Баклажаны жареные как грибочки. Жареные баклажаны как грибы

Сегодня покажу, как готовлю очень вкусную овощную закуску - жареные баклажаны как грибы. По виду, да и по вкусу она действительно похожа на блюдо из грибов. А если добавить пару грибных бульонных кубиков или молотые сухие грибы, сходство будет еще более явным.


  • 4 средних молоденьких баклажана (всего 800-900г)
  • 2-3 небольших сырых яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 луковицы (350-400 г)
  • 200 г сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 кубик грибного бульона
  • соль, черный молотый перец
  • немного укропа

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и перца.


Нарезаем баклажаны с кожицей кубиками, размером с небольшие грибочки, и смешиваем с яичной смесью. Оставляем на 10-15 минут.


Лук чистим и режем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и нарезаем как можно мельче. Разогреваем большую сковороду, растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим до слегка золотистого цвета.


Баклажаны еще раз перемешиваем с яйцами, выкладываем их в сковороду и быстро перемешиваем с луком. Оставшуюся в миске яичную смесь тонкой струйкой тоже выливаем в сковороду и сразу же энергично перемешиваем, чтобы яйца на дне не запеклись омлетом. Жарим баклажаны на среднем огне, интенсивно помешивая, пока они немного подрумянятся.


Чтобы жареные баклажаны получились по вкусу как грибы, крошим в сковороду 1 или 2 грибных бульонных кубика, в зависимости от того, хочется вам, чтобы у закуски был явный грибной привкус, или нет. Но, вообще-то, к бульонным кубикам я отношусь не очень хорошо, поэтому чаще делаю по-другому. Так как я очень люблю , то в запасе всегда есть эти самые сушеные грибы. Я не грибник, конечно, как-то некуда, да и не с кем ходить за грибами, но грибы люблю и часто покупаю. Так вот, я беру немного сушеных белых грибочков, перемалываю их в кофемолке и получившуюся грибную муку добавляю при готовке в различные блюда, в том числе и в закуску из жареных баклажанов. Аромат - не передать словами!

Когда жареные баклажаны станут мягкими, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне еще минут 5-10. Перед тем, как выключить плиту, можно посыпать нарезанным укропчиком или другой зеленью. Перемешать.

Такой овощ как баклажан частенько повара используют для приготовления разных блюд, и не только овощных, но и мясных. И сегодня мы решили познакомить вас с рецептом очень вкусного блюда, а точнее мы расскажем вам, как готовятся баклажаны с грибным кубиком!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны с грибным кубиком с фото

Итак, приступим к работе:

Помойте хорошенько баклажаны, обрежьте хвостики, просушите и нарежьте в виде кубиков. Подготовленный овощ переложите в емкость, присолите, через 15 минут промойте.



Взбейте яйца, яичную массу отправьте в емкость с баклажанами, перемешайте овощи, отставьте ненадолго в сторонку.



Теперь почистите лук и нарежьте средними кусочками.



Далее поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте луковые кусочки. В обжаренный лук отправьте кусочки баклажанов в яйце, перемешайте.


Через 5 минут в кушанье добавьте майонез, можно использовать сметану.

Потом сюда же раскрошите грибной кубик.

Почистите и измельчите чеснок.



Помойте и измельчите зелень.



Чеснок с зеленью отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте кушанье крышкой и тушите 5 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, баклажаны с грибным кубиком готовы, поверьте, от такого блюда ваши домочадцы будут просто в восторге!

Видеорецепт Баклажаны с грибным кубиком

Баклажаны с грибными кубиками с майонезом

А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусные, сочные и нежные баклажаны с грибным кубиком с майонезом!

Итак, для того чтобы приготовить овощное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 5 штук;
репчатый лук – 2 головки;
куриные яйца – 2 штуки;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
майонез – 2 столовые ложки;
грибной кубик – 1 штука;
соль, черный молотый перец, зелень – по своему вкусу.

