Аминокислоты для чего нужны обычному человеку. Артрит и различные воспаления

На сегодняшний день можно встретить огромное количество спортивного питания. Те люди, которые активно занимаются спортом, достаточно часто задаются вопросом, какие же именно препараты вводить в свой рацион.

К примеру, спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу, необходимо включать в свое питание белок, он же протеин или аминокарбоновые кислоты – это компоненты, которые наш организм извлекает из белка, а потом использует их для построения мышечных тканей. А для чего нужны аминокислоты в бодибилдинге и вообще? Давайте разберемся вместе.

Сегодня в природе существует масса разновидностей аминокислот, но, не смотря на это, для человека пригодны только около двух десятков.

Эти органические соединения человек получает из растительного и животного белка. Именно поэтому в бодибилдинге принятие протеина — это обязательное дело.

Аминокислоты, которые разработаны специально для спортсменов, бывают двух типов: свободные аминокислоты и гидролизаты. Последние же, попадая в организм, расщепляются до свободных аминокислот. Как ни крути, именно они нужны нашему организму для полноценной работы на тренировках.

Оба вещества дают, практически, одинаково хороший результат. А отличаются они только тем, что гидролизаты – это вещества натурального происхождения, а свободные аминокислоты являются синтезированных продуктом.

Существуют так же другие критерии, по которым делятся аминокислоты:

  • заменимые;
  • незаменимые.

Для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо включать в свой рацион незаменимые аминокислоты, которые, к сожалению, наш организм выработать не может. Получать их нужно вместе с белковой пищей, к примеру, отлично подойдет мясо, яйца, молочные продукты. Но самое большое количество этих веществ содержится в сое.

При выборе аминокислот для своего питания, обязательно смотрите на исходное сырье. Если в нем присутствует пшеничный протеин низкого сорта или коллаген, то, не смотря на экономию, это значительно ухудшит его эффективность.

Незаменимые аминокислоты (особенно ВСАА) способствуют старту анаболических процессов роста. И их большое количество в продукте, только улучшит результат. Некоторые спортсмены склонны принимать BCAA в чистом виде. Да, это немного дороже, но как говорится «цель оправдывает средства».

В составе BCAA присутствуют три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.

Существуют так же и другие незаменимые аминокислоты, к ним относятся: тритофан, гистидин, лизин, фенилаланин, метионин и треонин.

В каком виде принимают аминокислоты?

Существует достаточно много вариаций этого вещества. Самыми распространенным и, из которых, являются: порошки, таблетки, растворы, капсулы и инъекции.

Если, практически все из этого списка безобидны, то уколы могут нанести весомый вред вашему организму, поэтому, если нет необходимости, откажитесь от такого приема аминокислотных комплексов.

Для чего они нам нужны?

Итак, давайте же разберемся, зачем нужны аминокислоты:

  • быстрый рост мышечной массы;
  • увеличение эффективности занятий;
  • насыщение рациона с помощью полноценного белка;
  • снижение аппетита;
  • избавление от лишних сантиметров на теле.

Это интересно! Одной из функций аминокислот выступает «сжигание жировой ткани». Таким образом, получается, что на переработку протеина и его усвоение тратится очень большое количество калорий, поэтому если вы хотите добавить аминокислотный комплекс с целью похудения, то это отличная идея!

Преимущества аминокислот

Существует ряд достоинств при приеме аминокислотных комплексов:

  1. В них содержится чрезвычайно малое количество калорий, что очень плодотворно влияет на процесс формирования четкого контура тела;
  2. Употребление аминокислотного комплекса с добавление BCAA способствует очень быстрой потере веса;
  3. Эти вещества идеально совмещаются с белковой диетой, которая направлена на потерю лишних килограммов;
  4. Благодаря использованию аминокислот не возникает катаболического процесса, то есть, не происходит разрушение мышечных тканей;
  5. Добавка BCAA способствует ускорению метаболических процессов.

Их отрицательные стороны

Самое первое, что бросается в глаза – это высокая себестоимость (в частности BCAA ) и небольшая дозировка. Также дефицит этих веществ не очень хорошо отражается на организме. Это касается не только остановки роста мышечной массы, но и также может привести к множественным заболеваниям.

При экономии протеина, у вас может возникнуть даже нехватка заменимых аминокислот, что может повлечь за собой тяжелые последствия для вашего здоровья.

Научитесь правильно выбирать качественные аминокислоты

Чтобы пользы от этих препаратов было гораздо больше, следует выбирать качественные товары. Как это сделать? Очень легко. Нужно попросту проверить их качество при помощи несложных манипуляций.

