Почему хочется репчатого лука: причины, противопоказания, состав и полезные свойства. Привычки питания и мышления

Наш организм - цельная взаимосвязанная система, которая сама подсказывает, что необходимо для лучшего ее существования. Вы не знаете, чего не хватает и хочется репчатого лука? Стоит прислушаться к своим желаниям и понять, в каких веществах нуждается наш организм. Если хочется репчатого лука, то чаще всего это сигнализирует о том, что вашему организму недостаточно антимикробных веществ для защиты от вирусов и инфекций.

Польза репчатого лука

Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:

  • Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
  • Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
  • Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
  • Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.

Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.

В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.

Польза репчатого лука для женщин

Как сказано выше, в луке находится большое количество витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи и работы органов малого таза. Также витамин В 9 , по-другому фолиевая кислота, оказывает прямое действие на работу яичников, что помогает выработке гормонов, увеличивающих шансы беременности.

Польза репчатого лука для мужчин

Доказано, что употребление 1 столовой ложки сока репчатого лука, принятого три раза в день, способно усилить потенцию и сексуальное желание. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают выработке тестостерона и усилению вторичных половых признаков мужчин. Почему хочется репчатого лука мужчине, если при сдаче анализов не выявлено вирусов и инфекций? Скорее всего, в организме наблюдается пониженный уровень тестостерона.

Почему хочется репчатого лука?

Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.

В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.

Нормы употребления репчатого лука

На самом деле не существует определенной цифры, которая укажет на максимальную дозировку репчатого лука в сутки, но можно выделить, что при съедании 150 граммов в день вы получите половину суточной нормы витаминов А и С.

Репчатый лук не является калорийным (47 ккал на 100 граммов), тем не менее является высокоуглеводным продуктом. Он способен усилить аппетит, но поможет быстрому усвоению пищи.

Может ли лук принести вред организму?

Репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении большого количества лука могут наступить приступы астмы, повыситься давление и развиться тахикардия.

Влияние репчатого лука на организм

Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.

Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.

Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Как устранить запах репчатого лука?

Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
  • Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
  • Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.

  • После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
  • Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха - медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
  • Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.

Репчатый лук - один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное - довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.

Часто на интернет-форумах, посвященных воспитанию детей, можно встретить такие сообщения: «Мой ребенок не ест лук. Чего только не придумывала! Пробовала его измельчать, добавлять в блюда понемногу. Все равно находит и отказывается есть. Ума не приложу, что делать?». Тут же появляется куча советчиков с предложениями, как запихнуть ненавистный продукт в маленького привереду. И ни у кого не возникает вопроса: зачем?

Порой диву даешься, на какие ухищрения идут родители, только бы накормить ребенка луком. Овощ маринуют, измельчают до состояния пюре и жарят на всех видах масла. После всех этих манипуляций лук перестает быть собой и превращается в месиво, без вкуса и запаха. Непонятно одно, зачем класть эту бурду в блюдо? Но никому и в голову не приходит разобраться в проблеме и перестать, наконец, заниматься насилием над личностью ребенка.

Но нет же. Вместо этого родители говорят: «Мы желаем тебе только добра» - и, вооружившись этим благим намерением, исподволь ломают психику ребенка. При этом если спросить все тех же родителей: «А чего вы не любили есть в детстве», - то наверняка у каждого найдутся воспоминания о бесконечных часах, просиженных над полупустой тарелкой с нелюбимым блюдом. Какая ненависть копилась в душе в эти моменты. Какое чувство вселенской несправедливости, обиды на родителей и на весь взрослый мир. Сколько детских слез было пролито над манной кашей, вареным луком, салатом с чесноком, молоком с пенкой и так далее. Вырастая, мы забываем о детских обидах и начинаем заниматься таким же насилием, но только уже над своими детьми.

«Насилие едой - одна из самых изощренных пыток, какие только можно придумать, - считает семейный психолог Евгений Спивак . - Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда родители доводили детей до такого состояния, что при одном упоминании о приеме пищи у них начинались нервные судороги. Но это, конечно, совсем тяжелый случай. Чаще всего дети, которых заставляют есть «через не хочу», становятся агрессивными и упрямыми или наоборот, капризными и плаксивыми. В школе среди них много неуспевающих, и родители водят их по репетиторам, даже не подозревая, что проблема совсем в другом. Кроме того, в подсознании сына или дочери на всю жизнь остается чувство, что папа и мама способны совершить насилие, не принимая его мнения и потребности всерьез. Естественно, уровень доверия в такой семье будет низким. Поэтому нельзя заставлять ребенка есть. Тем более продукты, которые он в силу возраста или по каким-то другим причинам не любит или не переносит. Будь то лук или манная каша, смысл не меняется».

