Как жир преобразуется в мышцы. Как превратить жир в мышцы

Среди спортсменов ходят упорные слухи, что можно перегнать жировые отложения в мышечную массу . Если очень повезет, то можно будет услышать историю о том, как свинью перед убоем усиленно гоняют, чтобы сало пронизывалось мясом. Сравнение хоть и не совсем корректное, но на многих производит впечатление. Оно усиливается тем фактом, что при усиленных тренировках мышечная масса начинает превалировать над жировой, причем скорость роста мышц зачастую сопоставима со скоростью снижения массы жира. Это и послужило поводом для возникновения легенды о якобы идущих процессах по переработке жира в мускулы. Именно легенды, мифа, т.к. жировая и мышечная ткани совершенно разные по своей структуре, и переход одной в другую невозможен , разве что путем энергетических процессов, когда жир используется в качестве источника энергии для сокращения мышечного волокна.

Впрочем, и этот процесс более миф, чем реальность. Дело в том, что жир практически не расходуется при высокоинтенсивных анаэробных упражнениях - при подъемах тяжестей. Он служит отличным источником энергии в аэробных упражнениях, среди которых особенно выделяются пробежки, работа на велосипеде или велотренажере и плавание. Поэтому занятия только бодибилдингом с целью сжигания жировых отложений - не лучший выбор. В высокоинтенсивном режиме горит гликоген, запасенный в мышцах. От чего их объем уменьшается. Опытные спортсмены и тренера, знающие обо все вышеизложенном, советуют полным людям сначала сбрасывать лишний жир, а затем набирать мышечную массу. Большинство же новичков предпочитает иной подход - сначала увеличить мышцы, затем - сбросить вес. Уповают на мифический переход жира в мышцы.

На практике же, попытка сброса веса после набора мышечной массы приведет не только к уменьшению жировых запасов, но и потере самих мышц. Таким образом, вера в то, что жир может переходить в мышцы, не только беспочвенна, но и опасна для будущей спортивной карьеры, даже любительской. Ее опасность еще и в том, что веря в этот миф, спортсмен не уделяет должного внимания своей фигуре. Во-первых, внешний вид подобных спортсменов оставляет желать лучшего, и если в пауэрлифтинге на это всем наплевать, то бодибилдинг всегда был спортом красоты и эстетики. Во-вторых, с точки зрения здоровья, нагрузка на сердечнососудистую систему у полного человека всегда выше, чем у худого. К ней добавляется еще и нагрузка от тяжелых упражнений, что неминуемо приведёт к проблемам с сердцем в будущем.

Не верьте мифам и легендам тренажерных залов. Помните, что они - прямой путь к спортивным провалам и потере здоровья. Если возникают затруднения с определением правдоподобности того или иного утверждения - обратитесь к опытному спортсмену/тренеру, или же проконсультируйтесь у врача, по возможности - спортивного.

Среди людей, далеких от занятий в тренажерном зале, часто можно услышать огромное число актуальных и очень интересных вопросов. Например: как превратить жир в мышцы ?

  • Что для этого нужно?
  • Какую программу тренировок использовать?
  • Вас интересуют ответы на эти вопросы?

Тогда читайте внимательно.

Для начала, необходимо добыть философский камень – великий артефакт, без которого алхимия невозможна. Далее, раздеться догола и в полнолуние искупаться в грязи на перекрестке 5 дорог, приговаривая – «жир уйди, мышца приди…»

Конечно, это полнейший бред. Превратить одно вещество в другое, за редкими исключениями, нереально. По крайней мере на сегодняшний день. Однако, вопрос «превращения» жира в мышцы не лишен смысла.

Что принимают за превращение жира в мышцы

Отходив в зал 2–3 месяца, новичок начинает замечать, что вес его тела почти не меняется, но фигура приобретает атлетические черты. По незнанию он делает вывод, что жир стал мышцами.

На самом деле, за время занятий, мышечная масса увеличилась, а жир просто сгорел. Поэтому и вес остался относительно прежним.

Знающие люди скажут, что и это невозможно, так как процессы набора мышечной массы и сжигания жира имеют принципиальные отличия.

