Как применять лук в походных условиях. Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Многолетнее луковичное травянистое расте­ние высотой 60-120 см с цилиндрическим стеблем, сизо-зеле­ными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранными в простой головчатый зонтик. Цветет в июле - августе.
Местонахождение. Встречается во всех областях. На территории Центрального Черноземья произрастают 17 ви­дов лука.
Местообитание. Разводится как культурное овощное растение на огородах и полях.
Используемая часть. Луковицы и листья.
Время сбора. Август - сентябрь.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло (0,005-0,055%), которое вызывает слезотечение, фитонциды, витамины С (6-9 мг%), А (0,07 мг%), белковые вещества, клетчатку, соли кальция и фосфора, сахара, жиры. Главной составной частью эфирного масла является дисуль­фид и другие сульфиды.

Свойства лука

Лук репчатый является ценной овощной культурой и излюбленным лечебным средством, издавна применяющимся народами разных стран. В листьях, а особенно в луковицах растения содержится большое количество фитон­цидов, или летучих растительных антибиотиков, которые вырабатываются луком для самозащиты от болезнетворных микро­организмов. Фитонциды обладают способностью задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, на чем и основано широкое применение этого растения при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины , хрони­ческого тонзиллита , отита и гнойных заболеваний уха, просто­го и гангренозного стоматитов, хронической дизентерии , ко­лита, грихомонадного кольпита, гнойничковых заболеваний кожи и панариция, грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты получены при лечении абсцесса и туберкулеза легких, гриппа. Свежий лук повышает секре­цию пищеварительных желез, тонус кишечника, аппетит, спо­собствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожне­нию кишечника. Поэтому его рекомендуют при атонии кишеч­ника, хроническом запоре . Растение усиливает мочеотделение и может применяться при отеках (осторожно при заболева­ниях сердца и печени) и почечнокаменной болезни . Свежий. лук стимулирует выработку спермы, повышает половое вле­чение, ускоряет менструации. Он является глистогонным сред­ством и успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15-20 г свежего лука ежедневно в течение 7-10 дней). Свежий лук используется для лечения и про­филактики атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, а также при гипо- и авитаминозах. Растение оказывает некоторое профилактическое действие при эпиде­мии гриппа и при других инфекционных заболеваниях. Све­жую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпаде­нии волос. Лук, жаренный на сливочном масле или отварен­ный в молоке, обладает отхаркивающим и противокашлевым действием. Печеный лук смягчает напряжение геморроидальных шишек, снимает боль, а также ускоряет созревание фурункулов, панарициев. Лук, пропаренный с сахаром, при­меняют внутрь при заболеваниях печени и желчных путей. Имеются указания о сахаропонижающем действии печеного лука или приготовленных из него супов. Водные отвары из сухой луковой кожицы применяют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

Способы применения лука

1. Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхать при остром катаре верхних дыхательных путей и ангине; при абс­цессе легкого ежедневно в течение 10 минут дышать испаре­ниями свежей луковой кашицы (курс 30-40 дней; повторный курс через месяц); луковую кашицу или свежий сок прикладывать к ранам, ожогам, вводить тампоны при гнойных оти­тах или насморке. Бактерицидные свойства луковой кашицы быстро теряются, поэтому ее нужно использовать сразу пос­ле приготовления.
2. 10%-ная водная эмульсия на 10%-ном растворе пова­ренной соли для полоскания горла при ангине.
3. 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаи­вать 7 дней в ½ л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак.
4. 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настоять 12 часов, проце­дить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в течение 3-4 дней как глистогонное и мочегонное.
5. 1 кг измельченного лука смешать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев при заболеваниях печени.
6. 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при кашле.
7. 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить ¼ стакана сахарного песка, ¾ стакана воды, ва­рить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке че­рез каждые 3 часа при кашле.
8. Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный пе­ченый лук прикладывать к геморроидальным шишкам или к нарывам.
9. Равные части свежего лукового сока и меда смешать и.принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (при атеро­склерозе).
10. 3 чайных ложки сухой кожицы лука залить во­дой, прокипятить, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять для полоскания горла и промывания ран.
11. 25 г сухой кожицы лука залить ½ л кипятка, настоять в течение 15 минут (для смачивания головы после мытья).
12. Фармацевтические препараты аллилчеп - спиртовая вытяжка для приема внутрь и аллилглицер - сгущенная вы­тяжка из лука, смешанная пополам с глицерином, для лече­ния трихомонадных кольпитов.