Итак, практически все порошковые добавки имеют свойство растворяться в воде, за исключением BCAA . Если их попробовать на вкус, то вы должны почувствовать горчинку.

Сохранений заводской упаковки и серийного номера партии изготовления. Ну и, конечно же, сроки годности, их тоже нужно всегда проверять.

Если приобретенные вами аминокислоты «прошли» проверку, то можете не волноваться об их эффективности.

Какими дозами и в какое время нужно принимать аминокарбоновые кислоты?

Если говорить о времени приема, то тут все просто, все зависит от того, с какой целью вы принимаете аминокислоты.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, то следует принимать их исключительно до тренировки и после, но никак не во время нее. Не помешает и употребление аминокислот утром. В другое время их можно заменить протеинами.

В том случает, если вы хотите похудеть при помощи аминокислот, то их нужно употреблять гораздо чаще.

В бодибилдинге дозировка аминокарбоновой кислоты достаточно велика. Единоразовая порция должна составлять не менее пяти грамм, тогда как максимум – это двадцать грамм за один прием.

Проверяйте дозировку препарата, когда его приобретаете. Зачастую производители специально занижают дозу, для того чтобы увеличить товарооборот.

Как показывают исследования, при травмах, инфекционных заболеваниях, стрессах, а так же возрастных изменениях рекомендуется принимать аминокислотные комплексы только в виде таблеток.

Многие врачи советуют при нарушениях функций печени и циррозе, при отравлениях, при ожирении вводить в свой рацион биологически активные добавки с метионином. Кстати, ее очень любят принимать спортсмены после тяжелых тренировок, так как она помогает восстановиться. Для этих же целей рекомендуется вводить в свой рацион комплекс BCAA .

Для нормальной работы мозга будет уместна глютаминовая кислота, которая активно борется с деменцией, эпилепсией, шизофренией и стрессами.

Ну и напоследок, L -кератин. Он активно борется с лишним весом. А для тренированных людей рекомендуется принимать его в виде раствора за тридцать минут до аэробной тренировки.

Принимайте аминокислоты правильно, и они принесут вам только пользу!

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты . Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Аланин

Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

Цистеин и цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин - это производная глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глютамин

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Гистидин

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Изолейцин

Изолейцин - одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA - лейцином и валином.

Лейцин

Лейцин - незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA . Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Фенилаланин

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Треонин

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина - миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Валин

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA - L-лейцина и L-изолейцина.

В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех непременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.

Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?

Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу NH2, от которой и происходит название.

Как из аминокислот складываются белки?

Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения в пределах одной.

Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки - рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.

Какие бывают аминокислоты?

Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать одно. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать в ходе метаболизма (обмена веществ), а другие — нет. Вообще, в природе существуют такие аминокислоты: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, аланин, глутамин, аспарагин, глицин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Первые девять из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми. Также существуют условнонезаменимые — те, которые организм может использовать вместо незаменимых в крайних случаях. Это, к примеру, тирозин и цистеин. Первая может быть использована вместо фенилаланина, а вторая — если нет метионина. Незаменимые аминокислоты в продуктах — обязательное условие здорового питания.

В какой еде они содержатся?


Все остальные аминокислоты в продуктах, потребляемых человеком, могут и не содержаться, так как организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако все-таки желательно, чтобы какая-то их часть поступала и с пищей. Большинство заменимых аминокислот содержатся в тех же продуктах, что и незаменимые, то есть мясе, рыбе, молоке — той еде, которая богата белком.

Роль каждой аминокислоты в организме человека

Каждое из этих веществ выполняет в организме определенную функцию. Самыми необходимыми для полноценной жизнедеятельности аминокислотами являются незаменимые, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием в достаточном количестве.

Так как главным строительным материалом для нашего организма является белок, то можно сказать, что самыми важными и нужными веществами являются аминокислоты. Для чего нужны незаменимые, мы сейчас вам расскажем. Как уже было написано выше, к этой группе аминокислот относятся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Каждое из этих химических соединений играет свою специфическую роль в организме. Так, валин необходим для полноценного роста, поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны содержаться в достаточном количестве в рационе детей, подростков и спортсменов, которым нужно увеличить концентрацию мышечной массы. Гистидин также выполняет немаловажную роль — участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина (вот почему при низком его содержании в крови рекомендуют увеличить количество употребляемой гречневой каши). Лейцин нужен организму для того, чтобы синтезировать белки, а также чтобы поддерживать активность иммунной системы на должном уровне.

