Какие продукты с чем усваиваются лучше. Почему некоторые диетологи не рекомендуют есть мясо с картошкой

Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Фактрум публикует список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное - сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

Он не только облегчает регенерацию клеток паренхиматозных органов, таких как печень, селезенка или поджелудочная железа, но также восстанавливает флору тонкого кишечника, особенно толстую. Огромное количество ферментов, витаминов и микроэлементов означает, что все пищевые ценности полностью поглощаются. Гормоны в люцерне помещают его в ряд препаратов, используемых при системных заболеваниях.

Брокколи Особенно ценным для людей являются ростки брокколи, которые являются чрезвычайно ценным растительным богатством вита. Проростки брокколи также обладают целебными свойствами. Как брокколи и другие крестоцветные растения, они содержат сульфорафан - вещество, которое предотвращает рак и в некоторых случаях предотвращает рост раковых клеток.

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше - и с тем, и с другим - отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Источник фотографий: Prodmagazin.ru

Важно, что ростки содержат в 20 раз больше сульфорафана, чем взрослый растение. Большинство из них находятся в 3-дневной побеге. Проглатывание 50 г проростков обеспечивает организму такое же количество пищи, как и 1 кг брокколи. Поэтому ростки брокколи должны быть постоянным элементом в рационе людей, которые болеют или подвергаются риску заболевания раком.

Бобы адзуки маленькие красные бобы иногда называют красной соей. Они содержат 25% белка и все аминокислоты, кроме триптофана. Они также богаты железом, ниацином и кальцием. Замачивание: 12 часов. Полоскание: 4 раза в день. Количество: 1 совок семян дает 4 совок микробов. Время прорастания: около 4 дней.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца - лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Они содержат большое количество кальция, железа, магния, калия, серы и многих микронутриентов. Содержание всех этих веществ и соединений приводит к тому, что потребление проростков влияет на создание иммунитета в организме. Они также являются бесценным источником белка.

Из-за присутствия ферментов, необходимых в процессе прорастания, белок легко усваивается, сами побеги намного легче перевариваются, чем бобы. Они немного хрустящие, обычно используются в азиатской кухне, как горячие, так и холодные. Проростки майских бобов хороши для новичков, потому что их очень легко выращивать. Вы можете съесть их только через 2 дня, но лучше подождать появления 2 маленьких листьев.

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами - D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи - отличные источники бета-каротина - предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате - итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Замачивание: 12 часов Полоскание: 2 - 3 раза в день Количество: 1 совок семян дает вам 4 совок микробов. Время прорастать: 3-5 дней. Проростки майских бобов следует готовить перед подачей на стол. Проростки гороха дают салатам аромат, напоминающий свежий горох. Проростки не должны расти слишком долго, потому что они становятся немного твердыми. Погружение: 12 часов. Промывка: 3 раза в день.

Количество: 1 совок семян дает 2 ложки проростков. Время прорастания: около 3 дней. Итальянский горошек, также называемый Гарбанзо, содержит около 20% белка, много витаминов А и С, а также железо, кальций и магний. Он легко плеснеет и не должен прорастать вместе с другими бобами. Гречка Убедитесь, что у вас есть гречиха без шелухи. Зерна должны быть промыты, но не пропитаны. Проростки готовятся через 2-3 дня.

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица - просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки - вообще, «железная бомба» - в них содержится порядка 61 мг железа!

Клевер. Проростки клевера являются прекрасным источником изофлавонов, которые могут быть полезны при профилактике таких заболеваний, как остеопороз, рак, атеросклероз и в борьбе с симптомами менопаузы. Проростки клевера богаты антиоксидантами, минералами, хлорофиллом, аминокислотами, витаминами и белками. Время выдержки: 4-6 часов.

Время, необходимое для роста: 4-5 дней. Пажитник является важным компонентом карри соусов. Он популярен для прорастания из-за его уникального вкуса. Проростки можно есть через 3 дня, но лучше подождать 5 дней для образования листьев. Приготовление: 12 часов Полоскание: 2-3 раза в день Количество: 1 колпачок семян дает 8 побегов. Время прорастания: около 3-5 дней.

