Пикантный лук-порей: посадка и выращивание. Картофельная запеканка с луком-пореем

Лук-порей (в переводе на латинский «allium porrum») – это двулетнее травянистое растение пода лук семейства луковые.

Происхождение и распространение

Родиной лука-порея считается Средиземноморье. Данный сорт лука выведен из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, который был распространен в Средиземноморье, Иране и на юге Англии. В России лук-порей выращивают на юге страны. Большое количество лука-порея выращивают в Америке, в Северной Африке, в Англии, во Франции и других европейских странах.

Характеристика культуры

Лук-порей считается одной из древних и очень ценных культур семейства луковых. Лук-порей называют двулетним растением, но на самом деле он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, именно поэтому относится все-таки к многолетней культуре.

В первый год лука-порей образует довольно мощную ложную луковицу, которая состоит из утолщенных оснований листьев, называют ее ножкой. Утолщенные основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля является указателем сорта лука-порея. Листья лука-порея располагаются в виде веера от ложного стебля. Листья плоские и длинные, обычно формируется примерно 6-15 листьев. В первый год лук-порей растет и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год.

На второй год выращивания лука-порея у него отрастает прямая стрелка, высота ее достигает примерно 150 см. На конце стрелки расположено соцветие виде сиреневого зонтика. Лук-порей - очень требовательная культура, которая нуждается в плодородной и удобренной почве, в большом количестве света и уходе.

Польза культуры

Лук-порей достаточно питательное и полезное растение. Он содержит углеводы, белки, большое количество витамина С, большая часть которого расположена в ножке лука-порея. Кроме того, во время хранения количество витамина С увеличивается, а не убывает, как у многих овощей. Лук-порей содержит витамины В1, В2, Е, РР, богат каротином, пантотеновой кислотой, солями калия. Содержит натрий, калий , магний, железо, фосфор, серу, хлор. Более того, имеет в составе серосодержащие эфирные масла , фитонциды, ферменты, а также клетчатку, протопектин, водорастворимый пектин и гемицеллюлозу.

Рекомендуется при ревматизме, нарушениях обмена веществ, при ожирении , подагре, атеросклерозе. Лук-порей способен улучшить пищеварение и повышать аппетит. Помогает при камнях в почках или в желчном пузыре, является профилактическим средством против появления камней.

Лук-порей применяют в диетах для людей, страдающих заболеваниями сердца. Полезен для людей, которые занимаются усиленной умственной и физической деятельностью. Лук-порей оказывает положительное влияние на обмен веществ. Данная культура в сыром виде не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника, поскольку содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают повышенную секрецию желудочного и кишечного сока.

Сорта культуры

Все сорта лука-порея делятся на три основные группы:

  • Раннеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в августе.
  • Среднеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в октябре.
  • Позднеспелые сорта (зимние) – это сорта, урожай которых, собирают после октября. В России данный сорт не выращивают из-за климатических условий, так как позднеспелые сорта не успевают вызреть.

Большое количество разновидностей лука-порея имеют среднеспелые сорта. Такой сорт лука-порея выдерживают заморозки до -50С. Позднеспелые сорта очень медленно растут и развиваются, но это дольно холодостойкие растения.

Самые популярные сорта лука-порея:

  • Бастион – относится к среднеспелым сортам, 150 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
  • Голиаф - относится к раннеспелым сортам, 130 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
  • Карантанский - относится к позднеспелым сортам, 180 дней до созревания после посадки. Стебель цилиндрический, особенно вкусный сорт лука-порея, высокопродуктивный.
  • Сизокрыл – относится к позднеспелым сортам, 200 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает слабоострым вкусом, зимостойкий сорт.
  • Элефант – относится к позднеспелым сортам, 190 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает острым вкусом.

Подготовка почвы

Почву для выращивания лука-порея необходимо готовить осенью. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями – компостом, суперфосфатом и хлористым калием, также необходимо внести азотные удобрения. Почва для лука-порея должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной. Весной грядку для лука-порея рыхлят.

Выращивание

Лук-порей выращивают двумя способами – через семена и рассаду . В условиях Нечерноземья лук-порей высаживают рассадой, чтобы он успел вызреть. Для этого семена сеют в марте в специально подготовленные ящики с землей. Температура выращивания до всходов должна быть не менее 200С. Рассаду в ящиках необходимо постоянно поливать и провести две подкормки минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Высаживают рассаду в грунт через 60 дней после высевания семян.

