Вреден ли протеин для здоровья, а если нет, то где продают качественный продукт.

Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах - белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про .

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на , к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень 🙂 Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения - например, .

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и . Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или . Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

Рак груди

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Рак почек

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Протеины Крупные молекулы, в составе которых содержатся ценные аминокислоты, необходимые клеткам организма для строения и обновления.

Польза протеина для человека выражена в двух направлениях – это быстрое наращивание достаточно хорошей мышечной массы и похудение.

Многие функции организма, такие, как обмен веществ, работа иммунитета или синтез определенных гормонов происходят благодаря протеину. Он мгновенно усваивается и сразу же начинает работать. Протеиновые коктейли пьют с целью:

  • Увеличения выносливости
  • Быстрого роста мышц
  • Для получения энергии
  • Обогащения организма ценными веществами

Протеин в качестве спортивного питания чаще всего бывает в виде порошка. Из него делают коктейли и принимают в определенное время на протяжении дня. На банке с порошком производители указывают аминокислотный состав смеси – количество полезных веществ, содержащихся в концентрированном белке. Чаще всего к протеину присоединяют минералы и витаминные комплексы, полезные спортсменам, а также глютамин и креатин.

Виды протеина

Натуральными источниками протеина являются: рыба, мясо курицы, молочные продукты, говядина, яйца. Активному спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять огромное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли, которые должны непременно включаться в его рацион.


В зависимости от условий тренировок и целей необходимо подобрать правильный тип протеина. По типу сырья он подразделяется на 7 основных видов, причем вред и польза протеина в каждом случае также могут отличаться.

Виды протеиновых смесей:

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) - один из самых распространенных и быстрых видов протеина с прекрасным аминокислотным составом. Уровень белка в зависимости от типа смеси колеблется от 75 до 96, а самым дорогостоящим и быстрым по усвоению является гидролизат.

Казеиновый – усваивается организмом около 6 часов и считается самым медленным видом протеина. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном с целью восстановления мышц в процессе отдыха.

Соевый – обладает средней усвояемостью, это один из недорогих видов протеина. Способствует понижению холестерина, но большой популярностью не пользуется, так как имеет невысокое качество составляющего белка и растительное происхождение.

Пшеничный – по своим характеристикам сходен с соевым протеином. Чаще всего используется людьми, не переносящими лактозу с целью похудания.

Молочный – комбинация сывороточного и казеинового видов протеина. Благодаря уникальному составу одна доля смеси быстро усваивается, а вторая длительное время обогащает мышцы нужными аминокислотами.

Яичный – занимает лидирующую позицию по качеству аминокислот и быструю усвояемость (после сывороточного вида). Данный протеин недешевый и обладает специфическим вкусом.

Мясной – обладает качественными аминокислотами в высокой концентрации (35-40). Очень быстро и легко усваивается организмом.

Вред

Вреден ли протеин

Безусловно, каждый человек, интересующийся спортивным питанием, задается вопросом о том, вреден ли протеин. Так как он является абсолютно натуральным по составу и производится из обычных высококалорийных продуктов, вреда организму причинить протеин не может. Единственное, чего можно остерегаться при приеме протеиновых коктейлей – это некачественного товара. Вред, а не пользу человеку могут принести протеины в случае, если употреблять их в огромных количествах и не следовать указаниям на этикетке.


При длительных исследованиях было выяснено, что некачественный соевый протеин может не лучшим образом сказаться на состоянии организма. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие по молекулярному строению с женскими гормонами. Употребление таких коктейлей может привести к снижению уровня тестостерона и избыточному весу. Также не следует забывать о том, что основой соевого протеина является генно-модифицированное сырье, а прием таких продуктов представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Чтобы определить, вреден ли протеин, перед его употреблением лучше ознакомиться с его составляющими и изучить побочные эффекты от его приема.

Побочные эффекты после приема протеина:

  • Аллергические проявления
  • Дисфункции почек
  • Сбои пищеварения (метеоризм, тошнота, рвота, вздутие)
  • Возникновение акне (чаще всего после приема сывороточного вида протеина)
  • Избыточный вес и активирование роста опухолей, имеющихся в организме (после приема соевых протеинов)

Противопоказан любой вид протеина людям, у которых имеются хронические недуги почек или выявлена индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента этого продукта.

Польза

Польза протеина

Для поддержания тела в отличной форме человеку необходимо употреблять достаточно белка. Его количество может быть разным – этот показатель зависит от образа его жизни и состояния мышц. Причем белок необходим нам всегда, так как расходуется даже во время сна.


