Шашлык в домашних условиях в духовке. Готовим шашлык в духовке

Лето и весна дарят нам большое количество приятных бонусов. Мы наконец-то снимаем с себя тяжелую, теплую одежду и с облегчением начинаем дышать полной грудью с полным ощущением свободы. Летом можно не только носить модные купальники и босоножки, но и отдыхать в приятных компаниях на природе. А какой может пройти без вкусного, ароматного шашлыка. домашние шашлыки так, чтобы у всех только при мысли о них текли слюнки, мы с вами с удовольствием поделимся всеми секретами.

Шашлык стал для нас не просто блюдом для пикника, это чего там скрывать наше самое любимое лакомство в теплое время года. Мясо – это беспроигрышный вариант для отдыха в большой компании, тем более, если в ней много сильных мужчин.

Вкусный шашлык не только приятно кушать, его приготовление может стать настоящим развлечением на природе. Потому что для того чтобы насладится сочным и ароматным мясом на шампурах надо немало потрудится. Мужчины должны развести огонь, соответственно достать дрова, угли и мангал. Представительницы слабого пола в это время подготавливают мясо, нарезая и маринуя его, а также нанизывая на шампуры. Обычно приготовление шашлычков происходит под дружное общение, что обеспечивает всем хорошее настроение.

Как приготовить шикарное блюдо в домашних условиях?

Приготовить это, не побоимся этого слова, лакомство в домашних условиях просто и легко. Конечно, можно заказать шашлык в ресторане или в кафе на природе. Кстати, эти заведения частенько заманивают к себе посетителей именно запахом ароматного восточного блюда. Но, поверьте, шашлык, заказанный в ресторане никогда не сравниться с тем, что вы своими руками приготовите.


Также неоспоримым аргументом в том, что домашние шашлыки лучше готовить самому, является тот факт, что вы будете знать из продуктов какого качества, он приготовлен. Потому что часто можно столкнуться и с некачественным мясом и с плохим маринадом. Не говоря о плохих условиях хранения продуктов питания. К тому же кушать шашлык и иметь возможность гордо заявить всем, что вы его сделали своими руками безумно приятно.

Для приготовления домашнего шашлыка вы можете взять свой любимый вид мяса, соус и маринад. Даже степень прожарки шашлыка вы вправе самостоятельно определить. Так что если в ближайшее время вы хотите разнообразить свой досуг посещением природы, обязательно приготовьте домашние шашлычки.

Лучшие рецепты домашних шашлыков

Буквально у каждого человека, который хотя бы один раз в жизни взялся за приготовление шашлыка имеется свой любимый рецепт. Найти идеальный вариант приготовления шашлыка можно только после длительных проб. Поэтому старайтесь каждый раз готовить это блюдо по другому рецепту. А если в гостях вам понравился шашлычок, то вы непременно должны выяснить из чего и как он готовился.

Домашний шашлык из свинины в пикантном маринаде


Ингредиенты:

  • Свинина (лучше, чтобы это была шея) – 1 кг.
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Морковь – 4 шт.
  • Черный молотый перец – 2 ч.л.
  • Помидоры спелые – 2-3 шт.
  • Лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
  • Майонез – 10 ст.л.
  • Соевый соус – 20 ст.л.
  • Кетчуп – 10 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  1. Мясо надо взять свежее, то есть никакой предварительной и длительной заморозки быть не должно. Нарезаем его на кусочки любимого размера, то есть так чтобы было удобно нанизать на шампур.
  2. Репчатый лук нарезаем острым ножом на колечки толщиной 5-7 мм.
  3. В тарелке большого размера, можно стеклянной смешиваем все перечисленные в ингредиентах компоненты соуса, то есть майонез, два вида перца, соус соевый и растительное масло (2 ст.л.).
  4. В соус кладем кусочки свинины и лучок. Мариновать мясо достаточно в течение 3-5 часов.
  5. Морковку отвариваем до полуготовности. Затем режим на кружочки.
  6. Помидоры лучше брать спелые, но без семян. Их нарезаем также как и морковь.
  7. На смазанные маслом для удобства шампуры начинаем нанизывать мясо, лук, морковь и томаты. Естественно чередуем продукты.
  8. Жарим на мангале до состояния готовности, то есть появление ароматной корочки и отсутствия стекающего сока из кусочков мяса.

В этом варианте шашлыка присутствует пикантная нотка остроты и в тоже время мясо остается нежным.

Домашний шашлык из баранины с барбарисом


Некоторые люди боятся , считая ее слишком «капризной». Но из нее получаются настоящие, кавказские шашлыки, поэтому обязательно попробуйте блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сало (растопленное) – 1 ст.л.
  • Лук- 2-3 шт.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Зелень: лук, кинза
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • Молотый перец
  • Соус ткемали – 100 гр.