Лукоеды в этом месте обязаны преисполниться праведного гнева и воскликнуть: «Но как же так, ведь лук полезен. Без него нельзя, немыслимо, невкусно». Однако, давайте разберемся, так ли необходимо присутствие этого продукта в нашем повседневном рационе. И почему одни без него жить не могут, а другие испытывают рвотные спазмы от одного только запаха.


Благодаря своему повсеместному распространению лук прочно вошел в кулинарные традиции многих народов мира. Со временем человечество подметило и его полезные свойства. Действительно, этот овощ богат микроэлементами, содержит большое количество витаминов В1, В2 и С. Но особую славу ему принесли фитонциды - биологически активные вещества растительного происхождения, которые убивают болезнетворные бактерии. Благодаря этому лук часто используется в народной медицине для профилактики и лечения простудных заболеваний, в частности ОРВИ и гриппа. Но врачи утверждают, что все это миф.

«Фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, действительно убивают микробов. Но против вирусов они бессильны, поэтому профилактика гриппа с помощью этих продуктов не более, чем плацебо, - утверждает санитарный врач Анастасия Крутилина . - Меня всегда умиляют родители, которые в период эпидемии украшают школьников чесночными талисманами, уверенные в том, что это защитит их ребенка от гриппа».

«Сок свежего лука раздражает стенки желудка, способен вызывать обострение гастрита и язвы, - утверждает гастроэнтеролог Андрей Кудряшов . - У детей этот овощ может провоцировать повышенное газообразование, боли в животе. Многие люди не едят лук из-за того, что он вызывает у них неспецифические аллергические реакции: головную боль, рвоту, повышенное слюноотделение. И потом, свежий лук - это практически антибиотик. Покажите мне взрослого здравомыслящего человека, который будет добровольно, без всякой причины пить антибиотики. Так почему ребенок должен это делать?».

Любопытно, что одними из первых вредные свойства лука заметили еще древние индусы. Древние йоги считали, что лук и чеснок порождают ненужные страсти, распаляя аппетит и вызывая неприятный запах изо рта, провоцируя слезотечение и так далее. Поэтому тот, кто ступил на путь йога, должен отказаться от употребления в пищу лука и чеснока, наравне с мясом, алкоголем, табаком и сладостями.

Но вернемся к детям, многие из которых отказываются есть лук, чем доводят родителей до исступления. По мнению диетологов, объяснить этот феномен легко.

«Лук, по своим внешним, вкусовым и ароматическим свойствам сильно выделяется на фоне других продуктов, - говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова . - Многие дети говорят, что он горький и «жжется». В нас на генетическом уровне заложена программа «горькое - яд», именно поэтому дети могут воспринимать лук как что-то несъедобное, вплоть до развития физиологических реакций - рвоты и болей в животе. Кроме того, запах лука даже взрослым людям часто кажется слишком резким и вызывает неприятные ощущения. У детей обоняние развито сильнее, чем у взрослых, поэтому они еще острее реагируют на этот запах».

В итоге, все наши эксперты сошлись во мнении, что нелюбовь к луку это нормальное явление и не надо делать из этого трагедии. Тем более, не надо заставлять ребенка есть этот овощ через силу. Витамины можно получить и из других продуктов, а вот надломленную детскую психику в магазине уже не купишь. Прислушайтесь к желаниям своего малыша и он скажет вам: «Спасибо».

Утверждение о том, что люди не любят репчатый лук, мне показалось голословным и, по меньшей мере, не соответствующим действительности. Потому я и решила ответить на этот интересный и необычный вопрос))

С моей точки зрения, количество людей, которые испытывают какую-то странную неприязнь к репчатому луку, составляет критически малую величину на нашей планете. В то время как большинство кулинаров или просто любителей вкусно поесть без лука не мыслят существования.

Вот смотрите сами. Как вы думаете, смог бы репчатый лук исторически стать одним из самых используемых и незаменимых во всех кухнях мира продуктов, если бы человеческое большинство его отторгало и воспринимало с отвращением?..

Многовековая история применения человеком для пропитания репчатого лука красноречиво свидетельствует, что без лука практически ни одно блюдо достойного вкуса не приготовить – как в прежние времена, так и теперь. Просто потому, что с луком значительно вкуснее! Но вовсе не из-за того, что какая-то суровая реальность толкала наших предков добавлять в еду репчатый лук из практических соображений по поводу его целебных свойств. Дело в том, что по-разному приготовленный лук обладал способностью обогащать разнообразными вкусами даже самую примитивную и скудную пищу.

