Советы диетолога: как меньше есть (3 фото). Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Как меньше есть: полезные советы

Употребление пищи в большом количестве – это наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие ожирением или имеющие немного лишнего веса.

Чтобы меньше есть, нужно придерживаться некоторых правил, и тогда нужный результат не заставит себя долго ждать.

Если меньше кушать, можно ли быстро похудеть ^

Если сократить объем употребляемой пищи, то можно снизить вес, и такой нюанс уже давно доказан. Это объясняется тем, что организм получает меньше калорий и, как следствие, ему приходится их добывать посредством расщепления жировых отложений.

Стоит отметить, что это работает даже тогда, когда человек кушает жирную пищу, просто в меньших количествах, однако наилучшего эффекта для похудения можно добиться только при использовании в меню полезных продуктов и блюд.

Лучше всего, разумеется, перейти на правильное питание, но не всем это удается сделать, и причина для этого может быть только одна – отсутствие психологической подготовки. Перед тем, как начать меньше кушать и изменить свой рацион, необходимо поставить четкие цели — например, похудеть за месяц на 10 килограммов, и только после этого начинать действовать.

Составляя свое диетическое меню, рекомендуется отдать предпочтение белкам и медленным углеводам, а вот жиры и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, придется сократить. Если же нет желания отказываться от привычной пищи, достаточно просто сократить ее количество, чтобы меньше есть, ведь привычный объем калорий в любом случае будет уменьшен.

Как приучить себя меньше есть: правила, хитрости ^

Как меньше есть: простые правила

Как научиться меньше кушать

Задавая себе вопрос «как меньше есть» не нужно думать, что избавиться от переедания тяжело. На самом деле это не представляет особых трудностей, если придерживаться следующих правил:

  • Кушать нужно медленно. Когда человек тщательно пережевывает пищу, насыщение наступает быстрее, чем тогда, когда он «бросает» ее в спешке. К тому же этому способствуют и запахи от блюд, ведь посредством употребления пищи люди удовлетворяют не только свои физиологические потребности, но и получает эстетическое удовольствие. Если не получается избавиться от привычки съедать все за 5 минут, можно установить таймер, постепенно увеличивая время сперва до 10, а затем до 20 минут;
  • Употреблять пищу из маленьких тарелок. Как показывают исследования, люди, предпочитающие кушать из больших тарелок, не способны контролировать размеры своих порций, и в конечном счете съедают все, что в них лежит. Если вместо емкости в 400 г использовать 200 г блюдце, то и съедать получится меньше;

  • Осознавать свои слабости. У всех людей есть любимые продукты и, как правило, они высококалорийны и вредны. Их употребление необходимо ограничить. Желательно, чтобы их вообще не было в холодильнике, или они как минимум не попадались бы на глаза;
  • Вести дневник питания. В нем необходимо записывать все блюда, которые были съедены за весь день, а вечером подумать: стоило ли их есть? Принесли ли они пользу здоровью? Можно ли было от них отказаться? Как правило, на первые два вопроса люди отвечают отрицательно – значит, в следующий раз от такой пищи можно и отказаться;
  • Правильно сочетать пропорции. Во многих ресторанах подают блюда с большим куском жирной телятины и минимумом овощей – такие пропорции неправильны. Самый лучший вариант – это 70% овощей и 30% мяса. Суть заключается в том, что овощи содержат клетчатку, которая как раз и способствует скорейшему насыщению. Мясо тоже хорошо утоляет аппетит, однако тяжело переваривается и содержит жиры, которые впоследствии откладываются на боках;

  • Отдать предпочтение белкам: постному мясу, рыбе, кисломолочным напиткам, бобовым. Белки являются строительным материалом для мышц, и во время диеты не допускают их разрушения, к тому же они быстро утоляют аппетит;
  • Съедать половину порции. Если во время праздничного застолья принесли большое блюдо еды, нужно съесть ровно ½ ее часть, чтобы не допустить переедания;
  • Обязательно завтракать. Первый прием пищи – это залог всего дня, и именно он дает основной запас энергии. За ужином же наоборот – порции должны быть небольшими, желательно в это время съедать что-нибудь легкое: салат, тушеные овощи и т. д;

  • Простых углеводов кушать надо меньше, т.к. они способствуют набору веса. Они содержатся в сладостях, выпечке, кондитерских изделиях;
  • Вовремя ложиться спать. Многие люди, интересующиеся о том, как меньше кушать, пытаются избавиться от проблемы переедания в течение дня, однако вечером у них просыпается аппетит, и они съедают все, что находится в холодильнике. Не допустить этого очень легко: достаточно просто идти отдыхать не позже 23.00, при этом спать необходимо не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановить свои силы на следующий день.

