Рыба пикша костлявая или нет. Чем полезна рыба пикша

Морская рыба пикша состоит в прямом родстве с минтаем, хеком и треской - все они тресковые. Пикша живет в Северном море у берегов Великобритании, Шотландии, Исландии. Американцы добывают haddock в Атлантическом океане. У нас промысловый лов пикши происходит в Баренцевом море.

На фото довольный уловом англичанин и его пикша

Чем полезна рыба пикша

  • Пикша продукт диетический - в 100 граммах около 80 ккал. При очень низкой жирности (0,5%) и полном отсутствии углеводов рыба идеально подходит для диеты.
  • Печень пикши на 40% состоит из жира, и это почти весь жир пикши.
  • В морской рыбе много белка, который усваивается намного легче, чем животный. Процесс переваривания занимает не более трех часов, что объясняется отсутствием эластана. Детям можно давать отварную или паровую рыбу с первых лет жизни.
  • В белке пикши содержатся незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Данное сочетание можно считать идеальным. При недостатке триптофана случаются приступы уныния, в тяжелых случаях переходящего в депрессию. Когда не хватает лизина, мы быстро устаем, раздражаемся, не можем сконцентрироваться на работе, часто простужаемся.
  • Таурин - аминокислота, регулирующая давление, предотвращающая гипертонию и активизирует выработку инсулина.
  • По содержанию йода пикша уступает только тресковой печени. Йод необходим всем, дети нуждаются в этом микроэлементе особенно, так как при остром дефиците невозможно полноценное развитие.
  • В печени пикши содержится витамин А, ответственный за состояние зубов, костей, обмен веществ, зрение. Если вы заметили, что стали хуже видеть в сумерках, часто простужаетесь, долго заживают царапины, волосы утратили блеск, срочно восполните дефицит ретинола.
  • Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ и усвоения ненасыщеных жирных кислот.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина проявляется слабостью, нервозностью, ухудшением памяти, бледностью кожи и другими неприятными симптомами. Пикша как источник витамина В12 обязательно должна входить в питание детей, людей преклонного возраста и женщин, ожидающих ребенка.
  • Витамин D синтезируется организмом при солнечном свете, если вы живете на севере, вам нужно пополнять запасы, регулярно включая в меню морскую рыбу.
  • Чтобы получить суточную дозу селена, достаточно съесть 100 грамм пикши.
  • Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 надолго сохранят вашу молодость и придадут сил.
Полезные свойства пикши при термической обработке, замораживании, высушивании и копчении сохраняются практически полностью.

Кому пикша противопоказана

Употребление пикши не таит в себе никаких угроз - нежирная рыба полезна всем. Нельзя совершенно исключать возможность аллергии или индивидуальной непереносимости пикши. Если вы едите эту рыбу впервые, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

В семействе тресковых много видов рыб, и считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая . Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.


Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное : жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины : А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов : калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.


Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора , зелени петрушки и сока 1/2 лимона . Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой . Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем

Пикша – рыба, являющаяся представителем семейства тресковых, живет в акваториях морей Атлантического (в северных широтах), и Северном ледовитом океане. Она считается значимым видом рыбы, вылавливаемой в больших объемах, нередко становится объектом любительской ловли, несмотря на то, что такая рыбалка доступна сравнительно малому количеству рыболовов. Эта обитающая в северных водах рыба требует не только малодоступных по цене снастей, но и не бюджетного плавательного средства – для такой рыбалки простенькая надувная лодка со слабеньким мотором едва ли подойдет. Пикшей интересуются не только как объектом любительской ловли, но и как источником вкусного, а главное полезного диетического мяса (кроме всего прочего ее мясо отличается весьма высоким содержанием йода). Это обусловило массовый промысловый вылов этой рыбы, что сократило ее популяцию – в ряде стран рыбалка на пикшу ограничена законодательно.

Ответ на вопрос: пикша морская или речная рыба однозначен – она даже на нерест не заходит в реки, это исключительно морская рыба. Она также может достигать весьма внушительных размеров, длиной более метра и массой под 20 килограммов. Хотя такие трофейные экземпляры скорее редкость, чем закономерность, средняя масса пикши составляет не более 3 килограммов при расстоянии от носа до хвоста немногим больше полуметра. Тело данная рыба имеет относительно высокое, немного сплюснутое с боков. Окраска спинки сиреневатого или серого цвета. Бока имеют светлую окраску, преимущественно серебристого цвета, брюхо при этом имеет нежно-белую окраску. Через бока проходит боковая линия, имеющая черный цвет. Форма рта нижняя, сам рот небольшой, верхняя челюсть при этом больше, чем нижняя, и выступает вперед. Еще одна отличительная черта рыбины – наличие маленького уса, расположенного на подбородке.

Образ жизни пикши

Пикша – рыба стайная, встретить ее можно только возле морского дна, что учитывают при ее ловле. Чаще всего пикшу обнаруживают в диапазоне глубин от 50 до 150-200 метров, однако встречали эту рыбу и на глубинах около километра. При этом к жизни возле морского дна рыба переходит не сразу, до однолетнего возраста малька можно обнаружить только в толще воды, и он не встречается на глубинах более 90-100 метров. И взрослые, и не половозрелые особи практически не встречаются за пределами континентального шельфа.

