Хранение чеснока и лука в домашних условиях. Хранение в квартирах

Просмотры: 412

08.07.2016

Лук и чеснок являются важными и востребованными компонентами кухонного стола, без которых хозяйке просто не обойтись. И , необходимо научиться правильно хранить их в домашних условиях.



Ведь эти овощи важно не только вырастить, придерживаясь агротехнических технологий, но и произвести подготовку, уборку, сушку и хранение в среде с правильно подобранными условиями и температурой.

Хранение лука



Через 90-120 дней после того, как лук был посажен в открытую почву, приходит время созревания. Чаще это происходит в конце июня или в начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становится тонкой, ну а сама луковица – твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

Для уборки урожая необходимо выбрать сухую летнюю погоду: таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Чтобы овощи были целыми и без надрезов, его аккуратно подкапывают, а потом складывают, стараясь при этом поменьше трясти и ударять об землю. В противном случае, лук начнет очень скоро портиться, так и не дожив до зимы. Очень важно убрать созревшие плоды до наступления сезона дождей, поскольку луковицы могут повторно укорениться.

Чтобы лук хорошо подвергался высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре приблизительно +30 ° С. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтобы при высокой температуре он не испекся. При наступлении вечера его необходимо укрыть, таким образом, защищая от утренней росы. Если дождевая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка проводится на чердаке либо под укрытием. Процесс высыхания происходит приблизительно на протяжении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также проводится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не перестараться с обрезкой, дабы не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

После сушки и отбора урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать деревянные или пластиковые ящики, корзинки (желательно плетенные), панцирные сетки, мешки (желательно – из мешковины) и т. п.

Важным моментом при хранении лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару, не блокирующую свободный доступ кислорода.

При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить о том, что слой помещаемых овощей не должен превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте лишнего места и разместите лук в большее количество емкостей: в этом случае у вас будет шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать о том, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий все же существует вероятность того, что зимой некоторые луковицы могут быть склонны к сырости и гниению.

Чтобы избежать неприятных моментов, необходимо совершать периодическую проверку: совершать сортировку и убирать испорченные луковицы, чтобы они не навредить остальным. Если луковица стала сыроватой, ее необходимо просушить и поместить в другую тару. Избегайте использования целлофановых пакетов в качестве тары, поскольку внутри будет накапливаться влага, – и лук, в итоге, испортится.

Хранение лука, сплетенного в косы или венки, показывает отличный результат, поскольку он обдувается сквозняком и при этом не портится зимой. Такую связку можно повесить даже прямо на кухне: она послужит украшением интерьера и, в то же время, будет прекрасным дезинфицирующим средством.

Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука одинаково важны два фактора: температура и влажность.

При хранении лука в подвальном помещении, температура воздуха должна быть 0-1 ° С для сладкого и полуострого лука, но если лук острых сортов, необходимо поддерживать температуру от –1 до –3 ° С. При этом влажность должна быть в пределах 75-90%.

Если же вы будете хранить лук в помещении с более высокой температурой воздуха – 18-22 ° С, – необходимо поддерживать влажность в пределах 50-70%.

При хранении лука в домашних условиях важно обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет ниже необходимого уровня, – лук высохнет, если выше – начнет гнить, в худшем случае – проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влажности, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки, – эти материалы отлично поглощают лишнюю влагу.

Хранение чеснока



По ботаническим особенностям различают два вида чеснока: яровой (нестрелкующийся) и озимый (зимний). Эти виды отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам и лежкостью, то есть способностью к хранению.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни. Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции: кроющие чешуи растрескиваются, луковицы распадаются на зубки, а на донце образуются новые корни – и луковицы укореняются. Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковици с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде). Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Чеснок, точно так же, как и лук, можно хранить в виде сплетенных кос и венков, а также в ящиках и корзинах.

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения – теплый (предполагает хранение луковиц при температуре +16-20°С и влажности 50-70%; подходит для хранения ярового чеснока) и холодный (хранение при температуре +2-4°С и влажности 70-80%; используется только для хранения озимого чеснока).

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Если вы решили хранить лук и чеснок в домашних условиях, необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, чтобы ваш труд не был напрасным.

Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.

Как хранить чеснок

Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.

Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке - это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.

Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.

Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.

Sputnik

В косах

У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.

Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.

В ящиках, корзинках, чулках

Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.

Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.

Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.

В банках или мешочках

В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.

Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.

В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.

© photo: Sputnik / Первенцев

Советы хозяйкам

При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.

Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.

Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.

Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай - в холодильнике.

Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.

Sputnik

Как хранить лук

Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.

Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.

