Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Рыба сиг представляет собой отдельный род рыб, имеющий особое промысловое значение, и представляет семейство лососевых. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды, такие как чудской сиг, волховский и баунтовский, занесены в международную Красную книгу. Рыбу сига очень ценят из-за ее прекрасного вкуса.

Существует очень много разновидностей данного вида рыб. По внешним признакам различить их довольно сложно. Они обитают в различных регионах страны. Учеными насчитывается около сорока подвидов данной рыбы. Различают сига по вкусовым качествам, срокам нереста, месту и условиям жизни.

Сходство всех сигов в том, что они имеют большую плоскую голову, серебристый цвет тела и черные плавники (см. фото). Присущих многим рыбам пятен на плавниках и теле у сига не наблюдается. Отличить самку от самца можно по более крупной чешуе. Внешний вид каждого подвида рыб может изменяться. Это связано с условиями обитания, климатом, температурным режимом.

Внешне отличить рыбу сига можно по сжатому в боках телу, небольшой чешуе, маленькому рту, не имеющему на верхней челюсти зубов. По истечении определенного времени зубы выпадают по всей полости рта. Мясо, несмотря на то, что данный вид относится к семейству красных рыб, имеет белый цвет. Данный вид рыбы можно назвать некостлявым, так как в ней присутствуют только больше кости (хребет и ребра). Тычинки жабр могут иметь зазубренную или гладкую поверхность. Их количество разнится - от 15 до 60. Само тело рыбы длинное, продолговатое, широкое или узкое (это зависит от подвида).

Рыбы бывают:

  • крупные;
  • маленькие;
  • озерные;
  • проходные;
  • речные.

Ближним родственником сига является омуль. Отличительная черта этих рыб - это то, что их можно найти только в Сибири, а сиг водится практически во всех водоемах.

Если учитывать количество тычинок жабр, рыба сиг имеет такие разновидности:

  • мускун;
  • озерный сиг;
  • пелядь;
  • пыжьян;
  • сиг обыкновенный;
  • щокур.

Тычинки жабр, расположенные внутри, представляют собой стрежневой вид. Сбоку они короткие и практически незаметны, а в средине побольше и заметны невооруженным взглядом.

Рыбы, которым присуща малотычинковая форма (до тридцати тычинок), употребляют организмы, обитающие на дне, и небольшую рыбу. При наличии тридцати тычинок жабр сиг, в большинстве случаев, питается только планктоном.

Среда обитания

Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах. Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки. Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском. Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы. Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.

Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.

В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.

Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал . Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.

В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.

Отличием рыбы сига от лосося является то, что после нереста она не умирает, а уплывает и начинает готовиться к следующему нересту. Данные рыбы очень вкусные.

Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.

Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.

Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению. Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.

Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка сига в домашних условиях - довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Объекты садкового сиговодства должны иметь следующие основные способности:

  • нормально развиваться и расти в ограниченном пространстве;
  • выживать и нормально развиваться в условиях уплотненной посадки;
  • активно потреблять, эффективно ассимилировать и рационально использовать на рост гранулированные корма;
  • интенсивно расти, достигая в минимальные сроки товарных размеров и массы тела.

Разнообразие видового состава, особенно экологических форм, сиговых в основном отвечает этим требованиям и тем самым открывает широкие возможности для выращивания их в садковых хозяйствах естественных водоемов. Это позволяет выбирать для культивирования в садках наиболее перспективные для каждой климатической зоны формы сигов. Обычно предпочтение отдается озерным формам сигов, которые, интенсивно питаясь, быстро накапливают массу тела.

Сиги относятся к холодноводным видам рыб, нерестятся осенью (октябрь — декабрь) при низкой температуре воды (6-2 °С). Икру откладывают на песчано-гравийно-галечные грунты. Эмбриональный период продолжается на протяжении всей зимы. Личинки выклевываются ранней весной с небольшими запасами питательных веществ и на 3-5-й день после выклева переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. С возрастом характер питания сигов изменяется. Планктонофаги переходят на питание крупным зоопланктоном, бентофаги — донной фауной. Некоторые формы сигов питаются как планктоном, так и бентосом. Сиги, достигшие крупных размеров, способны хищничать. За первый вегетационный период у различных видов сигов масса тела достигает 20100 г. За зиму ее величина возрастает на 30-60 %, а при благоприятных условиях и более. При дальнейшем развитии темп роста сигов сохраняется высоким. Годовые приросты массы тела в благоприятных условиях могут достигать 400-700 г. Половой зрелости сиги достигают в возрасте 4-6 лет. Самцы обычно созревают на год раньше самок.

Сиг обыкновенный

Сиг обыкновенный — Coregonus lavaretus (Linnaeus, 1758) распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого морей до Чукотки и дальше на восток в водных системах Аляски и Канады. Встречается также в бассейне Балтийского моря, в водоемах Великобритании и Скандинавии.

Особенностью сига обыкновенного является наличие множества экологических форм, различающихся по морфологическим признакам (число чешуй в боковой линии, число жаберных тычинок, количество лучей в плавниках и др.), по местам обитания и размножения (озерные, речные, озерно-речные, прибрежные), по характеру питания (планктонофаги, бентофаги, смешанное питание и даже хищники) и по ряду других показателей.

Окраска верхней части сигов темная, а снизу серебристая. Плавники у большинства рыб темные, а спинной и хвостовой могут быть даже черными. Такое сочетание цвета тела способствует выполнению одной из защитных функций сигов. Сверху темная спинка сигов сливается с темным фоном глубинных вод, а снизу серебристое брюшко на фоне световых бликов в верхнем слое воды плохо просматривается.

Половозрелым сиг обыкновенный становится в возрасте 4-6 лет. Как обычно, самцы созревают на один год раньше самок. Перед нерестом у самцов хорошо выражен брачный наряд в виде эпителиальных бугорков. У самок он проявляется значительно слабее. Средняя плодовитость у разных экологических форм колеблется в пределах 20-30 тыс. икринок. В целом для вида в зависимости от возраста и размеров рыб плодовитость может изменяться от 4 тыс. до 80 тыс. икринок. Нереститься сиг начинает в конце октября — начале ноября при температуре воды 4-6 °С. Нередко нерест может продолжаться даже в декабре, когда температура воды приближается к 2 °С. Икра откладывается на песчано-гравийно-каменистые грунты. Инкубационный период в природных условиях длится 6-7 месяцев. Экологический диапазон в эмбриональный период развития сигов находится в пределах 0.2-6.0 °С.

