Какие грибы растут глубокой осенью. Съедобные грибы поздней осени

Октябрь - тоже месяц не промах. Также как и в сентябре, в этом месяце можно насобирать приличную корзинку съедобных грибов, если не было сильных заморозков и постоянных проливных дождей. Так что под яркими листочками не пропустите шляпки рыжиков, сыроежек, маслят, моховиков.

А если все-таки в октябре уже наступили небольшие заморозки, то и здесь не нужно отчаиваться, так как зеленушки и рядовки их не боятся.

Итак, теперь о каждом грибе, который растет в осеннем лесу, расскажем подробнее.

  • Белый гриб

Один из самых любимых грибов тоже встречается в октябре, но при условии, что не было сильных заморозков. У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом - коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах - более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Белые грибы и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален.

  • Подберезовик

Еще один из наших любимых съедобных грибов. И хотя он называется подберезовиком и по сути должен расти только под березой, его можно найти практически во всех лиственных лесах. Он тяготеет к опушкам, пригоркам, а также к свету. Подберезовики часто идут на сушку и на соленья.

  • Рыжик

Многие грибники не согласны с тем, что царь грибов – это боровик, и ставят на первое место рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Это гриб достаточно узнаваем. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами. Рыжики является ценным грибом, он даже при засолке не теряет своего цвета, и, кроме того, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Вешенка

Вешенка считается одним из самых популярных грибов, которые растут поздней осенью и не боятся холодов. Иногда они растут даже вплоть до самого декабря. Вешенку можно найти на осине, тополе, дубе или березе, а также на трухлявых пнях. Что же делать с этим грибом? Обычно его солят, жарят, маринуют.

  • Зимние опята

Зимние опята – это отличная съедобная находка для заядлых грибников, которые даже в октябре любят ходить за грибами. Некоторые даже считают, что зимние опята вкуснее осенних. Так это или нет, вы можете сами проверить, сходив в лес в октябре. Что же с ними делают? Да как обычно: солят, жарят, маринуют.

  • Рядовка фиолетовая

Этот осенний гриб тоже достаточно популярен среди грибников. Узнать его можно легко по фиолетовой шляпке. Интересно, что этот гриб тоже не боится холодов, поэтому растет вплоть до декабря. Рядовку чаще всего маринуют, жарят или солят, кто как больше любит.

  • Говорушка

Говорушка – это достаточно популярный съедобный гриб, хотя некоторые считают, что у некоторых людей он может вызвать расстройство. Но этого можно избежать, если грибы хорошенько отварить, а затем слить всю воду. Говорушка «дружит» с рядовкой, поэтому так часто можно встретить их вместе в одном месте. Говорушки солят, маринуют и жарят. Растут даже в ноябре.

  • Чесночник

Чесночник – это съедобный гриб, который славится своим чесночным ароматом, что необычно для гриба. Поэтому его часто используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Где же можно найти этот заменитель чеснока? Поищите на пнях. Кстати, тоже растет до конца ноября.

  • Волнушка

Волнушка растет в самых разных лесах, но, как правило, чаще всего в березняке. Часто грибники не собирают волнушку и обходят ее стороной. А все из-за того, что с ней придется немного повозиться при готовке, так как если ее не вымачивать, то она будет горчить. Но если вы все-таки уделите время этому грибу, то он приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Причем из волнушек получается очень приличные соленья, что зимой съедается на раз-два.

  • Зеленушка

Зеленушка – это очень вкусный съедобный гриб, который образует грибницу с сосной. Зеленушку можно встретить и в ноябре.

  • Лисички обыкновенные

Лисички – один из самых любимых и известных грибов, который практически никогда не бывает червивым. В середине октября уже начинают появляться молоденькие лисички, только нужно заметить их под жухлой листвой. Иногда они растут вплоть до самого декабря.

  • Дрожалка оранжевая

Дрожалка – это довольно оригинальный гриб для настоящих гурманов. Он известен своей нежной, похожей на желе, консистенцией, а также ярким оранжевым цветом. Из дрожалки можно сделать буквально тающий во рту омлет или же вкусный нежный суп. Этот гриб растет не только в октябре, но и всю зиму на радость грибникам. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях.

