Жаркое в горшочках по домашнему под колпаком. Жаркое в горшочках в духовке - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках - общие принципы и способы приготовления. С самых древнейших времён на Руси пищу

готовили в русской печи. В качестве посуды для приготовления пищи использовались большие чугунные или глиняные горшки. В таком горшке можно было приготовить и кашу, и суп, и второе горячее блюдо, и творог, и топлёное молоко. Да и сейчас в деревнях пища, приготовленная в горшке, не теряет своей актуальности. Многие из нас наверняка помнят те времена, когда в детстве, приезжая в гости к бабушке в деревню, мы с удовольствием наслаждались вкуснейшей кашей или супчиком из горшочка.
К сожалению, в городских условиях мы не имеем возможности пользоваться русской печью, но это вовсе не обозначает, что мы должны отказывать себе в удовольствии кушать блюда, приготовленные в горшочках. На прилавках современных универмагов представлен огромный ассортимент самых разнообразных горшочков. Наибольшей популярностью пользуются небольшие горшочки, сделанные из глины или керамики. Имея среди кухонной утвари такую посуду, вы навсегда избавите себя от множества проблем, связанных с определёнными сложностями в приготовлении пищи. Ведь готовить в горшочках очень легко и просто. Вам нужно будет всего-навсего подготовить все необходимые продукты, уложить их в горшочек и отправить в духовку. И не нужно будет постоянно что-то помешивать, бесконечно подливать растительное масло и следить за тем, чтобы ничего не подгорело и не убежало. А в итоге вы получите вкуснейшее, ароматное блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения.
Как уже было сказано выше, приготовить в горшочках можно всё, что вашей душе угодно. Но, всё-таки наибольшей популярностью среди современных домохозяек пользуется жаркое по-домашнему, приготовленное в горшочках. Это блюдо считается универсальным, потому что список ингредиентов можно бесконечно изменять и дополнять, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Безусловно, ни одно жаркое не может быть приготовлено без мяса. Мясо здесь может быть использовано абсолютно любое: свинина, баранина, говядина, крольчатина, а также мясо птицы. В качестве второстепенных ингредиентов для приготовления жаркого в горшочках чаще всего свой выбор останавливают на картошке, грибах, фасоли, всевозможных овощах и зелени. Кроме этого жаркое в горшочке должно обязательно готовиться с добавлением какого-нибудь бульона или соуса. В итоге получается нечто среднее между густым супом и вторым горячим супом. Разнообразить и обогатить вкус жаркого помогают всевозможные специи, приправы, чеснок, душистые травки, соусы, сыры, вино и многое другое. Одним словом, готовя жаркое по-домашнему в горшочке, вы можете смело экспериментировать и включать фантазию. В любом случае, готовое блюдо всегда получится очень сочным, нежным и ароматным. Даже самая жёсткая и твёрдая говядина, потомившись некоторое время в глиняном горшочке, чудесным образом превращается в мясо, тающее во рту.

Жаркое в горшочках по - домашнему – подготовка продуктов

Выше мы уже упоминали о том, что для приготовления жаркого в горшочках вам понадобится мясо и самые различные овощи. Подготовка продуктов не отнимет у вас много времени. Вам необходимо будет предварительно разморозить мясо, если оно не было куплено охлаждённым, помыть его и порезать крупными кусочками. Овощи и грибы тоже споласкиваются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Следует отметить, что для приготовления жаркого все ингредиенты должны быть нарезаны довольно крупными кусочками. Затем всё это поочерёдно обжаривается на сковороде в растительном масле до образования аппетитной корочки, а потом уже полуготовые продукты закладываются в горшочек, заливаются заранее подготовленным бульоном или обычной водой и отправляются в духовой шкаф. Если наличие румяной корочки для вас не является принципиальным моментом, то вы вполне можете закладывать в горшочек продукты и без предварительной термической обработки. Вместо бульона вы можете использовать молочный или томатный соус – так готовое блюдо получится ещё нежнее и насыщеннее.
При выборе горшочков отдавайте предпочтение тем, которые продаются вместе с крышечками. Так жидкость будет меньше испаряться, а мясо будет томиться в собственном соку. Многие домохозяйки в качестве крышечки используют пресное тесто, которым накрывают горшочек. В итоге вы сможете кушать жаркое вприкуску со свежей, ароматной булочкой.
Помните о том, что горшочки должны ставиться в тёплую духовку, иначе от сильного перепада температур на них могут образоваться трещины. Подавать к столу жаркое можно, разложив по порционным тарелкам, или кушать прямо из горшочка.

