Нужно чтоб набрать мышечную массу. Как быстро набрать мышечную массу

При приготовлении выпечки очень часто хозяйки пользуются разрыхлителем теста. Он очень удобен в использовании и позволяет получить более пышное тесто. Сам эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который поднимает тесто .

Готовый разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок , содержит в своём составе основные и кислые соли, специальный наполнитель, который даёт им взаимодействовать только при попадании в тесто. Именно соединение солей способствует выделению углекислого газа, позволяющего получить после приготовления прекрасную выпечку.

Но иногда под рукой не оказывается разрыхлителя теста, а так хочется испечь вкусный кекс или пирог. Несмотря на то, чтосделать в домашних условиях классический разрыхлитель теста нельзя, его можно заменить продуктами, которые есть в каждом доме , только нужно запомнить в какой пропорции их нужно смешивать и как правильно добавлять.

Чем заменить разрыхлитель теста в бездрожжевой выпечке?

В состав промышленного разрыхлителя входят пищевая сода, углекислый аммоний, рисовая мука и винный камень. Такие компоненты очень трудно найти на своей кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.

  • Вам понадобятся: пищевая сода , лимонная кислота, крахмал, сахарная пудра или мука. Чтобы получить домашний разрыхлитель , необходимо смешать их в следующей пропорции: 2 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты и 4,5 ч. л. муки.
  • Другой вариант пропорции: 2 ч. л. наполнителя (крахмала, мука или пудра), 2 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты . С пропорциями можно немного поэкспериментировать, но при использовании вместо разрыхлителя других компонентов главное, чтобы сода не попала в тесто негашёной, иначе будет чувствоваться её не очень приятный вкус. Такое обычно происходит, когда её было очень много добавлено, и она не вступила полностью в реакцию с кислотой.

Как заменить разрыхлитель теста?

  • Продукты, которые Вы будете использовать для замены разрыхлителя, должны быть сухими , иначе при взаимодействии с водой раньше времени начнётся реакция.
  • Если Вы хотите приготовить смесь вместо промышленного разрыхлителя теста про запас, то лучше компоненты не перемешивайте, а насыпьте слоями, разделив наполнителем. Например, слой соды, муки, а затем лимонной кислоты. Это позволит им не вступить преждевременно в реакцию между собой.
  • Приготовленный в домашних условиях разрыхлитель храните в плотно закрытой посуде в сухом и тёмном месте.
  • Разрыхлитель можно заменить только пищевой содой, если в тесте находятся ингредиенты, имеющие кислую реакцию. К ним относятся уксус, соки, кисломолочные продукты, фруктовые пюре, шоколад и мёд. В этом случае количество пищевой соды лучше определить практически, но обычно её объём должен быть меньше в 2 р., чем указано в рецепте для классического разрыхлителя теста.
  • Разрыхлитель можно заменить, если погасить пищевую соду уксусом или лимонной кислотой . Сама пищевая сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте находятся продукты, в состав которых входит кислота. Гашение же соды гарантирует, что нужная реакция точно произойдёт.

  • При приготовлении бисквитного теста соду лучше гасить, а при приготовлении песочного - нет .
  • При приготовлении разрыхлителя дома возьмите сухую баночку, насыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, 6 ч. л. муки и 2,5 ч. л. пищевой соды. Всё перемешайте, закройте банку крышкой и встряхните её. Такой разрыхлитель можно сразу же добавлять в тесто или хранить несколько месяцев в сухом и тёмном месте, используя по мере необходимости.