Высаживают рассаду на грядку в бороздки, расстояние между рядами около 30 см, между растениями 15-20 см, глубина бородки должна быть не менее 10 см. После высадки, рекомендуется обильно полить растения.

Уход за культурой

За луком-пореем необходимо тщательно ухаживать, постоянно поливать, проводить подкормку и пропалывать сорняки. Удобрение проводят минеральными удобрениями или навозной жижей. 1-2 раза в месяц необходимо рыхлить землю у лука, это необходимо для насыщения почвы кислородом, который способствует хорошему росту.

Уборка и хранение культуры

Уборку лука-порея начинают осуществлять с молодых растений. Так, можно аккуратно срывать нежные листья лука. Полную уборку начинают в зависимости от сорта, то есть в августе, сентябре, октябре. Растение необходимо подкопать лопатой, стряхнуть землю и поместить в ящик (деревянный, пластиковый). Складывать лук-порей рекомендуется в вертикальном положении, можно связать в небольшие пучки. Такой лук хранится около полугода при температуре 0 градусов в песке.

В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.

Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.

Внешний вид (фото) лука порея

Химический состав

Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа . В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.

Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.

Чем полезен лук порей

Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.

Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.

Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.

Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.

Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.

Также лук порей — сильный растительный афродизиак.

Применение в кулинарии

Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы

Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в .

Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:

  • Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
  • Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
  • Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
  • Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.

Применение в косметологии

Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.

Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.

Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.

Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.

Применение в народной медицине

Лук порей широко используют в народной медицине

Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству . Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.

Для лечения ран и фурункулов

Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до однородной кашицы.

Как использовать : Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.

Результат : Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.

От ангины

Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.

Ингредиенты :

  1. Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
  2. Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Полощите горло каждые три часа этой смесью.

Результат : Убирает боль и воспалительные процессы в горле.

От воспаления легких

Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.

Как использовать : Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.

Результат : Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.

При насморке

Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.

Как использовать : Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.

Результат : Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.

Для потенции

Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.
  2. Стебель сельдерея — 1 шт.

Как приготовить : Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.

Как использоват ь: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.

Результат : “Стойкий” эффект гарантирован.

Противопоказания

Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:

  • мамам, кормящим грудью;
  • детям до 1 года;
  • людям с пищевой аллергией;
  • людям с аллергией на никель;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее о луке порее смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
  2. Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
  3. При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
  4. Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.

Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции. При этом, в Средние века он распространился по территории всей Европы. В настоящее время лук-порей выращивается повсеместно. Наибольшие плантации растения сосредоточены в Западной Европе, в частности, во Франции.

Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).

Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Виды

По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.

Виды порея по срокам созревания:

  1. Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.

К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.

  1. Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.

Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.

  1. Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.

К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.

Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодо- и зимоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.

Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.

Химический состав

Порей – диетический продукт питания, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта сосредоточено 36 .

Таблица № 2 «Химический состав лука-порея»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
35,0
2,0
0,8
0,5
0,3
0,12
0,1
0,04
0,032
0,0014
225,0
87,0
58,0
50,0
35,0
10,0
1,0
0,57
0,48
0,15
0,0244
0,0068
0,0034
0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном (4%), клетчаткой (8,8%), (10%). Кроме того, культура содержит , большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

На страже здоровья

Влияние на пищеварительную систему

Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ выводит непереработанную пищу, шлаки и токсины из организма.

Влияние на иммунную систему

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при внутреннем употреблении) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.

В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, профилактирует развитие железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающее действует на кровь, снижает уровень , противостоит атеросклерозу.

Влияние на глаза

В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, профилактируют возрастные изменения в глазу.

Косметологические свойства

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Противопоказания

Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления;
  • крапивницы;
  • аллергии на , эфирные масла;
  • желудка, колитов;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно в готовом виде. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают напиток неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и вздутие живота, колики у малыша. Если после кормления грудью поведение младенца изменилось, появилась нервозность, потребление порея следует прекратить.

Интересно, если в период беременности женщина употребляла лук, организм ребенка считается приученным к продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.

Как выбрать и хранить?

Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.

Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.

Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.

Применение в кулинарии

Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.

Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со , сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.

Как употреблять?

Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.

Отварной лук-порей

Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.

Приготовленный на пару

Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.

На гриле

Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.

Жареный лук-порей

Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.

Тушеный лук-порей

Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения овоща.

