Цикорий для похудения как принимать. Цикорий с корицей для похудения

Напиток, приготовленный из него, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, помогает повысить иммунитет. В народной медицине лечебные свойства корня применяют для лечения различных заболеваний сердца и кровеносных сосудов, органов пищеварения.

Цикорий очень полезен людям, которые страдают диабетом. Пить его можно в любом возрасте. К тому же, противопоказаний он практически не имеет.
Кроме того, в своем составе растение содержит инулин, который способствует расщеплению жиров. Поэтому напитки из его корня являются чудесными помощниками при похудении. К тому же он обладает мочегонными свойствами, помогая выводить лишнюю жидкость из организма.

Инулин в совокупности с интибином и пектином, улучшают работу:

  • желудка;
  • кишечника;
  • понижают давление крови;
  • уменьшают нервное возбуждение.

Приобрести цикорий можно в виде:

  • экстракта;
  • растворимого напитка;
  • сухого корня.

Экстракт корня, меньше всего подходит для похудения. В его состав входят различные добавки. Это молотые желуди, зерна ржи и вкусовые добавки. Для приготовления экстракта, корень обжаривают и делают отвар. При этом теряется инулин, вещество, помогающее худеть. При покупке цикорного кофе следует обязательно обращать внимание на состав напитка.

Продукт со 100% содержанием корня цикория, будет идеальным при похудении. Для изготовления корень высушивают, затем обжаривают и измельчают. Именно он, прекрасный помощник для тех, кто хочет иметь красивую и стройную фигуру. Его следует принимать два-три раза в день до еды (за полчаса до нее).

Способ приготовления прост. 2 ч. л. порошка залить стаканом кипятка, дать немного настояться. Пьют теплым и охлажденным. Его горьковатый привкус притупляет чувство голода. Способность успокаивать нервную систему поможет пережить любую диету. Иногда ужин полностью заменяют полезным напитком.

Приготовление корня в домашних условиях

После извлечения растения из земли, его тщательно промывают и просушивают. Затем корень разрезается на небольшие кусочки и поджаривается на сковороде, до темного коричневого цвета. Когда он остынет, измельчают в порошок. Для этого вполне подойдет кофемолка.

Следует помнить о том, что собирать растение нельзя на обочинах дорог. Оно впитывает в себя все вредные вещества и становится уже не лекарством, а ядом.

Что нужно для похудения

Чтобы похудеть с помощью цикорного напитка следует соблюдать диету. При этом обязательно уменьшить употребление сладкого и животных жиров. Главными должны стать постные белки:

  • рыба;
  • птица;
  • различные морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Конечно, не стоит забывать о растительных жирах, разнообразных кашах, фруктах и овощах. Они помогут разнообразить питание сложными углеводами. Есть надо четыре-шесть раз в день, маленькими порциями. Рацион надо разнообразить для того, чтоб организм получал все необходимые вещества, которые обеспечат его нормальную жизнедеятельность.

Рецепты напитков

  1. Растворимый цикорий: 2 ч. л. порошка заливают стаканом кипятка. Дают ему настояться пять, десять минут. Сахар добавлять не стоит.
  2. Отвар из сухих корней: 2 ст. л. измельченного корня в сухом виде, залить 500 мл воды. Кипятить на слабом огне 20-25 минут. Затем отвар охладить и процедить. Пить три раза в день по 100-150 грамм перед едой. По желанию можно добавлять немножко сахара.
  3. Настой из сухого корня: заварить 40 гр сухих корней в одном литре воды. Готовый отвар настоять три часа. Пить по 100 мл за полчаса до принятия еды.
  4. Кофе с цикорием и имбирем: в 0,5 л. воды засыпать пять чайных ложек сухого корня. Кипятить на медленном огне 20 минут. Готовый отвар процедить, смешать с сиропом из имбиря. Нагреть в турке на слабом огне 3 чайные ложки сахара. Когда образуется карамель, добавить в нее две столовые ложки воды и щепоть имбиря. Смесь довести до кипения. Ароматный кофе пить утром и вечером перед едой.
  5. Напиток из яблочного сока и цикория. Для приготовления этого напитка используют:
    • цикорий в виде растворимого порошка;
    • яблочный натуральный сок;
    • 1 ст. ложка меда. Порошок залить кипятком, добавить сок и мед. На 3 части кофе берется 1 часть сока.
  6. Салатный цикорий. Существует окультуренный сорт цикория. Из его листьев получаются очень вкусные супы и салаты. Богат макро и микроэлементами, витаминами А, С, В. Имеет низкую калорийность, что объясняет его популярность у худеющих и следящих за своим весом людей. Противопоказаний не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Помимо салатного добавляют сухой корень обычного растения в первые блюда.

