достаточное количество аминокислот - например, человек сидит на строгой диете или вынужден голодать, могут развиваться различные патологии: не синтезируются необходимые ферменты, начинается бессонница, снижается либидо и т. д.

По этой причине очень важно знать, какие продукты должны входить в рацион и как не допустить дисбаланса, который неминуемо сказывается на состоянии здоровья.

Классификация

Аминокислоты делятся на три основные группы:

  • заменимые;
  • незаменимые;
  • частично заменимые.

Заменимые способны синтезироваться в организме, поэтому их поступление с пищей не является обязательным условием. Частично заменимые в случае необходимости способны синтезироваться из незаменимых. Незаменимые же должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Заменимые аминокислоты

К заменимым аминокислотам относятся следующие:

  1. Пролин. Является одним из источников энергии, необходим для формирования соединительной ткани.
  2. Аланин. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  3. Глицин. Принимает участие в формировании мышечных тканей, представляет собой источник креатина, необходимого для синтеза ДНК и РНК в клетках.
  4. Аспарагин. Без этой аминокислоты невозможна детоксикация аммиака, вырабатываемого в организме в ходе обмена веществ.
  5. Орнитин. Не участвует в синтезе полипептидов, однако его присутствие важно для активации обменных процессов.
  6. Аспарагиновая кислота. Участвует в формировании запасов гликогена, преобразует углеводы в глюкозу.
  7. Таурин. Требуется для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, принимает участие в транспортировке ионов через клеточные мембраны.
  8. Глютамин. При дефиците этой аминокислоты замедляется выработка гормона роста. Также глютамин требуется для того, чтобы замедлять отложение жира в печени.
  9. Серин. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования иммунной системы организма.
  10. Цитруллин. Без него существенно замедляется биосинтез аргинина, также она принимает участие в детоксикации аммиака.

Незаменимые аминокислоты

В обязательном порядке в организм человека вместе с пищей должны поступать следующие соединения:

  • лейцин, обеспечивающий нормальное функционирование иммунитета;
  • фенилаланин, необходимый для передачи импульса от рецепторов к головному мозгу;
  • валин, улучшающий координацию движений и повышающий адаптацию к высоким и низким температурам;
  • лизин, принимающий участие в функционировании нервной системы и способствующий нормальному формированию опорно-двигательной системы;
  • триптофан, необходимый для секреции серотонина, который отвечает за аппетит, суточные ритмы и другие важные процессы;
  • метионин важен для регенерации тканей почек и печени;
  • изолейцин выполняет в организме двойную роль: с одной стороны, он является альтернативным источником энергии, с другой - принимает участие в формировании мышечной ткани;
  • треонин входит в состав коллагена, являющегося основным структурным белком кожи и волос, а также участвует в выведении продуктов обмена веществ из печени.

Частично заменимые

К частично заменимым относятся два соединения:

  • цистеин, частично заменяющий метионин и принимающий участие в синтезе полипептидов;
  • тирозин, использующийся в организме в качестве аналога фенилаланина, улучшая интеллектуальную работоспособность.

Сферы применения

Аминокислоты выполняют в организме целый ряд различных функций.

Спорт

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, принимают препараты, в состав которых входят аминокислоты. При повышенных физических нагрузках без аминокислот обойтись невозможно, ведь они выполняют следующие функции:

  • принимают участие в синтезе белков, без них невозможно нарастить мышечную массу даже при самых интенсивных тренировках;
  • повышают скорость сжигания жировой ткани, ускоряя жировой обмен;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • поддерживают работоспособность головного мозга, позволяя сосредоточиться на правильности выполняемых упражнений;
  • снижают боль в мышцах после тренировки;
  • снижают аппетит.

Медицина

В медицине аминокислоты используются для восстановления процесса обмена азота, а также для устранения аминокислотного дефицита. Для улучшения состояния пациента аминокислоты могут назначаться в виде специальных биологически активных добавок. Также врач может порекомендовать диету, позволяющую восполнить дефицит аминокислот.

Некоторые аминокислоты оказывают на организм лечебное воздействие:

  • метонин используется для профилактики цирроза печени и в качестве гепатопротектора;
  • глутамин применяется в лечении некоторых нервных расстройств;
  • глицин оказывает легкое седативное воздействие;
  • цистеин часто рекомендуется пациентам, страдающим офтальмологическими заболеваниями;
  • гистидин является средством, которое помогает быстрее справиться с язвенной болезнью желудка, гепатитом и травмами головного мозга.