Важно! Не стоит искать пикшу над большими глубинами. В таких местах она встречается крайне редко.

Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными. Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова.

Особенности нереста

Половая зрелость у данной рыбы наступает после достижения ею массы более 1 килограмма. Что интересно, скорость роста и созревания не одинакова. Если в Северном море пикша уже на 2-3 год жизни, то для рыбы, обитающей в водах Баренцева моря, готовность к нересту приходит только после 5 года жизни. Икра откладывается в период с апреля месяца и по июнь, нерестовая миграция начинается задолго до этого – за полгода. Места нереста достаточно постоянны – для Евразии это мелководные побережья Норвегии, Ирландии, Исландии и Шотландии. Для Северной Америки нерестилищами будут мелководья неподалеку от Новой Англии и Новой Шотландии.

Интересный факт! Малек пикши скрывается от хищных видов рыб под колоколами подходящих по размеру медуз.

Где ловля будет наиболее результативной?

Где водится пикша? Рассчитывать на большие уловы можно в первую очередь при рыбалке в местах нагула. Возле острова Колгуева, в водах вокруг мыса Канин Нос, а также вдоль берегов Кольского полуострова ловля будет наиболее успешной. Искать рыбу нужно на континентальном шельфе, так как на больших глубинах она не встречается. Ловят пикшу со дна, при этом рассчитывать на улов можно практически весь сезон. Однако планируя морскую рыбалку, следует учитывать, что наиболее активным клев будет во время прилива. Прикормки, как правило, не применяются.

Фото 1. Северные моря — ареал обитания пикши.

Полезные свойства мяса

Пикша – полезные свойства рыбы:

  • Большое содержание калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь калий укрепляет сердечную мышцу).
  • Фосфор, а также кальций необходимы для сохранения прочности костной ткани.
  • Железо, необходимое для синтеза гемоглобина (при этом это максимально легко усваивающееся гемовое железо)
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих систем организма, они полезны для нервной системы.
  • Также в мясе этой рыбы содержится много витаминов и йода, который предотвращает заболевания щитовидной железы.

Снасти для ловли

В промысловых масштабах пикшу ловят сетями различных конструкций. Любителям спортивных видов рыбалки такой вариант не подходит. Пикшу удят на наживки животного происхождения, на самодур, а также на спиннинговые приманки (в первую очередь на тяжелые блесны).

Подходящее плавательное средство – залог успеха морской рыбалки. Двигатель лодки или катера должен быть достаточной мощности, для быстрого достижения выбранных заранее точек. Уходить в море за пикшей на большие расстояния нет нужды, но плавсредство должно быть остойчивым и надежным.

Удилище для морской рыбалки необходимо с запасом прочности, способное выдержать крупный трофей. Так как ловля с берега не ведется, то и в большой дине удочки смысла нет. Даже наоборот, длинный спиннинг будет мешать в условиях ограниченного пространства плавательного средства, ограничивая маневр снастью.

Фото 2. Снасти на море должны быть мощными.

К катушке требования жесткие. Она должна вмещать сотни метров лески (или ), ведь глубинный горизонт рыбалки – придонные слои. На шпули морских катушек, наматывают не менее 300 метров лески – такого количества хватает и для достижения приманкой горизонта ловли, и остается немного на тот случай, если придется бороться с трофейной рыбиной, и будет необходимо стравливать леску, утомляя пикшу. Используются , которые известны своей надежностью и внушительным запасом прочности, безинерционки для морской рыбалки подходят хуже.

Важно! Катушка должна быть устойчивой к воздействию соленой морской воды, иначе она не прослужит и одного рыболовного сезона.

Фото 3. Пилькер для морской ловли.

Ловят пикшу и на наживки животного происхождения. На наживляют мясо мидии (однако следует учитывать, что оно мягкое, и плохо держится на крючке), или кусочки рыбы. Прикормку при рыбалке на пикшу не используют.

Самодур это уловистая снасть, судя по утверждениям любителей морской рыбалки. Опытные рыболовы любят говорить, что если в точке, где происходит рыбная ловля, в это время года есть пикша, то клевать этот морской житель будет и на спиннинговые приманки, и на крючки с наживкой. Улов будет и на крючки с повязанными мушками (изготавливаются из перьев разных видов птиц, шерсти, люрекса и других синтетических материалов), как делают при рыбалке с использованием самодура. Уловистыми в сумерках считаются приманки, окрашенные светонакопительной краской. Свечение мушек может постепенно гаснуть, тогда их «подзаряжают» в свете фонарика.

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Эта рыба относится к обитателям морских глубин.Прекрасно себя чувствует на дне океанов, опускаться вниз предпочитает от 30 метров, в отдельных случаях до одного километра. Рыба довольно теплолюбивая, выдерживает минимальную температуру воды, которая может опускаться до 6 0 С.

