Чем полезен фиолетовый лук. Красный лук - польза и вред

Красный лук появляется на прилавках магазинов и рынков в начале каждой осени. Этот овощ напоминает своего более привычного для нас собрата – белый лук. Однако существует определенная доля отличий, как во вкусовых качествах, так и в спектре полезных свойств. Репчатый красный лук добавляют в пищу, кроме того его используют в приготовлении самых разных лекарственных средств. С помощью этого растения можно сделать каждое блюдо изысканным, причём оно не имеет такой резкости, как белый лук.

Мякоть этого сорта обладает несколько сладковатым вкусом и отличается мягкостью. Красный лук произрастает в каждом регионе Евразийского континента, поэтому он не относится к редким и дефицитным продуктам. Этот овощ уже много веков используется в кухне, в приготовлении блюд различных национальностей. За все это время он так и остался популярной приправой и добавкой, не выйдя из активного употребления ни в одном регионе.

В чем польза красного лука?

Красный лук обладает обширным спектром полезных свойств и применяется для лечения различных заболеваний. Он активно используется в рецептах народной медицины, причем не только для терапии, но и в профилактических целях. Особенно популярным этот продукт становится в период вспышки простудных заболеваний и гриппа. Он является отличным антисептиком и справляется с различными вредоносными микроорганизмами, оказывая при этом дезинфицирующее влияние на весь человеческий организм в целом. Но его полезность заключается не только в защите организма путем повышения его сопротивляемости болезням и укрепления иммунной системы, но и в возможности вылечить многие болезни.

В красном луке содержатся такие вещества, которые могут действовать в активном режиме, уничтожая микробы, уже попавшие в организм. Именно поэтому все простудные болезни, к примеру, ангину, грипп, бронхит, ОРЗ, воспаление легких можно вылечить, используя не только дорогостоящие лекарственные препараты, но и красный лук. Совершенно не сложно есть его сырым, в необработанном виде. Вы можете не готовить ничего и не запекать, просто съедать небольшую дольку этого овоща в перерывах между едой или в обед.

Полезные свойства этого уникального овоща проявляются и в воздействии на пищеварительный тракт. Сок красного лука благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. Так при секреторной недостаточности рекомендуется принимать его ежедневно в количестве нескольких столовых ложек.

Лук поможет также наладить обменные процессы, нарушенные вследствие влияния различных негативных факторов. Соответственно, он обладает еще одним полезным свойством – способностью ускорять процесс избавления от лишнего веса.

Красный лук помогает довольно-таки легко избавиться от глистов. В этом случае овощ также нужно потреблять сырым. Терапия не имеет никаких секретов – просто съедайте по половинке крупной головки лука непосредственно перед каждым приемом пищи. Также можно применять и настой из лука, для его приготовления разрежьте крупную луковицу пополам и залейте одним стаканом холодной предварительно вскипяченной воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана получившегося настоя три раза на день.

Регулярное потребление красного лука поможет удалить отложения солей в суставах. Кроме того такое лекарство отлично устраняет любые инфекционные процессы в ротовой полости. Этот овощ обладает противовоспалительным воздействием на больные десна.

Если вы жалуетесь на частые головные боли, вызванные переутомлением или усталостью, снять их можно при помощи двух половинок головки красного лука. Просто приложите их к вискам. Это средство поможет также наладить функциональную деятельность головного мозга и успокоить нервную систему. Такой рецепт будет эффективным и при бессоннице.

Целебные свойства лука активно применяются в дерматологии и косметологии. К примеру, при сильном выпадении волос можно изготовить маску на основе этого овоща. Для этого пропустите одну луковицу через мясорубку и тут же нанесите ее на кожу головы. Поверх обмотайтесь полиэтиленом и теплым полотенцем. Смывать такое средство нужно через полчаса. Маску лучше всего наносить на влажные волосы, перед этим их не нужно мыть.

Такая луковая кашица часто применяется для лечения бородавок. Кроме того красный лук используется в терапии самых разных дерматологических недугов. В теплое время года этот уникальный овощ избавит вас от неприятного зуда и воспалительного процесса на месте укуса какого-то насекомого.

Одна из самых распространенных проблем современного человечества – это повышенный уровень холестерина. Многие люди хотят хотя бы немного понизить его содержание. «Плохой» холестерин провоцирует развитие ожирения, вызывает развитие раковых клеток, и, как следствие, онкологических болезней, кроме того он ослабляет сердечнососудистую систему. Для того чтобы вывести его из организма следует потреблять либо свежий лук, либо же свежеотжатый сок из него. Ежедневный прием этого овоща в пищу уже через месяц понижает уровень холестерина на 25%.

