Что отбивает запах лука. Избавляемся от запаха лука изо рта – быстрые методы

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

О необходимости ежедневного употребления таких продуктов, как лук и чеснок известно всем. Но помимо богатого полезного состава, которым они способны наполнить человеческий организм, эти два овоща способны и принести ему один негативный момент – сильный и достаточно неприятный запах изо рта. Почему вообще так происходит? Этот вопрос волнует многих. Дело в том, в составе лука и чеснока содержатся серосодержащие химикаты. Среди которых, к примеру, аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука. Именно это соединение после употребления лука в пищу попадает в кровоток человека и позже выделяется через легкие и поры. Или тот же сульфоксид цистеина, который и является ответственным за неприятное дыхание изо рта.

Несмотря на то, что поедание лука имеет один неприятный недостаток, отказываться от столь полезного для здоровья продукта все-таки не стоит. Во-первых, потому что лук придает особую пикантность вашим блюдам, а во-вторых – он наполняет организм необходимыми микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Тем более, что проблема появления неприятного запаха изо рта и вовсе не проблема, так как от нее можно избавиться. Главное точно знать, как с этим запахом справиться.

Неприятное амбре изо рта, появляющееся вследствие взаимодействия сернистых соединений с полостью рта - это не такая уж и неразрешимая проблема. Бороться с этим запахом можно, и к тому же это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов устранения специфического запаха лука в ротовой полости. наиболее эффективными из них считаются такие:

  • Полоскание ротовой полости после принятия лука водой;
  • Поедание петрушки (она быстро губит бактерии во рту, защищает зубы и десна);
  • Съедать после принятия лука грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи (в их составе содержаться масла, которые способны быстро убивать бактерии в ротовой полости);
  • Почистить зубы мятной или ментоловой пастой;
  • Съесть жевательную резинку или леденец с сильным ароматом.

В этом вопросе главное позаботиться о том, чтобы характерный луку запах не распространился в полной мере. Для этого в процессе приготовления блюд с луком нужно нивелировать его свежей зеленью. Использовать можно базилик, петрушку, укроп, мяту и самые различные травы. Хорошо сочетаются с луком в плане вкусовых качеств, а в последующем и способствуют нейтрализации запаха сельдерей и кинза. Причем, эти продукты не обязательно есть вместе с луком. После употребления пищи можно просто пожевать веточку зелени, но обязательно в медленном темпе. Конечно, рассчитывать, что запах полностью исчезнет не стоит. Однако резкое амбре такая простая кулинарная манипуляция точно уберет.

В этом видеоролике будет рассказано о проблеме запаха чеснока изо рта и ее устранении.

все прекрасно понимают, что хоть немного снизить неприятный запах лука изо рта можно с помощью обычной зубной щетки и пасты. Однако это далеко не единственная гигиеническая процедура, которая может быть выполнена при такой проблеме. Чтобы добиться желаемого эффекта, можно также воспользоваться следующими методами:

  • Выполнить полоскание ротовой полости специальной антибактерицидной жидкостью или пенкой;
  • Очистить щели зубов от пищевых остатков с помощью зубной нити;
  • Очистить от накопившегося налета язык с помощью специального скребка;
  • Воспользоваться ирригатором для удаления пищевых остатков из межзубного пространства и налета.

Каждый из вышеперечисленных методов позволит успешно разрешить проблему в довольно сжатые сроки. Поэтому все те, кто хочет быстро избавиться от проблемы должен взять на заметку эти гигиенические процедуры.

Избавиться от неприятного запаха лука изо рта можно и с помощью обычной пищи, которая скорее всего уже имеется в хлодильнике. К примеру, очень эффективным способом удаления амбре считается прием теплого молока, зеленого чая, клюквенного морса и лимонного сока. Кроме того заесть лук можно и фруктами. Существует определенная категория фруктов, в составе которых содержится окислительный фермент. Благодаря ему неприятный запах лука устраняется в считанные минуты. К таким фруктам можно отнести яблоки, вишню, персики и груши. Такой же фермент входит в состав и некоторых овощей, к примеру, в той же моркови и картофеле. Поэтому при их употреблении также можно устранить резкий запах лука. Менее эффективно, но все перебивает запах лука зерна кофе. Для этого достаточно просто их пожевать непродолжительное время. Неплохо устраняют запах также кардамон, имбирь и лавровый лист.

