Рецепты блюд с маленькой калорийностью. Низкокалорийный ужин: правила приготовления. Что приготовить низкокалорийное на ужин

Низкокалорийный ужин должен быть вкусным и полезным. Решить, что приготовить низкокалорийное на ужин, может каждый для себя самостоятельно. Но отказываться от ужина не следует, так как организм в этом случае будет страдать от недостатка жизненной энергии.

Основные принципы вкусного низкокалорийного ужина

По общепринятым нормам калорийность ужина должна составлять не более 20% дневного рациона. К примеру, если суточный рацион составил 1500 калорий, то на ужин при этом должно приходиться около 350 калорий. При правильном выборе продуктов низкокалорийный ужин будет не только полезным, но и очень вкусным.

Для низкокалорийного ужина отлично подойдут блюда из фруктов. Для приготовления блюд лучше всего выбрать ананасы, груши, яблоки, грейпфруты, киви, авокадо. Эти фрукты сжигают жиры и нормализуют метаболизм. Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина можно также использовать ягоды и овощи, поскольку они являются самым лучшим источником полезных микроэлементов и витаминов. Обязательно должны присутствовать в рационе и блюда из морской капусты.

Основой вечернего меню могут быть и богатые белком продукты – морская рыба, постное мясо, бобовые, яйца. На ужин также можно употреблять творог, кефир, сыворотку. Можно также использовать хрен, чеснок, перец и горчицу в качестве приправ. Ужинать надо за три-четыре часа до сна. При этом надо съесть такое количество пищи, чтобы после ужина не возникало ощущения тяжести в желудке.

Что приготовить низкокалорийное на ужин?

Самый доступный и простой рецепт низкокалорийного ужина – куриная грудка. Ее можно приготовить с любыми овощами. Для этого надо предварительно взбить белок одного яйца, обмакнуть в него куриную грудку и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать брокколи или картофель. Для этого надо на пару отварить около ста граммов брокколи, а клубень картофеля полить двумя чайными ложками нежирной сметаны и одной чайной ложкой оливкового масла и запечь в духовке. При подаче можно посыпать на картофель порезанный лук.

В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко. Для этого надо вырезать сердцевину, а на ее место положить чайную ложку изюма, грецких орехов и две чайные ложки меда. Затем положить яблоко в специальную формочку и поместить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Есть еще один интересный рецепт низкокалорийного ужина с овощами и куриным мясом по-мексикански. Для приготовления этого блюда сначала необходимо смешать одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла с двумя чайными ложками соевого соуса. Затем положить куриную грудку в эту смесь и дать ей пропитаться, а далее отправить в духовку и готовить при температуре 150-180 градусов. Для гарнира можно отварить около 50 граммов коричневого риса и добавить к нему 30 граммов любого соуса и 50 граммов зелени. К такому ужину ещё можно потушить морковку. Для этого 100 граммов тертой морковки следует залить апельсиновым соком, затем добавить чайную ложку имбиря и приправить перцем и солью.

Для вкусного низкокалорийного ужина прекрасно подойдет рыба с овощами, салатом из шпината и рисом. Для этого необходимо потушить около ста граммов любой рыбы в лимонном соке, а затем посыпать приготовленное блюдо зеленью петрушки. В качестве гарнира можно взять около 50 грамм отварного риса со ста граммами тушеных овощей (лука, спаржи, моркови). Для салата можно нарезать апельсин (мандарин) небольшими дольками, смешать его с 200 граммами молодого шпината и одной мелко нарезанной луковицей. Приправить можно несколькими ложками итальянской заправки.

Белую рыбу с овощами лучше всего приготовить на гриле. На гарнир отварить около 50 граммов коричневого риса. Можно взять около 100 граммов стручковой фасоли и потушить ее в курином бульоне, добавив чайную ложку молотого миндаля. Дополнить гарнир можно свежим салатом из помидора, огурца, зелени и сладкого перца.

Любителям сыра придется по вкусу вкусный низкокалорийный ужин с сырными блюдами. Понадобится около 200 граммов сыра тофу, одна небольшая морковь, два шампиньона, около 30 граммов лука, один небольшой перец чили и около 30 граммов петрушки. Все ингредиенты блюда надо крупно порезать и потушить с чайной ложкой соевого соуса и оливкового масла. Блюдо можно приправить уксусом или чесноком. Для гарнира прекрасно подойдет 100 граммов коричневого риса. На десерт можно приготовить витаминный фруктовый салат, приготовленный из одного банана, одного киви, одного апельсина, залитыми соком.

Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина рекомендуется использовать только богатые витаминами низкокалорийные продукты. Для ужина черный или белый хлеб желательно заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.

Сегодня у большинства людей наиболее обильный прием пищи приходится на ужин, виной тому служит современный график работы.

Неправильный режим питания

Утром мы спешим на службу, не успевая нормально позавтракать, в обед перекусываем что-нибудь в сетях общественного питания, и лишь вечером мы можем позволить себе полноценный прием пищи...

К этому времени наш организм изголодался и требует сытной пищи, да побольше. Однако все мы помним, что наедаться на ночь вредно, есть после 18.00 нежелательно и, как гласит народная мудрость, «ужин лучше отдать врагу». Возникает вопрос, каким должен быть ужин, чтобы он был вкусным, полезным и способствовал нашей стройности.

Правила стройных ужинов

Рецепты стройных ужинов

Вот несколько рецептов низкокалорийных блюд, которые прекрасно подходят для ужинов и благоприятно отражаются на нашей фигуре.

Тушеная рыба с овощами

Вам понадобится 500 г рыбного филе, 300 г моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 200 г репчатого лука, 4 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, перец горошком.

Нарежьте рыбное филе крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Пассируйте овощи на растительном масле с томатной пастой. Затем добавьте к овощам рыбу, специи и 0,5 литра горячей воды. Тушите все около 40 минут, накрыв крышкой.

Куриная грудка с овощами

Вам понадобится 120 г куриной грудки, яичный белок, 100 г брокколи, 1 картофелина среднего размера, 1 яблоко, 1 ч.л. масла, 2 ч.л. нежирной сметаны, зеленый лук, 2 ч.л. меда, по 1 ч.л. орехов и изюма.

Обмакните куриную грудку в яичный белок и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Картофель запеките с маслом и сметаной, посыпьте сверху луком. Брокколи отварите на пару, а яблоко запекайте 45 минут с орехами, медом и изюмом.


Творожная запеканка с черносливом

Вам понадобится 200 г творога, 2 ст.л. кукурузной крупы, 1 ст.л. растительного масла, яйцо, 8 шт. чернослива, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 2 таблетки сахарозаменителя и 1 ст.л. сметаны.

Залейте кукурузную крупу водой в соотношении 1:4 и варите ее до полуготовности. Промойте и нарежьте чернослив и добавьте к нему творог, взбитые яйца и кукурузную кашу. Сахарозаменитель растворите в ложке горячей воды и добавьте к творожной смеси. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте отрубями. Выложите творожную массу в форму и смажьте ее сверху сметаной. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Капуста с яйцом

Вам понадобится 400 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 150 мл томатного сока, 1 морковь, 30 г петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте петрушку и пассируйте их на сковороде с растительным маслом. Добавьте к ним нашинкованную капусту и влейте томатный сок. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. За 5 минут до готовности посолите, поперчите овощи и добавьте взбитое яйцо. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Запеченные баклажаны



Вам понадобится
2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ч.л. растительного масла и смесь итальянских трав или другая приправа. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, а помидоры – 0,5 см.

Выложите слоями баклажаны и помидоры в форму, смазанную растительным маслом. Сбрызните их маслом, посыпьте приправой и мелко нарезанным чесноком. Поставьте форму в духовку и запекайте 50-60 минут, за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Ужин для диетического питания не менее важен, чем завтрак, поэтому ему нужно уделить особое внимание. Если правильно организовать этот прием пищи, можно не только избежать неприятного чувства голода перед сном, но и существенно похудеть.

Как организовать ужин для похудения?

Распространенное мнение о том, что ужин следует пропустить для того, чтобы похудеть, немного неверное. Это уже неоднократно озвучивали известные диетологи и специалисты в области похудения.

Если у Вас в течение дня выстроен верный режим питания, то к вечеру Вас не должен мучить голод.

Идеально, когда ужин приходится на время примерно за 3-4 ч до сна. Поэтому отказываться от еды после 6-ти вечера Вам нужно только тогда, если в 9 ч Вы уже ложитесь спать.