  • Ледяной гриб

Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок, найти его достаточно сложно.

Съедобные грибы найденные в октябре, фотографии съедобных и не съедобных грибов.

Вот и подходит к концу грибной сезон. Октябрь. В северных районах Приморья уже заморозки и грибам уже не выжить, но на юге Приморского края грибной сезон продолжается. Хорошие крепкие сыроежки (красная пищевая и бурая) продолжают попадаться грибникам рыскающим по лесу в поисках пней и поваленных стволов с опятами. Я не считаю опята лакомством и собираю их редко, но в этот год мне попалось уже так много опят, что кроме традиционного тестирования блюд, я заготовил несколько банок этих маринованных грибов. На равне с опятами попадаются и подберезовики и обабки с маслятами. Эти грибы, на мой вкус, куда более подходят для маринования и грибного супа. Кораллов уже нет, но Грибная лапша так и манит к себе, но растет порою так высоко, что собиоать ее нет никакой возмодности и остается только любоваться. В этом октябре я обнаружил на старом дубе весом килограмма четыре, пришлось только сфотографировать и облизнуться.

Вот грибы начала октябрь 2014 года Хронологию по фотографиям грибов Вы можете отследить сами. Конечно я не мог объездить все грибные места и повидать все грибы растущие в Приморском крае, но для грибника любителя с Дальнего востока эти грибные заметки будут полезными,

Сегодня грибы можно встретить в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или куст). Они встречаются как в горной местности, так и в речных долинах. Растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи мусорных свалок и даже глубоко под землей – в горных шахтах. Поэтому грибы поздней осени очень распространены.

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Виды поздних грибов

Грибники выделяют большое количество грибов, которые растут поздней осенью. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные из них.

Осенний строчок

Народные названия рассматриваемого гриба – лопастник осенний, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная и смаржок. Строчок довольно красив и уникален, его тяжело спутать с каким-либо другим сородичем. Рост его начинается в августе, а заканчивается в конце октября. Он любит осень, но при условии влажной и прохладной погоды гриб может появиться уже в середине июля.

Строчок любит хвойный лес, почву и гниющую древесину, влажность, опушки, кострища, вырубки. Маленькие группы можно встретить на поваленных деревьях между мхом. Но случается и так, что сотни экземпляров помещаются на небольшом участке, однако размер их довольно мал.

Шляпка колеблется в пределах 5 – 10 сантиметров. Цвет у нее от коричневого до коричнево-черного, а поверхность бархатистая. Ножка может вырасти до 11 сантиметров. Она приплюснутая по бокам, часто полая, немного изгибается. Имеет продольные бороздки и белый или розоватый оттенок. Но не исключается и бурый или серый цвет.

Строчок обладает хрупкой белой мякотью хрящевидного типа, которая похожа на воск и не имеет какого-либо аромата. Его нельзя назвать очень вкусным. Кроме того, сырой, он довольно ядовит для человека, поэтому стоит серьезно относиться к его приготовлению. Самое главное – сварить строчок перед тем, как его жарить, а полученную жидкость обязательно слить. Грибники стараются нечасто употреблять в пищу строчок, ибо это грозит проблемами со здоровьем.


Другие названия: осенняя или ольховая вешенка, панеллюс поздний, свинуха ивовая. Рост начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока на почве не появится постоянный снег, а воздух не будет надолго становиться морозным (ноябрь – январь). Грибы любят располагаться на деревьях, пеньках, в лесах лиственного или смешанного типа. Растут они довольно большими группами.

Шляпка может иметь диаметр до 16 сантиметров, а если говорить о ее оттенке, то они разнообразны: серо-оливковый, желтый, сине-коричневый, грязно-зеленый, серый, лиловый. На морозе шляпка часто становится темно-желтой или немного красной.

Ножка растет до 4 сантиметров длиной и имеет цилиндрическую форму. Кроме того, она изогнута, наклонена вбок. На ней находятся небольшие чешуйки. Цвет колеблется от зеленовато-коричневого до бурого. Верх ножки несколько темнее, чем нижняя ее часть.

