Жидкая диета для похудения: принцип действия, плюсы и минусы. Меню жидкой диеты для похудения на неделю

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете.

В погоне за стройным телом многие идут даже на радикальные меры - полностью отказываются от приема пищи.

Такой стресс может выдержать далеко не каждый организм, а потому в моду вошли более щадящие способы избавления от лишних килограммов, среди которых и жидкая диета для похудения.

Жидкая диета для похудения: особенности и виды

Похудеть быстро и без вреда здоровью практически невозможно. Жидкая диета - один из щадящих способов, позволяющий худеть вкусно и эффективно. Помимо устранения лишних килограммов, за время диеты из организма выводятся шлаки и токсины. Такая чистка положительно скажется на внешнем виде кожи, волос, ногтей.

Главным отличием жидкой диеты от остальных является задействованность органов. В случае с питьевой диетой работает только кишечник, печень и мочевыводящая система. Это позволяет добиться сужения желудка. В то время как при остальном виде питания задействован желудочно-кишечный тракт.

Что дает жидкая диета:

● ранее насыщение организма;

● приведение в норму аппетита;

● обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами;

● уменьшение желудка, а, соответственно, количества потребляемой пищи.

В чем особенность диеты?

Большое количество воды. Не зря же диета называется жидкой. Употребление большого количества жидкой пищи позволяет быстро утолять чувство голода, при этом употребляя минимальное количество калорий. Именно поэтому жидкая пища позволяет эффективно худеть.

Мягкая консистенция. Пища на водной основе позволяет организму быстро впитывать все необходимые вещества и выводить переработанный продукт. При этом ничего не откладывается в жировые запасы.

Биохимические процессы в организме. Успешность и эффективность жидкой диеты кроется в строении человеческого организма. Всем известно, что он на 90% состоит из воды. При ее недостатке просто невозможно сжигание жировых отложений в клетках. Именно поэтому основной сброс веса происходит в первые 4 дня диеты. Организм насыщается достаточным количеством жидкости, начинается активный синтез протеинов, которые отвечают за расходование жировых отложений, начинается резкий сброс веса. Когда организм привыкает к тому, что ему поступает достаточное количество жидкости, вес начинает сбрасываться стабильно, примерно по 600-700 г в день.

Водный баланс. Жидкая диета позволяет его стабилизировать и сохранять. Большинство диет основано на жестком ограничении в употреблении пищи. Чем ее меньше, тем меньше жидкости поступает организму. Поэтому почти все худеющие испытывают постоянное чувство усталости, слабости и имеют плохое настроение. Это говорит об обезвоживании организма. Недостаток воды в организме отразиться не только на здоровье, но и на сбросе веса - он может вообще остановиться.

Подводя итог, можно коротко обозначить 4 правила правильного похудения без вреда для здоровья:

1. Ускорения процесса жиросжигания.

2. Быстрое утоление чувства голода.

3. Ускорения обменных процессов.

4. Поддержание водного баланса в организме, а значит и его тонуса.

Все эти составляющие есть в жидкой диете.

Жидкая диета для похудения: три дня подготовки

Длительность диеты не должна превышать 14 дней. В зависимости от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить, можно выбрать недельную диету, либо двухнедельную.

По своему рациону жидкая похожа на питьевую. Что разрешается во время диеты:

● молоко и кефир;

● бульоны;

● травяные чаи и отвары;

Важно отметить, что не нужно зацикливаться на одной составляющей, например, пить одни соки. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем полезнее будет питание и быстрее и легче пройдет диета.

Стоит отметить, что нельзя резко начинать диету. Вообще любая должна начинаться с подготовительного этапа. Для жидкой диеты он состоит из трех дней.

Первый день:

завтрак: молочная каша (можно приготовить на воде, крупа тоже любая на выбор - манка, овсянка, пшено или гречка);

второй завтрак: стакан кефира (обезжиренного);

обед: суп на овощном бульоне + небольшой кусочек отварной говядины + хлебец;

полдник: яблоко или апельсин

ужин (не позднее 19:00): овощи, приготовленные на пару.

