Когда убирают лук с грядки в средней. Уборка лука-севка, подготовка лука к хранению

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно - ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода - жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Обрезка лука

Издавна бытует "метод предков". Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров. До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет. Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться. Овощи, которые имеют толстые трубки, лучше использовать раньше. Они не пролежат долго.

Подготовка к сбору

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Затем лук стоит разложить на ровной поверхности. Луковицы должны лежать в одну сторону, а перья в другую. Овощ нужно выкладывать в один слой, рядами. В течение двух недель лук должен высушиться на солнце. Срок можно укоротить, для этого стоит урожай переворачивать ежедневно. Солнце является отличным обеззараживающим средством.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие - очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос - когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

Луковицы подсушивают на солнце, при этом регулярно их переворачивают деревянными граблями. Если на улице стоит сухая погода, то овощ можно оставлять под открытым небом. Если же идут дожди, то лучше соорудить навес. Часто лук-репку используют в качестве посадочного материала. Тогда корешки не обрезают. Перед зимним хранением стоит еще раз просушить овощ в течение двух недель при температуре 30 градусов.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!

Готовность лука-севка к уборке определяется пожелтением и полеганием ботвы (пера), выступлением луковичек над поверхностью почвы и усыханием и окрашиванием верхних чешуи севка.

При нормальном развитии растений уборка севка наступает через 3 месяца после посева и должна производиться в августе. Запаздывать с уборкой севка не следует, так как при наступлении дождливой погоды он снова может тронуться в рост, что отразится отрицательно на его хранении.

При поздней уборке севка затрудняется также его воздушная просушка.

Способы уборки урожая лука

Севок убирают, выдергивая его руками. При рыхлом верхнем слое почвы выдергивание севка за ботву производится легко. Однако нередко поверхность почвы к моменту уборки настолько уплотняется, что выдернуть луковицу за перо бывает очень трудно, так как перо обрывается, и часть урожая может быть потеряна. В этом случае сперва применяют подрезку верхнего слоя почвы лопатами на такую глубину, чтобы не повредить.находящихся в земле луковиц, а затем производят выборку луковиц.

Рис 6. Мотыжение междурядий в ленте многострочного рядового посева пука-сеянца.

Уборка севка требует больших затрат труда: на выборку 1 га севка затрачивается от 40 до 60 рабочих дней.

Специальных уборочных машин для севка в настоящее время мы не имеем.

Однако частично уборка севка может быть уже механизирована при помощи особого лукоподъемника. Лукоподъемник с угловым ножом, укрепленным на раме и имеющим захват, соответствующий ширине посевной ленты, производит подрезку, отделение и одновременно разрыхление верхнего слоя почвы с находящимися в нем луковицами.

После работы лукоподъемника выборка луковиц из земли не представляет никаких трудностей. Испытание лукоподъемника, проведенное в Савальском совхозе, показало высокое качество его работы; процент поврежденных луковиц при работе лукоподъемника был в два раза меньше, чем при грядорезке ленты лопатами; потребность в рабочей силе уменьшилась на 30,6%.

Производительность лукоподъемника при 2 лошадях и 2 рабочих - 4 га. за 10-часовой рабочий день. Этот же лукоподъемник можно применять и при уборке крупного лука.

Подготовка лука-севка к хранению

После выборки из грунта пучки лука-севка складывают на поле, в узкие ленты и в зависимости от состояния спелости и условий погоды оставляют для просушки на 10-15 дней.

Для дальнейшей полной просушки севок свозят под навес в сараи, на чердаки или за неимением крытых помещений складывают на поле в штабеля (длиной в 2-3 м, шириной у основания не более 1 м и у верха 0,3- 0,5 м, высотой в 1 м).

Штабеля складывают на возвышенных местах, имеющих уклон, во избежание подмачивания во время дождей окапывают их канавами и тщательно прикрывают соломой. Под крышами севок также складывают в штабеля, валы или круглые кучи с основанием в 1-1,5 м и высотою в гребне до 1 м.

В крытых помещениях необходимо обеспечить свободный доступ воздуха (проветривание) и периодическое перелопачивание лука-севка через 2-3 дня, не допуская его запаривания внутри кучи. Севок можно считать хорошо подсохшим, когда шейка ботвы будет тонкой и сухой на ощупь, а на поверхности луковицы образуются 1-2 сухих окрашенных чешуи.

После сушки проводится удаление ботвы у лука-севка путем обрезки, обрывания или перетирания. Вполне возможно оставлять севок для хранения и с ботвой, если она хорошо просохла.

Как обрезанный, так и необрезанный севок необходимо пропустить через веялку или сортировку с тем, чтобы были удалены остатки чешуи, ботвы, земли и разного сора. При сортировке отбраковываются невызревшие, больные и поврежденные луковицы.