Как приготовить домашний шашлык из баранины:

  1. С баранины удаляем все жилки и режем на кусочки.
  2. Складываем в глиняную посуду (это позволит мясу лучше впитать ароматы специй, если такой нет, то лучше взять обычную стеклянную посуду).
  3. Посыпаем перцем, слегка присаливаем, кладем в мясо порезанный лучок и выливаем весь уксус и сок с лимона. Оставляем мариноваться 4 часа.
  4. Затем жарим на углях до готовности. Подавать этот шашлык надо не на шампуре, а на тарелке сняв на нее мясо и лук.
  5. Обязательно перед подачей шашлык посыпают свежей зеленью и сушеным барбарисом.
  6. Кушать его надо с соусом ткемали и свежими помидорами.

Шашлык из курицы и папайи


Если надоело все традиционное, то почему бы не приготовить что-то экзотическое? К тому же все ингредиенты сейчас найти не сложно. В этом рецепте шашлыка ключевую роль играют специи.

Ингредиенты:

  • – 2 ст.л.
  • Куриное филе – 700 гр.
  • Ароматизированный уксус – 2 ст.л.
  • Сок одного лайма
  • Чеснок измельченный – 1 ч.л.
  • Тертый имбирь – 2 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • – щепотка
  • Лук – 3 шт.
  • Папайи – 1 плод
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Любимая зелень

Домашний шашлык из курицы и папайи:

  1. Папайи надо купить спелый. Очистив его от кожуры надо нарезать папайи мелкими кубиками.
  2. В посуде (обязательно с крышкой) смешиваем ингредиенты для маринада: ароматизированный уксус, кунжутное масло, сок лайма, соевый соус, одну ложечку имбиря и чеснок.
  3. Мясо, нарезанное кусочками, окунаем в маринад, закрываем плотно крышкой и отправляем мариноваться в течение 2-х часов.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением экзотического соуса. Оливковое масло наливаем в сковороду, лук меленько нарезаем и обжариваем на масле.
  5. К луку добавляем ложку имбиря. После того как лук станет белым, в сковороду высыпаем карри. Жарим все вместе еще одну минутку.
  6. Измельченную папайю вместе с луком и специями измельчаем в кухонном комбайне.
  7. Жарим куриный шашлык по несколько минут с каждой стороны (курятина готовится быстро) и подаем с охлажденным соусом и зеленью.

Домашние свиные шашлыки со сливами


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чили перец в порошке – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Крупные сливы без косточек
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Желе или несладкий джем из красной смородины – 4 ст.л.

Как приготовить свиные шашлыки со сливами:

  1. Нагреваем гриль. Смешиваем , тмин, соль, сахар коричневый.
  2. В полученных, сухих специях тщательно перемешиваем каждый маленький кусочек свинины.
  3. В сливах удаляем косточки. Лучше взять спелые и сладкие фрукты.
  4. Нанизывая на шампур, чередуем сливы и мясо.
  5. Жарим на гриле до готовности. Свинина довольно жирная, так что не волнуйтесь шашлык не получиться сухим.
  6. За пару минут до готовности смажьте мясо джемом из красной смородины и еще немного поджарьте шашлык.
  7. Подавайте с оставшимся джемом и веточкой базилика.

Подобными рецептами домашних шашлыков вы здорово удивите своих родных и поклонников вашего кулинарного таланта. Кстати, многие худеющие люди ошибаются, считая шашлык очень калорийным блюдом. Если вы будете готовить его из курятины или кролика, да еще и с овощами, то у вас получится прекрасная альтернатива надоевшему вареному мясу.

Вы можете запечь шашлык в духовке, но к сожалению, он никогда не будет таким ароматным, как тот что готовился на костре. Самостоятельно готовьте маринады, соусы и мясо, но старайтесь жарить его на костре. Больше отдыхайте на природе, кушайте вкусную еду и наслаждайтесь хорошей погодой.

Что может быть лучше шашлыка, приготовленного на природе? Только шашлык, приготовленный дома, если на природу выехать пока не получается. Способов приготовления домашних шашлыков на самом деле множество.

Домашние шашлыки

Приготовить шашлыки дома можно, к примеру, на шпажках в духовке, можно приготовить . Как это сделать информация есть в разделе « » на нашем сайте. Кроме самого мяса понадобится банка без сколов и трещин, немного фольги и деревянные шпажки.

Можно приготовить домашний шашлык на гриле в духовке. В таком случае на решетке духовки раскладываются шампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на них. Под решетку ставится поддон, чтобы сок с мяса не стекал на дно духового шкафа. Включается гриль и обжаривается мясо на нем также, как вы бы готовили на мангале. То есть до равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Шпажки для этого нужно время от времени переворачивать.

