Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность - диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевыхсуществуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Горбуша.
  5. Кижуч.
  6. Кета.
  7. Чавыча.
  8. Нерка.
  9. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей - это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок - 8,6 кг, самцов - 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма - близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания - бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания - к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб - белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой - 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину - белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша - это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых - нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба - это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая - 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока - ярко-красные, голова - зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название - кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели - мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Жителей Камчатки многие считают счастливцами только потому, что именно здесь есть возможность полакомиться самым свежим и вкусным лососем. Это блюдо в кулинарии по праву считается ценным, даже королевским деликатесом. Благодаря счастливому случаю, любознательной команде проекта «Посторонним В» выпал уникальный шанс увидеть своими глазами, как из камчатского дикого лосося изготавливают деликатесы, известные на весь мир.


Ехать, точнее, лететь, нам пришлось далеко. Многое было в новинку. К примеру, я впервые в жизни попала на борт вертолета, а еще ни разу до этого съемка «Посторонним В» не осложнялась таким большим количеством посторонних (в этом случае, приезжих журналистов).


Наш пункт назначения — поселок Озерновский — находится на юге Камчатки в устье реки Озерной. По официальным данным, расстояние до Петропавловска-Камчатского — 360 километров.


Из аэропорта села Николаевка в поселок Озерновский мы долетели примерно за час.


Озерная — единственная река, которая вытекает из знаменитого Курильского озера (расположено в Южно-Камчатском федеральном заказнике). Оно считается крупнейшим мировым нерестилищем нерки.


На экскурсию мы приехали на рыбоперерабатывающий завод ООО «Витязь-Авто».


Но сначала несколько слов о том, как ловят лосось. Если речь о реке, то рыбаки используют закидной невод. Это орудие лова одно из самых древних и надежных.


Снасть закидывают в виде дуги, направленной вершиной к противоположному берегу. По кромке сети пришиты грузы, поэтому невод при вытягивании его на сушу закрывается, не давая рыбе вернуться в реку.


Вытаскивать невод на берег рыбакам помогает техника.


В это время в небе кружат чайки и, особо фотогеничные, речные крачки (на фото). :)


Увидеть своими глазами промысел в Охотском море мы не смогли. Из-за штормовой погоды МРСы (малые рыболовные суда) на лов не выпустили.


Прежде, чем начать осмотр завода изнутри, нам пришлось преобразиться. :) На производстве к санитарии относятся очень серьезно. Поэтому нас нарядили в белые халаты, резиновые сапоги и смешные шапочки, выдали маски и перчатки.


Мне досталась обувь 40 размера (при моем-то 36-м:), но пожаловаться на нее не могу: сапоги — корейские, легкие, теплые и удобные. Лучшая обувь для рыбного производства. Скоро сами поймете почему.


Пока мы идем обратно в цех, стоит немного рассказать об истории предприятия ООО «Витязь-Авто».

Зарегистрирована фирма в 1997 году. Её название было символичным и ассоциировалось с могучим вездеходом «Витязь», покорявшим самое непроходимое бездорожье. Рыбоперерабатывающий завод в поселке Озерновском построен в 2006 году. Он оснащен по последнему слову техники.


Предприятие выпускает: соленую икру, рыбный фарш, а также мороженую, соленую, подкопчённую и копченую рыбу всех видов разделки.


Осмотр производства предлагаю начать с рыбоперерабатывающего цеха. Именно сюда поступает свежевыловленный лосось. За сутки завод обрабатывает 400 тонн сырца красной рыбы и 500 тонн сырца белорыбицы.


Уникальность данного завода в том, что он может перерабатывать одновременно и красную, и белую рыбу. Белорыбица — это, в основном, донные породы: навага, камбала, треска, минтай, корюшка, сельдь, палтус. Красная — нерка, горбуша, кета, кижуч, каюрка (мелкая нерка), голец.


«Надеюсь, грязи не боитесь?», — встречает нас мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха Виталий Полтавец.


С МРСов пойманную рыбу подают на завод с помощью специальных рыбонасосов.


Из приемных бункеров рыба подается в цех на разделочные линии, после сортируется (бывает, что среди нерки попадаются голец или горбуша) и направляется в накопительные бункера.


Чтобы сырец не испортился до обработки, рыбу охлаждают морской водой со льдом.



Прежде всего, рыбу обезглавливают, затем 12 ножей разрезают её на филе.


Следующий этап — сортировка. К примеру, отбраковывается «придавленная» рыбка (с кроводподтеками).


Отбраковку отправляют в фарш-машину, а в соседний филейный цех попадает обезглавленная и потрошеная рыба для производства филе. Этот процесс мы увидим чуть позже.


