Белоомут где находится. Культурно-историческое наследие села

Тип населенного пункта: поселок городского типа .
Субъект федерации: Москва и область , Луховицкий район.
Координаты места. Широта: 54.943 Долгота: 39.339
Расстояние до Москвы по прямой: 141 км.
Как проехать: Новорязанское шоссе. Е30, М5.
Автомобильный код: Москва: 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777. Область: 50, 90, 150.
Описание

Белоомут, рабочий поселок, Луховицкий район. В приправочной книге Рязанского уезда 1616 г. говорится о земельном споре крестьян село Бела-Омута, причем, как считают историки, село «без сомнения, существовало уже гораздо раньше», и замечают, что ранее оно называлось Омут. Применение для названия села народного геогр. термина омут («глубокая яма на дне реки или озера, водоворот на глубоком месте») связано с его расположением на берегу Оки. Появившееся позже определение белый имеет не цветовой, а социальный смысл, указывает на особое положение крестьян этой общины, которые назывались «ловицкими посадскими людьми» и пользовались некоторыми свободами как «царские рыбаки». В частности, управлялась община выборными старостами. Название писалось по-разному: 1790 г. Белоомут, 1850 г. Белоомутово, 1862 г. Беломутово. Исторически Белоомут формировался из двух частей, которые в XVII в. назывались Борковской и Комаревской - по исходным топонимам Борково и Комарево. На межевой карте съемки 1850 г: они значились как Верхняя половина и Нижняя половина села, в списке 1862 г. - Большое и Малое Белоомутово. Наконец, в 1939 г. это были сёла Нижний и Верхний Белоомут, из которых тогда и был образован рабочий поселок Белоомут.

Белоомутские стоянки и городище - на лев. берегу р. Оки, около нас. пунктов Белоомут, Ловецкие Борки, Любичи и Дединово Луховицкого района. Обследована целая группа неолитических стоянок.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Расположен в Мещёре, в 160 км к юго-востоку от Москвы, в 20 км к востоку от Луховиц и в 7 км к северо-востоку от железнодорожной станции Фруктовая (на линии Москва — Рязань Московской железной дороги). Связь с противоположным берегом осуществляется с помощью паромной переправы. Во время разлива связь с посёлком затруднена.

Климат

Белоомут расположен в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерно тёплое лето и умеренно холодная зима.

Часовой пояс

Белоомут находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Население

Символика

Герб Белоомута

Основная статья: Герб Белоомута

Геральдическое описание герба Белоомута гласит:«В серебряном поле две чёрные, с пурпурными плавниками, стерляди накрест, продетые сквозь золотую корону с тремя большими и двумя малыми видимыми листовидными зубцами».

Флаг Белоомута

Основная статья: Флаг Белоомута

Флаг Белоомута утверждён решением совета депутатов городского поселения Белоомут 1 апреля 2008 года. Флаг представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением посередине двух стерлядей, продетых сквозь корону, выполненное чёрным, малиновым и жёлтым цветами.

История

Основная статья: История Белоомута

Большая улица Белоомута в 1900 году

Белоомут начала XX века с колокольни храма Преображения

Ранняя история

Поселение известено как минимум с 1620 года, когда в «Писцовых книгах» Григорий Бутников и подьячий Никита Леонтьев отметили:

«Переславского уезду Рязанского в Государ. Двори. Ловецком с Белоомуте, что у реки Оки на Мещерской стороне, рыбаковских и крестьянских дворов 95, людей 195 человек да 16 дворов вдовьих, да 34 двора бобыльских, людей в них 50 человек, всего 145 дворов, людей в них 248 человек да 22 двора крестьян и бобыльских пустырей: да на церковном лугу, против Перевицкого Городища, сена ставится 70 копен волоковых.»

Белоомут в XVIII—XIX веках

Во второй половине XVII века село Белоомут разделилось на две части — Борковскую и Комаревскую, позже получивших названия Нижний и Верхний Белоомут.

В XVIII—XIX веках Верхний и Нижний Белоомут административно входили до 1796 года в состав Егорьевского уезда Рязанского наместничества, а затем Зарайского уезда Рязанской губернии. В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращен в небольшой заштатный безъуездный город. Территория Егорьевского уезда была передана Зарайскому уезду.

