Какая картечь на какого зверя таблица. Дробь охотничья — какой номер на какую дичь

Какая дробь на какую дичь применяется

Я бы хотел рассказать о всех видах дроби, применяющейся на охоте, и дать советы и указания по использованию соответствующих патронов.

1. Дробь #10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильн ограничивает дальность стрльбы.

2. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.

3. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку - чирка.

4. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.

5. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.

6. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.

7. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току - на небольшой высоте.

8. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.

9. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от чоков; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

диаметр, мм

объект охоты

примечание

10
9
8

1,75
2,00
2,25

Дупели,бекасы, перепела, и т.д.

Тот или иной виды дроби, в зависимости от боя ружья и сезона охоты

2,50
2,75
3,00

Обстоятельные охотники уже давно подготовили снаряжение, оружие и патроны и с нетерпением ждут начала сезона. Ну а как быть тем, у кого еще ничего не готово? Конечно, в первую очередь - поскорее бежать в магазины, подбирать и покупать все необходимое. Перед этим предлагаю вспомнить, как правильно выбирать патроны с нужной дробью. От того, какую вы предпочтете дробь, зачастую зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, шансы попасть возрастают, но мелкая дробь может не убить крупную дичь, и останутся подранки. А это еще обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то шансы попасть становятся минимальными, да и мелкую дичь можно попортить. В общем, номер используемой дроби должен соответствовать объекту охоты: чем меньше дичь, тем мельче дробь.

Различают четырнадцать номеров дроби: от самой крупной - № 0000 (диаметр 5 мм ) до самой мелкой - № 10 ( 1,75 мм ). Каждый следующий номер уменьшает диаметр дроби на 0,25 мм . Дробь диаметром больше 5 мм называется картечью и достигает 10 мм .

Прежде всего, охотник должен уяснить для себя, какой номер дроби в каких случаях и на какой охоте применять.

Выбор по диаметру

Каждый начинающий охотник, а порой и опытные коллеги, опираясь на самомнение и слухи, имеют неверное представление об используемой дроби. Нами представлена табл. 1, взятая из охотничьей литературы. Составлена таблица давно, но дает верное представление об охоте с дробовыми ружьями. Нужно обратить внимание на примечание, где указан сезон охоты. Например, уток нужно стрелять дробью 7,6 или 5 в начале осени и желательно несколько укрупнить номер дроби с похолоданием. Это укрупнение не связано с температурой воздуха, а имеет прямое отношение к увеличению крепости пера, подпушка, подшерстка различных видов дичи с наступлением похолодания.

Важно понимать, что дичь поражается дробью не простым попаданием: попадание 1-2 дробин может и не дать результата. Нужно знать, что даже прямое попадание в сердце не гарантирует вам тотчас же падения дичи. Утка с пробитым сердцем, планируя в воздухе, порой улетает на добрый километр. О гусе вообще можно не говорить. Заяц с пробитым сердцем может уйти в посадку, бурьян. А охотник думает, что потерял добычу.

Дичь поражается в основном попаданием 4-5 дробин нужного размера. Как правило, она останавливается и падает сразу - от болевого шока, который обеспечен попаданием большого числа дробин, пусть и меньшего диаметра. Это аксиома охоты с дробовым ружьем.

Количество дроби в снаряде

По табл. 2 можно узнать, сколько дробин какого номера будет в вашем снаряде дроби. Из таблицы видно, что в 10 граммах дроби содержится 27 дробин № 1 и 62 № 5. А, к примеру, стандартный патрон 12-го калибра в 34 граммах содержит 92 дробины № 1 и 210 дробин № 5.

Ясно, что, увеличивая размер дроби, мы снижаем вероятность попадания в дичь. Используя таблицу, можно узнать, насколько уменьшается эта вероятность. Так, при охоте на утку при рекомендованном применении дроби № 5 смена ее на № 1 снижает шансы на попадание в 2,3 раза (62: 27 = 2,3). Увеличение дроби от № 1 до № 000 в охоте на зайца также снижает вероятность попасть и поразить дичь в два раза.