В цехе разделки пахнет… как на любом рыбоперерабатывающем заводе. И с этим, наверно, ничего не поделаешь. Грязи мы не заметили, но воды и всевозможных брызг — сколько угодно. Без резиновых сапог ходить здесь было бы некомфортно.


Здесь рыбу готовят к заморозке.


Замораживают рыбу при температуре -40-42°C.


«После глазировки лосось попадает в упаковочный цех, — рассказывает мне Виталий Александрович. - Если он полностью не покрыт тонким слоем льда, то быстро окисляется: становится желтым и теряет свои вкусовые качества. А вот глазированная рыба может храниться очень долго».


«Раньше каждую рыбину взвешивали на весах и складывали в коробку вручную. Сложность была в том, что вес каждого ящика должен был быть 25 килограммов. Сейчас этим занимается автоматика. Людям остается только упаковать рыбу в целлофановый пакет и отправить на весы», — продолжает рассказ Виталий Полтавец.


Техника самостоятельно сортирует рыбу по трем категориям: мелкая, средняя и крупная. В зависимости от веса, лосось отравляется в нужный ящик. И вес коробки будет ровно 25 килограммов (замороженная рыба блочной упаковки фасуется по 20 килограммов).


Доверить всю работу завода автоматике — невозможно. На некоторых этапах производства ручной труд до сих пор незаменим.


«Вся рыба по размеру — разная. Поэтому машина не может порезать её всю нормально. В этом вопросе пока ничего качественнее ручного труда просто нет», — поясняет мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха.


На семи заводах ООО «Витязь-Авто» трудятся больше двух тысяч человек.

Корреспондент: Зарабатывают ваши работники много?

Виталий Полтавец: Всё зависит от рыбы — чем больше её мы поймаем и обработаем, тем больше получим. Есть определенный фонд заработной платы, который делится на всех работников. Но, хочу сказать вам, недовольных очень мало.


В числе работников производства — представители почти всех регионов России. Москвичей только мало, шутят рыбопереработчики.


А сейчас на минутку заглянем в икорный цех. По сравнению с рыбоперерабатывающим, он — крошечный.


Каждый ястык разрывается вручную. Эдакий массажный салон для «красного золота». :)


На пробивочную машину ястыки подаются одной породы рыбы.


Пленка отправляется в отходы, а икра — на вибромойку.


В таз попадает уже очищенный продукт.


Отсюда икра отправляется на посол. Кстати, кроме соли и воды в тузлук ничего не добавляют. Время посола для каждого вида икры разное, это зависит от того, какую соленость деликатеса мы хотим получить и от рыбы (речная или морская). В среднем икра проводит в тузлуке от 5 до 12 минут.

После посола икра поступает на инспекторский стол.


Наметанный глаз инспектора икры в считанные секунды выявляет незрелую икру и другие ненужные включения. Всё это отбраковывается.


Перед фасовкой добавляют антисептики, глицерин и каленое растительное масло (из расчета 0,8 грамма на 1 килограмм). Через 24 часа деликатес можно будет есть. Ложками. :)

На заводе икру фасуют в полимерные ведра по 25 килограммов, сверху укладывают пергамент.


В этот раз икру мы пробовать не будем. Нас ждет еще один цех — филейный. Его ввели в эксплуатацию в 2009 году.


Работники завода называют этот цех глубокой переработки «стерильным аквариумом». Именно здесь нам пришлось надеть маски.


«Здесь сейчас идет производство филе нерки. Филе — бескостное. На экспорт. В этом же цехе происходит копчение и соление рыбы», — рассказал нам директор по производству рыбной компании ООО «Витязь-авто» Сергей Кыров.


«Каждый пласт работники тщательно инспектируют. По технологии, допускается наличие одной-двух косточек в филе», — поясняет Сергей Анатольевич.


Филетировочное и коптильное оборудование в цехе — самое современное, производства фирм: Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.


Рыбу сортируют в зависимости от веса и совместных признаков. «У неё должна быть красивая форма», — говорит Сергей Кыров.

Красивая — это какая?

Сергей Кыров: Без лишнего жира. Форма должна быть прямая.

Это стандарт?

С.К.: Можно и так сказать. Мы работаем по международному стандарту для выпуска филе.


Вы даже представить себе не можете, как же вкусно здесь пахнет копченой рыбкой! Жаль, что фотография не передает запах. :)


Такой бесподобный аромат рыба обретает во время копчения. Эту ответственную процедуру доверили установке Maurer-Atmos.


Коптилка полностью автоматизирована. Задается программа, и за 8 часов будущий деликатес приобретает аппетитный запах.


А вот и секретный ингредиент — щепа канадского клёна.

Где вы берете на Камчатке канадский клён?

Сергей Кыров: Щепу мы заказываем из Америки. В России я не нашел ни одного производителя щепы канадского клёна.

Что еще добавляете при копчении?