Свежеотжатый луковый сок, смешанный с медом, эффективно лечит кашель при бронхите, как остром, так и хроническом.

О целебных свойствах лука можно говорить очень долго. Этот овощ отличается высокой степенью полезности, поэтому нужно заготавливать его на всю зиму.

Красный лук – это овощ, который пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине. От репчатого эта разновидность отличается химическим составом и полезными свойствами. Уникальный набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет применять овощ в качестве сырья для изготовления лечебных средств нетрадиционной медицины, используемых для оздоровления организма и устранения симптомов заболеваний.

Состав, польза и вред

Фиолетовый (синий или красный) цвет плода обусловлен тем, что в нем содержится большое количество антоцианов – биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет человека. Лук является источником антиоксидантов, позволяющих замедлить старение. Плод богат соединениями серы, без которых организм человека не может полноценно вырабатывать цистеин. Эта аминокислота отвечает за очищение крови от токсинов, синтез коллагеновых волокон и контроль над уровнем холестерина.

Красный лук считается натуральным источником хрома, ответственного за поддержание нормального количества глюкозы. В составе продукта присутствует много меди, цинка, калия и магния. Плод содержит йод, который необходим щитовидке для полноценного функционирования. В овоще также есть витамины группы В, Р, А, С.

Калорийность красного лука составляет всего 42 килокалории на 100 г продукта.

Польза овоща для здоровья заключается в том, что он является натуральным антисептиком, это позволяет применять его в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Благодаря своему составу сок красного лука помогает в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление продукта позволяет привести в норму метаболизм, поэтому овощ принесет пользу людям, страдающим от лишнего веса. Ежедневный прием красного лука способствует быстрому избавлению от глистов, причем как у детей, так и взрослых. Полезен овощ и для суставов, поскольку он предотвращает отложение солей. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, артрозе.

Полезный продукт известен как натуральное мочегонное средство, прием которого показан людям, страдающим от гипертонии и отеков. Красный лук необходим женщинам, с нерегулярными менструациями и воспалительными процессами в органах малого таза. Польза овоща для мужчин заключается в повышении либидо.

Красный лук разрешено употреблять в пищу не всем людям. Вред овоща проявляется, если использовать его при заболеваниях почек и язве желудка. Эти состояния являются противопоказанием к его применению.

Народные средства

В народной медицине есть большое количество рецептов на основе красного лука:

  1. 1. При простуде нужно взять 1 часть сока овоща и смешать его с таким же количеством гусиного жира. Компоненты втирают в грудную клетку перед отходом ко сну.
  2. 2. При простудных заболеваниях полезно принимать свежий сок лука, смешанный с медом, по 1 ст. л. 4 раза в день.
  3. 3. Глистную инвазию лечат с помощью настоя. Для этого берут 1 очищенную луковицу, заливают ее стаканом теплой воды и настаивают 7 часов. Глистогонное средство принимают по половине стакана натощак, на протяжении 5 дней.
  4. 4. При нерегулярных менструациях берут шелуху с 1 кг овоща, заливают ее 2 стаканами кипятка и 20 минут кипятят на медленном огне. Готовый отвар процеживают и принимают натощак, на протяжении 2 недель.
  5. 5. При дефиците йода полезны компрессы из красного лука, прикладываемые к щитовидной железе. Для этого берут 0,5 кг очищенного овоща, измельчают плоды в блендере. Затем полученную массу накладывают на кусочек марли, сложенный в несколько раз, и прикладывают к щитовидной железе. Компресс держат на шее 2 часа. Курс лечения – 1 месяц.
  6. 6. Для терапии заболеваний печени применяется популярный рецепт, согласно которому нужно взять 0,5 кг красного лука и 450 г сахара. Овощи измельчают в блендере, смешивают с сахаром и помещают массу в стеклянную посуду. Емкость с заготовкой на 10 дней ставят в затемненное помещение. Затем должен выделиться сок, который и нужно будет использовать для лечения печени. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день перед основными приемами пищи, на протяжении 3 недель.

Необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания к употреблению этого плода.

Многие хозяйки при выборе между репчатым и красным луком отдают предпочтение последнему. Он имеет более выраженные вкусовые свойства и многие полезные для организма вещества. О том, что в красном луке гораздо больше антиоксидантов, прямо говорит его характерная окраска. Польза и вред этого овоща были подробно изучены учеными и врачами, которые говорят, что его употребление оказывает большую помощь в укреплении иммунитета, омоложении и предотвращении рака.

