Доктор ковальков 4 запрещенных продукта. Кто такой доктор Ковальков и чем известна его диета? Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом , которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни , изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) - это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры - 200 г.
Листья салата - 200 г.
Огурцы - 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец - 60 г.
Помидоры - 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук - 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло - 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи - 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе "Будь здоров!"


Всего за три года авторская диета Ковалькова приобрела огромную популярность: российский врач заново открыл базовые ценности классической диетологии. Употреблять правильные продукты в правильном количестве, пить много чистой воды, не засиживаться на месте... Эти простые правила известны всякому любителю диет. Однако в рамках диеты Ковалькова они практически впервые сложились в четкую и продуманную систему, на которой сам автор всего за полгода сбросил более 50 кг!

Кто вы, доктор Ковальков?

Сегодня российский диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, по оценке ведущих деловых журналов, является одним из наиболее востребованных диетологов Москвы. Его лицо хорошо знакомо зрителям крупнейших телевизионных каналов - доктор Ковальков охотно консультирует по вопросам здорового питания и снижения веса в популярных передачах и ток-шоу. И сегодня диета Ковалькова невероятно популярна...

Однако еще десять лет назад Алексей Ковальков производил бы куда менее приятное впечатление на зрителей, мечтающих похудеть - он сам страдал от лишнего веса. И именно это заставило его, профессионального лечащего врача, выпускника знаменитого Медицинского университета им. Пирогова, заинтересоваться созданием системы питания, полноценной с точки зрения медика. Первым испытателем диеты Ковалькова стал сам Ковальков - за полгода он похудел более чем на 50 кг!

Разработав на основе собственного опыта одну из самых продуманных и безопасных с точки зрения здоровья диет, Алексей Ковальков основал собственную клинику, где с успехом похудели уже свыше 6 тысяч человек. Кроме того, суть своей методики Алексей Владимирович доступно изложил в нескольких книгах.

Судя по множеству удовлетворенных отзывов на форумах и неослабевающему интересу к методике Ковалькова, десятки тысяч россиян смогли расстаться с лишним весом и изменить образ жизни, руководствуясь этими изданиями как полноценной инструкцией для похудения.

Диета Ковалькова против диет!

Принципиальным моментом в методике питания Алексея Ковалькова стала его решительная и где-то даже агрессивная критика современного подхода к снижению веса. Доктор Ковальков против любых монодиет, строгих диет и вообще принципа резкого ограничения объема съедаемого. По его мнению, если человек регулирует вес периодическим «сидением на диете», это приводит к чередованию периодов голодания и запойного обжорства и, впоследствии - к необратимым психологическим изменениям.

«Любой запрет рано или поздно возвращается к вам непреодолимым желанием», - уверен Ковальков, сравнивая голодающего на диете с заключенным тюрьмы, ждущим освобождения с намерением наверстать упущенное.

Стремясь только уменьшить свой вес любой ценой, успеха не добьешься. Потому что, как говорят англичане, нельзя быть слишком богатым или слишком стройным. Став худым в результате голодания, человек приобретает страх снова набрать ненавистные килограммы и неизменно хочет стать еще легче; такая тактика не просто расшатывает нервы, но и в запущенных случаях может привести к анорексии.

Чтобы получить и поддерживать нормальный вес, необходимо:

  • понять причину, по которой лишние килограммы появились именно у вас;

  • осознать ответственность за состояние веса (доктор за вас не похудеет!);

  • правильно и конкретно сформулировать свои цели, учитывая долгосрочную перспективу.

Кредо диеты Ковалькова: у каждого есть шанс стать здоровым и стройным, не устраивая себе экзекуций. Главное - принять механизм снижения веса, а осознание пользы для организма станет основной мотивацией. Большинство диет и «волшебных» методов, вроде жиросжигающих таблеток, звездных комплексов упражнений или золотых игл в ухе, предполагают, что о вашей стройности позаботитесь не вы, а что-то извне. Диета Ковалькова возлагает ответственность за происходящее на самого худеющего. И, если принять этот подход, результат диеты Ковалькова не заставляет себя ждать.

Диета Ковалькова: лучше один раз увидеть...

Не быть жертвой «сжатой пружины»

Доктор Ковальков составил профессиональную диету, следуя которой, можно воздействовать на всю совокупность систем организма комплексно и постепенно. Только постоянная работа над собой позволяет похудеть и поддерживать нормальный вес без ущерба для здоровья, и российский диетолог доказал это собственным примером. Главная задача, которую ставит перед собой диета Ковалькова - помочь справиться с пищевой зависимостью (и в первую очередь - с зависимостью от сладкого), а не лишним весом. Он уйдет сам собой, когда вы начнете есть то, что нужно, в адекватном количестве и в надлежащее время.

Преимущества диеты Ковалькова:

  • отсутствие фанатичного учета за количеством потребленных калорий;

  • здоровое сбалансированное питание с учетом необходимых пропорций белков, жиров и углеводов;

  • возможность самостоятельно выбирать еду и составлять правильный рацион;

  • отсутствие необходимости голодать и постоянно ограничивать себя в питании (при последовательном соблюдении этапов диеты).

Цель методики - изменить обмен веществ, а это индивидуальный процесс, подстегивать который опасно, иначе есть риск стать жертвой «эффекта сжатой пружины» и получить назад слишком быстро потерянный вес. Доктор не называет конкретных сроков, но обещает: при соблюдении диеты Ковалькова снижение веса - вопрос времени. Главное - удержаться на дистанции!