С.К: Соль, сахар, паприку (её тоже из Америки заказываем). У нас всё — только натуральное, никаких жидкостей химических не применяем.


С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего филе отправляют в камеру предварительного охлаждения до -5°C. «Это нужно для того, чтобы потом была мягкая нарезка», — добавляет Сергей Анатольевич.


Это помещение — самое стерильное в «стерильном аквариуме». Здесь происходит нарезка и фасовка готовой продукции.


«Есть определенная градация нарезки (от 2 до 4 миллиметров), потому что заказы бывают разные», — объясняет Сергей Кыров.


Разрезает филе на кусочки — слайсер. Это — не просто нож, а скорее очень острые ножницы.


«Каждый кусочек прокладывается пергаментом. Для чего? Чтобы было удобно есть, — улыбается Сергей Анатольевич. - Вся эта продукция - премиум класса. Вес упаковки — 227 граммов».

А почему не 300 граммов?

Сергей Кыров: Можно сказать, это наша «фишка». (Смеется ). Если серьезно, такой вес продукции был, когда мы начали работать с американцами, так и оставили.

Камчатский деликатес соответствует только американским стандартам?

С.К: Нет, не только. У нас требования к продукции — очень жесткие. Так что мы соответствуем и европейским стандартам, имеем законное право экспортировать свою продукцию в государства-члены Евросоюза, а еще в КНР. Нас даже раввин благословил. Так что, наша продукция — кошерная. (Улыбается ).


Теперь продукт готов к упаковке. Вакуумируют рыбу с помощью машин японского производства. Отсюда филе отправляют на заморозку.


Заморозка длится от 50 минут до 1 часа 10 минут (в зависимости от вида рыбы). Внутри холодильного помещения -50°C. Заглядывать в маленькую Якутию мы не стали. Холодно.


Час, выделенный нам на съемку огромного завода, пролетел как миг. На этом наш репортаж «на бегу» завершается. По дороге к вертолету успеваем задать несколько вопросов директору обособленного подразделения ООО «Витязь-Авто» в поселке Озерновский Олегу Тюжакаеву.

Олег Николаевич, какая часть продукции уходит на российский рынок, а какая на экспорт?

Олег Тюжакаев: Белорыбица почти вся идет на внешний рынок, а лосось — в зависимости от покупателя, это и Азия, и Америка, и Канада… Везде продаем.

Из-за санкций ситуация изменилась?

О.Т.: Конечно. Еще больше стали россияне покупать.

Планы по модернизации завода есть?

О.Т.: У нас сегодня завод модернизирован на 99% из 100% возможных. (Улыбается ).

Какие проблемы тормозят развитие отрасли?

О.Т.: Бюрократические, как обычно.


А теперь нам пора в путь, приключения не могут ждать. :)


Текст: Леся Сурина. Фото: Леся Сурина, Матвей Парамошин.

Другие приключения команды «Посторонним В» .

Лососевые — крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное, или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. В Камчатской области встречаются преимущественно представители четырех родов лососевых: тихооокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы. Блогер совершал путешествие по Камчатке и сегодня расскажет вам о здешнем рыбном производстве и конечно об этих рыбах.

Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»:

Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки:

То, что похоже на рассыпанную рябину, на самом деле икра:

С пальцами надо быть осторожным — может цапнуть. Кстати, морды у этих рыб чем-то напоминают напоминают динозавров:

Измерили одного самца — 30 см:

Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу. Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека:

По территории базы бегал отважный щенок:

По дороге на следующее рыбное производство встретили камчатскую свадьбу:

Здесь ловят рыбу. На определенном участке реки ставят заграждение. Рыба настолько хочет пройти вверх, что даже пытается перепрыгнуть решетку. Но для нее есть только один проход, в котором ее и ловят:

Рядом валяются лащавые особи:

Когда набивается достаточно рыбы, ее сгоняют в ящик:

img src=»http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201308/30/1203326/gallery/024.jpg» title=» Камчатский лосось» />

Особенно буйных глушат дубинкой по голове:

Отсюда рыба отправляет на перерабатывающий завод:

Здесь нас встретили — прямо скажем — не самым доброжелательным образом и запретили снимать:

А эта милая женщина запросила $100 за рассказ о своей работе:

К счастью, на улице уже распогодилось и мы поехали к вертолетам:

Пишет Сергей Доля: «Кроме знаменитых Камчатских сопок, мы видели и два других символа полуострова — медведей и лосось. Начнем, пожалуй, с последнего: под катом небольшой рассказ и фотографии о рыбном производстве…»

(Всего 31 фото)

Спонсор поста: http://www.hdclub.ua : HDCLUB – это целый мир сервисов для любителей современных медиаразвлечений. Мы рады видеть в рядах Клуба всех аудиофилов, киноманов, игроманов, любителей домашнего кинотеатра и другой AV-техники.

