Капуста кольраби: полезные свойства, вкусные рецепты. Кольраби — полезные и вредные свойства капусты

Древние римляне называли ее «каулорапа», немцы – «кюхельраби». Эти названия переводятся, как стеблевая и капустная репа.

На самом деле это ботаническая разновидность капусты белокочанной. Внешне она действительно похожа на репу.

Едят у нее не листья, как у большинства капуст, а стеблеплод – стебель с расширением, на котором крепятся листочки. По вкусу кольраби похожа на дайкон или кочерыжку белокочанной капусты.

Но она более сладкая, сочная, без чрезмерной остроты и горечи. Польза и вред кольраби обусловлена химическим составом стеблеплода.

Состав и калорийность кольраби

Похожие на космические спутники стеблеплоды легко выращивать, поэтому полезные свойства кольраби оценили жители разных континентов.

К утолщенным стеблям несомненный интерес демонстрируют, как кулинары, так и медики.

Химический состав

Мякоть содержит множество полезнейших микронутриентов. К тому же, она питательна, имеет отменный вкус. В ее состав входят:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды ­– 7,4 г;
  • витамины C, гр. B, A, E, K, PP, бета-каротин, холин;
  • минералы – магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и другие;
  • вода – около 86 г.

Пищевая ценность и соотношение БЖУ

Калорийность кольраби 42 ккал/100 г, соотношение БЖУ – 1/0/2,8. Такой состав подходит для диетического питания.

Мякоть будет полезна людям, желающим сбросить лишний вес. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом(менее 15), ее можно употреблять при диабете.

Польза и вред кольраби

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби находятся под пристальным вниманием ученых. Известно, что мякоть обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и успокоительным и иммуномодулирующим действием.

Овощ усваивается организмом легче, чем яблоки.

Польза капусты кольраби

  1. Подавляет чувство голода и часто используется в различных диетах.
  2. Богатый витаминный состав помогает поддерживать эластичность сосудов;
  3. Клетчатка нормализует работу кишечника;
  4. Тартроновая кислота не дает углеводам превращаться в жир в организме;
  5. В мякоти больше калия, чем натрия, это делает ее полезной при заболеваниях сердца, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Используется для профилактики онкологических заболеваний. Помогает избежать рака предстательной железы и прямой кишки, показана при геморрое;
  7. При легочных заболеваниях и болезнях мочевыводящей системы полезен свежий сок;
  8. Помогает улучшить состояние при болезнях печени и желчного пузыря;
  9. Рекомендуется к употреблению людям с повышенной нервозностью и при депрессии;
  10. Жевание свежей мякоти снимает воспаление при гингивите и стоматите;
  11. Регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ в организме.

Противопоказания и ограничения

Продукт имеет минимальные противопоказания. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Ограничить употребление капусты кольраби нужно при:

  • острой форме панкреатита;
  • язве и повышенной кислотности желудка;
  • пониженном кровяном давлении.

Когда собирать урожай капусты кольраби

Это одна из самых неприхотливых культур. Она хорошо растет в Средней полосе, ее можно выращивать и в северных широтах.

Созревают «репки» уже через 2 месяца после появления всходов. Урожай собирают выборочно. Срезать нужно кочерыжки, достигшие в диаметре 6–7 см.

Поздним сортам, предназначенным для хранения, можно дать подрасти. Их срезают размером 10 см.

Как хранить капусту кольраби

Вкусный овощ заготовляют на зиму. Как хранить кольраби знают опытные дачники. Они используют темные помещения с температурой близкой к нулю градусов. Это подвалы, неотапливаемые парники, бурты и траншеи.

Убранные с огорода стеблеплоды очищают от грязи, складывают в деревянные ящики и пересыпают песком. В таком виде они не портятся около 2 месяцев. Поздние сорта более лежкие, свою свежесть они сохраняют до 3–4 месяцев.

В холодильнике хранение кольраби проходит не так хорошо. Но месяц она может спокойно пролежать, если отправить в отделение для овощей. Предварительно ее оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Чем дольше она храниться, тем хуже ее вкус. Но овощ можно заморозить на зиму. Для этого его нарезают, бланшируют 3 минуты. Затем, предварительно подсушив, отправляют в морозильную камеру.

Можно морозить и сырые кусочки стеблеплода. Запеканки, рагу, супы и другие блюда из капусты кольраби после размораживания получаются очень вкусными.

Как приготовить капусту кольраби: лучшие рецепты

Утолщенный стебель растения, а иногда и молодые листья, едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, добавляют в начинки для пирогов. Перед тем как чистить кольраби, овощ моют, затем снимают ножом тонкую кожицу.