Да, это так. Чтобы эффективно наращивать мышцы, нужно обеспечить избыток калорийности, то есть потреблять больше, чем затрачиваешь. А для того чтобы сжечь жир, напротив – необходимо тратить больше энергии, чем потребляешь за день.

– Но как объяснить одновременный рост мышц и сжигание жира у новичков?

Организм новичка не привык к нагрузкам, это чрезвычайный стресс, из-за которого происходит сильнейший выброс анаболических гормонов. Тело новичка «думает», что пришло время бороться за выживание и активизирует все системы на полную мощность.

По той же причине, для экстренного получения энергии организм в первую очередь использует резервы – жировые отложения.

Этим объясняется одновременное снижение жировой прослойки и . К сожалению, так не может продолжаться вечно – через 2–3 месяца вступает в силу принцип: хочешь стать больше ешь больше, хочешь стать меньше – ограничивай свой рацион.

Еще на одно исключение из правил

Если в первом случае речь шла о новичках, то во втором – об опытных спортсменах, которые бросили тренировки и заплыли жиром.

Такие атлеты, возобновляя тренировки, достаточно быстро приводят себя в форму. Почему?

Потому что за годы упорной работы в тренажерном зале, у них выработалась мышечная память, а жир сгорает из-за возросшей потребности организма в энергии. Однако, как только атлет возвращает прежнюю форму – халява заканчивается и снова приходится чередовать периоды массонабора и сушки.

Почему невозможно превратить жир в мышцы

– Это разные ткани, которые выполняют совершенно разные функции, имеют различный состав и не синтезируются одна в другую.

Мышечная ткань имеет обширный набор функций. Из нее состоят такие органы, как язык, гортань, глотка и сердце.

Также мышцы участвуют в сокращении и защите внутренних органов, поддержании тела в пространстве, обеспечении движений глаз, глотании и транспортировке пищи, реакции на гормоны.

Мышцы потребляют много энергии. Чем больше мышечная масса, тем сложнее обеспечить избыток калорийности, а значит, лишний вес набрать труднее. По этой причине, топовые бодибилдеры, чтобы набрать массу, нередко потребляют по 5-10, а иногда 15 тыс. килокалорий за день.

Функции жировой ткани

В отличие от мышц, жировая ткань куда менее функциональна. Она обеспечивает энергетический резерв организма на случай недостатка питательных веществ. Жир защищает брюшную полость и органы от механических воздействий, а также влияет на теплообмен организма.

Исходя из разности выполняемых функций обоих видов ткани, можно уверенно сказать, что вопрос как превратить жир в мышцы, абсолютно не состоятелен.

Можно ли перегнать жир в мышцы?

– В теории жир можно использовать как источник энергии для построения новых миофибрилл, то есть перегнать его в мышцы.

На практике это может сработать для новичка или бросившего тренировки спортсмена. Для остальных, такая схема невозможна.

Причина: Жир – это резерв, а не основной источник питания.

Как только организм привыкает к стрессу (нагрузкам), он переходит на основной источник энергии – углеводы. С этого момента, для использования жира в качестве питания, сначала нужно израсходовать энергию, полученную из пищи.

В такой ситуации, наращивать мышцы уже нельзя, так как нет избытка калорийности, а если его обеспечить, то ни о каком сжигании подкожно жира речи быть не может, поскольку для питания будут использоваться нутриенты, поступающие из пищи. Следовательно, перегнать жир в мышцы так же невозможно, как и превратить его в них.

Подведем итог

Как превратить жир в мышцы? Никак – это невозможно. Потому что бодибилдинг – не алхимия, а ее не существует. Одновременно сжигать жир и наращивать мясо, так же не выйдет, поскольку эти два процесса имеют принципиальные различия.

Если – меньше потребляйте калорий, чем расходуете. Цель набрать мышечную массу – обеспечьте избыточную калорийность. Но одновременно получить и то и другое, не выйдет – нельзя усидеть на двух стульях, конечно, если у тебя не огромная ж…изненная позиция.