Второй день:

завтрак: тушеные или приготовленные на пару овощи, которые можно немного подсолить;

второй завтрак: стакан молока самой низкой жирности;

обед: гречневая каша (без добавления масла!) + небольшой кусочек говядины в отварном виде, приправленная укропом;

полдник: горсть кешью;

ужин: отварной картофель или картофельное пюре на молоке.

Третий день:

завтрак: жидкое картофельное пюре на воде, без соли;

второй завтрак: травяной чай без сахара;

обед: салат из свежей натертой моркови, приправленной медом;

полдник: стакан обезжиренного кефира;

ужин: тот же, что и завтрак.

Во время подготовки организма к жидкой диете все три дня на ночь можно выпивать стакан кефира (1%).

Подготовительный этап очень важен, так как он позволяет адаптировать организм к предстоящему ограничительному рациону и «принять» его без стрессов и срывов.

Жидкая диета для похудения: рацион

Вы должны быть готовы, что на ближайшие 7-14 дней ваш рацион будет одинаковым. Также важно помнить, что приемы пищи нельзя пропускать, поэтому план питания составлен строго по часам.

Меню жидкой диеты:

8:00: овсяной отвар;

9:00: овощной бульон;

10:00: компот из свежих или сушеных яблок;

11:00: овощной или фруктовый свежевыжатый сок;

12:00: нежирное молоко;

13:00: стакан кипятка;

14:00: фруктовый или ягодный отвар (можно также несладкий компот из сухофруктов);

15:00: мясной бульон;

16:00: стакан кипяченой воды;

17:00: стакан воды или овощного сока;

18:00: свежевыжатый сок из любого фрукта (кроме винограда), разведенный с водой (в пропорциях 1:1);

19:00: овощной бульон;

20:00: стакан кипятка;

21:00: обезжиренный кефир.

Вопросы по рациону

Какие свежевыжатые соки можно во время диеты?

В рацион диеты могут входить овощные и фруктовые соки. Желательно чередовать их по дням, чтобы привнести разнообразие в питание. Из фруктов можно: яблоки, апельсины, груши. Из овощей - помидоры, морковь, сельдерей.

Зачем пить кипяток?

Он необходим организму для поддержания сил и энергии.

Какие порции должны быть в рационе?

Жидкости нужно выпивать не меньше 200 мл. Оптимально: 200-250 мл.

Нужно ли пить воду?

Да. Помимо почасового рациона между приемами пищи обязательно пить воду. Это должна быть обычная питьевая вода без газов.

Жидкая диета для похудения: выход

Процесс выхода из диеты не менее важен, как и подготовительный этап. Он необходим для того, чтобы организм также не испытал стресс от обилия еды, после длительного ограничения. Именно поэтому выход должен быть постепенным.

Рацион для выхода из жидкой диеты аналогичен рациону для подготовительного этапа. Только он должен идти в обратном порядке и дни должны повторяться два раза.

Жидкая диета для похудения имеет положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны жидкой диеты для похудения

Рацион диеты позволяет не только избавиться от лишних килограммов (уже первая неделя диеты помогает избавиться от 5 лишних килограммов). Такое питание имеет и другие положительные моменты:

● нет необходимости в подсчете калорий;

● не требует больших финансовых затрат;

● очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;

● дарит организму молодость.

Минусы диеты и противопоказания

Не стоит увлекаться рационом жидкой диеты и сидеть на ней дольше 14 дней. В дальнейшем это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если долго употреблять только жидкую пищу, пищеварительная система привыкнет к тому, что ее практически не задействуют и после возвращения к нормальному питанию, будет не справляться с обычной пищей.

Жидкая диета противопоказана людям, имеющим следующие отклонения здоровья:

● проблемы с органами пищеварительной системы;

● заболевания системы мочеиспускания (это особенно важный момент, так как во время жидкой диеты задействована именно эта система);

● сахарный диабет в любой форме.

Также диета запрещена беременным и кормящим мамам. Запрет связан с тем, что в эти периоды женщина питает не только свой организм, но и организм ребенка. Ему как никогда необходимы ценные витамины и минералы. Их он получит только в том случае, если мама будет правильно и полноценно питаться.