Мякоть кольраби можно нарезать или натирать на терке. Продукт хорошо сочетается с другими овощами – луком-пореем, яблоком, морковью, огурцом и мясными продуктами. Иногда его вводят в состав салата «Оливье» и других известных блюд.

Рецепт приготовления салата из кольраби «Осенний»

  • Кольраби (1 шт.) вымыть, очистить от кожицы и нашинковать на крупной терке.
  • Добавить 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, заправить майонезом или сметаной с лимонным соком.
  • Посыпать зеленью.

Рецепт приготовления капусты кольраби «по-корейски»

Если вы еще не знаете, что приготовить из кольраби быстро и вкусно, воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Для этого:

  1. нашинкуйте соломкой стеблеплод и морковь (по 1 шт.);
  2. добавьте 1 ч.л. сахара, соль по вкусу;
  3. перемешайте, дайте постоять 20 минут;
  4. образовавшийся сок слейте;
  5. добавьте кунжутное масло (2 ч. л.), зубчик измельченного чеснока, немного молотого перца и 1 ч. л. уксуса.

Рецепт приготовления кольраби на зиму

Если урожай превысил самые смелые ожидания, поинтересуйтесь, как вкусно приготовить кольраби на зиму. Для этого берут «репки» средних размеров с плотной мякотью и репчатый лук. Овощи чистят, нарезают соломкой.

На 1 литровую банку понадобится:

  • кольраби – 3–4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • маринад – 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса (9%), 1 л. воды.

Приготовление.

  1. Кольраби бланшировать в подсоленной воде (2 ч. л. соли/ 1 л воды).
  2. Разложить ее по банкам, переслаивая луком.
  3. Добавить перец и залить горячим маринадом.
  4. Стерилизовать 20 минут 0,5-литровые банки, литровые – 25 минут.
  5. Закатать и укутать.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

Для похудения

Устраивают 2–3 раза в месяц разгрузочные дни. В эти дни едят только салаты из кольраби. Заправка – нежирный кефир или нерафинированное растительное масло.

При кашле
Принимают сок кольраби с медом. Их в равных пропорциях смешивают и принимают через 30 минут после еды трижды в день по 2 ст. л.
Маска для улучшения цвета лица

Кольраби измельчают, смешивают 2 ч. л. мякоти с 1 ч. л. меда. Наносят на 20 минут. Повторяют процедуру дважды в неделю.

Маска от морщин

Кусочками кольраби протирают лицо утром и вечером. Остатки сока убирают через 20 минут салфеткой.

Капуста непривычной формы – не самый популярный продукт. Однако отношение многих людей к этому овощу меняется в лучшую сторону, когда они узнают, чем полезна капуста кольраби.

В Европе любят и почитают кольраби – она неприхотлива в уходе и адаптируется к любым климатическим условиям. Вкусовые же качества значительно превышают белокочанную капусту, а полезные свойства не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесет ли ее употребление вред?

Химический состав и пищевая ценность капусты кольраби

Кольраби – довольно необычный овощ. По сути, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби может иметь светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет.
Эта разновидность капусты является незаменимым диетическим продуктом, богатым калием, фруктозой, витаминами А, В, В2, РР, глюкозой, аскорбиновой кислотой. А по концентрации витамина C даже опережает апельсин и лимон.

Знаете ли вы? Высокая концентрация в кольраби витамина C дает ей другое название – «северный лимон».

Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (из расчета 100 г мякоти) можно увидеть в таблице:

Пищевая ценность, грамм Витамины, миллиграмм Макроэлементы, миллиграмм Микроэлементы, миллиграмм
белки 1,7 бета-каротин 6,1 кальций (Ca) 46 железо (Fe) 0,6
жиры 0,1 витамин A (ретиноловый эквивалент) 0,017 магний (Mg) 30 цинк (Zn) 0,03
углеводы 2,6 витамин B1 (тиамин) 0,06 натрий (Na) 10 медь (Cu) 0,129
пищевые волокна 3,6 витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин) 0,05 калий (K) 370 марганец (Mn) 0,139
зола 1 витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,165 фосфор (P) 46 селен (Se) 0,0007
вода 86,2 витамин B6 (пиридоксин) 0,2 сера (S) 15 йод 0,0002
ди- и моносахариды 2,6 витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5 молибден (Mo) 0,001
насыщенные жирные кислоты 0,013 витамин C 50 фтор (F) 0,0014
мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин E (ТЭ) 0,48
полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин К (филлохинон) 0,0001
органические кислоты 0,1 витамин PP (ниацин) 1,2
крахмал 0,5 витамин B4 (холин) 12,3
клетчатка 1,7
class="table-bordered">

Свойства кольраби

Несомненно, любая капуста полезна. Особенно рекомендуют ее употреблять детям и будущим мамочкам. Но только ли одними достоинствами обладает капуста кольраби, какую она приносит пользу и кому может нанести вред?

