Ест зеленый лук. Зеленый и репчатый лук: польза и вред

Некоторые овощи настолько привычны для человека, что никто и не задумывается над тем, как они воздействуют на организм. К таким "завсегдатаям" нашего меню относится и зеленый лук.

Польза его состоит не только в том, чтобы придать пикантный вкус и украсить блюда. Он вносит большую лепту в дело сохранения здоровья. Какую именно - об этом и пойдет разговор.

Зеленый лук и его родня: чем полезны разные сорта


Разновидностей зеленого лука достаточно много, но некоторые из них наиболее популярны, так как неприхотливы в выращивании и обладают ценными питательными и лечебными качествами. Чаще всего на наш стол попадают такие сорта:

  • батун;
  • слизун (гурманы считают, что он самый вкусный);
  • шнитт;
  • египетский – многоярусный;
  • косой (чесночный);
  • угловатый;
  • порей;
  • шалот.


Каждый сорт имеет внешние отличия и особый состав, но все они хорошо справляются с простудой, так как обладают противомикробными свойствами. В стрелках лука содержится много витамина С.

Достаточно ежедневно съедать всего 100 г зеленых перьев, чтобы в организм поступила суточная норма аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства зеленого лука

Всем известно, что зеленый лук - не что иное, как листья лука-репки. Тогда возникает вопрос: если это разные части одного и того же растения, то и целебные свойства у них должны быть одинаковыми? На самом деле, они обладают разными способностями к "врачеванию".

Перья более богаты витаминами, чем луковица. Эти ценные элементы представлены в них в таком количестве: С - 30 мг, В - 0,1 мг, В6 - 0,1 мг, РР - 0,3 мг. То есть аскорбиновой кислоты в них в 3 - 4 раза больше, чем в клубне.

Еще один сверхважный компонент - цинк. Здоровому человеку необходимо не менее 10 - 15 г такого вещества в сутки (а беременным, кормящим матерям и вегетарианцам и того больше). Этот элемент участвует во всех физиологических процессах. Щедрым источником цинка для организма может стать именно зеленый лук.

Уникальный компонент, которым не может похвастать луковица, но богаты его "ростки" - хлорофилл. Он необходим для кроветворения, поддержания кислотно-щелочного баланса.

Этот зеленый пигмент способен оказывать антиоксидантное действие и снижать активность энзимов, а значит - предотвращать развитие раковых клеток.

Нет сомнения, что луковый лист полезен, но не станет ли зеленый лук способствовать появлению лишних килограммов? Этот продукт менее калорийный, чем его репчатый "собрат". В нем на 100 г содержится 23 ккал, тогда как в нижней луковичной части - 43 ккал.

Все о пользе зеленого лука

  • поможет избежать авитаминоза;
  • излечит от простуды;
  • разбудит аппетит, поможет желудку переваривать пищу (усилит выделение желудочного сока);
  • окажет благоприятное воздействие на нервную систему;
  • укрепит защитные силы организма, повысит сопротивляемость инфекциям;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • повысит тонус кожи, сделает ее более упругой и молодой;
  • предотвратит заболевание туберкулезом, бронхитом, пневмонией;
  • нормализует давление и укрепит сердечную мышцу;
  • поможет восстановить силы после операций;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • очистит кровь;
  • предупредит образование камней;
  • нормализует обмен веществ.

Регулярно употребляя верхнюю часть этого овоща, женщины получают шанс вылечить бесплодие. Мужчинам также не помешает знать, что для них полезного в зеленом луке. Этот продукт поможет им улучшить потенцию и защитит от простатита.

Где спрятана самая большая польза

Прежде чем крошить луковые перья в салат или употреблять их просто так в свежем виде, следует принять во внимание, что самая большая польза зеленого лука в его нижней части и 10 сантиметрах листа, остальная часть для организма будет практически бесполезна.

А по мнению некоторых знатоков народной медицины, может даже принести вред. Поэтому безжалостно обрывайте длинные концы листьев - они вам не понадобятся.

Зеленый лук не имеет такого резкого аромата, как его подземная часть, поэтому употреблять овощ можно даже днем. Его вкус более изысканный и тонкий - лакомиться аппетитными перышками могут все. Если вам надоело болеть, ешьте этот продукт круглый год - и навсегда забудете дорогу в аптеку!

Лук ‒ частый гость на наших столах. Весной мы употребляем зелёные молодые всходы, а в остальное время года используем репчатые головки. Этот продукт входит в состав многочисленных блюд, придавая им пикантную остроту. Но кулинария является не единственной областью его использования. Этот овощ считается целебным, так как обладает массой лечебных свойств. Так чем полезен зелёный лук? Каким образом он способен помочь нашему организму?

Уникальный состав для нашего здоровья

Свойства лука заключаются в его уникальном составе, в который входят витамины А, С и РР, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды. Польза этих веществ неоценима для организма как мужчин, так и женщин.