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое - входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Идеальная длина: 3 см или 6 см с зелеными листьями. Пшеница Проростки пшеницы содержат 14% белка, а также большое количество кальция, фосфора, железа и витаминов С, Е, В, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Пшеницу легко прорастать. Деликатные могут появляться на корнях часто путают с плесенью, они развивают корневые волоски и могут быть съедены всем растением. Ячмень, овес и роза проросшие, такие же, как пшеница, богаты цинком, витаминами С и Е, каротином и витаминами группы В; защищать от простуды.

Замачивание: 12 часов Полоскание: 2-3 раза в день Количество: 1 совок семян дает 3 ложки проростков. Время прорастания: около 3-4 дней. Предпочтительными являются низкое содержание натрия и низкая теплотворная способность кресс. Кислотные побеги рекомендуются при диабетической диете, потому что они снижают уровень сахара в крови. Метод прорастания: прорастание, сито или тарелка с влажным лигнином.


Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Растительные побеги имеют острый, перечный аромат. Они могут заменить лук, хорошо сочетаются с яйцами, сливочными соусами и майонезом. Благодаря большому количеству витамина С они повышают иммунитет организма. Они содержат много серы, поэтому они оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Растительные побеги обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами и рекомендуются для печени и желчных протоков. Редька, а также горчица прорастают в герматорах, на сите или тарелке, не впитывают семена, но удостоверяются, что они постоянно влажны.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Чечевица содержит фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом, которая показана беременным женщинам для нормального развития плода. В 100 г проростков чечевицы содержится более 70 мг витамина С, 0, 2 мг витаминов В1 и В2, много витамина Е, 30 мг кальция, 166 мг фосфора, 2, 30 мг железа, в основном, потому что 0, 33 мг меди и 1 48 мг цинка. Предпочтительным является очень низкое содержание натрия. Как проростки люцерны, их можно есть людьми, которые не переносят препараты железа. Проростки чечевицы деликатные по вкусу, они подходят как для питания сырым салатом и салатами, так и для тепла.

Шпинат + авокадо = отличное зрение

В шпинате - просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.


Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью - первый помощник при гриппе!

Они хорошо влияют на состояние зубов. Проростки чечевицы противодействуют вирусным инфекциям и имеют противораковые эффекты. Замачивание: 12 часов Полоскание: 2 - 4 раза в день Количество: 1 колпачок семян дает вам 6 мер побегов. Соевые ростки являются классическими в дальневосточной кухне. Они деликатные по вкусу и слегка хрустящие, идеально подходят для горячих блюд, особенно китайских деликатесов вока. Соя Регулярно употребляя соевые бактерии успокаивает нервы, добавляет энергию и аппетит. К сожалению, ростки сои довольно трудно расти.

Тщательно измените семена и отбросьте все поврежденные. Очень важно посыпать ростки 4-6 раз в день, предпочтительно каждые 3 часа. Проростки сои следует кипятить в течение нескольких минут перед подачей, иначе их будет трудно переваривать. Полоскание: 4-6 раз в день.

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком - национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Количество: 1 совок семян дает 4-5 совков проростков. Время прорастания: 3-5 дней. Амарант - замачивание всего 2-4 часа. Очень маленькие зерна могут проходить через сито, кладут их куском хлопчатобумажной ткани или бумажным полотенцем и распределяют на нем зерно.

Просо - бесцветное просо - лучший материал прорастания. Овес - вы должны использовать рисовый овес, так называемый «полный овес», иначе овес не прорастает. Рис - только коричневый рис, который не подвергается никаким процессам, прорастает. Квиноа - пропитывание 2-4 часа. Доступны белые и черные лебедки.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо - это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой - вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен - противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.


Говядина + красное вино = здоровое долголетие

Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.


Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося - это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики - «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики - особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.


Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

И можно смело запить апельсиновым соком - исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.


Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины - полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго - выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили - если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.


Заправлять натуральным йогуртом, а мясо есть с капустой брокколи. Этому постулату есть научное объяснение. Оказывается, для лучшего усвоения и микроэлементов желательно придерживаться определенных сочетаний продуктов. Есть как минимум семь полезных вариантов.