Ну что ж займемся делом:

  1. Сначала помойте зелень, просушите и измельчите.
  2. Помойте баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте в виде кубиков. Переложите подготовленный овощ в широкую емкость, вбейте сюда же яйца, тщательно перемешайте.
  3. Почистите лук и нарежьте в виде кубиков.
  4. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте обжариваться луковые кубики.
  5. Потом в лук отправьте баклажаны в яйце, перемешайте и тушите продукты 5 минут.
  6. Затем приправьте кушанье майонезом, грибным кубиком, измельченным чесноком, зеленью, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  7. Когда овощное лакомство будет готово, переложите его на сервировочное блюдо украсьте дольками сладкого перца и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Многие из вас знают о такой заготовке на зиму под названием баклажаны как грибы жареные . Сегодня я хочу предложить вам рецепт баклажанов со вкусом грибов не в качестве консервации, а как закуску для летнего стола.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются, действительно, похожими на жареные лесные грибы. Пористая как губка мякоть баклажанов очень схожа со структурой грибов, особенно их ножек. Предварительное обжаривание на сковороде лука, добавление приправы со вкусом грибов, лаврового листа и майонеза - все это будет способствовать такой схожести вкусов.

Баклажаны жареные как грибы, рецепты которых мне попадались, были различными по способу приготовления. Во многих рецептах рекомендовалось добавлять сметану, чеснок, яйцо, майонез, укроп. Мне кажется, что баклажаны как грибы, жаренные с майонезом и чесноком - это один из лучших рецептов

  • Баклажаны - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез - 2 ст. ложки,
  • Приправа со вкусом грибов - о,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, сушеный тимьян, базилик,
  • Соль - щепотка,
  • Масло подсолнечное.

Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.



Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.



На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.



Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов .



Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.



Положите пару лавровых листьев.



Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.



Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.



Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.



Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.



Баклажаны как грибы, жареные в яйце имеют несколько иной вкус. Попробуйте, возможно, вам понравится и этот рецепт.



  • Баклажаны - 2 шт. среднего размера,
  • Чеснок - 2 зубка,
  • Лук - 1 головка,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Бульонный кубик со вкусом грибов - 1 шт.,
  • Сметана - 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

У помытых баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их крупными кубиками или брусочками. Сложите их в миску. Взбейте вилкой яйцо и вылейте его на кубики баклажанов.

Посолите. Перемешайте баклажаны в яйце. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножиком. До золотистого цвета спассеруйте лук на растительном масле. Выложите к нему баклажаны. Перемешайте. Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета.

Пока они будут поджариваться. Смешайте сметану с раскрошенным бульонным кубиком со вкусом грибов и измельченным чесноком. Готовым сметано-чесночным соусом полейте жареные баклажаны. Перемешайте их и пожарьте их в соусе еще 5-7 минут. Приятного вам аппетита.

Баклажаны как грибы жареные приготовить быстро, а кушать вкусно. Ведь полакомиться грибочками не откажется никто. Однако собирать их в последнее время стало очень опасно, а приобретать даже у самых опытных грибников еще опаснее. Отличной заменой стали шампиньоны и вешенка.

Но и они, выращенные в домашних условиях не всегда полезны для организма. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт баклажанов как грибы. Синенькие получаются точь-в-точь как грибы, а за счет использования некоторых ингредиентов кажется, что и мясо в блюде присутствует.

И готовить вкусную закуску со вкусом грибов быстро и просто. В ее состав входит очень мало продуктов: синенькие, лук, чеснок, сырое яйцо.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее второе овощное
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 55 мин

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 средних плода;
  • две большие луковицы (можно и три);
  • пара зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • приправа «Грибная»;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны как грибы жареные с чесноком — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов под грибы.

Синенькие очистить от хвостиков, промыть.

Нарезать крупными кубиками.

Чеснок очистить.

Синенькие выложить в удобную для смешивания миску.

Измельчить чеснок и добавить к баклажанам.

Посолить и хорошо перемешать.

Добавить яйцо и тщательно вымешать.

Оставить закуску под грибы на полчаса-час настояться. Лук очистить.

Нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Выложить к луку баклажаны как грибы, слив предварительно образовавшийся сок. Протушить пару минут под крышкой, а потом на среднем огне, постоянно помешивая довести до готовности. Буквально за пару минут до окончания добавить приправу (читайте инструкцию по использованию на упаковке).