Очень часто пациенты спрашивают диетологов о том, что делать, чтобы меньше кушать. Помимо вышеперечисленных правил, врачи советуют уделять время физическим нагрузкам и составить распорядок дня.

Как меньше есть: мнение врачей

В некоторых случаях повышенный аппетит может свидетельствовать о наличии разных заболеваний: сахарного диабета, нарушения обмена веществ, нервного истощения, депрессии, болезней ЖКТ. В первую очередь необходимо проанализировать, нет ли каких-либо симптомов, и при их обнаружении обратиться к врачу.

Если же причина кроется только в привычке есть много, то будет достаточно соблюдения вышеперечисленных правил, и уже через 1-2 недели появится нужный результат в виде похудения на 2-3 килограмма.

Восточный гороскоп на февраль

И, самая простая диета, которая приходит на ум и произноситься в форме шутки: «Есть на пол ведра меньше».

Шутки шутками, однако многие женщины именно так и поступают. Садятся на диету, дозволяющую есть всего 1000 ккал в сутки, а может и меньше, вместо положенных 2000 ккал — как раз половина. Пожалуй это и есть самый простой путь к похудению — ничего не делаешь и теряешь вес . Не надо ни изнуряющих тренировок, ни скрупулезного подсчета нутриентов — просто терпи голод и пей водичку. Сегодня мы поговорим о том, как простая диета «есть на пол ведра меньше» может изменить нашу жизнь и здоровье.

В первый раз такая диета приносит феерические результаты — вес тает, как льдинка на солнце и счастью нет предела. Вот он секрет стройности! Работает в домашних условиях! Ура!!! Теперь каждую весну так делать буду!

Во второй раз уже требуется большое мужество, чтобы значительно урезать свой рацион. Откуда-то появляется внутреннее сопротивление, но, похудеть все еще получается.

Зачастую, после каждого такого голодного сеанса вес возвращается и/или сильно портиться внешний вид (в нижнем белье). И еще, приходит такое ощущение, что ешь уже не так много как раньше, голодовка немного подкорректировала аппетит. Как говорят: «желудок сжался».

И, на этом радужном фоне закрадывается подозрение, что от огурца-таки можно поправится: «Я же ем одни салатики, фрукты, кашки по праздникам и пустой творог с курогрудью!!! Откуда взялись эти килограммы!?!».

В третий же раз можно столкнуться уже не с внутренним сопротивлением, а с так называемым «плато «. Организм просто зубами вцепился в свою массу и не отдает ни грамма. И, для желаемого похудения приходится отрезать от скудного рациона еще половину…

Прежде чем ответить на вопрос, «Почему так происходит?», давайте обратимся к научным исследованиям.

По наблюдениям ученых, голодающие люди (в концлагерях или при добровольной голодовке), теряют от 25% до 50% массы внутренних органов, в том числе:

  • 52% массы селезенки (важный орган кроветворения и иммунной системы)
  • 80% сердечной мышцы (что и приводит к смерти)

Давайте теперь посмотрим, что при таком похудении происходит в организме у лабораторных крыс. Ученые урезали их рацион на 2/3 в течение 6-и недель. Наблюдали, какая ткань, какой орган «похудеет» первым и как будет восстанавливаться после возвращения к обычному питанию. К сожалению, данное исследование не включает наблюдения за жировой массой, только за массой тела в целом.

Итак, за время голода масса тела у лабораторных крыс упала на 50%. Масса внутренних органов уменьшилась следующим образом:

  • печень (Liver) 55%
  • мышцы (Muscle) 35%
  • почки (Kidneys) 25%
  • сердце (Heart) 20% (причем, так и не восстановилась в итоге)
  • меньше всех пострадал мозг (Brain)

От голода сильно страдает сердце (эдакий инфаркт в скрытой форме). Причем, столь незначительная потеря сердечных тканей в разы повышает уровень смерти голодающих. Для справки, если взять людей с нормальным индексом массы (ИМТ) тела и принять их уровень смертности за единицу, то получится следующая картина:

Уровень смертности у лиц с различными ИМТ

  • менее 18,5 — 1,8. В 2 раза выше!!!
  • 30 — 34,9 — в 1,2 раза выше
  • 35 и более — в 1,3 раза выше

Иммунитет впадает в спячку любая бактерия, содружественно живущая с нами начинает атаковать организм (кандиды, кишечная палочка…), человек значительно чаще страдает от ОРВИ и гриппа.

