Пятидневная диета на арбузе против жира и водо — солевых отложений. Помогает ли похудеть арбуз – миф или реальность

Средняя суточная калорийность 1330 Ккал.

Как и , арбузная диета является монопродуктовой - что говорит об обязательной предрасположенности к этому продукту в питании и отсутствие отрицательных реакций вашего организма на арбузы. Также как и и арбузная диета является очень жесткой диетой - чем и обусловлена ее маленькая продолжительность в чистом виде.

Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения - тогда немедленно прекратите эту диету - арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться - первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений.

Меню арбузной диеты

Основное требование меню - ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела (если ваш вес составляет 80 килограмм, то за сутки можно съесть 8 кг. арбуза). Все остальные продукты запрещены. Какие либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют - есть арбуз можно в любое время. Пить в течении 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную - она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в в любом виде алкоголь должен быть исключен.

Второй вариант меню арбузной диеты

Это меню несколько менее жесткое за счет добавления к каждому приему пищи до двух кусков ржаного хлеба. В этом случае продолжительность арбузной диеты может быть увеличена до 8-10 дней. Как и в первом случае, остальные продукты запрещены (можно только арбуз и ржаной хлеб).

Более 10 дней соблюдать арбузную диету даже во втором варианте меню не следует - но по ее окончание для закрепления эффекта похудания рекомендуется маложирное белково-углеводное питание: овощи и фрукты в любом виде, все виды круп, злаковые, рыба, курица, сыр, творог, яйца и т.д. на завтрак и обед. Ужин не позднее чем за 4 часа перед сном (обычно в 18 часов), состоящий только из арбуза (максимальное количество определяется из соотношения: на 30 кг. массы тела не более 1 кг. арбуза) или из арбуза и ржаного хлеба, как в облегченном варианте меню арбузной диеты. Эту поддерживающее диету арбузное питание проводим в течение 10 дней - масса тела продолжит снижение, но в более низком темпе - попутно с нормализацией обмена веществ за счет очищения организма от солевых отложений, шлаков и токсинов.

Достоинства арбузной диеты

Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам - - при условии, что вы любите арбузы и отсутствует болезненная реакция организма. Второй плюс арбузной диеты - ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третье достоинство арбузной диеты - нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты.

Недостатки арбузной диеты

Основной недостаток арбузной диеты - ее применение невозможно при заболеваниях почек и мочеполовой системы - камни в почках, пиелонефриты, диабетические расстройства и т.д. - именно на почки ложится вся тяжесть по очистке организма от шлаков в период диеты (обязательно необходима консультация врача). Второй минус арбузной диеты обусловлен ее жесткостью - даже в облегченном варианте меню. Так же к недостаткам арбузной диеты нужно отнести и потерю веса за счет выведения лишней жидкости из организма в начале диеты, а не за счет потери излишних жировых отложений (этот недостаток характерен и для ряда других эффективных диет - примером может явиться самая продолжительная из всех диет ) - что отражается в поддерживаемом диету арбузном питании на протяжении 10 дней.

Арбуз – это ягода практически не содержащая холестерина, жира. Арбузы являются неисчерпаемым источником калия, витаминов А, С, РР, В1, В2 и В6. Спелые арбузы всегда использовали как отличное желчегонное и мочегонное средство. Он не калориен, в 100 граммах того продукта содержится всего 40 калорий. Именно поэтому арбузная диета является прекрасным выбором для желающих похудеть и вывести токсины и вредные элементы из организма.

Однако если вы почувствуете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте необходимо уменьшить порцию арбуза или даже совсем отказаться от арбузной диеты.

Нельзя применять арбузную диету тем у кого имеются камни в почках, кто страдает сахарным диабетом, хроническим заболеваниями поджелудочной железы. Кто имеет врожденные аномалии мочеполовой системы и аденому предстательной железы. Строго запрещается применение арбузной диеты страдающим пиелонефритом. Не рекомендуется садиться на эту диету в послеоперационном периоде, а также при колитах и склонности к диарее.

Желающим похудеть на три-четыре килограмма достаточно провести от двух до четырех дней, питаясь исключительно арбузами. Причем в идеале нужно съесть 1 кг арбуза на 15 кг своего тела. Съесть всю дневную норму арбуза рекомендуют за 5-приемов.

Для достижения больших результатов диету можно продлить, но обязательно сочетая арбуз с другими продуктами. В идеале есть один арбуз рекомендуется на протяжение 5 дней. Если у вас возникает сильный голод – можно дополнить меню 1-2 кусками черного хлеба. Причем применять арбузную диету с сочетанием черного хлеба разрешается до 10 дней. Но при условии, что вы себя хорошо чувствуете, и вас не мучает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта: тяжесть в животе, метеоризм, другие неприятные ощущения.