Личинки выклевываются в конце апреля или первой половине мая в зависимости от температурных условий водной среды. Первые 2-3 дня после выклева из икры личинки живут за счет небольших запасов питательных веществ в желточном мешке (эндогенное питание). Затем при истощении запасов желточного мешка личинки переходят на смешанное питание. В это время большая часть пищевого рациона обеспечивается за счет естественной пищи (коловратки, босмины, другие мелкие формы зоопланктона). При полном рассасывании желточного мешка молодь полностью переходит на питание внешней пищей, которая в основном представлена крупными планктонными организмами (дафнии, копеподы, циклопы и др.). С возрастом диапазон кормовых объектов сига обыкновенного существенно расширяется. Некоторые его экологические формы переходят на питание донными кормовыми объектами (тендипедидами, олигохетами и др.).

Скорость роста различных форм сига обыкновенного неодинакова. Сеголетки «мелких» сигов чаще всего не превышают 10 г, масса тела «крупных» (озерных) сигов к концу первого вегетационного периода может достигать 25-30 г. При достижении половозрелости масса тела «мелких» сигов колеблется в пределах 80-130 г при длине тела 19-23 см. В этом же возрасте масса тела «крупных» озерных сигов варьирует в пределах 150-250 г при длине тела 24-28 см. С возрастом озерные сиги могут достигать линейных размеров 66-68 см и массы тела 2 кг. В середине прошлого века в карельских озерах встречались сиги массой до 12 кг.

Темп роста сигов обусловлен не только характером потребляемой пищи, но и во многом зависит от интенсивности процессов метаболизма и уровня ее использования на формирование массы тела (на рост). Известно, что во время интенсивного роста использование ассимилированной части пищи на рост у «мелких» форм сигов не превышает 27 %, а у «крупных» достигает даже 38 %. Конечно, с возрастом уровень использования ассимилированной пищи на рост закономерно снижается, но с разной интенсивностью. У «мелких» форм этот показатель колеблется около 15, у «крупных» — около 20.

Озерные формы обыкновенного сига являются хорошими объектами пастбищного рыбоводства. Они хорошо приживаются в малых озерах и могут быть объектами спортивного рыболовства и рыбного туризма. Реже они выращиваются в прудовых хозяйствах. В настоящее время сиги начинают широко использоваться в пресноводном садковом рыбоводстве. Этому способствует хорошо отработанная технология получения половых продуктов, инкубации икры, выращивания посадочного материала и товарной рыбы.

Чудской сиг

Чудской сиг — Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) является типичным представителем ихтиофауны Чудского и Псковского озер. Интродуцирован во многих водоемах Белоруссии, Южного Урала и Казахстана. Хорошо прижился в озере Севан и некоторых других водоемах Северного Кавказа. Быстро приспосабливается к условиям жизни в малых, даже эвтрофированных озерах с хорошим кислородным режимом.

Половой зрелости чудской сиг достигает в возрасте 4-6 лет. Плодовитость невысокая, чаще всего колеблется в пределах от 16 до 82 тыс. икринок. Средняя плодовитость около 40 тыс. икринок. Нереститься чудской сиг начинает в октябре, когда температура воды понижается до 4 °С. Заканчивается нерест обычно во второй половине декабря при температуре воды около 2 °С. Нерест происходит в прибрежных участках озера на каменисто-галечных грунтах с примесью гравия. Инкубационный период продолжается 4-4.5 месяца. Личинки выклевываются в самом конце марта — апреле. Размер личинок 5-7 мм. В возрасте 3-5 суток личинки переходят на смешанное, а через 4-5 дней — на чисто внешнее питание. Основной корм личинок в это время — коловратки, науплиусы и другие мелкие формы планктона. С возрастом в пище чудского сига появляются более крупные формы зоопланктона (циклопы, дафнии, босмины), а также личинки тендипедид и других насекомых. Осенью во время нереста ряпушки чудской сиг охотно поедает ее икру. Зимой основу пищи сигов составляют тендипедиды и олигохеты. Крупные сиги с удовольствием поедают мелких рыб, особенно снеток, корюшку.

Растет чудской сиг очень быстро. В Чудском озере сеголетки сига достигают массы тела 30-40 г, а при выращивании в прудах даже 70-90 г. Средняя масса тела трехлеток чудского сига в разные годы колеблется около 230 г при длине тела 29-31 см. Пятилетки могут достигать массы тела 820 г и линейных размеров 41 см. Нередко залавливались семилетки массой тела 1100 г. Длина тела таких рыб достигала 45 см. Сиги более старшего возраста залавливались массой тела более 2.5 кг при длине тела до 55 см.

Чудской сиг является прекрасным объектом прудового и озерного рыбоводства. В северо-западном регионе его рыбопродуктивность достигает 130-150 кг/га, а в центральных районах даже 180-200 кг/га. Чудской сиг хорошо зарекомендовал себя как объект пастбищного рыбоводства. Он пользуется популярностью среди рыболовов-любителей и спортсменов. Разработана технология выращивания чудского сига в пресноводных садковых хозяйствах. Относясь к закрытопузырным рыбам, чудской сиг хорошо переносит зимовку в садках, устанавливаемых на глубине, активно питается и интенсивно растет. Он очень требователен к газовому режиму. При снижении содержания кислорода до 2.5 мг/л рыбы погибают. Оптимальное содержание кислорода для чудского сига колеблется в пределах 6.5-7.5 мг/л. Благоприятный интервал кислородного режима для чудского сига находится в пределах 5-10 мг/л.

Сиг-лудога

Сиг-лудога — Coregonus lavaretus ludoga (Poljakov, 1874) в настоящее время признается одной из экологических форм сига обыкновенного. Лудога является основным представителем сигов в ихтиофауне Ладожского и Онежского озер. Кроме того, она встречается в глубоководных водоемах Финляндии, Швеции и других стран Западной Европы. В Онежском и Ладожском озерах является промысловым объектом.

