Как перестать есть все подряд. Об образе жизни

Терпеть не могу демотиваторы, на которых по центру изображены толстые бабы, а внизу с ошибками в пунктуации изречена банальность типа: «Ты -- то, что ты ешь».


Можно подумать, несчастные толстухи -- не в курсе, что круассаны вприкуску с мороженым полнят. Можно подумать, они -- такие дуры и не понимают, что в огурце -- меньше калорий, чем в салями, а мы -- такие умные и открываем им глаза на правду, которая до нас была им не доступна.

Ну, нееет.

Всё толстухи знают. Всё понимают. Более того, когда самодовольные девицы на фитнесе впаривают им прописные истины, толстухи смотрят на них как на идиоток. И правильно делают.

Только идиотки будут с важным видом изрекать, что вода закипает при ста градусах по Цельсию. Если для вас, дуры, это новость, то для большей части человечества -- сюрприииз! -- нет.

Давайте не будем уподобляться фитнес-крысам и попытаемся разобраться, что заставляет всё знающих и всё понимающих женщин тянуть в рот всякую гадость, а главное -- как им перестать это делать.

Вы никогда не задумывались, почему в супермаркетах вредная, но вкусная дрянь свалена возле кассы? Тут поработали психологи, применив теорию истощённого эго.

Расскажу вкратце, в чём она заключается. Наша сила воли, вопреки общепринятым представлениям, -- не константа. Даже в течение суток она меняется. Чем больше решений принимаем мы в течение дня, тем слабее наша воля к его концу. Необходимость принимать решения и делать выбор ослабляет силу воли любого -- подчёркиваю -- человека.

Богатые и бедные покупают продукты по-разному. Если богатый, как правило, берёт всё, на что упадёт глаз, то бедный вынужден выбирать между ценой и качеством, между тем сортом продукта и этим. К моменту, когда бедный подходит к кассе, запасы его воли уже изрядно истощены принятыми во время покупок решениями. Взгляд бедного падает на лоток с шоколадными батончиками, и рука сама тянется за сладкой «компенсацией». Бедные больше склонны к поощряющим спонтанным покупкам, чем и пользуются маркетологи.

Таким образом, чем больше мы принимаем решений, тем слабее наша сила воли, и тем сложнее устоять нам перед соблазнами.

Именно поэтому женщины-руководители часто имеют лишний вес. Не потому, что они -- дуры, которые не понимают, что перед сном не стоит жрать бутерброды с сёмгой, а потому, что за день они столько решений «напринимаются», что к вечеру у них не остаётся сил противиться пищевым искушениям.

Что делать женщинам, которые срываются на «обжираловку»?

Во-первых, проанализируйте свою жизнь на предмет количества принимаемых вами решений. Если их -- много, а я уверена, что так оно и есть, попытайтесь вывести часть из этих решений в зону бессознательного.

Мы часто принимаем решения там, где действия можно совершать на автомате. По утрам мы думаем, что надеть, хотя можно заранее продумать комплекты на неделю. Мы пытаемся вспомнить, где лежат ключи или какие-то бумаги, когда можем раз и навсегда навести порядок на рабочем столе или в тумбочке. И тогда не придётся решать, где искать ключи, и что делать, если они так и не будут найдены.

Чем больше в вашей жизни элементарного порядка, тем меньше решений вам придётся принимать. Не думайте, что вашу силу воли ослабляют только какие-то большие, глобальные решения. Мелкие подсасывают её ничуть не хуже.

Во-вторых, не голодайте. Не садитесь на жёсткие диеты. Путь к стройности лежит через правильное питание, а не через ноющий от голода желудок.

Чем жёстче вы себя ограничиваете, тем больше сил тратите на борьбу с соблазнами. На начальном этапе ограничений силы воли у вас достаточно, но со временем она ослабевает. Когда она иссякнет совсем, а это обязательно произойдёт, вы сорвётесь на «обжираловку».