Шашлык на сковороде

На сковороде маринованное мясо можно пожарить несколькими методами. В духовке в огнеупорной сковороде и на плите. Чтобы пожарить мясо в духовом шкафу, наденьте его на шпажки или на металлические шампура. Между кусочками можно проложить для сочности и разнообразия овощи, например, маленькие томаты, репчатый лук, кусочки маринованного сала или бекон. Укладываем на квадратную форму сковороды шпажки, чтобы кончики упирались в ее стенки, а сок мог стекать вниз формы.

На дно формы можно кстати налить ложку жидкого дыма и немного воды. Ставим на решетку в духовку, можно под гриль, если есть такая опция. Либо просто включаем духовой шкаф на 200 градусов. Мясо нужно 1-2 раза перевернуть, пока оно будет запекаться в духовке. И в момент переворачивания его нужно слегка обрызгать маринадом. Вообще нужно почаще поливать мясо выделившимся соком с дна формы, чтобы оно не подсыхало в процессе запекания и оставалось сочным.

Другой способ – сложить шпажки с мясом в квадратную форму внутрь и жарить прямо на плите. Обжариваем на среднем огне со всех сторон шпажки на сковороде. Проверяем, готово ли мясо, надрезом на одном из кусочков. Внутри него не должно быть красного сока. Пока обжариваем мясо, если сока в сковороде мало, добавляем в нее маринад или просто водички, лучше минеральной.

Убираем сковороду с плиты. Накрываем фольгой, чтобы мяско «дошло». Подаем к столу со свежими овощами или с соусом к шашлыкам, рецепт которого вы также можете найти в разделе «Шашлыки» на «Поваренке».

Конечно, домашние шашлыки лишены многих плюсов приготовленных на открытом воздухе, на углях. Но не отказывайте себе в удовольствии отведать маринованного мяса дома, если погода за окном не задалась, а пикника и пикниковых блюд для поднятия настроения так хочется.

Фото: Panotthorn Phuhual/Rusmediabank.ru

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, )
  • птицы (курица, и прочие)
  • рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Запекание в духовке действительно выход, когда погода или другие обстоятельства не позволяют выбраться на природу, а шашлыка очень хочется. Эти два рецепта дадут вам возможность почувствовать себя как на пикнике и удивят легкостью приготовления.

Естественно, необходимо выбрать свежее мясо, потому как замороженное больше подходит для тушения. Также необходимо выбрать часть туши, из которой вы будете готовить шашлык. Можно взять почечную часть крестца, это мясо не постное, но в то же время совсем не жирное, хотя, готовя из него, лучше дополнительно использовать сало для получения более сочного блюда. А вот если приобрести жирный ошеек, то сало уже незачем будет использовать, но шашлык в любом случае получится жирноватый. Поэтому выбор мяса остается только за вами исходя из предпочтений.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шпажках без использования шампуров?

Ингредиенты:

  • мякоть крестца свиного (почечная часть) – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • винный уксус – 20 г;
  • кориандр (молотый);
  • перец черный (молотый);
  • кинза (сушенная);
  • базилик (сушенный);
  • (сушенный);
  • соль.

Приготовление

Итак, мясо необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки, более походящие на кубики, не нарезайте мясо брусками, оно не прожарится равномерно. Специи, если они не свежего помола, поставьте в микроволновку на пару минут в режиме «максимум», так они лучше раскроются. Смешайте соль и все специи с маслом, потому как масло лучший проводник между специями и мясом, после влейте туда же сок лимона для размягчения мяса и ложку уксуса просто для вкуса. Лук измельчите в пюре любой техникой, имеющейся на кухне и после соединения со смесью специй перемешайте с мясом. Так как в маринаде содержится уксус, то время маринования нужно сократить до 3-4 часов, не более, уксус размягчает мясо только этот период времени, потом процесс идет наоборот, он начинает дубить шашлык.

Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов, а деревянные шпажки положите в воду, они должны минут 15 замачиваться, чтобы не сгореть в печи. Нанизывая мясо на шпажки не забывайте после каждого кусочка надевать на шпажку плоский кусочек сала. Затем шпажки отправляйте на решетку в духовку и не забудьте поставить под решетку противень. В процессе шашлык необходимо один раз перевернуть, так как его верхняя часть будет запекаться сильнее. А появляющейся дымок от сала, будет сигнализировать о том, что продукт скорее всего уже готов.

Как приготовить шашлык дома из курицы в банке в духовке?