Жидкая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет быстро и вкусно похудеть, но не готов жестко ограничивать себя в еде. Такой вид питания не оставит организм без полезных веществ и витаминов, но приведет формы к желаемым размерам.

Несмотря на то, что диета довольно простая, перед началом следует обратиться к врачу за консультацией. Даже если у вас нет видимых отклонений в здоровье. Может случиться так, что вы не подозреваете о наличии хронических заболеваний. В этом случае бесконтрольное похудение на жидкой диете может усугубить ситуацию и нанести вред здоровью.

Если же врач не видит никаких противопоказаний, можете смело сбрасывать лишний вес с помощью жидкой диеты для похудения!

В последнее время жидкие диеты набирают все большую популярность. Такая тенденция объясняется тем, что диетический рацион, основанный на потреблении жидкостей, не только быстро избавляет от лишнего веса, но и помогает постепенно перейти к здоровой системе питания.

Суть любой жидкой диеты заключается в том, что значительная часть потребляемой пищи должна находиться в жидком, перетертом или кашеобразном состоянии. По мнению многих специалистов, такие методики являются идеальными для людей, страдающих избыточным весом или ожирением различной степени.

Основные преимущества жидких диет:

доступность и быстрота приготовления блюд (напитков);

отсутствие чувства голода, физической усталости, плохого настроения и слабости в процессе соблюдения диеты;

разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

эффективное очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов, солей, вредных веществ;

стабильность нормализации веса (в среднем 5-7 кг за одну неделю), плавное избавление от жировых отложений;

возможность уменьшить объемы желудка, подготовив организм к частому, дробному режиму питания меньшими порциями;

поддержка оптимального водно-солевого баланса, активизация работы печени и почек.

Жидкая диета для похудения

обычно представлена в нескольких разновидностях. Основное различие между ними – состав суточного меню. Исходя из этого критерия, диета на жидкой пище может быть:

1. Молочная диета.

Ее рацион предусматривает исключительное употребление молока или питьевых кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, закваски, простокваши) любого процента жирности. Выбранное для диеты питание должно быть свежим, не содержать сахара, вкусовых добавок, консервантов и даже фруктов. В качестве перекусов в дневное время суток допустимы 50-70 г домашнего творога или твердого сыра. Яркий пример такой методики – .

2. Злаковая диета(на жидких кашах).

Оптимальный вариант – овсянка или мюсли, также подойдут каши из перемолотой на кофемолке гречневой, ячневой, кукурузной крупы, сои, бобовых. Важное условие, чтобы сохранялось жидкое состояние блюда. При желании злаковые можно готовить на молоке.

3. Суповая диета.

Главная составляющая меню при этой диете – различные овощные супы-пюре на ненаваристых мясных или рыбных бульонах. При приготовлении блюд не добавляются соль и приправы. К разрешенным овощам относится капуста всех сортов (преимущественно цветная и брокколи), картофель в малых количествах, морковь, свекла, тыква, сельдерей, все виды свежей зелени (лук, чеснок, петрушка, укроп). Для получения жидкой, однородной консистенции все ингредиенты супов нарезаются мелкой соломкой, отвариваются и перебиваются блендером. Проверенными и наиболее эффективными супами для похудения считаются луковый, сельдереевый, капустный, «Минестроне», и диетический борщ.

4. Фруктовая диета.

Предполагает употребление разнообразных фруктово-ягодных смузи, киселей, коктейлей, пюре и натуральных (непакетированных) свежевыжатых соков. К диете следует приступать постепенно, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лучше начинать с нейтральных продуктов: зеленых яблок, авокадо, сладких ягод, бананов в небольших количествах.

5. Овощная диета.

Включает различные смузи, витаминные миксы, пюре из отварных или свежих овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца, зелени), натуральные соки. Блюда также приготавливаются без соли и специй, исключение составляет только оливковое масло.

6. Чайная диета.