Не забывайте, что к вечеру обмен веществ замедляется, поэтому лучше откажитесь от тяжелой и чрезмерно обильной пищи.

За 1 ч до сна можно подкрепиться стаканом кефира или йогурта с низкой жирностью - такие продукты очень хорошо перевариваются и малокалорийны.

В вечернее время совсем откажитесь от углеводов и жирных блюд. В этот список можете смело вносить и фрукты, вопреки устоявшемуся мнению, что лучше всего погрызть на ужин яблоко. После него Вы только сильнее захотите есть, т. к. фрукты - тоже углеводный продукт. На ужин лучше выбрать свежие овощи с курицей, яйцами или рыбой - это будет идеальный вариант.

Легкий ужин: основные правила

Ужин из мяса, жареной картошки, салат с майонезом и торт на десерт - это настоящий враг фигуры. Если хотите похудеть, перейдите на более легкую пищу: салаты, постное мясо, курицу и говядину, творог и нежирный йогурт, сыр в небольшом количестве.


Будет лучше, если легкий ужин для похудения, Вы приготовите без масел, на пару или запечете.

Учтите, гораздо быстрее перевариваются кисломолочные продукты, бульоны, а также яйца всмятку. Около 4-х ч затрачивает организм на рыбу, постное мясо, рис и салаты.

Для достижения хорошего эффекта, чтобы похудеть, нужно стараться ужинать не чаще 3-х раз в неделю. Кроме того, после еды очень полезно совершать медленные неспешные прогулки. Если на улице очень холодно, подойдет любая др. необременительная домашняя физическая нагрузка - к примеру, уборка в комнатах, глажка белья. Если перед сном захотите поесть, съешьте легкий йогурт.

Что приготовить низкокалорийное на ужин?

Хотите похудеть, приготовьте на ужин что-нибудь необычное, например, куриные котлеты с творогом. Запеките их на гриле или в духовке, чтобы образовалась вкусная корочка.



Состав:

  • Куриная грудка - 300-400 г
  • Обезжиренный творог - 200 г
  • Луковица
  • Перец и соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите лук и разрежьте его на маленькие кусочки.
  2. Порежьте куриную грудку.
  3. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, затем поперчите, посолите и замесите фарш. Сформируйте из него 4 котлеты.
  4. Запекайте в аэрогриле или обычной духовке.



Состав:

  1. Репчатый лук - 1 головка
  2. Оливковое масло - 1 ст.л.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Баклажаны, кабачки, тыква, болгарский перец и пр. - по усмотрению

Приготовление:

  • Масло прогрейте в кастрюльке и слегка припустите на нем мелко нарезанный лук и морковь. Для того чтобы не пригорело, подлейте воды.
  • Затем постепенно добавляйте порциями подготовленные (нарезанные кубиками) овощи.
  • Начните с тех, что нужно готовить подольше (тыквы, баклажанов). Тушите до готовности, если потребуется, то дополнительно подливайте воду.

Не секрет, что вечерний прием пищи, в том числе и низкокалорийный ужин, должен быть не только полезным, но также вкусным и питательным. Вопрос о том, что приготовить низкокалорийное на ужин, каждый решает сам. Но если вы поклонник низкокалорийного питания, как и мы, то вам стоит знать его основные принципы и особенности приготовления низкокалорийных блюд.

Вкусный низкокалорийный ужин – реальность

Низкокалорийный ужин может быть очень и очень вкусным. Главное – соблюдать его основные принципы. Согласно принципам правильного питания калорийность вечернего приема пищи не должна превышать 20% от дневного рациона. Например, ваш суточный рацион составляет 1500 ккал, тогда ваш ужин должен включать в себя не менее 350 ккал.

Какие продукты лучше всего подойдут для низкокалорийного ужина?

Для ужина с минимумом калорий лучше всего выбрать блюда из фруктов. В качестве сырья для приготовления блюд лучше использовать груши, яблоки, грейпфруты, авокадо, киви. Именно эти фрукты лучше других сжигают жировые отложения и нормализуют метаболизм. В качестве ингредиентов для низкокалорийного ужина также подойдут ягоды и овощи, в них очень много витаминов и микроэлементов. А ведь все мы знаем, что низкокалорийные блюда на ужин должны содержать максимум полезности. Очень полезны низкокалорийные блюда из морской капусты. Подойдут для ужина с минимумом калорий и рыбные блюда, а также постное мясо, яйца, бобовые. Молочные и кисломолочные продукты также будут уместны – творог, сыворотка, кефир. Допускается использование в вечернем рационе приправ – хрен, перец, горчица, чеснок. Только следует учитывать, что какие бы низкокалорийные рецепты вы не выбрали, ужинать нужно за 4 часа до планируемого сна.