Запеченный лук-порей

Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины:

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. . Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл , перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и (1 головку) мелко нарежьте, отварите в до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг (предпочтительно ). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.

Луковая диета

Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.

Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.День № 3

  • завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
  • второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
  • полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
  • ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.

День № 4

  • завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – – 1 шт;
  • обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
  • полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
  • ужин – вегетарианский суп – 150 мл.

День № 5


День № 6

  • завтрак – – 100 г, омлет с луком – 50 г.
  • второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
  • обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
  • полдник – салат с , болгарским перцем и пореем – 100 г;
  • ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.

День № 7

  • завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
  • второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
  • полдник – с пореем – 2 шт;
  • ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.

Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тенденцией к метеоризму, а также беременным, кормящим женщинам. Порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, дает сытость, насыщает организм нутриентами.

Как вырастить?

В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.

Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.

Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:

  • в рассадные ящики – середина февраля;
  • остекленная теплица – середина апреля;
  • под пленку на грядку – конец апреля.

Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.

Вывод

Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.

При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.

Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.

Лук-порей хоть и стал всё чаще появляться в огородах на приусадебных участках России, но в целом его выращивается явно недостаточно. А поскольку он обладает неоспоримыми достоинствами: урожайностью, отличным вкусом и лечебными свойствами, то имеет смысл выделить ему место на своём огороде. Не стоит бояться сложностей выращивания этого овоща - мы поможем преодолеть сомнения и справиться с этим не таким уж и сложным делом.

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев - Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2-5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Ассортимент сортов лука-порея

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20-25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250-350 грамм. Средняя урожайность - 2,5 кг/м 2 .
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1-1,4 метра, диаметр отбелённой части - 2,1-3 см, её длина - 26-50 см, а масса - 210-232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м 2 .
  • Хобот слона - сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части - 15 см; её диаметр - 2,5 см; масса - 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер - 4,3 кг/м 2 .

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22-26 см при диаметре 3-3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части - 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра - 5 см. Средняя масса продуктивной части 200-250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука - средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204-325 грамм, урожайность - 213-258 ц/га при товарности 98-100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность - 3,9 кг/м 2 .
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания - 180-200 дней. Высота растения - 65-85 см, длина ноги - 10-25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения - 200 грамм. Урожайность - 320-380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Правила выращивания лука-порея

Этот процесс не отличается особой сложностью и вполне под силу даже начинающему огороднику. А если у него уже есть опыт выращивания обычного лука из семян, то ему несложно будет справиться и с этой культурой.

Посадка

Обычно лук-порей сажают рассадой, поскольку он имеет довольно длительные сроки созревания. Но возможны также варианты посева семенами или бульбочками (так в народе называют пристрелочные луковицы) сразу на грядку.

Сроки посадки

Они, конечно же, зависят от региона выращивания. В средней полосе рассаду порея обычно высаживают в грунт к середине мая, как и остальные огородные культуры. Учитывая, что возраст её должен быть к моменту высадки около 60-70 дней, а семена, как правило, всходят в течение 1,5-2 недель, высевать их на рассаду следует в период с начала февраля до первых чисел марта. Для других регионов эти сроки корректируются в зависимости от присущих им климатических условий. Применение рассадного метода гарантированно позволит получить плоды в течение одного сезона.

При выращивании порея безрассадным способом приступать к посеву семян следует как можно раньше - сразу же после возникновения подходящих погодных условий. Используя семена скороспелых сортов вполне можно получить урожай в течение одного сезона. Ну а если и нет, то к осени в любом случае вырастут молодые растения со стеблем диаметром 1-2 сантиметра, которые перезимовав, дадут урожай к концу следующей весны. Этого же результата можно достичь и при высеве семян летом вплоть до конца июня.

Видео: обзор озимого лука-порея

Подготовка грядки, возможные предшественники и соседи

Как и для любых культур, для порея грядку лучше готовить с осени. При выборе участка нужно отдавать предпочтение ровным, хорошо освещённым местам. Почву лук любит рыхлую, плодородную, с нормальной кислотностью. Лучше всего подходят суглинки и супеси. Хорошими предшественниками и соседями являются:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • бобовые;
  • горох;
  • зелень.

Не стоит сажать лук туда, где ранее выращивались:

  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • все виды лука.

В октябре под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-10 килограмм перегноя (либо 10-20 килограмм навоза), компоста или верхового торфа. А также добавляют суперфосфат из расчёта 30-40 г/м 2 и древесную золу в количестве 1-2 л/м 2 .