Знаете ли вы? Название кольраби имеет немецкое начало и переводится как «капустная репа» (кohl rübe).

Полезные свойства кольраби



Кольраби благотворно влияет на пищеварительную систему, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, очищает от шлаков и токсинов. Вследствие высокой концентрации калия помогает избавлять организм от лишней жидкости, а клетчатка препятствует отложению на стенках капилляров холестерина. Может выступать эффективным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также снизить артериальное давление и восстановить работу нервной системы.

Полезные свойства кольраби активно используются в нетрадиционной медицине. К примеру, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты советуют применять при туберкулезе и астме.

Причем полезные свойства сохраняются в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби избавляет от кашля, охриплости, устраняет воспалительные процессы в полости рта, помогает при анемии.

Важно! В пищу предпочтительнее употреблять молодые и небольшие кольраби – они более мягкие и сочные.

Все эти ценные качества делают кольраби главным ингредиентом в меню людей, ведущих правильный образ жизни и стремящихся питаться с максимальной пользой для здоровья.

В полезности капусты могут убедиться жители практически любой климатической зоны – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А стойкость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.

Вытяжки из кольраби используют при производстве косметических кремов – витамины K и E регенерируют ткани, увеличивают тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в домашние маски для улучшения цвета лица и избавления от пигментных пятен, а массаж на основе этой капусты избавит кожу от мелких морщин и улучшит структуру кожного покрова в целом.

Знаете ли вы? Если в маску с кольраби добавить желток, можно избавиться от расширенных пор.

Польза кольраби для организма состоит еще и в противораковом свойстве. Селен и серосодержащие вещества, входящие в состав этой капусты, предупреждают развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, груди, легких и мочеполовой системы. Поэтому кольраби рекомендуют употреблять для предупреждения раковых заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Описывая благотворные свойства кольраби, нужно учитывать, что эта капуста свежая может нанести вред, хотя нужно отметить, что таковых эффектов немного, и пользы гораздо больше.

Особых гастрономических запретов для употребления кольраби не существует. Но из-за способности увеличивать кислотность и вспучивать живот эту капусту не советуют употреблять при:

  • гастритах с кислотностью выше нормы;
  • кормлении грудью;
  • острой форме панкреатита;
  • отрицательной реакции на продукт, индивидуальной непереносимости.

Важно! Людям, страдающим метеоризмом, кольраби следует употреблять с рисом или свеклой.

Пользы от капусты кольраби не будет, если она выращена в теплице. Такой овощ часто содержит нитраты, которые негативно влияют на организм.

Лекарственные рецепты с использованием капусты кольраби

Кольраби – настоящая находка для людей с ожирением. Употребление ее стабилизирует обмен веществ и позволяет не только освободиться от лишнего веса, но и закрепить этот результат надолго.

Для того чтобы извлечь из капусты максимальную пользу и не нанести вред, приведем несколько рецептов, обладающих лечебными свойствами:



Как видим, капуста свежая кольраби практически не способна наносить вред и приносит только пользу. А следовательно, достойна занять место в вашем рационе – систематическое ее употребление заметно оздоровит организм.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.

Такой вид капусты, как кольраби имеет самый богатый витаминный состав. Внешне плод напоминает одновременно и белокочанную капусту, и репу. Именно так и переводится кольраби с немецкого «капустная репа». В пищу обычно употребляются стебли, плоды используются очень редко. По вкусу стебли очень сочные, не горькие, как кочан обычной капусты. Максимальную пользу принесут стебли диаметром не более шести сантиметров. Кольраби (польза и вред) известна не всем, поэтому стоит разобраться в этом виде капусты.

Богатый состав кольраби

Этот вид капусты славится на весь мир благодаря своему составу. Очень важную роль кольраби играет для жителей севера, так как в ней содержится максимальное количество витамина С. Этот факт очень важен для данного региона, так как витамин повышает иммунитет и укрепляет его при частом развитии простудных и вирусных заболеваний.

Кольраби богата такими элементами:

  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Серосодержащие компоненты;
  • Клетчатка;
  • Минеральные соли.