Очень часто мне задают вопрос, а возможно ли перегнать жир в мышцы?
Отвечу, к сожалению именно и перевести жир в мышцы невозможно ! Приведу пример из жизни: это тоже самое что сделать автомобиль из бензина. Вроде бы это взаимозависимые вещи, но в тоже время они являются как различными по составу, так и по целям, и физически.

Вывод: Жировой ткани никогда не суждено стать мышечной! Потому как жировая ткань - это жир по своему составу, а мышечная ткань - это аминокислоты которые являются белком.
Функции этих двух видов тканей (мышечной и жировой) так же различаются:
Мышечная ткань отвечает за динамическую и статическую нагрузки, в то время как жировая ткань является накопителем энергии, которую отдает организму в периоды стресса, голода или переохлаждения.
Если опять привести в пример автомобиль, то жир это как бы аккумулятор, он питает автомобиль, даже в случае когда бензин заканчивается.

Следует помнить так же что жир принимает участие в поддержании баланса гормонов в организме.
Разберем случай когда подкожный жир увеличивается :

Если происходит увеличение подкожно-жировой клетчатки это свидетельствует о том, что у вас положительный баланс калории в питании, т.е. вы расходуете меньше, чем потребляете. Для периода мышечной массы, это нормальный показатель, конечно при условии сбалансированного соотношения белков-жиров-углеводов, ведь это является свидетельством того что мышцы так же получают достаточное количество белка и калорий для роста.
Что же происходит во время периода сушки?
Необходимо так подобрать свой рацион, что бы избавится от жировых отложений, но в тоже время и сохранить мышечные объемы.
Следует помнить, что гормоны:
или катаболистически сжигают жиры вместе с мышцами,
или анаболически способствуют росту как мышц, но так же и жира, как это не печально.

Уменьшая количество потребляемых калорий, вы скорее всего получите при не правильном подходе и похудение мышц так же. Ведь при усиленных тренировках расходуется гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани, но так же и быстро расходуется при физических нагрузках, и тогда для восполнения дефицита энергии и используется жировая ткань, а в случает если ее нет, то разрушаются мышцы.
Многие забывают что мышцы могут распадаться на аминокислоты, и так же давать организму недостающую энергию для выполнения упражнений. Это свидетельствует о том, что тренировки не должны быть затянутыми по времени, что бы не начались катаболистические процессы в мышечной ткани.

Вернемся к вопросу о возможности перегонки жира в мышцы. Обычно под этим подразумевают, что есть необходимость похудеть и нарастить мышцы.
По сути это два различных процесса, две различные задачи. Но их можно решить одновременно, используя одни инструменты и техники: коррекция питания и выполнения упражнений.

И часто не слишком осведомленные в данном вопросе, могут решить что жир действительно перегоняется в мышцы)

Люди, которые имеют «лишний жирок» и слабые мышцы, понимают, что для исправления ситуации нужно заниматься спортом.
При этом они хотят решить две задачи – убрать лишние жировые отложения и набрать мышечную массу. Все это возможно, но одно из массовых заблуждений в том, что можно «перекачать жир в мышцы». Действительно, многие полагают, что если начать заниматься спортом, то жир превратится в мышцы. Я встречал людей, которые даже боялись потерять свои огромные жировые запасы! Они не хотели соблюдать диету и говорили: «Если я похудею, то потеряю свои драгоценные жиры, которые я собираюсь превратить в мышцы»
Конечно, вы можете избавиться от жиров, вы можете накачать мышцы, и построить красивое тело, но эти задачи нужно решать поэтапно и действовать правильно.
Сначала нужно понять, что жир и мышцы – это разные ткани, можно сказать что это разные органы, и одно в другое не превращается!

Мышцы – двигатели тела
Мышечные клетки имеют сложнейшую белковую структуру и в сочетании с нервной системой образуют двигательные механизмы.
Каждая мышечная клетка – это маленький двигатель с огромным количеством специальных механизмов и все вместе они развивают большую силу.
Каждая мышца – это сложный двигательный орган построенный из белков.