В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра. При воссоздании Егорьевского уезда часть его бывших селений — Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут остались в Зарайском уезде. До середины XVIII века население Белоомута причислялось к дворцовым крестьянам. В 1762 году село пожаловано Екатериной II офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову за участие в дворцовом перевороте, возведшем её на престол.

С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт и революционер Николай Огарёв, который в 1846 году, за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России, даровал вольную своим крестьянам.

О том, как происходило освобождение крестьян Огарёвым, писал на основании воспоминаний стариков, жителей села, уроженец села, поэт и краевед Василий Влазнев:

"В 1839 году Огарёв, приехав в Белоомут, приказал бурмистру П. И. Ракитину собрать крестьян на сходку. Сходка была поголовная, причем собралось много женщин (всего в Верхнем Белоомуте было 1820 душ). Явившись на сходку, Николай Платонович после обычного здравствования с крестьянами и поклона сказал: «Добрые люди! Я собрал вас сегодня для очень важного дела, касающегося и меня и вас. До вас, православные, оно касается тем, что предоставляет вам более блага в трудовой вашей жизни, а для меня — тем, что я обязан исполнить христианский долг. Я положил за непременную обязанность отпустить вас на волю, в свободные хлебопашцы. За это потребую от вас я суммы необременительной, а вам отдам всю землю с лесом и всеми лугами». Только что Николай Платонович сказал это, как все крестьяне (около 700 человек) упали на колени, многие заплакали и начали креститься, а, оправившись от волнения, крестьяне закричали: «Не желаем, батюшка-барин, никакой мы воли, освобожденья! Нам всего лучше жить за тобой. Не кидай нас! Без тебя мы пропадем, всякий нас обидит… при тебе, барин, и при твоем покойном батюшке никакой неволи не было… не знали неволи и отцы, и деды наши при прежних господах». Николай Платонович сказал: «Положим, теперь вы живёте без особого стеснения с моей стороны, но я умру, тогда вы попадёте к другому владельцу, который может завести у вас другие, нежелательные порядки. Это всем покажется обидным, и вы будете клясть меня и моих наследников». При слове «я умру» крестьяне заплакали и прервали речь Николая Платоновича возгласами: «Подай, Господи, вам, барин, многих лет».

В 1929 году территория Зарайского уезда была передана в состав новообразованной Московской области. Тогда же был образован самостоятельный Белоомутский район Московской области, но в 1931 году территория Белоомутского района была включена в состав Луховицкого района.

В августе 1939 года из сёл Нижний и Верхний Белоомут был образован рабочий посёлок Белоомут.

Современный Белоомут

В 2004 году Белоомут становится административным центром одноимённого городского поселения Белоомут.

Общество

Экономика

На территории Белоомута зарегистрировано несколько предприятий различных форм собственности:

  • ОАО «Белоомутская швейная фабрика»
  • На базе кожгалантерейной фабрики: ООО «Сандлер», ООО «БелТекстиль», ЗАО НПСФ «Штурм-снаряжение и экипировка»
  • деревообрабатывающая фабрика
  • ООО «Парсек»
  • ЗАО «Химтех»
  • Белоомутское лесничество Луховицкого лесхоза
  • лесопилки
  • ООО «ЖКХ Белоомут»

Социальная инфраструктура

  • Белоомутская городская больница
  • МУК Центр культуры «Заречье»:
    • Белоомутская поселковая библиотека
    • Белоомутская детская библиотека
    • Белоомутский дом культуры и досуга
  • Белоомутское отделение Сбербанка
  • Белоомутское отделение ФГУП «Почта России»
  • Белоомутский участок Луховицкого РОВД

Образование

  • Белоомутская средняя школа №1
  • Белоомутская средняя школа №2
  • Белоомутская специальная коррекционная школа VIII вида
  • Белоомутская музыкальная школа
  • Профессиональное училище № 23

Культура

В Белоомуте ежегодно летом проводится межрегиональный музыкальный фестиваль "В омут с головой" и межрегиональный гастрономический фестиваль "Царская уха".

Общественные объединения

  • Совет ветеранов городского поселения Белоомут
  • Белоомутский филиал общественной организации «Боевое братство»
  • Белоомутское отделение общественной организации «Офицеры России»
  • Футбольный клуб «Ока»

Религия

Подавляющее большинство верующих жителей Белоомута исповедуют православное христианство. В Белоомуте зарегистрированы три приходские общины (местные религиозные организации), относящиеся к Луховицкому благочинническому округу Московской епархии Русской Православной Церкви: приход церкви Преображения Господня, приход церкви Трёх Святителей, приход церкви Успения Пресвятой Богородицы. На территории военного городка существует православная община (на правах религиозной группы) при гарнизонной церкви архангела Михаила.