Выращивание рассады

Пожалуй, это самый затратный по времени и кропотливый этап. Семена лука очень мелкие, а его всходы слабенькие и тонкие. Не каждому хватает терпения и усердия заниматься с ними. Но ничего невозможного нет. И, получив хорошие результаты один раз, огородник будет повторять их снова и снова. В первую очередь выбирают семена нужно сорта. При этом следует отдавать предпочтение известным и надёжным фирмам - Аэлита, СеДек, Семена Алтая, Плазмас и т. д.

Фотогалерея: семена лука-порея

Семена от плазмас имеют плазменную предпосевную обработку Фирма Семена Алтая - производитель семян для Сибири и Урала Фирма СеДек имеет данюю репутацию надёжного производителя семян Агрофирма Аэлита производит качественные семена

При приобретении семян также необходимо обращать внимание на срок их производства. Как уже указывалось выше, годность они сохраняют не более четырёх лет. Если семена не прошли предпосевную обработку при производстве (это можно определить по наличию яркоокрашенной дражирующей оболочки), то перед посевом их следует подготовить самостоятельно. Для этого:


Удобнее всего выращивать рассаду в контейнерах глубиной не менее 15 сантиметров. Процесс высева семян выглядит так:

  1. На дно контейнера укладывают слой опилок толщиной 2-3 сантиметра, поверх которого засыпают питательный субстрат. Его готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и садовой земли, взятых примерно в равных частях.
  2. Почву обильно поливают, уплотняют и высевают на её поверхность семена порея рядками, интервал между которыми выдерживают около пяти сантиметров. Расстояние между семенами в ряду стараются соблюдать около одного сантиметра.
  3. После посева семена засыпают слоем песка толщиной 7-10 мм и увлажняют.
  4. Чтобы создать в контейнере эффект парника и повышенную влажность, его укрывают плёнкой и переносят в тёплое место. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-24 °C.

Когда начнут появляться первые всходы плёнку нужно снять и вынести контейнер в помещение с температурой 18-20 °C. Ночью её снижают до 10-12 °C. При этом следует обеспечивать освещённость растений на протяжении 10-12 часов, для чего на первых этапах рассаду досвечивают при помощи ламп дневного света. Необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Во избежание появления грибков, поливы осуществляют под корень. При загущённости посевов рассаду прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм. Вытянувшуюся рассаду периодически стригут, не давая ей вырасти выше 10 сантиметров.

При загущенности посевов рассаду лука-порея прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм

В процессе выращивания рассады её следует дважды подкормить нитроаммофоской либо азофоской. Для этого удобрение растворяют в воде по норме 2-3 грамма на один литр и поливают растения из расчёта 1 л/м 2 .

Высадка рассады в грунт, схема посадки

Молодые растения нуждаются в закаливании, пережде, чем они попадут на грядку. С этой целью за 7-10 дней до посадки их выносят на улицу либо веранду вначале на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивают это время. Чтобы растения было легче извлекать из почвы и разделять их корешки, за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают. На грядке предварительно готовят канавки для посадки растений глубиной 15-20 сантиметров на расстоянии 40-50 сантиметров между ними. Высаживают растения с интервалом 10-15 сантиметров с учётом того, что впоследствии лук будет прореживаться через один. В итоге интервал между стеблями взрослого лука составит 20-30 сантиметров. Перед посадкой корни подрезают на одну треть, а листья наполовину (но не короче 7-10 см). Засыпают корни перегноем, заглубляя их на 2-3 см.

Перед посадкой рассады лука-порея корни её подрезают на одну треть, а листья на половину (но не короче 7-10 см)

Посев лука-порея семенами в открытый грунт

Для этого грядку готовят по обычным правилам. Подготовленные семена (процесс подготовки был описан выше) раскладывают на предварительно уплотнённое дно канавки с интервалом 8-12 см и засыпают тонким слоем перегноя (0,5-1 см), после чего увлажняют и накрывают чёрной плёнкой. Когда появятся всходы плёнку снимают и укрывают грядку агрополотном (Спанбонд, Лутрасил и т. п.) плотностью 17-30 г/м 2 . При использовании более плотного материала нужно применять дуги. С наступлением стабильного тепла укрытие снимают.