Среди витаминов в кольраби можно отметить группу В, С, Е, А, РР. Этот вид капусты очень богат кальцием, калием, магнием и железом. Кальция настолько много, что этот полезный плод стоит на одной ступени вместе с творогом и другими молочными продуктами. Немало в составе продукта и таких компонентов:

Польза кольраби для организма человека

Польза этого продукта неоспорима. По своим вкусовым качествам кольраби более нежная и однородная, в сравнении с ее белокочанной соратницей. Поэтому употреблять ее не просто полезно, но и очень вкусно. При некоторых заболеваниях она показана к употреблению многими специалистами. Так, благодаря своим диуретическим свойствам плод отлично справляется с различными отеками в организме. Из-за этого свойства продукт должен быть на каждом столе больного гипертонией.


Благодаря уже упомянутой клетчатке, кольраби полезна при очищении организма. Во-первых, польза состоит в налаживании работы всей пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, что важно для предотвращения запоров. Во-вторых, польза капусты обуславливается очищением стенок сосудов от холестерина. Этот вредный компонент быстро выводится из организма. Таким образом кольраби считается отличным средством для профилактики атеросклероза.


Учеными доказана и другая польза продукта. Так, кольраби из-за содержания серных соединений, препятствует развитию злокачественных опухолей. Плод рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, если есть предрасположенность к таковым. Особенно полезна капуста при раке желудка или кишечника. При таких проблемах важно не просто добавлять данный вид капусты в блюда, но и ежедневно пить сок кольраби. Сок помогает избавиться от начальной стадии туберкулеза.

Отвар из ботвы капусты используют при лечении болезней дыхательных путей, а именно:

  • Бронхиальной астмы;
  • Бронхите;
  • Пневмонии.

Пользу кольраби приносит и при диетическом питании. Диета может быть как для снижения веса, так и вынужденная лечебная. Благодаря своему низкому содержанию калорий, этот плод помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Польза капусты отмечается и высокому содержанию тартроновой кислоты. Она препятствует превращению углеводов в жиры, что является несомненной пользой.


Этот вкусный плод улучшает все обменные процессы в организме и налаживает работу центральной нервной системы. Польза его состоит и в улучшении всех функций печени, а также желчного пузыря. При некоторых заболеваниях этих органов, у больного совсем пропадает аппетит, и наступает апатия. После такого плода чувство голода постепенно появляется вновь.

Немалая польза данного продукта и для состояния кожи. Благодаря витаминам группы В, Е и К, входящим в состав капусты, ее используют для приготовления косметических средств. При использовании такой косметики кожа приобретает:

  • Упругость;
  • Эластичность;
  • Регенерация клеток эпителия;
  • Тонус;
  • Омолаживание.

Польза кольраби в таблице

Витамины В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Пищевая ценность В 100 г продукта
А 17 мкг Калий 370 мг Калории 44 кКал
В1 0,06 мг Натрий 10 мг Белки 2,8 гр
В2 0,05 мг Магний 30 мг Углеводы 7,9 гр
В5 0,165 мг Кальций 46 мг Жиры 0,1 гр
В6 0,2 мг Фосфор 50 мг Пищевые волокна 1,7 гр
В9 18,5 мкг Фтор 14 мкг Органические кислоты 0,1 гр
С 50 мг Железо 0,6 мг Крахмал 0,5 гр
Е 0,2 мг Цинк 0, 29 мг Вода 86,2 гр
К 0,1 мкг Хлор 47 мг Зола 1,2 гр
РР 1,2 мг Сера 15 мг Дисахариды 7,4 гр

Тем, кто заботится о своем здоровье и интересуется правильным питанием, интересно будет ознакомиться со свойствами капусты кольраби. ЕЕ называют «королевой капусты», потому что среди своих многочисленных сородичей она одна из самых полезных.

Почти вся таблица Менделеева


Полезные свойства кольраби объясняются содержанием в ней множества витамин, макро- и микроэлементов. В этой капусте много витаминов А, группы В, Р и РР, К и Е, холина, бэта-каротина. За богатое содержание аскорбиновой кислоты ее называют «северным лимоном». Из минеральных веществ в ней найдены алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь. В кольраби содержится йод, цинк, железо и сера. Много хлора, фосфора, натрия и кальция.

Насыщенность калием и магнием делают кольраби ценным продуктом для сердечников.

Сочный овощ содержит достаточно много воды, которая легко усваивается организмом. Несмотря на насыщенность капусты полезными веществами, существуют определенные противопоказания к ее применению. Вред и польза кольраби описаны ниже.

