Баклажанная икра на зиму заготовки рецепты лучшие. Икра баклажанная маринованная. Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.


Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.


Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.


Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.


Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.


Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.


Помидоры помыть и нарезать кубиком.


Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.


Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.



Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.


Обжарить морковку.


Переложить морковку в кастрюлю.


Обжарить сладкий перчик.


Переложить в кастрюлю.


Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.


Добавляем помидоры к остальным овощам.


Перемешать все овощи.


Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.


Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.


Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать банки можно посмотреть .
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.



P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов классическая

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
  • помидоры спелые 2 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • лук средние головки 6-7 шт.;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • масло растительное 300-350 г;
  • уксус столовый 9% 80-100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками.
Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.

Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.

Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.

Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.



Икра из баклажанов на зиму по-грузински

Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

Продукты:

  • баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
  • помидоры — 2 шт. – 400 г;
  • морковь – 1 шт. – 100 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
  • перец горький зеленый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.

Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.
Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

Состав рецепта:

  • баклажан - 2.5 кг;
  • помидор (свежий) - 2.5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский (красный) - 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г;
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.

Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.

Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Продукты:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • 350 г красных сладких помидор;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить.
Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.

Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. томат-пасты;
  • растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить:

Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.

Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
  • 2 ст ложки без горки каменной соли;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.

Приготовление:

Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.

Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.

За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.

Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.

Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.

Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.

С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.

Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.

Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).

Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.

Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. например вкусная в любом виде.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Лучшая закуска!

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Баклажанная икра

Ингредиенты

  • 3-4 шт Баклажаны
  • 2 шт Лук
  • 0.5 кг Помидоры
  • 3-4 зубчиков Чеснок
  • 2-3 шт Перец сладкий
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • по желанию Винный уксус
  • по вкусу Соль, перец черный молотый

Пара заготовок идет полным ходом. Только чего не заготавливают на зиму. Засаливают огурцы, помидоры. Варят варенье из различных ягод. Даже засаливают арбузы. Сегодня главной темой являются баклажаны, а точнее о вкусном способе заготовки на зиму. Разберем блюдо под названием икра из баклажанов. Пошаговые фото продемонстрируют то, как можно приготовить легко вкусную икру, что даже пальчики оближешь.

Меню статьи:

На зиму можно не только икру готовить, но и лечо из и . Предлагаю прочесть эти статьи, в которых подробно описаны процессы консервирования замечательного блюда.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму, что пальчики оближешь

Как показывается практика, икра по данному рецепту получается очень вкусной и ароматной. Я могу вас уверить, что готовить легко и просто.

Нам потребуется:

  • Сами баклажаны — 2 килограмм
  • Болгарский перец — 3 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Репчатый лук — 3 луковицы
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки

Готовим икру:

1. А начинаем с баклажанов. Очищаем от кожуры. Теперь режем их на кубики. Складываем их в блюдо.



2. Солим измельченный овощ.

Солим так, чтобы они были солененькими, но не через чур соленными.

И заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем хорошо и оставляем в таком состоянии приблизительно на 15 минут. Чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.





4. Пока откладываем в сторону получившуюся мякоть помидоров. Приступаем к болгарскому перцу. Предварительно его очищаем от семечек и плодоножки. Делим на две половинке и нарезаем соломкой.



5. Следующим у нас идет репчатый лук. Делим на 4 части и нарезаем такими вот полукольцами.



6. Тем времени ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Пока мы измельчали овощи, она у нас накалилась. Бросаем лук и обжариваем до золотистого состояния.



7. Теперь к луку добавляем отжатый от воды баклажаны, натертые помидоры и измельченный перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь и тушим примерно 30-40 минут.

Готовность определить очень легко. Вода должна практически полностью испариться и овощи слегка прижариваться к сковородке.



8. Как прошло время добавляем томатную пасту, сахар, соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем. Специи Вы можете регулировать по своему желанию. Жарим 5-7 минут и икра из баклажанов у нас готова.

Сразу выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такую икру можно и сразу скушать за ужином.



Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму

На повестке ещё один простой рецепт. Продолжаем экспериментировать над составом. Некоторые ингредиентов не будет, а какие добавятся.Тем не менее икра получается очень вкусной. Предлагаю ознакомится с рецептом.