Достопримечательности

  • Многочисленные купеческие лавки XIX века (ул. Площадь Советская).
  • Церковь Преображения Господня — 1802, действующая.
  • Церковь Трёх Святителей — 1827, действующая.
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы — 1840, действующая.
  • Церковь свв. апостолов Петра и Павла , разрушена в годы советской власти. Сейчас восстанавливается как домовая церковь в здании бывшей церковной богадельни (ул. Площадь Советская).

Люди, связанные с Белоомутом

  • Влазнев, Василий Кузмич (1839—1905) — журналист, археолог, поэт, краевед
  • Воронков, Алексей Иванович (1890—1934) — полный кавалер знака ордена Святого Георгия
  • Воронков, Михаил Иванович (1893—1973) — общественный деятель, создатель Рязанского постоянного театра
  • Голосеев Алексей Алексеевич (1915—1980) — полный кавалер ордена Славы
  • Горяйнов Николай Иосифович (1924—1976) — Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР
  • Егоров Михаил Иванович (1916—1940) — Герой Советского Союза
  • Келин Петр Иванович (1874—1946) — живописец
  • Любомудров, Иван Васильевич (18??—1867) — писатель, педагог, краевед
  • Любомудров, Николай Васильевич (1830—1897) — священник Православной Российской Церкви, педагог, краевед
  • Надеждин, Николай Иванович (1804—1856) — учёный, этнограф
  • Перегудов Александр Владимирович (1894—1989) — писатель, автор романов «Солнечный клад», «Суровая песня»
  • Смирнова, Клавдия Ивановна (1909—1976) — Заслуженный учитель школы РСФСР
  • Хомутов Михаил Григорьевич (1795—1864) — генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер
,

Белоомут - место не только красивое, но и примечательное своей историей. Из громких имен я знаю только одного человека, который перевел крепостных в вольные хлебопашцы – Николай Платонович Огарёв отпустил крестьян села Верхний Белоомут, 1820 душ.

Я воспользовалась длинными выходными и съездила в Белоомут (поездом Питер-Рязань, электричка Рязань-Фруктовая, дальше – автобусом 7 км).
Пожалуй, зимой в Белоомут ездить лучше, чем в другое время года – те самые заливные луга по весне делают дорогу почти непролазной. В хороший разлив, как мне рассказали местные жители, низина затопляется по верхушки деревьев, и до поселка ходит "корыто", местами по грязи – БТР, но если относительно сухо – то от станции Фруктовая можно доехать на автобусе до паромной переправы в Белоомут (говорят, обычно сухо уже в конце мая). Зимой на Оке устраивают ледяной тротуар для пешеходов.

Граница Верхнего Белоомута и Нижнего проходила примерно по нынешней улице Урицкого (информация от местных жителей). В верхней части города расположена паромная переправа.

Прекрасно виден со стороны реки Спасо-Преображенский храм . Судя по всему, для службы стал использоваться не так давно. Иконостас новый, простой, плитка похожа на метлахскую. Нуждается в ремонте. Священник молодой.

Второй храм Верхнего Белоомута – Трёх святителей . Никольский придел в нём устроен в память о Николае Платоновиче и освящён в 1879 году.

Огарёву посвящены две улицы – Большая и Малая Огаревская.

Я нашла разную информацию об усадьбе Огарёва. В одних источниках пишут, что её вовсе не было, т.к. помещики здесь не жили, а управляли через бурмистров (до 1762 года крестьяне были дворцовыми, но Екатерина II передала село соучастникам переворота), в других усадьба упоминается, но пишут – сохранилась только церковь . Белоомутские таксисты на вопрос об усадьбе пожали плечами, так даже если там что-то осталось, я в это место не попала.

Так получилось, что, совершенно не ориентируясь, я начала прогулку с Нижнего Белоомута. По дороге наснимала много красивых резных наличников, мезонинов.

Практически все снимки – в сообществе Узорочья а здесь оставляю три самых колоритных, на мой взгляд, снимка.

Меня всегда умиляют деревянные элементры кирпичных домов, и, пожалуй, грустно, когда полдома – дерево, полдома – евровагонка.

