Сколько минут жарить баклажаны на сковороде. Аргументы в пользу жареных баклажанов. Как жарить баклажаны без кляра пошаговая инструкция с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие
  • Масло подсолнечное рафинированное

Жареные баклажаны рецепт

Как жарить баклажаны без кляра пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Сковорода
  • Миска

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие
  • Мука пшеничная
  • Сметана
  • Укроп сухой
  • Яйца куриные

Жареные баклажаны рецепт

Баклажаны - овощ достаточно популярный среди кулинаров. Баклажаны запекают, жарят, тушат, готовят икру, добавляют в первые и вторые блюда, готовят закуски. Особенно вкусны жареные баклажаны. Их жарят кубиками, кружочками, язычками, с кожицей и без кожицы, в кляре и без кляра в зависимости от того, как вы потом хотите их использовать.

Основные вопросы, которые возникают при жарке баклажанов такие: правда ли то, что предварительная посолка баклажанов позволяет избавиться от горечи, а баклажаны после этого при жарке будут вбирать меньше подсолнечного масла. А также многих интересует, стоит ли снимать кожицу перед жаркой баклажанов.

Если вопрос с кожицей весьма спорен: одни предпочитают её снимать, а другим нравится жарить баклажаны с кожицей. То вопрос: стоит ли солить кусочки баклажанов перед жаркой споров не вызывает. Предварительно обработанные солью кусочки баклажанов действительно перестают горчит (если перед этим горчили, что очень зависит от сорта баклажанов) и вбирают при жарке меньше масла.

Кусочки баклажанов можна обработать солью двумя способами: посыпать их солью, а через 15-20 минут соль с образовавшимся соком удалить или замочить кусочки баклажанов в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом хорошо отжать.

Как жарить баклажаны в кляре пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится 1 баклажан, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, соль, сухой укроп, подсолнечное масло, нож, кухонная доска, миска, сковорода.

В одном из вкусных рецептов баклажаны режут на кружочки и обжаривают с добавлением других ингредиентов, например, чеснока, помидор или сыра. Получаются своеобразные бутерброды, которые отлично подойдут в качестве закуски даже для праздничного стола. Ниже вы найдете несколько способов, как правильно готовить баклажаны.

Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Перед тем как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, необходимо правильно выбрать плоды. Нужно брать те экземпляры, у которых гладкая и блестящая корочка. Также на ней не должно быть пятен. По габаритам стоит брать средние плоды, которые более упругие. Большие размеры овоща говорят о перезрелости. Когда продукт выбран, его необходимо правильно подготовить. Для этого:

  1. Овощ тщательно моют, затем нарезают кружочками. Оптимальная толщина составляет 10 мм, хотя разрешается и тоньше, все зависит от личных предпочтений. Кроме того, можно порезать продукт не поперек, а вдоль.
  2. Перед жаркой кружки необходимо замочить в соленой воде или же посолить, а по истечении получаса – смыть. Это необходимо для устранения природной горечи этого овоща, причиной которой является соланин в составе.
  3. Последним этапом будущие жареные кружочки требуется просушить, разложив их на бумажном полотенце.

Если процедуру подготовки вы прошли, тогда можете приступать к самим рецептам. В одном из них в добавлении к основному ингредиенту используется чеснок. Список продуктов при этом включает следующие пункты:

  • мука – 100 г;
  • масло растительное и майонез – по 3 ст. л.;
  • баклажаны – 1 кг;
  • соль с укропом – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

В дальнейших инструкциях, как приготовить баклажаны на сковороде, этап подготовки овоща будет опущен. Рекомендации по этому пункту рецептов вы можете посмотреть выше. С учетом такого условия процесс приготовления жареных баклажанов включает следующие этапы:

  1. Сухую сковородку поставить на газ, влить в нее масло, прокалить.
  2. Взять широкую тарелку, высыпать туда муку.
  3. Обваливать кружки баклажанов в муке, затем сразу класть их на раскаленную сковородку.
  4. Сколько жарить баклажаны на сковороде? После подрумянивания одной стороны спустя 3-4 мин. перевернуть на другую.
  5. Выкладывать готовые ломтики на тарелку, смазать их смесью майонеза и давленого чеснока.
  6. Поставить на полку холодильника на четверть часа, чтобы продукт пропитался.