Косметология

В косметологии аминокислоты применяются достаточно широко. Для омоложения и возвращения коже упругости и свежего вида использовались белки, эластин, кератин и коллаген.

Однако выяснилось, что небольшие по размеру молекулы аминокислот гораздо лучше проникают в глубинные слои кожи, поэтому в последние годы в качестве «эликсиров красоты» все чаще используются аминокислотные коктейли, которые стимулируют естественную выработку белков в кожных покровах.

Благодаря новым технологиям эффекта от процедур удается достичь быстрее, а сохраняется он более длительное время. Также аминокислоты входят в состав кремов, лосьонов и тоников.

Похудение

Аминокислоты могут помочь не только стать красивее, но и похудеть. Ведь они стимулируют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров. Конечно, похудеть, принимая только препараты с аминокислотами, невозможно: необходимо придерживаться принципов здорового питания и не пренебрегать физическими нагрузками. При помощи аминокислот можно даже заблокировать гормон голода, благодаря чему исчезнет потребность в постоянных перекусах.

Признаки нехватки

На нехватку той или иной аминокислоты могут указывать различные симптомы:

  1. При дефиците валина снижается аппетит, уменьшается масса тела, нарушается координация движений. Кроме того, может повышаться чувствительность кожи: при выраженной нехватке валина любое прикосновение может причинять боль.
  2. Главным симптомом недостатка изолейцина является снижение иммунитета. Помимо этого, развивается анемия, выражающаяся в слабости, повышенной утомляемости и бледности кожных покровов.
  3. Дефицит лейцина проявляется снижением массы тела, анемией, развитием патологических процессов в щитовидке и почках.
  4. Если в организме не хватает лизина, может развиваться анемия, сопровождаемая тошнотой, головокружениями и гиперчувствительностью к шуму.
  5. Если не хватает триптофана, хуже усваивается витамин РР, в результате чего может развиваться пеллагра. Главными симптомами пеллагры являются постоянно плохое настроение, головокружения, появление на коже и слизистых оболочках небольших язвочек и покраснений.
  6. Дефицит метионина опасен тем, что может привести к жировому перерождению печени и циррозу.
  7. При нехватке треонина часто возникают отеки, снижается масса тела.
  8. Недостаток фенилаланина приводит к патологическим процессам в щитовидной железе и серьезным эндокринным нарушениям, вызванным недостаточной выработкой гормонов.
  9. Дефицит цистеина становится причиной сухости кожи, ломкости и выпадения волос. У детей недостаток цистеина приводит к задержке роста.

Противопоказания и побочные эффекты

Аминокислотные комплексы практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Однако следует помнить, что любой препарат может спровоцировать аллергию, поэтому при приеме аминокислот важно точно соблюдать дозировку и следить за реакцией своего организма.

Способы приема

Прежде чем начинать прием биологически активной добавки, следует посоветоваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящую для вашего организма.

Когда принимать аминокислоты? Зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если вам требуется восполнить повышенный расход белка, желательно пить комплекс между приемами пищи. Если вы намерены увеличить массу тела, то биологически активные добавки рекомендуется принимать вместе с едой или перед сном.

Аминокислоты выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. Таблетированные препараты рекомендуется принимать за полчаса до тренировки или через полчаса после нее. Препарат следует запивать большим объемом воды. Главное преимущество таблеток - их компактность: можно с легкостью носить их с собой в спортзал или на работу.
  2. Порошок. Главное достоинство порошка - большой объем аминокислот, быстрое усвоение в организме и приятный вкус. Принимать разведенный порошок рекомендуется либо до тренировки, либо во время занятия.
  3. Жидкие аминокислоты. В жидкой форме БАДы с аминокислотами усваиваются быстрее. Принимать препарат необходимо за 10-15 минут до посещения спортзала. Единственным минусом жидкой формы является сравнительно дорогая цена.