Решили худеть по методике Ковалькова самостоятельно? Перед тем, как начать новую жизнь без надоевших лишних кило, пройдите хотя бы простейшее обследование в поликлинике. В том случае, если вы страдаете серьезными и хроническими заболеваниями, воздержитесь от диеты и обратитесь к врачу. Также крайне не рекомендуется бороться за стройную фигуру без очной поддержки специалиста, если ваш лишний вес превышает отметку 30 кг.

Этапы диеты Ковалькова

Автор разделил свою методику на три условных этапа: подготовительный, основной и поддерживающий. Каждый из них предусматривает особый план питания. Помимо изменений в меню, худеющего ждут ощутимые перемены в динамике жизни: диета Ковалькова уделяет огромное внимание аэробным нагрузкам в виде ходьбы. А на решающем этапе следования методике, когда изменения метаболизма уже идут полным ходом, и тело способно к новым свершениям, к аэробным нагрузкам добавляются силовые.

Диетолог уверен, что именно регулярная активность в виде простой ходьбы обеспечивает оптимальную нагрузку на системы организма, не вызывая, вместе с тем, дискомфорта от резких изменений в укладе жизни. Действительно, если визит в спортзал для многих из нас становится целым предприятием, к которому приходится долго готовиться и которое так легко пропустить, чтобы просто ходить, не требуется ни особой подготовки, ни расходов.

Чуть подробнее о каждом этапе методики доктора Ковалькова:

  • 1 Подготовительный этап диеты Ковалькова. Длится 2-4 недели. Перед худеющим стоит задача за это время научиться как можно больше ходить в течение дня и отучиться от главного зла современной гастрономии - «быстрых углеводов». К ним относятся фаст-фуд, мучное, кондитерские изделия, снэки, сладкая газировка, словом, все то, что заставляет поджелудочную железу моментально выбрасывать инсулин. Одновременно с расставанием с «вкусняшками» в ходе подготовительного этапа производится мягкая очистка желудочно-кишечного тракта и нормализация его работы. Этот эффект обеспечивается благодаря восстановлению благоприятной микрофлоры. Цель первого этапа диеты Ковалькова - подготовить ЖКТ к усвоению максимального количества белка. Подавляющее большинство худеющих на этом этапе воодушевляются хорошим результатом, теряя около пяти килограмм за установленные 2-4 недели.
  • 2 Основной этап. На этом этапе в добавление к активной ходьбе постепенно вводятся силовые упражнения: стабильно снижается вес, а работа систем организма продолжает нормализоваться. Ограничения в питании не такие строгие, как в подготовительном этапе, порции довольно большие, и главная цель - научить тело получать пользу и удовольствие от правильных продуктов в правильном сочетании. В сутки уходит 100-200 гр, и этап считается завершенным тогда, когда вы достигаете нормального для себя веса (формулу расчета этого показателя вы найдете ниже).
  • 3 Завершающий этап диеты Ковалькова. Этот этап длится 12-18 месяцев. За это время организм обвыкается с новым образом жизни и «закрепляется» в роли стройного, подтянутого тела. В силовых упражнениях уже нет обязательной необходимости, но ходьба под контролем шагомера продолжает играть важную роль. Питание строится по принципу соблюдения нескольких простых правил сочетания продуктов.

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Продукты-фавориты:


Первый этап на диете Ковалькова: правильный старт

Каждому из этапов диеты по методике Ковалькова соответствует свой подход к меню. На любом этапе овощи, по возможности, употребляются сырыми или в виде салата, мясо и рыба варятся, готовятся на пару или запекаются. Крупы запариваются кипятком. Из разрешенных продуктов можно делать пюре, суп, рагу - в форме подачи ограничений нет. Можно дать волю кулинарной фантазии, помня, впрочем, что жареное под ожидаемым запретом и необходимо воздерживаться от консервированной пищи, пищи во фритюре, фаст-фуда и полуфабрикатов.

На первом этапе диеты Ковалькова потребление белка животного происхождения (как мяса, так и птицы, рыбы) исключается, также рацион покидают продукты с гликемическим индексом (ГИ) выше 60. Высоким гликемическим индексом, например, обладают сладости, хлебобулочные изделия, белый рис, свекла, картофель, макароны, морковь.

На этой стадии предпочтение отдается овощам с низким ГИ, бобовым, минимально обработанным зерновым продуктам. Можно употреблять белки яиц (рекомендуется съедать белки двух яиц перед сном), орехи (кедровые , миндаль, грецкие - обязательно нужно съедать на завтрак горстку), кисломолочные продукты, сыр (брынза, адыгейский). Важно тщательно контролировать употребление жиров, но совсем отказываться от них нельзя, ограничив суточную «дозу» на отметке 30 г.

Крайне важную роль на сцене первого этапа методики доктора Ковалькова играют отруби . Потребление отрубей на этой стадии диеты необходимо постепенно увеличивать, доводя до 100 г в день и обязательно запивая водой или кисломолочным напитком. Отруби кстати - превосходное средство борьбы с голодом!

Исключаются из рациона крепкий алкоголь и пиво (при соблюдении диеты Ковалькова позволяется пить красное сухое вино, но не более 250 мл и только на ужин), мед, шоколад, сухофрукты. Из фруктов автор диеты особенно советует «налегать» на яблоки - их употребление помогает очистке кишечника. Однако, учтите, что фрукты предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку в них содержится некоторое количество сахара.