Противопоказания к применению

Увлекаться употреблением растения не следует. Особенно это относится к людям, имеющим варикозное расширение вен. Иногда бывает индивидуальная непереносимость этого напитка. Стоит помнить и о том, что частое употребление цикория вызывает накопление витамина С в организме.

Растворимый напиток не следует принимать во время простуды и кашля, он может спровоцировать приступы кашля.

Нельзя использовать людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью,
  • патологиями почек,
  • заболеванием печени,
  • он противопоказан больным артритами и подагрой.


Отвар из корня растения издавна использовался в качестве замены чая или кофе. Полезное растение оказывает стимулирующее влияние на организм, улучшая мыслительную активность, повышая общий тонус. При этом он лишен многих негативных качеств популярных бодрящих напитков, поскольку не раздражает желудок. Цикорий при похудении – настоящее спасение для тех, кто не может употреблять кофе и чай по медицинским показаниям.

Напиток оказывает благотворное влияние на весь организм. Среди целебных качеств можно назвать следующие:

  • легкий слабительный эффект – регулярное употребление растения поможет решить проблемы с регуляцией функции кишечника, запорами, состав эффективен при похудении;
  • мочегонные и желчегонные свойства – пригодятся при наличии желчных камней;
  • цикорий полезен в противовоспалительной терапии, при употреблении стимулируются процессы регенерации, что помогает при проблемах с кожей (в том числе у подростков), солнечных ожогах, микротравмах;
  • снижает риск развития рака кишечника, улучшает местную микрофлору;
  • способность уменьшать количество холестерина в крови полезна для сосудов и при болезнях сердца (снижаются проявления тахикардии);
  • обладает успокаивающим действием, полезен при расстройствах нервной системы;
  • сдерживает развитие дрожжевых грибков при молочнице;
  • в периоды гормональной перестройки организма (менопауза у женщин, пубертатный возраст) растение поможет справиться с дефицитом микроэлементов (особенно кальция и магния);
  • улучшает состояние суставов (рекомендован при артритах и ревматизме);
  • способствует очищению организма благодаря выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов;
  • снижает проявление гипергидроза (потливости);
  • высокое содержание железа в корнях и листьях растения служит отличной профилактикой железодефицита и анемии.

Польза цикория для похудения

Отвар из корня растения оказывает незаменимое для похудения воздействие на организм. Фруктоолигосахариды в составе стимулируют размножение полезной флоры кишечника. Цикорий для похудения полезен тем, что способствует улучшению пищеварения, очищению крови и печени, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм, действует как жиросжигатель, провоцируя расщепление жировых отложений. Все это происходит благодаря наличию в составе корня 3 компонентов:

  • Интибин – воздействует на обмен веществ, препятствуя преобразованию съеденных жиров в «стратегический запас» на талии и бедрах. Под действием интибина активизируется выделение токсинов, происходит мягкая стимуляция работы кишечника.
  • Пектин – натуральные природные волокна, способствующие расходованию жировых отложений в процессе пищеварения. Набухая при контакте с водой, пектин создает ощущение сытости, способствуя уменьшению порций съедаемой пищи и постепенному похудению.
  • Инулин – природный полисахарид, встречающийся только в растительной пище , способствует росту и размножению полезных бифидобактерий. Наличие инулина в кишечнике сдерживает повышение количества инсулина в крови, спровоцированное употреблением глюкозы, замедляет усвоение жиров и простых углеводов. Под действием желудочного сока инулин превращается во фруктозу. Такой запас энергии не опасен для стройной фигуры.