Урожай красного лука

Особенности

Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

  • Сильнее всего среди них выделяется антоциан, который аналогичным образом окрашивает краснокочанную капусту. Он является растительным пигментом фиолетового оттенка. Польза и возможный вред антоциана по сей день внимательно изучаются учёными. В результате исследований было установлено, что он не уступает аскорбиновой кислоте в эффективности противодействия свободным радикалам. Кроме того, антоциан содействует укреплению тканей сосудистых клапанов и стенок, нормализует количество лейкоцитов в составе крови.
  • Вместе с антоцианом, красный лук может похвастать внушительным содержанием антацидов – веществ, которые осуществляют антибактериальную и противовирусную обработку тканей. Они тоже относятся к антиоксидантам, поэтому важны для онкологической профилактики.
  • Кверцетин – флаванол, имеющий антигистаминные, диуретические, противовоспалительные и противоотёчные свойства. Некоторые специалисты именно этот антиоксидант «винят» в сильном противоопухолевом действии красного лука. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион больных, которым необходима хорошая профилактика рака.

Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика. При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается. Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

Полезный состав

Обширная польза красного лука обусловлена разнообразием его химического состава, куда входят витамины C, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9, сильные эфирные масла и более 20 химических элементов. Некоторые из них овощ содержит в большем количестве, чем другие продукты из нашего рациона:

  • Сера – 65 мг на 100 грамм продукта. Имеет большое значение не только для здоровья, но и для красоты, потому что стимулирует естественную выработку цистеина. Эта аминокислота выводит токсины из тканей и стимулирует производство коллагена – главного компонента здоровых ногтей, волос и кожи. Полезные свойства серы также важны для тех, кто стремится избавиться от ожирения – она улучшает расщепление и вывод холестерина и препятствует образованию триглицеридов, являющихся одной из основных причин избыточного веса.
  • Хром – 42 мг на 100 грамм продукта. Далеко не самый высокий показатель по содержанию хрома, но в большинстве употребляемых нами продуктов нет даже этой доли. Данный микроэлемент имеет очень большое значение для здоровья, потому что его недостаток является одной из причин сахарного диабета. Клетки, получающие хром в достаточном количестве, становятся более восприимчивыми к инсулину, благодаря чему уменьшается риск развития заболевания.

Говоря о том, какая польза заложена в регулярном употреблении красного лука, специалисты особенно отмечают то, как хорошо он предотвращает развитие атеросклероза и увеличения нагрузки на сердце систему, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов. Он не только препятствует его отложению, но и способствует его расщеплению. Полезные свойства лука заключаются также в снижении уровня сахара.

Все это делает данный сорт лука обязательным для включения в рацион людей с высоким риском инфаркта, инсульта, сахарным диабетом и ожирением. Некоторые люди говорят, что уровень холестерина у них заметно понизился уже через 6 недель регулярного поедания данного овоща. Для этого они советуют съедать несколько луковиц в день или ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого стока, в котором полезные вещества овоща буквально сконцентрированы. Обратить внимание, что польза от такого питания возможна, только если у вас нет проблем с пищеварительной системой. Употребление чистого лука в больших количествах может нанести сильный вред ослабленному желудку или воспалённому кишечнику и привести к ухудшению или появлению гастрита, язвы, повышенной кислотности, утончения слизистой оболочки. Перед тем как приступить к такой сосудоочищающей терапии, нежно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Красный лук имеет не самую низкую калорийность среди овощей, но сполна компенсирует её стимуляцией пищеварительных функций. Это еще одна из причин, по которой он обязательно должен быть на столе у худеющих. Луковый сок способствует выделению желудочного сока и повышает его кислотность, что позволяет не только полностью покрыть собственную калорийность, но и ускорить переработку остальной пищи.

Конечно, нельзя не отметить полезные свойства красного лука для иммунитета. Как другие представители семейства Луковые, он содержит много фитонцидов, осуществляющих комплексную защиту организма внутри и снаружи:

  • Через пищеварительную систему они разносятся по всему организму и проводят антибактериальную, противомикробную и противовирусную очистку.
  • Летучая часть фитонцидов не менее активна на поле боя с патогенной микрофлорой – комнату небольших размеров можно хорошо продезинфицировать, оставив в ней надрезанную половину средней луковицы. Для эффективного обеззараживания ротовой полости достаточно одну минуту пожевать небольшое количество луковой мякоти.