Печень получает удар ниже пояса и не может полноценно защищать организм от продуктов распада, а в процессе похудения скорость распада тканей сильно повышается. Организм начинает страдать от собственных токсинов.

Сильно теряется мышечная масса. Во многом скорость обмена веществ зависит именно от мышечной массы. Чем ее меньше, тем меньше мы можем кушать, без вреда для фигуры, и наоборот.

У крыс масса мышц восстановилась с возвращением на привычный рацион, однако, надо учитывать, что крысам не свойственна гиподинамия (недостаточная физическая активность). Они активно двигаются не сидят перед экранами гаджетов и не пользуются транспортом. Люди же, чаще всего ведут малоподвижный образ жизни и не могут восстановить мышечную массу в полном объеме. Мышцы так и остаются атрофированными, а обмен веществ сниженным.

Таким образом, растеряв львиную долю мышц, мы вынуждены продолжать голодать, дабы не набирать вес.

  • Начинает пить пилюли для похудения
  • Подключает спорт!

Вариант первый — пилюли: ввергают женщину в еще боле глубокое голодание. Пилюли имеют разные принципы действия. Одни препятствуют усвоению нутриентов, например жиров , другие — обладают слабительным и мочегонным действием, третьи имеют в своем составе препараты, воздействующие на центральную нервную систему, которые подавляют центр голода, как правило из группы наркотиков.

Все эти пилюли могут сильно подорвать здоровье. Те, что препятствуют усвоению нутриентов, лишают нас жизненно необходимых веществ: витаминов, полезных жиров и незаменимых жирных кислот. Причем, даже прием витаминов в таблетках тут не поможет. Жирорастворимые витамины растворяются в жире, а без него — со свистом вылетают в унитаз.

Пилюли со слабительным и мочегонным просто обезвоживают организм и, вторгаясь в процесс пищеварения, освобождают кишечник от каловых масс. Для людей, страдающих от запоров и отеков этот эффект может быть полезным, однако непродолжительное время. Обезвоживание и длительный прием слабительных препаратов так же губительно сказывается на здоровье любого человека.

Наркотические препараты из группы амфетаминов, раньше использовались для лечения тяжелых форм ожирения и всегда под контролем врача. Применение этих средств в домашних условиях недопустимо!

Помимо формирования зависимости у них есть ряд побочных эффектов, как правило — расстройства психики . Самый тяжелый из них может развиться даже после приема одной дозы — шизофреноподобное расстройство. Не думаю, что кто-то в погоне за красотой захочет приобрести искалеченную психику.

Часто, в аннотации к пилюлям, можно встретить информацию о том, что данный препарат сжигает внутренний жир. Это не совсем верно. Никакое вещество не может сжечь жир. Пилюли, тем или иным путем создают дефицит энергии в организме, а дефицит энергии приводит к тому, что жир становиться источником питательных веществ и расходуется организмом. Только вот данного дефицита можно достигнуть и без пилюль.

Вывод : пилюли для похудения приводят к более глубокому дефициту питательных веществ и обладают рядом серьезных побочных эффектов (обезвоживание организма, авитаминоз, расстройства психики).

Теперь рассмотрим второй вариант — спорт. На фоне низкокалорийного рациона в сочетании с физической нагрузкой уровень гормона голода — грелина сильно повышается. Даже, если, повысить калораж , аппетит не упадет. И это свойственно только женщинам!

Более того! Организм переходит в жиросберегающий режим! Пусть кто-то оспорит этот термин и скажет, что его не существует. В принципе это так, но и говорить по другому — не хорошо будет.

В итоге, наша дама ни грамма не худеет, а в худшем случае, начинает есть все подряд, срываться с диеты, совершать ночные набеги на холодильник… Не трудно догадаться, к чему это приводит и как она начинает относится к спорту.

