Сколько запекается баклажан в духовке. Баклажаны запеченные в духовке целиком

Баклажан - отличный овощ, в котором совсем немного калорий, зато предостаточно витаминов и пектина. Такой состав способствует выведению из организма шлаков и токсинов и улучшению состояния кожи при регулярном употреблении продукта. Что ж, значит запечь будет отличной идеей для повседневного ужина. Это совсем не так трудоемко, как кажется на первый взгляд - стоять часами у плиты вам не придется.

Баклажан, запеченный в духовке целиком

Вам понадобятся баклажаны среднего размера. Тщательно вымойте овощи, не обрезая хвостики. Сделайте в каждом небольшой надрез с одной стороны. Уложите баклажаны вверх надрезом на решетку, поставьте ее на противень. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней овощи не менее двадцати минут. Проверить готовность можно спичкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Если входят без нажима - овощ готов. Его можно вынуть из духовки, немного подождать, пока он чуть-чуть отстынет, и очистить от кожицы. Такой запеченный баклажан вкусный сам по себе, но еще лучше есть его с маслом, солью и чесноком. Можно также растолочь овощ в пюре и использовать как гарнир для любого блюда.

Баклажан, запеченный в духовке ломтиками

Еще один вариант приготовления так называемых «синеньких» - запекание ломтиками. Возьмите средних размеров баклажаны, вымойте и обсушите.

Разрежьте каждый на три-четыре части, в зависимости от размеров овощей. Толщина одной дольки должна быть около двух сантиметров. Уложите получившиеся ломтики рядами на противень, полейте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Можно предварительно посолить, а можно и просто запечь. Когда ломтики зарумянятся, их нужно доставать из духовки. Баклажан, запеченный в духовке ломтиками, прекрасен в сочетании с измельченным чесноком. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира.

Баклажан, запеченный в духовке в фольге

Ценителям максимально натуральных и диетических продуктов больше всего понравится приготовление с использованием фольги. Как и в предыдущих рецептах, лучше всего выбирать баклажаны средних размеров.

Вымойте овощи, обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки, тщательно заверните каждый в фольгу. Уложите их на противень так, чтобы между ними были свободные промежутки, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Ароматные баклажаны с чесноком

Еще один вариант приготовления в фольге. Возьмите четыре баклажана и четыре помидора, триста граммов твердого сыра, чеснок и соль. Измельчите чеснок и смешайте с маслом, перцем и солью, чтобы получить соус. Баклажаны вымойте и просушите, сделайте продольные глубокие надрезы. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а сыр - небольшими прямоугольничками. Смажьте баклажаны в надрезах соусом, вложите туда помидоры и сыр, заверните в фольгу. Затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов около четверти часа. После чего разверните фольгу и оставьте открытые баклажаны в духовке на такой же промежуток времени. Готовые овощи получатся очень сочными и пикантными и подойдут к любому блюду как отличный гарнир.

Запеченные баклажаны являются очень вкусным и полезным блюдом, которые можно сочетать с различными ингредиентами. Рецептов как запечь баклажаны целиком в духовке великое множество. Баклажаны не только вкусны, но и полезны, так как они содержат калий, железо, растительные белки, фосфор и множество витаминов, а также они способствуют пищеварению. Баклажаны лучше всего запекать, так как при жарке они поглощают в себя много масла и становятся не совсем полезными. Запекать их настолько легко, что даже неумелая хозяйка сможет их приготовить. Запечь баклажаны можно, используя разнообразные начинки, которое придадут баклажану неповторимый вкус.

Прежде чем запекать баклажаны, их необходимо подготовить, удалив из них горечь. Для этого баклажаны необходимо разрезать напополам и хорошо посолить. Затем оставить их часа на два. После этого их нужно промыть водой, и тогда вся горечь уйдет вместе с соком. Выбирать необходимо плоды средних размеров, сочные и равномерно окрашенные с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не счищается. Если баклажаны перезрелые, то необходимо удалить из них сердцевину, так как в мякоти перезрелого баклажана содержится соланин, который вреден для здоровья. Если готовить баклажаны с начинкой, то ее лучше довести до полу готовности, потому как баклажаны готовятся в течение 30-40 мин, и начинка может просто не успеть приготовиться.

Тем, кто не знает как запекать баклажаны в духовке целиком поможет следующий рецепт. Для приготовления этого рецепта потребуются только баклажаны. Итак, необходимо нагреть духовку до t 200 град. Затем взять баклажаны, помыть, высушить и наколоть их с любой стороны в нескольких местах. После положить баклажаны на решетку и убрать в духовку, которая к этому времени уже достигнет нужной температуры. Под решетку желательно подставить противень. В зависимости от того, какого размера баклажаны, печь их нужно минут сорок. Готовность баклажан можно определить по их мягкости. Готовые запеченные баклажаны надо выложить на блюдо и остудить. Затем срезать кончики и почистить от кожуры. Такие баклажаны можно использовать для приготовления многих блюд, а можно просто порезать на кубики, заправить майонезом с чесноком.

Можно еще запечь баклажаны целиком с овощами. Для этого понадобятся: баклажаны (2 шт.) , болгарский перец (1 шт.) , лук (1 шт.) , грибы (7 шт.) , сыр (50 г) , майонез (1 ст. л.) , помидор (1 шт.) , яйца (2 шт.) , растительное масло, соль и перец. Баклажаны необходимо помыть и сделать надрез лишь половины овоща. Затем запечь в духовке минут 20. За это время обжарить лук на масле. Грибы, нарезанные пластинками, добавить к луку. Перец надо нарезать кубиками и тоже добавить к луку. Помидор нарезать кубиками и вместе с луком и другими ингредиентами тушить до полу готовности, перец при этом должен быть полусырым. Баклажан, который запекался, раскрыть и мякоть отделить от кожуры, посолить и поперчить. Добавить майонез, перемешать и добавить овощи. Сыр, нарезанный кубиками смешать с яйцом, вылить в баклажан и печь 5-10 мин.