Как готовить баклажаны на сковороде с помидорами

Этот способ, как можно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, очень похож на предыдущий. Только здесь дополнительным ингредиентом выступают помидоры. Лучше взять плотные непереспелые экземпляры. Продукты необходимо подготовить из следующего списка:

  • майонез – 100 г;
  • соль, масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры средней величины – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – немного для украшения.

После уже известного процесса подготовки нужно выполнить следующее:

  1. Помидоры тоже порезать на кружочки.
  2. Сковородку тщательно прокалить, налить масло.
  3. Пожарить кружки баклажана, выдерживая по 1-2 минуты каждую сторону. Выложить на тарелку.
  4. Измельченный чеснок соединить с майонезом, смазать этой массой каждый кружок.
  5. Сверху выложить ломтики помидора, присыпать для красоты зеленью.


Как правильно приготовить баклажаны с сыром

Этот способ особенно понравится любителям вкуса расплавленного сыра. Само блюдо готовится тоже очень быстро. Для начала необходимо подготовить продукты:

  • помидор – 1-2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика.

После замачивания основного компонента можно приступить к приготовлению блюда, для чего выполнить следующее:

  1. Кружочки баклажанов пожарить на раскаленном масле.
  2. Взять противень для духовки. Смазать маслом, затем одним слоем разложить жареные кружки, подсолить их.
  3. Сверху положить по ломтику помидора, посыпать давленым чесноком и более обильно тертым сыром.
  4. Отправить на запекание в духовку при температуре 190 градусов. По времени приготовление займет около получаса.
  5. Посыпать сверху зеленью.


Как жарить баклажаны на сковороде в кляре

В этом варианте блюдо получается более нежным за счет кляра. По аромату оно подойдет в качестве закуски к картофельному пюре. Подавать же его лучше сращу горячим. Для приготовления понадобятся продукты из следующего списка:

  • мука – 50 г;
  • соль, масло подсолнечника;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Инструкция, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, в этом рецепте такая:

  1. Для кляра смешать муку, молоко и яйцо, перемешать их до однородной консистенции.
  2. Каждый ломтик обмакнуть в полученной массе, затем сразу же поместить в раскаленную сковородку.
  3. Хорошенько пожарить каждый кружок с обеих сторон.


Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски

В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:

  • крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • баклажан – 2 шт.

Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:

  1. Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
  2. Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
  3. В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
  4. Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
  5. После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
  6. Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
  7. К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.
  1. Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
  2. Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.

Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.


Видео: как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Как пожарить баклажаны правильно, знают далеко не все. Из комментариев к некоторым рецептам я поняла, что многие начинающие хозяйки и не представляют, как к баклажанам подступиться. В итоге получается, что хотелось приготовить закуску, а получились испорченные нервы и продукты.

Так что подумала я и решила - расскажу подробно, как пожарить баклажаны вкусно. Максимально подробно, чтобы было понятно, какие действия приблизят вас к желаемому результату. Пошаговые фото помогут сделать все правильно и не запутаться. А жареные баклажаны получатся аппетитными, все, кто попробует, обязательно попросят добавки!

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 30 грамм зелени петрушки;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное для жарки.


Рекомендую использовать только рафинированное растительное масло, подсолнечное или оливковое. Мне больше нравится жарить баклажаны на подсолнечном. Овощи я беру только свежие, для жарки это особенно важно. Из вялых баклажан, которые уже неделю валяются в холодильнике, ничего толкового не получится. Это же можно сказать и о зелени. Я покупаю ее непосредственно перед использованием.