Итак, какие можно сделать выводы:

  • Опускаться ниже уровня базового обмена веществ (примерно 1200 ккал) — нельзя ни при каких обстоятельствах!
  • Лучший путь к долговременной стройности — сделать инвестиции в мышечную массу. Эффективные тренировки включают в себя все виды двигательной активности . Причем заниматься фитнесом следует на фоне сбалансированного питания достаточной калорийности или, даже при небольшом профиците калорий .
  • Наиболее эффективный жиросжигающий коридор для обычных женщин занимающихся фитнесом (не бодибилдеров): 1500 — 1800 ккал (для кормящих не ниже 1900 ккал).

Пусть ваше похудение будет приятным, без голода и перегрузок !

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Современные мужчины придумали целый список критериев, которым должна соответствовать идеальная женщина. И наряду с такими качествами как красота, покладистость характера и верность в этом перечне значится стройность. Причем именно данному критерию представители сильного пола уделяют максимум внимания. И оттого каждая женщина вынуждена жестко следить за малейшими «колебаниями» своего веса, при первом же сигнале тревоги вступая в бой с лишними килограммами. И для того чтобы одержать победу, не достаточно истязать себя изнурительными упражнениями. В дополнение к ним следует решить проблему, как заставить себя меньше есть.

На самом деле обуздать свой аппетит вполне реально, нужно просто поставить перед собой четко очерченную цель и уверенно шагать навстречу своей красоте и стройности. При этом не стоит отвлекаться на соблазны вроде сдобной выпечки или пирожных с взбитыми сливками. Итак, какие пункты стоит включить в свой план борьбы с чревоугодием?

1. Насыщайте свой организм влагой

Выпивая в течение дня минимум 2 литра чистой воды, вы тем самым обеспечиваете своему организму беспроблемное очищение от шлаков и токсинов, а коже - красоту и гладкость. Одновременно с оздоровлением достигается и избавление от лишних килограммов. Ведь, наполняя свой желудок водой, вы тем самым «обманываете» голод, добиваясь уменьшения съедаемых порций и притупления стремления съесть «еще что-нибудь вкусненькое».

Если вода в качестве основного напитка вас не устраивает, можете разнообразить ее вкус за счет добавления свежих апельсиновых, грейпфрутовых и лимонных соков. Благодаря таким «коктейлям» вы насытите свой организм калием и витамином С, тем самым обеспечив себе заряд энергии и бодрости, необходимые для того, чтобы продолжать борьбу с чрезмерным аппетитом.


2. Да здравствует клетчатка

Всем известен тот факт, что овощи содержат значительное количество клетчатки, которая способна наполнять желудок, даря вам ощущение сытости. К тому же данная составляющая отличается довольно длительным сроком переваривания, благодаря чему промежутки между вашими трапезами станут куда более продолжительными. Опять же, делая выбор в пользу салатов, вы не только насыщаетесь, но и дарите своему организму целый набор витаминов и минералов, а также веществ, предотвращающих развитие раковых опухолей и преждевременное старение.

Для того чтобы увеличить потребление клетчатки, стоит отказаться от отфильтрованных цитрусовых соков. Апельсины и грейпфруты нужно употреблять в пищу полностью, получая все 100% пользы, которые способны обеспечить эти фрукты. К тому же сделанный из них салат, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом, может стать достойной заменой калорийным и вредным для организма десертам.

3. Превращайте каждую трапезу в церемонию

Нет ничего хуже, чем неосознанное потребление пищи, происходящее возле компьютера или телевизора. Отвлекаясь на события, происходящие на экране, вы попросту перестаете контролировать, что и как вы едите. В итоге снижается качество пережевывания продуктов питания, кроме того, вы потребляете порции, размер которых значительно превосходит норму, необходимую вам для насыщения.

Во избежание всех этих опасностей стоит ввести в своей семье традицию «трапезничать» всем вместе. Осознанно подходя к приему пищи, вы сразу заметите, что стали есть гораздо меньше.

4. Отдавайте предпочтение количеству, а не качеству

Этот принцип довольно прост, однако вместе с тем его эффективность неоспорима. Многие дамы, гордящиеся точеностью своей фигуры, предпочитают не устанавливать для себя строгих пищевых «табу». Иными словами, если вам хочется съесть шоколадку, купите качественный черный продукт из натуральных какао-бобов и съешьте небольшой кусочек. Тем самым вы удовлетворите свою потребность в данной сладости и в то же время не «перегрузите» свой организм лишними калориями. Используйте «принцип лакомки» - ешьте все, что вам нравится, но в малых количествах. К тому же качественные и натуральные продукты гарантированно принесут вашему организму только лишь пользу.