Фитонциды, будучи биологически активными веществами, помогают предотвратить проникновение и подавить размножение болезнетворных бактерий. В этом случае проявляются противовирусные и антибактериальные свойства – продукт способен уничтожить стрептококки, а также возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Чем полезен зелёный лук? Свежие перышки богаты хлорофиллом, который принимает активное участие в процессе кроветворения. Они же улучшают работу нашего пищеварительного тракта и помогают еде лучше усваиваться. Свежие зелёные части данного продукта проявляют мощные иммуностимулирующие свойства, восполняя недостаток витаминов в зимний период и в полной мере удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Польза перьев проявляется в следующих ситуациях:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • простуда;
  • бессонница;
  • хроническое переутомление;
  • заболевания дыхательных путей;
  • гипертония;
  • запоры;
  • головокружения.

Репчатый лук способен проявлять лечебные свойства благодаря наличию эфирных масел, которые помогут снизить интенсивность симптомов, возникающих при гриппе и простудных заболеваниях. Чтобы облегчить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, достаточно трижды в день нюхать его разрезанную подземную часть – так проявится польза данного продукта для органов дыхания.

Репчатый лук является источником железа, и этим элементом будет богат как свежий овощ, так и тот, который прошёл любую термическую обработку. Калий – это ещё одно важное вещество, входящее в состав данного продукта. Его польза отражается на работе нашего сердца и сосудистой системы. Репчатый лук содержит цинк, причём наибольшее его количество будет присутствовать именно в подземной части. Благодаря этому элементу происходит нормализация функций репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Фосфор и кальций помогают в «строительстве» костной ткани и зубов. Каротин позволяет луку проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря этому он заботится о слизистой бронхов, предотвращает скопление мокроты и способствует её выводу.

Свойства репчатого лука распространяются на стимулирование обменных процессов и очищение крови. Благодаря продукту приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта, и устраняются запоры. Его используют для улучшения качества сна, так как он способен играть роль натурального снотворного.

Женское здоровье

Для женщин польза лука невероятно высока. Употребление этого продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи – она становится гладкой и упругой. В домашних условиях очень просто приготовить питательную маску, которая всего за несколько процедур поможет омолодить кожу всего тела. Для её создания достаточно соединить луковый сок и оливковое масло. Это средство заслужило признание многих косметологов и считается одним из лучших домашних препаратов для устранения морщин и пигментации.

Минеральный комплекс, входящий в состав репчатого лука, помогает в уходе за волосами и ногтями. Этот продукт проявляет укрепляющие свойства, которые способствуют устранению ломкости ногтевой пластины и выпадению волос.

Польза для мужчин

Стимулирующие свойства лука положительно отражаются на активности сперматозоидов и потенции – этот продукт способствует выработке тестостерона. Данный овощ даже считается афродизиаком.

Польза репчатого лука для стимуляции половых функций будет проявляться при добавлении его в рацион. Для организма мужчин наиболее ценным он является в свежем виде. Его можно класть в салаты и соусы, ботвиньи и окрошку, а также посыпать им различные уже готовые блюда. Особенно полезным для мужчин считается салат из зелёных перьев лука, и чеснока, который приправляют растительным маслом. Компоненты этого блюда дополняют и усиливают свойства друг друга и несут огромный потенциал для полового здоровья.

Организм мужчин после 40 подвержен развитию такого заболевания, как простатит. При помощи зелёного лука можно провести как профилактику, так и оказать помощь в его лечении. Для этого необходимо перед сном съедать небольшой пучок свежей надземной части данного растения.

Когда лук вреден?

Несмотря на то, что лук обогащает и витаминизирует многие блюда, в некоторых ситуациях, как для мужчин, так и для женщин, он полезным не будет. Свойства данного продукта способны навредить здоровью при:

  • болезнях почек и печени в острой форме;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, лук может действовать раздражающе на нашу нервную систему, что отразится на работе сердечной мышцы. Иногда это способно спровоцировать скачки артериального давления и привести к приступу астмы.

Прислушивайтесь к своему организму и не заставляйте его принимать тот продукт, после которого он испытывает дискомфорт. Это чревато головокружениями, приступами мигрени и бессонницей, а пищеварительный тракт ответит тошнотой.

В зеленом луке полезных для организма человека веществ больше, чем в репчатом. В первую очередь, это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление зеленого лука повышает иммунитет, укрепляя организм человека в целом. Эта зелень содержит большое количество минералов и фитонцидов. Последние уничтожают болезнетворные бактерии, очищая организм.

Зеленый лук помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Польза зеленого лука выражается и в том, что он стимулирует работу кишечника и помогает при запорах, улучшает работу пищеварительной системы. Полезен лук и при весенних авитаминозах.

Зеленый лук снимает отеки, нормализуя водно-солевой обмен в организме. Употребление этого овоща способствует восстановлению потраченных сил и дает возможность противостоять стрессовым ситуациям. В этой зелени есть также цинк, способствующий росту здоровых волос и помогающий при проблемах с репродуктивной системой. Содержащийся в зеленом луке кальций укрепляет ногти и зубы, предотвращает кровотечения десен, а фосфор укрепляет кости. Витамин А, входящий в химический состав этого овоща, оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Хлорофилл, дающий луку зеленый цвет, участвует в процессе кроветворения.