В своих ограничениях будьте разумными. Лучше ежедневно позволять себе пару конфет в первой половине дня, вписывая их в суточный калораж, чем три дня сидеть на огурцах, а потом уйти в недельных зажор.

Если вы питаетесь правильно, но не голодаете, то и срывов у вас не будет.

С любимыми, но вредными продуктами можете поступить следующим образом:

1) Каждый день есть их понемногу в первой половине дня. Понемногу -- это одна конфета, а не четыре.
2) В течение недели не употреблять гадости вовсе, а в выходной позволить себе один вредный обед.

«Жрунимагу», или Как перестать жрать и начать худеть

Апрель 20, 2017 - 4 комментария

С утра решила начать новую жизнь. Сяду на диету, приведу себя в порядок. Когда-то же мне должно повезти. Что ж я такая несчастная? Мужа нет, работу найти не могу, одна с детьми, еще и с мамой постоянные ссоры.

Ну когда-то же должно это кончиться! Пойду поем. Надо сладенького чего-нибудь, а то плакать захотелось как себя жалко. Успокоить себя чем-нибудь вкусным. Сижу, ем и забываю о проблемах. Перестаю их видеть и даже не замечаю как.

А ведь я, когда работала, все равно в перерывах постоянно ела. То печеньку, то конфетку с чаем. Когда клиентов слишком много или, наоборот, одна тягомотина, все равно всегда что-то жевала. И замужем была - тоже не стройнее.

Так что же происходит со мной? Как бросить жрать и начать худеть? Как наладить свою жизнь и стать счастливой женщиной? Сколько книг я перечитала про то, как найти свое счастье, как изменить отношение к жизни и еще кучу всяких «как».

Смотрю на свою жизнь и не знаю, что делать. Пока размышляю над этим, уже ем. Дурацкая привычка постоянно что-то жевать. Где взять мотивацию, чтобы хотя бы бросить жрать и начать худеть?

Почему это именно со мной

Причины переедания или заедания кроются в подсознании. Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает даже самые глубоко вросшие корни этой проблемы.

Почему одни люди склонны к заеданию и проблемам с лишним весом, а другие об этом вообще не задумываются? Согласно системному подходу, к постоянному заеданию стрессов склонны люди с анальным и зрительным векторами. Вектор - это определенные желания и набор свойств психики человека.

К примеру, если говорить о женщинах, то обладательницы анального вектора - идеальные жены, золотые матери, порядочные и достойные, верные и преданные, прекрасные хозяйки, надежный тыл для мужчины. Семья - наивысшая ценность для женщины с анальным вектором. Так задумано природой для воспитания достойного поколения.

Зрительный вектор в связке с анальным добавляет безграничную любовь и заботу о своих родных, близких. А если вектор достаточно развит, то каждому, кто нуждается в заботе и помощи, такая женщина найдет, чем помочь, как успокоить и поддержать. Любовь - самое главное желание зрительного вектора. Налаживание эмоциональных связей в семье - природный талант зрительных женщин. А еще - самопожертвование, сострадание и милосердие.

Голод не тетка, а мать родная

Хорошо, когда вектора развиты и реализованы, тогда речь о лишнем весе не стоит совсем. Жизнь настолько полна, что лишнего не надо. Системно-векторная психология говорит, что если реализации нет, то психика испытывает напряжение. Постоянные стрессы от ненаполненных желаний, отсутствие удовольствия в жизни делают свое черное дело.

Хочется испытывать удовольствие, а испытываю стресс. И сидит самая лучшая в мире жена, мать и хозяйка одна, и все, что есть из удовольствий - это еда.

Так устроен организм. Голод - первичный основной инстинкт для выживания. Еда - самый главный ресурс, обеспечивающий жизнедеятельность организма, поэтому желудок больше всего выделяет тех самых эндорфинов, доставляющих удовольствие. И я ем, чтобы они выделялись. Я не замечаю даже, что я ем. А тело в это время получает свое наслаждение.