Из личного опыта (мой охотничий стаж - более 30 лет) знаю, что, например, для стрельбы в гусей не следует брать чрезмерно крупную дробь. У № 000, № 0000 количество дробинок в снаряде будет меньше, чем у № 1 и № 0, а обносов (непопавших дробинок вокруг дичи) - больше. Общая же эффективность стрельбы на дальних дистанциях будет ниже. Я уже не говорю о картечи. Это какой-то вредный живучий предрассудок, что нужно применять очень крупную дробь и даже картечь на гуся. Достаточно всего-то № 1 и № 0.

Но и излишне мелкая дробь для этой дичи с увеличением дистанции не будет обладать необходимой энергией для поражения. Дичь станет кровить. Для добычи гуся допускаю попадание двух дробин в переднюю часть тушки, хотя бывают и исключения. У самого был один пример убитого гуся-гуменника на Дальнем Востоке. Птица после выстрела с дистанции 30- 40 метров упала замертво. В дальнейшем при обработке трофея обнаружилось попадание всего одной дробины в грудную часть. А дробь была-то всего № 2, так как охота проводилась на уток. И все-таки практика показывает: после попадания 2-3 «убойных» дробин дичь, как правило, твоя.

Меткость и расчет

Делаем главный вывод: желательно применять как можно более мелкую дробь (для каждой дичи свою). Так 4-5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1-2 крупных. К сожалению, до сих пор среди охотников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы и увеличивает число подранков. Лично я уже долгое время стреляю утку дробью № 6 и весной, и осенью. Для фазана беру № 7 и № 8. Вообще охотники должны улучшать качество (меткость) стрельбы и добиваться, чтобы в дичь попадало 4-5 дробин. Это снизит число подранков.

Сегодня во всем мире большинство охотников не мыслят себя без ружья. Как точно подметил русский классик правильной охоты С. Т. Аксаков, «ружье добывает все - зверя, птицу, даже рыбу; и во всех положениях: сидящих, стоящих, бегущих и летящих. Никакая быстрота полета и бега не спасет от ружья. Без всяких преувеличений можно сказать, что ружье - гром и молния в руках охотника и на определенных расстояниях делает его владыкой жизни и смерти». Чтобы стать в полной мере этим «владыкой», нужно хорошо стрелять и знать основы подбора дроби. И давайте все же не увлекаться крупной дробью. К этому нас призывают многочисленные книги, статьи и пособия для охотников, но толку от призывов пока мало, а напрасно загубленной дичи все больше. Поэтому давайте будем корректны и грамотны в охоте.

Таблица 1. Выбор дроби по объекту охоты

Номер дроби

Диаметр,мм

Объект охоты

Примечание

Картечь

Дробь

От 5,25 до 10

5,00 - 4,75

Волк, росомаха, кабан

Рысь, волк, гусь

Во всех случаях наименование животных приведены по убывающим размерам дроби, кроме первой строки, где они даны по нарастающим размерам картечи

4,50 -

4,25

Глухарь, гусь, лисица, заяц

Взрослые особи зимой

4,00

3,75

3,50

3,25

Гусь, лисица, енотовидная собака, глухарь, заяц, тетерев, утки всех пород (крупного размера)

Осенью и зимой

2,75

2,50

2,00

1,75

Тетерев (молодой), утки всех пород малого размера и молодые крупного размера, куропатка, рябчик, вальдшнеп, голубь

Перепел, бекас, дупель и т. п.

Летом и в начале осени

Таблица 2. Число дробин в дроби различной массы

Масса дроби, гр.

Номера дроби

Диаметр дроби, мм

Как и картечь или пуля, дробь охотничья является снарядом для патрона. Она имеет вид небольших по размеру шариков. В большинстве случаев применяется при стрельбе из гладкоствольного оружия. Дробь активно используется во время ведения охоты на птицу или зверя, который отличается небольшими размерами.

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Последний снаряд характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал


Выбор дроби зависит от индивидуальных пожеланий охотника

Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают таких видов:

  • Мелкие. Им соответствуют номера 10-6.
  • Средние. Выпускаются под номерами 5-1.
  • Крупные. Им соответствует нумерация с нулями.