Жировые запасы организма
Жиры – это резервный источник энергии, они накапливаются в специальных жировых клетках.
Жировые клетки имеют свою структуру и функции, располагаются в определенных местах и образуют жировую ткань.
Можно сказать, что жировая ткань – это тоже орган, который имеет свою структуру и выполняет определенные задачи.

Теперь скажите, можно ли превратить почку в сердце, или, например, кость превратить в печень? Но если с этими органами вам все понятно, то почему вы думаете, что можно превратить жировую ткань в мышцы… ? Вы можете накачать мышечную массу, но жиры от этого никуда не денутся.

Поэтому, когда мне говорят: «я хочу перекачать жир в мышцы», я отвечаю что сначала нужно научится превращать воду в вино, свинец в золото, а туалетную бумагу в колбасу (хотя это уже делают на некоторых заводах )

ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С МЫШЦАМИ И ЖИРАМИ
Мышцы можно тренировать и развивать различные параметры:
силу, мышечную массу (толщину мышц), выносливость силовую и общую, скоростные характеристики и так далее.
Для развития разных качеств нужен определенный тип физических нагрузок.

Жиры можно только потратить на получение энергии, ведь именно для этого организм их запасает. Чтобы потратить жиры, нужны определенные условия:
1. Жировые запасы – это резервный источник энергии, поэтому организм тратит их только на фоне ограничения питания.
2. Нужно повышать физическую активность, чтобы возникал запрос на энергию.

Для сжигания жиров лучше всего подходят тренировки на выносливость, а так же выполнение упражнений с малыми и средними отягощениями, но с большим количеством повторений.
Жиры нельзя «перекачать» в мышечную массу, но их энергию можно потратить на развитие выносливости. При этом улучшится кровообращение и работоспособность мышц, они станут крепкими и рельефными.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ НОВИЧКАМ КОТОРЫЕ ХОТЯТ НАБРАТЬ МАССУ МЫШЦ И УБРАТЬ ЖИРЫ
Эти задачи нужно решать поэтапно, вы можете самостоятельно решить, что вам сейчас нужно.
Если у вас есть большие жировые излишки, рекомендую сначала убрать жиры.
Во-первых, вам самим будет приятнее наращивать мышцы, когда они имеют красивую форму, а не покрыты слоем жира.
Во-вторых, если вы новичок, то работая над снижением веса, вы «оживите» свои мышцы, повысите их работоспособность и подготовите к будущим тренировкам с тяжелыми весами. Кроме того, поднимая средние отягощения по многу раз, вы освоите технику выполнения упражнений.

Заранее отвечаю на вопросы «изобретателей» которые хотят все и сразу
«А если один день тренироваться на массу и есть углеводы, а другой на сжигание жиров?»
«А если одну неделю работать на массу, а другую на сжигание жиров?»
Друзья, рост мышц происходит между тренировками, это длительный процесс и для накопления эффекта нужно время. Если вы будете между тренировками на массу истощать организм и ограничивать в питании, то роста не будет.
Если же работая над сжиганием жиров, вы будете пытаться нарастить мышцы и наедать углеводы, то вы не уберете жиры.
Периодизация выражается месяцами, а не днями или неделями, иначе вы будете топтаться на месте.

У вас есть еще вопросы о спорте и питании? Зайдите в раздел и вы найдете много моих ответов!

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог? – и живите со спортом!

Типичный новичок, только что записавшийся в тренажерный зал, обычно ставит перед собой сразу две цели - избавиться от небольшого животика, появившегося от регулярного «поедания вкусностей» и малоподвижного образа жизни, и немного подкачать мышцы (чаще всего речь идет о прессе, руках и груди), чтобы более-менее прилично выглядеть на пляже.

Однако превратить жир в мышцы не так просто, как это кажется на первый взгляд. Строго говоря, в рамках одной тренировки практически невозможно заставить организм сначала сжигать жир, а затем направлять высвобожденную энергию на строительство мускулатуры. По сути, это два совершенно разных и взаимоисключающих физиологических процесса.

Сжигают ли мышцы жир?