Но оно телесное, а не душевное. Психика как была голодной, так и осталась, и она требует свое. Мозг, не зная, что делать и как решить эту проблему, посылает команду - ты голоден. И тело опять поглощает еду.

Автоматически - за работой, дома, за телевизором. Я ем. Особенно сладкое. Потому что зрительный вектор хочет чего-то красивого. А из красивого только шоколадка в красивой обертке и тортик, и пироженка, они такие вкусненькие, такие сладкие…

Когда я ем, я успокаиваю нервы

Возьмем на вооружение знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана и проанализируем примеры стрессовых ситуаций, которые толкают поесть.

  1. Неустроенный быт, нет своего жилья, нет чувства защищенности и безопасности. Это большой стресс для анального вектора, ведь дом и семья его самые главные ценности. Едим.
  2. Тревога за родных и близких или плохие взаимоотношения в семье. Зрительный вектор наделяет женщину впечатлительностью, которая в стрессе перерастает в тревогу. Такие тревожные матери обзванивают все больницы и морги, если их дитя задержится хоть на пять минут. Отсутствие взаимопонимания с мужем, неустойчивая эмоциональная связь - тоже стресс для зрительного вектора. Едим и жалеем себя.
  3. Сложность с принятием решений. Анальный вектор не наделен способностью принимать решения. Это не его природная задача, а женщине это делать еще сложней. Анальный вектор - это качество дел, а не поиск решений. Жуем.
  4. Проблема выбора. Еще одна проблема анального вектора. Устойчивая психика не способна выбирать. Для этого нужна способность к мгновенному переключению. Но анальный вектор - это стабильность и постоянство. В стрессе такой человек не способен выбрать даже зубную щетку в магазине, ведь их там великое множество. Быстрей домой, там нет этого кошмара. Ну, и поесть, чтоб успокоиться.
  5. Напряженная умственная деятельность. Психика анального человека не предназначена для спешки и многозадачности. Все должно делаться спокойно, грамотно, четко раскладывая по полочкам процесс работы. Ей необходимо закончить одно дело качественно идеально и только потом переходить к другому. Иначе, делая кучу дел одновременно, качественного результата не получится. А мозговой штурм выбивает из привычной колеи. Жуем и думаем.
  6. Нарушение эмоционального равновесия. Зрительный вектор имеет самый широкий диапазон эмоций. От эйфории до истерики. И эти раскачки могут происходить за одну минуту. Как не успокоить себя сладеньким, когда плакать хочется. Или наоборот, добавить еще больше удовольствия к хорошему настроению чем-нибудь красивым и вкусненьким.
  7. Неинтересная работа или работа вынужденная. Анальный вектор реализует себя в воспитании подрастающего поколения и передаче ему же знаний и умений. Это его главная реализация. Зрительный вектор скучает без эмоций и красоты. Просто едим от скуки.
  8. Отсутствие работы и реализации своих профессиональных качеств. Подходящие профессии для анально-зрительных женщин - учитель, воспитатель, врач, художник и так далее. Любая работа, требующая усидчивости, терпения, где результат зависит от качества. Творческие профессии, волонтерство, медицина, социальная работа. Нет реализации, нет удовольствия. Хоть поесть.
  9. Надо доесть. Это стремление анального вектора доделывать все до конца выражается и в «доесть все до конца».
  1. Одиночество. Отсутствие личной жизни для анально-зрительной женщины очень тяжелый стресс, учитывая все врожденные желания и свойства этих векторов. Тут грех себя не пожалеть. Сама себя не побалуешь, никто не побалует. Балуем вкуснятиной.

Незаметный наркотик


Позвонила мама, через десять минут разговора осознаю, что сижу и жру. Опять! И при этом улавливаю какое-то чувство спокойствия в душе, как будто приняла обезболивающее. Мозг - хитрая штука. Так тонко напичкать меня эндорфинами, что я даже не заметила, когда взяла в руки бутерброд.

Нет, так не пойдет. Надо разбираться с психикой, которая не ест всякую еду, а меня заставляет. Я хочу перестать жрать и начать худеть. Надеть красивое платье, выйти на улицу, познакомиться с мужчиной, найти своего суженого. А сижу и жру.

