Рыба берш костлявая или нет. Берш: отличие от судака, как готовить рыбу

Рыба имеет большое значение в природе и в жизни человека. Она является кормом для птиц, звеном в питательных цепях всех живых организмов. Главная ценность рыб как пищевых продуктов заключается в белках, витаминах и минеральных веществах. Рыбий жир богат на витамин Д, который очень необходим для детей и взрослых.

Одной из представительниц окуневых является рыба берш, второе название которой - волжский судак. Это крупный стайный хищник, который относится к роду судаков: его фото можно увидеть ниже.

Берш (рыба): описание

Это представитель чисто русских рыб, который собрал в себе все черты судака и окуня. Тело у него удлиненное, веретенообразное, сверху покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей.

Передние плавники состоят из костных колючек, которые соединены между собой перепонками. Характерная черта - это образование небольшого горба и Зубы почти все одинаковые, без наличия острых клыков. На теле расположены поперечные полосы темного цвета, их всего восемь. Щеки покрыты мелкой чешуей, на теле она крупнее.

Обыкновенный вес, присущий для берша, равен 0,8-1,2 кг при длине 20-30 см. В водах Днепра встречаются более длинные особи. По рассказам рыбаков, на Волге бывает рыба этого семейства весом до двух килограммов и длиной до 53 см.

Чем отличается берш от судака?

Больше ценится в продовольствии судак, а берш - рыба, которая любителями рыбной ловли игнорируется и редко берется во внимание. По вкусовым качествам она уступает судаку и окуню, но рыбаки считают ее ценным и удачным трофеем. Для того чтобы можно было разобраться во всех отличиях, нужно знать некоторые признаки обоих видов.

Какое имеет рыба берш отличие от судака? Столько описаний есть на данную тему, но везде до настоящего времени затрагивается этот вопрос, и на страницах печатных изданий, и в интернете. Пора бы и выучить разницу, некоторые рыбаки и сейчас с гордостью показывают свой улов, называя судаков бершами. Многие думают, что берш и судак - это одна и та же рыба.

Это совсем не так, они совершенно разные, хоть и имеют много общего. Самым простым способом отличить их друг от друга считается проверка наличия клыков. Судак признано называть клыкастым, потому что у него имеются четко различимые клыки, у берша их нет.

Есть еще некоторые отличительные черты: у берша короче и шире рыльце, чем у судака, крупнее чешуя, не голые щеки и чуть больше глаза. По цвету эти рыбы почти одинаковые. Размер судака более крупный.

Берш (рыба): где водится?

Распространение этой рыбы очень ограничено, она практически нигде не встречается в больших количествах. Главное место обитания - бассейн реки Волги, но и там она водится не везде. Не любит подниматься высоко по течению, из-за чего не встречается выше Рыбинска.

Однако она обитает по всей и в Белоозере. Берш (рыба), подобна судаку, встречается она в районе Бакинского залива Каспийского моря. Говорят, что ее можно увидеть в реке Урал, но это не точные данные.

Образ жизни

Волжский судак предпочитает пресную воду, где ведет придонный образ жизни. В чистое море не выходит. Летом обитает в местах, в которых находит для себя много корма: мальки - поближе к берегу, взрослые - на глубине русла водоемов. В зимний период обитает в глубоких придонных слоях воды.

В волжских водохранилищах рыба находится на небольшой глубине, где медленное течение воды и песчаное или каменистое дно. Подходит для нее также заиленное русло с глубиной до 40 метров. Большую активность проявляет в утреннее время и вечером.

Рацион питания

Рацион питания всех рыб зависит от особенностей среды их обитания и от возраста, сюда можно отнести и такого обитателя водных просторов, как берш. Рыба эта, как доказали ученые, питается более чем десятью видами живности, основной пищей считается уклейка. Размер необходимой еды напрямую зависит от самого хищника. Тот, который имеет длину до четырех сантиметров, поедает и куколки хоромид. Более взрослая рыба начинает употреблять в пищу нектобентических ракообразных, речных раков и мальков рыб.

Берш длиной 30 см съедает особь длиною до восьми сантиметров, а крупный - до 10 и более сантиметров.

