Макароны с сыром для похудения. Как приготовить макароны для диеты

Посмотрите на итальянок, которые очень часто кушают макароны, но при этом выглядят великолепно. Здесь есть один секрет – они употребляют в пищу только правильные макароны.

Чем полезны?

Настоящие макароны, которые приносят пользу, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды. В закрытой упаковке такой продукт может храниться около года и при этом макароны не потеряют свой вкус и питательные свойства. Этот продукт прекрасно сочетается с различными соусами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами.

В правильных макаронах содержаться сложные углеводы, и витамины группы В.

Какие именно выбрать?

Макаронные изделия делятся на 3 группы:

  1. Группа «А». Самые качественные и правильные макароны, так для их приготовления используют муку твердых сортов пшеницы.
  2. Группа «Б». Этот вариант макарон готовиться из мягких сортов пшеницы.
  3. Группа «В». Такие макароны изготовлены из хлебопекарской муки. Наиболее дешевый и вредный для фигуры вариант.

Полезные для человеческого организма свойства присущи только макаронам, которые входят в первую группу, поэтому перед покупкой продукта непременно обратите внимание на упаковку и приобретайте только те макароны, на которых указано: группа «А», группа «1» или durum. Если вы такой надписи найти не смогли, то лучше отказаться от приобретения таких макаронных изделий.

Несколько советов по выбору правильных макарон:

  1. Не забывайте, что в составе должно быть указано только 2 продукта, так как недобросовестные производители могут подмешивать к правильной муке другие совершенно не полезные сорта.
  2. Обратите внимание на внешний вид макарон. Поверхность продукта должна быть гладкой, может присутствовать небольшое количество темных точек (оболочки зерен), но это нормально.
  3. Цвет правильных макарон – кремово-золотистый. Достаточно часто на полках магазинов можно найти макаронные изделия желтого или белого цвета, это свидетельствует о неправильном процессе изготовления и о неправильных ингредиентах, поэтому от приобретения такого продукта лучше отказаться.
  4. Обязательно потрясите пачку, в ней не должно быть крошек или поломанных макарон, так как это может свидетельствовать о неправильной транспортировке или о нарушении технологического процесса производства.
  5. После варки правильные макароны немного увеличиваются в размере, а вода, в которой они готовились, должна остаться прозрачной.

Как правильно приготовить?

Чтобы качественные макароны принесли вам только пользу, необходимо их правильно приготовить. Существует 2 главных условия: длительность варки и соотношения воды, и продукта. Идеальная пропорция выглядит так: 100 г макарон – 1 л воды и 1/3 ч. ложки соли. Забрасывать их необходимо в кипящую воду и в течение 2-х мин. помешивать. Крышкой накрывать не нужно. Через 8 мин можете попробовать, правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми. Если вы будете подавать их с соусом, то необходимо выключить газ за несколько минут до готовности, добавить его и закрыть крышкой.

Радужные макароны

Многие считают, что если макаронные изделия разноцветные, то значит, что в них непременно добавлены красители, но это не всегда так. Сегодня ответственные производители используют натуральные красители – пюре и различных овощей. Так, к примеру, оранжевый цвет получается благодаря использованию морковки или тыквы, а красный из помидора, фиолетовый из свеклы, зеленый из шпината. В таких макаронах может ощущаться легкий вкус натурального красителя. Такие разноцветные макароны не только положительно отразятся на фигуре, но и поднимут ваше настроение.

Снижение веса у многих ассоциируется с полным отказом от всего мучного. Однако это верно лишь отчасти. На самом деле вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, остается открытым. Это блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Вкусное, легкое в приготовлении и такое универсальное. Можно ли сделать его еще и диетическим? Оказывается, да. И вопрос здесь стоит по большей части в выборе самого продукта.

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

Витамины и клетчатка

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении. На самом деле в нашем рационе чаще всего присутствуют мучные продукты , изготовленные из мягких сортов пшеницы, которые начисто лишены клетчатки. То есть вместо пользы вы получаете сплошной вред.

Мука из твердых сортов пшеницы

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно Р азберем, что они могут дать вашему организму.

Запретный плод

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении - это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность - 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста - это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых - калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц. То есть продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и перевариваются медленно. А вот если этот показатель близок к 100, значит, продукт состоит из рафинированных углеводов, которые практически сразу, без обработки, поступят в кровь, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Готовим правильно

А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается. Ес ли вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании. Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.

Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг - и можно подавать к столу.