Гриб обладает плотной мякотью рыхлой консистенции, которая может быть мясистой при высокой влажности, а с возрастом становится очень жесткой. Грибники предпочитают собирать вешенку сразу после ее роста, ибо через какое-то время она твердеет. Этот период приходится на позднюю осень. Из гриба готовят супы, жарят его и засаливают. Если пришлось срезать зрелую вешенку, то с нее лучше счистить кожицу и проварить несколько дольше. Стоит учесть, что заморозки делают гриб менее вкусным, но свою съедобность он не теряет.


Зимний трутовик

Это гриб имеет 10-сантиметровую шляпку, покрытую небольшими ворсинками. Со временем она становится голой, шершавой, на ней появляются чешуйки. Цвет у шляпки бурый с желтым, края бахромчатые. Ножка гриба вырастает до 3 сантиметров в высоту и имеет эксцентрическую, боковую или центральную форму. Оттенок ножки идентичен шляпке, но основание ее довольно темное.

Трубчатое покрытие трутовика белое или желтое, а когда подсохнет – коричневое. Мякоть имеет белый оттенок. Споры тоже светлые, эллипсоидной, веретеновидной, гладкой формы. Растет трутовик на ветках, пеньках, стволах деревьев. Гриб предпочитает осень, зиму проводит на дереве, а к весне раскидывает споры.

Зимний опенок

По-другому называется фламмулиной бархатистоножковой или . Шляпка его небольшая – от 3 до 9 сантиметров, но встречаются экземпляры со шляпками большего размера. На молодом грибе она округлая и выпуклая, но со временем становится распростертой и окрашивается в оранжевый или коричневый цвет. Шляпка покрыта слизью, а когда сохнет, блестит.

Под шляпкой имеются редкие пластинки, которые соединены с ножкой. Они желто-белые или кремовые, с возрастом значительно темнеют. Если говорить о ножке, то она растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в диаметре. Ее форма называется цилиндрической, а цвет – вверху желтый, а внизу красный или коричневый. Ножка всегда немного бархатистого характера и сухого типа.

Мякоть не имеет вкуса и запаха. Она светло-желтая, жесткая к низу, а возле шляпки несколько мягче. Опенок можно смело употреблять в пищу, ибо его относят к съедобному типу.

Олений гриб

Обладает небольшой шляпкой, которая изначально выпуклая, а затем плоская и гладкая. Размеры достигают до 14 сантиметров. Цвет ее серо-коричневый или бурый. Пластинки всегда широкие, с белым оттенком. Ножка идентична по цвету со шляпкой. Споры розовые, а мякоть вкусная и ароматная.



Скученная рядовка

Относится к поздним осенним грибам. Шляпка у нее большая – до 10 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она немного шаровидная, а у созревшего – полураспростертая, завернутая вверх, волнистая или покрытая трещинами. В одном пучке встречаются разнообразные формы шляпок.

Окрашена рядовка в светло-коричневый оттенок, поверхность у нее гладкая с прилипшей землей. Мякоть на шляпке утолщенная, светлая и имеет специфический запах. Это объясняет тот факт, что рядовку редко употребляют в пищу.

Ножка достигает 9 сантиметров в высоту и 1 сантиметра в ширину. Она имеет цилиндрическую форму и утолщена к низу. Иногда перекручивается, деформируется и срастается с соседними ножками грибов. Цвет ее может быть белым или коричневым. Ножка всегда гладкая с прочной и волокнистой мякотью.

Имеет и другие названия: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядковка. Все эти названия произошли из-за того, что гриб имеет определенный налет, который несколько его затуманивает.

Шляпка здесь довольно большая – до 13 сантиметров в диаметре. Форма ее полушаровидная, а края подвернуты к низу. Цвет может быть матово-серым или пепельным. Он немного темнеет при повышенной влажности. Поверхность матовая, бархатистая.