Полезные свойства лука

Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство - наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Хотя лук практически не содержит белков и жиров , он богат минеральными солями калия , кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С .

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

Целебные свойства лука

Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения этого целебного средства нужно отварить (5-10 минут) в стакане воды 4-5 чайн. ложек сухой измельченной шелухи лука, дать отстояться отвару в течение 4 часов и процедить его через слой марли. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый оттенок. К тому же, отвар шелухи лука уничтожает перхоть.

Нам всем с детства знакомы целебные свойства лука и чеснока. А сколько в них витаминов! Но вот что интересно, когда мы говорим о витаминах, мы тут же быстро идем в магазин или же на рынок за заморскими фруктами такими как киви, бананы, ананасы, апельсины.

Мы совсем не задумываемся, да и ученые уже это доказали, что намного полезней использовать для пищи овощи и фрукты, которые мы сами выращиваем у себя в огороде, или на даче. Именно такие овощи и фрукты помогают нам бороться с микробами намного эффективнее.

Лук и чеснок, мы настолько привыкли к ним как к продуктам питания, что порой забываем о них как о природных лекарствах. Даже есть такая пословица «лук-здоровью друг». В сегодняшней статье речь пойдет о луке, который при лечении особенно простудных заболеваний просто незаменим.

Когда-то очень давно луком пользовались в учебных заведениях как лечебным пособием. В Европу лук попал с Ближнего Востока. Его ели, им лечились. Еще в средние века рыцари прятали у себя на груди луковицу, они были уверены, что луковица защитит их в бою.

Дикие кочевники вообще за каждого пленного требовали в качестве выкупа по восемь луковиц. В те времена лук использовали как противоядие при укусах змей. При зубной боли натирали десны луковым соком.

Лечебные свойства лука всегда были настолько велики, что еще в первом веке нашей эры древнеримский врач Диоскорид назначал своим пациентам кушать лук и чеснок если не было аппетита, при истощении, кашле и болях в животе. Как лечить кашель можно .

Вообще всегда считалось что лук является одним из самых древних овощей, который был окультурен в глубокой древности. Одни из первых стран, с которых начал свой путь этот чудодейственный продукт скорее всего это Иран, или Афганистан. Потом лук начал завоевывать такие страны как Индия, Китай, Греция.

О лечебных свойствах лука знали в Древнем Риме. Там вообще специально обученные люди выращивали лук для армии. Уже тогда знали что лечебные свойства лука бесценны. Вот что интересно, астрологи и сейчас считают день Марса - вторник (день всех военных и воинов). Этот день считается лучшим днем лечения луком и чесноком.

Используются в первую очередь для профилактики. Лук полезен всем. Если не хотите болеть простудой, делайте луковую профилактику. Все мы конечно знаем, что всегда болезнь легче предупреждать, чем ее излечивать. В репчатом луке много важных минеральных элементов.

Такие минеральные элементы как кальций, фосфор, железо, йод, калий, натрий и магний. Также эфирные масла, витамин С и витамин В. Лук уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Можно составить целый список перечисляя лечебные свойства лука.

Лечение луком при простуде оказывает эффективное действие. Например при простуде можно приготовить чай из лука. Это средство безвредное абсолютно. Для этого нужно взять небольшую головку луковицы, измельчить ее, затем залить кипятком и поварить пять-семь минут. Как лечить простуду другими способами: « »

После того как луковый чай остынет до комнатной температуры, его нужно процедить и добавить меда чайную ложечку. Такой чай народные целители советуют пить перед сном, так как он оказывает сильное потогонное действие. Потому как в луке находится природный антибиотик, соответственно уничтожается инфекция. Этот чай помогает при высокой температуре.

Благодаря лечебным свойствам лука, можно готовить полоскание для больного горла. Например можно приготовить на молоке луковый отвар и полоскать горло теплым молочно луковым отваром. Лечение ангины может быть и таким: « »

Для этого нужно всего лишь отварить в молоке на медленном огне головку репчатого лука средней величины. Полоскание для горла готово, можно полоскать горло до шести раз в день. Полезно так же пить такой отвар при кашле.