Нам потребуется:

  • Баклажаны, помидоры, морковь — по 1 килограмму
  • Репчатый лук и болгарский перец — по 500 грамм
  • Половинка острого перца чили
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 350-400 грамм
  • Уксус — 1/2 чайной ложки

Готовим баклажанную икру:

1. Нарезаем для обжарки не сильно мелко репчатый лук. Выкладываем в разогретую сковородочку. Обжариваем.



2. Пока лук обжаривается, очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. И кидаем в сковородку.





4. Баклажаны нарезаем кубики среднего размера.

По желанию можете очистить от кожуры.



5. Помидоры разрезаем пополам, чтобы нам было удобнее пропустит через пресс.

Баклажанную икру можно готовить без помидор, а вместо их использовать томатную пасту.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Будем использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы помидоры не давались, а перекручивались.

Вместе с ними через мясорубку пропускаем и острый перец чили. Перекручиваем вместе с томатами.



6. Баклажаны очень любят растительное масло, поэтому его мы добавляем по рецепту. Вливаем в сковородку с баклажанами.



Некоторые могут сказать, зачем их жарить, можно просто потушить в кастрюле. У жаренных свой вкус, который напоминает вкус грибов. Поэтому их хорошо обжариваем. И выкладываем в кастрюлю к нашим овощам.

Кастрюлю ставим на огонь тушить. Сюда мы добавляем томаты. Так же соль и сахар.Всё перемешиваем. Уменьшаем температуру варки. Тушить будем на среднем огне 30 минут.

Но если вы будете тушить в духовке, то будет ещё вкуснее.

В процессе тушения обязательно помешиваете, чтобы не подгорели.



7. Добавляем пол чайной ложки уксуса. Если вы будете кушать её сразу, то его не нужно добавлять. Перемешиваем. Икру мы раскладываем в стерилизованные банки.

Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов 30 минут. Закрываем крышками, простерилизованные кипяточком. Даем остыть и ставим в прохладное место.



Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде

В данном рецепте список продуктов может показаться бедноватым. Это делается для того, чтобы не забивать вкус баклажанов. Вы можете приготовить именно в этом варианте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм
  • Лук — 400 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Острый перец — половинка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложки
  • Сахар — 2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 2 чайной ложки
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — 100 миллилитров

Все овощи взвешиваются в очищенном состоянии

Приготовление:

1. Начинаем с главного ингредиента это баклажаны. Очищаем от кожицы. Можете этого не делать. И нарезаем средним кубиком.

Далее берем большое блюдо. Наливаем туда воды и добавляем примерно 1 столовую ложку соли. И выкладываем измельченные баклажаны. Если они у вас не горчат, то делать этого не нужно. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала баклажаны полностью.И прикройте миску сверху чем-нибудь, чтобы они не вплывали. Оставляем на 30 минут.



2. А пока очистим помидоры от кожуры. Для этого делаем крестовидный надрез, кладем их в отдельную миску и заливаем кипятком. Держим буквально 1 минуты. И перетаскиваем в другу миску с холодной водой. Снимаем кожицу. И нарезаем кубиками.

Если вы измельчаете блендером или мясорубкой, то это процедуру можно пропустить.



3. Измельчаем лук, чеснок и острый перец. Перец предварительно очистить от семечек.

Жарка овощей

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выливаю сразу всё. Выкладываем чеснок и быстро его обжариваем. Затем добавляем лук. Обжариваем до легкой золотинкой.



4. И теперь к луку выкладываем баклажаны, предварительно отжимая их руками. И обжариваем всё вместе на довольно приличном огне.



5. Как уменьшились в размере, убавляем на средний огонь. И даем потушиться 5-6 минут. Посматриваем и при необходимости помешиваем. После чего добавляем острый перец, помидоры, кориандр и соль. Увеличиваем нагрев и ждем как закипит. И регулируем уровень нагрев так, чтобы оставалось небольшое бурление. Готовить овощи до полной готовности при открытой крышкой.



6. Как овощи будут практически готовы, добавляем сахар и уксус. И всё хорошо перемешиваем. Теперь овощи нужно довести до полной готовности.

Дальше решаете сами. Можете превратить овощную смесь в однородную, пропустив через блендер или мясорубку. Но тогда Вам нужно будет вернуть её на сковородку и довести до кипения. И 5-6 минут хорошенько прокипятить.

Раскладываем икру по стерильным банкам.

Старайтесь укладывать овощную смесь так, чтобы не образовались внутри пузырьки, пустоты. Утрамбовывайте так, чтобы сверху показалось масло.