Несколько хитростей при замене разрыхлителя теста

  • При замене разрыхлителя теста, в первую очередь, необходимо обратить внимание на рецепт. Если в рецепте указано, что нужно добавить 1 или 2 ч. л. ложки разрыхлителя, а Вы заменили его пищевой содой, то возьмите 0,5 ч. л. пищевой соды и просейте вместе с мукой. Если по рецепту указано, что разрыхлителя нужно добавить менее 1 ч. л., то добавьте ¼ ч. л. пищевой соды.
  • Если в пирог нужно добавить шоколад, мёд, патоку, какао-порошок, кисломолочные продукты, лимоны или апельсины, то можете смело заменить разрыхлитель теста просто обыкновенной содой, не гася ее. Чтобы было удобнее, запомните: 0,5 ч. л. соды прореагируют полностью с 240 мл кефира, что позволит получить некислое и пышное тесто.
  • Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, можете воспользоваться уксусом. Для этого 0,5 ч. л. соды погасите в 1 ст. л. уксуса.
  • Существует мнение, что гасить соду не нужно, так как реакция начнётся раньше, чем сода попадёт в тесто. Выделившийся углекислый газ, необходимый для пышности теста, в этом случае улетучится, и выпечка не получится. Но чтобы избежать подобного возможного сценария, лучше погасите соду и быстро введите её в смесь, тогда реакция, необходимая для пышности, продолжится внутри теста. Для лучшей реакции соды, которая способна заменить разрыхлитель, желательно, чтобы в тесте присутствовали продукты с сильной кислой реакцией , например, сметана, кефир , цитрусовые, сыворотка или простокваша .

Разрыхлитель теста очень часто используется при приготовлении выпечки. Он очень удобен в использовании и позволяет без особых трудностей и лишних манипуляций приготовить вкусное пышное тесто.

Разрыхлитель теста можно заменить такими простыми компонентами, как пищевая сода, лимонная кислота и мука , которые точно есть у каждой хозяйки на кухне. Соблюдая некоторые тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях, можно приготовить прекрасную выпечку ничуть не хуже, чем та, в которую добавлен классический разрыхлитель теста.

Используйте 1/4 чайной ложки соды (плюс кислота) на каждую 1 чайную ложку разрыхлителя теста в вашем рецепте. Пищевая сода (бикарбонат соды) - это ингредиент, способный заменить пекарский порошок (или разрыхлитель теста) практически во всех рецептах. В качестве кислоты вы можете выбрать самые разные ингредиенты, но всегда для правильной реакции будет необходима сода. Заменяя разрыхлитель теста пищевой содой, помните, что пищевая сода примерно в четыре раза мощнее, поэтому 1/4 чайной ложки пищевой соды равносильна 1 чайной ложке разрыхлителя теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды равносильна 2 чайным ложкам разрыхлителя теста и так далее .

  • В то время как соды вам всегда будет необходимо брать 1/4 от требуемого количества разрыхлителя, объем кислых ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта.

Используйте такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту. Как было отмечено выше, в каждом варианте замещения разрыхлителя теста в качестве базы используется пищевая сода. А в качестве кислоты могут использоваться самые разные ингредиенты. Пищевая сода вступит в реакцию с кислотой и эффективно нейтрализует кислый вкус, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что, к примеру, использование уксуса и соды испортит вкус вашей выпечки. Тем не менее, все прочие качества кислоты останутся, включая запах, именно поэтому важно выбирать такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту.

  • Например, если вы готовите сладости или печенье, то используйте пищевую соду и патоку - это придаст печенью красивый коричневатый цвет.
  • Добавьте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту к жидким ингредиентам, прежде чем их перемешать. Кислотно-щелочная реакция между двумя ингредиентами, заменяющими разрыхлитель теста, начнется сразу же, как вы их смешаете, постепенно она будет замедляться и, в конце концов, остановится. Именно поэтому важно смешивать ингредиенты непосредственно перед тем, как выпекать. К счастью, в большинстве рецептов требуется смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар и так далее) и все влажные ингредиенты (яйца, ванилин и так далее) по отдельности, а затем объединить. Используйте это - добавляйте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту - к влажным, чтобы они смешались непосредственно перед тем, как вы поставите тесто в печь.