5. Скажите «нет» голоду

Ограничивая количество приемов пищи, вы делаете весьма распространенную ошибку. Чувство голода - не самый лучший «советчик» в деле определения подходящей вам порции того или иного блюда. И чем значительнее перерывы между приемами пищи, тем больше вы будете съедать. В идеале питаться 5 раз в день, сделав выбор в пользу 3-х основных и 2-х промежуточных трапез.


6. Тщательно пережевывайте пищу

Казалось бы, это правило известно всем и каждому. Ан нет, многие так и норовят проигнорировать его! Меж тем, доказано, что чувство насыщения приходит далеко не сразу, в среднем на это требуется порядка 20 минут. Поэтому старайтесь как можно тщательнее пережевывать каждый кусочек пищи, не отвлекаясь и не спеша.

7. Не волнуйтесь

Как ни странно, нервозность также способна негативно отразиться на вашей фигуре. А все потому, что в стрессовых ситуациях человек склонен «заедать» свою проблему. Чтобы избежать этого, после напряженного учебного или рабочего дня не спешите «штурмовать» холодильник. Заварите себе травяной чай и выпейте его маленькими глоточками, стараясь собраться с мыслями и расслабиться. И только после этого можете спокойно и сосредоточенно приступать к насыщению своего организма.


8. Отдавайте предпочтение рыбе

Итальянские ученые, проведя несколько исследований, сделали интересные выводы: оказывается, в рыбе содержится особый фермент способный «сигнализировать» мозгу о насыщении. Таким образом, выбирая не слишком жирные сорта водных обитателей, вы гарантированно насытитесь, получив фосфор и массу иных полезных веществ. И одновременно с этим ваш организм избежит «пресыщения» лишними калориями.


9. Выбирайте «правильные» соусы

Майонез, сметана и прочие «заправки», используемые вами для различных блюд, на самом деле являются «кладезем» жиров и прочих составляющих, способных изменить ваш вес в сторону увеличения. Однако многие женщины не могут отказаться от таких продуктов, опасаясь, что потребляемая ими пища станет однообразной и безвкусной. Меж тем, салат, сбрызнутый лимонным соком и сдобренный небольшим количеством оливкового масла, куда аппетитнее и полезнее своего «собрата», щедро залитого майонезом. Да и соус из нежирного натурального йогурта с мелко порубленной зеленью лука подарит вам массу приятных вкусовых ощущений. быстрое насыщение и минимум калорий.


10. Замените часть продуктов обезжиренными аналогами

Как установили ученые, дефицит кальция способствует ожирению. А поскольку обезжиренные сыры и прочая молочная продукция бедны калориями, а не полезными веществами, можно смело включать их в свой повседневный рацион. Съедая даже небольшое количество таких продуктов, вы гарантированно будете ощущать насыщение.


Существует масса способов решения проблемы, как заставить себя меньше есть.
Главное, помнить: для того чтобы быть стройной, вовсе не обязательно морить себя голодом, достаточно рационально подходить к организации режима питания.

Женщина каждый день сталкивается с множеством соблазнов: подольше поспать, купить новую сумочку, не смывать косметику на сон грядущий. Но легче всего дамы поддаются желанию полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разве можно устоять перед роскошной пастой или ароматной выпечкой? А как бороться с главным врагом фигуры - тортом? Ничего удивительного в том, что многие женщины ищут ответ на пресловутый вопрос: как научиться есть меньше? Попробуем найти ответ вместе.

Из крайности в крайность

Не секрет, что для женщин, которым трудно контролировать свой аппетит, самым простым выходом становится «завязывание желудка на узел». Дамы буквально отказывают себе во всем, съедая на обед жалкие крошки и не ужиная вовсе. Все эти жертвы направлены на благую цель - похудение, но ведь, поголодав неделю, женщина чаще всего начинает сметать все на своем пути.

Чем опасен такой метод? Прежде всего, это не принесет желаемого результата ведь потерянные килограммы обернутся сторицей в конце голодовки. Во-вторых, такая диета, как и любая другая, наносит вред организму в виде стресса и испорченного желудка. Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно назначать себе диетические программы, с такими вещами опасно шутить непрофессионалу. Тогда как научиться меньше есть, чтобы похудеть?