Как решить свои проблемы и успокоить стресс

Для начала посетить бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, осознать свои скрытые проблемы, изменить мышление.

Многие затруднения с отсутствием работы, плохими взаимоотношениями в семье или одиночеством возникают именно из-за того, что наша психика находится в плачевном состоянии.

Разобравшись в себе, осознав глубоко спрятанные болячки, мы начинаем ощущать спокойствие и уверенность в жизни. Ясная картина происходящего вокруг дает увидеть и выход из сложившегося положения. А душевное равновесие и спокойствие ощущают окружающие люди, мы становимся для них приятными, им хочется с нами общаться. И вдруг отношения в семье налаживаются, новые знакомства заводятся, а одинокие люди находят свою пару. Иногда такие встречи происходят на самом тренинге. А лишний вес уходит сам собой, являясь лишь следствием более глубоких причин.

Работа над собой, наведение порядка в своей жизни дает наполнение, и психика перестает испытывать голод, а значит, и мозг перестает давать команды телу - поесть. Конечно, такая работа процесс ежедневный и пожизненный. Но получить в результате хорошее настроение, новые отношения, реализовать свои способности в деле - это качественно новый уровень жизни.

Такая цель достигается на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

«…Было.
Отсутствие сил и времени заниматься собой. Когда утром ребенка вела в сад, даже в зеркало не смотрела. Все время хотелось спать (лучше круглосуточно) и есть (особенно сладкое и особенно ночью: намазывала масло толстым слоем на батон и ела, если б не было батона, я ела б просто масло).

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

У некоторых людей желание употреблять еду в огромных количествах появляется не только из-за чувства голода. В большинстве случаев склонность к обжорству и повышенный аппетит сопровождаются определёнными эмоциями - депрессиями, стрессами, а у женщин даже ПМС. В подобные моменты возникает желание набить желудок не просто любыми продуктами, а именно сладостями. Причём большими объёмами.

Для решения проблемы нужно не только осмыслить и понять вред переедания. Необходима постановка чёткой задачи о возвращении к сбалансированному рациону. Ниже мы представим советы о том, как перестать много кушать и похудеть. Но перед этим расскажем о четырёх признаках, по которым можно понять, что вы перебарщиваете с едой. Итак, приступим.

Признаки переедания. Друзья просят приходить к ним в гости сытым

Либо прежде чем вас пригласить, закупаются в гипермаркете. Кстати, немаловажным признаком обжорства является выбор друзей. Любители поесть обычно выбирают тех, у которых всегда полный холодильник продуктов.

На приготовление блюд уходит полпачки масла или майонеза

Для некоторых людей это вроде бы немного, но количество жиров в этих продуктах зашкаливает. То есть содержащиеся там калории в несколько раз превышают дневную норму потребления.

Лишние килограммы

Характерны для тех, кто не знает, как перестать есть. А ведь избыток калорий всегда откладывается в жир и способствует появлению лишнего веса.

Вас не устраивает собственная фигура

В этом случае критерий довольно прост. Если не устраивает, то у вас либо мало физической активности, либо профицит калорий. Итак, как перестать много кушать и похудеть?

Чувство жажды очень похоже на голод, поэтому часто может вводить в заблуждение. А человек и рад обмануться и быстрее отправить в желудок очередную порцию еды. Не поддавайтесь - выпейте стакан обычной воды. Это заглушит чувство голода. Пить воду до употребления пищи является хорошей привычкой. А вот после еды не стоит этого делать. Тем самым вы разбавляете желудочную кислоту и мешаете процессу пищеварения. Также данный совет отлично подойдёт тем людям, которые задаются вопросом, как перестать кушать на ночь.