Допустимая порция

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. паста - это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, - это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Такие разные заправки

Обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, политые мясным соусом или присыпанные сыром макароны просто великолепны. Но слишком калорийны. Поэтому для себя вы можете выбирать овощные заправки . Для их приготовления в ход идут тушеные томаты и лук, морковь и кабачок. Не возбраняется использовать специи, а вот от масла откажитесь. Очень вкусными являются соусы из зелени, чеснока и кефира.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту - свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае - небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Все знают, что хлебобулочные изделия вредят фигуре. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли есть макароны при похудении. Те женщины, которые кушают макароны из-за вкусовых предпочтений или экономических соображений, могут не только не навредить, но и способствовать своей великой цели. Для этого нужно правильно выбрать макароны при похудении и приготовить их.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли есть макароны, которые лежат у вас дома, обратите внимание на гликемический индекс. У изделий, изготовленных из муки грубого помола, этот показатель никогда не превышает 50, а в большинстве случаев оказывается значительно ниже. Такие макаронные изделия ешьте без опаски — они считаются хорошими.

Бывают и другие продукты, у которых гликемический индекс значительно превышает 50. Это значит, что после их употребления у вас значительно повысится сахар в крови, из-за чего поджелудочная должна вырабатывать большое количество инсулина. Вследствие этого вы рискуете получить не только жировые отложения. Чрезмерное количество инсулина повышает давление и увеличивает риск появления сахарного диабета. Поэтому употреблять при диетах макароны можно только в том случае, если их гликемический индекс находится ниже 50.


Существует и диетическая паста, содержащая в себе трудно усваиваемые углеводы. Употребление таких макарон при похудении может только улучшить результаты диеты.

Таким образом, в меню нужно включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они долго перевариваются и не переходят в жировые отложения. Но соблюдение диеты на макаронах не принесет результатов, если сочетать их с разными высококалорийными соусами. Поэтому важен не только выбор изделий, но и их правильное употребление.

Как употреблять макароны для похудения?

При соблюдении диеты такие изделия могут принести свою пользу, если соблюдать следующие правила:

  1. Можно есть только макароны из пшеницы твердых сортов. Состав можно рассмотреть на упаковке.
  2. Готовить блюда нужно только с огородными плодами.
  3. Для худеющих женщин макароны не рекомендуется употреблять вместе с майонезом, мясом и жирными соусами. Диетологи также советуют отказаться от сыра.


Диетическая паста приносит свои результаты только при умеренном употреблении ее и других продуктов. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого недоедания. При систематическом употреблении пасты это чувство пропадает, и соблюдать диету становится более комфортно.

Если вы едите макароны при диете, на быстрый результат лучше не надеяться. Но есть шанс, что эффект от корректировки рациона сохранится надолго.

Макаронная диета

Эти изделия могут выступать не только дополнением к диете, но и ее основным компонентом. Макаронная диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • радикальное уменьшение количества соли и жирного мяса в рационе;
  • необходимо выпивать как минимум 1 л воды в сутки, можно употреблять зеленый несладкий чай;
  • от сливочного масла, копченой и сладкой пищи, колбас, консервов, соусов и хлебобулочных изделий следует отказаться;
  • есть макароны при диете можно только с овощами или пустыми.

Кроме того, можно добавлять морепродукты, оливковое масло и мясо курицы.

Макаронная диета позволяет есть овощи и фрукты, но только отдельно от основных блюд.

Соблюдение диеты на макаронах не представляет трудностей для большинства людей, но и слишком быстрого эффекта ждать от нее не следует. Если выполнять все предписания, можно избавиться от 2 до 5 кг за 1 месяц. Это неплохой результат, но некоторые диеты гарантируют более впечатляющий эффект. Зато макаронная диета позволяет использовать вкусные диетические рецепты, которые сделают ограничения в рационе практически незаметными.

Рецепты макарон для похудения

Соблюдение макаронной диеты для похудения будет проще, если вы будете готовить вкусные блюда.

Для получения 4 порций первого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5-6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • немного соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сначала необходимо порезать лук и поджарить на масле до образования золотистой корочки. В сковороду с луком нужно добавить помидоры и перец, пропущенные через мясорубку. Затем добавляются соль и лавровый лист, после чего блюдо нужно тушить под крышкой на протяжении 6-7 минут. Когда подлива начнет кипеть, в нее следует добавить зелень и чеснок, после чего снять сковородку с огня. Эту смесь можно добавлять в вареные макароны.

Высокой популярностью пользуется рецепт макарон со стручковой фасолью. Готовится блюдо так:

  1. Макароны варятся в подсоленной воде.
  2. Фасоль варится 10 минут и промывается.
  3. Лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего пожарить и добавить туда томатную пасту и приготовленную фасоль.
  4. Нужно добавить соль, перемешать все ингредиенты и снова зажарить.
  5. Добавить гарнир в отваренные макароны, перемешать и засыпать рубленой зеленью.