Особенностями лудоги являются небольшая голова, несколько утонченная к рылу, сжатое с боков тело и плоская спина. Цвет тела спины буровато-зеленый, бока туловища серебристые, брюшко серебристо-белое. Как и большинство сигов, лудога относится к холодноводным рыбам, чаще всего обитает на береговых склонах, но при повышении температуры воды уходит на более глубокие участки водоемов. Осенью, когда температура воды понижается до 8-6 °С, лудога возвращается на луды, где активно питается. Половозрелой лудога становится в возрасте 4-6 лет. Ее плодовитость невысокая, чаще всего равняется 8-10 тыс. икринок. У крупных рыб она может достигать 20 тыс. икринок. При понижении температуры до 4-3 °С в конце октября — начале ноября у лудоги начинается нерест. Нерестилища обычно расположены на глубинах от 2 до 15 м, чаще всего 2-6 м. Грунты от валунно-песчаных до песчаных, чаще всего каменисто-гравийные. Лудога во время нереста не прекращает питаться и интенсивно поедает не только икру ряпушки на ее нерестилищах, но и собственную.

Личинки лудоги выклевываются обычно в конце марта — начале апреля. Их размеры колеблются в пределах 6-7 мм. Первые несколько дней они держатся в верхних слоях воды и очевидно питаются коловратками и мелкими формами ракообразных. К сожалению, подробные материалы по питанию личинок и мальков лудоги в литературе отсутствуют. В пище половозрелой лудоги чаще всего встречаются моллюски и ручейники. Во время миграции в глубоководные районы пищу лудоги в основном составляют различные формы ракообразных. По материалам М. А. Дятлова (2002), основой пищи ладожской лудоги является понтопорея.

Лудога относится к мелким формам сигов. Сеголетки к концу вегетационного периода вырастают до 8-12 см при массе тела 17-23 г. Об интенсивности дальнейшего роста сига-лудоги можно судить по материалам М. А Дятлова (2002). В Онежском озере уловы лудоги в основном представлены рыбами длиной 31-36 см и массой тела 180-450 г. В прежние годы отлавливались рыбы длиной до 48 см. В Ладожском озере зарегистрированы особи массой тела 4.9 кг.

Сиг-лудога может стать экономически выгодным объектом садкового рыбоводства в северных регионах нашей страны. Эта рыба может интенсивно питаться и быстро расти при очень низких температурах воды (2-6 °С). В экспериментальных условиях за зимний период масса тела сеголетков лудоги увеличивалась до 50 %, двухлетков — до 40 %. Есть основания допускать, что за два вегетационных периода трехлеток лудоги может достигнуть хорошей товарной массы (1.0-1.3 кг).

Сиг-муксун

Сиг-муксун Coregonus muksun (Pallas, 1814) относится к группе полупроходных сигов. Распространен в бассейнах северных рек Сибири. Нагуливается в приустьевых участках рек. Является объектом пастбищного рыбоводства и начинает постепенно осваиваться в садковых хозяйствах Северо-Запада России, в Финляндии и других странах Европы. Положительно относится к слабосоленым морским водам.

Тело муксуна удлиненное и сжато с боков. За головой оно несколько возвышается и затем плавно переходит в туловищный отдел. Окраска муксуна типичная для сиговых: темная спина, серебристые бока и очень светлое брюшко. В зависимости от климатических условий половозрелым муксун становится в возрасте 5-10 лет. С условиями обитания связана и его плодовитость, величина которой колеблется в пределах 9-167 тыс., в среднем около 50 тыс. икринок. Нерестится муксун в реках при температуре воды 4.0-1.0 °С. В северных районах нерест обычно начинается в сентябре, а в южных — в ноябре и продолжается около двух недель. Нерестилища муксуна расположены на перекатах с галечногравийными и крупнопесчаными грунтами. Известна двухлетняя периодичность полового цикла муксуна.

Массовый выклев личинок обычно наблюдается в апреле при температуре воды 3-4 °С. Их линейные размеры колеблются в пределах 4.5-6.5 мм при массе тела 4-6 мг. Выклюнувшиеся личинки течением воды постепенно сносятся в устьевые участки рек. К этому времени формируется их кормовая база и они начинают активно питаться. При достижении длины тела 44-65 мм молодь муксуна размещается в дельте рек и продолжает активно питаться. Качественный состав пищи молоди постепенно изменяется. В начале преобладают мелкие формы зоопланктона, затем появляются более крупные ракообразные и представители донной фауны. Пища взрослого муксуна более разнообразна. Ее основу составляют мизиды, гаммарусы, моллюски, полихеты и личинки насекомых. В зимний период взрослый муксун предпочитает питаться крупными представителями зоопланктона.

В природных условиях муксун относится к медленнорастущим видам сиговых. В возрасте 2+ масса тела муксуна 34-41 г, 3+ — 62-332 г, 4+ — 65-379 г, 8+ — 360-1410 г, 10+ — 615-2185 г и более. В реке Енисей раньше встречались рыбы до 8 кг, а в Гыданской губе был выловлен муксун длиной 94 см и массой 13.8 кг. Приведенные сведения показывают, что муксун имеет большие потенциальные

возможности для более быстрого роста в благоприятных условиях. При выращивании муксуна в специально подготовленных озерах двухлетки вырастают до 200 г, а трехлетки — до 500-600 г. При выращивании в прудах и садках получены аналогичные результаты.

Преимуществом муксуна как объекта садкового рыбоводства является возможность его выращивания как в пресных, так и в морских (до 10 %о) водах. Наряду с этим муксун интенсивно питается и растет при очень низких температурах воды (до 1.0 °С). При этом муксун эффективно использует на рост ассимилированную пищу. Во время интенсивного роста вещество усвоенной части пищи до 37 % используется на рост.

Сиг-пыжьян

Сиг-пыжьян (сибирский сиг) Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788). В России его ареал на западе замыкается государственной границей, на востоке — бассейном реки Анадырь. На севере его распространению препятствует Северный Ледовитый океан, а на юге — монгольские степи. Различные климатические условия обитания пыжьяна способствуют формированию множества местных (экологических) форм.

Тело пыжьяна удлиненное, с боков сплюснутое. Маленькая голова заканчивается подъемом спины. Окраска сверху темная, с боков серебристая, а с брюшной стороны светлая. Половозрелым пыжьян становится в возрасте 4-5 лет, а некоторые северные популяции созревают лишь в возрасте 7-8 лет. Плодовитость различных форм пыжьяна колеблется от 3 тыс. до 120 тыс. икринок. Икра светло-оранжевая, некрупная, ее диаметр колеблется около 2 мм. Нерестилища пыжьяна расположены в реках на глубине 0.5-2.0 м на песчаных или галечно-каменистых грунтах. В зависимости от климатических зон обитания разные популяции пыжьяна нерестятся в разное время, обычно в период с сентября по февраль при температуре воды ниже 4 °С.