Лизин — без данного вещества в организме просто не будет усваиваться кальций, поэтому нельзя допускать нехватки этой аминокислоты — нужно включить в свой рацион больше рыбы, сыра и других молокопродуктов. Триптофан нужен для выработки витамина В, а также гормонов, которые регулируют чувство голода и настроение. Это вещество входит в состав препаратов, способствующих успокоению и устранению бессонницы. Фенилаланин используется организмом для выработки таких гормонов, как тирозин и адреналин. Данное вещество также может входить в состав медицинских препаратов, которые назначаются при бессоннице либо депрессии.

Аминокислоты с точки зрения химии

Вы уже знаете, что составляющие белков и жизненно необходимые для человека вещества — это аминокислоты. Для чего нужны данные соединения, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к их химическим свойствам.

Химические свойства аминокислот

У каждой из них они немного индивидуальны, хотя и имеют общие черты. Так как состав аминокислот может быть разным и включать в себя различные химические элементы, то и свойства будут слегка отличаться. Общим для всех веществ данной группы признаком является способность к конденсации с образованием пептидов. Также аминокислоты могут реагировать с образуя при этом гидроксикислоты, воду и азот.

Кроме того, они вступают во взаимодействие и со спиртами. При этом образуется хлороводородная соль какого-либо эфира и вода. Для такой реакции необходимо присутствие в качестве катализатора в газообразном агрегатном состоянии.

Как выявить их наличие?

Для определения присутствия данных веществ существуют специальные аминокислот. К примеру, чтобы обнаружить цистеин, нужно добавить ацетат свинца, а также использовать нагревание и щелочную среду. При этом должен образоваться сульфид свинца, который выпадает в осадок черного цвета. Также количество аминокислоты в растворе можно определить, добавив к нему азотистую кислоту. Узнают это по объему выделившегося азота.

Находя информацию про тот или иной продукт, в перечне полезных веществ кроме витаминов и минералов почти всегда присутствуют аминокислоты. Если о кальции или ретиноле и прочих веществах более и менее понятно, то такие названия как аланин или лейцин могут ввести в ступор. Данная статья поможет разобраться, что такое аминокислоты и для чего они нужны человеческому организму.

Что представляют собой аминокислоты?

Белок - обязательный компонент любой живой клетки организма, а аминокислоты - обязательные компоненты белка. Всего существует порядка 200 аминокислот, но входят в состав белка лишь 20 из них. Они подразделяются на заменимые, условно заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать сам, обеспечивая минимум потребностей. Вторые могут быть выработаны при необходимости из незаменимых, которые в свою очередь поступают в организм только вместе с белковой пищей, такой как мясо, молочные продукты, яйца и соя. Для нормальной жизнедеятельности организму требуются все существующие аминокислоты, так как каждая из них несет свою особую функцию.

  1. Аланин - заменимая глюкогенная аминокислота, отвечающая за уровень глюкозы в крови.
  2. Аргинин - условно заменимая глюкогенная аминокислота необходимая для набора мышечной массы.
  3. Аспарагин - заменимая глюкогенная аминокислота, участвующая в работе имуннитета.
  4. Аспарагиновая кислота - заменимая глюкогенная аминокислота, которая помогает преобразовывать углеводы в энергию мышц.
  5. Валин - незаменимая глюкогенная аминокислота, необходимая для координации движений.
  6. Гистидин - условно незаменимая глюкогенная аминокислота, стимулирующая выработку кровяных телец.
  7. Глицин - заменимая глюкогенная аминокислота, необходимая для поддержания нервной системы.
  8. Глютамин - заменимая глюкогенная аминокислота, выполняющая роль топлива при больших и продолжительных нагрузках.
  9. Глутаминовая кислота - заменимая глюкогенная аминокислота, улучшает деятельность мозга.
  10. Изолейцин - незаменимая глюкогенная аминокислота, способствующая накапливанию энергии в мышцах.
  11. Лейцин - незаменимая кетогенная аминокислота для крепкого иммунитета.
  12. Лизин - незаменимая кетогенная аминокислота для лучшего кислородного обмена внутри мышц.
  13. Метионин - незаменимая глюкогенная аминокислота для восстановления поврежденных тканей.
  14. Пролин - заменимая глюкогенная аминокислота для формирования соединительных тканей.
  15. Серин - заменимая глюкогенная аминокислота, продуцирующая энергию клеток.
  16. Тирозин - условно заменимая аминокислота, помогающая бороться с усталостью.
  17. Треонин - незаменимая глюкогенная аминокислота, участвующая в очищении печени.
  18. Триптофан - незаменимая кетогенная аминокислота, необходимая для выработки серотонина и отвечающая заболевой порог и аппетит.
  19. Фенилаланин - незаменимая аминокислота для соединительных тканей, таких как хрящи и связки.
  20. Цистеин - условно заменимая глюкогенная аминокислота, способствующая выработке коллагена.