Во время начального периода (2-4 недели) есть следует небольшими порциями пять раз в день. Размер порции - вопрос индивидуальный. Подбирайте количество еды так, чтобы не испытывать голода, но и пировать не стоит. Учтите, что обед в привычном понимании и в привычное время на первом этапе исключается. Не забывайте пить не менее 4-5 стаканов простой воды. Обязательное дополнение - пешие прогулки в комфортном для вас ритме, но непременно ежедневные.

Первый этап диеты Ковалькова не напрасно считается самым сложным: многие сталкиваются с «синдромом отмены» быстрых углеводов и животных белков, переживая настоящие «ломки». В первые дни нередки усталость и раздражительность, даже плохой сон - это объясняется тем, что концентрация жиров и продуктов их распада в крови зашкаливает. Чтобы сгладить эти малоприятные побочные эффекты, разработчик рекомендует чаще бывать на солнце и принимать L-карнитин, помогающий сжигать жир в мышцах при растущих аэробных нагрузках (в ходе подготовительного этапа важно постепенно наращивать количество времени, проводимого на ногах, стараясь за 4 недели достигнуть показателя в 16 тыс шагов в день).

Второй этап диеты Ковалькова: хитрости снижения веса

Второй этап диеты Ковалькова при наблюдении в его клинике рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, как организм отреагировал на первый этап. По такому же принципу составляется меню. В это время в интенсивном режиме изменяются обменные процессы. Отдельно стоит сказать, что женщины должны «подгадать» вхождение в этот этап со второй (прогестероновой) фазы менструального цикла.

В ходе начале этого этапа важно сразу начать приучать себя к четкому распорядку дня, который вы планируете самостоятельно в зависимости от занятости и темперамента (но время еды, прогулок и отдыха изо дня в день должны совпадать). И поначалу важно экономить силы, бережно отнесясь к метаболической перестройке организма. Приемов пищи по-прежнему пять, но они перераспределяются - у вас снова появляется обед!

Из продуктов в рационе обязательно должны присутствовать капуста, огурцы, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, кедровые и грецкие орехи, миндаль, нежирные кисломолочные продукты. На завтрак можно есть измельченную в кофемолке гречневую крупу с отрубями и миндалем (2 ст л крупы на 1 стакан кефира).

Постепенно в обеденное меню вводятся порции белка в виде нежирного творога, постной говядины, телятины, белого мяса курицы и индейки, рыбы (морскую следует употреблять минимум 2 раза в неделю), морепродуктов. На завтрак вы продолжаете обязательно съедать горсть орехов, а перед сном - два белка (не два яйца!). Теперь вы вошли в основной, «крейсерский» режим диеты Ковалькова. Потребление белка на этом этапе не должно быть меньше 70 г в день (как рассчитать оптимальное для себя количество белка, смотрите ниже), мясную пищу рекомендуется употреблять с овощами, а, например, рыбу - с творогом.

Второй этап диеты доктора Ковалькова, состоящий из двух стадий - главный в его методике. Его продолжительность индивидуальна и может составлять как несколько месяцев, так и год и даже больше. В это время вы, по сути, учите свое тело жить по новым правилам и достигаете нормального веса. Чтобы выяснить для себя этот показатель, используйте формулу Брока.

Расчет нормального веса по формуле Брока

Нормостенический тип (пропорциональная грудная клетка). Нормальный вес равен:

  • рост минус 100 при росте до 165 см,
  • рост минус 105 при росте 166-175 см,
  • рост минус 110 при росте более 175 см.

Астенический тип (узкая грудная клетка) минус 10% от полученной цифры.

Гиперстенический тип (широкая грудная клетка) плюс 10% к полученной цифре.

Индивидуальный расчет количества белка в день для второго этапа диеты Ковалькова : Нормальный вес X (умножить) 1 г - (минус) 15%.

Соблюдая меню второго этапа диеты Ковалькова, следите за стрелкой весов - когда у вас осталось 10% от избыточного веса, начинайте в компанию к ходьбе дозированно вводить силовые нагрузки. С началом тренировок в меню входят крупяные каши.

Второй этап: стимул похудания - загрузочные дни!

Во время второго этапа вес снижается медленно. Если он «застрял» на одной отметке, пора устроить день, который Ковальков называет «загрузочным» - количество пищи резко увеличивается наполовину, что «встряхивает» метаболизм. В «загрузочные» дни полагается есть продукты с низким содержанием жира и высоким - медленных углеводов и протеинов (овощи, каши, фрукты с высоким содержанием клетчатки). А также не забывать про воду. Периодичность «загрузочных дней» - раз в 2-3 недели.

Также не чаще раза в месяц можно при желании проводить «чистящие» рисовые или арбузные дни. Если у вас арбузный день - с утра до вечера едите только арбузы без ограничения объема съеденного. Рисовый день, по сути, растягивается на два дня - за это время полагается съесть кастрюлю рисовой каши, приготовленной по особому рецепту:

  • 230 гр бурого риса варить, постоянно подливая воду, до полного разваривания. Добавить стакан мелконарезанной кураги, немного соли, специи (например, карри), тщательно промешать. Приятного аппетита! В ходе рисового дня можно пить воду без ограничений и зеленый чай.