Личинки выклевываются в апреле — первой половине мая при температуре воды от 4 до 8 °С. Их длина 8-11 мм, масса — 5-6 мг. В течение 3-4 дней они скатываются с нерестилищ и в возрасте 7-10 суток начинают активно питаться коловратками и другими мелкими формами зоопланктона. По мере роста молодь пыжьяна переходит на питание более крупными планктонными организмами, чаще всего ветвистоусыми рачками. В пище взрослых рыб преобладают хирономиды, олигохеты и моллюски. Нередко пыжьян потребляет мизид, достаточно энергоемкий корм. Крупные рыбы не отказываются от молоди окуня, тугуна, ерша, ельца и сига. Потребляемая пыжьяном пища хорошо усваивается и используется на рост. По расчетным материалам, неполовозрелые рыбы до 44 % ассимилированной пищи осваивают на пластический обмен (рост). Минимальная величина этого показателя у пыжьяна равняется 24 %.

До полового созревания пыжьян не отличается интенсивным ростом. Масса тела сеголетков обычно не превышает 15 г, а длина — 3.0-3.5 см. Масса тела двухлетков колеблется в пределах 14-36 г, трехлетков — 34-134 г, пятилетков — 108-420 г. При достижении половой зрелости пыжьян начинает интенсивно расти. В возрасте 6+-7+ линейные размеры пыжьяна колеблются в пределах 30-40 см, а масса тела — от 0.8 до 1.2 кг. В озерных и прудовых хозяйствах Северо-Запада России двухлетки сига в качестве добавочной рыбы вырастали до 400-500 г.

Пыжьян может быть использован не только в озерном и прудовом рыбоводстве, но и при выращивании в садках. Он с высокой эффективностью использует на рост вещество пищи, хорошо растет при низких температурах воды, достаточно быстро становится половозрелым и, наконец, имеет вкусное белое мясо, пользующееся на рынке большим спросом.

Чир

Чир (щокур) Coregonus nasus (Pallas, 1776), один из крупных представителей сиговых рыб, распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке. Обитает в реках Канады. Встречается в реках бассейнов Берингова и Охотского морей. Совершает пищевые миграции в слабосоленые воды приустьевых участков рек. Характерными особенностями чира являются маленькая голова, небольшие глаза, нижний рот и высокое, уплощенное с боков тело. Как и у других сигов, окраска спины темная, с боков — серебристая (иногда с желтоватыми полосами), брюшко — беловато-серебристое. Во время нереста на голове, туловище и плавниках появляются эпителиальные бугорки, особенно хорошо выраженные у самцов.

В зависимости от климатической зоны обитания половое созревание чира растянуто. В южных частях ареала чир достигает половозрелости в возрасте 5-7 лет, в северных — 7-9 лет. При выращивании на Северо-Западе России чир становится половозрелым в возрасте 4-5 лет. Плодовитость чира колеблется от 12 тыс. до 130 тыс. икринок, в среднем 48 тыс. икринок. Икра по сравнению с другими сигами очень крупная, около 4 мм в диаметре. Нерестовая миграция чира обычно начинается в конце июля — в августе вверх по течению реки. Нерестится чир поздней осенью (в октябре — ноябре), когда реки начинают покрываться льдом, при температуре воды 2.0-0.1 °С. Нерестилища располагаются на перекатах рек с песчано-галечными грунтами, которые чередуются с плесами глубиной до 20 м. После нереста производители перемещаются на глубокие плесы для питания.

Личинки выклевываются ранней весной и паводковыми водами разносятся по местам нагула. Первые 15-20 дней личинки питаются планктонными организмами, а затем, быстро подрастая, переходят на питание донной фауной (личинки насекомых, олигохеты). По мере роста молоди диапазон ее пищевых объектов существенно расширяется. В рацион взрослых рыб входят хирономиды, моллюски, ручейники и придонные ракообразные. До 48 % ассимилированной пищи используется на рост, чем обеспечивается его высокая интенсивность. В благоприятных условиях выращивания сеголетки достигают массы тела 150 г, двухлетки — 500-600 г. Средняя масса тела половозрелого сига в разных регионах обитания колеблется от 2 до 4 кг. Известны сиги длиной до 80 см и весом до 16 кг. Обычно самки растут быстрее самцов. Автору этой книги доводилось держать в руках 6-7-летних рыб весом до 8 кг.

Чир хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (озера, пруды, садки), интенсивно питается зимой при низких температурах воды, быстро растет, его мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Чир целесообразно использовать в качестве объекта выращивания при зональной схеме организации садкового рыбоводства. Экономически выгодным может стать выращивание чира до возраста двухлетка-трехлетка. В разных регионах соотношение массы к длине тела разнится, что указывает на различную скорость линейного и весового роста рыб.

Пелядь

Пелядь (сырок) Coregonus peled (Gmelin, 1789) обитает в озерах и озерно-речных системах бассейна Северного Ледовитого океана. В северной части Евразии ее ареал простирается от Мезени до Колымы. В результате рыбоводных работ ее ареал расширился на Северо-Запад России, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Финляндию и некоторые другие страны Европы. Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный, верхняя челюсть лишь незначительно длиннее нижней. Окраска серебристая с темно-серой спиной, которая несколько темнее по сравнению с другими сигами. На голове и спинном плавнике видны мелкие черные точки.

Возраст половой зрелости пеляди зависит от климатических условий региона, от гидрологических условий и состояния кормовой базы водоема. Обычно диапазон колебаний возраста половозрелости пеляди ограничивается 2-5 годами. Плодовитость колеблется от 3.5 тыс. до 105 тыс. икринок, в среднем 44 тыс. Икра желтоватого цвета, мелкая, диаметр 1.2-1.9 мм. Озерно-речная форма пеляди нерестится в сентябре — октябре при температуре воды 7-4 °С. У озерной пеляди нерест происходит во время ледостава (октябрь — декабрь) при температуре воды 5.0-0.1 °С. Нерестилища пеляди располагаются на каменисто-песчаных, галечно-гравийных и песчаных грунтах.