Польза овоща


Благодаря комплексу витаминов и минералов, которыми богата капуста этого вида, ее полезные свойства благоприятно влияют на здоровье, оказывая всестороннее благотворное влияние на организм.

Кольраби обладает способностью:

  • налаживать работу кишечника,
  • улучшать работу желчного пузыря и печени,
  • повышать аппетит. Её рекомендуют давать в отварном виде тем детям, которые плохо кушают,
  • снимать раздражение слизистой оболочки желудка,
  • оказывать противовоспалительное действие,
  • заживлять раны,
  • стабилизировать обменные процессы в организме,
  • выводить из организма «плохой» холестерин»,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Кольраби действует на организм как мягкое мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион гипертоникам и тем, кто страдает воспалениями мочеполовой системы. Сок этого овоща блокирует развитие раковых клеток, что служит профилактикой онкологических заболеваний . Эти полезные свойства кольраби доказаны научно.

Также народные целители утверждают, что употребление капусты в отварном виде или сыром виде благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и снимая стрессовое состояние.

Корни кольраби используются в народной медицине для приготовления ценного отвара, который врачи рекомендуют применять в комплексном лечении туберкулеза и астмы.

Свежевыжатый овощной сок


Известны полезные свойства свежевыжатого сока кольраби. Рекомендации по его применению:

  • пить при сильном кашле по 50 г в сутки в теплом виде в 2 приема, можно подслащать напиток медом. Очень хорошо облегчает состояние,
  • полоскать соком ротовую полость дважды в день. Снимает воспаления, заживляет раны,
  • полоскать горло 4-5 раз в день при ангинах,
  • пить по 30 г сока ежедневно при анемиях в течение 14 дней,
  • 2 раза в неделю выпивать по 100 г сока для насыщения организма витаминами. Особенно это актуально весной, в период, когда в организме истощаются все витаминные запасы.

Кольраби для похудения


Калорийность овоща очень низкая — всего 44 кал на 100 г продукта. Также в своем составе кольраби содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира в проблемных местах. За эти полезные свойства диетологи рекомендуют употреблять капусту тем, кто страдает от избыточного веса.

Однако существует прямо противоположное мнение. Противники использования кольраби для похудения делают ударение на том, что капуста очень повышает аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, есть ее не рекомендуют, чтобы не пришлось бороться с постоянным чувством голода.

Вред кольраби


Как ни многочисленны полезные свойства овоща, однако существуют и противопоказания к ее применению:

  • не рекомендуется кушать эту капусту в сыром виде (или пить свежевыжатый сок) людям, у которых повышенная кислотность желудка,
  • тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью, врачи также рекомендуют исключить из рациона сырую кольраби или фреши из нее,
  • этот вид капусты еще не очень распространен в нашей стране, поэтому как любой незнакомый продукт впервые ее нужно есть в ограниченном количестве, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Главную опасность несет свойство кольраби накапливать нитраты, поэтому покупать ее нужно у проверенного продавца, а лучше всего вырастить самостоятельно в огороде.

Противопоказания к введению в рацион кольраби очень невелики, поэтому желающим опробовать ее полезные свойства можно смело готовить из овоща салаты, солянки, супы, запеканки и прочие блюда.

Разведение кольраби


В Европе этот вид капусты очень популярен. Его широко выращивают и в фермерских хозяйствах, и на приусадебных участках. Но у нас полезный овощ только приживается.

Для размножения кольраби используют семена.

Ранней весной семена капусты высевают в теплице (любом приспособленном помещении)на рассаду рядками, между которыми расстояние должно быть не менее 3 см, между растениями — не менее 1 см. Температура земли до появления ростков должна поддерживаться на отметке +20 градусов.

Семена всходят быстро, всего через 1,5-2 недели. После появления всходов температура понижается до +9 градусов. Когда растения войдут в силу их кипируют и пересаживают в открытый грунт.

Перед посевом семена рекомендуют обработать для повышения всхожести и профилактики заболеваний. Для этого сухие семена помещают в горячую воду (температура +50 градусов) минут на 15, после на 1 минутку помещают в холодную воду, потом — в специальный питательный раствор на 10-12 часов. После семена следует промыть чистой прохладной водой и выдержать сутки при температуре +4 градуса (в холодильнике). Потом их подсушить и высевать в субстрат.

Выращивание этой капусты очень простое. Она непривередлива, морозоустойчива и неприхотлива.

Приобрести семена кольраби можно в Интернете или в специализированных магазинах.

Видео о пользе и вреде кольраби