Вкусные баклажаны как грибы готовы! Можно подавать на стол вкусную и простую закуску из баклажан с грибным вкусом.
Они одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетаются с картофельным пюре и кашами.
Приятного аппетита!

Это безумно вкусное блюдо поражает своей простотой приготовления и вкусовыми качествами. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, не отличаются от грибов. Я так иногда своих знакомых и друзей разыгрываю, очень редко, кто догадывается. Готовлю я его часто, так как сезон баклажанов у нас длится долго, и готовить из этого овоща я могу бесконечное количество блюд. Но единственным, которое не надоедает никогда – баклажаны, жаренные «по-грибному» . Это блюдо так же хорошо смотрится на столе в пост или для людей, которые рьяно следят за своей фигурой, так как там очень мало калорий и очень много питательных веществ.

Ингредиенты для приготовления баклажанов жареных «по-грибному»:

  1. Баклажаны свежие (небольших размеров) 5 штук
  2. Репчатый лук 3 штуки
  3. Куриное яйцо 2 штуки
  4. Масло подсолнечное (для жарки) 2 столовые ложки
  5. Майонез (или сметана для тех, кто любит понежнее) 2 столовые ложки
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Кубик грибной (или щепотка сухих грибов) 1 штука
  8. Поваренная крупная соль на своё усмотрение
  9. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  10. Зелень укропа и петрушки на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Сковорода
  7. Столовые приборы
  8. Сервировочное блюдо

Приготовление баклажанов жареных «по-грибному»:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Главное при покупке, чтобы баклажаны не были мятыми или битыми , чтобы кожура была цельной и ровной. Свежие баклажаны необходимо тщательно промыть в холодной воде, обрезать им хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Нам они нужны средних размеров , тогда мякоть более мягкая и нежная, что как раз подходит для нашего блюда, ведь мы должны добиться эффекта замены грибов.

Баклажаны нарезаем кубиками средних размеров , кожуру не очищаем и складываем в отдельную миску. Кубики должны быть по размеру 0,5-1 сантиметр , чтобы не очень ужарились и остались питательными и сытными. Необходимо немного присолить, чтобы ушла горечь.

Через 10-15 минут промываем их проточной водой. Вбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем к баклажанам, снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался обмазанным со всех сторон . Откладываем в сторону.

Далее очищаем репчатый лук от шелухи и промываем под проточной водой . Лука можно использовать и меньше, кому не хочется слишком много его в блюде.

Очищаем чеснок и промываем. Так же поступаем и с зеленью петрушки и укропа.

Шаг 2: Жарим баклажаны «по-грибному».



Хорошо промытый лук нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду для жарки . На растительном масле наш лучок должен получиться золотистого цвета и немного прозрачным. После этого выкладываем в сковороду кусочки баклажанов. Перемешиваем всё постоянно, главное – это не дать пригореть .

Когда кусочки подрумянятся, выливаем майонез или сметану. Далее добавляем грибной кубик или сушеные грибы измельченные. Если ставите кубик, то можно не солить, так как там уже содержится порция соли, если же просто грибы перемолотые, тогда необходимо по вкусу посолить. Выкладываем далее чеснок и зелень, немного перчим. Накрываем крышкой и тушим до пяти минут .

Шаг 3: Подаём баклажаны жаренных «по-грибному».



На стол лучше всего ставить баклажаны в горячем виде, только что с плиты, тогда вкус потрясающий, никто не останется неудовлетворённым. Всем моим знакомым это блюдо нравится и просят приготовить, когда приходят в гости. Приятного Вам аппетита!

В это блюдо так же можно добавлять отварную фасоль или помидоры, сладкий болгарский перец или грецкие орехи, а так же можно ставить обжаренный до готовности фарш с томатами.

Такое блюдо можно приготовить не только на кухонной плите. Вы также можете сложить все подготовленные ингредиенты в огнеупорную форму, запекать в духовке при температуре не более 150 градусов, примерно минут 15-20, до образования на овощах румянца. После чего добавить сметану или майонез, специи и готовить еще минут 10.

С домашней свежей сметаной баклажаны получатся более нежными и вкусными.