Третий, заключительный этап диеты Ковалькова

Предполагается, что к этому времени худеющий (точнее, похудевший) уже достаточно познакомился со своим организмом, осознал свой комфортный вес и научился жить в «новом» теле и договариваться с ним. Доктор Ковальков осознанно не дает своим читателям точных указаний по поводу меню, ограничиваясь рекомендациями и их объяснением: предполагается, что, зная основные механизмы, человек сам составит себе здоровый и разнообразный рацион.

На третьем этапе выполняется задача с помощью правильно подобранного рациона питания и необременительной, но постоянной аэробной нагрузки поддерживать нужный вес в течение ближайших 2-3 лет, поэтому основные правила, освоенные в ходе второго этапа, продолжают действовать.

Список продуктов на заключительной стадии диеты Ковалькова постепенно расширяется, но их гликемический индекс и количество жиров, белков и углеводов по-прежнему под контролем. Порции также могут стать крупнее, и важно все изменения проводить крайне плавно, постепенно возвращая в рацион уже забытые, например, сливочное масло и печеный картофель. Если, конечно, захочется - многие из испытавших на себе действие диеты Ковалькова признаются, что пищевые пристрастия меняются раз и навсегда. И запросто проходят пешком несколько километров в день. Просто потому что отвыкли от булок и привыкли к прогулкам.

Что и как пить на диете Ковалькова

Качественная питьевая вода стоит в системе питания доктора Ковалькова на воображаемом пъедестале. Перестройка метаболических процессов организма, даже постепенная и продуманная, становится серьезной нагрузкой. Если вы достаточно и, главное, постоянными дозами пьете, токсины, соли и продукты обмена выводятся без проблем. Кроме того, обеспечивая нагрузку на почки, вода активизирует выработку адреналина надпочечниками, а этот гормон ускоряет обмен веществ.

Сколько пить на диете Ковалькова? Сам доктор рекомендует следующее: всегда держать под рукой бутылку с чистой водой, обмотанную яркой полоской цветного скотча. Как только взгляд упал на бутылку, сделайте хотя бы глоток. Главное в питье - равномерность, а не количество. А чтобы узнать, сколько воды нужно вашему телу в день, разделите свой вес пополам. Полученное значение - примерно необходимый объем воды в унциях (1 унция - 30 мл).

Пить воду нужно перед едой, а не после - так она не «унесет» желудочные соки и не изменит их концентрацию. Чем старше человек и чем больше у него проблем с ЖКТ, тем продолжительнее должна быть пауза между питьем и едой (до 30 мин до еды и до полутора часов - после).

Для борьбы с чувством голода, внезапно возникшим некстати, когда до запланированного приема пищи еще далеко, доктор Ковальков рекомендует использовать не любую воду, а щелочную (небольшой или средней минерализации). Такая вода снижает аппетит, снимает острый голод и позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

И будьте осторожны с температурой воды! Холодная вода не только грозит ангиной, но и усугубляет ощущение голода: запивая еду ледяным напитком, невозможно насытиться (сети быстрого питания знают об этом и ставят этот механизм себе на службу).

При следовании диете Ковалькова можно пить также зеленый чай - до 4-х чашек в день, без сахара. Кофе также не запрещен, но только без сахара и в разумных количествах.

Очень часто обратной стороной медали эффективного похудения является ухудшение состояния здоровья. Исходя из этого, известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал специальную лечебную диету, при соблюдении которой хорошее самочувствие не уйдет вместе с лишними килограммами.

Специальная диета доктора Ковалькова разделена на несколько частей, включая подготовительный. Также она в обязательном порядке подразумевает правильный выход. Подробнее с этапами и меню на месяц ознакомимся в нижеследующем материале.

Диета Ковалькова — все этапы подробно

Диета Ковалькова обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от нервного напряжения;
  • включает сбалансированное питание;
  • избавляет от ожирения;
  • полностью состоит из здорового питания;
  • разнообразное меню;
  • размер порции полностью насыщает организм до следующего приема пищи;
  • вывод из организма вредных токсичных веществ;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает клетки кожи;
  • эффективна в борьбе с целлюлитом и вторым подбородком;
  • восстанавливает нормальное кровообращение и водно-солевой баланс в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм клетчаткой.

Меню на месяц для диеты Ковалькова делится на 4 этапа, включая подготовительный. В данной статье рассмотрим каждый подробно.

Принципы питания




При безукоризненном соблюдении правил, благодаря диете доктора Алексея Ковалькова, за месяц можно избавиться от 7 до 10 кг лишнего веса.

Назвать это действие диетой очень сложно, поскольку по вышеуказанной методике похудения можно питаться всю жизнь. Принципы питания по диете Ковалькова заключаются в следующем:

  • исключите из рациона продукты, содержащие легкие углеводы;
  • предпочтительнее в этот период употреблять овощи;
  • животные жиры замените на растительные;
  • допустимо употребление пищи после 18:00, но в умеренных количествах;
  • нужно быть постоянно психологически подготовленным к подобного рода питанию;
  • нет необходимости в физических нагрузках.

Что касаемо психологического настроя на похудение , доктор Алексей Ковальков предлагает сделать это следующим образом:

  • найти причину появления лишнего веса;
  • взять на себя ответственность за этот процесс;
  • поставить цель, по итогу которой вы должны сбросить весь лишний вес.