Использование цикория для похудения

Специалисты по правильному питанию советуют отказаться от привычного кофе, заменив его питьем из корня растения. Каждый, кто хочет снизить свой вес и оздоровить организм, может сделать это, выпивая вкусный и полезный состав трижды за день на протяжении 8 недель. Цикорий при диете, употребляемый до еды, поможет насытить пищеварительную систему максимально доступным количеством полезных веществ. Отложить прием пищи нужно на 30 минут. Большое количество рецептов делает возможным каждому выбрать способ для похудения, соответствующий личным вкусовым предпочтениям.

Растворимый цикорий

Главный плюс варианта – возможность быстрого получения абсолютно натурального продукта, служащего источником огромного количества полезных веществ, способствующего похудению, обладающего приятным вкусом и оригинальным ароматом. Порошкообразный вариант в изобилии представлен на полках продуктовых магазинов. Продукт не содержит консервантов и иных химических добавок, так что подходит всем членам семьи.

Для налаживания обмена веществ (без необходимости похудения) следует употреблять вкусный и полезный напиток утром и вечером. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов. Для приготовления 1 порции нужно всыпать в чашку 1-2 чайные ложки растворимого порошка, залить горячей водой и перемешать. При желании для улучшения вкуса добавляют сахар и сливки.

Напиток из измельченного корня

Приготовленный из корня отвар оказывает на метаболизм чрезвычайно мощное воздействие. Скорость расщепления жиров после его приема будет выше, чем в случае с быстрорастворимым порошком. Но такой способ применения цикория для похудения имеет противопоказания – не подходит тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, нарушений функции почек, язвы, гипотонии, поскольку содержит большое количество оксалатов кальция.

Заварить цикорий из корня просто, хотя и требует больше времени:

  1. Чайную ложку перемолотых корней заливают водой (500 мл);
  2. Варят смесь на небольшом огне 8-12 минут;
  3. Остуженный отвар процеживают через марлю;
  4. Пьют по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

С молоком

Тем, чье здоровье истощено длительной болезнью, а также ослабленным по другим причинам, лучше пить состав с добавлением молока. Этот вариант целебного напитка очищает организм, дополнительно даря чувство насыщения, поскольку калорийность его выше. Тем, кто пьет цикорий для похудения, не стоит беспокоиться, энергетическая ценность такого отвара все равно остается очень низкой, не превышая 19 ккал в 100 г. Воздержаться от рецепта стоит лишь беременным женщинам, поскольку он может стать причиной аллергии.

С медом

Цикорий, в который добавлен мед, полезен при многих заболеваниях. Для сохранения целебных свойств мед следует добавлять в теплый (не горячий!) напиток для похудения. Пить отвар лучше по утрам натощак. На 1 чашку готового заваренного состава из этого растения понадобится чайная ложка меда. Эти продукты усиливают оздоравливающее действие друг друга:

С лимоном

Антибактериальные свойства цитрусовых издавна задействуют при лечении заболеваний и восстановлении иммунитета. Лимон содержит обширный комплекс витаминов и микроэлементов, он способен уничтожить 12 видов болезнетворных микроорганизмов. Соединяя его целебные качества со свойствами корня растения, вы получите действенное средство, успешно применяемое при лечении гриппа, простуды, сезонных заболеваний и их профилактики.

Готовится средство быстро, а пользу для иммунитета приносит огромную:

  1. Перемолотый корень заливают водой и варят на огне 10 минут.
  2. Вымытый с помощью щетки и горячей воды лимон нарезают на дольки вместе с кожурой.
  3. На чашку процеженного теплого отвара добавляют 1 кучек лимона.
  4. Оставшиеся ломтики хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

С корицей

Бодрящий эффект цикория можно удвоить, если добавить такую популярную пряность как корицу, которая усиливает энергетическое действие отвара. Поклонники рецепта утверждают, что это лучший способ зарядиться энергией для долгого дня. Чудесный аромат и оригинальный вкус – не единственные достоинства рецепта. Такой состав нормализует пониженное кровяное давление, употреблять отвар могут и диабетики.