Замотивируйтесь

Главным секретом подготовки к любой диете является моральный и психологический настрой. Если не запрограммировать свой мозг на определённый цикл шагов по борьбе с перееданием, то помимо мучений от ежедневного голода, вы получите серьёзный стресс. Недостаток положительных эмоций приведёт к тому, что человек захочет получить удовольствие любыми способами. В этом случае самым главным желанием станет вкусная и, скорее всего, вредная пища. И здесь просто гарантированно переедание.

Уберите холодильник подальше

Он не должен находиться в зоне досягаемости. К примеру, если холодильник стоит рядом с диваном, то вам только и остаётся, что периодически в него заглядывать и предаваться обжорству. Пока вы ещё не очень растолстели и пользуетесь вниманием мужчин, пригласите двух домой и пусть уберут его в самое труднодоступное место. Если же у вас уже ожирение, то сделайте вклад в своё будущее - пригласите грузчиков, чтобы потом не пришлось их нанимать тогда, когда появится желание просто выйти из собственной квартиры.

Ешьте низкокалорийную пищу

Она занимает в желудке много места. Это салаты (без майонеза), овощи, фрукты. Откажитесь от мучного, сладкого и других быстрых углеводов. Также исключите фастфуд. Кроме ненужных жиров, в нём нет ничего полезного.

Обращайте внимание на чувство насыщения

Это один из главных ответов на вопрос: как перестать есть и похудеть. Если прислушиваться к данному чувству, то можно останавливать трапезу в нужный момент и не переедать. Ну а при игнорировании чувства насыщения всё лишнее непременно осядет на ваших боках.

Избавьтесь от привычки заедать печаль или скуку

Все мы подвластны привычкам, а эта считается одной из самых вредных и опасных для стройной фигуры. Как перестать есть, когда вы ничем не заняты? Во-первых, нужно осознать, что ничего полезного это не принесёт, да и займёт вас совсем на короткий промежуток времени. Во-вторых, сделайте полезное дело, за которое в будущем сможете сказать себе «спасибо». Найдите хобби по душе, чтобы вас нельзя было от него оторвать даже на перекус. Лучше всего, если это будут занятия спортом на свежем воздухе.

Покупайте продукты по списку

Как перестать есть вредную пищу? Просто берите всё только самое необходимое. Если вредных продуктов нет в списке, то они и не появятся на вашем столе. А без сформированной продуктовой корзины может возникнуть соблазн накупить полуфабрикатов, сладостей и другого джанк-фуда.

Уменьшайте порции

Чем меньше порция, тем тщательнее будет процесс пережёвывания. Соответственно, пищеварение пойдёт лучше. Если вновь появится чувство голода, то ничего страшного. Лучше есть чаще и небольшими порциями. Так ваш обмен веществ разгонится до максимальных оборотов.

Оптимальный ежедневный рацион - это пятиразовое дробное питание. Для любителей поесть очевидным плюсом данной программы является разнообразие разрешённых продуктов и многократность приёмов пищи. Попробуйте одну хитрость: выбирайте тарелки небольшого размера и тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Благодаря таким приёмам вы очень быстро подавите чувство голода.

Вот примерный дневной рацион для человека, который хочет похудеть:

  • Первый завтрак - продукты с высоким содержанием белков и углеводов (каши, натуральный йогурт, яйца, рыба, обезжиренная молочка).
  • Второй завтрак - клетчатка (кефир, натуральный йогурт, фрукты).
  • Обед - должен состоять из комплекса сложных углеводов (чёрный хлеб, низкокалорийные вторые блюда, овощные салаты, супы).
  • Полдник - заменители сладостей (домашние изделия, сухофрукты, диетические продукты).
  • Ужин - продукты с углеводами (фрукты, кефир, овощные салаты) и клетчаткой.

Никто не отменял силу воли

Как перестать кушать много и похудеть? Да просто включите силу воли. Никто не скинет за вас лишний вес. Хотите убрать жир - худейте. Если не получилось, значит, вас устраивает текущее положение дел. Вырабатывайте правильные привычки и избавляйтесь от вредных. Это и есть сила воли, которая позволит вам покончить с перееданиями, а также скинуть вес.

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.