Входить в диету нужно плавно, постепенно вводить арбуз в дневной рацион, затем несколько дней есть исключительно арбузы, после чего также плавно, без резких изменений в меню «выходить» с арбузной диеты.

Варианты арбузной диеты для похудения:

Первый вариант арбузной диеты:
Завтрак: 300 г арбуза.
Через час – 1 чашка зеленого чая, тост с нежирным сыром (пармезан) или обезжиренный йогурт.
Обед: 300-350 г арбуза.
Через час – легкий суп, отварная курица или рыба, приготовленная на пару. Ужин: 300 г арбуза.
Через час – любое овощное блюдо.

Второй вариант арбузной диеты:
На завтрак и обед желательно кушать несладкие каши, сваренные на воде, постное мясо или рыбу, овощные салаты, заправленные йогуртом или соком лимона и немного сыра.
На ужин можно есть все тот же арбуз из расчета 1 килограмм мякоти на 30 килограмм массы тела.

Но есть только арбуз, чтобы похудеть – это еще не все. При соблюдении арбузной диеты, как и всех остальных нужно помнить, что большее влияние на достижение цели оказывает эмоциональное состояние. И если вы воспринимаете похудение и ограничение в еде как «кару небесную» или временное лишение обычной пищи – то результат в таких случаях может надолго не задержаться или вообще его может не быть. Так что худеть нужно только с удовольствием, а для этого желательно, прежде чем садиться на диету, пересмотреть свои жизненные правила, которые касаются предпочтений в еде и образа жизни. Только в этом случае успех вам гарантирован.

Арбузная диета – это один из эффективнейших способов избавиться от набранных за лето килограммов, с нею минус 10 кг за неделю – это реальность. Такая программа питания не только дарит соблазнительные очертания фигуре, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды:

  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • очищает почки от камней;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, повышенном артериальном давлении, артрите и многих других болезнях. Помогают они и представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено , поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Меню

Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.

К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.

На 1 день

Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.

На 2 дня

Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.

На 3 дня

Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.

Схема питания на 3 дня

  • 200 г творога минимальной жирности;
  • 3 небольшие дольки арбуза.
  • 2 средних ломтика арбуза.
  • порция рисовой каши на воде;
  • 50 граммов нежирного творога;
  • 2 дольки арбуза.

Ужин аналогичен обеду.

Известен еще один вариант трехдневки:

Первый день

  • Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
  • Ланч: утренняя порция арбуза.
  • Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
  • Полдник: 300 г полосатой ягоды.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.

Второй день

  • Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
  • Ланч: привычная порция «астраханца».
  • Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
  • Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
  • Ужин: 400 г арбуза.

Третий день

  • Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: 450 г арбуза.
  • Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
  • Ужин: 200 мл 1%-го кефира.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.

На неделю

Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.

Идеи завтрака:

  • 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
  • порция любимой каши без соли и масла;
  • куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).

Варианты обеда:

  • овощной суп;
  • салат;
  • 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.

Ужин (как минимум за 3 часа до сна):

  • арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).

На 10 дней

При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.

Строгий рацион

На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.

Щадящая вариация

На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим

  • запаренная кипятком овсянка;
  • 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.
  • 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
  • салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.

Ужин (4-5 часов до сна):

  • «астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.

На 14 дней

Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.

Рацион на 2 недели

  • 300 г арбуза.

Через час:

  • 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
  • тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.
  • порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.

Спустя час:

  • порция овощного супа;
  • 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.
  • 300 г арбуза.

Через час:

  • тушеные или вареные овощи.

Варианты диеты

Если предложенные программы питания вам не подходят по каким-то параметрам, можно подобрать и другое меню. К счастью, вариаций есть еще с десяток.

Арбузно-дынная

Всех людей можно поделить на 2 категории – тех, кто любит арбузы, и предпочитающих дыню. Если вы пока не определились, какой продукт вам больше по душе, и не страдаете при этом от сахарного диабета, испробуйте диету, включающую оба. Оптимальная продолжительность – 9 дней. За это время можно не только потерять до 6 килограммов, но и насытить организм массой витаминов и полезных элементов, ведь в дыне содержатся натрий, хлор, магний, фосфор, калий, сера, железо, витамины А, С, РР, В1, В2.

Меню

День первый

  • Завтрак: 2 тоста; 3 столовые ложки творога; 200 г дыни.
  • Обед: 150 гр. вареной нежирной рыбы; 200 граммов салата из дыни, листьев айсберга и кусочков нежирного сыра, сбрызнутых лимонным соком.
  • Полдник: 400 г арбуза.
  • Ужин: 150 гр. вареного риса; салат из моркови и яблок; 100 г дыни.