Личинки выклевываются ранней весной во время распадения льда (апрель — начало мая). Обычно они сосредотачиваются в верхних слоях воды, питаясь мелкими формами фито — и зоопланктона. Их длина 8-11 мм. Во время паводка течением реки личинки размещаются на кормовых пастбищах. По мере роста характер питания молоди и взрослых рыб мало изменяется — остается планктонным. Видовой состав зоопланктона и его размеры меняются в сторону укрупнения. При недостатке планктонных ракообразных пелядь переходит на питание донными организмами, в частности хирономидами. Усвояемость пищи и ее использование на рост достаточно высокие. В начальный период развития до 31 % ассимилированной пищи используется на рост. В естественных водоемах сеголетки пеляди вырастают до 15-25 г, двухлетки — до 30-90 г, трехлетки — до 40-170 г, четырехлетки — до 60-280 г и т. д. В высококормных водоемах с благоприятным гидролого-гидрохимическим режимом сеголетки достигают массы тела 80-100 г, двухлетки — 450-500 г и т. д. При выращивании двухлеток в специально подготовленных озерах Северо-Запада России масса их тела достигала 150-500 г, трехлеток — 400-1000 г. В Карелии средняя масса тела двухлеток пеляди достигала 300 г. При выращивании в южных районах страны четырехлетки пеляди были длиной 33 см при массе — 690 г, а вес пятилеток превышал 1 кг. Скорость роста озерных форм пеляди значительно (по расчетам, до 30 %) превышает скорость роста озерно-речных форм. Например, в бассейне реки Обь у речной пеляди в возрасте 4+ средняя длина была 26 см и масса 270 г, у озерной — 33 см и 590 г, в возрасте 6+ в реке — 30 см и 350 г, озере — 36 см и 750 г.

Высокая экологическая пластичность пеляди, эффективное использование искусственного корма на рост, широкий диапазон параметров условий для развития и роста, способность нормально существовать в ограниченном пространстве позволяют рекомендовать ее для садкового рыбоводства в пресных и слабосоленых водах природных водоемов.

В моей рыбацкой практике есть один особый представитель — это сиг. Хотя он довольно распространен, но его спортивный лов ограничен разными причинами, связанными с местами обитания, наличием кормовой базы, погодными и сезонными факторами. За этой рыбой я обычно отправляюсь на один из двух водоемов — Чудское озеро или Балтийское море в районе Таллинского порта.

Правда, пару раз мне еще довелось поймать сига на Байкале. Но это было случайно — во время туристского похода. Мы тогда пробовали ловить омуля, а он тоже относится к роду сигов.

В наших местах есть ограничения для рыбаков. Запрет на ловлю сига действует с середины октября до середины ноября — во время нереста. Летом, как правило, при повышении температуры эта рыба менее активна, она уходит в места поглубже. Зато лов сига зимой и осенью приносит огромное спортивное удовольствие.

Немудреные снасти

Рыбалка на море и на Чудском озере различна. Обыкновенный сиг, пойманный в водах Балтики, редко весит более 1-1,5 кг. Масса одной рыбки в среднем составляет около 800 граммов. Обыкновенный сиг по месту обитания называется еще морским балтийским.

Поскольку в районе Таллинского порта вода замерзает не каждую зиму, у нас там имеется несколько уловистых мест. Мы также располагаемся и на старых заброшенных причалах.

До и после нереста здесь, на мелководье, собираются приличные стаи этой рыбы. Она питается планктоном, рачками, маленькой килькой. Работающие винты многочисленных судов, перемешивая донные осадки, тоже способствуют доступу к кормовой базе.

Не имея надежных плавсредств, мы с друзьями приспособились ловить с причалов. Приезжаем рано утром на целый день — до позднего вечера. Заняв привычное место, раскладываем снаряжение, чтобы все удобно находилось под рукой.

Готовим немудреные снасти — нечто среднее между фидером, донкой и поплавочной удочкой. В качестве наживки берем кусочки салаки, связку мелких или крупных червей, мясо креветки.

Поплавок достаточно большой, чтобы удерживать вертикально ярус из нескольких поводков с большими крючками. Они размещены так, чтобы «облавливался» больший диапазон глубины — от дна и до 2-3 метров.

Внизу — грузило такого веса, чтобы тонул поплавок. Он не служит для наблюдения за поклевкой. Вместо этого мы смотрим на кончик удилища, как при фидерной ловле.

Уже в ходе рыбалки определяем, какой наживке отдаст предпочтение сиг. Он может кормиться как со дна, так и около поверхности. Питается и донным планктоном, и мелким «частиком» кильки, салаки, плотвы, корюшки.

Сиг — рыба стайная. Часто мне случалось поймать по два экземпляра сразу. Поскольку причал выше уровня моря на 3-4 метра, а губы у сига нежные, то имеется вероятность схода. Ручка подсачека должна быть соответствующей длины.

Рыбалка с комфортом

Когда снасти заброшены, можно обустроить место лова. Один из моих недостатков — любовь к комфорту. Поэтому беру с собой массу на рыбалку нужных и не очень вещей. Как для себя, так и для возможных напарников. Жизнь показала, что все равно часто чего-то не хватает.

Хорошо, что на причал можно приехать на машине и не тащить тяжелый груз несколько километров. На газовой плитке кипятим воду для каши и чая, разбираем приготовленные дома бутерброды, раскладываем снедь на столике, который тоже привозим с собой…

Как это часто случается, рыба дает о себе знать в самый неподходящий момент. Только я поднес ко рту бутерброд, как согнулся и задрожал желтый кончик фидерного удилища. Первая поклевка!

Бутерброд и кружка с чаем — в сторону! Подсекаю и начинаю выводить рыбу. Вот она уже видна сверху. Мелькает белое пятно. Нет, это явно не сиг. Ну, конечно, камбала! Что ж, тоже неплохо.

Дно в этом месте разнообразное. Песок сменяется россыпью камней, на которые прицепляется низкая подводная растительность. Летом камбала уходит на глубину. А к осени опять появляется на мелководье.

Недалеко от причалов расположен небольшой песчаный участок берега. Здесь мы с друзьями, которые также увлекаются подводной охотой, хорошо изучили местность и рельеф дна.