Польза протеина заключается в следующем:

  • Он нужен всем системам жизнедеятельности организма, так как при его недостатке ухудшаются их функции.
  • Протеин обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов в период наращивании мышц – при его дефиците может развиться мышечная дистрофия, что приведет к частичной утрате подвижности конечностей.
  • Белок влияет на состав и качество крови, приводит в норму уровень гемоглобина.
  • Протеины обеспечивают активную работу защитных сил организма, формируя мощную иммунную систему.
  • Протеины необходимы для хорошего обмена веществ в организме, а это – залог нормального веса и правильной работы всех внутренних органов.
  • Белки регулируют гормональный фон, активизируют мозговую деятельность, способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Протеин помогает организму быстро восстановиться после физических нагрузок, нормализует кровяное давление и подавляет чувство голода.

Как выбрать протеин

Выбор протеина напрямую зависит от конечного результата, которого хочет достигнуть человек. Лучше всего употреблять несколько видов продукта с различными характеристиками и усвояемостью.


По степени усвоения протеиновые добавки разделяются на три типа:

Быстрые (сывороточные) – необходимы при сильном истощении организма, во время активного роста мышц и при похудении. Быстрые протеины принимают перед тренировкой, в конце занятий и утром, когда организм испытывает сильную потребность в белке.

Медленные (казеины, соевые протеины) – употребляются как вспомогательный продукт при снижении веса и наборе мышечной массы. Они заменяют 1-2 приема пищи, однако принимать их нужно строго в отведенное время, лучше всего на ночь.

Комплексные – содержат смесь нескольких видов протеина, обеспечивают питание организма ценными аминокислотами, быстро усваиваются, и в то же время обогащают мышцы необходимым количеством белка.

Как принимать протеин

Стандартные рекомендации по употреблению одинаковы для мужчин и женщин, организм которых подвержен сильным физическим нагрузкам. Утром лучше принимать сывороточный коктейль, между приемами пищи – комплексный, после тренировки обязателен опять сывороточный, а перед сном – казеиновый вид протеина.


Лучше всего разводить протеин в воде или молоке. Следует помнить главное правило приема любого вида коктейля: его нельзя разводить в крутом кипятке, иначе белок свернется. Категорически не рекомендуют употреблять большую порцию белков, так как пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой и не усвоить часть веществ.

Дозировка протеина в сутки для наращивания мышечной массы:

  • Средней комплекции – 300.350 г
  • Склонные к полноте – 250.300 г
  • С небольшим избыточным весом – 250.300 г
  • Тучные женщины – 180.250 г

Людям, чей вес превышает 100 кг, суточную потребность протеина нужно рассчитывать в количестве 4 г на 1 кг веса тела.

Протеин для похудения

Для того чтобы похудеть и нарастить рельеф, необходимо выбрать протеин с минимальным количеством углеводов и жиров в составе. Лучшим в этой категории является изолят протеина – количество этих веществ в препарате равно нулю. Принимается такой коктейль утром, до тренировки и по ее окончании. Параллельно рекомендуется принимать качественные жиросжигатели.

Норма употребления протеиновых составов для похудения:

  • Для мужчин – в пределах 130.160 г
  • Для женщин – в количестве 100.140 г

Правильная и точная информация о видах этого продукта, о его норме в сутки и рекомендациях по приему полностью исключит вопросы о том, вреден ли протеин и как его нужно принимать. Нельзя пренебрегать главным правилом в период курса приема данной добавки: полностью восполнять протеином суточную потребность организма в белке нельзя! Ценные вещества должны поступать в количестве 50% с пищей и только остальные 50% можно заменить протеиновыми препаратами.

Так как последнее время в стремлении к красивым рельефам тела становится популярным спортивное питание, в которое входит и протеин, многие люди, особенно спортсмены, стали задаваться вопросом: «Вреден или нет протеин?». Ко всему этому в массовой информации стали появляться слухи о том, что протеин вреден для здоровья, особенно для мужской потенции.

Белок, из которого состоит протеин, является основным строительным материалом для мышечной ткани, из которой состоит не только внешняя скелетная мускулатура, но и большинство внутренних органов. Сам по себе протеин (белок) не может быть вреден, ведь мы из него состоим, как и животные, и даже растения.