Избавиться от запаха лука в ротовой полости помогут и аптечные средства. К примеру, спиртовой раствор хлорофиллипта. этот препарат эффективно борется с бактериями и нейтрализует специфический аромат. Для этого достаточно добавить в стакан с водой 5 мл раствора и просто прополоскать им рот. Прополоскать рот можно также и перекисью водорода. Она является мощным антиоксидантом, который помогает избавиться от всевозможных бактерий, вирусов и грибков. Для полоскания перекисью водорода достаточно 10 капель препарата растворить в столовой ложке воды и прополоскать этим составом рот. Глотать такой состав не рекомендуется. Кроме того, удалить токсины бактериального происхождения может и активированный уголь, который имеется в аптечке у всех.

В этом видеоролике будет рассказано о способах удаления неприятного запаха лука изо рта. Не забывайте оставлять свои

Запах изо рта – штука неприятная и для самого ее обладателя, и для окружающих. Во избежание его появления специалисты рекомендуют тщательно следить за гигиеной ротовой полости и своевременно посещать стоматолога.

Правда эти меры далеко не гарантируют свежее дыхание. К примеру, как быть любителям лука или чеснока? Стоит съесть кусочек селедки с луковым колечком, как окружающие начинают отворачиваться и морщиться. Что же делать? Отказаться от полезного витаминного продукта? Не обращать внимания на всех, кому не нравится этот запах? Имеется много способов устранить луковый аромат. О них читатели узнают из этой статьи, однако начнем мы издалека.

Почему после блюд с луком изо рта неприятно пахнет?

Когда мы жуем чеснок или лук, то повреждаем их клетки, в результате высвобождаются сернистые соединения – тиосульфиды (рекомендуем прочитать: ). Часть этих веществ вступает во взаимодействие с бактериями ротовой полости, что и вызывает неприятный запах лука изо рта, но еще хуже то, что тиосульфиды не перевариваются в желудке, а сразу всасываются в кровь. Оттуда они попадают в легкие, после чего выводятся с дыханием наружу, что не очень приятно для окружающих.

Кроме того, запах лука проникает в пот человека и другие его выделения, поэтому «заесть» луковый запах не просто, ведь он гнездится не только во рту, но и во всем организме.

Как убрать или нейтрализовать луковый запах?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первой мерой, которую следует принять после поедания лука, является полоскание рта или чистка зубов (в качестве альтернативы можно пожевать жвачку). Правда, этого будет недостаточно, ведь таким образом мы лишь уберем из ротовой полости остатки этого пахучего продукта и не позволим химическим реакциям происходить снова и снова, выдавая новые порции аромата. Для того чтобы убить запах лука, существует несколько средств, среди которых имеются как народные, так и медикаментозные.

Самые действенные народные способы

Мудрый народ изобрел немало способов избавления от неприятных ароматов. Продукты питания, травы, специи – все это при правильном применении позволяет восстановить свежесть дыхания и перестать отпугивать окружающих запахом изо рта. Предлагаем вниманию читателей самые действенные народные методы и рецепты.


Перебить запах с помощью зеленого чая

Действенным народным средством, позволяющим избавиться от лукового запаха, является зеленый чай.

Заварите его в чашке, а когда он остынет, добавьте вместо сахара немного меда. Полностью вывести луковый запах поможет не одна, а несколько чашек чая.

Действие зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов – веществ, препятствующих окислению (именно окисление сернистых соединений вызывает нежелательный аромат).

Мята поможет замаскировать аромат

Освежить дыхание, если изо рта пахнет луком, поможет мята. Измельчите несколько стеблей этой травы в блендере и залейте кипятком. Настаивать напиток следует около десяти минут. Если нет возможности возиться с настоем, можете сделать проще: пожевать свежие мятные листья, что позволит перебить неприятный луковый запах.