Как принимать препараты в форме порошка - смотрите ниже:

БАДы с аминокислотами

В продаже можно встретить множество препаратов, в состав которых входят аминокислоты:

  1. BCAA-комплекс. Этот препарат содержит валин, лейцин и изолейцин. Комплекс позволяет быстро избавиться от дискомфорта после тренировки, а также в кратчайшие сроки восстановиться после физических нагрузок.
  2. L-Карнитин. Главным действующим веществом препарата является левокартинин. Благодаря приему этого комплекса нормализуется обмен веществ, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  3. Биотредин. В состав таблеток Биотредина входят пиродоксин и треонин. Принимать средство необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы в тканях. Особенно показано средство людям, которые занимаются умственным трудом.
  4. Глицин. Основным действующим компонентом препарата является глицин, который позволяет избавиться от физического и умственного переутомления, неврозов, депрессии, повышенной тревожности, а также снизить негативное воздействие стресса на организм.
  5. Глутаргин (L-Аргинин). Основное свойство препарата - улучшать энергетический обмен организма. Кроме того, Глутаргин обладает антиоксидантным действием и одновременно улучшает кислородное снабжение тканей.
  6. Клималанин. Действующим компонентом препарата является бета-аланин. Препарат улучшает состояние организма во время климакса, помогает избавиться от мигреней и приливов. Также Клималанин повышает способность к концентрации внимания и обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Мориамин Форте. В состав препарата входит комплекс аминокислот, оказывающих на организм тонизирующее воздействие и улучшающих обменные процессы. Рекомендован при физических и умственных перегрузках, а также при хронических заболеваниях и строгих диетах.

Важно помнить о том, что назначать препараты с аминокислотами должен специалист. Бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям.

Продукты, богатые аминокислотами

В рацион должны входить не только незаменимые, но и заменимые аминокислоты. Разобраться в том, какие продукты следует употреблять для нормальной работы организма, поможет эта таблица.

Аминокислоты – это органические соединения, из которых состоят белки, поэтому они играют важную роль в жизни спортсменов.

Данная добавка выпускается в виде таблеток, капсул, порошка и растворов, однако оказывает одинаковое влияние, не зависимо от формы выпуска.

Выделяют 3 вида аминокислот:


Особое внимание стоит уделить комплексу BCAA , так как мышцы на 35% состоят именно из них.

Зачем нужны аминокислоты?

В организме они выполняют множество функций, основные из них:

  • способствуют синтезу белка (стимулируют выделение инсулина , что позитивно сказывается на росте мышечной массы, а также выступают строительным материалом для мышц);
  • подавляют катаболизм ;
  • принимают участие в восстановлении и росте мышечной ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • выступают источником энергии (подпитывают организм дополнительной энергией, так как пути поступления энергии от аминокислот и углеводов разные, что в итоге дает организму более высокий и качественный запас энергии);
  • способствуют сжиганию жира.

Комплексы аминокислот используются как для набора массы, так и для похудения. Во время тренировки организм расходует их в большом количестве, а данные добавки способствуют быстрому восстановлению их запасов.

Как пить аминокислоты?

В связи с тем, что данная добавка быстро усваивается, ее целесообразно пить до, во время и после тренировки (по 5-10 грамм). Она будет снабжать организм дополнительной энергией, замедлят мышечный катаболизм, будет способствовать восстановлению и росту мышц.

Так же можно добавить дополнительный прием утром (5-10 грамм), что бы закрыть белково-углеводное окно . Схема приема аминокислот на массу и на сушку одинаковая.

Аминки, как спортивная добавка, чаще всего выпускается изолировано (то есть по отдельности), например: аргинин, глютамин. Реже их можно встретить в комплексе. Исключение – BCAA , которое, пожалуй, является самым распространенным комплексом.

Недостатком данной добавки является ее высокая стоимость. Как вы уже знаете протеин (белок) состоит из аминокислот. Разница между ними заключается в скорости усвоения: аминки усваиваются быстрее нежели протеин (всасываются в организм в течении 10-15 минут после приема). Если у вас ограниченный бюджет, то целесообразней приобрести сывороточный протеин , он так же покроет потребность организма в аминках, но при этом затраты на него будут ниже приблизительно в 3-4 раза.

Сочетание аминокислот с другими добавками

Данная добавка хорошо считается со всеми видами спортпита, в том числе с витаминно-минеральными комплексами , гейнером , протеином , креатином , а так же анаболическими стероидами . Между приемом аминокислот и протеином/гейнером (например, после тренировки) следует делать небольшой перерыв (15-20 мин). Это связано с тем, что у них разная скорость усвоения, и если вы перемешаете их, то скорость усвоения аминок замедлится, следовательно, теряется смысл их употребления.

Как проверить качество аминокислот?

Разбавьте их в воде: они должны полностью раствориться (за исключением BCAA ). BCAA на вкус горьковатые.