При соблюдении вышеуказанной диеты Ковалькова, категорически запрещены к употреблению нижеперечисленные продукты питания:

  • морковка;
  • свекла;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • сладкое;
  • сахар;
  • манная и рисовая крупы;
  • кукуруза;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • соль;
  • копчености;
  • специи.

Ознакомившись с основными принципами питания для похудения по методике Ковалькова, перейдем непосредственно к этапам диеты. Начнем ознакомление с подготовительного.

Подготовительный этап




Подготовительный этап диеты Ковалькова наиболее сложен, так как за этот период вы должны полностью «перестроиться» с привычного питания на оздоровительное. В это время необходимо употреблять продукты с низким показателем гликемического индекса:

  • все овощи, кроме свеклы, картофеля и морковки;
  • все фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • фасоль;
  • зерно, не прошедшее обработку.

Примерное меню на день подготовительного этапа для похудения выглядит таким образом:

  • Завтрак: тушеные томаты и перец, чашка несладкого черного чая с лимоном;
  • Обед: гречневый суп;
  • Ужин: свежие овощи.

Также в подготовительный период настоятельно рекомендуется пить много очищенной воды, без газа. Кроме того, в рационе для похудения в обязательном порядке должны присутствовать супы и каши.

Подготовительный этап может длиться от двух до трех недель , в зависимости от того, насколько быстро вы привыкнете к подобного рода питанию.

Первый этап подробно




Далее рассмотрим в деталях, в чем заключается суть первой фазы. Итак, диета Ковалькова — 1 этап подробно допускает к питанию в целях похудения такие продукты:

  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • орехи;
  • яйца.

Длительность первой фазы похудения по методике Ковалькова может варьироваться между одним месяцем и двумя . Разумеется, сроки вышеуказанного периода зависят от вашего изначального веса.

Меню на первую неделю по диете доктора Алексея Ковалькова рассчитано на нормализацию работы кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г орехов и зеленое яблоко;
  • Обед: суп пюре из капусты и брокколи;
  • Ужин: вареное яйцо, 200 мл кефира.

Вторник

  • отруби;
  • салат из овощей, огуречный сок;
  • рагу из кабачков и баклажанов.

Среда

  • омлет из двух яиц с помидорами и зеленью;
  • творожная запеканка;
  • запеченые перцы.

Четверг

  • салат из капусты и огурцов;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • натуральный йогурт с орешками.

Пятница

  • зеленое яблоко;
  • свежие огурцы и помидоры, редис;
  • суп пюре из брокколи.

Суббота

  • омлет, приготовленный на пару, чашка чая с лимоном;
  • помидор и вареные яйца;
  • рагу из лука и перца.

Воскресенье

  • два вареных яйца, 150 мл обезжиренного йогурта;
  • огуречно-кабачковый смузи с орешками и зеленью;
  • тушеная капуста.

Второй этап




2 этап диеты Ковалькова
рассчитан на потерю большего количества веса и может длиться от одного месяца до трех. В этот период нужно употреблять следующие продукты:

  • любые виды нежирного мяса и рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • грибы: лисички, шампиньоны, подберезовики;
  • морепродукты: креветки, мидии.

Исходя из вышеуказанного списка продуктов питания, подробное меню диеты доктора Алексея Ковалькова на втором этапе выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с сухофруктами;
  • Обед: отварное куриное мясо;
  • Ужин: запеченная форель, обильно политая лимонным соком.

Вторник

  • грибы с креветками, стакан кефира;
  • запеченное кроличье мясо с зеленью;
  • грейпфрут, два вареных яйца.

Среда

  • творог со сметаной и апельсиновый сок;
  • тушеные перцы;
  • запеченная треска, апельсин.

Четверг

  • йогурт с орешками, зеленый чай;
  • куриный суп с овощами;
  • нежирные говяжьи биточки.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, 200 г шампиньонов;
  • тушеная крольчатина и кефир.

Суббота

  • творог и ряженка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • запеченные перцы.

Воскресенье

  • зеленое яблоко, чай;
  • рагу из куриного мяса, перца и томатов;
  • салат из шампиньонов и креветок, апельсиновый фреш.

Третий этап




3 этап диеты Ковалькова — это закрепление полученных результатов. В этот период разрешены сладости и вино в умеренных количествах. Не рекомендуется сочетать жиры с углеводами. Давайте рассмотрим подробное меню для третьего этапа диеты доктора Алексея Ковалькова:

Понедельник

  • Завтрак: отруби и чай с медом;
  • Обед: пшенная каша с черносливом;
  • Ужин: 250 г отварного риса, зеленый чай.

Вторник

  • овсяные хлопья с молоком;
  • гречневый суп;
  • творог с медом.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • черный кофе со сливками, творожок;
  • салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.

Четверг

  • овсянка, апельсиновый сок;
  • гречка и кефир;
  • запеченные перцы.

Пятница

  • два вареных яйца, грейпфрут;
  • салат из цитрусовых и яблок;
  • тушеные кабачки.

Суббота

  • апельсин и черный чай;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • 2-3 запеченных картофеля, 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г черного шоколада и бокал красного вина.