Самое главное правило в употреблении протеина – умеренность. Протеин, или белок, нужен в любом возрасте, особенно детям и подросткам, а также тем, кто усиленно занимается спортом. Благодаря последним технологиям производятся высокобелковые смеси, которые желательно употреблять для:

Поддержания хорошей физической формы;

Восстановления нарушенных метаболических процессов;

Создания диет, которые будут подходить для современного образа жизни.

В современном производстве используется натуральное пищевое сырье. Применяются специальные способы очистки, благодаря которым на выходе получается белок, очищенный от углеводов и жиров. Судя по всему этому, те, кто утверждают, что протеин вреден для здоровья сам по себе, вообще, ошибаются.

Но некоторые люди могут страдать непереносимостью белка или его отдельных форм. Как и в случае с обыкновенными продуктами, в таких случаях вреден или нет протеин для здоровья, определяется индивидуально.

Когда протеин вреден для здоровья?

1. Аллергия на белок.

Определить у себя аллергию на белок можно по расстройствам процессов пищеварения. Причинами таких расстройств являются недостаток ферментов, способных расщеплять белки, а также дисбактериоз. При дисбактериозе размножается патогенная флора, так как белок является питанием не только для нас, но и для флоры, которая находится в кишечнике. А при первичном употреблении смеси она может начать усиленно размножаться. В таком случае наблюдается диарея, абдоминальные боли и метеоризм. Исправить положение можно только уменьшением дозы протеинового препарата или полным отказом от него.

2. Заболевания почек, в частности почечная недостаточность.

Протеин не вызывает патологии почек. Он противопоказан, если они уже имеются, так как его употребление создает усиленную нагрузку на больной орган.

3. Перенасыщение организма белковыми препаратами.

Излишнее употребление протеина может плохо сказаться на печени. Особенно это важно учесть тем людям, у которых есть предрасположенность к возникновению камней. Белок разлагается в печени, поэтому постоянный его прием, особенно в больших количествах, принуждает работать печень в усиленном режиме.

4. Употребление соевого белка.

Вот здесь как раз можно задаться вопросом: «Чем вреден протеин для мужчин?». Для мужчин вреден соевый белок. В белке такого происхождения присутствуют фитоэстрогены, которые имеют схожее действие с женским гормоном эстрогеном. Излишнее употребление белка из сои мужчинами может привести к глютеновой непереносимости или аллергии, а также к явлениям феминизации у мужчины.

Чем вреден протеин для мужчин еще? При употреблении в больших количествах протеин на самом деле может плохо влиять на потенцию. Но это происходит только при употреблении в больших количествах!

Итак, вреден или нет протеин? Протеин вреден только при неумеренном употреблении. В умеренном количестве он нам жизненно необходим, так как без него не могут нормально протекать процессы восстановления и роста организма, в том числе и мышц. Употребление протеиновых смесей может принести пользу и восполнить недостаток в организме нужных веществ, но только при одном условии: всегда соблюдайте меру.

Видео с YouTube по теме статьи:

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как .

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Факты о вреде протеина

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Например.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

1 Вреден ли протеин для почек?

Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

Фильтрующая функция

Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

Регуляция кислотно-щелочного баланса

Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону "закисления" влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?

При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров

Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада ), мочевины и альбумина - маркеров здоровья почек - в пределах нормы.

Для обеих групп спортсменов в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит... Об этом ниже.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин

Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками .

Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме

Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени .

В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

  • 32 вегетарианца;
  • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
  • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
  • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

Длительность эксперимента составляла 4 месяца .

Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка - по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек ., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе

Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина . При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности

Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

Тренировки помогают почкам легче "перерабатывать" большее количество белка

Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

Как влияет протеин на риск образования камней в почках?

Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

Камни в почках в большинстве случаев являются "наградой" за долгие годы "игры не по правилам" функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе , которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

Существует несколько объяснений этого утверждения.

Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов - веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота - еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 - что происходит при употреблении избытка протеина - растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)

В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример - ) на здоровье почек.

В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках .

Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)

В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую - с низким.

Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении - только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

2 Вреден ли протеин для печени?

В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% 15 .

Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени . Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

3 Вреден ли протеин для костей?

Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

И да, и нет.

С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является "закисление" организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его "вымывание" из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

Авторы указанного научного обзора утверждают, что "ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей. "

Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

Посмотрим на некоторые из них.

Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является "вымывание" кальция из организма

В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей

Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

- Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, "вымывание" кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей

С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности или , богатые кальцием 4 .