Цвет у аминок может быть разный, это связано с тем, что многие производители добавляют в данную добавку разнообразные красители, дабы улучшить эстетичный вид своего продукта.

Не забывайте, что аминокислоты – это спортивная добавка, и большую их часть необходимо получать из еды. Слева приведена таблица, в которой описано количество аминокислот в разных продуктах.

Аминокислоты вред и побочные эффекты

Аминокислоты являются естественными пищевыми добавками, поэтому не обладают побочным эффектами. Естественно стоит придерживаться разумных дозировок, в противном случае можно заработать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь - он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.


Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой - аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются - это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин - помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин - легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин - сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан - помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин - необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин - незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин - особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин - необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин - принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот - например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.


Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама - сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион - овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.


Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека - препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.


Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача
  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка - усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты ! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …) , или из специальных добавок.

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Кому нужны аминокислоты?

Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и .

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

Насчитывают около 28 различных аминокислот .

Незаменимые аминокислоты:

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA . Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи) . Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.

Заменимые аминокислоты:

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица) , молоко, сыр.

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол) , ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток) . Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее) . Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства) .

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых) .

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

Многие интересуются, для чего нужны аминокислоты, которые сейчас в магазинах спортивного питания представлены в самом широком ассортименте. Это очень важные вещества для роста мышц, поэтому они требуются для восстановления после тренировок.

Для чего они нужны

Вместе с минералами и витаминами аминокислоты – основные вещества, от которых зависит общее самочувствие. Для чего нужны аминокислоты, интересует очень многих, особенно начинающих спортсменов. Они участвуют в процессе роста, восстановления мышц и развития человека. Помимо восстановительной и строительной функции, эти вещества играют очень важную роль в процессе формирования сна, настроения, внимания, полового влечения, так как они просто незаменимы для нормальной работы мозга.

Аминокислоты просто необходимы для:

  • ускорения процессов анаболизма;
  • повышения результативности тренировок;
  • более быстрого восстановления;
  • уменьшения болезненных ощущений после тренировок;
  • обогащения питания;
  • снижения аппетита;
  • сжигания жиров.

Именно поэтому, отвечая на вопрос: «Для чего нужны аминокислоты?» - можно с уверенностью сказать о том, что это просто незаменимые вещества для набора мышечной массы, сжигания жиров и уменьшения веса.

Основные плюсы аминокислот

Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты, но и какие имеются плюсы у этих веществ. Среди основных преимуществ можно выделить такие:

  • жировые отложения сжигаются, а мышечный рельеф продолжает расти;
  • повышают выносливость и продуктивность тренировок;
  • имеют минимум калорий.

Большим плюсом считается то, что их вполне возможно сочетать с другими спортивными добавками. Кроме того, они применяются при соблюдении белковых диет, так как помогают придать рельеф мышцам, а также избавиться от внутреннего, подкожного жира. Аминокислоты можно принимать постоянно, без перерыва.

Какие могут быть недостатки

Чтобы определить, для чего нужны аминокислоты человеку, обязательно нужно знать, какие эти вещества имеют плюсы и минусы. Среди основных недостатков можно выделить высокую стоимость, поэтому многие спортсмены предпочитают заменять их протеинами.

Кроме того, при чрезмерном их применении могут быть достаточно отрицательные последствия, среди которых нужно выделить такие реакции организма как:

  • чрезмерная перегрузка почек;
  • активизация окислительных процессов;
  • нарушение азотистого баланса;
  • аллергия;
  • набор веса вместо снижения.

Кроме того, среди недостатков нужно выделить то, что аминокислоты обязательно нужно правильно сочетать с другими добавками. Нарушение правильного сочетания особого вреда пациенту не принесет, однако усвояемость веществ может ухудшиться.

Разновидности аминокислот

Важно точно понимать, зачем нужны аминокислоты и какие именно виды этих веществ применяются в спортивном питании. В частности, применяются гидролизаты и свободные аминокислоты. Гидролизат представляет собой протеин, который расщеплен до состояния свободных аминокислот. Он отличается практически мгновенной усвояемостью, при этом требуется совершенно немного времени на его переваривание, что обеспечивает быстрое поступление к мышцам.

Свободные аминокислоты характеризуются практически мгновенной скоростью поступления их в организм. Существуют специальные комплексы и изолированные вещества. Они гарантируют получение хорошего результата. Разделяются также аминокислоты на заменимые и незаменимые.