В приготовлении блюд очень помогает мультиварка, которая помогает сохранить большое количество полезных веществ в продуктах. В этом устройстве отлично получается готовить нежирные малокалорийные блюда. Для многих хозяек мультиварка стала отличным помощником на кухне. Овощи в мультиварке получаются очень вкусными и полезными. Чтобы узнать, как запечь баклажаны в мультиварке, можно воспользоваться следующим рецептом. Для этого баклажаны нужно помыть, удалить плодоножки и в нескольких местах наколоть. Затем в сухую чашу мультиварки надо сложить баклажаны, закрыть крышкой и выставить режим "выпечка" и, если баклажаны замороженные, то на время выставить на час, а если свежие, то на меньшее время. Примерно в середине готовки, овощи надо перевернуть. Затем дать им остыть и можно почистить кожуру для салата.

Из получившихся баклажан можно приготовить очень вкусный салат. Для приготовления этого салата надо взять: печеные баклажаны (4 шт.) , лук (1 шт.) , помидор (1 шт.) , сок 1/2 лимона, растительное масло (3 ст. л.) , пучок любой зелени, зубчик чеснока, соль и перец. Лук нужно порезать полукольцами и залить лимонным соком, для того, чтобы он промариновался. Печеные баклажаны необходимо почистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидор тоже нарезать кубиками. Зелень измельчить. Все ингредиенты перемешать, добавить специи, соль, перец и растительное масло. Также по желанию в салат можно добавить зубчик измельченного чеснока или мелко нарезанный перец чили.

Также можно приготовить в духовке очень вкусное блюдо, которое называется "Баклажаны, запеченные под сыром". Понадобится: баклажаны (5 шт.) , килограмм мясного фарша, лук (3 шт.) , яйца (3 шт.) , сыр (50 г) , томатный сок (1 стак.) , молоко (150 мл) , зелень, соль, перец, растительное масло. Баклажаны нужно разрезать на четыре части и обжарить на масле. Половину обжаренных овощей уложить в форму, шкуркой вниз. Затем положить кубики сливочного масла. Потом положить фарш, который смешивается с зеленью и солится, и разровнять равномерно. На фарш выложить обжаренный лук и залить томатным соком. Сверху разложить остальные баклажаны корочками наверх. Все это залить яйцами, которые нужно взбить с молоком и перемешать с тертым сыром. Поставить в духовку выпекаться примерно на пятьдесят минут.

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.


Итак, фольгой накроем противень.


Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.


Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.


Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.


Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!



Подробности

Баклажан - очень полезный овощ и из него готовят довольно много блюд. Однако самыми полезными, баклажаны получаются в духовке и не только полезными, но и вкусными. Овощ ценится высоким содержанием клетчатки, углеводов и органических веществ.

Люди, которые придерживаются правильного питания, вносят в свой рацион регулярно этот ценный овощ, так как с помощью него можно отлично похудеть, если, конечно же, правильно приготовить. Для вас мы подготовили несколько простых рецептов, с помощью которых вы с легкостью приготовите в духовке полезные и вкусные баклажаны целиком.

Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте баклажаны под проточной водой и срежьте хвостики. Сделайте на каждом овоще несколько проколов. Очистите овощи и ополосните. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте квадратиками, а лук полукольцами. По желанию добавьте свеклу, предварительно нарезанную кубиками.

Присыпьте овощи солью и специями, перемешайте и сложите в специальный рукав для запекания. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовое блюдо переложите на тарелку, баклажаны нарежьте кружочками и подавайте на стол.

Баклажаны, запеченные целиком в духовке на решетке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.

Процесс приготовления:

Промойте баклажаны под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте несколько проколов с помощью вилки и распределите на решетке. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте баклажаны в течение 40 минут.

Готовые баклажаны остудите и снимите кожицу. Запеченные баклажаны можно использовать для приготовления икры, салатов или заправить майонезом с чесноком и употреблять в сочетании разнообразных блюд, например, с мясными или овощными.

Баклажаны, запеченные в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим соус. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. В емкости соедините измельченный чеснок с растительным маслом и специями, перемешайте. Ополосните баклажаны и обсушите бумажными полотенцами.

Сделайте острым ножом несколько надрезов вдоль или поперек овоща. Ополосните помидоры и нарежьте тонкими кружками. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками. Из фольги сделайте четыре больших прямоугольника и на каждый лист поместите баклажан.

Полейте овощ обильно чесночным соусом и в каждый разрез поместите по кружочку помидора и ломтику твердого сыра. Плотно заверните каждый баклажан в фольгу и положите на противень.

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и выпекайте баклажаны на протяжении получаса. По истечении времени разверните фольгу и продолжайте выпекать овощи еще 15 минут, до образования золотистого цвета.

Готовые баклажаны слегка остудите и подавайте на стол с овощами или мясными блюдами.

Баклажаны, запеченные целиком в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны, обсушите и сделайте один надрез вдоль овоща. Разогрейте духовку до 250 градусов и запеките баклажаны на протяжении 20 минут. За это время очистите репчатый лук и измельчите.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Следом измельчите болгарский перец и отправьте следом за грибами.

Помидоры ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте помидоры в основную массу. Протушите овощи до полуготовности. Запеченные баклажаны достаньте и раскройте в местах надрезов.

Присыпьте солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте вместе с мякотью. Сверху поместите грибную начинку и накройте массой, приготовленной из тертого сыра и взбитого яйца.

Продолжайте запекать баклажаны еще 15 минут, после чего переложите на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром или свежими овощами.

Приятного вам аппетита.