К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри

Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина - содержащие серу - оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах , но не в растительных.

Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость "вымывания" кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

Животная пища - главный фактор увеличения кислотности организма.

Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин - из-за его свойства "закислять" организм.

Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

Существует мнение что употребление может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

5 Вред очень большого количества протеина

Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект , приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие .

Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

6 Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака .

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге ( , и и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале .

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее - большое потребление мяса 31 .

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% - рак толстой кишки, на 60% - рак поджелудочной железы, на 60% - рак мочевого пузыря, на 20% - рак груди, на 50% - рак эндометрия (матки), на 30% - рак яичников 48 .

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

Так вреден ли протеин?

На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

Источники

1 Speth, J. D. & Spielmann, K. A. (1983) Energy source, protein metabolism, and hunter-gatherer subsistence strategies. J. Anthropol. Archaeol. 2:1-31.
2 Lieb, C. W. (1929) The effects on human beings of a twelve months exclusive meat diet. J. Am. Med. Assoc. 93:20-22.
3 McClellan, W. S & Du Bois, E. F. (1931) Clinical calorimetry XLV. Prolonged meat diets with a study of kidney function and ketosis. J. Biol. Chem. 87:651-668
4 Heaney, R. P. (1998) Excess dietary protein may not adversely affect bone. J. Nutr. 128:1054-1057.
5 Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
6 Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
7 Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
8 King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
9 William F Martin, Lawrence E Armstrong and Nancy R Rodriguez . Dietary protein intake and renal function. Nutrition & Metabolism20052:25
10 Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
11 Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
12 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
13 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
14 Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
15 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
16 Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
17 Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
18 Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
19 Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
20 Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
21 Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
22 Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
23 Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)
24 von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)
25 Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)
26 A. Kafatos and C. Hatzis, Clinical Nutrition for Medical Students, University of Crete, 2008
27 Barzel US, Massey LK. Excess dietary protein can adversely affect bone. J Nutr. 1998 Jun;128(6):1051-3.
28 D. S. Goldfarb and F. L. Coe, “Prevention of recurrent nephrolithiasis,” American Family Physician, vol. 60, no. 8, pp. 2269–2276, 1999.
29 S. Goldfarb, “Dietary factors in the pathogenesis and prophylaxis of calcium nephrolithiasis,” Kidney International, vol. 34, no. 4, pp. 544–555, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
30 J. S. Rodman, R. E. Sosa, and M. A. Lopez, “Diagnosis and treatment of uric acid calculi,” in Kidney Stones: Medical and Surgical Management, F. L. Coe, M. J. Favus, C. Y. Pak, J. H. Parks, and G. M. Preminger, Eds., pp. 973–989, Lippincott-Raven, New York, NY, USA, 1996
31 S. A. Bingham, “Meat or wheat for the next millennium? Plenary lecture. High-meat diets and cancer risk,” Proceedings of the Nutrition Society, vol. 58, no. 2, pp. 243–248, 1999.
32 T. Norat and E. Riboli, “Meat consumption and colorectal cancer: a review of epidemiologic evidence,” Nutrition Reviews, vol. 59, no. 2, pp. 37–47, 2001
33 S. A. Schuette, M. B. Zemel, and H. M. Linkswiler, “Studies on the mechanism of protein-induced hypercalciuria in older men and women,” Journal of Nutrition, vol. 110, no. 2, pp. 305–315, 1980
34 J. E. Kerstetter, M. E. Mitnick, C. M. Gundberg et al., “Changes in bone turnover in young women consuming different levels of dietary protein,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 84, no. 3, pp. 1052–1055, 1999