Если зеленый чай действует благодаря антиоксидантам, то мята – за счет антисептических свойств. Она уничтожает бактерии и нейтрализует неприятный аромат.

Универсальный способ - подсолнечное масло

Эффективно с запахом лука борется растительное масло: подсолнечное или оливковое. Лук на нем можно поджарить, и тогда никакого запаха не будет, а если все-таки захочется отведать сырого лука, из растительного масла приготовьте дезодорирующую полоскательную смесь. Для этого две ложки масла следует смешать со щепоткой соли – полоскание готово.

Другие рецепты

Существуют и другие народные методы, помогающие быстро избавиться от запаха лука:

  • выпить стакан молока,
  • пожевать листочки петрушки, кофейные зерна или семена кардамона,
  • попить отвара ромашки с полынью,
  • самым вкусным способом является поедание орешков – кедровых, грецких, арахиса или фундука.

Эффективно справляется с нежелательными ароматами лимонный сок. Как видим, вариантов – хоть отбавляй!

С помощью медикаментов

Официальные фармакология и медицина не стоят в стороне от проблемы несвежего дыхания. На аптечных прилавках есть множество доступных по стоимости эффективных препаратов, позволяющих быстро и надежно справиться с проблемой отпугивающего аромата, и рецепты для приобретения этих лекарств вам не понадобятся!

Различные абсорбенты

Ввиду того, что причина лукового запаха кроется не только снаружи (в ротовой полости), но и внутри (в крови и других жидкостях человека), кардинально избавиться от него помогут абсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель и прочие аптечные средства. Их можно не только принять внутрь, но и подержать некоторое время во рту, что гарантированно очистит ротовую полость от тиосульфидов. Правда, от угольной таблетки рот станет черным, но эта чернота легко убирается при помощи полоскания.

Хлорофиллипт

Срочно убрать луковый запах изо рта поможет Хлорофиллипт – жидкость насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным антисептическим эффектом. 5 миллилитров этого средства нужно развести в 200 граммах воды и прополоскать рот и зубы. Мы не советуем тратиться на дорогостоящие импортные препараты – отечественное лекарство столь же эффективно.

Хлоргексидин

Еще одно эффективное и доступное лекарственное средство, которое способно удалить запах лука, - препарат Хлоргексидин. Его можно использовать для полосканий, а лучше приобрести специальный ополаскиватель для рта, в состав которого входит это вещество. Регулярное применение ополаскивателя не только избавит от пугающего амбре, но и снизит вероятность возникновения кариеса, который вызывается ничем иным как все теми же бактериями, в изобилии обитающими в ротовой полости.

Другие средства

Любые аптечные полоскания подойдут не только для борьбы с ангиной и зубной болью, но и для удаления луково-чесночных ароматов. Исключение составляют средства, в состав которых входит спирт, от которого запах может усилиться.

  1. Чтобы изо рта не пахло луком, используют и обычную перекись водорода, которая является не только антисептиком, но и прекрасным отбеливающим средством.
  2. Отбить запах лука могут также таблетки «Антиполицай», капсулы «Петруша» или специальные освежающие спреи, гарантированно устраняющие запахи изо рта.

Чтобы снизить вероятность возникновения неприятного запаха, мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности, перед употреблением мариновать лук в уксусе или обдавать кипятком;
  • мелко нарезанный лук оставляет после себя меньше запаха, чем порезанный крупно;
  • мельчайшие частички лука могут надолго задержаться в ворсинках языка, поэтому, кроме обычной чистки зубов, мы рекомендуем чистить язык;
  • после потребления лука пользуйтесь не только зубной щеткой, но и нитью.

Воспользовавшись одной или несколькими из этих рекомендаций, вы сможете есть лук совершенно безнаказанно! Приятного аппетита!

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:



Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:


Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Если разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

Чем перебить запах лука

Человеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.