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Ограничения к употреблению

Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла. А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени. Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP Кальций
Витамин B1 (тиамин) Магний
Витамин B2 Натрий
Витамин B5 Калий
Витамин B6 Фосфор
Витамин B9 Хлор
Витамин C Сера
Витамин E (ТЭ)

Микроэлементы

Витамин H Железо
Витамин PP (НЭ) Цинк
Йод
Медь
Марганец
Хром
Фтор

О полезных свойствах репчатого лука белых плодов знают даже дети. Однако огородники не редко выращивают в своих садах еще одну разновидность репчатой культуры, которая имеет характерный фиолетовый цвет. В народе лук называют сладким или красным. Все дело в том, что в шелухе красного окраса скрывается репка, которая отличается от репчатого лука белого цвета сладким послевкусием. Благодаря каким характеристикам прославился красный лук, какую пользу и вред наносит репчатый плод фиолетового цвета нашему организму и как хранить овощ в домашних условиях, вы узнаете чуть позже, а пока, давайте поговорим о сортах, которые могут наградить садоводов обычным овощем с необычным окрасом.

Популярные сорта сладкого лука

Для каждого региона существует свой список сортов и везде он разный. Например, на севере страны лучше сажать раннеспелые виды, поскольку лето в таких городах длится не долго, и за короткое время среднеспелый лук просто не успеет вызреть, в итоге гибель урожая неизбежна. В средней полосе земного шара предпочтения отдают так же скороспелым и среднеспелым сортам. На юге России вырастить так называемый красный лучок в огороде можно абсолютно с любым сроком спелости, климат благополучно влияет на растения и некоторые огородники в южной стороне умудряются дважды собрать урожай с огорода за лето. Но все указанные нормы годны лишь для репчатого лука с белой репкой. Что касается фиолетовых сортов, то здесь все намного сложнее. Давайте разберемся, какие сорта можно выращивать в огороде и какова их оптимальная температура.

Багровый мяч

Название сорта говорит само за себя. Срок созревания фиолетовых головок с момента посадки варьируется от 12 до 16 недель. Из недостатков к виду можно отнести плохую всхожесть семян в открытом грунте, поэтому садоводы рекомендуют выращивать данный вид рассадным способом или через севок. Растение не будет расти в тени и при дождливом лете. Чтобы попробовать сладкий урожай, рекомендуем рассмотреть тепличное выращивание.

Красный ялтинский лук

Из всех красных сортов данный вид самый популярный. Сочные, сладкие плоды с плотными, толстыми слоями имеют фиолетовый оттенок. Вес одной репки может достигать 150 г. Однако выращивать луковую культуру можно только рассадным способом и в южных регионах. Лук сорта «Ялтинский» — капризное растение, которое нуждается в специальной агротехнике и, к сожалению, в обычной земле без определенно добавленных удобрений расти не будет.

Алеко

Еще одна разновидность фиолетового лука, только на этот раз его прозвали «синим». В разрезанном виде сорт «Алеко» имеет перелив от фиолетового цвета к синему. Обильный урожай можно собрать в любом регионе страны через 10-12 недель со дня посадки. В пищу помимо репки можно употреблять и зелень. Что касается головки, то в земле семена формируют два-три севка, которые плотно соединены между собой. В населенных пунктах, расположенных на севере, выращивают лук через рассаду, на юге семена сажают сразу в открытый грунт.

Черный принц

Под бордовой шелухой прячется луковица фиолетового цвета. От остальных видов «Черный принц» отличается хорошей транспортабельностью и островатым вкусом, который больше напоминает вкус белого репчатого лука. Среднеспелый сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Второй вариант посадки семян предназначен для края с теплым климатом, в теплицу лук репчатый красного цвета высаживают рассадой.


Юконт

Плоды в собранном виде могут долгое время лежать в погребе или в другом прохладном месте и не испортиться. Сладко-острый вкус среднеспелого сорта с каждым годом становится более востребованным. Западно-Сибирские селекционеры вывели вид, который вообще не требователен к агрокультуре, но во время выращивания репок важно удобрять почву. Получить хороший урожай можно из севка в южном и среднем поясах.

Сразу нельзя понять, какой сорт лучше и вкуснее, но опробовать каждый вид и найти что-то свое под силу садоводам. Прежде чем покупать семена на рассаду или посев, обратите внимание на температурный режим и при каких условиях вырастет репка у того или иного сорта. Если ваш климатический пояс подходит по всем параметрам, то можете смело закупать семечки для возделывания репчатых головок со сладким послевкусием.

