Манная каша как приготовить. Сочетание вкусного с полезным. Каша для взрослых

Когда нам предлагают откушать манной каши, сразу же возникают ассоциации, связанные с детством. Вот перед нами тарелка с кашей, и настойчивая мама со строгим лицом приказывает «Ешь!». А есть почему-то совсем не хочется. Хотя взрослые твердо убеждены, что дети просто обязаны питаться манной кашей. Такого мнения часто придерживаются бабушки, взрастившие когда-то своих малышей именно на манке.
Сегодня первенство манной каши в детском рационе поставлено под сомнение. Молодые мамы предпочитают кормить деток гречневой, овсяной, кукурузной кашей. А что же манка? Стоит ли вводить ее в рацион или она так и должна остаться лишь непременным атрибутом советского детства?
Безусловно, манная каша нужна, как и любая другая, но готовить ее нужно правильно, учитывая некоторые ее особенности.

«Для святого Мартина, идите в подвал и попробуйте вино». Там говорится, что старое популярное высказывание, похожее на день святого Мартина, сегодня, 11 ноября, отмечается. Затем, чтобы приготовить Жареные каштаны в хлебопечке, сделайте следующее. Подготовка: Нанесите удар по каждому каштану, чтобы он не разорвался во время выпечки. Положите орехи в миску хлебопечки, нанесите немного соли на гайки и запрограммируйте машину на использование программы духовки.

Потому что жизни недостаточно. Владелец и дизайнер одновременно. Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки были частью этой статистики? Не позволяйте этому стать реальностью. Один из способов обратить вспять эту ситуацию - помочь сбалансировать планету. Бесплатный журнал о внутренней отделке и образе жизни для тех, кто живет в квартире. Читайте в цифровом формате. И в этом вопросе мы говорим о светлых, красочных, расслабленных предметах, которые, несомненно, понравятся тем, у кого есть образ жизни, который колеблется между неспокойной неделей и выходными днями, посвященными здоровому отдыху.

Что нужно знать о манной каше

Манная крупа на самом деле не крупа вовсе, а мука крупного помола, которая получается из твердых и мягких сортов пшеницы. Манная каша – блюдо очень сытное, высококалорийное, особенно богата , а вот белка и минеральных веществ в манке меньше, чем в других кашах. Поэтому манная каша – это идеальный завтрак для активного школьника. В ней много углеводов, а это означает, что ребята получат хороший запас энергии и долго не будут ощущать голода. Полезна манная каша для людей с заболеваниями пищеварительной системы, благодаря тому, что она оказывает мягкое, обволакивающее действие на желудок, переваривается лишь в нижнем отделе кишечника и полностью усваивается организмом.
Однако современные диетологи предъявляют к манной каше некоторые претензии. В манке содержится вещество под названием глютен – растительная клейковина. Справедливости ради, надо отметить, что глютен имеется не только в манке, но и вообще во всех изделиях из пшеничной муки. У некоторых людей организм не воспринимает глютен. На фоне непереносимости глютена может даже развиться хроническое заболевание. У деток раннего возраста присутствие глютена может вызывать сильную . Поэтому в качестве первого манная каша не рекомендуется. Но для детей старше 1 года очень полезно есть манку 1-2 раза в неделю. Если у ребенка нет проблемы с непереносимостью глютена, то манная каша – отличный вариант для завтрака.
Иногда можно прочитать о том, что манная каша якобы вредна детям из-за содержащегося в ней фитина. Фитин представляет собой фосфорорганическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Постоянный избыток фитина в организме приводит к проблемам с усвоением кальция. Способность фитина связывать некоторые минералы (цинк, магний железо) и выводить их из организма, считалось негативным фактором. Однако речь идет об избытке фитина, тогда как в небольших дозах фитин необходим организму. Фитин содержится в оболочке цельных злаков. А при производстве манной крупы зерно пшеницы почти полностью лишается своих оболочек, соответственно, и фитина в манке совсем немного.