Самоанализ

Как утверждают психологи, не совсем правильно задаваться вопросом о том, как научиться меньше есть. Нужно спросить себя: почему хочется есть все больше?

Почему после плотного обеда так тянет поспать? Оказывается, при переедании желудку требуется немало усилий для переваривания огромного количества фастфуда, конфеток и сладкого чая. Все это отнимается драгоценную энергию у организма. Ведь имеющихся запасов желудочного сока не хватает на весь обед.

Но наш организм устроен просто великолепно - он умеет ко всему приспособиться. И желудок обязательно растянется со временем, а также начнет выделять все большее количество жидкости для переваривания, вызывая нешуточный голод. И со временем бороться со своими аппетитами становится все тяжелее. Но как научиться мало кушать, не утеряно ли безвозвратно время? Что ж, выход всегда найдется. Рассмотрим верные способы, которые помогают обмануть организм.

Завтрак съешь сам

Не нужно знать, как научиться есть меньше, если речь идет о завтраке. Это как раз тот случай, когда можно действовать обратным способом - стараться насытиться. До обеда все полученные калории израсходуются. Зато запас энергии, полученный с утра, не даст организму потребовать конфет и плюшек через час. Все же не стоит увлекаться с утра вредной пищей - завтрак должен быть здоровым. Можно приучить себя к фруктовым салатам с творогом или йогуртом, а альтернативой овсяной каше станут аппетитные мюсли с ягодами.

Не кушать, если нет чувства голода

Не стоит приступать к трапезе, если подошло время обеда или ужина, а организм этого не почувствовал. Вовсе не обязательно отправляться в кафе с подругой, если есть совсем не хочется - лучше просто прогуляться. Наконец, при первых признаках голода можно выпить обыкновенной воды. Удивительно, но мы склонны путать голод с жаждой.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище - исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно - здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Не отвлекаться

Удивительно, но телевизор способствует ожирению. Ученые установили, что при просмотре интересного фильма или передачи человек увлекается настолько, что может незаметно съесть вдвое больше положенной порции. Это также касается закусок или снеков - перед телевизором они просто исчезают.

Вред телевидения также в том, что человек тратит меньше времени на трапезу. Диетологи советуют принимать пищу медленно, растягивая удовольствие. В среднем этому процессу должно отводиться не менее 20 минут. При просмотре интересного кинофильма можно справиться и за 10 минут, что плохо для организма. Если ужинать или обедать в тишине и покое, то вопрос о том, как научиться мало есть, отпадет сам собой.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием - сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же - наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.

Многие женщины хотели бы одновременно, и сбросить лишний вес, и продолжать питаться, как обычно. Кстати, именно это и мешает женщинам, однажды похудев, удерживать вес на одном уровне. Мы слишком долго формировали свой рацион, чтобы в одночасье от него отказаться.

Есть интересная альтернатива разнообразным диетам – ограничение количества съедаемой пищи. Насколько это эффективно? Поверьте, такая система питания работает на снижение веса. Современному человеку для поддержания организма в рабочем состоянии нет необходимости съедать большое количество пищи. Однако привычки и аппетит управляют нашим поведением. Организм приспособился перерабатывать всю массу еды, мобилизовав на это много энергии. Энергетические затраты на переваривание пищи можно ощутить по чувству сонливости после сытного обеда или ужина.

Сокращение ежедневно съедаемых продуктов не снизит нашей работоспособности. По мнению врачей, это приведет к уменьшению в объеме вашего желудка. Человек будет насыщаться меньшим количеством продуктов, а разницу их в первое время покроет за счет жировых отложений.

С чего начать?

Сразу стоит оговориться, что ограничение количества пищи вовсе не означает перехода к активному голоданию. Прежде чем перейти к новой системе питания, следует проанализировать свой рацион на сегодняшний день. Для анализа необходимы достоверные данные. И недели две мы эти данные будем собирать.

Заводим специальную тетрадь, а лучше – красивый блокнот. Сюда вносится информация обо всех приемах пищи: что было съедено, в каком количестве, как часто вы перекусывали. Прекрасно, если сумеете произвести расчет калорийности каждого блюда и написать ее, а затем подвести итог за весь день. Первую неделю полностью посвящаем записям и подсчетам. Не лукавьте, и записывайте все подробно. Если стесняетесь – просто уберите записи от лишних глаз. По окончании первой недели сравниваем, сколько вы съели в первый день эксперимента, и в последний. Чаще всего оказывается, что общее количество еды и ее калорийность постепенно уменьшаются.