Осенью как раз камбала является обычным и многочисленным трофеем. Под водой хорошо видно, как она быстро меняет окраску, переходя с желтого песка на темно-коричневые камни или на зеленую траву. Но это уже отдельная история…

Вскоре следует поклевка на другой удочке. Теперь это уже точно сиг! Сильные рывки и протяжки. Вес тоже изменился, стало тяжелее выводить. Стараюсь не спешить, чтобы рыба устала. Опускаю подсачек, завожу сетку под свой трофей, поднимаю. Экземпляр обычного здесь размера — граммов под 800.

Если камбала взяла нижнюю приманку, что лежала на самом дне, то сиг попался на пару метров выше. В «полводы», как говорят рыбаки. Оба обитателя Балтики отдали предпочтение кусочкам кильки. Мы это учли в дальнейшем.

Вот так я ловлю с причала. Кроме сига и камбалы, попадаются бычок и странная рыбешка с неблагозвучным названием бельдюга. Внешне у нее голова бычка, а тело — налима или вьюна. Однако на вкус вполне даже неплоха!

С борта плавсредства

Мой молодой друг Дима Гуляев приноровился ловить сига с надувной лодки. Она у него из пластика, вместительная и прочная, с электромотором. Естественно, и возможностей у него больше! Снасть обычная — поплавочная удочка. А поскольку сиг — рыба осторожная, то заброс надо делать подальше.

В качестве наживки Дима использует только червя. Применяет снасть и со скользящим грузилом, наподобие донки. Ловится хорошо сиг весной, в конце марта, в апреле. Залив уже освобождается ото льда, хотя еще встречаются плавающие льдины.

В это время можно часто наблюдать, как ловят рыбу балтийские тюлени. Они любопытны, людей не боятся. Подпускают совсем близко. Можно сделать уникальные снимки.

Однажды мы долго наблюдали сцену, как тюлень забавлялся с пойманной камбалой. Слегка надкусывая, подбрасывал вверх, опускался под воду, снова показывал рыбакам: мол, вот как надо ловить! Потом разляжется на льдине и обедает! Диме удалось сделать серию удивительных по колориту кадров…

Когда мой молодой друг ловит сига на удочки, то старается пошевеливать поплавок, часто менять глубину погружения приманки. Со дна неплохо клюют камбала, окунь. Редко, но все-таки попадается некрупная, до килограмма, треска. Еще реже можно поймать саргана. Это уже настоящий трофей! Я с Димой на лодке не выходил еще. Однако он обещал как-нибудь и меня взять с собой…

Рыбацкая кухня

Что я делаю с пойманными сигами? Жарить их или, еще хуже, отваривать — считаю кощунством! Сига надо только солить! Вы пробовали, какие с ним получаются бутерброды? Это что-то!

Вы намазываете на подогретый кусок свежего белого батона слой деревенского сливочного масла (хотя где теперь такое можно достать?), сверху кладете ломоть филе малосольного сига, скорее белого, чем розового цвета, вдыхаете пряный аромат рыбы и специй и отправляете в рот. Какое блаженство! Бутерброд прямо тает во рту! Нет, я не преувеличиваю. Пробуйте сами.

Да, совсем забыл. Еще не дал вам своих рецептов засолки! Их два. Первый — для быстрого «уничтожения».

Чешую не снимать, рыбу не мыть, только протереть чистой хлопчатой тряпицей. Разрезать следует со спины, удалить кости и головы. Их потом можно использовать для ухи или рыбной солянки. Убрать кости с филе. Пользоваться только острейшим ножом.

Натереть крупной солью и специями, куда обязательно включить перец горошком душистый и черный. Также нужен лавровый лист мелкими листочками. А еще молотый черный перец, но ни в коем случае не кладите красный и чили — это собьет аромат! Можно добавить несколько звездочек гвоздики. Но это на любителя.

Затем складываете обе половинки филе внутренними сторонами, заворачиваете в холщовую ткань, обертываете пергаментной бумагой, в худшем случае — пленкой для запекания в духовке (она бывает в продаже). Затем плотно, виток к витку, обматываете длинным, с запасом, куском шпагата. И так отдельно с каждой рыбиной.

На два-три дня кладете на подоконник при комнатной температуре. Потом уже — в холодильник. А затем… принимаете гостей и угощаете подлинным деликатесом!

Второй способ засолки подходит для длительного хранения. Рыбу не чистить, выпотрошить, не мыть, протереть салфетками из бумаги или ткани от остатков крови. Можно разрезать на куски желаемого размера.

Уложить слоями, присыпав крупной солью, в деревянные бочонки или емкости из пищевого пластика. Специи я не кладу. Так дольше сохраняется. Сверху положить кружок из чистого дерева (сосны, дуба, березы) и тяжелый гнет из гранита.

Держать емкости в холоде: на балконе, в гараже, на даче — словом, где ближе. Излишний рассол периодически удалять. Под кружок подложить тряпицу, чтобы легче было периодически очищать. Таким же способом можно солить и красную рыбу, если только сумеете ее поймать!

Особенные блесны

Все же самым спортивным я считаю лов сига зимой на Чудском озере. Эта рыбалка возможна в течение всего холодного периода. Но наиболее результативными являются март и первые числа апреля. Потом лед становится опасным, и нет смысла рисковать. К тому же дома накапливается значительный запас посоленного сига из прежних уловов.

В озере водится так называемый чудской сиг. И размеры его внушительные. Мне попадались экземпляры весом более двух килограммов. В Чудском озере сиг в основном питается снетком. И мигрирует вслед за перемещениями стай этой рыбы.

Медлительный снеток может достаточно долго находиться в одном районе. Мы стараемся воспользоваться этим. Еще в городе собираем слухи, где рыбаки поймали сига и сколько. С учетом такой информации едем к нужной точке озера.

На месте осматриваем в бинокль пространство. Когда обнаруживаем группу, состоящую как минимум из пяти человек, сразу направляемся в эту сторону. Особенно если среди них есть рыбаки, лежащие на льду. Это точно «сиговики», они ловят, так сказать, «вприглядку».

Снасти у меня несложные, но имеющие особенности. Их я заимствовал у местных причудских староверов, опытнейших потомственных рыбаков. Хотя в некоторые приманки внес что-то свое на основе новых технологий и личного опыта.

Это касается, прежде всего, блесен. Сиг отдает предпочтение длинным и узким приманкам, по своей форме напоминающим снетка. Цвет подбираю под окрас этой рыбы — серый и голубой. Из металлов подходят серебро, цинк, олово, свинец. Можно в комбинации с красной самоварной и колокольной медью.