Польза и вред красного лука

О пользе и вреде репчатых головок известно давно, ведь фиолетовый лук прославился несколько десятилетий назад благодаря своему необычному цвету. После долгих исследований было выявлено, что употребление красного лука благотворно влияет на организм человека, особенно если в пищу добавлять репку в свежем виде. Чтобы не повредить химический состав луковицы, рекомендуется аккуратно снимать шелуху с поверхности. Сложно назвать все положительные качества луковиц, но мы все же попробуем. Итак, полезные свойства овоща:

  • увеличенное количество антиоксидантов предотвращают появление рака и сердечно-сосудистые заболевания, защищают кожу от преждевременного старения;
  • замедляет старение клеток, служит профилактическим средством и борется с воспалительными процессами в организме вещество антоциан, кстати, он же и окрашивает лук в фиолетовый цвет;
  • красный лук является антигистаминным средством, ведь в его составе содержится вещество кверцетин;
  • цистеин способствует выведению из организма токсинов, предотвращает появление холестерина;
  • хром борется с уровнем сахара в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом рекомендовано употреблять фиолетовый лук в пищу ежедневно;
  • съеденный лук в свежем виде избавит от глистов;
  • луковицы красного цвета помогают наладить метаболизм. Через время можно заметить улучшение работы пищеварительного тракта и частичное снижение веса.

Внимание!

В народной медицине лук используют для профилактической борьбы с вирусами.

Полезные свойства лука теперь вам известны. Что касается другой стороны луковки, то данный овощ не способен нанести вред человеку, если луковицы были выращены в своем огороде. С покупными фиолетовыми сортами нужно быть осторожнее, ведь если производитель не компетентен, то вполне вероятно, что овощ содержит в себе массу химикатов, и пользы от них явно ждать не стоит.

Уборка и хранение репчатого лука красного

Когда убирать красный лук с огорода должен знать каждый огородник, ведь не своевременная уборка плохо может отразиться на урожайности и хранении плодов. Если говорить о южных регионах, то здесь овощи желательно убрать в середине июля или начале августа. А в северных городах сроки уборки могут сдвинуться на пару недель или даже на месяц. О том, когда выкапывать лук с грядки могут подсказать многие факторы. Самый главный из них – пожелтение и полегание перьев.

Внимание!

Если ботва начала желтеть слишком рано, то возможно, растение чем-то заболело.


Так же определить зрелость лука можно по подсохшему первому слою шелухи. У вызревших плодов она с легкостью отходит и при сжимании хрустит. Если же данные методы новичку не позволяют понять о спелости овощей, то можно воспользоваться математическим расчетом. Для этого важно знать дату посадки и к этому числу нужно прибавить сроки созревания лука, которые указаны на упаковке с семенами. Таким образом, вы сможете получить приблизительную дату уборки урожая.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


За пару недель до сбора лукового овоща прекращают полив растений и защищают его от дождя. Затем при помощи вил выкапывают корнеплоды, аккуратно очищают их от прилипшей земли и оставляют подсохнуть на материале под прямыми солнечными лучами на 14 дней. На ночь обязательно нужно спрятать овощи под навес, чтобы избежать попадания влаги на продукт. Если же погода не радует солнечным теплом, то луковки можно разложить в проветриваемом помещении, в этом случае, репка будет сохнуть в два раза дольше.

Внимание!

Очистить землю с лука можно руками, и ни в коем случае нельзя оббивать репку от почвы.

После просыхания выкопанный лук обрезают, ведь обработанные репки лучше и дольше хранятся. При помощи секатора отрезают шейку, оставляя хвостик около 10-15 см. Корневая система обрабатывается так же, только расстояние до головки уменьшают на 5 см. Некоторые огородники убирают верхний слой шелухи, чтобы со временем луковка обзавелась новой защитной оболочкой. В прочем, последнюю процедуру проводить не обязательно, ведь луковица и так под надежной защитой.

После вышеописанных манипуляций, у дачников появляется новый вопрос: «как хранить лук?». Прежде всего нужно выбрать подходящую тару. Для хранения подойдет проветриваемый пластмассовый или деревянный ящик. Так же используют сетки и плетеные корзины. Перед хранением лук перемешивают с измельченным мелом, раскладывают по тарам и убирают в сухой погреб.


Внимание!