В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Просушить лук можно и методом "продувания", то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.

В корзинах и ящиках

Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.

Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.

Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.

© photo: Sputnik / Владимир Первенцев

Хозяйкам на заметку

Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука - чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.

Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лук-репка и чеснок настолько пропитаны фитонцидами и некоторыми другими «консервирующими» веществами, что вероятность их заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна. В отличие от других продуктов, они способны хорошо сохраняться в течение всей зимы даже в условиях городской квартиры. Лук и чеснок можно хранить при температуре -1...+3 °С в самодельных холодильниках, устраиваемых многими домашними умельцами под подоконником, но можно и при обычной комнатной.

Самое главное условие для продолжительного хранения лука и чеснока — это своевременность сбора их урожая. Их нельзя собирать слишком рано, но и нельзя оставлять на грядках дольше положенного срока.

Как определить время уборки лука? Время уборки лука определить легко: сначала кончики листьев у него начинают желтеть, а примерно через десять дней его ботва полегает и окончательно за-сыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка — именно через нее обычно попадает лишняя влага, в целом же внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») или оболочки зубчиков служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией.

Если же выкопать лук и чеснок слишком рано, шейка останется влажной и превратится в ворота для проникновения внутрь воды, да и чешуя не успеет в достаточной мере сформироваться, в результате чего луковицы будут храниться очень плохо. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев, а сама луковица должна быть покрыта двумя-тремя слоями сухой чешуи.

Иногда лук и/или чеснок не успевает как следует вызреть к моменту вынужденного сбора (до начала осенних заморозков). В этом случае данный процесс следует ускорить. Для дозревания луковицам требуется как можно больше света и воздуха, поэтому самый простой способ заставить их побыстрее дойти до «кондиции» — это оголить луковицы, отгребая от них землю.

Можно применить и еще один прием, ускоряющий созревание луковиц, — подрезать корни острой заточенной лопатой или большим садовым ножом ниже донца луковицы приблизительно на 5—6 см. Не подпитываемое из почвы перо быстро начнет желтеть и сохнуть, а созревание луковиц ускорится.

Правда, стоит сразу отметить, что проводить ускоряющие мероприятия есть смысл лишь тогда, когда луковицы и сами по себе близки к созреванию (с учетом сроков созревания данного сорта), иначе они испортятся еще на корню.

Упускать момент своевременной уборки также нельзя. При опоздании перезревшие луковицы чеснока начинают терять сухие чешуйки, оголяются и распадаются на зубки (такие зубки малопригодны для хранения из-за чрезмерной потери внутренней влаги). Если надолго оставить на грядке лук, то луковицы в среднем через неделю могут возобновить свой рост. Зубки чеснока также иногда могут выпускать корни. Чаще всего такое случается дождливым летом.

В целом же главным врагом этих овощей и при росте, и при хранении является сырость, особенно если им не хватает свежего воздуха, — от этого они гниют даже без вмешательства грибков.

Поэтому перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить. Сушат их, как правило, разложив на бумаге на солнце, в комнате, на веранде дачи, под навесом или на балконе в течение 4—5 дней. Этот процесс можно ускорить, подсушив лук и чеснок в обычной духовке при темпе-ратуре 40—45 °С, но не выше.

После просушки лук и/или чеснок желательно поместить в тканевые мешочки, в качестве которых можно использовать отслужившие свой срок наволочки, отре-занные рукава ненужных хлопчатобумажных рубашек и даже старые колготки или чулки. Главное условие хранения лука такое: ткань должна нормально пропускать воздух (в полиэтиленовых пакетах и синтетической плохо проницаемой ткани их головки отпотевают и потому быстро приходят в непригодность). Можно хранить их и в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Перед укладкой, чтобы уменьшить вероятность загнивания, а заодно и сэкономить место, лук сортируют и обрезают, отделяя сухие стебли.

Мешочки или коробки с луком и/или чесноком нужно разместить в сухом и темном месте. Оптимальная температура для такого хранения — 18—20 °С. Помещенный в мешочки и коробки лук или чеснок необходимо также периодически проветривать. Частота проветриваний напрямую зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем меньше понадобится проветриваний. Если же лук/чеснок все равно начнет отсыревать, его можно будет просушить еще раз.

Если лук и/или чеснок был(и) собран(ы) с достаточно длинными «хвостиками» (кстати, хотя бы небольшой сухой отрезок ботвы надо оставить в любом случае), можно сплести из них «косички» и развесить в кладовке, под потолком чердака (если чердак достаточно теплый) и даже просто на стенах в комнатах, там, где на них не будет светить яркий свет. В прошлом, кстати, (да и сегодня во многих деревнях) лук хранили (и хранят) именно таким способом. Особенно хорошо будут храниться эти овощи, если вплести в косички свежие листья папоротника.