Теперь вернусь к вопросу и попытаюсь ответить на него, немного перефразировав. Например, так: Почему среди детей и взрослых встречаются люди, которые не любят репчатый лук?

Попробую предположить причины, из-за которых, «некоторые взрослые люди репчатый лук не едят (вообще!)». Так отмечено автором в подвопроснике.

На мой взгляд, нелюбовь или даже отвращение к репчатому луку у взрослого человека может корениться в раннем детстве, когда родители не сумели привить ребёнку правильное восприятие вкусового многообразия пищи. Скорее всего, ребёнок питался односложно, примитивно и у него сложилось недостаточное представление о разнообразии вкусов.

Мне кажется, что люди, которые не любят, не понимают или не хотят понять божественных вкусовых оттенков репчатого лука, ограничены в восприятии действительности. По существу, они обделяют себя, полагая, что развиваться в этом направлении не следует. Таким образом, уровень гастрономической культуры у этих людей не повышается, а так и остаётся на стадии той самой детскости, когда маленький ребёнок тайком вылавливает ненавистное разваренное колечко лука из своей тарелки.

В конце добавлю. Очень редко, но всё же иногда в жизни мне встречались люди, которые категорически не едят лук в любом виде. Некоторые из них не могли употреблять лук по состоянию здоровья из-за жёсткой диеты. Но среди активных «нелюбителей» лука были и те, кто просто убедил себя в этой «нелюбви» с малых лет и в дальнейшем не стремился к переменам в своих ощущениях.

По моим наблюдениям, среди «нелюбителей» лука трудно встретить увлечённых кулинаров. Вкусно готовить они, как правило, не любят и не умеют. Также этих людей характеризует несклонность не только к кулинарному, но и к какому-либо творчеству вообще, по причине отсутствия гибкости восприятия и неспособности к восприятию оттенков...

Ну понятно же почему. Потому что лук, особенно вареный и жареный, изобрели враги рода человеческого, чтобы нас всех уничтожить. Да-да, все кто ел лук, умерли. Гитлер ел лук. Те, кто ест лук, агрессивные, это всё из-за него. Я не ем лук и чувствую себя отлично.

А если серьезно, то возможно у этого типа пищевого поведения есть генетические предпосылки. На языке расположены вкусовые рецепторы. Эти рецепторы кодируются определенными генами, у этих генов есть некоторые варианты, аллели. И рецепторы, кодируемые разными аллелями одного и того же гена, могут иметь разную чувствительность. Например, рецептор TAS2R38 воспринимает горький вкус. У гена этого рецептора есть 2 варианта PAV и AVI . Те, у кого первый вариант сильно чувствуют горечь кофе, алкоголя, тёмного шоколада и даже капусты, и избегают употреблять эти продукты, как например я. У кого второй вариант - практически не ощущают горький вкус этих продуктов. Это вот только один небольшой пример. Вполне возможно, что есть какие-то варианты генов каких-нибудь вкусовых рецепторов, носителям которых лук кажется невкусным. Тогда нужно собрать большую выборку таких людей, прочитать последовательность ДНК генов вкусовых рецепторов, провести статистический анализ и установить, есть ли в них мутации, обуславливающие нелюбовь к луку. Ну или установить, что их нет, а мы просто выпендриваимся, и нас бабушка в детстве избаловала, как меня, например.

Вот не знаю за что я его так ненавижу. Не то что ненавижу- просто какое-то физическое отвращение. Вот как у людей бывает отвращение например к насекомым. Почему-так - понятия не имею- может детская психотравма или еще чего. Ну да, было дело, в детстве родители всякой нетрадиционной медициной увлекались и пичкали "медовым луком " - лук сваренный с мёдом и еще какой-то мерзостью. Так мне процесс этот в кошмарах снился. Может и из-за этого.
Потому раздражает очень когда в заведениях спрашиваешь - а вот это блюдо у вас точно без лука? Честно клянутся что точно нет. А в итоге приносят - и вот он тут как тут. Или оправдываться начинают а что такого, он же там мелко покрошен(ага, даже не выковырять) , или варёный (ещё мерзотнее). И ведь в дорогих ресторанах такое бывает увы.
И ладно у меня то хотя бы просто психическое отвращение. Хотя все равно есть такое блюдо примерно как есть блюдо в составе которого таракан, пусть даже варёный или мелко покрошенный.
А вот какого аллергикам у которых от него становится физически плохо? А их вообще то больше чем всех веганов и тех кто что-то не ест по религиозным убеждениям вместе взятых. Почему на их интересы всем наплевать?