На ужин можно приготовить вкусное диетическое блюдо с овощами. Для 2 порций потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца.

Поставьте спагетти на варку. Пока оно готовится, порежьте все овощи полосками или дольками. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и добавьте чеснок. Выложите туда все овощи и тушите 5 минут с закрытой крышкой на медленном огне. В эту сковороду можно добавить приготовленное спагетти и перемешать. А можно и подавать эти 2 блюда отдельно.

Многие воспринимают диету, как отказ от всего сладкого и мучного. Действительно, чем меньше калорий в рационе, тем быстрее можно стать стройным. Но при этом необходимо получать полный спектр аминокислот и незаменимых жиров, которые в том числе находятся и в мучных изделиях.

Если хотите быстрый ответ. Выбирайте макароны твердых сортов и варите до степени чуть-чуть не готово (аль-денте), потому что под действием температуры даже без воды она еще будет некоторое время вариться.

Нередко в статьях при обсуждении вопроса, можно ли есть макароны при похудении, забывают сказать, что ответ полностью зависит от сорта пшеницы. Поэтому при покупке необходимо просматривать информацию на упаковке. При диете в пищу разрешено употреблять только макароны из твёрдых сортов пшеницы. В них содержится меньше вредных , но зато находится больше полезных жиров и витаминов.

Кроме того, большую роль играет способ приготовления, время приёма и количество употребляемой лапши.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Гликемический индекс

Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.

Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.

То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.

Гликемический индекс распределяется так:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, белый (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие . Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.

Классификация макарон

В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:

  • А – из твёрдых сортов;
  • Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
  • В – мягкие сорта.

Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов. Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов. Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.

Немного юмора по теме:

Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:

Сорт

Крахмал Белок Зольность
79-80% 10-14% 0,55%
75% 13-15% 0,75%
70-72% 13-16% 1,1-1,2%

Мука из твёрдых сортов пшеницы

54-66% 17-21% 1,7-1,9%

Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.

Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:

  • спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
  • спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
  • феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
  • пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
  • каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
  • фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
  • фарфалле – в виде бабочки;
  • лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
  • пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.

Химический состав

В лапше имеется множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако процентное количество всех этих элементов довольно низкое и уступает всем остальным видам продуктов: крупам, фруктам, овощам и прочим. Ниже приведён химический состав порции в 100 грамм вермишели из муки высшего сорта (белка 10%, крахмала 70%).

Витамины (микрограмм):

  • B1 – 180;
  • B2 – 36;
  • B6 – 150;
  • B9 – 20;
  • E – 2000;
  • H – 1,8;
  • PP – 1100.

Незаменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • валин – 475;
  • изолейцин – 435;
  • лейцин – 815;
  • лизин – 250;
  • метионин – 155;
  • треонин – 315;
  • триптофан – 100;
  • фенилаланин – 505.

Заменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • аланин – 335;
  • аргинин – 405;
  • аспарагиновая кислота – 345;
  • гистидин – 200;
  • глицин – 355;
  • глутаминовая кислота – 3115;
  • пролин – 980;
  • серин – 505;
  • тирозин – 250;
  • цистин – 200.

Микроэлементы (микрограмм):

  • железо – 1500;
  • йод – 1,48;
  • калий – 120000;
  • кальций – 18000;
  • кобальт – 1,54;
  • кремний – 4000;
  • магний – 15000;
  • марганец – 570;
  • медь – 680;
  • молибден – 12,5;
  • натрий – 2800
  • сера – 70000;
  • фосфор – 85000;
  • фтор – 20000;
  • хлор – 73000;
  • хром – 2;
  • цинк – 703.

Калорийность

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 510 Ккал.

Во множестве методик снижения веса мы встречаем рекомендации исключить из рациона мучное, в том числе и макаронные изделия. В противовес этому убеждению выступает диета, которая как раз основана на потреблении обильного количества макарон. Она пришла в наши края из Италии. Говорят, что данный способ помогает поддерживать фигуру самой Софи Лорен. Придерживаться макаронной диеты можно до одного месяца. Согласно отзывам, отвес за одну неделю, как правило, составляет от 4,5 кг лишнего веса.

Требования макароннной диеты

Говоря о главных характеристиках макаронной диеты, стоит отметить, что для действенности нужно ее основать на продукции из твердосортной пшеницы. Важно акцентировать внимание на том, что признаком высококачественных макаронных изделий является их несколько шершавая, матовая поверхность, на которой нет белого мучного налета. А также на макаронах могут быть маленькие черные точки, словно следы зерен. Главное отличие твердых макарон от обычных заключается в том, что первые содержат мало крахмала и много полезной клетчатки. Твердые макароны значительно полезнее своих мягких соратников, и это сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Также важно правильно готовить макароны. Запомните, что на 100 г макарон нужно использовать 1 л воды. Именно такое соотношение поможет им не развариться и не превратиться в клейкую массу. В подсоленной воде (старайтесь не пересаливать) макароны должны вариться не более 5-7 минут.