Сладкие сорта имеют ограниченный срок годности, поэтому их лучше использовать в первую очередь.

Если же подвал и погреб отсутствуют, то хранить лук можно в домашних условиях в проветриваемой комнате, или на застекленном балконе. Небольшое количество овоща поместится и в холодильнике. Иногда луковица становится частью интерьера, например заплетенный лук в косичку украсит не только стены кухни, но и другие комнаты. Главное избегать влажных помещений, такая атмосфера пагубно отразится на хранении овощей и приведет к преждевременному гниению.

Теперь вы знаете, какие сорта фиолетового лука пригодны для выращивания в вашем регионе и как хранить овощи после сбора урожая. Не забывайте раз в месяц перебирать луковицы и удалять подпорченные экземпляры с общей тары, ведь это может погубить весь продукт. Следуя нашим советам и рекомендациям по уходу и хранению красных головок, ваш собранный урожай сможет пролежать не одну декаду сезона.

В овощных магазинах и на рынках красный лук обычно продается по более дорогой цене, чем его «белый брат». Наверное, это, прежде всего, обусловлено эстетическими характеристиками, ведь в салатах и других блюдах красноватые кольца смотрятся гораздо ярче и эффектнее. В принципе, любой лук полезен. Но водятся ли за красным луком какие-нибудь уникальные свойства, которые дали бы ему фору перед белым?

У лука с кожицей красноватого цвета вкус более тонкий и сладковатый, чем у белого, и потому блюда, в состав которых он входит, получаются особенно изысканными. Он почти не обжигает слизистых и непосредственно полости рта. Его цвет можно скорее назвать фиолетовым или лиловым, краснота в нем весьма условна. Но зато пользу этой овощной культуры условной уж точно не назовешь, и народная медицина знает немало средств от самых разных болезней с использованием красного лука или его сока.

За примерами далеко ходить не нужно. Практически любой человек, привыкший следить за своим здоровьем, знает, , и почему его нужно поддерживать на определенном уровне. Избыток этого вещества в организме может привести к ослаблению сердечнососудистой системы, а также создать комфортные условия для развития раковых клеток. Если каждый день съедать хотя бы по две-три красных луковицы или выпивать по половине стакана сока красного лука, то за полтора месяца можно снизить уровень холестерина на 20-25% и параллельно провести , в которое неплохо бы включить и грецкие орехи. Белый лук при всех своих достоинствах удара по холестерину нанести не может.

Лук репчатый красный: польза и ничего лишнего

Красноватые луковицы часто есть под рукой у профессиональных спортсменов, которые знаю, с его помощью. Луковицы нужно очистить от шелухи, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 луковицу средней величины. Приготовленное таким образом средство накладывают на больное место, накрывают пленкой и укутывают полотенцем. Держать его нужно хотя бы час, а лучше – два.

В старину с помощью красного лука лечили от глистов. Схема этого лечения весьма проста: перед каждым приемом пищи нужно съедать небольшое количество лука. Не исключается возможность одновременного приема , но большой необходимости в ней нет. Норма для взрослого – одна луковица средней величины за раз, норма для ребенка – половина луковицы. Тот же самый способ можно использовать для борьбы с отложениями солей.

Луковицы фиолетового оттенка становятся незаменимыми помощницами в деле выведения мозолей. Вернее, здесь нужны даже не сами луковицы, а их шелуха. Ее рекомендуется залить обычным столовым уксусом (лучше 9%-ным). Соотношение компонентов будет следующим: на половину стакана измельченной и слегка утрамбованной шелухи берут стакан уксуса. Средство настаивают в течение 12-15 дней. После этого можно делать компрессы на мозоли, прикладывая к ним смоченную в луковой настойке марлю. Если оставить компресс на ночь, утром мозоль можно будет счистить без особых проблем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Как утверждают диетологи, здоровому человеку в течение одного приема пищи можно съедать не более 100 г сырого лука, причем неважно, красного или обычного белого. Однако это предписание не распространяется на тех, кому предстоит , а также людям, страдающим колитами и другими заболеваниями ЖКТ либо имеющим проблемы с почками и кожей.

Но все же противопоказаний к употреблению красного лука набирается не так уж много, а достоинств у него столько, что их невозможно перечислить в рамках одной статьи. Разве не убедителен уже тот аргумент, что в нем содержится целый «комплекс» витаминов и микроэлементов? Вот только основные: А, В, С, РР, железо, магний, фосфор, сера. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой полезной овощной культурой и будьте здоровы!