    Варианты кислых ингредиентов

    1. Используйте 1/2 чайной ложки винного камня на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Винный камень широко используется в кулинарии и представляет собой порошок, который в сочетании с содой в отношении 2:1 может быть хорошей заменой разрыхлителю теста. И хотя винный камень является сухим ингредиентом, добавляйте его к влажным ингредиентам так, как если бы вы использовали любые другие кислые ингредиенты из этой статьи.

      Используйте 1 стакан кислого молока на 1/2 чайной ложки пищевой соды. Другой полезный кислотно-щелочной вариант замены разрыхлителя теста - это пищевая сода в сочетании с кислым молочным продуктом (пахтой, кефиром или кислым молоком). Кислый вкус молока обусловлен кислотой, и эта кислота вступит в реакцию с пищевой содой, вызывая нужный эффект. Используйте ½ стакана молочного продукта на каждые 1/4 чайной ложки пищевой соды или, другими словами, 1 стакан на 1/2 чайной ложки пищевой соды и так далее.

      • Поскольку вам будет необходимо использовать относительно большой объем молочного продукта, не забудьте уменьшить объем прочих жидких ингредиентов в рецепте. Например, если вы положите 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, то вам будет необходимо уменьшить количество молока в рецепте на 1/2 стакана, чтобы вместо него добавить 1/2 стакана кислого молока или кефира.
    2. Добавьте 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока на каждую ¼ чайной ложки пищевой соды. Кислотно-щелочная реакция между содой и уксусом хорошо всем известна с детства. Просто добавьте к жидким ингредиентам уксус в пропорции 2:1 к пищевой соде, которую необходимо добавить к сухим ингредиентам, а затем перемешать все как обычно. Вместо уксуса можно также использовать лимонную кислоту в тех же пропорциях.

    3. Добавьте 3/8 стакана патоки или золотого сиропа на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Некоторые густые и сладкие продукты, используемые в кулинарии, являются кислотами, и поэтому могут реагировать с пищевой содой. Патока и золотой сироп являются неплохим вариантом, если вы ищете замену разрыхлителю теста. Добавьте 3/8 стакана любого из этих ингредиентов на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды.

      • Как и в предыдущем пункте, где используется кисломолочный продукт, объем патоки достаточно велик, поэтому уменьшите объем жидких ингредиентов в рецепте на 3/8 стакана каждых 3/8 стакана патоки, которые вы добавили.
      • Кроме этого, поскольку патока очень сладкая, вам может потребоваться уменьшить количество сахара или других подсластителей в рецепте.
  • Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

    Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

    Как действует разрыхлитель для выпечки

    Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

    Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

    • кремортартара – 250 г;
    • столовой соды – 125 г;
    • рисовой муки – 25 г;
    • углекислого аммония – 20 г.

    Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

    При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

    Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

    За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

    Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

    Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

    Соды берут в 2–3 раза меньше.

    Примечательно, что заменять пекарский порошок чистым гидрокарбонатом натрия можно, а поступать наоборот нельзя. Если в рецепте указана сода, именно ее и нужно вводить.

    Решением проблемы, чем заменить разрыхлитель для теста, могут стать смеси на основе гидрокарбоната натрия. Например, получить 100 г домашнего пекарского порошка можно, смешав 60 г крахмала, 25 г соды и 15 г лимонной кислоты. По желанию крахмал можно заменить мукой: пшеничной, рисовой, кукурузной.

    Итак, однозначного ответа на вопрос, чем заменить разрыхлитель в выпечке, нет. При определенных условиях альтернативой пекарскому порошку может стать сода, а также смеси на ее основе.

    Разрыхлитель - один из самых необходимых компонентов в несладкой выпечке, классическом бисквите, песочном тесте. Но в некоторых видах теста без него просто можно обойтись или заменить. Как это сделать, чтобы не пострадали вкус и внешний вид готового изделия? Есть много вариантов замены разрыхлителя, которые легко приготовить в домашних условиях.

    Что такое разрыхлитель для теста

    Разрыхлителем называют вещество, которое делает тесто пышным и воздушным, помогает ему подниматься (как в случае с масляным бисквитом). В состав магазинного разрыхлителя входят:

    • лимонная кислота;
    • питьевая сода;
    • крахмал или пшеничная, овсяная, кукурузная мука.