Разбавить макаронный рацион (ведь, как бы вы ни любили эту еду, кушать только ее вам не захочется) разрешается фруктами, овощами, крупами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами. Разрешено также небольшое количество молочных и кисломолочных вкусностей. Салаты можно немного заправлять растительным маслом.

Однозначно стоит отказаться при желании скинуть лишний вес от жирного мяса, любых жареных блюд, сладостей и мучных изделий (конечно, сами макароны к ним не относятся).

Пить можно, помимо обычной воды, фруктовые и овощные соки без сахара, пустые чай и кофе. Из алкоголя, при желании, можно себе позволить бокальчик-второй сухого вина в неделю (максимум!).

Питаться рекомендовано 4 раза в день, отказавшись от еды за 3-4 часа до отбоя. Согласно принципам макаронной диеты, очень желательно найти время для спорта. Да и вообще, образ жизни должен быть активным. Что касается размера порций, следует исходить из индивидуальных особенностей организма и того, сколько еды вы привыкли потреблять. Но важно не переедать. Старайтесь, чтобы размер готовой порции не превышал 200-250 г.

Меню диеты на макаронах

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

День 1
Завтрак: салатик из любимых фруктов и зеленый чай.
Обед: макароны с отварными морковью и перцем.
Полдник: стакан свежевыжатого сока из яблок.
Ужин: вареное куриное филе и отварные или запеченные овощи некрахмалистого вида.

День 2
Завтрак: вареное куриное яйцо и отвар шиповника или травяной чай.
Обед: отварное филе рыбы и любимые овощи в отварном или сыром виде.
Полдник: свежевыжатый сок из цитрусового фрукта.
Ужин: отварной рис.

День 3
Завтрак: яблоко и груша плюс чашка черного заварного кофе.
Обед: макароны с отварными овощами (баклажаном и морковью).
Полдник: свежевыжатый ананасовый сок.
Ужин: до 100 г сыра невысокой жирности или творога и отварные овощи на ваш вкус.

День 4
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом и травяной чай.
Обед: макароны с запеченными баклажанами и томатами.
Полдник: томатный сок.
Ужин: гречка.

День 5
Завтрак: нежирный творог и травяной чай.
Обед: суп с лапшой, приготовленный на нежирном бульоне (можно с овощами); свежий огурчик и болгарский перец.
Полдник: яблочный сок.
Ужин: рыба с паровыми или запеченными овощами.

День 6
Завтрак: тост с кусочком нежирного сыра и отвар шиповника.
Обед: макароны в компании запеченных баклажанов и зелени.
Полдник: стакан ананасового сока.
Ужин: вареное куриное мясо без кожи и салатик из белокочанной капусты и огурцов.

День 7
Завтрак: отварное куриное яйцо и заварной кофе.
Обед: овощная солянка и макароны.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: овсянка с горсточкой изюма.

Противопоказания диеты на макаронах

Диета на макаронах не показана диабетикам и людям, имеющим лишний вес, связанный с нарушениями гормонального характера.

Достоинства диеты на макаронах

Макаронная диета имеет много преимуществ.

  1. Множество докторов и диетологов выступают за нее по той причине, что похудение проходит плавными темпами, а значит, не наносит ощутимый стресс организму.
  2. На протяжении всей методики, как правило, не возникает чувство голода.
  3. Также еще одним плюсиком к этой диете является возможность придерживаться ее после консультации с доктором беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Диета не содержит вредных компонентов и является довольно сбалансированным способом коррекции форм.
  5. Если потом не пуститься во все пищевые излишества, полученный результат наверняка удастся сберечь на долгое время.
  6. Макаронная диета оказывает положительный эффект и на здоровье в целом. Она способствует нормализации кровяного давления, улучшению процесса пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, увеличивает скорость метаболизма (что, как известно, подстегивает процесс похудения).
  7. Повышаются защитные силы организма, реже нападают респираторные болезни, а кожа становится гладкой и упругой.
  8. Примечательно и то, что, согласно научной статистике, практически вдвое понижается риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы.

Недостатки диеты на макаронах

Недостатков у макаронной диеты значительно меньше, чем преимуществ.

  • Пожалуй, не подойти она может только тем людям, кто не любит макароны (ведь их нужно потреблять ежедневно).
  • Сложно дается данная методика тем, кто не может представить жизнь без сладкого, которое на макаронной диете под строгим запретом.

Повторное проведение диеты на макаронах