Продолжаем вести записи и вторую неделю. Механизм тот же самый – фиксируем весь рацион самым подробным образом. В последний день этой недели мы смотрим на состав нашего рациона. Мы выделяем: в какое время дня употребляется самое большое количество пищи, какие продукты преобладают в питании, их калорийность.

Таким образом, через две недели наблюдений мы вооружены знаниями о собственном рационе. На основании этих данных теперь можно предпринимать шаги по ограничению объема питания.

Как научиться меньше есть?

Вот несколько последовательных шагов к тому, чтобы грамотно ограничить себя не пище, а в ее объеме. Продолжайте вести свой секретный блокнот, чтобы фиксировать свои достижения.

Привычный рацион разделите на 6 частей, и съедайте их через равные промежутки времени в течение одного дня. Между приемами пищи разрыв окажется где-то полтора-два часа. Большую часть пищи с повышенной калорийностью съешьте в первой половине дня. Последний раз поешьте за 2 часа до сна. Придерживайтесь этой схемы несколько дней. Вскоре станет заметно, что после обеда или ужина вас не клонит в сон, и перестанет ощущаться чувство голода. Кто-то может обнаружить, что объем пищи начал постепенно сокращаться. Это связано с тем, что за два часа перерыва между перекусами невозможно сильно проголодаться.

Персонально для себя заведите небольшую тарелку. Постарайтесь съедать только тот объем, который помещается на ней. И не накладывайте добавки.

Возьмите за правило готовить столько еды, чтобы насытиться за один раз. Такой нехитрый прием предупредит риск положить себе добавочную порцию.

Пересмотрите свое отношение к приготовлению еды. Научитесь смотреть на процесс как на уникальный эксперимент, призванный принести наслаждение желудку. Экспериментируйте с продуктами, создавайте необычные блюда, готовьте по-особенному. Тогда энергия будет направлена на творчество, а не на поглощение. Это отвлекает от переедания.

Поскольку, когда человек голоден, он съедает то, что видит, уберите подальше все калорийные продукты. Поставьте на видное место вазу с фруктами, положите в холодильник пакет с красивой мытой морковью, другими овощами. Ешьте их в любое время. Кстати, Иоанна Хмелевская, знаменитый автор иронических детективов, рекомендует съедать сырые шампиньоны. Для перекусов подойдут небольшие свежие и красивые грибы.

Первым блюдом любого принятия пищи сделайте салат. Он является поставщиком не только витаминов, но и клетчатки. Заправляйте салат качественным растительным маслом, лучше оливковым. Клетчатка заполняет желудок, выводит избыток холестирола, запускает активную работу кишечника. Масло обеспечивает чувство насыщения. Возможно, к середине обеда вы ощутите приятное чувство сытости, и откажетесь от сладкого десерта.

Чувствуете себя голодной, находясь в пути? Медленно съешьте один кусочек шоколада, или шоколадную конфету. Именно шоколада, а не синтетического заменителя. Углеводы быстро поступают в кровь, давая сигнал мозгу о поступлении энергии. Главное не съедайте полкило конфет, ограничьте себя одним экземпляром.

Активнее используйте в рационе бобовые, если их принимает организм. Фасоль, горох, чечевица насытят и обеспечат вас протеинами. Борщ с фасолью – идеальный вариант сытного обеда из одного блюда, заменяющего первое и второе.

Обратите свое внимание на тайскую кухню. Они используют в салатах проростки бобовых растений. Клетчатка проростков заполняет желудок, витаминный состав предотвращает отложение жира в качестве запасов. Постарайтесь включить их в утренний рацион – они служат уникальными поставщиками энергии. Посмотрите, может, еще какие-то рецепты из этой кухни привлекут ваше внимание?

Провоцируют аппетит пряности и специи. Не добавляйте их в блюда. Попробуйте, как японцы, получать удовольствие от естественного вкуса продуктов.

Если вы решитесь следовать этим правилам, вы заметите, что грамотное ограничение объема принимаемой пищи постепенно приведет вас к пересмотру состава рациона. Вы добровольно откажетесь от избыточного количества калорийных продуктов, потому что организм не будет испытывать в них потребности. Не подвергая себя стрессу, вызываемого диетами, вы постепенно наладите свое питание для собственной пользы. И вес незаметно придет в норму.