Для людей, ведущих размеренный образ жизни без усиленных физических нагрузок аминокислоты необходимы для нормального функционирования. Что же касается спортсменов, здесь картина немного иная.

Аминокислоты: организм может получить в полном объеме из биологически активных добавок

Аминокислоты для спортсменов

Аминокислоты в виде БАДов

При интенсивных занятиях спортом, бодибилдинге, похудении или сушке очень важно сохранять мышцы и быстро восстанавливаться после тренировок. Особую роль для спортсменов играют аминокислоты ВCAA, из которых на 35% состоит мышечная ткань. К ним относятся валин, изолейцин и лейцин. Эти незаменимые аминокислоты можно получать не только из продуктов питания. Сейчас очень доступны аминокислоты в виде капсул, которые продаются как спортивное питание наряду с протеиновыми коктейлями. Помимо перечисленных аминокислот среди спортсменов популярны следующие добавки:

  1. Карнитин - широко используют в качестве БАДа. Это очень эффективный жиросжигатель.
  2. Орнитин - аминокислота, которая широко используется в бодибилдинге для улучшения атлетических показателей. Он не входит в состав белков, но присутствует в организме.
  3. Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Помогает поглощать жиры, улучшает выносливость и подавляет катаболизм.
  4. Цистин - цистеин и цистин легко превращаются один в другой, в связи с этим цистин не менее популярен в качестве БАДа.
  5. Цитруллин - питает мышцы, поддерживает баланс азота в организме и повышает выносливость.

Как правильно принимать аминокислоты в виде БАДов?

Но, даже зная, что такое аминокислоты и для чего они нужны, некоторые начинающие спортсмены не знают наверняка, когда и как правильно принимать аминокислоты в качестве БАДов. В зависимости от цели занятий спортом (набор мышечной массы или похудение) прием БАДов немного отличается. Чтобы набрать массу, аминокислоты принимают до и после тренировки, а в течение дня употребляют протеиновые коктейли. Чтобы наоборот сбросить лишние килограммы, аминокислоты употребляют чаще: утром, перед тренировкой, после и между приемами пищи. Кроме таблеток и капсул существуют аминокислоты в порошках и даже растворах для инъекций. Чему отдать предпочтение - решать вам.

Таким образом, аминокислоты необходимы тем людям, кто не может представить себе жизни без спорта или желающим подкорректировать свои фигуру и вес. При грамотном подходе к употреблению аминокислот ваши спортивные успехи не заставят себя долго ждать.

Почти десяток аминокислот, являющихся строительным материалом для мускулатуры, официально называются незаменимыми. Собственно, ничего больше о важности этих белковых элементов для людей вообще и для спортсменов в частности говорить не приходится: что может быть важнее того, что ничем заменить невозможно! О том, как правильно принимать аминокислотные препараты спортсменам, и будет рассказано в статье.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны в спорте

Входящий в состав пищевых продуктов белок при попадании в пищеварительный тракт расщепляется находящимися там ферментами и преобразуется в аминокислоты, которые проникают в кровь и становятся питающими элементами для мышц и тканей всего организма. Из 23 существующих аминокислот 9 являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются организмом, а остальные синтезируются в нём из других аминокислот.
В итоге получается, что и незаменимые, и заменимые являются по сути единственными в своём роде элементами, без которых организм жить и развиваться не может. Они выполняют такие важнейшие физиологические функции:

  • увеличивают мышечную массу;
  • подпитывают её;
  • синтезируют энергию в организме;
  • повышают силовые показатели;
  • способствуют сжиганию жира;
  • участвуют в процессе мозговой деятельности.

Знаете ли вы? На протяжении полугода в человеческом организме полностью заменяются все прежние белки на новые, то есть спустя полгода человек уже не тот, что был прежде.

Из этого становится понятным, для чего принимаются аминокислотные препараты. Для людей, занимающимся спортом, особенно актуальны вопросы, связанные с укреплением мускулатуры, наращиванием мышечной массы и поддержанием её в оптимальном состоянии. Вот почему для них разработаны специальные пищевые добавки, которые состоят из аминокислот, быстрее и в большем количестве усваивающиеся организмом спортсмена, нежели те, которые поступают в этот организм из обычных продуктов питания.
Благодаря этим добавкам, не имеющим ограничений в применении, спортсмены быстрее восстанавливаются после изнурительных соревнований, активней наращивают мускулатуру и плодотворно её подпитывают. Кроме того, при тренировках женщинам полезно принимать аминокислотные добавки, поскольку они способствуют сжиганию излишних жировых накоплений в организме.