Зеленый лук полезен не только в медицинских целях, но и в косметических. Его применяют при выпадении волос, как у мужчин, так и у женщин. Для этого готовят кашицу из луковых стрелок и накладывают ее на голову примерно на один час. Голову необходимо завязать целлофановым пакетом и укрыть теплым полотенцем. По истечении нужного времени волосы промывают с шампунем. Такую процедуру проводят несколько раз в месяц.

Такое же средство подойдет и для укрепления ногтей. Эту кашицу наносят тонким слоем, выдерживают минут 20 и затем ополаскивают руки. Эту процедуру следует проводить два раза в неделю.

Клетчатка, входящая в состав зеленого лука, помогает людям с лишним весом. Лук достаточно эффективно помогает бороться с ожирением и входит в состав многих диет. В этом овоще очень низкое содержание калорий, он способствует поддержанию в организме баланса витаминов.

Зеленый лук используют и при лечении угревой сыпи и мозолей благодаря его бактерицидным свойствам.

Зеленый лук - это еще и желчегонное средство, препятствующее образованию камней в организме. В сочетании с растительным маслом это действие усиливается.

Важно знать, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в белой части зеленого лука.

При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ , необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником , и лекарственных веществ растительного происхождения.

Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

Полезные свойства зеленого лука для здоровья

Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

Кости

В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

Зрение

Человеческий организм нуждается в поступлении для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

Сердце

Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим , основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система

Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза - фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

Чем полезен зеленый лук - применение в народной медицине

Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 . Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

Чем полезен зеленый лук:

Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов - солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

По материалам:

  • http://healthyeating.sfgate.com
  • http://www.pyroenergen.com
  • http://www.nutrition-and-you.com
  • http://woman.thenest.com

Знаком каждому человеку с раннего детства. Он присутствует во многих блюдах - как праздничных, так и входящих в ежедневное меню. Его добавляют практически в любые кушанья: супы, салаты, закуски и горячие блюда.

Согласно историческим фактам, использование в пищу лука насчитывает не менее 5000 лет: его возделывали еще крестьяне Древнего Египта. Использование этого растения в русской кухне, конечно, не столь продолжительно, но тоже имеет давние корни.

Зеленый лук известен исключительно положительными качествами. Кроме функции украшать блюда и придавать им свежий летний вкус в любое время года, он известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый лук? Вопрос, на который сложно ответить коротко.

Зеленый лук - чем полезен этот овощ? Ответ известен на Руси с давних пор: так же, как и чеснок, он обладает способностью бороться с инфекцией. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в больших количествах в периоды различных эпидемий. Кроме того, при лечении средствами народной медицины лук нередко рекомендуют добавлять в состав различных капель и микстур. Вот чем полезен лук. Об этих его свойствах рассказывают бабушки, передавая рецепты из поколения в поколение, поэтому популярность лука не уменьшается.

Еще зеленый лук чем полезен? Своей способностью возбуждать аппетит. Именно поэтому его так часто применяют при приготовлении салатов и прочих блюд, предшествующих основной пище. Лук улучшает пищеварение, обладая свойством способствовать усиленному выделению желудочного сока. Именно для этой цели нередко на столе можно увидеть необработанный зеленый лук.

Чем полезен еще этот овощ? Есть одно качество, которое выделяет лук из массы других не менее известных и полезных овощей - он является афродизиаком, то есть имеет положительное влияние на сексуальное влечение и половую активность. Часто употреблять в пищу зеленый лук полезно для прочных отношений и долгой, насыщенной половой жизни.

Теперь следует вспомнить о его химическом составе. Итак, зеленый лук. Чем полезен он еще? Главное его достояние - это витамин С. В 100 граммах овоща содержится такое его количество, которое составляет суточную норму для взрослого. Благодаря этому при частом употреблении лука в пищу человек редко страдает от простудных заболеваний. В весенний период овощ поможет избежать последствий авитаминоза. Кроме витамина С, зеленый лук содержит большое количество каротина (провитамина А), а также витамин А, необходимый для красоты и здоровья кожи человека, зрения, работы сердца и нервной системы; витамины группы В, в которых также нуждаются нервная система и головной мозг. Микроэлементы в составе зеленого лука не менее важны. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Калий - важный элемент для здоровья сердца и сосудов, а цинк - для сильного иммунитета и красоты.

Зеленый лук считается надежным средством для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Кроме того, его используют для для повышения уровня гемоглобина в крови, уменьшения содержания холестерина.

Даже удивительно, что в этом неприглядном с виду растении содержится такое большое количество полезных веществ. И все это доступно круглый год без излишних усилий! Лук совершенно неприхотлив в уходе - недаром его выращивают практически на каждом кухонном подоконнике.