В Белоомуте довольно симпатичные и оригинальные кирпичные постройки годов на глазок 70-х прошлого века – жилой дом и библиотека.

Было много каменных купеческих домов, но немногие сохранились, часть перестроена.

Меня тронул маленький краснокирпичный дом с большими полосами белой краски вокруг окон, и удивило на редкость скромное для этой конторы здание Сбербанка.

Церковь Успения Божией Матери – на краю посёлка.

Когда я подходила, как раз звонили колокола.

Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы.

И вид от церкви красивый и грустный.

В сети упоминается еще Церковь Преображения Господня , закрытая в 1936 году и разобранная на кирпич для коровника, несмотря на протест прихожан, 26 из которых были арестованы и высланы. В Википедии разрушенная церковь названа "Церковь свв. апостолов Петра и Павла", видимо, где-то ошибка.

Посёлок довольно крупный, живёт своей жизнью. Ходят автобусы, много легковушек, в том числе и такси. У Белоомута очень бодрый сайт , где я нашла немало и об истории, и о современной жизни (хотя "вольными хлебопашцами" белоомутцев до 1762 года назвали едва ли корректно). Там числится и гостиница, но, боюсь, из-за своеобразного климата (разлив Оки) туризм развивать трудно. Хотя чего-чего, а красоты в Белоомуте много, тех мест в разное время года.
P.S. В комментариях уточнили , что разлив не так страшен, обычно в конце мая всё высыхает, и добраться до Белоомута нет проблем.

Посёлок городского типа Белоомут находится неподалёку от границы с Рязанской областью, в 20 километрах восточнее города Луховицы (райцентра). В 7 километрах западнее - ближайшая железнодорожная станция Фруктовая рязанского направления. Белоомут находится на окраине леса, раскинувшись на левом берегу Оки . При этом на противоположный берег, в сторону Луховиц и автомагистрали Е40 можно перебраться на пароме. В период весеннего разлива связь с посёлком затруднена.

История

Белоомут основан не позже 17 века: по некоторым сведениям - в конце 16 столетия. Упоминается поселение в писцовых книгах с 1620 года. Позже Белоомут был разделён на два села: Верхний и Нижний. Оба Белоомута входили в Зарайский уезд Рязанской губернии как дворцовые сёла. В середине 18 века Белоомутами владел офицер Михаил Баскаков, а в 1834 году они достались поэту и революционеру Николаю Огареву. При нём в 1846 году местные крестьяне получили вольную - за 15 лет до отмены крепостничества. В конце 19 века здесь начали добывать торф.

В 1929 году село Нижний Белоомут назначен административным центром Белоомутского района, который, впрочем, упразднили через два года. В 1939 году состоялось объединение Нижнего и Верхнего села в рабочий посёлок Белоомут.

Достопримечательности

В застройке посёлка сохранились некоторые дореволюционные здания. В их числе купеческие лавки 19 века и три церкви: Преображенская (1802 год), Трёх Святителей (1827 год) и Успенская (1840 год). Все три храма - действующие. Ежегодно в Белоомуте проходят гастрономический фестиваль «Царская уха» и межрегиональный музыкальный фестиваль «В омут с головой».

Вопрос об уничтожении крепостного права стоял остро, поднимали его и дворяне, мечтал увидеть "рабство, падшее по манию царя" Пушкин, о тяжелой мужицкой доле писал Тургенев, проекты строили декабристы. На деле в вольные хлебопашцы было переведено относительно небольшое число крестьян (в учебнике Латкина – 114 тысяч душ, Википедия дает 1,5%). Бывали случаи, когда крестьяне отказывались выкупаться, считая цену слишком высокой, или надеясь скоро получить от царя волю и землю даром (это случилось в Нижнем Белоомуте, когда ). Из громких имен я знаю только одного человека, который перевел крепостных в вольные хлебопашцы – отпустил крестьян села Верхний Белоомут, 1820 душ.

Получив в наследство крупное состояние, он поставил своей целью улучшение быта принадлежавших ему крестьян. Огарёв стал владельцем сел и других в Пензенской губернии, где земли , и Верхний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии, богатого заливными лугами. Поэт предложил откупиться крестьянам оброчного Верхнего Белоомута за – (500 тыс. руб. ассигнациями), цену, значительно ниже той, которую мог выручить при продаже в третьи руки – . Процедура, начатая в 1840 году, заняла несколько лет. Результат был неоднозначен – наибольшую выгоду получили богатые крестьяне, к которым , хотя Огарёв в подписанной им оговаривал общинное пользование угодьями.
Далее Огарёв пытался улучшить положение крестьян своих иных поместий, построил фабрику, но .