Размножение

Размножаться берш начинает только на четвертом году жизни, в это время наступает половое созревание, и длина тела достигает 20 и более сантиметров. Нерест проходит в апреле-мае, когда температура воды становится более десяти градусов. Для этого рыбой выбираются мелководные места с песчаными отмелями, глубина которых до двух метров. Здесь берш строит свое гнездо, укрывая его корневищами водных растений. Сначала самка мечет икру, затем самец охраняет гнездо от хищников.

Икринки очень маленькие, окрашены в желтый цвет, их размер в диаметре не превышает 0,84 миллиметра. Одна самка мечет около 250 тысяч таких икринок, плодовитость зависит от места обитания. Например, берш (рыба) из Куйбышевского водохранилища мечет икру до 472 тысяч штук.

Через пять дней выклевываются личинки до пяти миллиметров в длину. После выклева они на протяжении недели питаются остатками желчного мешочка, после чего переходят на внешнее питание.

Рыбалка на берша

Волжский судак был во все времена желанной добычей для рыболова-спортсмена и для любителя. Эта рыба ценная с точки зрения гастрономии, она отличается своим вкусным деликатесным мясом и находит место в меню самых лучших ресторанов. Берш - рыба не крупная, но всегда держится целыми стаями. Это способствует рыбной ловле, делает ее более увлекательной и активной. Никогда не рыбачат на него целенаправленно, только в редких случаях.

Очень хорошо ловится весной, летом после нереста и осенью, во время активного жора, как судак, так и берш. Рыба, ловля которой проходит аналогично, клюет на любые, одинаковые для данных видов приманки. живец, лягушонок, несколько червей, кусок сала, подходят и силиконовые твистеры. Снасти применяются любые: поплавочные удочки, спиннинги, жерлицы, донки. Иногда ловят дорожкой, эффективны для ловли рыбы джиг и воблер.

Поймать волжского судака зимой очень трудно, так как он в это время не нуждается в пище. Искать его приходится в глубоких ямах и под корягами. Лучше всего ловить зимней удочкой с используя в качестве насадки червей, мотыль и различного рода личинки. Некоторые рыбаки применяют ловлю на мормышки, из которых лучше всего каплевидные медные и белые или светящиеся.

Леска должна быть 0,2 мм толщиной, груз выбирать такой, чтобы течение спокойно сносило приманку метров на тридцать.

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

  • Спиннинг . Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
  • Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
  • Поплавочная удочка . Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
  • Ловля на кружки . Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Обычно рыба эта водится в пресной воде, но встречается и в море, хотя в открытое море никогда не выходит.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Галерея: рыба берш (25 фото)


























Ловля берша (видео)

Берш и судак

Внешне берш очень похож на судака. Они относятся к одному семейству и часто водятся вместе. Даже опытные рыбаки могут с легкостью перепутать их. Некоторые даже уверены, что это одна и та же рыба.


Внешне берш очень похож на судака

Отличительные признаки

Рыбы отличаются своим весом. Берш редко достигает веса в 1,2 кг. Чаще попадается рыба длиной около 30 см и весом в 400 г. За первый год жизни волжский судак достигает размера около 8 см.

Отличаться также может глубина, которую предпочитает рыба. Судак обычно держится на 10 м. Взрослый берш уходит минимум на 14 м. Молодь прибивается к берегу, но обитает тоже у дна. Бывает, что мелкий бершик встречается в стае судака.

В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки.

Окраска судака менее яркая. Черные полосы у берша выделяются отчетливее. Спина имеет зеленоватый оттенок, а бока и живот – серые. На жаберных крышках можно заметить белее мелкие чешуйки, чем на теле. Голова короче и шире, чем у судака, имеет туповатую форму. Чешуя крупнее. На спине соприкасаются плавники. Боковая линия короче. Глаза немного крупнее.

Ловля судака и берша (видео)

Особенности ловли

Снасти для ловли можно использовать разные:

  • спиннинги;
  • донки;
  • жерлицы;
  • поплавочные удочки.

Эффективны воблеры и джиг-головки. Иногда применяют блестящие каплевидные мормышки. Чаще всего используют ловлю на спиннинг с лодки или берега.

Если выбор пал на поплавочную удочку, то убедитесь, что снасть крепкая. Держите живца около самого дна.

Берша активно ловят блеснением, при этом используют узкие двухсторонние светлых цветов. Двигают блесны двумя способами. Первый заключается в том, что блесну попеременно то поднимают, то опускают на дно. Второй способ привлекает тем, что поднятую блесну опускают в воду до конца, а затем тянут ее по дну. Если блесны нет, то вместо нее подойдет джиг-головка.