Жаркое в горшочках в духовке - лучшие рецепты

Рецепт №1. Жаркое с овощами и сыром в горшочках томленое в духовке
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного и сытного жаркого по-домашнему, которое отлично подойдёт как для тихого обеда в кругу семьи, так и для подачи в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Для приготовления жаркого с овощами и сыром в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Сыр – 200 грамм.
6. Солёные или маринованные огурчики – 2 штуки.
7. Сметана – 200 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
9. Майонез – 4 столовых ложки.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, очищаем от плёнок и прожилок и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо остужаем и нарезаем на кусочки среднего размера и укладываем на дно горшочков, а бульон процеживаем.
2. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем, нарезаем кружочками или натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Кладём овощи сверху на мясо. Картошку тоже очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками, отправляем в горшочки. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, заливаем всё процеженным бульоном. Закрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень для удобства и отправляем в духовку, выставив температуру двести градусов, на тридцать минут.
3. В это время на крупной тёрке натираем сыр. Через полчаса достаём горшочки из духовки, посыпаем жаркое тёртым сыром, смазываем верхушку майонезом и ставим в духовку ещё на пятнадцать минут.
Готовое жаркое раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с солёными огурцами, сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Домашнее жаркое в горшочках с крышечкой из теста

Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто по тем или иным причинам приобрёл горшочки без крышек. В качестве крышки здесь будет выступать тесто, которое в процессе приготовления превратится в свежую мягкую булочку.
Для приготовления жаркого в горшочках с крышечкой из теста вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Пшеничная мука – 500 – 600 грамм.
3. Картошка – 5 клубней среднего размера.
4. Грибы – 250 грамм.
5. Молоко – 300 мл.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Морковь – 1 штука.
8. Репчатый лук – 1 головка.
9. Куриное яйцо – 1 штука.
10. Томатная паста – 2 столовых ложки.
11. Хлебопекарные дрожжи – 1 чайная ложка.
12. Растительное масло – 3 столовых ложки.
13. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займёмся приготовлением теста. Молоко смешиваем с водой в соотношении 1:1, подогреваем немного и растворяем дрожжи. Добавляем щепотку сахарного песка и ставим в тепло на пятнадцать минут, чтобы дрожжи активизировались. В глубокой миске слегка взбиваем сырое куриное яйцо с щепоткой соли, выливаем в миску молочно – дрожжевую смесь и начинаем постепенно просеивать муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на сорок минут.
2. Пока тесто будет подниматься, займёмся подготовкой основных ингредиентов. Морковку и картофель очищаем от кожуры, а репчатый лук от шелухи. Все овощи тщательно моем и нарезаем морковку и болгарский перец тонкими полосками, картошку – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Грибы чистим, хорошенько моем и нарезаем кусочками средней величины. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Затем к мясу добавляем грибы, перемешиваем и вливаем 500 мл. кипячёной воды. Солим, перчим, добавляем специи и приправы, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим пятнадцать минут. После этого добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут десять.
3. Раскладываем мясо с грибами по горшочкам, сверху распределяем измельчённые овощи, подливаем немного бульона из сковороды. Подошедшее тесто раскатываем не очень тонко, вырезаем из него кружочки, которые будут больше по диаметру, чем сами горшочки. Накрываем горшочки тестом, хорошенько защипываем края. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку на сорок пять минут, выставив температуру 180 градусов.
Готовое жаркое кушаем вместе с булочкой в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое в горшочках с овощами и черносливом в духовке, приготовленое по домашнему
Если добавить в традиционное жаркое из мяса с овощами чернослив, то получится очень оригинальное горячее блюдо со слегка сладковатым привкусом. Такое жаркое наверняка придётся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жаркого в горшочках с овощами и черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясная вырезка – 500 грамм.
2. Картошка – 10 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чернослив – 12 штук.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку тоже чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Мясо предварительно размораживаем, удаляем все прожилки и плёнки, мое, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. Чернослив замачиваем в горячей воде на двадцать минут, затем удаляем косточки.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. На дно горшочков кладём обжаренное мясо, затем измельчённый репчатый лук и чернослив. Следующим слоем будет тёртая морковка и мелко порубленная зелень, а сверху укладывается картофель. В каждый горшочек наливаем немного кипячёной воды или мясного бульона, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, верхушку смазываем сметаной или майонезом. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на один час. Выставив температуру 200 градусов.
Готовое жаркое с овощами и черносливом подаём к столу в глубоких тарелках или прямо в горшочках, после того, как они немного остынут. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках по домашнему в духовке - полезные советы опытных кулинаров

1. Для приготовления жаркого в горшочках все ингредиенты должны быть крупно порезаны. В противном случае вы получите кашу из овощей.
2. В качестве крышек для горшочков можно использовать фольгу или кусочек теста.
3. После приготовления жаркого не спешите сразу же доставать горшочки. Дайте им немного постоять в выключенной духовке.


Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Это позволяет не повторяться в приготовлении обедов и ужинов, и получать каждый раз практически новое, вкусное, наваристое и аппетитное блюдо.