В хранение должен идти только здоровый севок, хорошо очищенный от сора и разделенный по величине на три сорта: первый - от 0,5 до 2 см в диаметре (вес от 1 до 5 г), второй - от 2 до 3 см (вес от 6 до 15 т) и третий выше 3 см - выборок (вес от 15 до 30 г). Урожай севка в зависимости от условий произрастания колеблется от 5 до 15-18; т. с гектара.

Какой овощ можно встретить в каждом огороде? Кто-то любит свёклу, другие предпочитают картофель, петрушку или морковку, но без репчатого лука невозможно представить ни один приусадебный участок.

В чём польза репчатого лука?

Этот удивительный овощ просто незаменим в домашнем хозяйстве. Помимо несомненной кулинарной ценности все знают о чудодейственных лекарственных свойствах луковиц.

  • Белые, золотистые и фиолетовые плоды богаты соединениями калия и множеством других минеральных веществ, среди которых первые места занимают цинк, железо и марганец. Они благотворно влияют на все обменные процессы, оздоравливая и даже омолаживая организм.
  • Давно признана официальной медициной и способность репчатого лука уничтожать патогенные микроорганизмы благодаря высокому содержанию фитонцидов. Учёные выяснили, что их максимальные концентрации содержатся в донце луковицы, а красно-фиолетовые представители в этом смысле гораздо полезнее их более светлых собратьев.
  • Репчатый лук – это также богатый источник простых органических соединений. Особенно много в нём содержится витаминов С, А и группы В. Надземная часть растения щедро наделена каротином (провитамином А).
  • Среди всех овощей лук занимает третье место по питательности после свёклы и петрушки из-за высокого (почти 20%) содержания сухих веществ, основную часть которых составляют сахара.

Целебные свойства лука оценили ещё в Древнем Египте, где его употребляли в пищу не только рабы, но и знать. В Древней Греции лук считался пищей бедняков (из-за резкого запаха) и… богов, так как его высокая лекарственная ценность признавалась безоговорочно и использовалась для врачевания множества самых разнообразных недугов. В средневековой Европе луковкам и вовсе приписывали свойства талисмана и оберега, способного защитить не только от болезней, но и от вражеских нападений. На Руси об этом чудодейственном овоще даже сложили поговорку, актуальную и в наши дни: «Лук – от семи недуг».

Опасность несвоевременного сбора урожая

От правильно выбранных сроков уборки напрямую зависит сохранность и качество будущего урожая, поэтому очень важно, чтобы лук успел совершенно вызреть, но при этом не «пересидел» в земле.

  • Досрочно собранный урожай не успевает сформировать полноценные кроющие чешуи, а толстая сочная шейка представляет собой открытые ворота для любых вирусов и патогенных микроорганизмов. Такой лук не сможет долго храниться, поэтому подходит только для немедленного употребления или консервирования.
  • Перезревшие головки начинают терять защитные чешуи, растрескиваются и повторно отращивают корни, утрачивая пищевую ценность и способность к длительному хранению. Очень часто «пересидевший» урожай загнивает и пропадает, ещё находясь на грядке.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Самым главным признаком готовности лука к уборке служит массовое полегание надземной части (перьев). К этому моменту ложный стебель размягчается и увядает, а все ценные вещества переходят в подземную часть растения. Время созревания зависит сразу от нескольких факторов:

  • сроков формирования луковиц конкретного сорта;
  • погодных условий во время сезона;
  • характеристик почвы (тяжёлые или лёгкие);
  • климатических особенностей региона.

В регионах средней полосы России и южнее принято выкапывать лук в конце июля или начале августа. Эти даты могут сдвигаться на неделю-другую в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето урожай созревает значительно раньше среднестатистических сроков – уже к середине лета, а прохладный и дождливый сезон не позволит луковицам вызреть даже к середине августа.

Время заготовки витаминного урожая на Урале зависит от широты региона. Севернее Челябинска лук обычно уже готов к уборке в начале августа, но жаркая и сухая погода может отодвинуть сроки до середины месяца. В любом случае уборочная страда до 20 августа должна обязательно завершиться.

Сибирь и Северо-Западные области нашей страны начинают сбор урожая примерно в одни сроки, которые приходятся обычно на конец августа-начало сентября. В этих регионах уборку обязательно следует закончить до наступления периода затяжных дождей. В сухое лето они несколько сдвигаются. Районы в окрестностях Чемала приступают к уборке несколько раньше своих более северных соседей.

Как ускорить созревание луковиц?

Иногда погодные условия складываются таким образом, что приходит время уборки, а перо и не думает полегать. Прохладная погода и регулярные обильные дожди не дают головкам как следует вызреть. В такой ситуации опытные дачники ускоряют процесс созревания искусственно. Для этого находчивые огородники изобрели сразу несколько способов, удачных и не очень, но все они основаны на одном и том же принципе – принудительно сократить поступление в луковицу питательных веществ.