Для обеспечения мышечного роста лучше всего подходят незаменимые аминокислоты. Он не вырабатываются самостоятельно в организме, именно поэтому требуется их дополнительное поступление с пищей.

Заменимые

Каждый спортсмен обязательно должен понимать, нужно ли пить аминокислоты при тренировках и для чего они вообще нужны. В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые виды могут самостоятельно вырабатываться организмом, только когда в них есть потребность. Их недостаток поступления вместе с пищей может быть достаточно опасным. Среди наиболее популярных заменимых аминокислот нужно выделить:

  • глютамин;
  • аргинин;
  • карнитин;
  • цистеин;
  • таурин.

Глютамин считается просто незаменимой аминокислотой, которая присутствует в организме в больших количествах. Она играет очень важную роль в работе мозга, помогает концентрации памяти и внимания. Широко применяется это вещество при мышечном росте. Глютамин относится к очень легким источникам энергии, которую очень просто расщеплять. Глютамин необходим при переходе на низкоуглеводную диету, так как позволяет защитить и сохранить мышечный протеин.

Для чего нужны аминокислоты в спорте – беспокоит очень многих бодибилдеров, так как им нужно очень быстро и просто нарастить мышечную массу без ущерба для здоровья. Глютамин в виде добавки помогает улучшить функционирование организма, что способствует большей результативности проводимых тренировок. Кроме того, он помогает уменьшить частоту инфицирования спортсменов. Перед применением этого вещества обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При передозировке могут возникнуть определенные проблемы с почками и печенью.

Аминокислота аргинин помогает удерживать азот в организме, который считается очень важным элементом в строении мышечной массы. Именно по этой причине его добавляют во многие спортивные добавки. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью печени, снижает уровень холестерина. Также препятствует накоплению жира и помогает расщепить его для получения дополнительной энергии.

Аминокислота цистеин просто незаменима, так как помогает нормализовать состояние кожных покровов, играет важную роль в очищении организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Это вещество активно участвует в выработке коллагена, помогающего придать коже дополнительную эластичность и упругость. Из цистеина в организме вырабатываются определенные вещества, которые помогают защитить печень и мозг от повреждения медикаментозными препаратами, спиртными напитками и другими вредными веществами.

Это вещество помогает защитить слизистую желудка и кишечника от повреждения, а также улучшает усвоение полезных для бодибилдеров веществ. Передозировка цистеина возможна только у больных диабетом.

Таурин относится к одной из самых распространенных аминокислот в организме. Он вырабатывается в мышечной ткани и нервной системе, в том числе и сердечной мышце. Это вещество не относится к строительным материалам мышц, но участвует в регулировании сердцебиения, а также поддержании нормального состояния мозга. В качестве биологической добавки таурин может быть очень полезным для людей, страдающих от сердечной недостаточности и вирусного гепатита.

Незаменимые

Многие начинающие спортсмены интересуются – нужны ли аминокислоты и какие существуют незаменимые типы этих веществ. О них должен знать совершенно каждый бодибилдер. Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в потребляемой пище. Без них не будет мышечного роста и здоровья человека. Среди основных средств можно выделить такие, как:

  • гистидин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • BCAA.

Гистидин требуется для обеспечения роста и восстановления поврежденных тканей. Это вещество играет очень важную роль в поддержании нормального состояния нервных клеток, которые формируют защиту поврежденных нервов.

Он относится к основным компонентам кровяных телец, участвующих в поддержании иммунитета. Кроме того, помогает вывести вредные вещества из организма. Стоит отметить, что при полноценном белковом питании не стоит дополнительно принимать это средство в виде биологической добавки. Переизбыток гистидина может привести к возникновению стрессового состояния, а также обострению психических нарушений.

Лизин относится к одной из наиболее важных аминокислот, так как имеет значение в обеспечении полноценного роста и развития. Он помогает намного лучше и быстрее усваиваться кальцию, без которого просто невозможен нормальный рост мышц и костей. Эта аминокислота участвует в восстановлении поврежденных тканей и обеспечивает нормальную работу кровеносных сосудов. Для чего нужны аминокислоты в спорте, должны знать все спортсмены. Лизин помогает обеспечить дополнительный рост мышечной массы, а также хорошо справляется с усталостью и чрезмерной перетренированностью мышц. Передозировка может привести к повышению уровня холестерина, камням в желчном и поносу.