День второй

  • Завтрак: 1 сваренное всмятку куриное яйцо; 150 г полосатой ягоды; 120 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 100 граммов тушеных не крахмалосодержащих овощей; 400 г дыни; 150 мл воды.
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: 100 граммов нежирного мяса птицы; 2 тоста; 400 г арбуза.

День третий

  • Завтрак: 400 г ягоды; йогурт минимальной жирности – 150 мл.
  • Обед: 150 гр. вареного бурого риса; 100 граммов приготовленного на пару куриного мяса; 400 г дыни.
  • Полдник: отрубной хлебец; 120 мл зеленого чая.
  • Ужин: 150 граммов салата из огурцов, болгарского перца, редиса и шпината; 1 отварная картофелина; 400 г бахчевой культуры.

После предложенное трехдневное меню нужно повторить. Напоминаем, рекомендованная продолжительность бахчевой программы похудения – 9 дней.

Арбузно-кефирная

Методика похудения на кефире и арбузе рассчитана на 3 дня. Эффективность объясняется тем, что кисломолочный продукт, равно как и «полосатик», обладает мочегонным действием и контролирует скорость пищеварения. Употреблять рекомендуется кефир с минимальным процентом жирности, дневная порция – 1 литр. В течение дня нужно чередовать прием 400 граммов ягоды и стакана кефира через каждые 3 часа. Рассчитана система на 3 дня, за это время происходит снижение веса до 3 кг, а также нормализуется микрофлора кишечника, улучшается работа печени и почек, повышается иммунитет.

Арбузно-огуречная

Огурцы, так же как и «астраханцы» содержат массу полезных веществ, они дарят красоту коже, нормализуют работу кишечника, предупреждают развитие заболеваний суставов, выводят из организма лишнюю жидкость. Длительность арбузно-огуречной системы похудения – 14 дней и подразумевает ежедневное употребление килограмма овощей, такое же количество ягоды и литр жидкости. Допускается в течение дня съесть ломтик ржаного хлеба, а за пару часов до сна можно позволить себе стакан кефира.

Учитывая скудость рациона на указанный период, рекомендуем воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, больше отдыхайте на свежем воздухе, спите не меньше 8 часов в сутки и принимайте витаминно-минеральные комплексы. Соблюдение рекомендаций поможет за 2 недели сбросить до 15 килограммов. Но внимание: при почечной недостаточности, язве желудка и гастрите такой способ похудения не подходит.

С черным хлебом

Практиковать монодиету слишком долго вредно для здоровья. Если вы намерены похудеть на 6-10 килограммов, сочетайте употребление «полосатика» с 1-2 ломтиками черного хлеба, его желательно подсушить в духовом шкафу, тостере или на сухой сковороде. Длительность подобного мероприятия – не дольше 10 дней, за этот период можно стать легче на 10 кг.

Арбузно-белковая

Есть еще один арбузный рацион, который за 10 дней позволит избавиться от 6 килограммов, и при этом вам не придется голодать. Подходит он мясоедам и, по мнению специалистов, считается довольно сбалансированным. Лишний вес будет уходить с минимумом негативных последствий.

Суть программы состоит в том, что после каждого приема пищи необходимо съедать несколько ломтиков полосатой ягодки, ею же надо и перекусывать. Дневная норма продукта – не менее 2 кг.

Чтобы добиться максимальных результатов в течение 10 дней разрешено есть нежирные сорта мяса, в том числе постную рыбу, сыры с минимальным процентом жирности и обезжиренные йогурты, пить 1%-ное молоко, воду и зеленый чай, а вот от алкоголя, кондитерских и мучных изделий рекомендуется отказаться.

Арбузно-гречневая

Еще один вариант сбалансированного питания, который к тому же поможет стать легче, включает гречневую крупу и полосатую ягоду. Такое меню позволяет эффективно худеть и не страдать от голода.

В течение дня разрешено есть гречневую кашу (дневная норма – 1 кг), бахчевую культуру (по 50 граммов на каждый килограмма веса, но не более 5 кг), овощные салаты (для улучшения вкуса их позволено сбрызгивать лимонным соком или заправлять оливковым маслом). Без ограничения можно пить воду, зеленый чай и отвары трав. Ужин должен быть не позднее 17:00, если же перед сном вы почувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.

Арбузно-яблочная

После сбора осеннего урожая наступает отличное время для фруктово-ягодной диеты, которая поможет потерять до 4 килограммов за 5 дней. Такое питание не подходит лицам, страдающим гастритом или язвой.