35 S. T. Reddy, C.-Y. Wang, K. Sakhaee, L. Brinkley, and C. Y. C. Pak, “Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism,” American Journal of Kidney Diseases, vol. 40, no. 2, pp. 265–274, 2002
36 D. Feskanich, W. C. Willett, M. J. Stampfer, and G. A. Colditz, “Protein consumption and bone fractures in women,” American Journal of Epidemiology, vol. 143, no. 5, pp. 472–479, 1996
37 C. R. Anand and H. M. Linkswiler, “Effect of protein intake on calcium balance of young men given 500 mg calcium daily,” Journal of Nutrition, vol. 104, no. 6, pp. 695–700, 1974
38 N. E. Johnson, E. N. Alcantara, and H. Linkswiler, “Effect of level of protein intake on urinary and fecal calcium and calcium retention of young adult males,” Journal of Nutrition, vol. 100, no. 12, pp. 1425–1430, 1970
39 N. A. Breslau, L. Brinkley, K. D. Hill, and C. Y. C. Pak, “Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 66, no. 1, pp. 140–146, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
40 L. H. Allen, E. A. Oddoye, and S. Margen, “Protein-induced hypercalciuria: a longer term study,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 32, no. 4, pp. 741–749, 1979
41 D. J. Kok, J. A. Iestra, C. J. Doorenbos, and S. E. Papapoulos, “The effects of dietary excesses in animal protein and in sodium on the composition and the crystallization kinetics of calcium oxalate monohydrate in urines of healthy men,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 71, no. 4, pp. 861–867, 1990
42 M. B. Zemel, S. A. Schuette, M. Hegsted, and H. M. Linkswiler, “Role of the sulfur-containing amino acids in protein-induced hypercalciuria in men,” Journal of Nutrition, vol. 111, no. 3, pp. 545–552, 1981
43 D. E. Sellmeyer, K. L. Stone, A. Sebastian, and S. R. Cummings, “A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 73, no. 1, pp. 118–122, 2001
44 B. Fellstrom, B. G. Danielson, B. Karlstrom, H. Lithell, S. Ljunghall, and B. Vessby, “The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease,” Clinical Science, vol. 64, no. 4, pp. 399–405, 1983
45 E. L. Knight, M. J. Stampfer, S. E. Hankinson, D. Spiegelman, and G. C. Curhan, Thee impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insu ciency, Annals of Internal Medicine, vol. 138, no. 6, pp. 460–467, 2003.
46 W. G. Robertson, P. J. Heyburn, and M. Peacock, “The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract,” Clinical Science, vol. 57, no. 3, pp. 285–288, 1979
47 W. C. Willett, M. J. Stampfer, G. A. Colditz, B. A. Rosner, and F. E. Speizer, “Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women,” The New England Journal of Medicine, vol. 323, no. 24, pp. 1664–1672, 1990
48 A. Tavani, C. La Vecchia, S. Gallus et al., “Red meat intake and cancer risk: a study in Italy,” International Journal of Cancer, vol. 89, no. 2, pp. 425–428, 2000
49 E. Mutlu, A. Keshavarzian, and G. M. Mutlu, Hyperalbuminemia and elevated transaminases associated with high-protein diet,”Scandinavian Journal of Gastroenterology, vol. 41, no. 6, pp. 759–760, 2006.
50 https://en.wikipedia.org/wiki/Transaminase
51 Maren Hegsted Hellen M. Linkswiler. Long-Term Effects of Level of Protein Intake on Calcium Metabolism in Young Adult Women. The Journal of Nutrition, Volume 111, Issue 2, 1 February 1981, Pages 244–251
52 Ioannis Delimaris. Adverse Effects Associated with Protein Intake above the Recommended Dietary Allowance for Adults. ISRN Nutrition, Volume 2013, Article ID 126929, 6 pages
53 https://en.wikipedia.org/wiki/Parathyroid_gland
54 Hegsted, M., Schuette, S. A., Zemel, M. B. & Linkswiler, H. M. (1981) Dietary calcium and calcium balance in young men as affected by level of protein and phosphorus intake. J. Nutr. 111:553–562.
55 Spencer, H., Kramer, L., Osis, D. & Norris, C. (1978) Effect of phosphorus on the absorption of calcium and on the calcium balance in man. J. Nutr. 108:447–457.
56 Zamzam K. (Fariba) Roughead. Is the Interaction between Dietary Protein and Calcium Destructive or Constructive for Bone?: Summary. The Journal of Nutrition, Volume 133, Issue 3, 1 March 2003, Pages 866S–869S
57 Dawson-Hughes, B. & Harris, S. S. (2002) Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am. J. Clin. Nutr. 75:773–779.
58 Chevalley, T., Ferrari, S., Hans, D., Slosman, D., Fueg, M., Bonjour, J. P. & Rizzoli, R. (2002) Protein intake modulates the effect of calcium supplementation on bone mass gain in prepubertal boys. J. Bone Miner. Res. 17:S172 (abs.).
59 Kerstetter, J. E., Svastisalee, C. M., Caseria, D. M., Mitnick, M. E. & Insogna, K. L. (2000) A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am. J. Clin. Nutr. 72:168–173.
60 https://en.wikipedia.org/wiki/Heterocyclic_amine

Cодержание:

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

О белке

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.

К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Почки

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Потенция

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Выводы

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.