Правильный выход




Выход из диеты доктора Алексея Ковалькова предполагает возвращение к привычному питанию, но уже в умеренных количествах. Дабы закрепить полученный результат, запрещено употреблять высококалорийные продукты, содержащие сахар и большое количество жира.

by Записки Дикой Хозяйки

Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

"Диета Ковалькова - это целая философская концепция о порядке накопления и сброса жиров с учетом индивидуального подхода к избавлению от лишнего веса. "

Основные правила и принципы диеты доктора Ковалькова

Общие советы Ковалькова сводятся к следующему:

  • Уделяйте особое внимание воде - соблюдайте норму в 1,5 - 2 л.
  • Дробное питание - обязательно.
  • Ходьба или бег , а также другие физические упражнения - обязательное условие диеты! Если нет настроя заниматься именно бегом, то можно гулять на свежем воздухе от 15 минут в день и постепенно увеличивать время прогулок.
  • Животные белки по возможности замените растительными. Переходить в вегетарианство не обязательно, но лучше сосредоточиться на растительной пище, а не на мясной.

Диета доктора Ковалькова: этапы, меню

Вся диета Ковалькова разбита на несколько частей разной длительности.

Первый этап - от 2 до 3 недель диеты

Отказываемся от продуктов с быстрыми углеводами, сладкого - всего, что мотивирует выработку дополнительного инсулина. Исключаем, насколько возможно, животные белки.

Нельзя: весь фаст-фуд, большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица и так далее), макароны, мучное, картофель, бобовые, морковь и свёкла. Временно нельзя есть и сладкие фрукты. Алкоголь находится под строгим запретом.

Можно: кефир, йогурт, отруби, немного орехов и салатных овощей (салаты заправляем маслом, желательно - чуть-чуть), яблоки, яйца.

Меню диеты Ковалькова на первом, подготовительном этапе имеет недостаток белковых продуктов, потому занятия спортом (если он особенно активны) на этот период лучше оставить.

Первый день

Завтрак . Две столовых ложки любых орехов, 200-250 мл кефира, отруби. Последние нужно использовать в качестве добавки к кефиру - получится хорошо насыщающий полезный коктейль. На стакан кефира идёт около 2 столовых ложек.

Второй завтрак . Пара небольших зелёных яблок.

Обед . Тыквенный суп-пюре. Вместо тыквы можно также использовать брокколи или любой аналогичный по калорийной ценности и перечню витаминов продукт (в 100 г сырой тыквы – 22 кКал, белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г). В суп можно добавить немного подсушенных семечек (подсолнуха или тыквы), измельчённую кинзу, укроп, петрушку.

Полдник . Половина большого грейпфрута.

Ужин . Рагу из тушеных овощей без соли. Чтобы блюдо было вкуснее, разрешается добавлять немного специй (чёрный перец, базилик, душицу). В состав рагу могут входить морковь, кабачки или баклажаны, различные виды капусты, тыква, лук.

Второй день

Завтрак . Лёгкий фруктовый салат, желательно без заправки. Если без неё никак - можно добавить сок свежевыжатой половины апельсина. В салат можно включить 1 большой персик или 1 большое яблоко, мелко нарезанный средний спелый киви.

Второй завтрак . Стакан томатного сока. Перчить его можно, солить - нет. Его можно заменить другим несладким овощным соком. Соки с повышенным содержанием фруктозы исключаются.

Обед . Лёгкий салат из одного среднего болгарского перца, пары небольших огурцов и большого помидора. В салат для лучшего вкуса добавляйте зелень.

Полдник . Одно среднее яблоко или большой апельсин.

Ужин . Фруктово-ягодный смузи с кефиром. Он готовится очень легко: в блендер закладывается 1-2 любимых фрукта, несколько ягод на выбор, вливается 200 мл кефира. Перемешиваем и пьём. Если такой коктейль не по вкусу, то кефир и смузи можно употреблять раздельно.

Диета на остальные дни будет выглядеть примерно так же, главное - брать продукты из списка "Можно" и сопоставлять их калорийность с описанным вариантом.

Результат: за первую пару недель уходит до 5-6 кг веса, в основном, за счёт потери значительной части жировых накоплений.

Второй этап диеты - установление стабильного графика

Период - от 2 недель до месяца.

Дальнейшее похудение сопровождается активными физическими нагрузками, поэтому можно будет вернуться к спорту, а кому не к чему возвращаться - начать заниматься. Бег, велосипед, скакалка, кардио- и силовые тренировки помогут проработать более глубокие жировые залежи. А что насчёт еды?

Нельзя: бананы, виноград, картофель, макароны, мучное и сладкое.

Можно: кроме всего, уже перечисленного на первом этапе - сладкие и кислые фрукты (груши, грейпфрут, апельсин, яблоко), богатые витаминами ягоды (черника, калина, ежевика, голубика), большинство видов орехов (но в небольших порциях), кисломолочные продукты, яйца, постное мясо (лучше всего - говядину), нежирную рыбу. Чем меньше термальное воздействие при приготовлении пищи, тем лучше.

Первый день

Завтрак . 200-250 мл нежирного несладкого йогурта или кефира.

Второй завтрак . Пара зелёных яблок.

Обед . Запечённая или приготовленная на пару рыба, можно - с зеленью и приправами (до 200 г). 150 - 200 г салата из овощей.

Полдник . Один крупный апельсин или половина грейпфрута.

Ужин . Салат из тёртого редиса, двух измельчённых сваренных вкрутую яиц, 2-3 листков салата. Лучше салат не заправлять, но если очень хочется - можно добавить оливковое масло. Салат не солить, но можно добавлять специи и зелень.