В комнатах при температуре 18—24 °С можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок), при этом надо следить, чтобы температура не опускалась до 16 °С и ниже, иначе потом, после по-садки, лук быстро пойдет в стрелку. В этом отношении посадочный материал лука весьма парадоксален — ему требуется или стабильное тепло, или стабильные низкие температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады.

Несмотря на то, что луку и чесноку требуются су-хость, их (особенно лук, который, как правило, выращивается в больших количествах) нередко хранят в более суровых условиях, чаще всего на веранде или на чердаке, предварительно постелив на пол мешковину и/или засыпав его смесью из речного песка и опилок. В холодные ночи лук обычно утепляют матами или старыми теплыми вещами. Однако этот способ применим не всюду — при сильных морозах столь простого утепления будет недостаточно. В таких случаях лук и чеснок зано-сят на время сильного похолодания в более теплое помещение, но при этом не стоит забывать об опасности резкого колебания температуры и влажности.

Если урожай лука оказался слишком большим, таким, что даже на чердаке для него мало места, его мож-но хранить в сухом погребе при температуре от 1 °С и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает.

В таком случае в хранилище для него делают специальные полки, которые располагают подальше от пола, сбивая их из реек и оставляя между ними большие щели толщиной до 1 см. Насыпать лук на них можно слоем не более 40 см. Также лук можно разместить в решетчатых ящиках емкостью не больше 20 кг. В этом случае луковицы желательно переложить листьями папоротника или другого «защищающего» растения. На холоде чаще всего хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки.

в домашних условиях необходимо сначала овощи правильно собрать и подготовить.
Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на хранение в сухую погоду. Если затянули холодные дожди, то при наличии небольшого участка можно сделать крышу из пленки. Собрали, теперь перед закладкой на хранение их просушиваем до 10 дней, периодически перемешивая. Должны высохнуть чешуйки и донце. Затем убираем в ящики в сарай, на чердаки. Можно повязать в косы (используя перья и шпагат), можно убрать засохшие перья.

Условия хранения лука и чеснока в домашних условиях зимой не сложные. Особого режима требует только посадочный материал.
Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики. Хорошо сохраняются лук и чеснок зимой при температуре 18-25˚С. Правда могут немного усыхать.

Эти условия легко создать, но лучше все таки поддерживать для хранения лука и чеснока температуру -1˚С и влажность до 80%. Часто для этих целей используют в квартире застекленный балкон. А овощи помещают в утепленный ящик. В частном доме подойдут холодные веранды, сарай, чердак. Но главное при хранении в этих помещениях (в квартире, доме) не прозевать резкого значительного понижения температуры, чтобы провести дополнительное утепление.

Лук, предназначенный для посадки весной на зеленое перо или на репку, требует особых условий хранения зимой. Нужно поддерживать температуру либо -1 - -3˚С, либо +18- +25˚С, а влажность в пределах 60-80%. Хранить семенной лук в домашних условиях зимой не рекомендуется при температуре диапазона +1- +18˚С, так как от этого он в последствии после посадки пойдет в стрелку.

О разных способах хранения лука - севка вы узнаете из специальной статьи. Так же там указано, что делать, ели вы купили севок и не знаете в каких условиях он находился. Как же избежать стрелкования в этом случае.

Как сохранить чеснок зимой при помощи парафина ? Просто опустите головку на несколько секунд в растопленный парафин, когда он остынет, образуется корочка. Она и будет служить защитой. А потом просто отправьте его в сухое место. Можно сложить и подвесить в чулках.
Можно хранить чеснок зимой уже в форме полуфабриката. Зубки очистить и залить растительным маслом. Такой чеснок прекрасно подходит в салаты, другие блюда. Да и само масло приобретает пикантный вкус. На нем можно и жарить.

И для чеснока, и для лука при хранении зимой опасно повышение влажности и запотевание. Это может произойти и при условии использования герметичной упаковки. От сырости происходит прорастание, возможно поражение гнилью.

Иногда, если лука много, а места для зимовки нет, его хранят в копанках. Это яма, вырытая в сухом месте, где не попадают талые и дождевые воды. Роется неглубокая траншея (около 60 см) и в нее ставятся ящики с луком. Они накрываются тканью, например мешковиной, и засыпаются землей. Сверху все накрывается толью, рубероидом, шифером, то есть защищается от дождя.

» Чеснок

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.


Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.


Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.


Парафинирование


Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.


Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.


Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.


Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.


Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.