О пользе цикория для похудения и оздоровления организма впервые заговорили диетологи из СССР. В классической советской науке о правильном питании кофе рассматривался как яд для человека, длительное употребление которого может привести к дефициту витаминов группы В (кофеин замедляет их усвоение) и развитию различных неврозов. Цикорий предлагался медиками в качестве альтернативы кофе, способной не только благотворно сказаться на состоянии организма, но помочь в снижении веса. Современная диетология придерживается совершенно другой точки зрения на кофе (подробнее об этом можно узнать ), но это не умаляет значения цикория в борьбе с лишним весом.

Цикорий для похудения – волшебные свойства напитка

Популярный растворимый напиток, заменивший для многих сторонников здорового питания кофе, изготавливается из высушенных и прошедших промышленную обработку корней цикория обыкновенного – растения семейства астровых. В состав полученного порошка входят сразу несколько очень важных компонентов, положительно влияющих на процесс снижения массы тела: инулин, пектин и интибин.

Инулин воздействует на процесс усвоения в желудке быстрых углеводов, не позволяя глюкозе, содержащейся в них, моментально попадать в кровь и провоцировать мощный выброс инсулина. Кроме того, это вещество под воздействием желудочного сока превращается во фруктозу, которая также как и глюкоза является источником энергии, но при этом не провоцирует появление лишнего веса. Инулин – важный компонент не только в борьбе с лишним весом, но и в профилактике сахарного диабета.

Пектин – это разновидность растительных волокон, влияющих на процессы пищеварения. В современной диетологии пектин рассматривается как естественный жиросжигатель, способный помогать организму избавляться от адипоцитов ускоренном режиме.

Интибин ускоряет метаболизм, лишая организм возможности моментально преобразовать полученную с пищей энергию в жировые клетки. Помимо этого он оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогая вывести скопившиеся в нем шлаки.

Дополнительным полезным свойством растворимого цикория для похудения является его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Во многих европейских странах именно порошок цикория применяют в качестве эффективного мочегонного средства, которое, благодаря своему растительному происхождению, не наносит вреда организму.

Все эти свойства делают цикорий для похудения весьма популярным напитком среди тех, кто стремится поддерживать свой вес в норме, не прибегая при этом к длительным или изнуряющим тренировкам.

Как применять растворимый цикорий для похудения?

Для того чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют употреблять растворимый цикорий для похудения ежедневно в течение нескольких месяцев, полностью заменив им привычный кофе. В течение дня необходимо выпивать две-три чашки напитка, стараясь при этом, чтобы промежуток между едой и питьем цикория составлял 25-30 минут – это позволит напитку в полной мере проявить все свои полезные свойства и одновременно не приведет к разбавлению желудочного сока.

Растворять цикорий можно как в обычной воде, так и в молоке, но в этом случае важно выбирать варианты с пониженной жирностью, иначе можно нагрузить организм избыточными калориями.

Одновременно с использованием цикория для похудения целесообразно вести , поступающих с пищей – важно, чтобы их общее количество не превышало 1500 ккал в сутки. Комплексный подход, сочетающий правильное питание и употребление цикория позволит без труда терять до 4 килограммов в месяц, не испытывая при этом типичного для жестких диет дискомфорта.

Цикорий для похудения: отзывы и мнение врачей

С точки зрения медицины, применение цикория для похудения не может оказать существенного влияния на снижение общей массы тела, особенно в том случае, если речь идет о наличии 10-ти и более лишних килограммов. Ускорение обмена веществ в данном случае носит слишком кратковременный характер, и на сжигание подкожно-жировой клетчатки никак не влияет.

Цикорий – напиток, хорошо известным людям с давних времён. Помимо приятного вкуса, напоминающего кофе, он обладает ещё и рядом полезных свойств. Так, например, довольно часто используют цикорий для похудения, для борьбы с гипертонией, для нормализации нервной системы.

Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает своим читательницам рассмотреть цикорий именно как средство для борьбы с лишним весом.

Польза цикория для похудения

Секрет напитков из этого растения кроется в особенности его состава.