Лечение луком может быть и таким: благодаря лечебным свойствам лука можно приготовить мазь на основе этого замечательного продукта от сухого кашля. Возьмите большую головку лука, натрите ее на терке и смешайте с гусиным салом. Натирайте этой мазью перед сном грудь и переднюю часть шеи.

Таким способом можно лечить кашель, коклюш, бронхит: приготовьте жидкое лекарство и принимайте по одной столовой ложке четыре-шесть раз в день. Для этого возьмите пятьсот грамм измельченного лука, четыреста грамм сахара, пятьдесят грамм меда и один литр воды.

Все нужно смешать и поставить на три часа на медленный огонь. Затем остудить, процедить и перелить в бутылку. Потом бутылку с жидкостью нужно закупорить и поставить в прохладное, темное место.

Лечение луком очень эффективно при бронхите. Очень хорошо помогает синий или красный репчатый лук. Фитонцидов в этом луке в несколько раз выше. Смешайте с сахаром или медом и принимайте по столовой ложке три раза в день.

Если у вас воспалительный процесс в одном ухе, или обоих ушах, вам нужно испечь в золе маленькую луковицу. После того как вы испекли луковицу, ее нужно завернуть с маленьким кусочком свежего несоленого масла в тонкую салфетку. Затем вложить в больное ухо на одну минуту, пакетик должен быть горячим.

При отите также очень хорошо помогает луковый сок. Смочите ватный тампон теплым луковым соком и введите в ухо. Так же будет очень полезно, если вы будете дополнительно закапывать по две-три капли теплого лукового сока в оба уха на протяжении всего дня.

Благотворно влияет на все, помимо лечения традиционными лекарствами. Например при гриппе, или обыкновенной простуде, лук окажет неоценимую услугу нашему здоровью. Есть еще один подобный луку очень эффективный продукт, это чеснок которому я посвящу следующую статью.

Эти два продукта лук и чеснок, всегда должны быть у нас на столе. Особенно зимой, когда наш организм более всего подвержен простуде. Я знаю некоторые семьи не представляют себе питание без лука и чеснока. Если кушать лук и чеснок ежедневно, ни какая простуда не страшна уж поверьте знаю по опыту нашей и еще нескольких семей.

Делайте как можно чаще лечение луком и чесноком и советуйте это делать своим родным и близким. Ну а если у вас не большие детки, можно придумать какую нибудь игру, чтобы ваш малыш тоже мог скушать в день хотя бы кусочек чеснока и лука. Тогда вы можете не волноваться за здоровье своих родных и близких, как взрослых, так и детей.

Вот кажется на сегодня все. У меня есть еще много других рецептов лечения луком. Если вам понравилась статья, вы хотите знать и другие рецепты лечения луком, напишите мне. Я с удовольствием продолжу тему лечения луком, так как лечение луком эффективно.

Будьте здоровы.

Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.

Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов. Отлично проявляют себя полезные свойства лука, прежде всего его антимикробные свойства, при обычных простудах и гриппе. Спиртовая вытяжка из этого растения убивает все вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Ее используют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а так же – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином используют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

А вот ещё одно целебное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, так как способствует выработке сперматозоидов и положительно действует на потенцию и сексуальное влечение. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, применяют в лечении и для предотвращения гипертонического заболевания, атеросклероза. Так же советуют его применять при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать плохие последствия при тяжелых почечных недугах, при заболеваниях печени, желудка и сердечных болезнях.

К целебным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук применяют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук применяют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук используют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

Известно, что целебные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались еще прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже красоту и молодость.

Короче говоря, наш верный помощник и защитник лук – растение необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат либо в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что иногда не задумываемся о его лекарственных особенностях.

Лук – богатый источник биологически активных соединений: витаминов, нужных для нормального функционирования нашего с Вами организма. Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют целебные свойства лука и по какой причине

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который очень нужен для нормализации процессов роста и развития, для кожи, волос и зубов.

Кроме этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий весьма важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно действует на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Очередной компонент, определяющий целебные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к развитию малокровия.

Ещё один очень важный компонент – витамин В3. Это вещество необходимо для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (либо фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук и полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, целебные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что же, существует немало простых методов освежить Ваше дыхание, но вот другой целебный продукт, как лук Вам вряд ли найти!