Встречается на водных просторах в Баренцевом море, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, где она выплывает на мелководье . Массовой ловлей пикши промышляют по всей территории Североатлантического океана. По объемам улова прочно стоит на третьем месте, уступает только своим сородичам: привычному всем минтаю и треске.

По своему происхождению ее относят к семейству тресковых.

Может иметь довольно внушительные размеры: до 1 метра в длину, при весе до 19 килограмм, т.к. средняя длина может достигать до 70 сантиметров и вешать более трех килограмм. Тело у рыбы довольно высокое и объемное, сжатое по бокам. На протяжении 14 лет рыба интенсивно растет.

Метать икру начинает с 5 лет, к этому времени она вырастает длиной до полуметра . Однако массовая плодовитость достигает в возрасте 8 лет.

Рыбное мясо почти не содержит жира, ценится за нежный вкус. Многие принимают ее за диетический продукт.

Места обитания

Норвежское море

Любит обитать в соленых водах, содержание соли доходить до 33 промилле. Массово водиться в северной стороне Атлантического океана, недалеко от берегов Европы и Северной Америки.

Ловлей занимаются в Баренцевом и Норвежском море (именно там ее довольно много), а также в Северном Ледовитом океане. Немного рыбы можно найти возле берегов, омывающих земли Гренландии, а у полуострова Лабрадор она не обитает.

Огромное количество пикши населяют территориальные воды России , к примеру, в южную часть Баренцева моря . В Белом море она проживает, но в минимальных количествах. В Балтийском море ее найти невозможно, скорее всего, это можно объяснить содержанием соли в воде.

Образ жизни

Пикша можно отнести к рыбам, которые предпочитают вести коллективный образ жизни (сбиваются в стаи). Больше всего предпочитают проживать на морском дне. Глубина воды, для комфортного проживания рыбы, может достигать до 200 метров. В крайних случаях, они могут уплывать до километра вниз.

Самки выбрасывают несчетное количество икры: до 1,8 миллиона. Нерест происходит с середины весны по июнь. Нерестовое миграционное переселение рыба начинает до полугода до начала выброса икры. Икра, личинки и мальки рыбы морское течение разносит на очень большие расстояния.

В отличие от взрослых, мальки проживают в толще воды, частенько скрываются от хищников в укромном месте под куполами медуз. На донный образ жизни, рыбная молодь переходит при достижении возраста одного года. До этого времени, она проживает в толще воды и питается на глубине не более 100 метров.

Пикша совершает очень дальние миграционные заплывы, для совершения нереста и питания. Больше всего наблюдается миграционного переселения в Баренцевом море. Кормится пикша беспозвоночными, обитающими на морском дне. Это черви, моллюски, ракообразные и другие.

Кроме этого, они с удовольствием поедают мальков и икру других разновидностей рыб. Однако меню пикши, проживающей в Северном и Баренцевом морях, значительно отличается друг от друга: пикша, живущая в Северном море, любит икру и мальков сельди, а обитающая в Баренцевом море – мойву.

Снасти

Обычно, отловом пикши занимаются, выбирая морские глубины. Обязательным условием должно быть интенсивное течение. Чаще всего, используют нейлоновый поводок (от 0,7 мм. и больше), леску плетеную, не меньше 300 метров в длину, толщиной не больше, чем 0,25 (толстая леска будет создавать эффект паруса).

Обычной снастью для блесен возле дна применяется утяжеленный пилькер : от 250 до 1000 гр. и несколько крючков , размещенных повыше, на них укрепляют притравки в резиновом исполнении.Прекрасные результаты во время ловли рыбы дают огромные джиг – головки, которые имитируют движение личинок угря или креветок.

Приманка

Бывалые рыбаки советуют в качестве приманки использовать мясо мидии . Многие предпочитают для этих целей использовать мясо других рыб , но чтобы оно не сорвалось с крючка, в момент борьбы рыб за лакомый кусочек, лучше всего применять мясо бельдюги.

В прикорме, такого вида рыба, как пикша, не нуждается.

В качестве приманки, очень часто применяют тяжелую блесну . Она, под тяжестью собственного веса, опускается почти на морское дно. Самым лучшим цветом блесны будет серебристый оттенок , тогда в толще воды она будет хорошо приметна. Чтобы рыба не пугалась, на тройник размещают нитку красного цвета. Если применяется блесна собственного изготовления, то, лучше всего, цеплять на крючок мясо .

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

Обычно лов пикши производится поблизости материка и практически всегда радует рыбаков прекрасной добычей. Следовательно, выплывать на дальние расстояния за рыбкой, нет необходимости.


При профессиональной ловле используют жаберные сети и неводы, которые забрасываются с тралов.

Пикша по выловленным объемам прочно занимает третье место среди тресковых рыб. Мировые объемы отловленной рыбы такой разновидности достигают до 300 тысяч тонн, а Россия вылавливает до 10 тысяч тонн ежегодно.

Когда лучше ловить пикшу?

Сказать, какое определенное время года для вылова пикши нельзя, рыбалкой занимаются круглогодично и в любое время суток на глубоководных местах. Исключением бывают самые жаркие летние дни.

Теперь клюет только у меня!

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!