Каждый охотник при покупке дроби должен ориентироваться на ее размер. Это один из значимых факторов выбора правильных боеприпасов для охотничьего ружья.

Маркировка


У охотников популярностью пользуется дробь твердого типа

Не только размеры, но и маркировка охотничьей дроби должна учитываться при выборе снарядов.

Каждая дробь имеет специальную маркировку. Она может многое рассказать о параметрах и физических характеристиках боеприпаса для охотничьего ружья.

Маркировка является одним из важных пунктов классификации боеприпаса. Присутствие на ней обозначения «ОМ» указывает на то, что это охотничья дробь мягкого типа. «ОТ» наносится на твердый снаряд для охотничьего оружия. Отдельно выделяется маркировка «СТ». Она говорит о том, что перед человеком находится спортивная твердая дробь.

Каждая маркировка имеет свое предназначение. Поэтому при выборе боеприпасов для охотничьего ружья рекомендуется обязательно ознакомиться с этим критерием.

Наиболее востребованной у охотников считается дробь под маркировкой «ОТ». Она характеризуется высокой убойной силой и качественной осыпью.

Чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, из которого выстреливают такие боеприпасы, их дополнительно покрывают слоями других металлов. Данные работы тоже имеют свое обозначение. При наличии таких слоев к маркировке добавляется еще одна буква. Она имеет следующее обозначение:

  • Ш – штампованная;
  • К – катаная;
  • Л – литая.

Дополнительно в месте маркировки дроби может указываться информация о том, на какую дичь с таким боеприпасом следует идти и в какое время года. Охотник должен уметь читать и понимать смысл данных указаний. Это поможет ему избежать ошибок во время применения оружия в процессе ловли птицы или зверя.

Самостоятельное изготовление


Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине

В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.

Классификация по видам дичи


Для охоты на пернатых, подойдут небольшие дробные заряды

Дробь по российским стандартам бывает 16 размеров. Самый маленький боеприпас имеет диаметр 1,25 мм. Он выпускается под №12. Далее происходит уменьшение номерного знака. При этом наблюдается увеличение диаметра на ¼ мм.

Нежелательно брать с собой на охоту дробь самого большого размера. Она попросту может не пригодиться. Лучше всего поразить зверя или птицу небольшими дробинками.


  • Дробь

    Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
    Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
    — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
    — на , тетерева, дикого голубя — №5 и №6
    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
    — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
    — на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

  • Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на гуся много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.

    Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - №№ 6-7. На крупных уток - №№ 6-5, и № 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под этот номер дроби и на эту дистанцию.

    Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать и черную бумажку с силуэтом дичи. Тогда помимо кучности (в процентах), резкости, равномерности, стабильности можно еще фиксировать и количество пробоин в корпусе зайца или кряквы.

    Наши охотничьи издания на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. Совет правильный, но контейнер контейнеру рознь. У меня их около трех десятков видов. Но подобрать нужный порой не так просто. Многие виды, выпущенные различными АОЗТ и ООО, никуда не годятся. Не выдержаны диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал берется для изготовления и т.п. В результате замысел на кучный и резкий бой на дальнюю дистанцию не реализовывается. Жалко после всех хлопот по подготовке к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Лучше повозиться со снаряжением патронов для конкретной дичи.

    Нас интересуют выстрелы крупной дробью на предельные расстояния - 55-60 м (удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу лишь владельцам ружей "Магнум" с патронами 76 или 89 мм). Хотя мне приходилось заниматься и этой темой. Эту дистанцию считает предельной и М.М. Блюм ("Охота о охотничье хозяйство" № 10, 1997 г.) - для лучшего ружья. А в "Российской охотничьей газете (№ 51, 1997г.) Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 м кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной по всему каналу ствола крупной, начиная с №3, дробью, пересыпанной крахмалом. А пыж-контейнер дает хорошую кучность и резкость при плюсовых температурах с мелкой дробью до 40 мм. Все эти выводы подтверждены и моими экспериментами по пристрелке крупной дробью.