    Прежде чем ввести готовый покупной разрыхлитель в тесто, его даже не надо растворять в тёплом молоке или чистой воде, а просто добавить в муку и перемешать.

    Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным

    Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

    Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:

    Рецепт с мукой

    1. Смешиваем 1/4 ч. л. лимонной кислоты с половиной чайной ложки пищевой соды и 1 ч. л. пшеничной муки (можно также взять и овсяную).
    2. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и засыпаем в стеклянную посуду, плотно закрываем крышкой.
    3. Интенсивно потряхиваем баночку 1–2 минуты, чтобы всё хорошо смешать.
    4. Можем использовать сразу или убрать в сухое тёмное место.

    Хранить самодельный разрыхлитель можно не более полугода, так как со временем он теряет свойства и приобретает неприятный запах, который передаётся и выпечке. Это же касается и просроченного магазинного продукта.

    Видео: как приготовить разрыхлитель

    Всё, что вы добавляете в разрыхлитель, должно быть максимально сухим. Если в смесь попадает хоть одна капля жидкости, реакция происходит мгновенно и не повторяется. Когда вы добавите такой разрыхлитель в муку, он просто не будет действовать.

    Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)

    1. В тех же пропорциях, что описаны в первом способе, смешать лимонную кислоту и пищевую соду.
    2. Вместо муки добавить к смеси кислоты и соды сахар, перемолотый в пудру (6 ч. ложек).
    3. Потом всё тщательно смешать, плотно закрыть ёмкость и хранить или сразу же использовать.

    С кукурузным или картофельным крахмалом

    1. Смешать лимонную кислоту или сок лимона с содой. Сок 1 среднего лимона заменяет 6–8 г лимонной кислоты .
    2. Добавить сухой ингредиент - картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции прежние: 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. соды и 6 ч. л. крахмала).

    При длительном хранении разрыхлитель слёживается. Чтобы этого не произошло, можно опустить в баночку с приготовленным разрыхлителем кусочек свекольного сахара. Он впитает лишнюю влагу.

    Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала

    С ягодным оттенком

    К двум чайным ложкам соды и 6 ч. л. сахарной пудры добавить 3–4 ч. л. молотой сухой смородины (она заменит лимонную кислоту). Такой разрыхлитель хорошо пойдёт в пончики, коржики, печенье.

    При создании домашнего разрыхлителя важно с большой точностью измерять пропорции - чайные ложки брать не с бугорком, а ровные, как дано в рецептах. Иначе разрыхлитель не будет иметь никаких разрыхляющих свойств - реакция выделения газа просто не пойдёт.

    Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

    Пекарский порошок - это другое название разрыхлителя.

    В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.

    Что добавить в несладкую выпечку

    Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости - молоке, воде или кефире (по рецепту) - оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.

    Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

    Замена в песочном тесте и бисквите

    В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

    Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

    • растереть масло с сахаром;
    • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
    • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

    Ингредиенты для классического бисквита:

    • яйца - 4 шт.;
    • масло сливочное - 150 г;
    • молоко - 100 мл;
    • сахар - 1 стакан;
    • мука - 300 г;
    • соль - по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Желтки отделить от белков.
    2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
    3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
    4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.

    Правильно взбитые яйца - основное условие для приготовления бисквита

    Замена в кексах

    К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.

    Соду можно гасить соком лимона

    Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

    Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.

    Есть рецепты, в которых изначально присутствует слишком сильная кислая среда. Её создают молочные продукты, фрукты, виноградный или яблочный уксус, тёмный шоколад или цветочный мёд, лимонная кислота. В таких случаях добавляют соду без гашения вместе с другими сухими ингредиентами.

    Негашеная сода «дружит» с кислой средой

    Можно ли использовать гашёную соду

    В рецептах кексов также используют и гашёную соду. Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке.

    Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.