С одной стороны, чем больше мышечная масса тела, тем больше энергии и калорий тратится на нужды обмена веществ и метаболизма - соответственно, организм начинает избавляться и лишних жировых запасов. С другой стороны, сами по себе силовые упражнения для наращивания мышц в минимальной степени влияют на жиросжигание.

Отдельно отметим, что ни скручивания, ни какие-либо (пусть даже самые изощренные) не способны помочь избавиться от жировой прослойки на животе. Для создания рельефного пресса кубиками важно прежде всего правильное питание - и даже регулярное кардио не так эффективно, как сбалансированная диета.

Похудеть и накачаться: стратегия

По сути, жировая ткань принципиально отличается от мышечной. Жир - это резервный источник энергии, рассматриваемый организмом в виде пассивного баланса, тогда как мышцы - это метаболически активные элементы, для нормального функционирования. Чем больше мышц в теле, тем больше калорий тратится на их поддержание.

Несмотря на то, что определенная мышца может буквально скрываться под жировым слоем, хранящим тысячи калорий, во время выполнения силовых упражнений организм никогда не будет использовать энергию окружающего мышцу жира для обеспечения ее работы. Причина проста - мускулатура, по сути, работает не на жире, а на углеводах.

Гликоген и энергия для тренировок

Первые 40-50 минут любой физической тренировки, будь то бег, плавание, кардио, кроссфит или какие-либо силовые упражнения, организм использует , накапливаемый в мышцах и являющийся продуктом переработки углеводов из пищи. Считается, что на одну физическую тренировку среднему человеку необходимо от 80 до 150 г гликогена.

Лишь потратив запасы этого гликогена, тело постепенно перейдет к другим источникам энергии - белкам и жирам. Или, говоря более точно, к мышцам и свободным жирным кислотам. При этом порядок чаще всего именно такой - гликоген, мышцы, жир. По сути, жир является резервным запасом энергии, сжигать который организму совершенно не хочется.

Жир как источник энергии

Важнейшим условием для того, чтобы «освободить» свободные жирные кислоты из жировой клетки и сделать их источником энергии для физической активности является низкий уровень сахара (и инсулина) в крови. Говоря простыми словами, организм может сжигать жир исключительно при полном отсутствии углеводов в желудке и глюкозы в крови.

Именно по этой причине соблюдаемые продолжительное время приводят к похудению и снижению веса совершенно без физических тренировок. В противоположность этому, даже маленькая порция картофеля фри содержит такое количество углеводов и калорий, что для их сжигания вам придется пробежать примерно 6 км.

Все о том, как похудеть и добиться рельефного пресса.

Почему люди обрастают жиром?

FitSeven подробно писал о том, что хронически высокий уровень сахара в крови, вызванный постоянным употреблением быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом, постепенно «отучивает» тело использовать жир в качестве источника энергии. Человек даже при умеренной калорийности питания.

Для успешного похудения необходимо не просто «садиться на диету», сокращать количество потребляемой пищи и ударно заниматься спортом, а сперва пересматривать весь свой рацион и максимально ограничить источники . Лишь такой способ действительно поможет вам избавиться от лишнего веса и сжечь жир.

Стратегия наращивания мышц

Являясь главным врагом похудения, углеводы критично необходимы организму для наращивания мышц. Без достаточного количества углеводов в питании у вас не будет ни сил для успешной физической тренировки, ни резервов для последующего восстановления и роста мышечной ткани. Именно поэтому новичок не может худеть и качать мышцы одновременно.

Совмещать тренировки для сжигания жира и роста мышц способны лишь профессиональные атлеты - однако в их случае речь идет скорее о «просушке мышц», а о не похудении, поскольку спортсмены изначально обладают низким уровнем жира в организме. При этом совершенно не подходят для людей с начальным уровнем физической подготовки.

***

К сожалению, превратить жир в мышцы не так просто, как это кажется. Если вы хотите похудеть, сперва сосредоточьте свои усилия на контроле за питанием и гликемическим индексом углеводов, а уже затем приступайте к спорту. К тренировкам на сушку имеет смысл переходить лишь тогда, когда процент жира в теле снизится до 10-15% у мужчин и до 20-25% у женщин.