Подзимний посев лука-порея

Чтобы ускорить появление весенних всходов, лук-порей можно посеять под зиму. При благопроиятном исходе семена за зиму подвергаются закаливанию, весной раньше проклёвываются и дают здоровые ранние всходы. С этой целью их высевают в ноябре или даже в декабре, когда температура воздуха опустится до 0 °C или немного ниже. Если посеять раньше, то могут появиться всходы, которые плохо переносят морозы и наверняка погибнут. Грядки и канавки в них должны быть подготовлены заблаговременно, а также нужно иметь запас рыхлого перегноя для засыпки. Семена высевают так же, как и весной, присыпают их перегноем и укрывают плёнкой. С наступлением морозов укрывают грядку снегом, а если его нет, то можно использовать сухие листья, солому и т. п. С наступлением весны и исчезновением угрозы морозов укрытие снимают и заменяют его на агрополотно. Дальнейшие действия такие же, как и при весеннем посеве.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Этот этап намного проще выращивания рассады и её посадки. Своевременное проведение несложных работ, перечисленных ниже, обеспечит ожидаемый результат.

Прополки, рыхление и окучивание

Эти операции особенно важны на первом этапе жизни лука, когда стебельки и листья его ещё тонкие и слабые. Сорняки в это время могут свести на нет все усилия огородника, приложенные к выращиванию и высадке рассады, поэтому удалять их нужно регулярно. Рыхление также является необходимым приёмом в первые недели после посадки. При этом постепенно подсыпают в канавку почву, а после её заполнения приступают к окучиванию для лучшего роста ножки и её отбеливания. В процессе выращивания порея проводят 2-3 окучивания.

Рассаду лука-порея высаживают в канавки, которые впоследствии засыпаются, а затем растения дополнительно окучивают с целью отбеливания ножки

Поливы и подкормки

Лук-порей - влаголюбивое растение. Поскольку он является двухлетней культурой и его вегетация не оканчивается в первый год жизни, а масса его продолжает наращиваться до наступления холодов, то и потребность в поливах осенью увеличивается. Перерывы в поливах и пересыхание почвы недопустимы. Оптимальной для этой культуры считается влажность на уровне 70-75% от ППВ (предельно-полевой влагоёмкости).

Предельно-полевая влагоёмкость - это максимальное количество воды, которое может вместить в себя почва при заполнении всех её пор. Она выражается в процентах от абсолютно сухой почвы.

Википедия

На практике это означает, что частота поливов должна составлять 1-2 раза в неделю от момента посадки до сбора урожая либо ухода лука в зиму. Конечно же, этот показатель корректируют в соответствии с реальными погодными условиями. Когда стебли и листья достаточно вырастут и окрепнут можно применить мульчирование почвы во избежание её пересыхания и уменьшения роста сорняков. Для этого можно использовать солому, сено, торф, перегной и т. п. После окучивания поливают лук по канавкам между рядами.

Взрослый лук поливают по канавкам между рядами

В течение сезона следует подкормить лук 4 раза. Через 20 дней после посадки рассады вносят смесь мочевины в количестве 20 грамм и монофосфата либо сульфата калия в количестве 10 грамм, растворённые в десяти литрах воды. Расход - 1 литр на 1 м 2 . Очередные подкормки проводят с интервалом 3-4 недели, используя разведённые в воде коровяк (1: 10) либо птичий помёт (1: 20). А также в это время посыпают землю древесной золой.

Лук-порей подкармливают разбавленным водой коровяком либо птичьим помётом

Обработки от болезней и вредителей

Эта культура редко подвергается болезням либо нападению вредителей. Изредка возможно заболевание пероноспорозом и ржавчиной. Как правило, это является результатом нарушения правил агротехники. В целях профилактики можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением. Обработки начинают на 20-й день после высадки рассады одновременно с подкормками и повторяют их с интервалом 2-3 недели.

В целях профилактики грибковых заболеванй лука-порея можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением

Из вредителей наиболее вероятным является луковая муха, летающая весной (в апреле - мае). В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, высевать лук как можно раньше и даже под зиму. А также помогает укрытие грядок агрополотном в период лёта мухи. В этот же период можно обработать порей инсектицидами - Алатар, Искра Двойной Эффект, Фитоверм либо применить народные средства. Более подробно об этой проблеме можно прочитать в статье .