В верхнюю часть блесны впаивается колечко, в нижнюю — два крючка достаточно крупных. Сиг не всегда заглатывает приманку. Иногда просто «играет» с ней, когда сыт. Порой он случайно накалывается на крючок нижней челюстью или боковым передним плавником.

Когда я ловлю сига под кромкой льда, то на 10-15 сантиметров выше блесны на коротком поводке подвешиваю мелкий крючок-тройничок. Обматываю его синей или красной шерстяной ниткой. На некоторых блеснах таким же образом закручиваю и большие крючки. И не использую никаких живых насадок — мотыля или червя!

Во время игры блесна должна имитировать движения снетка. Чаще сиг берет приманку при остановке. Попадается он и при ловле окуня и леща на мормышку с мотылем. Это дело случая, когда снетком интересуются другие рыбы и интересы совпадают.

«Удильники» тоже самодельные — из можжевеловых «загогулин». Одна снасть с мотовильцем на леску 0,3 мм. Другая удочка — для «подмотки». Лески на ней нет. Не удивляйтесь терминам, они взяты из лексикона местных причудцев.

«Вприглядку»

На рыбалке можно с удобством устроиться на стульчике. «Облавливать» сначала со дна, постепенно поднимая блесну до самого льда. Таким образом выманиваешь сига наверх либо вынуждаешь брать приманку на определенной глубине.

Я предпочитаю лежать на льду, закрыв голову и лунку сверху плащом. В озере вода чистая, прозрачная, далеко вглубь видно. Мы называем это положение «смотрением в телевизор».

Сейчас появились эхолоты, другие устройства. И у меня уже имеется миниатюрная подводная видеокамера. Сняты первые сюжеты. Но все-таки простота предпочтительней.

Лежи и смотри, как подо льдом медленно проплывает стайка мелких снетков. Как играет блесна, уходя то в одну, то в другую сторону. Как при подмотке блесны к лунке вслед за ней поднимаются из глубины полосатые окуни.

Наконец, показываются первые сиги. Они медленно, кругами плавают рядом с остановленной приманкой. Слегка подергиваю кивалем, блесна колеблется. Рыба не реагирует.

Сбрасываю приманку на метр-два, потом снова поднимаю. И вот, наконец, момент истины! Откуда-то слева стремительный бросок крупной рыбы. Удар по блесне! Есть захват!

Раз на раз не приходится

Быстро поднимаюсь на колени, с трудом удерживая киваль, пытаюсь завести голову сига в лунку. Это непросто. Не нужно давать слабины, но и нельзя повредить нежные губы рыбы.

А она ложится боком поперек лунки. Особенно трудна операция по вытаскиванию сига, когда лед толстый. Да еще я на беду заранее не подготовил спасительный багорик.

Наконец, удалось завести голову сига в лунку. И вот крупная рыбина мелкой дрожью бьется на льду, разбрызгивая красные капли. Кстати, это один из признаков, позволяющих узнать, где на чужих старых лунках ловили сига и как много.

Поклевки следуют с небольшими перерывами. На льду бьются четыре сига. Потом наступает длительная пауза. Я гляжу в лунку. Сиги есть, но к блесне почему-то перестали проявлять интерес. Медленно плавают вокруг, даже презрительно задевают приманку хвостами, но не берут.

Однако все-таки очень полезно заглядывать в «телевизор»! Понимаю, что надо менять тактику. Привязываю на коротком поводке выше блесны мелкий тройничок с синей шерстинкой. Опускаю в пределах видимости и начинаю играть.

Три сига заинтересовались. Вот самый любопытный приблизился к крючку, вытянул губы и всосал приманку. Не дожидаясь поклевки, подсекаю и вывожу теперь уже с помощью багорика сига на лед. Таким образом удается поймать еще нескольких.

Конечно, раз на раз не приходится. Не всегда мне везет на рыбалке. И можно только догадываться почему. Но таким образом приобретается опыт. И неудачи случаются все реже…

Юрий Петухов , г. Таллин

> Рыбалка > Рыба > Каталог

Латинское название: Coregonus lavaretus
Другие названия: сиг проходной

Семейство: Лососевые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря, бассейн оз.Байкал

Внешний вид: отличается особенно сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира, голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками. Не удивительно, что было описано множество форм сига, часто без достаточного обоснования. В последнее время все большее распространение приобретает мнение, что есть один вид С. lavaretus, проходной, распространенный циркумполярно - от Мурманского побережья до Аляски и севера Канады (американского сига, по-видимому, тождественного этому виду, выделяли в вид С. clupeaformis - сельдевидный сиг). Сиг чрезвычайно легко образует жилые озерноречные и озерные формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного, и распространены они гораздо шире, доходя на юг до озер Швейцарии. Дробить этот вид, по-видимому, нецелесообразно, так как большинство форм чрезвычайно легко переходят друг в друга.

Среда обитания и особенности поведения: Многочисленные формы жилых пресноводных сигов Европы происходят от проходных сигов, нагуливающихся в Балтийском и Северном морях. Малотычинковая форма идет в Неву, Даугаву, Неман, Вислу, а также реки Дании, Швеции и Финляндии. Сходный образ жизни ведет многотычинковая форма (сиг Палласа). В настоящее время численность проходных сигов ничтожна, и промыслового значения они, в отличие от озерных, не имеют. Ряд форм описан для Ладожского и Онежского озер. Особенно любопытен сиг-валаамка, или кряжевой (ямный) сиг. Он обитает в Ладожском озере на глубинах более 50 м, так что, когда его вытаскивают на поверхность, живот его раздувается. Такие же глубоководные формы известны из глубоких озер Швейцарии. Сигов озер нашего Северо-Запада неоднократно перевозили на стадии икры или малька в другие водоемы (оз. Севан, Тургояк, Синара и др.). В ряде случаев пересадки были очень успешными. Чудского сига успешно перевезли ив Японию. В бассейне Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian). Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый типичный сиг и малотычинковый (менее 30 тычинок) пыжьян. "Морской", т. е. проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыри, обитают разнообразные полупроходные сиги-пыжьяны, в океан не выходящие. Все они - производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна. Пыжьяновидные сиги обитают и в озерах. Особые формы описаны для озера Телецкого в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг (С. lavaretus baicalensis), нерестящийся в озере, занимает по числу тычинок (25-33) среднее место между известными нам формами, поэтому неясно, к какой форме его относить. Вторая байкальская форма - баргузинский сиг, входящий для нереста в р. Баргузин, по числу жаберных тычинок приближается к пыжьяну. Байкальские сиги отличаются быстрым ростом.

