Школа альпинизма: веревочный курс и скалолазание. Обучение скалолазанию

Три этапа обучения

Мы все с вами умеем лазить. Умеем с детства и даже неплохо. Что же тогда подразумевает понятие «обучение скалолазанию»? Если мы уже умеем, то чему учиться и в какой момент можно сказать, что человек научился?

Задача скалолаза пролезть трассу. Понятно, что трассы бывают разные. Бывают простые, бывают сложные. Чем сложнее трассы вы способны пролезать, тем выше ваш уровень. Как в любом деле, процесс совершенствования бесконечен, и каждый сам для себя решает, где ему остановиться. Поэтому кому-то достаточно пары месяцев в школе, кто-то ходит год, а кто-то у меня занимается 5-7 лет и более.

И все-таки как устроен этот процесс, и что вас ждет, когда вы придете на занятия в школу?
Если не вдаваться в подробности, все обучение можно разделить на три этапа. Но прежде чем говорить о них, пара слов о построении самой тренировки.

Любая тренировка занимает в среднем три часа и состоит из следующих частей:

Разминка — чтобы разогреться и включиться в работу.
На разминкку необходимо выполнить несколько упражнений. Обычно у новичков первые 3-4 тренировки попытка выполнить разминочные упражнения занимает все время занятия. Что уже по сути является полноценной тренировкой. Но после освоения этих упражнений, они действительно превращаются в разминку и уже не занимают много времени.

Основная часть — собственно, сама тренировка. Тут все очень индивидуально в зависимости от стоящих перед нами задач.

Заминка — скалолазание требует хорошей физической формы, поэтому в конце каждой тренировки у нас 30 минут ОФП — то есть мы подтягиваемся, отжимаемся, приседаем и т.д. — в общем, становимся сильнее.

Теперь о самом процессе обучения.

  • Первый этап.

    С чего начинается обучение?
    Конечно же, с постановки техники! Бессмысленно делать вас сильнее, если вся сила будет растрачена впустую. Эта часть обучения проходит внизу без веревок, так как мне нужно, чтобы вы были рядом и я мог объяснить и показать все элементы и ошибки. Обучать человека, болтающегося на веревке под потолком, невозможно.

    Будет необходимо сдать 6 упражнений, прежде чем я пущу вас наверх. Что это значит?

    Я объясняю технику лазания, говорю, что от вас требуется, далее вы получаете трассу из 5-6 зацепок, которую нужно пройти технически идеально правильно. Идеально — это значит ИДЕАЛЬНО! Как в институте, сдать на «четыре» или «пять с минусом» не получится. Это все незачет!

    Это сложно! Честно, мне жалко новичков, которым это приходится пережить, но без этого никуда. Если хотите хорошо лазить, надо работать над техникой. Пока мы не отработаем каждый нюанс и каждую мелочь, двигаться дальше бессмысленно.

    Понятно, что длительность первого этапа очень индивидуальна и у каждого она своя. Как правило, необходимо 2-3 месяца, чтобы поставить и отработать основные базовые движения. Все будет зависеть от ваших способностей, а также сколько вы ходите, сколько пропускаете и т.д.

  • Второй этап.

    На этапом этапе начинаем лазить вверх, пытаясь применять то, чему научились внизу. Начинаем лазить трассы, работать над ними, изучать и нарабатывать новые движения.

    На видео Дима Зайцев (наш инструктор) лезет опробовать только что построенную мной новую трассу для начинающих.

    Этот процесс может занять от года до целой жизни.Что я имею в виду?

    Многие, достигнув начально-среднего уровня, на этом останавливаются. И продолжают лазить, не желая двигаться дальше. Кто-то это делает, продолжая ходить в школу, кто-то находит напарника и занимается сам. Но третий этап — уже не для всех, так как требует гораздо большей отдачи сил и времени.

  • Третий этап.

    Чем хорошо скалолазание? Оно как наркотик. Вылезая трассу, вы подсаживаетесь на эндорфины от успеха от проделанной работы. Чем сложнее трасса, чем больше времени и сил вы потратили, чтобы пройти ее, тем выше выплеск гормонов. Желание становиться сильнее, совершенствоваться, желание лезть все более сложные вещи затягивает. Но сложные трассы требуют уже совсем другого подхода в тренировках.

    Теперь недостаточно просто лазить. Лазание опять перемещается с веревок вниз. Но теперь это лазание коротких предельно сложных трасс на несколько перехватов (болдеринг).

    Перед нами будет стоять задача развития максимальных физических возможностей. Поэтому помимо лазания, очень много времени занимает ОФП. Но это уже тяжелая работа с железом в тренажерном зале и СФП (специальная физическая подготовка), направленная на развитие чисто скалолазных данных, в первую очередь, силы пальцев и рук.

    Те ребята, кто тренируется на этом уровне, ходят не три, а четыре раза в неделю, иначе мы просто не успеваем поработать над всем, чем нужно. Да и трех раз в неделю уже недостаточно для прогресса.