Основывается на ежедневном потреблении свежезаваренного чая (черного, зеленого, фруктового) высокого качества с добавлением молока или лимона. Рекомендуемый объем выпиваемого чая — до 1,5-2 литров в сутки.

7. Классическая питьевая диета.

В отличие от предыдущих методик, эта диета имеет ограничение по срокам ее соблюдения. Она рассчитана на 20-30 дней и состоит из подготовительного и основного этапа.

Подготовительный этап для перестройки организма к новому режиму питания длится 3 дня и основывается на следующем меню (на выбор):

  • 200 г любой каши без сахара и масла (гречневой, манной)/200 г паровых овощных котлет/150 г жидкого картофельного пюре на 1-й завтрак;
  • 150 мл кефира (питьевого йогурта, обезжиренного молока, травяного отвара) на 2-й завтрак;
  • 200 г густого овощного супа с говядиной и кусочком ржаного хлеба/200 г запеченной рыбы с зеленью/ 150 г гречневой каши с гарниром из свежих овощей/150 г натертой моркови (отварной свеклы) на обед;
  • запеченное яблоко/горсть кешью (миндаля)/150 мл простокваши на полдник;
  • 200 г тушеных овощей/150 г запеченного в мундире картофеля на ужин;
  • 250 мл кефира перед сном.

Основной этап диеты расписан строго по часам (точное время приемов пищи с конкретным перечнем блюд и напитков):

  • 250 мл овсяного отвара (100 г овсяной крупы на 1 л воды) без соли и сахара (8.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (9.00);
  • 250 мл теплой воды (10.00);
  • 200 мл разведенного дистиллированной водой 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (11.00);
  • 150 мл обезжиренного молока (12.00);
  • 250 мл теплой воды (13.00);
  • 250 мл несладкого компота из сухофруктов (14.00);
  • 200 мл говяжьего бульона (200 г мяса на 1 л воды) без специй и соли (15.00);
  • 250 мл теплой воды (16.00);
  • 250 мл теплой воды (17.00);
  • 200 мл разведенного 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (18.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (19.00);
  • 250 мл теплой воды (20.00);
  • 150 мл кефира/ряженки (21.00).

Скудный рацион, который предусматривает классическая питьевая диета, отзывы называют довольно жестким. Тем не менее методика на практике дает гарантированный результат – минус 10-15 кг за 20 дней или месяц. Те, кто испробовал на себе жидкое меню, утверждают, что сложности возникают только в первые дни соблюдения диеты. Впоследствии организм привыкает довольствоваться малыми объемами пищи и насыщается даже от стакана обычной воды. Ввиду сложности диеты худеющие часто прибегают к ее более легким версиям.

8. Дробная (облегченная) питьевая диета.

Результат ее применения может быть менее впечатляющим (минус 5-7 кг лишнего веса за 1 месяц), зато рацион предполагается более щадящий. Методика допускает раздельное употребление любых видов разрешенных продуктов в измельченном виде в произвольном порядке. Самый распространенный вариант этой диеты – 7-дневная методика, представляющая собой ежедневное чередование различных жидких монодиет (на бульонах, кисломолочных продуктах, соках и т. д.)

Чтобы сохранить полученный эффект и не навредить здоровью, из диеты следует выходить постепенно. Каждый день, в течение последующих 2-3 недель, можно вводить по одному виду нежирной твердой пищи (лучше белковой): сначала на завтрак, затем сменяя остальные приемы пищи. Переход от жидкого рациона к здоровой, сбалансированной системе питания по времени должен в два раза превышать длительность самой диеты.

Как несложно догадаться, главный принцип этой диеты – потребление пищи только в полужидкой и жидкой консистенции. Такая еда переваривается и усваивается гораздо быстрее, кроме того, в ней много воды, и это способствует быстрому насыщению при минимальном количестве калорий. Есть рекомендуется понемногу и часто, так что мучительное чувство голода и обезвоживание не грозят. А еще жидкая диета – довольно эффективный способ похудеть: за две-три недели можно потерять от 5 до 12 кг.

Что есть на жидкой диете?