Готовим кашу правильно

Чтобы манная каша имела нежную консистенцию, приятный вкус и максимум пользы, ее нужно правильно приготовить. Варить кашу – дело вроде бы и простое, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, необходимо соблюдать пропорции, а во-вторых, во время приготовления, кашу нужно постоянно помешивать, тем самым предотвращая появление комочков.
Манная каша хороша тем, что можно придать ей практически любую густоту. Можно приготовить совсем жиденькую нежную кашку, а можно кашу порезать на кусочки и есть при помощи вилки. Здесь все зависит от вашего вкуса. В любом случае варят манку не более 3 минут, чтобы сохранилось как можно больше питательных веществ.
Есть 2 способа приготовления манной каши: «каша для детей» и «каша для взрослых» Конечно, это разделение весьма условно, и «кашу для взрослых» ребенок тоже будет кушать с большим удовольствием.

Как приготовить манную кашу для детей

Чтобы приготовить детскую кашку берем следующие ингредиенты:
  • 0,5 литра молока;
  • 3 столовые ложки (без верха) манной крупы.


Молоко наливаем в кастрюльку или небольшой ковшик, кому как удобно, и ставим на огонь. Как только молоко начинает пениться, что говорит о скором закипании, засыпаем манку. Обращаю внимание читателей МирСоветoв, что засыпать манку нужно так, чтобы она равномерно распределилась по всей кастрюле, а не концентрировалась в одном месте. Огонь нужно убавить. Добавим одну столовую ложку сахара, если ребенок отказывается от каши без сахара, и соль на кончике ножа. А дальше наша задача – кашу помешивать. Я делаю это обычной ложкой, но можно и специальной лопаточкой. Помешивая, совершайте движения препятствующие прилипанию разбухшей крупы ко дну кастрюли.


Варим кашу 2-3 минуты, считая от закипания. Выключаем и плотно накрываем крышкой. Каша должна постоять 10 минут. Во время настаивания процесс приготовления продолжается без вашего участия, так как пары молока имеют очень высокую температуру.
Теперь, когда каша готова, заправляем ее сливочным маслом, медом, ягодами. Мои дети предпочитают вишневое варенье. Такая каша не только очень вкусная, но и полезная. Времени на приготовление этого блюда требуется совсем мало, что является дополнительным плюсом для приготовления сытного завтрака.


Каша для взрослых

Каша для взрослых подразумевает более густую консистенцию и по вкусу напоминает пудинг. Ингредиенты все те же, что и для детской каши: 0,5 литра молока и 3 столовых ложки манки. Еще понадобится ванилин на кончике ножа, столовая ложка сахара и соль по вкусу. Для приготовления такой каши лучше всего подойдет с антипригарным покрытием, но вполне можно воспользоваться и чугунной. На разогретую сковороду, обильно смазанную сливочным маслом, высыпаем манную крупу и прогреваем до легкого пожелтения. Манка будет образовывать меньше комочков, если ее предварительно просеять через сито.


Молоко подогреваем и растворяем в нем соль, сахар и ванилин. Затем аккуратно выливаем горячее молоко в сковороду с манкой и очень тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и продолжаем помешивать кашу до загустения, но не более 3 минут. После этого сковороду накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.


Такую кашу можно подавать со сметаной или джемом.


Надеюсь, уважаемые читатели МирСоветов оценят достоинства манной каши. И она станет чаще появляться на вашем столе.

Если вы задались вопросом «Как варить манную кашу?» или более точным «Как правильно варить манную кашу?», тогда эта статься исключительно для вас. Наверное, многие задумывались, из чего же сделана манная крупа. Ведь обычно название каши связано с названием зерна, крупа из которого послужила основой для ее приготовления. На самом деле манная крупа – это крупа из пшеничных зерен сортового помола. Она содержит все полезные элементы, содержащиеся в пшеничном зерне: крахмал, белки, витамины группы В, РР и Е.