Аминокислота фенилаланин может спровоцировать определенные побочные проявления при чрезмерном ее поступлении в организм. Кроме того, стоит отметить, что токсичные вещества могут привести к смерти человека. Однако в умеренных дозировках она помогает нормализовать состояние нервной системы, улучшить память, повысить уровень адреналина и настроение. Фенилаланин позволяет мышцам максимально расслабляться и сокращаться. Не рекомендуется применять в виде биологических добавок во время беременности и при наличии диабета.

Для чего нужны аминокислоты ВСАА, интересует очень многих спортсменов. Это соединение очень высоко ценится среди бодибилдеров, так как оно считается основой для обеспечения мышечного роста, а также поддержания и восстановления мышц. Как и все другие незаменимые аминокислоты, соединение BCAA обязательно должно поступать в пищу. Особенность заключается в совместном действии сразу 3 основных компонентов.

Для чего нужны аминокислоты BCAA? Они играют очень важную роль в росте мышц, борьбе с усталостью, а также препятствуют разрушению мышечной ткани во время и после интенсивных тренировок. Кроме того, они помогают восстановить энергетический баланс после продолжительных тренировок.

Вещества, требуемые для роста мышц

Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты в спорте мужчинам, но и какие из них применяются для роста мышечной массы. Самым популярным соединением считается BCAA, который состоит из валина, лейцитина, изолейцина. Он направлен на восстановление и поддержание мышц в тонусе.

Лейцин относится к основному источнику энергии, что дает возможность значительно продлить процесс тренировки, помогает восстановить кости, мышцы и кожу, поэтому зачастую его назначают пациентам в послеоперационный период. Это вещество просто необходимо для нормального построения мышц и их развития, а также предотвращает разрушение белков.

Изолейцин участвует во всех процессах, происходящих в организме, защищает мышцы от повреждения во время тренировок, дает дополнительную энергию, а также повышает психическую и физическую выносливость организма. Его снижение приводит к уменьшению мышечной массы, снижению уровня усталости, а также сахара в крови.

Аминокислота валин участвует в росте тканей. Ее часто принимают после проведения интенсивной тренировки, так как она способствует восстановлению мышечной ткани. Кроме того, повышает активность, выносливость и улучшает координацию. Максимально возможного результата можно добиться только при применении сразу 3 этих аминокислот, которые выпускаются в самых различных видах.

Применение для похудения

Для чего нужны аминокислоты женщине? Этот вопрос волнует очень многих девушек. Далеко не все они влияют на развитие мышечной системы. Многие аминокислоты помогают снизить аппетит и результативно борются с жировыми отложениями. К ним относятся такие как:

  • карнитин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • аргенин.

Однако, чтобы добиться максимально возможного результата, обязательно нужно совмещать применение аминокислот с регулярными тренировками и соблюдать диету. Только комплексный подход поможет сделать фигуру более привлекательной и стройной.

Как правильно принимать

Важно понимать, не только для чего нужны аминокислоты при тренировках, но и как правильно их принимать, чтобы можно было добиться очень хорошего результата. Они могут иметь такие формы выпуска, как:

  • таблетки;
  • порошки;
  • капсулы;
  • растворы;
  • уколы.

Стоит отметить, что внутривенные инъекции не имеют совершенно никаких преимуществ перед остальными формами аминокислот, однако они могут спровоцировать различные осложнения и побочные эффекты. Поэтому их лучше всего не применять или делать это под строгим контролем доктора.

Время приема во многом зависит от назначения этого средства. Если оно применяется для набора мышечной массы, то принимать аминокислоту нужно перед и после тренировками, а также утром строго натощак. В это время организм максимально нуждается в веществах для строительства мышц. Для похудения их нужно принимать чаще.

Дозировки приема аминокислот могут быть самыми различными. Однократная доза должна быть не менее 5 г. При этом максимального результата можно достичь при однократном применении 10-20 г. Приобретая аминокислотный комплекс, нужно предварительно изучить инструкцию по применению.

Эти вещества сочетаются с совершенно любым спортивным питанием, однако принимать их одновременно не всегда можно. Скорость усвоения аминокислот несколько ухудшается, если одновременно с ними принимать:

  • протеин;
  • гейнер;
  • заменители пищи.

Оптимально принимать их на голодный желудок не ранее чем за 15 минут до потребления пищи. У них отсутствуют побочные проявления, так как это натуральные пищевые компоненты.

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.