Низкокалорийные рецепты на ужин

Ничего сверхъестественного изобретать не нужно, достаточно воспользоваться простыми рецептами низкокалорийных блюд.

Низкокалорийный ужин из куриной грудки, картофеля и брокколи

Идеальным вариантом низкокалорийного ужина может стать обычная куриная грудка, ее можно дополнить любыми овощами. Грудку лучше всего запекать в духовке. В качестве гарнира можно приготовить брокколи или картофель. Грудку готовят при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Предварительно взбивают белок, обмакивают в него грудку, погружают в печь. Брокколи для такого ужина лучше всего готовить на пару, а картофель запечь в духовке. В качестве десерта при таком варианте низкокалорийного ужина можно подать запеченное в духовке яблоко. Как видите, основной принцип приготовления блюд для низкокалорийного питания – не жарить и не варить продукты, а запекать и готовить их на пару.

Низкокалорийный ужин – куриное мясо по-мексикански

Главный ингредиент данного низкокалорийного ужина – куриная грудка. Однако перед приготовлением ее нужно особым образом замариновать. Для этого подготовим маринад: смешаем одну чайную ложку подсолнечного и оливкового масла, добавим две чайные ложки соевого соуса. Кладем грудку в маринад и даем пропитаться, а затем отправляем ее в духовку. Готовится курица при температуре 150-180 градусов. В качестве гарнира подойдет рис, отварим рис (30 грамм), добавим к нему соус и зелень. В дополнение к блюду можно потушить морковь. Для ее приготовления нам понадобится 100 граммов тертой моркови, которую нужно залить апельсиновым соком, добавить одну чайную ложку имбиря, приправить солью и перцем, тушить до готовности.



Низкокалорийный ужин – рыба с овощами

Отличный вариант низкокалорийного ужина – рыба с овощами и рисом, салатом из шпината. Для приготовления ужина нам нужно потушить примерно 100 граммов рыбы, посыпать готовую рыбку зеленью. В качестве гарнира нужно взять 50 грамм риса отварного и примерно 100 грамм тушеных овощей. Также не лишним будет дополнить такой вариант ужина салатом со шпинатом с овощами: порезать мандарин небольшими дольками, смешать с 200 граммами шпината, и мелкопорезанным луком. Заправлять салатик рекомендуется итальянской заправкой.

Вариант низкокалорийного ужина – рыба на гриле

Готовим рыбу на гриле, в качестве гарнира к ней отвариваем 50 граммов коричневого риса. Также можно дополнить блюдо тушеной стручковой фасолью, потушив ее в курином бульоне с добавлением ложки молотого миндаля. В дополнение к ужину можно сделать свежий салат из помидоров , огурца, зелени, сладкого перца.

Низкокалорийный сырный ужин

Отличный вариант малокалорийного питания – ужин с сырными блюдами. Для приготовления нужно взять примерно 200 грамм сыра тофу, морковь, два шампиньона, одну луковицу, 1 перец, маленький пучок петрушки. Ингредиенты крупно порезать и потушить, добавив ложку соевого соуса и оливкового масла. Для гарнира рекомендуется взять 100 граммов коричневого риса. В качестве десерта можно приготовить салат из фруктов. Обычный черный или белый хлеб для ужина рекомендуется заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.

Еще несколько вариантов низкокалорийного меню

Вариант №1 – картофель, свекла, яйцо – сварить, 1 киви на десерт.
Вариант№2 – рис с овощами плюс йогурт.
Вариант№3 – сэндвич с овощами и запеченное яблоко.
Вариант№4 – вареный картофель, свекла, яйцо плюс любой фрукт.
Вариант№5 – куриная грудка, запеченная с овощами плюс яблоко.

Варианты низкокалорийного ужина вы можете придумывать самостоятельно, главное – это учитывать правило, что ужин должен быть полезным и содержать не более 400 ккал.