Я воспользовалась длинными выходными и съездила в Белоомут (поездом Питер-Рязань, электричка Рязань-Фруктовая, дальше – автобусом 7 км), а до Акшино мне добираться гораздо дальше (сутки и шесть часов поездом от Питера до Саранска), поэтому если и доведется там побывать, то не в обозримом будущем, и не уверена, что там сохранилось хоть что-нибудь.

Пожалуй, зимой в Белоомут ездить лучше, чем в другое время года – те самые заливные луга по весне делают дорогу почти непролазной. В хороший разлив, как мне рассказали местные жители, низина затопляется по верхушки деревьев, и до поселка ходит "корыто", местами по грязи – БТР, но если относительно сухо – то от станции Фруктовая можно доехать на автобусе до паромной переправы в Белоомут. Зимой на Оке устраивают ледяной тротуар для пешеходов (его фотография – в самом начале). Башенка на панораме принадлежит зданию рыбнадзора.

Граница Верхнего Белоомута и Нижнего проходила примерно по нынешней улице Урицкого (информация от местных жителей). В верхней части города расположена паромная переправа.

Прекрасно виден со стороны реки . Судя по всему, для службы стал использоваться не так давно. Иконостас новый, простой, плитка похожа на метлахскую. Нуждается в ремонте. Священник молодой.

Второй храм Верхнего Белоомута – . Никольский придел в нём устроен в память о Николае Платоновиче и освящён в 1879 году.

Огарёву посвящены две улицы – Большая и Малая Огаревская.

И кафе "Огаревский дворик" как раз посерёдке между обоими Белоомутами (цены питерские).

С написанием фамилии есть проблемы – хотя произносится букву "ё" заменили на "е". Я букву "ё" ценю и уважаю, поэтому в своём рассказе выбрала вариант фамилии, соответствующий произношению. Тем более, что в БСЭ – тоже "ё".

Я нашла разную информацию об усадьбе Огарёва. В одних источниках пишут, что её вовсе не было, т.к. помещики здесь не жили, а управляли через бурмистров (до 1762 года крестьяне были дворцовыми, но ), в других усадьба упоминается, но пишут – . Белоомутские таксисты на вопрос об усадьбе пожали плечами, так даже если там что-то осталось, я в это место не попала.

Так получилось, что, совершенно не ориентируясь, я начала прогулку с Нижнего Белоомута. По дороге наснимала много красивых резных наличников, мезонинов.

Практически все снимки – а здесь оставляю три самых колоритных, на мой взгляд, снимка.

Меня всегда умиляют деревянные элементры кирпичных домов, и, пожалуй, грустно, когда полдома – дерево, полдома – евровагонка.

В Белоомуте довольно симпатичные и оригинальные кирпичные постройки годов на глазок 70-х прошлого века – жилой дом и библиотека.

Было много каменных купеческих домов, но немногие сохранились, часть перестроена.

Меня тронул маленький краснокирпичный дом с большими полосами белой краски вокруг окон, и удивило на редкость скромное для этой конторы здание Сбербанка.

Помнят в Белоомуте павших в Великую Отечественную.

– на краю посёлка.
Когда я подходила, как раз звонили колокола.
http://www.youtube.com/watch?v=Y6VCbt6qrcY

Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы.

И вид от церкви красивый и грустный.

В сети упоминается еще , закрытая в 1936 году и разобранная на кирпич для коровника, несмотря на протест прихожан, 26 из которых были арестованы и высланы. В Википедии разрушенная церковь названа "Церковь свв. апостолов Петра и Павла", видимо, где-то ошибка.

Посёлок довольно крупный, живёт своей жизнью. Ходят автобусы, много легковушек, в том числе и такси. У Белоомута очень , где я нашла немало и об истории, и о современной жизни (хотя "вольными хлебопашцами" белоомутцев до 1762 года назвали едва ли корректно). Там числится и гостиница, но, боюсь, из-за своеобразного климата (разлив Оки) туризм развивать трудно. Хотя чего-чего, а красоты в Белоомуте много,