Йогурт + овощи = здоровье кишечника

Все овощи богаты клетчаткой, особенно зеленые. А полезные бактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, любят питательную среду, создаваемую клетчаткой. В итоге одно дополняет другое. Но есть люди, которым приучать себя к подобному сочетанию надо постепенно, так как их организму трудно переваривать натуральный йогурт. При вздутии живота, расстройстве или изжоге будьте осторожны и помогите себе препаратами на натуральной основе. Не стоит насовсем отказываться от кисломолочных продуктов, ведь содержащиеся в них аминокислоты очень полезны, так как помогают синтезировать белок и кальций.

Цитрусы + зеленый чай = сильное сердце


Эффективность катехинов, содержащихся в зеленом чае, увеличивает . Ценность катехинов в том, что они снижают вероятность сердечнососудистых и раковых заболеваний. Полезно добавлять в чай фруктовые соки апельсина или лимона - уровень катехинов повышается в пять раз, а если добавить аскорбиновую кислоту – то в 15!

Брокколи + жареное мясо = снижение риска заболевания раком желудка


Общеизвестно, что мясо в жареном виде канцерогенно. Риск развития онкологических заболеваний желудка и кишечника возрастает в разы, если употреблять жареное мясо каждый день. Но иногда невозможно отказать себе в хорошо прожаренной отбивной. Сторонниками течения synergy food предложен компромисс – сочетать жареное мясо с капустой брокколи, которая выводит канцерогенные вещества из организма. А содержащийся в брокколи сульфорафан убивает бактерии, провоцирующие язвы желудка и препятствует развитию рака желудка.

Оливковое масло + помидоры = чистые сосуды

Содержащийся в томатах ликопин предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, злокачественных опухолей. Чтобы иметь ликопин в достаточном количестве, в день придется съедать 2 кг помидоров, что нереально даже летом. Выход есть – ликопину помогает лучше усваиваться оливковое масло. Становится понятно, почему жители Средиземноморья меньше всех остальных страдают заболеваниями сердца и сосудов – они почти каждый день едят салат из помидоров, моцареллы и оливкового масла – очень полезное сочетание!

Растительное масло + яйца = вечная молодость


Обычная яичница с помидорами и зеленью, приготовленная на растительном масле, - источник незаменимого для красоты и здоровья . Но помните, что зелень и томаты не следует заранее обжаривать, а яйца на сковороде держите не больше двух минут, иначе от витамина Е ничего не останется.

Капуста + печень = отсутствие анемии

Чтобы железо, содержащееся в печени, усвоилось до конца, ешьте печень с продуктами, содержащими витамин С – капустой или картофелем . Двухсотграммовый кусочек печени на ужин даст вам в этом случае суточную норму железа, и организм усвоит все 15 мг.

Темный шоколад + яблоки = спасение от аллергии


Такое сочетание не только полезно, но и очень вкусно. Кверцетин, содержащийся в яблоках , снижает шансы развития аллергии, препятствует развитию рака легких, желудка и простаты. В свою очередь, в темном шоколаде содержатся катехины, предотвращающие атеросклероз и сердечнососудистые заболевания. Все эти вещества вместе усиливают положительные качества друг друга в 3-4 раза.

Неправильные сочетания продуктов

  • Крепкий черный чай и кофе не дружат с продуктами, содержащими кальций. Содержащиеся в этих напитках полифенолы мешают кальцию усваиваться организмом.
  • Фрукты лучше есть отдельно, иначе в желудке пойдет процесс брожения. Нежелательно есть одновременно кислые и сладкие плоды, так как это тоже способствует брожению.
  • Неудачный кулинарный дуэт – мясо и сметана. В них содержатся разные группы белков, для переваривания которых организму надо вырабатывать разные виды пищеварительных секретов.
  • Шпинат и листья зеленого салата солить не советуют – все питательные вещества зеленых овощей содержатся в их соке, а соль вытягивает жидкость из листьев.
  • Ни с какой другой пищей не сочетается молоко – его лучше употреблять отдельно.
  • Смешивать крахмал и сахар тоже не рекомендуется. При одновременном попадании в организм переваривание тормозится и можно спровоцировать гнилостные процессы. Поэтому мед, сахар, сухофрукты и другие сахаросодержащие продукты в каши лучше не добавлять.