В течение дня нужно употребить 1 килограмм зеленых яблок и 1,5 килограмма «астраханца», разделив провизию на 5-6 приемов пищи. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде, но при желании их можно запечь. Не забывайте пить много жидкости.

На арбузе и рисе

Весьма полезной считается и арбузно-рисовая программа похудения. По эффективности ее нередко сравнивают с диетой на бахчевой культуре и черном хлебе. В течение диетических дней не разрешается есть ничего кроме ягоды и вареного бурого или дикого риса. Дневная порция крупы – 100 граммов в сыром виде, ягоды – максимум 500 граммов на каждые 10 кг веса.

На арбузе и твороге

Любителям молочных продуктов, пожалуй, придется по нраву арбузно-творожная система похудения, которая за неделю позволяет сбросить до 4 кг. В твороге содержится масса полезных бактерий и минералов, поэтому худеющий не столкнется ни с чувством голода, ни с проблемами кожи, ни с дискомфортом в желудке. Главное правило – нельзя сочетать продукты во время одного приема.

Примерное меню

  • 200 г кисломолочного продукта.

Ланч и обед:

  • по 2-3 ломтика «астраханца».
  • 150 г творога.
  • ягода.

Арбузная диета для почек

Неблагоприятная экология, вредная пища, нарушение обмена веществ – эти и многие другие факторы приводят к образованию камней в почках. Несвоевременное обращение внимания на эту проблему может спровоцировать уросепсис, почечную недостаточность, гидронефроз, калькулезный пиелонефрит и прочие проблемы. Полосатая ягода оказывает сильное желчегонное действие, а значит, ее употребление помогает чистить почки.

Принцип детокс-программы заключается в ежедневном употреблении до 3 килограммов ягоды и 2-3 ломтиков черного хлеба на протяжении недели.

При беременности

Во время вынашивания малыша женщине нужна витаминная подпитка, именно арбузный рацион поможет восполнить дефицит микроэлементов необходимых для полноценного развития крохи. К тому же такое мероприятие поможет очистить кишечник от накопившихся шлаков, выведет избыточную жидкость.

Принцип основан на употреблении в течение дня не более 5 кг ягоды. Дополнить меню следует творогом, рисовой кашей, несколькими ломтиками черного хлеба.

Рассчитана программа на 5 дней.

Самая большая опасность, которая подстерегает будущую мамочку во время подобного мероприятия, – это присутствующие в ягоде нитраты. Они угрожают не только здоровью женщины, но и малыша, поэтому покупать «астраханца» нужно только в проверенных местах. И естественно, прежде чем изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Выход из диеты

Для закрепления результата бахчевых дней очень важно знать, как выйти из них. В следующие за ягодными деньки ограничьте потребление мучного, жирного, жареного и соленого. Перейдите на белки – ешьте овощи, вареное мясо, приготовленную на пару рыбу, пейте кефир, зеленый чай. Привычные порции сократите в полтора раза, и не следует исключать из меню полосатую ягоду.

Примерное меню для выхода

  • 300 г арбуза.
  • 50 г голландского сыра (или 200 мл обезжиренного йогурта);
  • тост из ржаного хлеба.
  • 80 г отварного белого мяса;
  • овощной суп или салат.
  • 300 г «астраханца» и небольшой ломтик черного хлеба.
  • салат из овощей.

В течение дня нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Подобное меню закрепит и улучшит полученные результаты.

Наталья Богданова

Время на чтение: 7 минут

А А

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы .

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете , можно сбросить лишние килограммы и очистить организм .

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса .

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10 , полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак , состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед : сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед : 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник . Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин . 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак : 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин : 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

В арбузе содержится:

воды 92,6 г

белков 0,6 г

жиров 0,1 г

углеводов 5,8 г

________________________________

Витамины:

_________________________________

Микроэлементы:

Fe (железо) 1,0 мг

K (калий) 64,0 мг

Ca (кальций) 14,0 мг

Mg (магний) 224,0 мг

Na (натрий) 16,0 мг

P (фосфор) 7,0 мг

__________________________________

моно- и дисахариды 5,8 г

пищевые волокна 0,4 г

органические кислоты 0,1 г

зола 0,4 г

Плюсы и минусы арбузной диеты

Плюсы арбузной диеты

  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Минусы арбузной диеты

  1. Большая нагрузка на почки. Не применяется при нарушениях функции почек (выделительной системы).
  2. Не применяется при гастрите, сахарном диабете.
  3. Жесткость монодиеты (в рационе питания только арбузы).
  4. Отсутствие сбалансированного рационального питания.
  5. В первые дни не убавляется жировой слой, а выводится жидкость.
  6. При длительной диете вымываются и полезные для организма вещества (соли натрия, калия).