Приготовление

Прежде чем начать жарку, овощи надо обработать. Если порежете и начнете жарить сразу - кружочки баклажанов будут горчить. Чтобы этого избежать, сделайте следующее.

Баклажаны вымойте, насухо вытрите и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.


Сложите в глубокую миску. Посолите, лучше крупной каменной солью, и оставьте на 30 минут.


После чего сполосните проточной водой, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить - и начинайте жарку.

Используйте только сковородку с антипригарным покрытием. Масла много лить не нужно - только чтобы баклажаны не горели. Разогрейте масло на среднем огне, опустите в него кружочки баклажан и жарьте, убавив огонь до минимального. Как только баклажаны подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и также обжарьте до легкой золотинки. Для переворачивания используйте деревянную лопатку.


Готовые жареные баклажаны сложите на блюдо. Подачу организуйте красиво - подайте их на стол с чесноком и зеленью.


Вымойте и мелко нарежьте петрушку.


Очистите, измельчите чеснок.


На тарелку выложите баклажаны столбиками по 3-4 кружочка, посыпьте чесноком и петрушкой. Все готово, зовите к столу довольного мужа или гостей.

Закуска из баклажанов, востребованная любимая всегда, но особенно в пору созревания этих овощей. Можно использовать замороженные баклажаны, разморозив их при комнатной температуре и слегка подсолив для уничтожения горечи, Затем промыть их под проточной водой. Как правило баклажаны впитывают в себя много масла. Для того, чтобы сделать их более диетическими, надо овощи очистить и немного поварить, остудить и готовить. Итак, готовим закуску из свежих баклажанов.

Ингредиенты для жареных баклажанов с чесноком:

  • баклажаны – 2 крупные штуки,
  • мука – 45 гр.,
  • помидоры — -3 шт.,
  • масло – 90 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика
  • специи.

Способ приготовления жареных баклажанов

  1. Вымыть баклажаны, очистить от кожуры, порезать их ровными колечками, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. Хорошо прогреть сковороду, влить масло и поджарить на нем кружочки баклажанов обеих сторон до мягкости. Жареные овощи положить на деревянную доску, покрытую бумажным полотенцем, для того что бы стек лишний жир.
  3. Помидоры, порезать кружочками, немного посолить и прожарить в том же масле. Сложить готовые помидоры в отдельную посуду и дать остыть.
  4. Чеснок размолоть в ступке с солью и чесноком.
  5. В майонез добавить чеснок и хорошенько перемешать.
  6. На блюдо выложить кружки баклажанов, промазать майонезом, при желании посыпать измельченной любой зеленью, вторым слоем выложить жареные помидоры и снова полить майонезом зеленью. Все зависит от габарита посуды, если она вам позволит, то можно еще выложить слои овощей и майонезом.

Закуска из баклажанов, жаренных кружочками и сладкого болгарского перца

Для закуски необходимо выбрать толстокорый перец.

Ингредиенты для закуски из жареных баклажанов и болгарского перца:

  • Баклажаны – 800 гр.,
  • перец болгарский – 300 гр.,
  • уксус столовый — 8о мл,
  • чеснок – 2 зубчика.
  • масло 100 гр.,
  • соль,
  • душистый перец.

Приготовление закуски из баклажанов с болгарским перцем.

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку и порезать ровными кружочками, толщиной не более 5 миллиметров. Затем кружочки выложить в миску посыпать солью и выдержать 15 минут. Далее баклажаны промыть проточной водой и обтереть полотенцем.
  2. На хорошо прогретую сковороду вылить масло и как следует его прокалить. Далее в масло выложить кружки баклажанов, обваленных в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны сложить и остудить.
  3. Болгарский перец промыть, порезать пополам, вынуть семечки и плодоножку и тонко порезать поперек.
  4. Чеснок очистить, промыть и порезать тонкими пластиночками.
  5. В посуду, можно использовать стеклянные банки, слоями выложить жареные баклажаны, чеснок, перец. Залить уксусом, накрыть крышкой, продержать сутки., потом можно есть.