  1. Каждая чашечка цикория – это солидная порция инулина, полимерного вещества, родственного фруктозе. Инулин контролирует процессы выработки гормона инсулина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. В желудке инулин превращается во фруктозу, а, как известно, фруктоза является источником энергии, но не провоцирует появления лишнего веса. Инулин также полезен тем, что оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Ещё один полезный компонент цикория – пектин . Эта растворимая клетчатка помогает работать кишечнику и очищает его от токсинов. Существует мнение, что пектин помогает организму уничтожать жировые клетки.
  3. Интибин – это гликозид, тоже содержащийся в цикории. Он ускоряет метаболические процессы и благоприятно отражается на моторике кишечника, препятствуя запорам. А своевременное избавление организма от продуктов переработки является необходимым условием нормализации веса.

Помимо этих компонентов в цикории есть ещё и витамины группы В, в том числе и холин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К, полиненасыщенные жиры, калий, кальций, натрий и другие минералы.

Помимо того, что цикорий полезен для похудения, он просто незаменим для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Многие утверждают, что употребление напитка помогает им избавиться от ощущения тяжести в животе после еды и от , которые отбивают какое-либо желание двигаться. Поэтому можно сказать, что цикорий некоторым образом способствует появлению желания заниматься спортом.

Сайт сайт выяснил, что цикорий можно готовить по самым разным рецептам и смешивать с другими полезными продуктами.

Цикорий для похудения: как принимать

Поскольку напиток снижает аппетит, употреблять его рекомендуется перед едой, примерно за полчаса до обеда или ужина. Желательно принимать его в тёплом виде, два или три раза в день. Добавлять в него сахар или мёд не рекомендуется. Но цикорий будет полезным для похудения и в том случае, если его чуть-чуть подсластить, тем более, что это уберёт характерную для напитка горчинку и сделает его приятнее.

Некоторые диетологи советуют полностью заменить цикорием вечерний приём пищи.

Можно просто начать пить цикорий вместо кофе или чая. В любом случае новая привычка принесёт организму немало пользы.

Чтобы усилить эффективность цикория для снижения веса, из него можно готовить напитки по одному из следующих рецептов:

  1. Кусочек свежего заварить кипятком, добавить лимонный сок, оставить смесь на ночь. Утром добавить в имбирный настой 2 ложки растворимого цикория и мёд. Употребить перед завтраком, затем пить на протяжении всего дня за 20 минут до приёма пищи.
  2. У многих кофеманов одним из любимых способов, как пить цикорий для похудения, является приготовление такого напитка: смешать молотый цикорий с кофе в равных объёмах (примерно по чайной ложке каждого), засыпать смесь в турку, залить стаканом воды, довести до кипения. Употреблять кофе с цикорием рекомендуется по утрам без сахара. Можно добавить в него молоко или сливки.
  3. Отличными диетическими качествами обладает напиток из цикория и корицы. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку первого ингредиента и половину ложки второго, заварить смесь кипятком, настоять 4-6 минут и пить.
  4. Проще всего готовить цикорий растворимый для похудения. На стакан воды берётся 1-2 чайных ложки порошка.
  5. Приятными вкусовыми качествами обладает напиток из цикория с молоком. Для приготовления такого напитка можно заварить порошок кипящим молоком или молоком, наполовину разведённым в воде. Его употребление по утрам вместо кофе тоже способствует похудению.

Тем, кто хочет попробовать эффективность корня цикория для похудения, рекомендуется отдать предпочтение продукту из молотого растения или из его кусочков. Растворимый напиток по своим полезным свойствам сильно уступает натуральному цикорию. Впрочем, при выборе цикория необходимо учитывать не только форму, в которой он выпущен.

Как выбирать качественный цикорий

В растворимый напиток недобросовестные производители часто добавляют различные примеси, как правило, молотые злаки. Поэтому безопаснее всего выбирать цикорий в форме кусочков, порошка или жидкого экстракта . Надо сказать, последний вариант обладает ещё и тем плюсом, что не требует особых хлопот при заваривании и хранении.

К тому же жидкий цикорий, как утверждают специалисты, подделать сложнее всего.

Эксперты выяснили, что высоким качеством характеризуются такие продукты, как «Русский цикорий», «Здоровье», «Хуторок», «Чикирофф», «Золотой корешок». Эти продукты можно приобретать смело.