Особенности питания: Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон. Две эти формы обнаружены у нас в озерах Кольского полуострова, в Финляндии, Скандинавии и Швейцарии. Каждая из них ведет начало от соответствующих многотычинковой и малотычинковой форм проходного сига. Многотычинковая и малотычинковая формы, по всей вероятности, не могут переходить друг в друга. Об этом свидетельствует опыт, проведенный нашими рыбоводами, переселившими из Чудского озера в озеро Севан многотычинкового проходного сига и малотычинкового сига-лудогу. На новом месте у первой формы число жаберных тычинок сократилось от 39 до 36, а у второй возросло от 23-24 до 25-26. Это объясняется тем, что формы, ранее питавшиеся разной пищей, в Севане стали потреблять один и тот же объект - бокоплавов; тем не менее, малотычинковый сиг не стал многотычинковым, и наоборот.

Сиги среди всех лососеобразных - самый многочисленный, самый изменчивый и самый плохоизученный род. Окраска у сигов скромнее, чем у лососей. У них крупная серебристая чешуя без каких-либо ярких пятен. Многие сиги по внешнему виду очень напоминают сельдевых рыб, и их во многих регионах так и называют сельдями - переславская сельдь, сосвинская сельдь, обская, енисейская и т.д. Но наличие жирового плавника сразу выдает в этих "сельдях" представителей отряда лососеобразных.

САМОЙ ЯРКОЙ чертой этой группы рыб, несомненно, является их поразительная изменчивость - в каждом озере или реке сиги образуют местные формы, которые отличаются и по строению, и по характеру питания, и по темпу роста, и по другим сторонам образа жизни. Поэтому, когда ихтиологи "взялись" за эту группу, то на первых порах чуть не каждую местную форму выделяли в особый вид. Так в 30-е годы прошлого столетия ученые различали 20 видов сигов, а спустя 20 лет - уже 57. Только для озер Карелии указывали 43 вида сигов. Но постепенно стало понятно, что все дело в удивительной пластичности сигов и в их способности "быстро" изменяться, приспосабливаясь к конкретным условиям жизни. Сейчас принято считать, что на территории России и сопредельных стран имеется около 10 видов, относящихся к роду Сигов. "Около", потому что точки зрения на этот вопрос у разных ученых несколько расходятся. Виды эти следующие:
проходной сиг, муксун, чир, сиг-хадары, амурский сиг, омуль, пелядь, тугун, европейская ряпушка, сибирская ряпушка. Некоторые из этих видов живут не только в Старом Свете, но и на Аляске и в Канаде. Кроме того, в Северной Америке есть и свои виды, которых нет в Старом Свете.

Рыба, изображенная на обложке этого номера газеты, принадлежит к виду проходных сигов. Латинское название этого вида - Coregonus lavaretus. "Крестным отцами" проходного сига, присвоившими ему научное название, были Карл Линней и его друг, тоже швед, Петр Артеди. Артеди по праву называют "отцом современной ихтиологии". Достаточно сказать, что в многотомной "библии" биологов - "Системе Природы" Карла Линнея том, посвященный рыбам составлен почти целиком по материалам Петра Артеди. Это тем более удивительно, что Артеди прожил очень короткую жизнь - в 1735 году, в возрасте 30 лет он упал ночью в один из каналов Амстердама и утонул.

Родовое название Coregonus можно перевести, как "угловатый зрачок". Оно отражает характерную особенность глаза сигов, у которых зрачок не круглый, а несколько выступает вперед небольшим углом. Видовое название - lavaretus - переводится с латыни, как "чистый", "умытый", и оно как нельзя лучше передает то первое общее впечатление от этой рыбы, которое возникает, когда берешь ее в руки.

ЕНИСЕЙСКИЙ РЕЧНОЙ СИГ-ПЫЖЬЯН
Среди сигов у проходного сига едва ли не самый обширный ареал. Он охватывает реки и озера бассейнов Балтийского и Северного морей, Северного Ледовитого океана, а на востоке заходит и на значительную территорию Канады. На этих огромных территориях проходной сиг образует большое количество форм, некоторые из которых принято считать подвидами. Перечислим наиболее известные из них: невский проходной сиг, волховский сиг или сиголов, свирский сиг, озерный ладожский сиг, сиг-лудога, валаамка или зобатый сиг, чолмужский сиг, чудской сиг, вульяврский сиг, ловозерский сиг, байкальский сиг, наконец, сиги-пыжьяны, в свою очередь, образующие большое число местных форм. Все это - обособленные формы одного вида - проходного сига.

Рыба с обложки относится к группе сигов-пыжьянов, или ледовитоморских сигов. Это - енисейский речной, или - еще одно название - горбоносый сиг. Он был пойман на блесну в одном из притоков среднего Енисея. В отличие от своего ближайшего родственника, проходного енисейского сига, который для нагула выходит в солоноватые воды Енисейского залива, речной пыжьян - это чисто речная форма верхнего и среднего течения Енисея и его притоков. Сиг - не очень крупная рыба. Средние размеры половозрелых рыб - 30 - 50 см при весе от 1 до 2 кг. Но есть сообщения и о 7-ми килограммовых сигах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Биология горбоносого сига изучена очень слабо. Как и почти у всех остальных сигов, нерест у него происходит осенью, в конце сентября - в октябре. Нерестилища располагаются на неглубоких местах с течением. В отличие от лососей нерестовых бугров сиги не устраивают, и икра выметывается прямо на грунт. Осенью на глубоких и спокойных плесах енисейских притоков можно обнаружить стоящие на глубине косяки сигов, которые в это время не спеша продвигаются к нерестилищам. Во время миграции сиги активно питаются и хорошо берут как на спиннинг, так и на поплавочные снасти.

Вообще, по характеру питания енисейский сиг - хищник и бентофаг. В основном он кормится придонными и донными организмами - червями, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых. Рыбы средних размеров, а тем более крупные охотно переходят к хищничеству и поедают молодь как других видов, так и свою собственную. Летом и в начале осени во время сильных ветров, которые в больших количествах сдувают в воду летающих насекомых, сиги могут переходить и на этот источник пропитания. Но, в целом, они редко кормятся в верхних слоях воды.