Ножка у говорушки похожа на цилиндр и утолщена у основания. Высотой до 15 сантиметров. На нее часто налипает земля или опавшая листва. Пластинки светлые и ниспадают на ножку. Мякоть тоже светлая с небольшими волокнами. Запах у говорушки особенный, похож на цветочный.

Гриб условно съедобный, его часто собирают и употребляют в пищу. Но не стоит полностью исключать возможные отравления, которые могут быть вызваны компонентами, входящими в состав говорушки.

Другие виды осенних грибов

В природе существует большое количество грибов, которые растут в холодное время года. Речь идет о груздях, опятах, рядовках, белых грибах, рыжиках. Данные виды идеальны для сбора до заморозков, а вот после них они теряют свои вкус и аромат.

В зимнее время года грибники тоже ходят на тихую охоту. В заснеженных лесах в глаза бросаются зимние грибы, огневки, вешенки, которые имеют яркий окрас и растут на живых или поваленных деревьях.

Все эти данные говорят о том, что даже с наступлением холодов не стоит отказываться от любимого занятия и откладывать его до наступления тепла.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Польский гриб Xerocomus badius Популярный позднеосенний съедобный гриб. Растёт среди старых елей. Встречается до ноября. Сушат, жарят.

Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.

Вешенка поздняя Panellus serotinus Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.

Опята зимние Flammulina velutipes Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.

Рядовка фиолетовая Lepista nuda Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.

Говорушка серая Clitocybe nebularis Достаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать. Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября.

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.

Зеленушка Tricholoma flavovirens Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.

Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.

Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.

Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».

Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.

Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.

Коллибия маслянистая Collybia butyracea Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.

Ледяной гриб Tremellodon gelatinosum Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз.

Стробилюрусы съедобные Strobilurus esculentus Эти съедобные грибочки растут на еловых шишках. Обычно, они массово растут весной, но и осенью нередки. Грибочки мелкие, интереса особого не представляющие. Можно пособирать ради забавы, правда, по незнанию, не перепутайте с другими, не столь съедобными «шишколюбами»: миценой щёлочной (с химическим запахом) и беоспорой мышехвостой (с затхлым запахом). В прошлом году стробилюрусы достаточно массово росли и в ноябре, и в декабре.

Успешной грибной охоты!

Осень – подходящая пора для сбора самых вкусных грибов. Обилие влаги, отсутствие жары создают оптимальные условия для их роста. Именно в октябре собирается основная масса осенних лесных даров. Причем в этот период произрастает большое количество их видов. Каждому любителю интересно знать, какие грибы растут в октябре и как их надо собирать.

Несмотря на то, что октябрь нельзя назвать самым теплым месяцем, он является урожайным. Если заморозков еще нет, а на улице идет теплый дождик, то можно собрать большое количество разнообразных грибочков. Самыми распространенными среди них являются:

  1. Подберезовик.Растет он не только под одноименным деревом, но и в других местах. Чаще его находят на открытой местности, так как этот экземпляр любит солнечный свет. Подберезовик варят, маринуют, сушат. Он имеет шапку коричневого цвета (у молодых грибочков она может быть светлой). Мякоть плотная, но со временем становится рыхлой. При разрезе она слегка темнеет.
  2. Белые грибы. Чаще всего они растут в хвойных лесах или посадках. Однако если в октябре уже есть заморозки, то их можно и не найти. Шапка у растения бывает буроватой, коричневой с фиолетовым отливом. Мякоть у него белая и плотная (по вкусу она похожа на мясо курицы), даже при срезании не меняет цвет. Этот гриб можно готовить по-разному, поэтому он является самым популярным среди людей.
  3. Опенок. Чаще всего они обнаруживаются на поваленных деревьях, пеньках. Причем растут эти грибы преимущественно на лиственной древесине. Продукт имеет шаровидную шапку, которая со временем приобретает форму зонтика. Примечательной особенностью сорта является длинная тонкая ножка (она может достигать 18 см). За один сезон специалисты собирают большое количество опят. В общей массе грибов они составляют максимальную долю. большими скоплениями.
  4. Маслята. Обнаруживаются в смешанных лесах и сосновых посадках на открытых местах. Мякоть масленка имеет приятный запах, а по цвету она белая с желтым оттенком.
  5. Рыжики. Узнать их нетрудно, так как у них шляпка имеет завернутые края, хотя с возрастом она расправляется, приобретает конусовидную форму. Отличается растение ярким оранжевым цветом с красным оттенком. Даже после обработки кипятком он не меняется. По вкусовым качествам рыжик стоит на втором месте после боровика.
  6. Лисички. Он имеет желтый красивый цвет. Шляпка по форме напоминает перевернутый зонтик. Собирают лисички чаще всего в хвойных посадках и лесах. Главное их преимущество – устойчивость к повреждению червями.