3. На следующее утро проснулись с трудом. Из-за разницы во времени 8 камчатских часов утра равны нашей московской полуночи. В этот день у нас была запланирована вертолетная прогулка, однако небо заволокло и мы стали ждать погоды. Чтобы не терять время даром, мы отправились на реку Паратунку посмотреть на камчатского лосося

4. Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»

5. Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки

6. То, что похоже на рассыпанную рябину, на самом деле икра

Саша . Кстати, этот снимок появится в следующем обращении главного редактора в журнале NG Traveler

11. Два самца. Мощные и сильные рыбины

12. С пальцами надо быть осторожным — может цапнуть. Кстати, морды у этих рыб чем-то напоминают напоминают динозавров

13. Измерили одного самца — 30 см

15. Привет господину Крайнему!

16.Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу. Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека

17. По территории базы бегал отважный щенок

18. По дороге на следующее рыбное производство встретили камчатскую свадьбу

20. Рядом валяются лащавые особи

21. Когда набивается достаточно рыбы, ее сгоняют в ящик

Доброго дня уважаемые друзья. Прошу извинить. Что долго не было отчетов с водоемов. Выездов на рыбалки хоть отбавляй, а вот экспериментов по ловле рыбы, хорошо завершившихся, на классические для меня приманки мало… почти 3 недели, день через день был на различных реках и посещал разнообразные участки. Со средины июля тихоокеанский лосось массово начал заходить в реки, направляясь в свой последний и трудный путь. Вершина этого пути - дать потомство, в тех местах, где, когда он сам был рожден. Рыболовы массово в этот сезон хода стараются посещать реку.

Я к сезону, прикупив небольшую лодку, был, как я думал, готов во все оружия. Первая же рыбалка на реке Авача, показала мои просчеты. Первый-это весьма специфичный перечень приманок, на которые клюют представители семейства лососевых. С анимацией и проводкой «Местных» приманок, я разобрался буквально в течение часа. Самой популярной тут выступала приманка под названием «тасманский дьявол».

Связав на флюорокарбоне нехитрую оснастку. Украшаю ее октопусом розового цвета фирмы «хуябуса». Проводка осуществляется в придонном слое, рабочий горизонт составляет -20-50 см над дном. Первые же проводки на данной глубине, приносят первые поклевки, а с ними и удовольствие от сильнейшего сопротивления крупных рыб… Кета не пропускала почти не одной правильной подачи приманки. Следует отметить, что рыбы идущие на нерест в реках не питаются, а отгоняют рефлекторно рыб угрожающих их потомству. Понимание ловли на «Тасмана» пришло довольно быстро, и мне захотелось внести разнообразия в ловлю …

Скажу честно, что очень соскучился по джиговой ловле, потому и начал именно с нее. Мощное течение, небольшая глубина ловли (около 1.5 метров) и достаточно большой(36грамм) вес на джиг - головке. Подборкой груза занимался основательно, каждый «джигит» знает, насколько все решает оптимальный временной промежуток паузы при ступенчатой проводке. Произведя десяток забросов, получаю мощнейшую поклевку. По ощущениям очень сильно напоминающую поклевку крупного жереха. Визг фрикциона, зашкаливающие эмоции и вот первый «КЕТОПАПА»

оказывается заведенный в подсак. Сопротивление при вываживании просто запредельное. Не припомню, чтобы так кто-то из речных представителей его так оказывал. Изначально виброхвостом выступал Fox Rage, далее заменил его на свой, самодельный. Разницы особо не заметил. Основной, как мне кажется, составляющей были колебания определенной амплитуды. Почти вся рыбка цеплялась за нижнюю губу. И поклевки происходили за доли секунды до касания дна приманки. Рыбацкий зуд в руках был снят…

С каждым забросом хотелось более эстетичной ловли.… И вот этот момент наступил…

Как ни странно я долго искал участок реки, удовлетворяющий ловли на колебалки. Очередная проводка, с замиранием сердца ждешь удар по блесне и …. Бух, подсечка и фрикцион запел свою песню. Мощный поток увеличивает время вываживания… Удовольствия через край… самец Горбуши, в красивом брачном окрасе, атаковал колебалку PRIMA от RB.

Поняв специфику, начинаю периодически меняю блесны, перекидывать свой арсенал, питая надежды на очередную поклевку.… И мои старания были ненапрасными… Самка горбуши не смогла пропустить блесну MICRON от KOSADAKA.

Неспешное вываживание и рыба выводиться на береговую гальку.

Эстетическая составляющая удовлетворена. С нетерпение жду падения уровня воды и открытия мест, доступных для ловли на микроколебалки. За свое рыбацкое прошлое не припомню, чтобы испытывал столько эмоций и удовольствия от рыбалки, как здесь. … В этом чудесном и прекрасном уголке Земли под названием Камчатка!!!