Каждый знает, что собой представляет жаркое. По сути, это Готовится оно как в кастрюле или казане, так и в горшочках. И у каждого способа есть свои особенности приготовления. Как тушить картошку в толстостенной кастрюле мы уже рассматривали, а сегодня будем готовить ее в горшочках.

Готовить в горшочках всегда интересно, и не только потому, что получается все очень вкусно. Но видимо еще и потому, что приготовление пищи в глиняной посуде идет еще с глубины веков. И наша генетическая память помнит те незапамятные времена, поэтому и любим мы такую пищу!

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина — 700-800 гр
  • картошка — 8 — 9 штук
  • морковь — 1 — 2 шт
  • болгарский перец — 1 — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • грибы — 250 — 300 гр
  • томатный соус — 1 стакан
  • бульон любой — 2 стакана
  • специи для маринада — кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса — тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень, сметана — для подачи

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие. Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву. И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки — у меня свои замороженные грибы — подберезовики, свой , и замороженный болгарский перец с огорода.


Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как — если решите использовать говядину. Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили .

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец. Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по 2 — 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 — 40 минут.


Если используете свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.


Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.


Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы — две картофелины.


5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.


Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе 4 — 5 минут.


7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 — 4 минуты.


8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1 — 1, 5 ст. ложки.


9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.


В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.


10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 — 4 минуты.


С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 — 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.


11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.


12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.


И выкладываем слоями, слой мяса — слой картошки — слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом. Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.


13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком. Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по — домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.


15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое. Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.


17. Кушать с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится (на 6 порций):

  • мука — 2 стакана
  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.


2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.



3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.


4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет 5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой запеченное в духовке в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • томатный соус — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для теста:

  • мука — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.


3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.


4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.


5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно 3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять. Жарить 3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.


10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.


12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.


14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Готовить и подавать любые блюда в горшочках - одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным получится . Да и готовить это блюдо не составит особого труда. Благодаря нашим ингредиентам, жаркое получится такое вкусное и ароматное, что будет невозможно устоять от соблазнов, чтобы не попробовать его.

Ингредиенты для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках:

  1. Свинина 500 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь большая 1 штука
  4. Картофель средних размеров 6–8 штук
  5. Сок лимонный 1–2 столовые ложки
  6. Сметана 3–4 столовые ложки
  7. Майонез 3–4 столовые ложки
  8. Чеснок средних размеров 2 зубчика
  9. Бульон 100 миллилитров
  10. Приправа для свинины по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Растительное масло для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Горшочки с крышками – 4 штуки, Сковорода, Кухонная плита, Духовка, Противень, Миска – 2 штуки, Столовая ложка, Тарелка – 3 штуки, Крупная терка, Кухонные прихватки

Приготовление жаркого по-домашнему в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем при помощи острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вначале вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 - 40 минут , чтобы мясо промариновалось.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

При помощи ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Надавливаем рукояткой ножа на них и затем измельчаем ингредиент при помощи чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.

Шаг 3: готовим соус.

Перелить сметану и майонез в одну посуду и при помощи столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: получившуюся смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого кухонного предмета, разрезаем овощ вначале на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овоща и затем промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковь при помощи крупной терки в отдельную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его вначале промыть под теплой водой в целях профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 - 4 минут , постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе готовки, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.

Шаг 7: готовим жаркое по-домашнему в горшочках.

А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра . Итак, при помощи столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковкой. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого на соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов . После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще чуть-чуть, так как после этого оно приобретет особый вкус.

Шаг 8: подаем жаркое по-домашнему в горшочках.

Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее. Приятного вам аппетита!

Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.

Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.

Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.

Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.

Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается.

Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.

Самым популярным блюдом, которое готовят в горшочках, остается жаркое. Это мясо (реже грибы и рыба), запеченное с овощами.

Жаркое с мясом с грибами

Ингредиенты:

говядина - 1 кг

лист лавровый - 2 шт.

сушеные белые грибы - 50 г

соль - по вкусу

лук - 1 шт.

томатная паста - 4 ст. л.

морковь - 1 шт.

сметана - 200 мл

масло сливочное - 5 ст. л.

картофель - 700 г

Для крышечек из теста

яйцо - 1 шт.

кефир - 0,5 стакана

масло сливочное - 70 г

разрыхлитель - 0,5 ч. л.

мука - 1,5 стакана

Приготовление: залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне 15 мин. Переложить в миску.Картофель очистить, нарезать крупными брусочками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, до полуготовности. Переложить в миску. Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя, настой сохранить.

Грибы нарезать небольшими кусочками.Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем огне 6-7 мин.Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый по 0,5 стакана горячей воды.

Для крышечек смешать кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 4 части и размять руками в лепешки. Накрыть горшочки крышечками из теста, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35-40 мин. Подать к столу в горшочках.