Как правильно принимать

Существуют определённые правила, регламентирующие приём данных добавок:

  1. Их следует употреблять перед тренировкой или непосредственно после неё, а когда её нет, то утром. В остальное время дня лучше всего употреблять пищевые продукты, содержащие белок.
  2. Минимальная доза препарата, независимо от его вида, не должна быть менее 5 г.
  3. Оптимальное количество добавок, принимаемых за один приём, лежит в пределах между 10 и 20 г.
  4. От того, в каком виде (порошок, таблетки, капсулы или в жидком виде) принимаются аминокислоты, эффективность их действия не меняется. Однако от этого зависит цена препарата и удобство его использования.

Важно! Оптимальным временем для приёма аминокислотных добавок является период сразу после тренировки, поскольку наблюдающийся при этом ускоренный ток крови стимулирует усвоение препарата.

В порошке

Хотя добавки в виде порошка зачастую имеют горький вкус, тем не менее они имеют свои преимущества перед, например, капсулами благодаря более низкой цене и более быстрой усвояемости в пищеварительном тракте.
При желании добавки в порошке можно растворить в воде, молоке, соке и в любом другом напитке, в которых они прекрасно растворяются. А можно порошок просто запить глотком воды.

В капсулах

Препараты, помещённые в капсулы, удобны в применении, хотя и более дорогостоящие, чем в порошке или таблетках. Кроме того, они дольше усваиваются в пищеварительном тракте, поскольку прежде должна раствориться оболочка, которую составляет капсула, и лишь после этого препарат начинает непосредственно взаимодействовать с желудочными ферментами.

Что касается дозы, то спортсмену, чей вес составляет от 70 до 80 кг, перед получасовой тренировкой и после неё рекомендуется принимать по 5 г препарата.
При более длительных спортивных занятиях можно прямо посреди них принять ещё 5 г аминокислот. А каждые 3 кг массы, превышающие 80 кг веса спортсмена, требуют 1 добавочного грамма препарата.

Знаете ли вы? Наиболее крупным белком в человеческом организме является титин, состоящий из почти 40 тысяч аминокислот.

В таблетках

Аминокислоты в этом виде занимают промежуточное ценовое положение между порошками и капсулами. А единовременная доза приёма таблеток зависит от их состава и веса спортсмена. Идеальным соотношением считается разовая доза лейцина, валина и изолейцина для спортсмена весом 50 кг в количестве соответственно 1800, 900 и 900 мг.

Жидкие аминокислоты

Эта форма аминокислотных добавок является наиболее быстроусвояемой. Благодаря способности практически мгновенно вступать в контакт с желудочными ферментами, жидкие препараты как нельзя лучше подходят для приёма непосредственно во время тренировок. К их недостаткам относят довольно высокую цену по сравнению с остальными видами подобных препаратов, а также неудобства, связанные с необходимостью носить с собой довольно громоздкую тару с препаратом.

Эти неудобства с лихвой окупаются тем обстоятельством, что жидкие аминокислоты изготавливаются на базе гидролизованного белка, то есть представляют собой полупереваренный протеин, прямиком транспортирующийся в кровь.

Важно! При приобретении аминокислот в жидком виде следует обращать внимание на то, чтобы в них не содержались консерванты или какие-либо подсластители.

Аминокислоты и BCAA: в чём разница

ВСАА практически ничем не отличаются от аминокислот, поскольку сами представляют собой комбинацию из трёх незаменимых аминокислот.
В комплекс ВСАА входят:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Данные элементы составляют 35% от всех подобных элементов, находящихся в мускулатуре человеческого тела. Они просто необходимы спортсменам для предотвращения катаболических процессов, но также полезны и остальным людям для посттравматического восстановления, для устранения последствий после различного рода воспалительных процессов и перенесённого гриппа, а также для снижения объёма жировой ткани в организме. ВСАА не ограничены в приёме, поскольку не оказывают побочных действий и не вызывают привыкания.

Видео: Для чего нужны аминокислоты BCAA как их принимать? Вырабатываемые организмом заменимые аминокислоты и и не вырабатываемые незаменимые в высшей степени востребованы спортсменами, поскольку от них напрямую зависит состояние мускульной системы, играющей в подавляющем числе состязаний первостепенное значение.