При слабом течении используют крупную мормышку с большим крючком. Для этого берут леску диаметром 0,2 мм и легкий груз. Берша пугают резкие рывки, поэтому выполняйте плавные движения с небольшими подергиваниями снасти.

Так как данная рыба держится в стаях, то хорошо использовать эхолот, чтобы обнаружить ее скопления.

Зимой поймать рыбу труднее, потому что она не ищет пищи. Тогда следует и ловить рыбу в глубоких местах и под корягами. Иногда помогает жерлица на щуку. Установка происходит следующим образом: грузило опускают на дно, что помогает живцу оставаться довольно глубоко, тем самым привлекая добычу.

Зимует рыба в глубоких местах. Чтобы найти место ее стоянки, нужно активно перемещаться и сверлить много лунок. Однако можно выбрать определенное место и ждать там. Любая из этих тактик имеет право на существование.

В природе взрослые особи предпочитают питаться мальками рыбы и ракообразными. Молодь любит планктон и личинки насекомых. Размер приманки или ее части должен быть 2-5 см. Из-за особенностей анатомического строения рта, хищник не может питаться крупной рыбой. Только самые крупные особи могут поглотить рыбу 8-10 см. Можно использовать лягушонка. Но живца для ловли брать необязательно.

Рыбаки зимой используют червей и мотыль. Мотыля насаживают пучком. Также годятся кусочки сала и различные личинки.

Обычно на Волге берша ловят осенью, зимой или в начале весны. Активнее всего клюет с рассвета до 12 часов дня. Днем клев прекращается, а с наступлением сумерек активность рыбы возрастает. В зимнее время года ночью ловить не стоит. Лучше начало зимней рыбалки, когда появился крепкий лед.


В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки

Приманки для ловли

Больше всего рыба любит силиконовые приманки, наиболее похожие на живую. Но лучше взять с собой на рыбалку все виды цветных приманок, которые есть. В ход идут твистеры, виброхвосты и даже поролоновые рыбки. Крючок лучше скрыть, например, шерстью.

Размер приманки должен быть не более 8 см.

Рыбка клюет на коричневые, зеленые и желтые цвета. В темное время суток его привлекают очень яркие или светящиеся предметы.

Берша часто путают с судаком, поэтому, разобравшись в тонкостях его внешнего вида и особенностях ловли, вы можете похвастаться своими знаниями и уловом перед приятелями.

Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.

Берш - пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.

Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.

Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков

Которые у судака есть с рождения.

В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.

При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.

В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.

Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).

В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.

В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.

Существуют рыбы, которые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Таковыми являются берш и судак. Различить их можно только тогда, когда известно о строении их тела, повадках и зоне обитания этих видов. Берш относится к семейству окуневых. Длина его тела достигает 0,5 м, вес может составить 1,7 кг у крупных представителей вида. Как и окунь, это пресноводная рыба.

Если взглянуть на облик судака и берша, цвет их тела одинаковый. Однако у последнего имеются более четкие симметричные полосы. На нижней челюсти у него не обнаруживается клыков, а морда имеет более тупую форму. В отличие от судака, рыба берш имеет более округлые и выпуклые глаза. Также выделяются расположенные сбоку и на спине плавники, которые имеют более внушительный размер. Тело берша продолговатое. Его покрывает крупная чешуя. Даже около рта можно обнаружить мелкие чешуйки.

Что касается ареала, чаще всего рыба бершик обитает в реке Волге и ее бассейне. Также обнаруживается она в реках Днепр и Дон.

Иногда удается поймать берша и в Каспийском море, а также в водоемах, которые входят в его бассейн.

Берш отдает предпочтение мелким рыбам, как и судак. Чаще всего его жертва не превышает 7 см в длину. Его любимым лакомством являются пескари. В то же время он может поедать мальков и прочих рыб более мелких видов. Обитает он обычно на глубине. Искать его следует там, где дно водоема песчаное и достаточно твердое. В озерах и заливах он не водится совсем.

Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.

Обычно нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже +10°С. Иногда он может наблюдаться и в мае. Всё зависит от погодных условий. Икра миниатюрная, жёлтая. Берш - очень плодовитая рыба. За один раз самки могут откладывать до 500 000 икринок, в зависимости от области пребывания. Для созревания икры необходима 1 неделя.