Закрываем крышкой и переворачиваем.



Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов

Хочу разнообразить текстовую часть статьи видеорядом. Автор очень подробно описывает весь процесс консервирования. Начиная с подготовки продуктов до закручивания банок.

Икра из баклажанов одна из самых вкусных. Теперь вооружившись такими рецептами, у вас зимой будет отличная закуска на столе. Разобрав пошаговые простые рецепты с фото, мы научились готовить икру из баклажанов на зиму. В статьи вы увидели и классический способ. Комбинируя различные ингредиенты, получали различные вкусовые качества.

Не знаю как вы, а я просто не могу дождаться когда же смогу приготовить баклажанную икру, и с нетерпением жду момента, когда же, наконец, на прилавках рынка появятся эти непростые чернильного цвета овощи. Как вы уже, наверное, догадались, я имею в виду баклажаны или как их у нас называют в простонародье – «синенькие».

Так как я давно уже привыкла вносить коррективы в уже известные рецепты стараясь сделать их исполнение в ускоренном режиме, но при этом ни коем образом не ухудшая (а чаще улучшая их вкус) то и рецепт приготовления икры из баклажан был слегка изменен. Ничего не нужно предварительно отваривать или запекать. Хотя это если вы хотите закатать икру на зиму , то нужно будет стерилизовать икру.

И сегодня я с большим удовольствием делюсь с вами моим упрощенным рецептом баклажанной икры этого вкуснейшего овощного блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда «Баклажанная икра»:

Баклажаны - 350-400 грамм;

Болгарский перец – 2 штуки;

Морковь – 2 корнеплода (среднего размера);

Лук репчатый – 2 головки;

Свежие помидоры – 250-300 грамм;

Чеснок – 2-3 дольки;

Растительное масло – 50-70 мл;

Соль, сахар – по вкусу.


Рецепт приготовления икры из баклажан:

Готовить будем непосредственно в обычной сковородке и достаточно быстро. Первым овощем, с которого начнем наши действия, будет репчатый лук. Очищаем его от шелухи, моем и нарезаем достаточно мелко, примерно как на зажарку. Сковородку ставим на огонь, разогреваем и наливаем примерно 1-2 столовые ложки растительного масла. Затем тут же отправляем туда наш подготовленный лук. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне как бы томиться. А сами в это время начинаем подготавливать оранжевый чудо овощ – морковку. Соскребаем с неё ножом верхний слой, обдаем струей воды и затем натираем на крупной терке. Возвращаемся к сковородке с лучком. Он уже слегка стал прозрачным, это как раз то, что нам нужно. Высыпаем к нему натертую морковку, добавляем еще примерно столовую ложечку растительного масла и все смешиваем.


Снова накрываем сковородку крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне. Не делая никаких остановок, продолжаем готовить следующий (на этот раз основной) ингредиент икры из баклажан. Берем наш замечательный чернильный овощ, срезаем плодоножку с небольшой частью мякоти, затем делим его вдоль пополам (если толстенький, то и на три части) и, разрезав еще на полоски, в конечном итоге, нарезаем на небольшие кусочки. Получаем вот такую заготовочку.


Открываем крышечку и видим, что морковь и лук уже созрели к приёму наших баклажанчиков. Незамедлительно отправляем их на сковородку. Снова добавляем немного растительного масла, всё перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на небольшом огне.


Приступаем к болгарскому перцу. Очищаем его от семян, нарезаем на продольные полоски и затем делаем из них квадратики.


Возвращаемся к нашему готовящемуся блюду и подсаливаем его, перемешивая. Тут же добавляем болгарский перец, смешиваем и оставляем тушиться, снова накрыв крышкой.


Теперь нам нужно подготовить томаты. Обычно я делаю это следующим образом: разрезаю пополам и натираю на крупной терке. Шкурочку естественно выбрасываем. Пока мы занимались томатами, все овощи практически достигли готовности. Заливаем их полученным томатным соком с мякотью. Тщательно все перемешиваем.


Мелко рубим чесночок.


Тут же добавляем к остальному. Помешиваем и даем ещё буквально минут пять протушиться с томатом при этом крышкой уже не накрывать. Пробуем, добавляем по вкусу соль и если нужно сахар. И вот она икра из баклажан уже готова, можно пробовать.


Приятного аппетита