Подводя итог, надо сказать, что прогресс в скалолазании очень индивидуален, к тому же, у каждого свой путь, свои цели и задачи, свой организм со своей отзывчивостью к нагрузкам и способностью к восстановлению.

Все, что я написал выше, очень обобщенно. Каждый ученик — это отдельная история. Поэтому, несмотря на общий подход, каждого я тренирую чуть по-другому, чем остальных.

Попробуйте — .

Школа скалолазания Лаймстоун -

это эффективная и хорошо отлаженная машина по выпуску человеков-пауков. Неважно, насколько вы сильны и отчаянны, через полгода вы будете с уверенностью “читать” даже стены собственного офиса. К вашим услугам индивидуальные тренировки и занятия в группах. Групповые занятия в скалолазании - это не аэробика, где студенты различной комплекции и подготовки с разной степенью успешности пытаются повторить за руководителем сложные движения. Тренер мгновенно определяет ваш уровень и корректирует общую программу с учетом вашей текущей физической формы, а дружеское общение и легкий соревновательный элемент внутри группы придадут занятиям нужный эмоциональный градус. Если же вы далеко не новичок и пришли с целью дальнейшего совершенствования - орлиный глаз тренера безошибочно вычленит элементы техники, которые необходимо улучшить для дальнейшего прогресса, после чего вашему вниманию будет предложена программа, призванная заполнить пробелы и повысить вашу и так достойную физическую форму.

Выезды на скалы

Большинство скалолазов тренируется в залах круглый год ради того, чтобы выезжать лазить на естественном рельефе. Лаймстоун всецело поддерживает такие инициативы и проводит организованные выезды на скалы с тренером. Скалодром осуществляет все организационные действия: закупает билеты, заказывает трансфер до места проживания, производит бронирование или предоплату мест проживания (по договоренности).

В группу набираются участники, прошедшие вводное занятие и знающие технику безопасности, имеющие навыки страхования и уровень лазания от 6а и выше. В зависимости от Вашей физической подготовки и уровня лазания будут подобраны маршруты для прохождения. Все занятия проходят по программе, разработанной тренером специально под каждый выезд, с учетом среднего уровня набранной группы.

Стоимость посещения
1 занятие в группе 1 100 р.
5 занятий в группе

Действителен в течение 45 дней с момента первого посещения

5 000 р.
12 занятий в группе

Действителен в течение 2 месяцев с момента первого посещения

11 550 р.
Составление программы тренировок (начинающий)

Разовая подробная консультация тренера о плане тренировок для новичков, предоставляется только после вводного занятия. Продолжительность - 2-3 часа, аренда снаряжения входит в стоимость.

1 400 р.
Составление программы тренировок (продвинутый)

Разовая подробная консультация тренера о плане тренировок для любителей, имеющих достаточный опыт лазания. Продолжительность - 2-3 часа, аренда снаряжения входит в стоимость.

5 000 р.
Корпоративный абонемент на скалолазание и фитнес

Цена по запросу

0 р.
Корпоративы и тимбилдинги

Цена по запросу

0 р.
Примечания к тарифам:
Абонемент необходимо начать использовать в течение 60 дней с момента покупки. В противном случае абонемент активируется автоматически по истечении 60 дней с момента покупки.
Социальный тариф распространяется на следующие социальные группы: дети, школьники, студенты, пенсионеры, лица с инвалидностью 1 и 2 группы.
Скальники и магнезия для занятий включены только в стоимость персональных тренировок по социальному тарифу. В остальных случаях их необходимо брать в прокат или использовать собственные.
В залог за арендованное снаряжение необходимо оставить 1000 руб.
Абонементы являются личными, не передаются другим людям, не делятся и не объединяются.
Абонемент может быть продлен при условии предварительного (до момента "сгорания") информирования о невозможности его использования и предъявлении документа, подтверждающего невозможность пользования услугами Центра (больничный лист, приказ о командировке, справка от врача и пр.). В противном случае абонемент "сгорает".
Скидки не суммируются, посетителю предоставляется наибольшая из предложенных скидок.
В случае возврата абонемента оказанные услуги рассчитываются, исходя из цены разового занятия по действующему прайс-листу, умноженной на количество занятий.
В течение недели, на которую приходится Ваш день рождения, предоставляется скидка на услуги Центра в размере 15%. Скидка действует на все услуги, кроме проведения мероприятий, при предъявлении документа, удостоверяющего личность
Льготные условия не распространяются на участие в мероприятиях скалодрома

Главный тренер скалодрома Limestone – Станислав Поплавский.

Мастер Спорта по скалолазанию в трех дисциплинах: трудность, боулдеринг, скорость. Специализируется в лазании на трудность и боулдеринг. Уровень лазания на скалах 7с+/8а on- sight и 8b/8b+ red point.

Скалолазание – уже вполне самостоятельный и популярный вид спорта. Недаром его включили в олимпийские игры 2020 года в Токио. Кроме этого, занятия на скалодроме – это активный отдых для детей, которые так любят бегать и прыгать. Вдоволь полазив по искусственному рельефу, они не только выпустят пар и весело проведут время, но и укрепят здоровье.