  • Один из самых эффективных методов – подрезание корней на глубине 5-6 см ниже донца. Производится оно примерно за месяц до предполагаемой уборки с помощью лопаты или другого подходящего инструмента.
  • Можно за 2-3 недели осторожно приподнять луковицы вилами, чтобы частично оборвать корни, нарушить питание растения и ускорить созревание.
  • Некоторые дачники предпочитают за 10 дней до уборки наполовину оголить луковицы от почвы, отгребая её с помощью лопатки.
  • Самые неграмотные огородники за неделю до сбора урожая скашивают перо. Однако такой способ приводит к значительным потерям урожая, так как через срезанные, но не пересохшие шейки в луковицу попадает множество микроорганизмов и вирусов. В результате головки в большинстве своём загнивают и становятся совершенно непригодными для хранения.

Технология уборки лука

Чтобы урожай хорошо хранился, очень важно убрать его не только в срок, но и правильно.

  • Начинать выбирать луковицы из земли следует в тот момент, когда объём уже полёгшего пера составит от 60% до 80%. Завершить процесс следует в течение 10 дней. Именно за это время дозреет вся остальная масса урожая. Если начинать уборку тогда, когда полегание надземной части станет полным, то вкусовые качества головок будут заметно хуже.
  • На рыхлых грунтах лук выбирают просто руками, аккуратно потянув за высохшее перо. Тяжёлые глинистые почвы требуют применения инструмента. Чаще всего используют лопату, с помощью которой слегка подкапывают зрелые головки, помогая им высвободиться из земли. Излишек почвы с луковиц удаляют только вручную, чтобы исключить возможность механических повреждений.
  • Выкопанный лук требуется предварительно просушить в течение 1-2 недель, не удаляя перо. Если стоит сухая погода, то делать это удобно прямо на грядке. При повышенной влажности почвы урожай лучше разложить в один слой на деревянных поддонах или проволочной сетке в хорошо продуваемом и защищённом от дождя месте.
  • После просушки урожай следует перебрать, обрезав излишек пера и корешки, удалив загнившие экземпляры. При обрезке всегда оставляют шейку длиной не меньше 4 см. Более короткая обрезка часто влечёт за собой появление различных заболеваний. Не следует отбирать для хранения луковицы с толстой и сочной шейкой. Их надо сразу переработать. Сухое перо можно и вовсе не обрезать, а с помощью него заплести лук для хранения в венки или косы.
  • Если с погодой в сезоне не повезло и грядка слишком влажная, то сразу после уборки лук рекомендуется промыть и очистить от верхних чешуй. Затем оголённые луковицы раскладывают в сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели они вновь «одеваются» наружными чешуями, но только одним слоем.

Грамотное хранение репчатого лука

Хранят урожай в прохладном и хорошо проветриваемом месте, сложив его в плетёные корзины, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные ящики. Можно использовать старые чулки или специальные сетки, подвесив их к потолку хранилища.

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться. Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.

Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.

Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.

Вегетационный период лука

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным - позже.

Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.

Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.

Средние сроки уборки лука по регионам:

Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.

Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.

Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.

Порей убирают позже - в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.

Признаки уборочной зрелости

Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.

Лук поспел, если:

  • новые перья не отрастают;
  • ложный стебель стал мягким и податливым;
  • перо усохло и пожелтело;
  • верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
  • большая часть перьев полегла;
  • шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.

За неделю до уборки можно сделать следующее:

  • слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
  • аккуратно подкопать вилами;
  • отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
  • осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» - бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

  1. Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
  2. Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
  3. Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод - сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки - 5 суток при +33°С.

Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

Порей перед хранением моют.

Как определить, что лук высох

Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.

Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:

  • шуршат, когда переворачивают;
  • чешуйки начинают осыпаться;
  • окраска шелухи становится золотистой;
  • шейка истончается;
  • под слой лука легко просовывается рука.

Не следует пересушивать луковицы, иначе защитные чешуйки растрескаются. Внутренние слои оголятся, и урожай будет плохо храниться.

Хранение лука в домашних условиях

Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.

Это луковицы, которые:

  • сбросили шелуху;
  • начали прорастать;
  • шейка не просохла;
  • мягкие на ощупь;
  • покрылись плесенью;
  • не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).

Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука - от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

  • корзины - удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
  • ящики - должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
  • картонные коробки - в стенках предварительно делают прорези;
  • капроновые чулки - хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
  • мешки - в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос - возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:

  • пересыпать репку мелом - на 10 кг овощей потребуется 200 г;
  • смазать донышко известковой пастой (побелкой);
  • обжечь корешки.

Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.

Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.

Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.

Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.

Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.

Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.