В рассказе обложки мы представляем однокомнатную квартиру, которую дизайнер интерьера Паула Алмейда разработала для себя и своего мужа. Впервые у нас есть история моды и предвосхищают тенденции в бикини, которые будут проходить на бразильских пляжах. В кулинарном поле шеф-повар Карина Папа дает пять рецептов бутербродов, для тех, у кого нет времени готовить изысканные блюда и не отказываться от изысканной еды. Кроме того, для тех, кто любит ездить на велосипеде на открытом воздухе и вдали от асфальта, мы открыли велосипедную прогулку, группу, которая по выходным дням прибегает через Сан-Паулу.

Как сделать манную кашу вкусной?

Вводить манную крупу необходимо медленно, как только жидкость закипела, активно помешивая ложкой. В течение всего времени варки кашу необходимо помешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше варить манную кашу в посуде с антипригарными свойствами и толстым дном. Молочный вариант правильнее готовить, предварительно налив немного обычной воды на дно посуды. Это снизит риск ее пригорания. Для придания более изысканного вкуса рекомендуется добавлять сухофрукты, например, чернослив, курагу или изюм. Это сделает более интересным вкус и обогатит полезными свойствами, присущими сухофруктам. Для большей сытности и без того питательного блюда добавьте сливочное масло.

Как варить манную кашу на молоке?

Манная каша, как и множество других блюд, имеет свой классический способ приготовления. По нему и готовилось это популярное блюдо нашими любимыми бабушками и мамами. Особенно вкусная приготовленная манная каша на коровьем молоке и со сливочным маслом была полноценным и лакомым завтраком во многих домах нашей страны. Именно этот рецепт и стал предшественником современных версий. Итак, манная каша – рецепт классический. Для приготовления необходимы следующие продукты: 1 ст. молока (или 50/50 молока и воды); 7 ч. л. манки; 20 гр. сливочного масла; соль; сахар.

Как делать манную кашу по классическому рецепту?

    Вскипятить молоко или смесь молока с водой. Добавить соль и сахар. Понемножку всыпать крупу, при этом помешивая. После закипания убавить огонь и варить в течение 5 мин, помешивая. При подаче можно дополнить ломтиком масла.
Но ничего не стоит на месте и с течением времени, в процессе экспериментов, этот классический рецепт стал иметь различные, не уступающие по вкусу и полезности, вариации. Как сварить манную кашу нетрадиционно? Например, вместо молока можно приготовить кашу на сгущенке, смешанной с водой, а вместо сахара добавить джем или сухофрукты. Необычно вкусен вариант с цедрой лимона и ванилином. Нетрадиционным вариантом приготовления является яблочная каша. Итак, как варить манную кашу со вкусом яблока. Каша манная – рецепт яблочный Для приготовления необходимы следующие продукты: 1 ст. яблочного сока; 2 ст. л. манки; 1 ст. л. сливочного масла; 1 яйцо; 1 ч. л. сахара; изюм; цедра 1-го лимона. Приготовление
    Налить сок в посуду и вскипятить, непрерывно перемешивая. Понемножку всыпать крупу, перемешивая кашу. Добавить изюм, цедру лимона и приправить сахаром. Дождаться готовности, помешивая. Смешать готовое блюдо с яйцом. При подаче можно дополнить ломтиком масла. Для более насыщенного яблочного вкуса добавляется мелко нарезанное яблоко.
Следующий рецепт послужит описанием того, как сделать манную кашу из ягод, а именно с клюквой. Для приготовления необходимы следующие продукты: 1 ст. клюквы; 2 с половиной ст. воды; 0,5 ст. манной крупы; полстакана сливок; 2 ст. л. сахара; соль.

Ягодная манная каша – как варить?

    Ягоды тщательно промыть, растереть. Выжать сок, добавить воду, вскипятить и процедить полученный отвар. Отвар посолить, добавить сахар и вскипятить. Манную крупу смешать с ягодным соком до образования однородной массы. Соединить полученную смесь с кипящим отваром и готовить до образования густой массы. Густую смесь выложить в форму, смазанную маслом, остудить, нарезать и подать со сливками.
Аналогично готовится блюдо с другими кислыми ягодами. Манная каша – это легкое в приготовлении, питательное блюдо, которое будет радовать своим вкусом всю семью, если будет сварено с душой.