Но даже качественным цикорием не стоит увлекаться. Во-первых, потому что организм к нему начинает привыкать и полезный эффект снижается. А, во-вторых, потому что цикорий может быть небезопасным, особенно для людей, страдающих определёнными недугами.

Цикорий: польза и вред

Для похудения этот напиток сам по себе не принесёт пользы, даже если пить его целыми литрами. Цикорий не обладает жиросжигающими свойствами, он лишь улучшает общее состояние организма и помогает ему быстрее избавляться от всего лишнего. Совершенно бессмысленно пить цикорий, надеясь на то, что он нивелирует последствия неправильного питания или малоподвижного образ жизни.

Употреблять для похудения цикорий будет полезно, если параллельно снизить калорийность своих обедов и начать заниматься спортом.

Важно помнить, что помимо полезного эффекта цикорий может нанести организму вред. Так, например, этот напиток не рекомендован при мочекаменной болезни, артрите, подагре, тяжёлой печёночной недостаточности, при склонности к аллергии.

Тем, у кого таких болезней нет, цикорий полезно употреблять, но тоже в меру – около 4 чашек в день. Тогда напиток и не навредит, и не надоест.

Не многим известно о поистине удивительных свойствах сорной травы с яркими голубыми цветами, повсеместно встречающейся в наших широтах. Зато еще в древнем Египте знали о положительном влиянии цикория на пищеварительную систему и успешно применяли отвары и настои из корней в лечебных целях. В наше время это растение обладает высокой популярностью во многих странах мира и используется в кулинарии как вкусовая и ароматическая приправа, а спектр полезных эффектов на здоровье позволяет использовать его в качестве диетической добавки, способствующей, помимо прочего, еще и похудению.

В природе существует около девяти видов цикория, из которых только два можно употреблять в пищу. Съедобны листья и корни растения, содержащие невероятное количество биологически активных веществ: полисахарид инулин, фруктозу, гликозид интибин, витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Наиболее ценным среди витаминно-минерального коктейля считается инулин, благоприятно воздействующий на органы пищеварения, улучшающий обменные процессы, способствующий снижению сахара в крови и обладающий иммуностимулирующим действием. За счет целенаправленного действия комплекса биологических веществ цикория на работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, восстанавливается их функциональная активность, метаболические процессы приходят в равновесие и лишний вес начинает постепенно уходить.

Препараты для похудения с цикорием

Фармацевтическая промышленность предлагает на выбор препараты цикория в виде биологически активных добавок к основному рациону (кофе из цикория, цикорий растворимый со вкусо-ароматическими наполнителями, цикорий с лактулозой) и травяные сборы, которые можно заваривать в виде чаев. Также можно использовать свежие листья цикория салатного, имеющие сладковато-горьковатый привкус, при приготовлении блюд из овощей. Сушеные корни растения можно добавлять в салаты, тушить в сливочном масле, использовать в качестве гарнира к мясу. Как пряность цикорий имеет приятный неострый кофейно-ореховый запах, утонченный нерезкий горьковатый вкус, добавляющий пикантности мясным блюдам.

При промышленной обработке растительное сырье просушивается в определенных условиях, при этом утрачивается около 8% влаги. Затем высушенные и измельченные корни цикория обжариваются при высоких температурах. Под действием сухого жара инулин гидролизуется до фруктозы, в связи с чем ее количество резко увеличивается в конечном продукте, гликозид интибин, отвечающий за горький вкус растения, разрушается и цикорий утрачивает горчинку.

Для приготовления быстрорастворимых напитков из цикория используется обжаренный подобным образом корень растения. Его варят по особой технологии, способствующей переходу полезных веществ в отвар в полном объеме. Затем полученный «коктейль» высушивают в специальных сублимационных печах и получают порошок, который либо гранулируют, либо добавляют к нему другие полезные вещества, например, лактулозу, и фасуют. Технология изготовления кофе и большинства пищевых добавок из цикория такая же.

Судить о пользе порошкового концентрата цикория сложно, так как большая часть инулина разрушается при обработке растительного сырья, в пищевые добавки искусственно вносятся химические формы витаминов, сахарозаменители, красители, загустители, нередко способствующие аллергическим реакциям.