Один из самых жестких видов жидкой диеты – прозрачная. Вода, компот и морс, отвары из трав, процеженные бульоны и соки без мякоти – можно пить по стакану жидкости каждый час, при условии что она прозрачна.

Среди популярных сегодня вариантов жидкой диеты – соковый детокс. Как правило, он продолжается от 3 до 7 дней, в течение которых в пищу употребляют исключительно свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Между приемами сока рекомендуют пить чистую воду – не менее 1,5 литра в день. Объем одной порции разбавленного фреша не должен превышать 250–300 мл, таким образом, в день получается около 3,5–4 л жидкости.

Самый комфортный и относительно безопасный вариант жидкой диеты – меню известного хирурга Юнана Назардана. Он разработал рацион для пациентов, которым предстоит операция по бандажированию желудка: можно все, кроме сахара и алкоголя, главное, чтобы пища была жидкой, пюреобразной или в виде кашицы.

Важно помнить, что входить в диету и выходить из нее следует постепенно, сокращая объем твердой пищи и переходя на более здоровую еду. Так, например, меню подготовительного дня может быть таким:

  • завтрак – манная или овсяная каша (на стакан жидкости десертная ложка крупы);
  • перекус – стакан теплого отвара шиповника;
  • обед – суп-пюре из овощей;
  • полдник – 200 г любого свежевыжатого сока или смузи из некислых ягод (клубника, малина, черника и пр.) без добавления сахара;
  • ужин – жидкое картофельное пюре (лучше на воде или молоке с минимальным содержанием жира) без масла;
  • на ночь – стакан кефира жирностью 0 или 1%.

Примерный рацион по доктору Назардану (обращаем внимание, что питаться следует небольшими порциями – максимум 250–300 мл, строго соблюдая время приема пищи и выбирая при этом продукты с минимальным содержанием жира. В течение дня также обязательна простая вода – не менее 1,5 литра):

  • 8:00 – молочная манная/овсяная каша;
  • 10:00 – картофельное пюре без масла;
  • 13:00 – гороховый/овощной/грибной суп-пюре;
  • 16:00 – смузи из йогурта и ягод;
  • 21:00 – яблочный сок с мякотью/стакан обезжиренного кефира.

Личный опыт

София, 32 года, рост 164 см, до диеты весила 73 кг, похудела на 8 кг

За время второй беременности я набрала почти 20 кг, которые после родов уходили очень медленно и неохотно. Через год после рождения ребенка я все еще весила на 12 кило больше, чем хотелось бы: при росте 164 см – 73 кг. Как только перестала кормить грудью, решила, что пора заняться собой. На жидкой диете Назардана я провела в общей сложности 3 недели: 3 дня подготовки, 3 дня выхода и 15 дней жидкой еды. Далось мне это довольно просто: было лето, я часто готовила детям смузи, морсы, компоты, супы-пюре. В мой рацион входили смузи из сезонных ягод и фруктов с нежирным йогуртом или молоком, овощные и мясные супы-пюре, чай и иногда кофе. Я старалась избегать сладких напитков, пару раз меня выручали банки с детским питанием – если их слегка подсолить, то можно есть! Даже позволяла себе мороженое, предварительно растопив его на водяной бане. При этом я возобновила занятия бегом, и первые результаты стали видны уже через неделю: я сбросила 4 кг и чувствовала себя прекрасно. К концу второй недели однообразное меню начало надоедать. К тому же добавились проблемы со стулом, и очень повысилась чувствительность зубов – после диеты пришлось пропить курс кальция.

Я не испытывала чувства голода, ела понемногу небольшими порциями и пила очень много воды. К концу третьей недели вес снизился до 65 кг, и, что самое удивительное, лишние килограммы до сих пор не вернулись, но за это я благодарю возвращение бега в жизнь. Мне повезло, что было лето, сомневаюсь, что зимой я выдержала бы столь жесткие пищевые ограничения.