Сезон овощей - настоящий рай для поклонников здоровой и легкой пищи. Невозможно не воспользоваться моментом, чтобы вдоволь покулинарить, перепробовав множество вкусных и полезных рецептов, которые ждали своего часа. С наступлением осени особой популярностью начинают пользоваться баклажаны. Чего с ними только ни делают: готовят икру, всевозможные рагу и супы, запекают в духовке. В данной статье мы расскажем, как жарить баклажаны.

Аргументы в пользу жареных баклажанов

Жарка - один из самых распространенных способов приготовления этих овощей. Во-первых, она позволяет сделать вкусную закуску за считанные минуты. Во-вторых, аромат и хрустящая корочка являются главным козырем этого овоща именно в жареном виде. В-третьих, жарить умеют все: если вы знаете, как готовить яичницу, то и с баклажанами справитесь. Не будем терять времени, начнем готовить вкусные баклажаны.

Подготовительный этап

Для начала овощи нужно обработать, то есть вымыть и очистить от кожуры (по желанию). Дальнейшие действия зависят от возраста баклажана: если он довольно зрелый, то может иметь горький привкус, от которого следует избавиться. Делается это так: баклажаны нарезаются кружочкам и замачиваются на полчаса в соленой воде. В нее уйдет ненужная нам горечь. Если же овощи совсем молоденькие, то вполне можно обойтись без этого этапа.

Закуска №1. Просто и вкусно


Теперь непосредственно опишем, как жарить баклажаны на сковороде. Можно готовить их просто в разогретом растительном масле, а можно сделать кляр из муки или сухарей и обвалять в нем каждый кружочек. Обжаривать следует с двух сторон, лучше по два раза, а затем выкладывать на блюдо с бумажным полотенцем (салфеткой), чтобы избавиться от лишнего масла. Когда последний кружочек будет снят со сковороды, можно продолжать приготовление ароматной закуски. На каждую дольку баклажана выдавите немного чеснока и по капле майонеза. Сверху украсьте ломтиками помидоров и зеленью. Ешьте со свежим белым или черным хлебом - безумно вкусно!

Закуска №2. Изысканно

Другой рецепт расскажет, как жарить баклажаны для приготовления овощных рулетиков. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Овощи нарезаются не кружочками, а вдоль, тонкими ломтиками. Они также обжариваются в растительном масле и выкладываются на салфетку. Далее готовится ароматная начинка из грецкого ореха (измельченного), кинзы, чеснока, майонеза (или сливочного сыра). Она кладется на тонкий кусочек баклажана поперек и сворачивается в рулетик. Для надежности можно закрепить его деревянной зубочисткой или специальной шпажкой. Будьте готовы к тому, что минут через пять это блюдо бесследно исчезнет со стола, оставив лишь довольные улыбки гостей.

Основное блюдо. Сытно и полезно

Есть множество других блюд, в которых главным компонентом являются баклажаны. Приготовить их все нереально, но вот некоторые из них вы просто обязаны попробовать. Помимо двух описанных рецептов, есть еще один - рагу с баклажанами и другими овощами. Как жарить баклажаны в этом случае? Лучше всего нарезать их небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Сначала на сковороду отправляются лук и морковка, а затем баклажаны, которые требуют большего времени обработки, чем другие овощи. Минут через 7 можно добавлять грибы, сладкий перец, помидоры. В качестве заправки идеально подойдет смесь из оливкового масла и соевого соуса с капелькой лимонного сока. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо, украсив зеленью и кедровыми орешками.

Заключение

Эти три рецепта с баклажанами должны быть в обязательном списке блюд, которые войдут в ваш осенний рацион. Приятного аппетита!