Собранный вручную цикорий заготавливается иным способом: выкопанные корни растения тщательно промываются, режутся кубиками или продольно, а затем просушиваются на специальных решетках при температуре не выше 50°С. Такой способ обработки растительного сырья позволяет сохранить большую часть полезных биофлавоноидов и гликозидов в неизменном виде, что увеличивает медицинскую ценность цикория.

Кофе с цикорием для похудения

Кофе с цикорием, как и любой другой продукт с его содержанием, может помочь в похудении. Полезные свойства чудодейственной травы заключаются в противовоспалительном влиянии природных горечей на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, желчегонном и гепатопротекторном действии. Кроме того, биофлавоноиды и полисахариды цикория оказывают исключительное положительное влияние на поджелудочную железу, за счет чего полностью восстанавливается липидный и углеводный метаболизм. Натуральные пектины и инулин являются питательной средой для бифидобактерий кишечника, что помогает избавиться от дисбактериоза и стимулирует иммунитет. Комплексное воздействие на обменные процессы и нормализация пищеварительных процессов способствует постепенному снижению веса. Также цикорий обладает выраженным мочегонным действием, способствующем выведению лишней воды из организма, а вместе с ней – шлаков и токсических веществ. Положительное успокаивающее влияние на нервную систему избавляет от проблем со сном и явлений депрессии, часто идущих в ногу с процессом похудения.

Необходимо запомнить, что цикорий – лишь вспомогательный компонент в комплексной программе похудения. Кофейный напиток с цикорием вряд ли станет помощником желающим сбросить килограммы без изменения пищевого рациона и физической активности. Так же он не способен заменить ни одно из основных блюд. Чашка кофе из цикория способна приглушить чувство голода во время пребывания на низкокалорийной диете и облегчить ее переносимость.

Принимать кофе из цикория нужно в качестве напитка в обычном питьевом режиме. Одного-двух раз в сутки вполне достаточно, злоупотреблять цикорием также не стоит. Натуральный продукт без химических добавок не принесет вреда людям, не имеющим противопоказаний к применению цикория. Однако при наличии острых воспалительных и инфекционных заболеваний органов пищеварения, геморроя или варикозной болезни стоит воздержаться от употребления продуктов с цикорием.

Чай с цикорием

Приготовить полезный общеукрепляющий чай с цикорием можно несколькими способами.

Взять несколько чайных ложек сухого натурального растительного сырья, залить кипятком и протомить на водяной бане около 15-ти минут. Полученный настой можно процедить, добавить лимон, сахар или мед по вкусу и употреблять вместо обычного чая.

Заварить в чайничке обычный чай, черный или зеленый, а затем добавить туда щепотку растворимого порошка цикория и настоять несколько минут. Употреблять несколько раз в день.

Применение чая с цикорием параллельно с диетой, ограничивающей жиры и углеводы, помогает улучшить самочувствие, сбалансировать обменные процессы и похудеть без вреда здоровью.

Противопоказания к применению чая с цикорием точно такие же, как и для других продуктов с его содержанием.

Цикорий с молоком

Цикорный кофе с молоком, корень цикория, обжаренный в сливках, цикорий, запеченный с сыром… Вкусовые качества этого растения прекрасно сочетаются с молочными продуктами, а порошок цикория, сваренный в молоке позволяет получить вкусный и питательный напиток. Он отлично восстанавливает силы и снимает усталость, но для похудения вряд ли подойдет из-за высокой калорийности.

Цикорий с корицей

Корица почиталась королевскими семьями и использовалась для похудения красавицами всех времен. Ее чудодейственная способность сжигать липиды и ускорять обменные процессы, овеянная сладким ароматом, в сочетании с лечебными свойствами цикория поистине способна творить чудеса и ускорить процесс похудения при правильно спланированной диете.

Цикорий с имбирем

Имбирь замечателен не только своим оригинальным пряным вкусом, но и уникальными полезными свойствами. Он благоприятно влияет на обмен веществ, усиливает расщепление жиров, полезен при нарушениях секреторной функции щитовидной железы, нормализует пищеварение. Сочетанное воздействие имбиря и цикория усиливает полезные качества обоих продуктов, что может иметь положительный эффект при борьбе с лишним весом.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.