Второй день

Завтрак . Омлет из 2 взбитых яиц с 2 столовыми ложками молока и мелко нарубленной зеленью. Готовить его лучше на пару или на минимальном количестве масла. Идеальный вариант - на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить всё без добавления жиров. В этот день можно выпить чашку чая или кофе.

Второй завтрак . Травяной чай в неограниченном количестве.

Обед . 250-300 г сырников с добавлением манки, приготовленных на пару.

Полдник . 1 среднего размера апельсин.

Ужин . Голубцы (до 300 г).

Третий день

Завтрак . 200 г нежирного творога или творожная запеканка аналогичной массы.

Второй завтрак . 1 большое зелёное яблоко.

Обед . Куриные котлеты, 200-250 г салата из свежих овощей с зеленью.

Полдник . 200- 250 мл нежирного натурального йогурта или кефира.

Ужин . Рыба, запечённая в фольге или приготовленная на пару, с 200 г салата. В салат можно добавить несколько помидоров черри, салат "Айсберг", зелень.

Четвёртый день

Завтрак . Распаренная с вечера гречневая каша, 250 мл нежирного кефира.

Второй завтрак. 1 большое яблоко или 1 средний апельсин.

Обед . 250 г варёной или приготовленной на пару телятины, 150 г помидорно-огуречного салата с зеленью.

Полдник . 1 стакан несолёного томатного сока.

Ужин . 250-300 г салата из тунца, помидоров черри, салата рукколы. Неограниченное количество травяного чая.

Пятый день

Завтрак . Салат из творога с различными видами зелени, заправленный небольшим количеством кефира (всего до 300 г салата).

Второй завтрак . Травяной чай (200-300 мл).

Обед . Куриная котлета, приготовленная на пару, 200 г каши из бурого риса.

Полдник. 1 некрупный апельсин.

Ужин . 250-300 г салата из 1 болгарского перца, огурцов, зелени, зернистого творога (не более 4-5 столовых ложек). Вместо творога можно взять аналогичный объём брынзы или адыгейского сыра.

Шестой день

Завтрак . Смузи из свежих ягод и фруктов, при желании - можно употребить вместо фруктов овощи (тыква, огурец и так далее). Делается на основе 200 мл кефира.

Второй завтрак . Горсть любых орехов или крупный фрукт - любой из списка "Можно".

Обед . 250-300 г салата из авокадо, зелени, помидоров черри и зернистого творога, заправленного оливковым маслом.

Полдник . 200-250 мл нежирного кефира.

Ужин . 300 г салата из сёмги или форели (выбирать следует несолёную или слабосолёную), редиса, огурцов, болгарского перца, зелёных яблок. Заправить салат можно нежирным йогуртом без добавок.

Третий этап - привыкание и адаптация

Период - 1 - 1,5 года.

Финальный этап диеты отличается лишь разрешением изредка употреблять животные жиры (сливочное масло, сметану) и алкоголь (красное вино).

Итак, диета Ковалькова - это, по сути, образ жизни, а не только меню и подсчёт калорий. Переосмысление себя, правильный настрой, глубокое желание похудеть и понимание своего организма позволят медленно, но уверенно улучшить свою физическую форму и никогда больше не возвращаться к старым размерам.

Диета ковалькова является авторской методикой снижения веса, которую разработал врач-диетолог – Алексей Ковальков. В ней заложена не только программа по приведению в норму массы тела, но и программа, позволяющая полностью восстановить обмен веществ.

Диета ковалькова интересна также тем, что испробована, прежде всего, самим автором, который сбросил с ее помощью больше 50 килограмм.

Преимущества

У диеты доктора ковалькова есть ряд явных преимуществ. Первое – ее направленность (нормализация общего уровня обмена веществ). Второе отличие – соблюдение рассматриваемой методики позволяет организму не впадать в острое состояние стресса.

Третье преимущество – пища употребляется в количествах, которые позволяют худеющему не страдать от чувства голода. Все это позволило диете прочно войти в десятку результативных и лучших методик мира.

Суть методики

Методика похудения доктора ковалькова построена на принципе употребления продуктов с низким гликемическим индексом (значение ниже пятидесяти). По мнению доктора, ожирение провоцируют именно подобные «плохие» углеводы, индекс которых очень высок.

По концепции Ковалькова, «хорошие» углеводы, употребляемые в любом количестве, про запас не откладываются. Наоборот, именно они становятся причиной плавного снижения веса, если таковой имеется.

Основой методики доктора становится грамотно скомпонованное меню, которое обязательно должно совмещаться с введением в режим дня активных физических нагрузок. Тренировки по совету диетолога должны длиться не меньше 40 минут (длительность за день). Прием пищи запрещен в течение последующих двух часов после окончания физической активности. Исключение составляют отруби и вода. Как утверждает этот высококвалифицированный специалист, немаловажен также настрой на красоту.

Условно диета ковалькова делится на несколько этапов, у каждой из которых есть своя важная функциональная нагрузка.

Подготовительная и первая стадии

Диета доктора ковалькова имеет четыре фазы: подготовительную и три основные. Рацион подготовительного этапа состоит из рецептов, приготовленных из зерновых культур, не прошедших глубокую обработку, овощей (исключая свеклу, картофель и морковь), зелени, фруктов (кроме бананов), бобовых.