В большой степени зависит количество и качество собранного урожая, а также и то, как долго он будет храниться.

Именно об этом мы и поговорим в статье.

Когда убирают овощ с грядок

Как и большинство овощей, убирать лук нужно тогда, когда он полностью созреет. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение вкусовых качеств и долгое хранение Теперь мы узнаем несколько способов того, как определить время уборки урожая.

Внешние признаки зрелости

Существует всего несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первым признаком являются пожелтевшие и полегшие перья. Но если лето было холодным и сырым, то такой признак будет тяжело дождаться. Второй признак - это засыхающая шейка у луковицы. Ну а третий признак определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться.

Математический способ


Наиболее верным методом определения сроков уборки лука в народе считается математический способ. Он заключается в том, что от даты посадки отсчитывается от 70 до 80 дней - именно столько длится созревание овоща.

Важно! При выборе такого метода нужно учитывать климатические условия. Если лето было сухим, то сроки уборки можно сократить. Если же лето было дождливым, то уборку следует отложить.

По лунному календарю

По мнению многих посетителей сельскохозяйственных форумов, наилучшим помощником в выборе времени для сбора урожая будет даже не стоящая на улице погода, а лунный календарь. При его наличии вы сможете определить наиболее благоприятные фазы луны для сбора лука и других

Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью.

Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок

Обычно овощ убирают в конце июля и начале августа в солнечную погоду. Необходимо правильно определить время сбора. Если вы соберете урожай рано, то кроющая чешуя на плодах не успеет полностью сформироваться, а также останется толстая шейка. А если собрать поздно, то овощ может потрескаться. Но немаловажно учитывать сортовые особенности.

Если сезон был влажным, и к началу уборки листья у овоща все еще зеленые, то их не нужносрезать сразу - лук должен полежать от 7 до 10 дней под навесом и дозреть. После того как листва подсохнет, ее можно удалить.

Репчатый


Уборку лука следует проводить с августа - в это время земля более сухая, и отпадает необходимость долго просушивать луковицы. Выдергивать лук из земли нужно аккуратно: если оторвать ботву, то он сгниёт, поэтому лучше всего выкапывать вилами или садовой вилкой. Если на плоде налипла земля, ее лучше очистить руками, бить друг об друга или об твердые предметы ни в коем случае нельзя - в результате механических повреждений луковицы загнивают.

Порей


Который предназначен для хранения, выкапывают в начале октября. Чтобы лук был белее, за 14 дней до сбора нужно присыпать корни землей или накрыть светонепроницаемым покрытием. После того как порей выкопан, корни нужно укоротить до 1 или 2 см, листья же обрезаются на 2/3 от всей длины. Хранить его можно в подвале (в песке), в холодильнике или даже в замороженном виде.

Севок


Выкапывать нужно с начала до середины августа после того, как перья пожелтеют и засохнут. Копать следует при помощи вил, а выдергивать можно только в том случае, если земля мягкая. Выкопанный севок просушивается на грядке около 3 недель, его нужно постоянно перемешивать. После того как плоды хорошо обсушатся, нужно срезать ботву.

Важно! Если в тот период, когда сушится лук, начинаются дожди, его лучше просушивать под навесом.

Шалот


Как правило, лук зреет намного быстрее поэтому собирать его начинают с середины июля в период, когда листья начинают сохнуть. Процедура уборки абсолютно идентична с репчатым луком. Выкопанный шалот разделяют на отдельные луковицы, затем обрезают зеленую ботву и хорошо просушивают на солнце.

Знаете ли вы? Первые сведения про шалот появились еще в 13 веке.

Как ускорить процесс созревания урожая

Лук относится к культурам, которые долго зреют, и время уборки этого овоща часто подпадает под сезон дождей, что плохо сказывается на его хранении. Поэтому появляется необходимость ускорения процесса созревания.

Прекращение полива


Поливать лук прекращают за две или три недели до уборки, даже в условиях засухи. Это связано с тем, что лишняя влага сокращает срок хранения плодов, а иногда вызывает новый рост. Также, чтобы избежать полива дождем, люди советуют накрывать грядку с луком полиэтиленовой пленкой или плотным полотном.

Подрывание корней

Для уменьшения попадания воды и полезных веществ из грунта растение нужно приподнять при помощи вил или садовой вилки, не повреждая плод. Существует также способ, когда луковицу выдергивают из земли наполовину и оставляют в таком виде на 5 дней, а затем полностью вынимают из почвы.

Важно! Применять такой способ можно только в сухую погоду и в мягкой почве.

Оголение луковиц

Такой способ может помочь только в том случае, если вы посадили овощ на большую глубину. Процедура очень простая: вам необходимо будет руками или маленькой лопаткой снять верхний слой почвы, чтобы улучшить проветривание и просушивание растения под солнцем.