Личинки некоторое время пребывают в коконе. Через несколько дней они поедают остатки оболочки и начинают самостоятельное существование. Личинки в длину не превышают 2 мм. Мальками они становятся спустя неделю. Теперь их питание включает в себя зоопланктон.

Если сравнивать с судаком, берш может охотиться целый день. Судак выплывает на охоту лишь ночью. Берш любит объединяться с остальными собратьями для того, чтобы охотиться на добычу. При этом группа рыб загоняет жертву в конкретное место. Более юные особи часто плавают рядом с крупными судаками, вот почему рядом с судаком распознать берша довольно проблематично. Большая рыба обычно обитает в середине водоема. Мелкие особи приближаются к берегу. Но увидеть их не так просто, так как они плавают около самого дна.

Различия между судаком и бершем:

  1. У берша чешуя присутствует даже около рта, у судака эта область чистая.
  2. Берш имеет более широкую и короткую морду.
  3. Чешуя у берша крупнее по размерам.

Также важно указать, что судак водится в озерах и водохранилищах, тогда как берш предпочитает крупные и мелкие реки .

Рыбакам нравится ловить берша, потому как филе у него необычайно вкусное и нежное. На этот вид хищной рыбы охотятся исключительно непрофессионалы.

В промышленных масштабах эта рыба не вылавливается. Более удачная рыбалка будет зимой, летом берш ловиться плохо. Выбирать следует леску средней толщины, так как особи не превышают в длину 0,5 м. Для зимней рыбалки надо использовать вытянутые по контуру мормышки крупных размеров. Насаживают на них пескаря или другую мелкую рыбешку.

Что касается снастей, можно охотиться на берша, используя спиннинг, донку или поплавочную удочку. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на кружке. Спиннинг подходит в данном случае потому, что хищник обитает на песчаном дне. Приманку надо подбирать светлого цвета. Поводок не требуется. Приманкой надо играть максимально плавно и медленно. Делается это у самого дна.

Чтобы обнаружить стоянку берша, необходимо изучить рельеф дна. Установка фидера осуществляется вечером . Утром идут на проверку. У такого метода имеется множество достоинств. Не требуется забрасывать снасть регулярно и проверять ее. К тому же допускается применение приманок искусственного типа.

У донной снасти присутствует скользящее грузило. Поплавочную удочку использовать проблематично на течении. Вот почему важно подбирать участки, где относительно стоячая вода. Это важно еще и потому, что берш предпочитает придонный образ жизни. Поплавочную снасть к тому же сложно забросить на дальние расстояния.

Что представляет собой ловля на кружок? Это жерлица, но предназначенная для ловли летом. Прежде чем использовать ее, определяют местонахождение стаи рыб и после этого забрасывают снасть. В данном случае лучше применять живца. Крупные особи обнаруживаются на фарватере реки. Вот почему без лодки здесь не обойтись.

Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов .

Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Хищная рыба способна стать основой для кулинарных изысков. Такие блюда будут не только полезными, но и вкусными. Разобраться в том, как готовить рыбу берш, не составит труда, особенно вкусно она получается в духовке. Чтобы приготовить тушеное филе с луком, берут 0,5 кг рыбы, 3 луковицы и 1 неполный стакан тертого твердого сыра. Также потребуются 70 г майонеза, соль, специи и немного зелени.

Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Убрать кости. Разрезать на порционные куски и натереть специями .

Лук отдельно режут на полукольца и выкладывают в майонез, смешивают до однородной консистенции. Разогревают духовку до +180°С. Обмазывают филе смесью лука и майонеза и отправляют в духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпав натертым сыром. Снова отправляют в духовку на 5 минут. Перед подачей к столу украшают мелко нарубленной зеленью.

Рыбу можно тушить с овощами, например, морковью. Блюда из берша получаются особенно богатыми витаминами. Необходимо взять 2 кг рыбы, 1 морковь и 3 луковицы. В качестве добавочных компонентов потребуются растительное масло и мука, соль и специи.

Рыбу чистят и моют, режут на куски. После обваливают ее в соли крупного помола, а затем в муке. Жарят на сковороде до насыщенного золотистого оттенка. Морковь натирают на крупной терке, лук режут полукольцами. После того как рыба будет готова, здесь же обжаривают морковь и лук. Как только овощи подрумянится, сверху кладут рыбу и продолжают тушить на маленьком огне около 7 минут. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!