Жаркое из курицы


Ингредиенты:

морковь среднего размера - 2 шт.

смесь «Прованские травы» - 1 ст. л.

свежемороженная зеленая фасоль - 250 г

готовое слоеное тесто - 300 г

яйцо - 1 шт.

соль - по вкусу

сметана - 1 стакан

половинка курицы весом - 600-700 г

большие картофелины - 4 шт.

Приготовление: курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить 35 мин. Пока варится курица, картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Фасоль разморозить. Положить в кастрюлю картофель и морковь, посыпать «Прованскими травами». Влить 2 стакана куриного бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин. Добавить фасоль и готовить еще 5 мин.

Курицу вынуть из бульона, дать остыть, затем снять мясо с костей. Нарезать мясо большими кусочками.Положить в кастрюлю с овощами сметану, приправить солью и перцем и проварить еще 2 мин. Снять с огня, добавить куски курицы, перемешать. Разложить курицу с овощами по 4 горшочкам. Дать остыть до комнатной температуры.Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в круг чуть большего диаметра, чем горловина горшков. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и положить на горшочки смазанными краями вниз. Плотно прижать руками. Смазать верх теста оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 мин.

Свинина с овощами в горшочке


Ингредиенты:

чеснок - 1 зубчик

картофель - 2 шт.

сметана - 200 г

горчица - 1 ч. л.

морковь - 1 шт

зеленыйлук- 3-4 пера

свинина - 300 г

лук репчатый - 1 шт.

Приготовление: свинину вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по 2,5-3 см. Сложить мясо в миску, замариновать в смеси соли, перца и горчицы, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч. Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Раскалить сухую сковороду, выложить на нее свинину. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Разложить свинину поровну по двум горшочкам. Добавить нарезанные овощи. Отставить.

Приготовить сметанный соус. Чеснок очистить, измельчить.Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 200ºС. Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку на 50 мин.

в горшочках


Ингредиенты:

Петрушка - 1 пучок

яблоки средние - 6 шт.

масло растительное - 1 ст. л.

соль - по вкусу

морковь - 2 шт.

сметана - 400 г

утка - 2-2,5 кг

картофель - 6 шт.

луковица - 2 шт.

Приготовление: утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разрезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по горшочкам и оставить в теплом месте.Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой, картофель - ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и готовить 4 мин. Добавить лук и морковь, готовить еще 4 мин. Разложить овощи по горшочкам. Добавить в горшочки яблоки.Сметану смешать с нарезанной петрушкой, солью и перцем. Влить сметанный соус в горшочки. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.

Кролик в горшочке по-пфальцски


Ингредиенты:

морковь -3 шт.

масло растительное - 4 ст. л.

лук репчатый - 3 шт.

соль - по вкусу

вино красное сухое - 0,5 л

кролик - 1шт., весом примерно 1 кг

свинина - 400 г

чеснок -3 зубчика

лавровый лист - 3 шт.

перец - по вкусу

гвоздика - 3 бутона

хлеб черный - 1 ломтик

Приготовление: лук и чеснок очистить, измельчить. Свинину крупно нарезать, обжарить в кастрюле в разогретом масле. Добавить лук и чеснок, готовить 6 мин. Кролика разрезать на 10 частей. Приправить, положить в кастрюлю к свинине и жарить 10 мин. Морковь очистить, нарезать соломкой. Черный хлеб поломать небольшими кусочками. Переложить содержимое кастрюли в горшок, влить вино и 125 мл воды. Добавить морковь, пряности и хлеб. Готовить в духовке при температуре 180 °С 1 ч 45 мин.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!

1/5 (1)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления . Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.


Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи . Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся :

  • пол килограмма грудки курицы,
  • пол килограмма картофеля,
  • стакан воды (или любого мясного бульона),
  • 150 граммов грибов (предпочтительно шампиньонов),
  • по 100 граммов лука и сливок,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • немного растительного,
  • приправы и специи — на ваш вкус.

Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов . И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.


Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки.Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку. Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут . По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.

Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Тонкости приготовления блюд в горшочках

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики . Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия . Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.


Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов .

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде .

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце , тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим , поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда.

Затем морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Стручки фасоли разделите пополам. Выложите в горшочек овощи слоями: цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль. Снова посолите и поперчите, добавьте специи и лавровый лист.

В конце влейте масло и перемешайте все ингредиенты. Наполните горшочек до трети водой (желательно, кипятком) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут .

Тушеные в горшках овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на стол в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При всем разнообразии блюд, приготовленных в горшочках, всегда остается место для вашей фантазии и экспериментов. Не бойтесь пробовать что-нибудь новое, доверьтесь вашему вкусу — и знайте, что блюдо в горшочке всегда получится очень вкусным.