Первый этап метода доктора ковалькова, способствующей похудению, условно назван им подготовительным. Его продолжительность – 3 недели, по истечении которых обычно теряют около 6 кг. Чтобы это произошло, рацион не должен содержать продукты, которые подвергались определенной обработке (к примеру, шлифованный рис). В списке запрещенных так же находятся рецепты, для приготовления которых используются любые виды сладостей, картофель, кукуруза и алкоголь.

Во время подготовительной и первой стадий данного метода запрещается также рыба, мясо, любые продукты, относящиеся к категории жареного, консервированного, сильно соленого, пряного и копченого.

Подготовительная фаза может длиться 14-25 дней. По мнению многих, это время является самым сложным периодом, который нужно пережить. Нередко худеющий испытывает в это время сильный психологический дискомфорт. Организм «возражает» против изменений. Дискомфорт через некоторое время исчезнет, поскольку организм «смирится». Диета доктора ковалькова подразумевает, что подготовительная стадия должна состоять из питания по пятиразовой схеме и ограничиваться только употреблением вышеназванных ингредиентов.

Алексей не запрещает формировать рацион по собственному вкусу и желанию, главное, чтобы он содержал каши, супы и источники белка (бобовые). Примером может быть следующее меню:

  • завтрак: блюдо из тушеных овощей (исключая крахмалосодержащие, морковь и свеклу) с некоторым количеством фасоли (общий объем всех продуктов – 200-300 г) и зелени, стакан зеленого чая с добавлением лимона;
  • второй завтрак: овощной сок (свежевыжатый) в количестве 300 мл;
  • обед: порция каши гречневой без молока (разрешено добавление не обжаренного лука, оливкового масла и зелени), суп-пюре из 150-200 г фасоли;
  • полдник: несколько (2-3) некрупных зеленых яблок;
  • ужин: огуречный салат с помидорами и болгарским перцем, который можно заправить растительным маслом (количество салата – 300-400 г).

Примерное меню первой стадии:

  • завтрак: натуральный йогурт (1 стакан), в который можно добавить любые орехи или отруби, зеленый чай;
  • второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт);
  • обед: овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, маслины и другие разрешенные) с добавлением растительного масла;
  • полдник: натуральный овощно-фруктовый сок (1 стакан), яблоко (некрупное, 1 шт);
  • ужин: отварные яйца (2 шт), несладкий некрепкий чай.

Первая стадия метода ковалькова должна длиться 1-2 месяца (зависит от уровня первоначального веса).

Вторая стадия

Основой второй фазы борьбы с лишним весом по доктору Алексею Ковалькову должна стать вода. Данную рекомендацию доктор выносит на первый план неслучайно, поскольку именно этот период – время чистки кишечника, сопровождающейся потерей веса. Кроме воды разрешено в течение дня выпить не больше трех чашек зеленого чая (несладкого) и дополнительно употребить не больше 2-3-ех яблок.

Когда вторая стадия закончится, рацион разрешено дополнить при помощи введения в пищу отварного картофеля (не жареного), оливкового масла, богатых клетчаткой овощей (клетчатка смягчит действие, которое оказывают «плохие» углеводы и предотвратит отложение жиров). В небольшом количестве в конце этого этапа можно даже красное вино.

Пример меню второй стадии:

  • завтрак: йогурт или ряженка с орехами или отрубями, один ломтик хлеба (желательно грубого помола);
  • второй завтрак: овощного сока (1 стакан);
  • обед: тушеные овощи с рыбой или куриным филе, нежирный творог (200 г);
  • полдник: фрукты (300 г);
  • ужин: овощной или фруктовый салат с растительным маслом, белок двух отварных яиц.

Примерная длительность второй стадии – месяц. Потеря веса на этом этапе происходит не очень интенсивно, поэтому «держать» ее можно достаточно долго. Нужно помнить, что она не должна превысить 3 месяца. Не стоит переживать, если после этой фазы вес все еще не норме, поскольку финальная коррекция остается за третьей стадией, действующей довольно медленно, но очень эффективно.

Третья стадия

Последняя – заключительная — стадия диеты доктора представляет собой эффективный способ закрепления достигнутого результата. На данном этапе запрещено употреблять в пищу картофель, очищенный рис, мучное и сладкое. После шести вечера нежелательно есть продукты, включающие в себя сложные углеводы. Кроме того, на третьем этапе диета алексея ковалькова подразумевает разделение жиров и углеводов, которые нельзя смешивать в одном приеме пищи. При этом максимальное ежедневное количество жира составляет 60 г.

Секрет третьей стадии в том, что она рассчитана на всю оставшуюся жизнь для тех, кто хочет всегда поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Организм, привыкший к определенному режиму питания во время первой и второй стадий, полностью восстанавливает активный обмен веществ, вес нормализуется и остается стабильным.

При этом Алексей разрешает на данной стадии периодически баловать себя шоколадкой или свежей булочкой и принимать участие в праздничных застольях. Правда, после таких «наршений» Ковальков рекомендует на некоторое время вернуться на первую стадию диеты, чтобы несколько разгрузить организм.

  • фрукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты.

Меню на данном этапе практически ничем не отличается от меню второй стадии, только убирается второй завтрак. На обед можно есть курицу, рыбу или творог в количестве не более трехсот грамм и любые сырые овощи, не содержащие крахмала. Ужин же может состоять из овощного салата, заправленного растительным маслом. Непосредственно перед сном можно съесть два яичных белка.

Предостережение