Эти октябрьские грибы являются самыми популярными и распространенными. Однако осенью собираются не только они.


Другие осенние грибы

Октябрьское время является самым богатым для сбора грибочков, если, конечно, позволяет погода. В лесах, посадках, на опушках можно найти еще и такие виды этих растений:

  1. Вешенка. Собирать его можно даже тогда, когда уже есть заморозки, так как он практически не боится низких температур. Найти этот гриб можно на трухлой и здоровой древесине. Это устричный гриб пепельного цвета. Вешенку можно жарить, солить, а также мариновать.
  2. Синюха. Особенность этого подвида – крупные размеры и фиолетовый оттенок шляпки. Со временем цвет меняется и становится лилово-коричневым. Диаметр шляпки часто достигает 15 см. Готовить синюху тоже можно по-разному.
  3. Зеленушки. Собираются они в течение всего октября, вплоть до заморозков. Называются так, потому что у них бледная мякоть и зеленая кожица. В центре шляпки присутствует темное пятно. Цвет зеленушки сохраняется даже после термической обработки.
  4. Черный груздь. Гриб имеет темно-бурый оттенок. У груздя плотная мякоть, которая быстро ломается.
  5. Волнушка. Растет этот гриб в лиственных лесах, преимущественно в березовых, группами. Распространен он возле стволов старых деревьев. Мякоть плотная, имеет белый цвет. Растение обладает острым вкусом. Шляпка светло-ореховая или желтовато-оранжевая. Перед приготовлением волнушка тщательно вымачивается и проваривается. В противном случае она будет слабо ядовитой. Чаще всего волнушки солят или маринуют.
  6. Дождевик. Это крупное растение белого цвета, которое со временем становится коричневым и несъедобным. Дождевик ценен тем, что он обладает лекарственными свойствами. У молодых экземпляров мякоть белая и приятная на вкус, упругая.
  7. Подосиновики. По-другому их называют красные грибы. Они имеют мясистую плотную мякоть. Шляпка обладает оранжевым, буровато-красным оттенком. При разрезе мякоть быстро темнеет, как и после термической обработки.
  8. Свинушки. Эти растения пригодны к холодному способу посола. Однако нужно правильно выбрать тип гриба. Пригодна к употреблению только толстая свинушка.

К концу октября количество грибов уменьшается, однако по качеству они становятся только лучше. Так как все больше насекомых прячутся, растения остаются неповрежденными. Именно поэтому осенние грибы хранятся дольше.

Как правильно собирать грибы?

Несмотря на то, что грибы в октябре считаются самыми вкусными и полезными, собирать их следует осторожно, так как среди них встречается много ядовитых видов. Например, в это время растут навозники, которые очень токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию организма, провоцирующую летальный исход.

Среди грибов, опасных для жизни, присутствуют и ложные опята, которые от съедобных может отличить только опытный человек. В корзину может попасть и бледная поганка. Если грибы собирает новичок, то ему лучше идти с опытным любителем, который разбирается в сортах растений. В крайнем случае, всегда можно найти и взять с собой картинку съедобных и несъедобных грибов.

Перед приготовлением этих растений они тщательно пересматриваются и перебираются. Если есть сомнения в том, съедобны они или нет, то лучше воздержаться от их употребления. Грибы – это отличный диетический продукт. Они не только вкусны, но и содержат большое количество полезных веществ. Их часто применяют в диетах для снижения веса. Однако со сбором и приготовлением этих продуктов следует быть крайне осторожными.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.