    Мое мнение таково. Если пыж по своей конструкции и качеству не подходит для этой дроби, данного канала ствола и сужения, то так оно и будет, т.е. не всякий пыж повысит дальность стрельбы.

    Известный конструктор из Тулы С.М.Шейнин присылал мне для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таких в продаже, к сожалению, не было. Так вот, отстригая по желанию пару крылышек, можно регулировать начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это будет происходить (при меньшем количестве лепестков), тем дальнобойнее выстрел, так как дробь большее расстояние находится в контейнере. Ну а поскольку основной массе охотников они недоступны, то при плохом бое с контейнером от них лучше отказаться.
    Сообщаю результат одного эксперимента, вероятно, не всем известного. В 60-е годы оружейники, охотоведы, промысловики решили определить, какая дробь и на каком максимальном расстоянии на лысух будет оптимальной. Подчеркиваю - оптимальной на максимально приемлемом расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь № 3. Подчеркиваю, что на сотню выстрелов на 60 м, с дробью № 3 будет добыто больше лысух, чем с дробью №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и т.д.

    Я считаю, что надо находить "золотую" середину в выборе дроби. Конечно, резкость №№ 000, 0000 выше и добыть гуся при попадании можно на более дальней дистанции, но ее по количеству меньше в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали "шлепки" при попадании дроби № 3 на предельной дистанции. Есть такие наблюдения А.Зернова - на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра с дробью № 0000 массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание одной дробиной из десяти выстрелов. Таким образом, на четыре пораженных дробью гусей потребуется 36 патронов. Здесь еще следует иметь ввиду, что попадание попаданию - рознь. Скорее всего, что из четырех попаданий по одной дробине две будут неубойными.

    Гусь при таком ранении утягивает далеко и охотнику не достается. Значит, на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем два гуся. Результат, прямо скажем, неважный. Какие же номера дроби использовать? В целом надо иметь в виду, что после 35 метров за каждые пять метров кучность падает на 10%. Если, например, кучность на 35 м - 75%, то на 70 м - 5%. Штейнгольд указывал, что дробь №1 на 60 м рассеивается на 2 м, на 70 м - 2,5 м, на 100 м - на 4 м. Д.Поляков ("Охота и охотничье хозяйство" № 12-1980 г.) отмечал, что патрон "Магнум" надежно поражает утку на дистанции до 53 м при дроби 39 г, и приводит слова Хьюиджиса: "Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать". Знаменитый стрелок России, полковник царской армии Е.Т.Смирнов писал: "На 40 метров бью всегда. На 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно, на 72 метра не бью".

    Согласование крупной дроби легче всего подобрать, протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляби. Если этого не получится, надо подбирать контейнер. В США из ружей "Магнум" гусей стреляют дробью № 2 в 56 г до 55 м ("МОГ" № 3, 1995 г.). На 55 м с обычного ружья дробью № 2 в гуся попадает от 1 до 3 дробин. Мы же привыкли, чтобы попало минимум 4-5 дробин.

    Опыт показывает: достаточно двух убойных дробин, именно убойных. А чтобы определить, таковы ли они, при пристреле надо под лист подкладывать дощечку и ориентироваться по резкости боя. Уж по крайней мере в гусиные патроны массу пороха я беру по этикетке на банке.

    Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, 00 (с дроби № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 м). Пластмассовая гильза, жевело, порох "Сокол" 2,3г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина для 12 и 16 калибров, затем две картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 двп и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмалом (перемешано заранее), заделка звездочкой. Крахмал - для лучшей амортизации, обтюратор - для лучшей обтюрации, звездочка, чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на дистанции до 60 м. Пусть простят меня те исследователи и охотники, чей опыт я не привел в этой статье. Важно искать и находить, не жалея патронов, времени, сил. На охоте это оправдается.
    Опыт при стрельбе - первейшее дело. Знаю таких охотников, которые умудряются подкрасться к сидящей гусиной стае на верный выстрел. Чего им не стрелять дробью № 3-1!

    Кстати, нужно тренироваться в определении расстояния до цели. Я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт гуся намного меньше, стрелять уже нельзя: тут 100 и более метров

    Анатолий Азаров