Плюсы и минусы жидкой диеты

Жидкая пища переваривается быстрее и лучше твердой. Кроме того, из-за сокращения объема нагрузки на гладкую мускулатуру уменьшается объем желудка. Мышцы расслабляются, утрачивают тонус и сжимаются, таким образом со временем человек чувствует насыщение от меньшей порции еды. А большое количество воды, содержащееся в жидкой пище, стимулирует обмен веществ. Молекулы H₂O – одна из главных составляющих всех процессов в организме, в том числе процесса расщепления жиров и вывода токсинов из организма. Большое количество жидкости позволяет сохранить водный баланс и предотвратить обезвоживание, которое может возникнуть при других видах низкокалорийных диет.

Минусы у жидкой диеты тоже, разумеется, есть. «Отсутствие привычной твердой пищи способно вызвать серьезные проблемы с ЖКТ в дальнейшем: нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота, кишечные колики и многое другое. Людям с диабетом или заболеваниями почек подобный тип диеты противопоказан», – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен.

Кроме того, жидкая пища по сути оставляет зубы без дела, в результате нарушается жевательная функция и естественный процесс самоочищения, что приводит к размножению бактерий, образованию налета и, как следствие, повышает риск истончения эмали и развития кариеса.

«Какой бы головокружительный эффект ни обещала вам жидкая диета, важно помнить, что это довольно сильный стресс для организма по причине резкого сокращения количества калорий, несбалансированности рациона и ярко выраженного мочегонного эффекта, – предупреждает Дуайен. – Именно поэтому на жидкой диете рекомендуется сидеть не более двух-трех недель и обязательно заниматься спортом, чтобы не терять вес за счет мышечных тканей».

4.4 из 5

Этот метод похудения известен достаточно давно, но массовую популярность он приобрел около двадцати лет назад. Дело в том, что жидкая диета долгое время применялась, в основном, в стационаре, где пациенты с большим избыточным весом проходили длительный курс лечения от ожирения. Подобного рациона также придерживаются люди, готовящиеся к операции по хирургическому уменьшению желудка. Родина жидкой диеты – США. Именно американские диетологи ввели «моду» на детокс, то есть на очищение организма путем употребления большого количества фруктовых и овощных соков. Предполагается, что таким образом можно не только освободить свой организм от накопившихся шлаков и токсинов, но еще и похудеть, не испытывая при этом мучительного чувства голода, поскольку жидкая пища позволяет наполнять желудок без большого количества калорий. Давайте разберемся более подробно, как работает жидкая диета, отзывы о которой в последнее время привлекают внимание многих людей , страдающих от лишнего веса.

Принцип действия и рацион жидкой диеты

Суть этого метода похудения заключается в том, чтобы употреблять в пищу только жидкие или кашеобразные продукты, а именно: соки и отвары из овощей, фруктов и ягод; овсяный отвар; нежирный мясной бульон, молоко и кефир; чай и кофе без сахара. Питание осуществляется по часам, и между некоторыми приемами пищи в случае возникновения чувства голода можно выпивать стакан горячей кипяченой воды. Все продукты этого нехитрого рациона имеют свою «стоимость», которая измеряется в очках. Ваша задача – ежедневно укладываться в 130 очков. Вот список продуктов жидкой диеты и их эквивалент :

  • Стакан овсяного отвара (полстакана овсяных хлопьев прокипятить в одном литре воды и процедить) – 5 очков;
  • Стакан овощного сока (разбавить кипяченой водой наполовину) – 10 очков;
  • Стакан фруктового сока (разбавить кипяченой водой на треть) – 20 очков;
  • Стакан молока (1,5% жирности) – 20 очков;
  • Стакан кефира (обезжиренного или 1,5% жирности) – 10 очков;
  • Стакан несоленого бульона из мякоти постной говядины, куриной или индюшиной грудки – 20 очков;
  • Стакан фруктово-ягодного компота без сахара – 5 очков;
  • Стакан несоленого овощного бульона – 5 очков;
  • Стакан горячей кипяченой воды, чая или кофе без сахара – 0 очков.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять в течение дня в произвольном порядке, однако рекомендуется начинать утро с овсяного отвара, а завершать день кефиром. Кроме того, необходимо принимать пищу по стакану каждый час, но общий объем выпитой вами за сутки жидкости при этом должен оставаться в пределах трех литров, иначе возникнет слишком большая нагрузка на почки. В таком режиме придется питаться 7 дней, а затем еще в течение трех дней постепенно выходить из жидкой диеты . Вот примерное меню разгрузочного периода:

  • 9:00 – овсяный отвар;
  • 10:00 – овощной бульон;
  • 11:00 – чай или кофе;
  • 12:00 – фруктовый сок;
  • 13:00 – молоко;
  • 14:00 – чай или кофе;
  • 15:00 – фруктово-ягодный компот;
  • 16:00 – мясной бульон;
  • 17:00 – горячая вода;
  • 18:00 – чай или кофе;
  • 19:00 – овощной сок;
  • 20:00 - овощной бульон;
  • 21:00 – горячая вода;
  • 22:00 – кефир.

За неделю такого рациона ваша пищеварительная система успеет перестроиться. Желудок «уйдет в отпуск», основная нагрузка ляжет на печень и почки, кишечник отвыкнет проталкивать твердые переваренные отходы. Поэтому во избежание сильного стресса придется постепенно возвращать организм к нормальному режиму питания. Первые три дня после разгрузочного периода следует питаться протертыми отварными или тушеными овощами, кефиром, соками и пюре из нежирного мяса или птицы. То есть, по сути, продолжать употреблять продукты из списка жидкой диеты, но уже в более «тяжелом» виде , требующем от желудка некоторых усилий по перевариванию.

Насколько эффективна жидкая диета: результаты и отзывы

Жидкая диета относится к жестким, или разгрузочным методам похудения. Соответственно, эффект от нее весьма заметный – при правильном соблюдении режима питания за неделю вы гарантированно потеряете от 3 до 7 кг веса. Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что если в ходе разгрузочного периода вы чувствуете себя хорошо, ваша пищеварительная система функционирует нормально, не наблюдается жидкого стула или, наоборот, запоров, то можно продлить курс до двух недель. За это время ваш желудок заметно уменьшится в объеме, а это позволит вам насыщаться меньшим количеством пищи. С другой стороны, организм быстро привыкнет к ста тридцати очкам, получаемым за сутки, и перестанет интенсивно худеть. Поэтому для продолжения успешного похудения придется ужесточить рацион, и обходиться 80-90 очками в день.

На сегодняшний день мало таких эффективных, и вместе с тем безопасных методов похудения, как жидкая диета – отзывы огромного количества успешно сбросивших вес людей говорят сами за себя. Но, как и любой жесткий метод, она имеет противопоказания и побочные эффекты. Долгое время питаться жидкой и кашеобразной пищей без вреда для здоровья может только человек, не имеющий проблем с мочевыделительной системой. Как бы ни была полезна с точки зрения очищения организма жидкая диета, результаты ее применения – большая нагрузка на почки и, наоборот, недостаточная – на кишечник, для хорошей работы которого необходима клетчатка. Отдельно стоит заметить, что такой способ контроля веса противопоказан беременным и кормящим женщинам. В любом случае, даже если вы привыкли считать себя относительно здоровым человеком, прежде чем прибегнуть к такому жесткому методу похудения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Эффективная диета – это не только та диета, которая дает хорошие результаты, но что более важно – после выхода из нее потерянные килограммы не вернутся обратно. Поэтому 20 лет назад появилась так называемая жидкая диета, дающая возможность сбросить 3 кг за неделю. В те времена рацион питания по этой методике был тайной для простого человека, но сегодня мы можем узнать главные особенности, а также меню жидкой диеты для похудения.

Принципы и меню данной методики похудения

Главный принцип жидкой диеты для похудения состоит в том, что в течение пяти дней пищу можно употреблять только в жидком или кашеобразном виде. Есть две разновидности диеты: первый вариант предусматривает употребление соков, бульонов и отваров, и, судя по отзывам, жидкая диета с таким рационом питания более строгая, и не все худеющие переносят ее хорошо. В меню второго варианта есть супы и жидкие каши, что более привычно для человека, и поэтому легче им переносится.