Скалолазание – это естественно

Хватательный рефлекс появляется у детей очень рано, а страсть малышни лазить по деревьям, детским площадкам и прочим не всегда подходящим для этого объектам хорошо знакома всем родителям. Поэтому стоит направить энергию в нужное русло под чутким руководством тренера. Тем более что заниматься скалолазанием можно всем детям, не имеющим противопоказаний к спорту, и без особой подготовки.

Скалолазание – это безопасно

Благодаря современным технологиям, на скалодроме можно покорять вершины, не пугая родителей. Конечно, если соблюдать технику безопасности и внимательно слушать наставника. В данном виде спорта занятия обязательно проводятся со страховкой, а тренировочный стенд проектируется так, чтобы человек не ударился ни об землю, ни об стену, если вдруг сорвется. Кроме того, страховочный трос достаточно эластичен, поэтому гасит рывок при падении. Несмотря на то, что скалолазание считается экстремальным видом спорта, травмы случаются редко. По крайней мере, реже, чем в футболе.

Скалолазание всегда разное

Скалолазание активно влияет на все группы мышц и не требует монотонных упражнений. Разные трассы, непохожие зацепки, смешанные задачи – все это не дает детям скучать. А одновременная работа рук, ног и корпуса гармонично развивает все тело.

Алещева.png

Анастасия Сергеевна Алещева

семейный врач, «СМ-Клиника» (г. Москва)

«Когда ребенок карабкается по вертикальной поверхности, а потом спускается, тренируются верхние и нижние конечности, мышцы-стабилизаторы туловища, мышцы спины, мелкие мышцы стопы и ладоней, пальцев рук и ног – без перегрузки отдельных групп мышц и связочного аппарата. При этом развивается ловкость, выносливость и координация движений. Лазание, наряду с ходьбой, бегом и метанием, – это базовый двигательный навык человека. Поэтому данный вид спорта относится к наименее травмоопасным и наиболее физиологичным, то есть комфортным для организма.

Скалолазание идеально подходит для детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), так как занятия учат их контролировать свою двигательную активность, сосредоточивать внимание и координировать движения. Выработка эндорфинов во время тренировки нормализует нейрофизиологические процессы в головном мозге и помогает таким образом снять стресс».

Скалолазание развивает не только тело, но и ум

Скалолазу постоянно нужно проводить анализ трассы: куда поставить руку или ногу, на какую часть тела перенести вес, какое движение сделать следующим. А также запоминать свои решения и оценивать их последствия – причем как можно быстрее.

Скалолазание развивает социальные навыки

Скалолазание в основном подразумевает работу в команде: спортсмены вместе обсуждают и раскладывают трассы, выезжают на соревнования и поднимаются в горы. Кроме того, обязательной частью скалолазания является страхование партнера. Благодаря этому дети рано учатся нести ответственность за себя и другого человека, соблюдать строгие правила и работать плечом к плечу.

Скалолазание – это доступно

По сравнению с другими видами спорта, детям на занятия требуется минимум снаряжения. Для такого вида как боулдеринг достаточно пары скальных туфель и мешочка с магнезией (порошок для рук от пота), которые продаются во многих спортивных магазинах, а также на скалодромах. Боулдеринг (или болдеринг) – от английского boulder, «валун» – это лазание на небольшую высоту без веревки с матом в качестве страховки.

Стоимость детских скальных туфель («скальников») составляет примерно от 2 до 5 тысяч рублей, мешочек для магнезии – около 1,5 тысяч рублей, а сама магнезия обойдётся вам рублей в 250 в месяц. В остальном нужна только спортивная одежда , не стесняющая движений. Все необходимое также можно взять напрокат в обучающем центре, но удобнее и гигиеничнее иметь свои вещи.

С какого возраста можно заниматься скалолазанием

С медицинской точки зрения скалолазанием можно заниматься детям любого возраста, но лучше всего – с 5 лет. Такой ребенок уже достаточно физически развит, а также готов слушать указания тренера и соблюдать необходимую дисциплину. Однако при желании посещать скалодром можно и раньше. Главное, чтобы скалолазный стенд подходил под физические параметры юного скалолаза – тогда он сможет спокойно дотянуться до углублений и выступов.

Александра Михайловна Кожемякина

директор скалодрома «Limestone»

«На нашем скалодроме работает группа раннего развития для детей от 2 до 4 лет. В этом возрасте очень важно разрабатывать крупную моторику, которая, как известно, также способствует развитию интеллекта. Поэтому на занятиях малыши знакомятся с предметами разной формы, разного рельефа и совершенствуют тактильные ощущения. Кроме этого в программу входят координационные упражнения, которые учат ребят лучше управлять своим телом и осваиваться в пространстве. Поэтому даже самые маленькие воспитанники часть урока проводят на скалолазных стенках – ярких, со смешными зацепками, привлекающими внимание юных непосед.

Не останутся в стороне и родители. Мамы и папы могут заниматься вместе с детьми в группе раннего развития, выезжать с ребенком на скалы или параллельно тренироваться на более сложном участке. А можно просто посидеть в зоне отдыха, наблюдая за успехами своего чада».