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1, 5 кг;
  • – 150 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук – 3 луковицы;
  • вино сухое белое – 70 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кардамон;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Филе хорошо вымойте и порежьте не маленькими кубиками, к нему добавьте порезанный кольцами лук и перемешайте, но осторожно, пытаясь не повредить кольца лука. Специи смешайте с солью, маслом и вином, после чего перемешайте эту смесь с мясом, опять-таки осторожно. К приготовлению мясо будет готово уже через пару часов, поэтому не ставьте его в холодильник.

Очищенный картофель разрежьте пополам и уложите плоской стороной в трехлитровую банку или банки, он будет выполнять сугубо инженерную функцию, хотя и будет пригоден к поеданию. На заранее замоченные шпажки поочередно нанизывайте сало, лук, курицу. Всегда начиная и заканчивая салом и луком. Шпажки с мясом вертикально устанавливайте в банке, втыкая их в картошку, не более 3 шпажек на банку. Горлышко плотно закрывайте двумя слоями фольги и отправляйте в обязательно холодную духовку на 1 час, выставив температуру на 230 градусов.

Пришла наконец-то долгожданная пора пикников, выездов на природу и активного отдыха с друзьями. Погода так и манит, а дома столько неотложных дел, да и на работе завал. Но не стоит забывать, что отдохнуть можно и дома и устроить пикник прямо у себя на балконе. Главное, чтобы у вас было все необходимое оборудование, чтобы приготовить шашлык в домашних условиях. А уж рецепт приготовления не заставит себя ждать.

Итак, самое главное, это замариновать шашлык так, чтобы он получился аппетитным, ароматным и вкусным. Независимо от того, из какого мяса вы решите готовить шашлык (курица, свинина или баранина), вы можете выбрать любой Вот самые популярные которые вы можете опробовать в домашних условиях.

Первый рецепт: шашлык в домашних условиях можно приготовить в собственном соке мяса и соке лука. А чтобы было больше сока, лучше взять свинину (шея - самый подходящий кусок). Порежьте мясо на кусочки среднего размера, нарежьте лучок кольцами и равномерно перемешайте эти продукты. Добавьте соль и перец. В среднем, если вы возьмете один килограмм мяса, то вам понадобится 2-3 луковицы среднего размера, одна столовая ложка соли и столько же перца. Выложите все это в посуду, в которой мясо будет мариноваться. В идеале оно должно постоять от трех до пяти часов. Однако, если у вас есть возможность оставить его надольше, это будет только лучше. Затем нанизывайте шашлык на шампуры и жарьте. Если же у вас нет мангала и шампуров, не переживайте, ведь можно пожарить шашлык дома в духовке. Разложите кусочки мяса на противень и отправьте его в духовку на минут 30. Следите за температурой, она не должна быть ниже 200 градусов.

Второй рецепт приготовления маринада предполагает, что шашлык будет жариться именно на мангале. Прелесть этого рецепта заключается в том, что не больше часа. Для этого вам понадобится один литр воды, три столовых ложки соли, две столовых ложки перца, две чайных ложки тмина. Кстати, перец можно взять как черный, так и красный (или смесь 50 на 50). По желанию можно добавить лук, нарезанный кольцами. Теперь поместите в эту смесь мясо, предварительно нарезанное на кусочки (кусочки должны быть меньше, чем в первом рецепте, однако достаточного размера, чтобы нанизывать их на шампуры). После того, как шашлык промаринуется в течение часа, можете начинать его жарить. Не спешите выливать маринад, ведь он пригодится во время, когда будет готовиться ваш шашлык в домашних условиях. Постепенно поливайте этим маринадом мясо во время жирки. Не забывайте также, что шампуры вы будете переворачивать. Соответственно, нужно следить, чтобы маринад попадал равномерно на все кусочки шашлыка.

И последний, третий рецепт, не менее популярный. Он немного отличается от остальных. Дело в том, что мясо надо будет натереть специями, заранее приготовленными. Итак, чтобы замариновать шашлык в домашних условиях, вам нужно смешать 4 столовые ложки соли, 2 чайные ложки черного молотого перца и 1 чайную ложку красного перца. Перемешайте эту смесь и натрите каждый кусочек мяса. Только учтите, что шашлык получится очень острый, но это того стоит. По желанию в эту смесь пряностей можно добавить немного майонеза и кетчупа, это придаст особую нотку вашему шашлыку.

Как видите, приготовление шашлыка в домашних условиях - дело достаточно простое, если подойти к этому вопросу творчески. Если вы решите использовать еще какие-нибудь специи, которым вы отдаете предпочтение, смело добавляйте, это придаст шашлыку необычный вкус. Многие люди любят поливать шашлыки пивом при жарке, ведь оно придает особый аромат и вкус. Можно для этой же цели использовать сухое вино.

Теперь вы можете пригласить гостей на выходные, приготовить шашлык в домашних условиях и наслаждаться общением с друзьями.