Вариант №1

  • 1-ый прием пищи (п.п.): овсяный отвар 250 мл (1 ст. л. овсянки залить 1стаканом кипятка, 10 минут подождать, процедить), 1 стакан несладкого чая или кофе;
  • 2-ой п.п.: овощной бульон – 250 мл;
  • 3-ий п.п.: 250 мл фруктового сока, разведенного водой 3:1;
  • 4-ый п.п.: 250 мл молока (жирность 1,5%);
  • 5-ый п.п.: 1 стакан воды горячей;
  • 6-ой п.п.: 250 мл фруктово-ягодного отвара;
  • 7-ой п.п.: 250 мл некрепкого мясного бульона;
  • 8-ой и 9-ый п.п.: 1 стакан кипяченой воды горячей;
  • 10-ый п.п.: 250 мл овощного сока, разведенного водой, 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 11-ый п.п.: 250 мл овощного отвара;
  • 12-ый п.п.: 1 стакан горячей воды кипяченой;
  • 13-ый п.п.: 1 стакан кефира (жирность 1,5-2,5%).

Вариант №2 – жидкая диета «облегченная»

В первый день на завтрак следует скушать жидкую овсяную кашу, 3 огурца, зеленый чай. На обед меню жидкой диеты для похудения предлагает 250 мл овощного супа и стакан кефира с низкой жирностью. Ужинать надо мюсли, залитыми молоком или соком. Во 2-ой день жидкой диеты завтрак состоит из 150 г нежирного творога, залитого йогуртом, и стакана зеленого чая. На обед можно скушать молочный суп с гречкой, а на ужин 3 помидора и 2 огурца. В третий день диеты завтракаем стаканом молока и мюсли, обедаем овощным супом, а на ужин – 500 мл кефира. 4-ый день жидкой диеты для похудения на завтрак предлагает стакан сока из трех яблок и апельсина. На обед куриный бульон, чай зеленый. И на ужин – запаренные кипятком овсяные хлопья, зеленый чай. И, наконец, в последний, 5-ый день диеты завтракаем жидким йогуртом – 400 мл, в обед пьем 500 мл овощного сока и кушаем 3 помидора. На ужин рекомендуется употребить запаренные кипятком овсяные хлопья.

Три дня после любого варианта диеты надо питаться согласно следующему меню:

День первый

9.00 – 1 стакан пюре из моркови, капусты и картошки, плюс кефир.

12.00 – 3 тушеных помидора с добавлением кефира.

15.00 – 1 стакан варёной моркови, натертой на мелкой терке, с добавлением яблочного сока и меда.

18.00 – 1 стакан салата из моркови, капусты и картошки (варёных и натёртых), с добавлением 2 ст. л. кефира.

21.00 – 1 стакан из вареной цветной капусты или тыквы, с добавлением простокваши или кефира.

День второй

9.00 – салат из вареных овощей, тушеная капуста с морковью, также добавляем кефир.

12.00 – 1 стакан жидкой каши (рисовой или манной).

15.00 – суп-пюре из овощей с добавлением кефира или салат из тёртых овощей с 1 кусочком хлеба.

18.00 – 1 стакан тыквенного или картофельного пюре с добавлением ¼ стакана обезжиренного молока, 1 стакан несладкого чая или кофе.

21.00 – 1 стакан варёной моркови (натертой на мелкой терке) или капусты, можно добавить мёд с яблочным соком.

День третий

9.00 – 1 стакан манной или гречневой каши на обезжиренном молоке, 1 стакан овощного отвара.

12.00 – лёгкий овощной салат, 1 кусочек подсушенного хлеба.

15.00 – густой овощной суп с рисовой или перловой крупой и грибами. Готовим его так: 1 л воды, 1 морковь, 1 штука репчатого лука, 2 картофелины, 20 г сушёных грибов, 1/3 стакана риса или перловой крупы, 1 ст. л. раст. масла, соль по вкусу.

18.00 –овощное рагу с добавлением чеснока, зелени и цедры лимона.

21.00 –свежие овощи любые, 1 кусочек хлеба подсушенного, обезжиренный творог или домашний сыр.