Рекомендуется перед началом арбузной диеты посетить врача. Проконсультироваться, чтобы исключить заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Подойдет ли именно вам такой вид диеты, соотнести пользу и вред диеты, будет ли результат.

Арбуз действительно можно назвать диетическим продуктом - его мякоть богата сахарами, клетчаткой и микроэлементами, которые организм легко усваивает. Но, как любой продукт, арбуз полезен, если есть его в меру. Например, арбузная диета, которая предлагает некоторое время питаться только арбузами, не так уж хороша. Ведь арбуз на 80 процентов состоит из воды, и, если им увлечься, организм получит избыточную жидкость, а вместе с ней - дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки. Кроме того, лишняя жидкость может нарушить водно-солевой обмен

О нитратах!

Лучшее время для покупки полосатого лакомства - конец августа, сентябрь. А как быть с теми арбузами, которые появляются на наших прилавках уже в июне или продаются в супермаркетах круглый год? Все очень просто. Если арбуз прибыл к нам из Вьетнама, Израиля или других теплых стран, то им можно смело лакомиться и в январе, и в марте. Там арбузы, как правило, выращивают в теплицах круглый год, и ускорять их созревание специальными добавками нет никакой необходимости. Правда, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в плодах, выращенных в открытом грунте. Но! Если вам в июне предлагают приобрести скороспелого «соотечественника», то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые образуются в результате распада органических продуктов. В небольшом количестве они безвредны и содержатся во всех растениях.

Другое дело, когда недобросовестные фермеры специально «перекармливают» почву азотными удобрениями, чтобы арбузы поскорее набрали вес и покраснели. В этом случае нитраты накапливаются в мякоти плода и могут вызвать сильнейшие отравления. Наиболее чувствительны к ним дети и пожилые люди. Признаки нитратной интоксикации схожи с обычным пищевым отравлением: повышается температура тела, возникает рвота и диарея, рези в желудке и общая слабость. В таких случаях лучше вызвать врача, а до его приезда выпить один-два стакана слабого раствора марганцовки. Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

К сожалению, определить на глаз «нитратный» арбуз невозможно. Поэтому лучше всего при покупке ориентироваться на санитарный паспорт продукта. Главное - помнить, что риск перебрать нитратов тем выше, чем раньше арбуз появился на прилавке.

Красный – прекрасный!

Цвет арбузной мякоти зависит не только от спелости ягоды. Красный цвет арбузу придают растительные пигменты группы каротиноидов. Их содержание зависит от сорта плода и состава почвы той местности, где он созревал.

Один из таких пигментов - ликопин. Кроме арбузов, он содержится еще в томатах и болгарском перце. Считается, что среди всего семейства каратиноидов ликопин - наиболее выраженный антиоксидант. Поступая в ткани организма, он нормализует обменные процессы и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сладкая истина

Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий винограда или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина.

Витаминно-минеральный состав

Было бы неправильно назвать арбуз «кладезем» витаминов: витамин С, каротин, витамин РР, витамин Н - всего этого в арбузе понемногу. Но такое небогатое содержание витаминов с лихвой компенсирует минеральный состав.

Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния - и в этом с ним не сравнится ни один фрукт.

Люди довольно часто испытывают дефицит этого микроэлемента, но, в отличие от дефицита кальция и железа, на это реже обращают внимание. Хотя для нашего организма магний важен ничуть не меньше. Он необходим для формирования костей и зубов, участвует во многих метаболических процессах, выполняя роль катализатора, способствует нормальному выделению желчи, предотвращает ее застой и образование желчных камней. Его нехватка приводит к раздражительности, повышению артериального давления, расстройству пищеварения и к замедлению роста волос и ногтей, увеличивает риск мочекаменной болезни.

И здоровым, и больным

Арбуз отлично подходит для питания при простудных заболеваниях. Во-первых, жидкость и клетчатка выводят токсины, а во-вторых, сахар в арбузной мякоти обеспечивает организм энергией для борьбы с инфекцией, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Как продукт, который не вызывает аллергию, арбуз можно посоветовать в качестве десерта будущим мамам. Однако нужно помнить, что чем больше срок беременности, тем больше матка давит на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, поэтому беременным женщинам стоит ограничиться порцией 100 -200 граммов. Не забывайте, что даже самая полезная и низкокалорийная пища в неумеренных количествах может навредить. Поэтому наслаждаться любимым лакомством лучше, разделив его на несколько небольших порций: для арбуза оптимальная порция - 200-250 граммов за один прием.