Сбор урожая и его хранение

Ранние сорта порея начинают убирать уже в августе, среднеспелые - в сентябре. А также в это время можно проредить грядки с луком поздних сортов. Такой лук плохо хранится и его употребляют сразу же в пищу либо используют для консервирования. Для длительного хранения используют исключительно лук поздних сортов - его убирают в октябре - ноябре, а в южных регионах это возможно делать и в декабре. Вообще, порей можно убирать при понижении температуры воздуха до -5 °C. Выкапывать лук лучше вилами, стараясь не повредить подземную часть, после чего укладывают вдоль борозд для просушки.

После выкопки лука-порея его укладывают вдоль борозд для просушки

Подсушенный лук-порей отряхивают от земли, подрезают корни, оставляя 1-2 сантиметра, убирают повреждённые листья. После этого ставят его в деревянные или пластиковые ящики, наклоняя под углом 50-60°. При этом каждый ряд отсыпают слоем влажного песка толщиной 5-6 сантиметров. Ящики с луком помещают в подвал, где он может храниться до шести месяцев при условии соблюдения оптимального тепловлажностного режима: температура от -1 до +1 °C; влажность - 85%. На балконе можно хранить лук до тех пор, пока температура там не понизится до -5 °C. А также довольно длительное время порей хранится в холодильнике, предварительно завёрнутый в пищевую плёнку.

вДля хранения корни лука-порея засыпают влажным песком

Видео: агротехника лука-порея

Выращивание в домашних условиях

Некоторые выращивают порей в условиях обычной квартиры. Для этого берут белую часть корня порея, приобретённого в магазине, и помещают её в ёмкость с водой. При выборе отдают предпочтение экземплярам с самыми длинными корешками, а воду наливают на высоту 1 сантиметр. Воду следует менять ежедневно, причём она должна быть не хлорированной. На 6 - 7-й день из центра стебля обычно появляются молодые листья. В это время лук можно высадить в горшок с рыхлой питательной почвой. Весь процесс должен происходить на хорошо освещённом подоконнике. Примерно через месяц длина листьев обычно достигает 30 сантиметров и их можно употреблять в пищу.

Примерно за месяц лук-порей можно вырастить на подоконнике

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине - второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3-4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2-2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах - далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Особенности выращивания в регионах

Лук-порей выращивают практически во всех регионах где ведётся земледелие. Не существует каких-либо ограничений в этом плане, а также особых приёмов и методов, присущих отдельному району выращивания культуры. В зависимости от климатических условий отличаются только лишь сроки высаживания рассады в открытый грунт:

  • в Сибири и на Урале это делают в конце мая - начале июня;
  • в средней полосе, в тот числе Подмосковье, рассаду высаживают в первой половине мая;
  • в Беларуси и на Украине в отдельные годы приступают к посадке уже в конце апреля либо традиционно делают это в период майских праздников;
  • В Северо-Кавказском регионе и в Крыму высаживают рассаду в первой половине апреля либо, вообще, высевают семенами в открытый грунт в середине марта.

Кроме того, имеется ограничение на выращивание лука-порея поздних сортов в регионах с холодным климатом - там он просто не успеет вызреть и поэтому следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

Зелёная овощная культура.

Известен издавна. Распространён повсеместно, наиболее широко - в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности уступает чесноку и репчатому луку . В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель . Порей имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитоциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жёлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса .

Биологические особенности

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие - зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.

Порей - холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Районированы 2 сорта порея - Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.

Агротехника

Лучший урожай достигается при температуре 14-18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22 °C) ухудшается вкус листьев. Наиболее опасный вредитель - луковая муха.

Использование

Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Из молодых листьев и стеблей приготовляют салаты.

Соцветие лука-порея


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Порей" в других словарях:

    Нем. Porree, франц. porreau или poireau, итальян. porro, от лат. porrum, лук, испанский лук, лукообразный овощ. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПОРЕЙ, или… … Словарь иностранных слов русского языка

    порей - я, м. porreau, poireau m., > нем. Porree. Луковичное огородное растение с широкими плоскими листьями, употребляемое в пищу как приправа. БАС 1. Потребно в саду его светлости.. сего 1725 году всяких огородных семян а каким званием.. сколько… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 5 лук (37) лук порей (3) порей лук (3) … Словарь синонимов

    - (или, устар., поррей), порея, мн. нет, муж. (от лат. porrum). Род луковичного растения с широкими прямыми листьями и цилиндрической луковицей, употр. в пищу как овощь и приправа. Лук порей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова