Наживка для леща и язя. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния

Одним из главных факторов при ловле белой рыбы является умение приготовить прикормку. Только приготовив прикормку своими руками, рыболов может изучить предпочтения леща на конкретном водоеме в определенный период. Магазинные прикормки такой возможности не предоставляют, так как на самом деле никто не знает, что входит в их состав.

Основные ингредиенты в прикормке на леща

Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

Животные составляющие:

  • мотыль;
  • рубленые навозные черви;
  • опарыш;
  • кровь;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок.

Растительные составляющие:

  • перловая крупа;
  • манная крупа;
  • консервированная или вареная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • пшенная крупа;
  • горох;
  • комбикорм;
  • жмых подсолнечника, конопли, льна;
  • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
  • овсяные хлопья;
  • молотое печенье, пряники, бисквит;
  • отруби.

Ароматизаторы:

  • подсолнечное, льняное масло;
  • ванилин;
  • кукурузная или карамельная патока;
  • мелко резаная зелень аниса, укропа, чеснока, мяты, мелисы;
  • льняное семя;
  • какао;
  • кориандр;
  • семена тмина и укропа;
  • жидкие ароматизаторы – клубника, абрикос, ваниль, банан и др. (используются в местах с существенным рыболовным прессом).

Использование нескольких ароматов в прикормке нежелательно, так как такая прикормка может отпугнуть, а не привлечь рыбу. В каждом конкретном водоеме лещ предпочитает свой запах.

Рецепты прикормок на леща

Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

Общие советы для летней прикормки:

  1. Наличие сладких составляющих.
  2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
  3. Наличие панировочных сухарей.
  4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
  5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
  6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
  7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
  8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
  9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

Для летней ловли в стоячей воде

  • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
  • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
  • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
  • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
  • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
  • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

Для летней ловли на течении

Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

  • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
  • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
  • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

Осенняя прикормка

  • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
  • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

Весенняя прикормка

  • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
  • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.

Стать обладателем крупного златочешуйного леща для рыболова всегда было событием. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве. "Ужение леща, - отмечал Л. П. Сабанеев, - принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом...". Так оно и есть, если иметь в виду снасти и способы ловли... столетней давности, когда писались приведенные выше строки.

Сейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным явлением, не требует высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несомненно "вырос" в смысле распознавания хитроумных рыбацких подвохов. А то, что для многих удильщиков поимка крупного леща по-прежнему - бесплодная мечта, чаще всего говорит о невысокой культуре ужения, грубой снасти, пренебрежении на первый взгляд мелкими, но чрезвычайно важными для успеха ловли деталями. О таких вот нюансах и пойдет речь в предлагаемой статье.

Выбор места ужения

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде - поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы.

Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал "порогом доверия". Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ - рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может - вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени - "не заметить" оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки - от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.- необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь - девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с "порогом доверия"? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти-шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Установка якорей

Выбранное для ловли место необходимо оборудовать. Опускать два груза ("якоря") отвесно, с носа и кормы лодки, а тем более один нельзя: ведь мы хотим не просто половить - мы охотимся за осторожной рыбой. При отвесных якорях лодка под воздействием ветра будет "плясать", осложняя ловлю; шнуры, особенно веревочные, могут вызвать беспокойство у лещей, и ловля будет испорчена. Недолго и до запутывания подсеченной рыбины за якорный шнур, когда не только теряется желанный трофей, но и становятся призрачными шансы на поклевку другой такой же рыбы. Вот и еще нюанс, как и предыдущий, очевидный не для всех удильщиков.

Якорем может служить любой достаточно тяжелый предмет (железяка, камень, "авоська" со щебнем, мешочек с песком и др.), надежно соединенный с прочным шнуром, лучше капроновым. Применяют и леску диаметром 0,8-1 миллиметр, но при выбирании тяжелого или засосанного илом якоря она режет руки.

К подбору якорей и шнура необходимо подходить со всей серьезностью. Легкий якорь, хорошо удерживающий лодку в штилевую погоду, на слабо заиленном дне уступит натиску свежего ветра, и лодка станет дрейфовать. А шнур с изъяном подведет при поднятии якоря со дна.

Шнуры, длина которых на несколько метров превышает глубину в месте ловли, наматывают на куски пенопласта, дощечки или короткие палочки. Пенопласт предпочтительнее: туманным утром его легче найти. Расстояние между опущенными якорями должно быть примерно 10 метров. После того как один якорь оказался на дне, с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур на буйке и опускают буек на воду. Затем отплывают еще дальше, опускают второй якорь, буек кладут в лодку и возвращаются к первому буйку, который закрепляют на корме. Теперь за второй буек подтягиваются до тех пор, пока прикрепленный на корме шнур не натянется как следует. Выбирают слабину на втором буйке и крепят его к носу лодки. Лодка становится на полпути между якорями и удерживается двумя хорошо натянутыми шнурами, уходящими вглубь под углом - подальше от точки ловли.

Осталось разбросать прикормку и назавтра (в тех водоемах, где разрешено оставлять на ночь буйки) чуть свет встать на место ловли. Делается это так. Тихо, без стука и всплесков, подплывают к одному из буйков, накидывают на него специально приготовленную веревку с петлей и направляются ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку, который укрепляют на носу. Лодка становится точно на место.

Сложность установки на якоря кажущаяся. На самом деле все это занимает несколько минут. А если на корме и носу деревянной лодки (у надувных обычно есть за что цеплять) укрепить заранее нечто вроде крюков, то процедура еще более упростится. На тех водоемах, где не ходят моторные лодки и катера, буйки можно соединить веревкой.

Привада и прикормка

"Угощать" рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, в затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке - заманчиво, однако не всем доступно. Горожанину, например, отдающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка - вопрос не простой. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача - не насытить рыбу, а лишь возбудить у нее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев. Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма! И если бы дело заключалось только в том, вернется ли чрезмерно щедрый рыболов с завидными трофеями или нет! Киснут, портят воду несъеденные остатки корма, зря, бездумно переводятся ценные пищевые продукты.

Некоторые могут подумать, что осуждение автором бесконтрольного употребления для прикормки хлеба и зерна вызвано конъюнктурными соображениями: дескать, повсеместно идет борьба с нерациональным использованием продуктов - вот он и старается. И ошибутся. Обратимся к авторитету Л. П. Сабанеева. В известном труде "Рыбы России", в главе, посвященной охоте за лещом, сказано: "...Никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке". И там же: "Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки". Это было сказано тогда, когда не в пример временам нынешним, удильщиков можно было пересчитать по пальцам, а между обитателями глубин существовала напряженная конкуренция за каждую частицу корма.

Опуская прикормку, следят за тем, чтобы возникающие от ветров течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали, значит - все в порядке. В противном случае вводят поправку.

Подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно-двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но я не советую этого делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Ловля на крючок с поплавком

Удилище короткое, не хлыстоватое, но и не жесткое. Оно участвует в гашении первых, наиболее сумбурных и потому наиболее опасных рывков рыбы. Это обычно верхнее колено от удочки из бамбука (можжевельника, лещины и др.) с мотовильцами или катушкой. Зимние удильники менее удобны: их приходится все время держать на весу, что, конечно, утомительно, а с борта лодки они скатываются и могут оказаться в воде после поклевки карпа, голавля, язя. Для их вываживания, собственно, и требуется катушка, ибо лещ, оказавшись на крючке, не тянет в сторону, как эти рыбы.

Наиболее приемлема, пожалуй, катушка "Радуга-2", у которой тормоз включается и выключается выдвинутой ручкой. Тормозной рычажок других проводочных катушек, случается, не сразу переведешь, в итоге - обрыв снасти, потеря рыбы.

Полностью настроенных удочек желательно иметь две-три, но ловят исключительно одной, остальные - резервные. Много снастей за бортом - много суеты, путаницы, меньше улов, ниже его качество. Удочку стараются не выпускать из рук, по крайней мере, в то время, когда, по предположениям, можно ожидать хватки увесистой рыбы.

Если леска надежная, то вполне годится диаметром 0,2 миллиметра, лучше зеленоватого или светло-коричневого цвета. Перед рыбалкой ее следует проверить, растягивая с усилием каждый метр, чтобы выявить скрытые слабинки, которые нередки. Поводок не ставят - он лишь ослабит снасть.

Крючок применяют № 8-10, с коротким цевьем и прямым загибом, прочный, предельно острый, не слишком тонкий, имеющий высокий (это важно!) поддев. Крупный крючок избавит от вылавливания мелких подлещиков, которые в начале ужения вертятся у прикормки.

Поплавок нужен непременно тонкий, длинный (10-12 сантиметров), из пера или пенопласта, белый, с поперечными темными полосами. Грузило - среднего размера темно-свинцовая дробинка - защемляют в 4- 5 сантиметрах выше крючка. Оно должно погружать поплавок почти целиком, оставляя на поверхности кончик в 2-3 сантиметра. При таком устройстве снасти отчетливо видно касание насадки дна и любое прикосновение рыбы к ней. Расстояние от поплавка до кончика удилища равняется высоте борта лодки плюс 30-40 сантиметров.

Заякорившись и разбросав прикормку, начинают без суеты располагать в удобных местах насадку, подсачек, садок - словом, все вспомогательное снаряжение, имея в виду, что при вываживании крупного леща леска, как правило, оказывается в лодке (скидывать за борт некогда, да и незачем). На крючок насаживают несколько опарышей, мотыля (пучок), "бутерброд" - опарыша с мотылем, опарыша с червем, мотыля с червем, одних красных червей небольшого размера, выдержанных сутки или двое во влажном мху, траве. Применяются и другие насадки. Чаще всего лещи предпочитают опарыш в чистом виде или в комбинации с мотылем.

Жало крючка оставляют открытым при любой насадке, которая не должна быть слишком объемистой. По этой причине не подходят выползки и черви большого размера, не умещающиеся на крючке: лещ может ухватить червя за кончик и при подсечке "разминуться" с крючком.

Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выплевывает - отсюда холостые подсечки. Но зачем ждать, пока он выкинет насадку? В описываемой ловле приманка касается дна или находится от него в 1-2 сантиметрах, и лещ, особенно крупный, прежде чем взять ее, часто дает об этом знать заранее: находясь рядом или принимая вертикальную стойку, он касается лески или грузила, и в это время поплавок вздрагивает, как от булавочного укола. Тут уж - внимание: даже небольшое провисание лески между поплавком и кончиком удилища почти совсем ликвидируется. И вот он, долгожданный момент: лещ, сложив губы трубкой, потянул насадку к себе, и поплавок начал выходить из воды. Сию же секунду следует резкий (из-за большой глубины) взмах удилищем... Есть!

Что же произошло? Почему лещ оказался, на крючке? А вся суть в том, что подсекающий рывок удилища и прикосновение насадки с крючком ко рту леща практически совпали. А поскольку лещ находился в вертикальном положении, над насадкой, то крючок впился ему точно в верхнюю губу.

Ловля леща на мормышку с поплавком

Этот способ ужения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для охоты за крупным лещом, как, вероятно, и за некоторыми другими обитателями глубин. Здесь из снасти устраняется последняя нежелательная деталь - грузило, которое, хоть и редко, но может насторожить крупного леща. Кроме того, и это очень важно, приманка находится в спокойном состоянии, тогда как при ловле с поплавком в ветреную погоду она, что называется, не имеет и секунды покоя. Это привлекает, скажем, окуня, но отнюдь не крупного леща. По этой причине я не советую применять традиционные способы ужения на мормышку: они более уместны при ловле подлещиков, а также во второй половине зимы, когда стаи лещей тянутся к свежей воде и по пути жадно хватают не только мормышки, но порой и блесны, если на их крючке окажется обрывок червя.

Снасть та же, что и при ловле с поплавком: бамбуковый хлыст немного длиннее метра, мотовильца и катушка, леска, поплавок, только вместо грузила и крючка - мормышка. При выборе ее имеют в виду следующее: крючок - ответственейшая деталь - должен быть прочным, не слишком тонким, с длинным поддевом, предельно острым.

Мормышку, подвешиваемую под углом 45°, так называемую безмотыльную, отвергнем сразу: тут выпячивается сама свинцовая приманка, а нам нужно выделить насадку, по возможности оставив в тени мормышку. Поэтому предпочтение отдается горизонтальной подвеске. Особенно удачна мормышка с крючком, "уложенным" поверху, - в этом случае она хорошо маскируется на иловатом дне, едва ли не полностью уходя в него, в то время как насадка остается на виду. Объем и вес применяемых мною мормышек примерно такие же, как у большого "клопика", но за эталон это брать не стоит, поскольку, еще раз подчеркнем, мормышка при данном способе ловли служит только грузилом. Вполне уместны сверхтяжелые мормышки, весьма компактные по объему, - был бы подходящим крючок.

Не хочу навязывать своего мнения и по поводу цвета мормышки; советую лишь затемнить грязно-серой краской верх, сделать его не блестящим.

Есть тонкости в выборе поплавка. Он не должен поддерживать насадку на плаву. Мормышка, которой отведена роль грузила и которая в процессе ужения будет лежать на донном грунте, должна утапливать поплавок, но не стремительно, а сравнительно медленно, иначе приманка может погрузиться в ил. Уравновесив поплавок и мормышку (с некоторым креном в сторону последней), закрепляют поплавок на леске с таким расчетом, чтобы он выглядывал из воды на 2-3 сантиметра.

Червей насаживают аккуратно, без спешки (она вообще недопустима при ловле крупного леща), длинных хвостиков не оставляют. Как и при ловле на крючок, о поклевке сигнализирует подъем поплавка с разной степенью быстроты. Случается, он вылетает из воды, словно подкинутый пружиной. Иногда, чуть приподнявшись (а то и сразу), ныряет в глубину.

Несколько советов в заключение

Вываживание крупного леща не требует такого мастерства, как, например, при поимке голавля. Однако не будем забывать, что лещ у нас подсечен, хоть и надежно, но за верхнюю губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но и не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке неожиданно исчезает. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску, и обычно оказывается, что "беглец" находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх. Как-то один из таких "оригиналов" (дело было на озере Имоложье Вышневолоцкого района Калининской области) выскочил на поверхность и лег рядом с лодкой. Мне ничего не оставалось, как взять подсачек и спокойно достать его из воды. Лещ не шевельнулся, пока я извлекал крючок из губы и потом опускал его в садок. Только спустя какое-то время рыбина напомнила о себе взрывом энергии, да было поздно.

Подсачек при ловле леща необходим и, пожалуй, больше в лодке: после извлечения крючка пришедший в себялещ может неожиданно выскользнуть из рук, а то и за бортом оказаться.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной насадкой. Свежая, еще не тронутая насадка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую насадку - это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки видно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через каждые 20-30 минут, независимо от характера насадки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5-10 секунд вернуть в прежнее положение. Приподнятая насадка успевает пройти параллельно дну какие-то сантиметры, но это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

Описанными здесь способами лещей лучше всего ловить во второй половине лета и осенью. Верный клев бывает с рассвета (в летнюю жару при ясной погоде) до 7-8 часов утра и вечером на закате. В пасмурную погоду лещ берет весь день, но опять же циклично, в основном придерживаясь утренних и вечерних зорь. В солнечную погоду поклевки среди дня случайны. Но не стоит день-деньской торчать на воде, не надо жадничать. Хорошо подготовившись к ловле, за два-три часа можно стать обладателем нескольких крупных златобоких лещей. Остальное время не пропадет без пользы: ужение малоценной рыбы, приготовление ухи на берегу, дружеские беседы у костра, отдых на шелковистом травяном ковре - это, пожалуй, не менее приятно, чем ожидание поклевки!

Что ни говорите, а весна - это лучшее время для рыбалки, длящееся от схода льда до наступления жары. Именно в этот период вся рыба пребывает в постоянном поиске пищи, готовясь к нересту. Не исключение и лещ, поимка которого является мечтой многих рыболовов. Чтобы превратить мечту в действительность, достаточно понять некоторые особенности весеннего поведения этой рыбы, в частности ее пищевые предпочтения.

Мы поговорим о том, что представляет собой правильная прикормка для леща весной, рассмотрим некоторые магазинные смеси, а также несколько популярных рецептов для ее приготовления в домашних условиях.

весной: прикормка и приманка

Этот представитель семейства карповых начинает активизироваться уже в конце февраля - начале марта, а преднерестовый жор приходится на апрель. Лещ - донная рыба и большую часть жизни проводит на ямах и свалах, ища пропитание в иле, однако ранней весной он очень часто подходит к берегу.

Рацион леща в этот период по большей части состоит из червей, личинок и семян растений, которые приносят в водоем весенние ручьи, а также местные ракообразные. Со временем он переключится на личинки насекомых, откладывающих яйца в воде и водяные растения, но это случится уже после нереста. Именно на потребности этой рыбы в белковой пище и строится тактика ее весенней ловли. Иными словами, и весной, и приманка должны включать его естественный корм животного происхождения.

Чем ловить?

Выбирая снасть, лучше отдать предпочтение фидеру. Почему именно ему? Да потому, что он является лучшим на сегодняшний день приспособлением для ловли леща. универсальна, чувствительна, высокоэффективна, дает возможность ловить на приличном расстоянии от берега, а кроме того, она сама по себе подразумевает постоянное прикармливание места рыбалки.

Наполнив кормушку правильной прикормкой, можете быть уверены, что без улова вы не останетесь.

Требования к лещовым прикормочным смесям

Фидерная прикормка для леща весной, как, впрочем, и в другое время года, призвана создавать пылящее пятно из мельчайших частиц. Даже если вам не удалось точно определить место стоянки рыбы, такое облако обязательно привлечет ее с расстояния до 50 метров. Еще одно важное требование - прикормка для леща весной на фидер должна распадаться не при попадании в воду, а на самом дне, поэтому в ее состав должны обязательно входить вещества, способные удерживать все ингредиенты вместе максимально долго. Ну и конечно, аромат, но о нем мы поговорим отдельно, а сейчас давайте разберемся, из чего же состоят лещовые прикормочные смеси.

Состав прикормочной смеси

Прикормка для леща весной обязательно должна включать такие составляющие:


Лучшие ароматизаторы для ловли леща

Прикормка для леща весной на фидер обязательно должна обладать приятным запахом. Некоторые магазинные смеси уже имеют аттрактанты в своем составе, но в большинстве случаев их приходится добавлять самому при замешивании.

Что нужно знать об ароматизаторах для леща? Во-первых, не стоит использовать никакой химии. Во-вторых, нельзя перебарщивать с концентрацией. Лещ не любит резких и незнакомых запахов. В-третьих, если нет возможности купить аттрактанты, некоторые из них можно найти у вас на кухне. Лещ отлично реагирует на запахи перца, кориандра, семян укропа, фенхеля, аниса, какао и ванили.

Лучшие магазинные прикормочные смеси

Среди разнообразия лещовых прикормок, представленных сегодня в магазинах и на рынках, обратите внимание на следующие смеси:

  • «Сенсас» - лучшая прикормка для леща весной. Характеризуется хорошо сбалансированным составом и наибольшей эффективностью.
  • «Трапер» серии «Спешиал» - отличная польская фидерная прикормка для леща, не уступающая по эффективности предыдущей. Аттрактанты входят в состав смеси.
  • «Спортивное рыболовство» серии «Премиум фидер» - уловистая смесь российского производства. Имеет желтоватый цвет за счет присутствия кукурузы в составе, отлично пахнет и хорошо лепится.
  • «Лещ» - еще один эффективный отечественный продукт с высоким количеством кукурузной фракции и мягким ароматом пряностей.

Не стоит, конечно, ограничиваться перечисленными прикормками, ведь лещ - рыба очень привередливая, приманить его какой-то определенной смесью в разных водоемах вряд ли получится.

Опытные рыболовы часто готовят прикормку своими руками. Зная водоем и особенности питания в нем леща, можно собственноручно приготовить прикормочную смесь, которая по эффективности не будет уступать фирменной продукции.

Что же для этого нужно? Нужны будут перечисленные выше составляющие, посуда для запаривания злаков и кофемолка для измельчения некоторых ингредиентов. Чтобы приобрести необходимые для смеси компоненты, придется немного потратиться, однако эта сумма будет в несколько раз меньше той, которую просят за готовый продукт.

Любая прикормка для леща весной в домашних условиях должна включать добавки животного происхождения (червь, мотыль, опарыш), поэтому не забудьте заглянуть и в рыболовный магазин.

Рецепт прикормки для леща на основе сухарей

Этот рецепт прикормки для леща весной рассчитан на приготовление смеси, которая может быть использована на сильном течении, ведь большинство составляющих имеют отличные склеивающие свойства.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные - 1000 г;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • пшено запаренное (без шелухи) - 200 г;
  • хлопья «Геркулес» - 100 г;
  • измельченное сахарное печенье - 200 г;
  • сахар-песок - 50 г;
  • пшеничные отруби - 300 г;
  • опарыш (кормовой) - 50 г;
  • измельченный тмин или кориандр - 1 ч. л.

Данная прикормка на леща весной своими руками изготавливается непосредственно на водоеме с использованием воды из него. Единственное, пшенку придется сварить заранее. Варят ее в кипящей воде 10-15 минут, не допуская разваривания. После этого пшено 2-3 раза промывают, чтобы оно не слипалось.

Весенний рецепт прикормки для леща на основе подсолнечного жмыха

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби - 400 г;
  • жмых подсолнечника - 150 г;
  • рубленый червь или мотыль - 50 г;
  • кукурузная мука - 200 г;
  • сахарное печенье - 100 г;
  • молоко сухое - 100 г;
  • порошок какао - 3 ст. л.

Вместо можно использовать жареные семечки, перемолотые на мясорубке или в кофемолке.

Рецепт на основе манной крупы

Ингредиенты:

  • крупа манная - 500 г;
  • птичий корм (комбикорм) - 200 г;
  • печенье - 100 г;
  • овсяная мука или «Геркулес» - 100 г;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • мотыль - 50 г;
  • черный молотый перец - 1 ст. л.

Как правильно замесить смесь?

Кроме правильного подбора ингредиентов и их приготовления важно знать, как правильно замесить смесь. Обычно эту процедуру проводят непосредственно на месте рыбалки, используя воду из того водоема, где предполагается ловить рыбу.

Увлажняя, начинаем замешивать прикормку без добавления круп и ароматизаторов. Смесь не должна быть слишком влажной. После этого оставляем ее на 10-15 минут для того, чтобы размокли и начали склеиваться наши компоненты. Только потом добавляем крупы и аттрактанты.

Как видите, прикормка на леща весной своими руками - не такое уж и хлопотное дело, а учитывая ее себестоимость, практически не затратное.

  1. Покупая фирменные прикормочные смеси в магазине или на рынке, выбирайте проверенные продукты известных марок.
  2. Избегайте ярких окрасок прикормки, не свойственных нашим водоемам.
  3. При замешивании смеси не спешите, дайте ей как следует размокнуть.
  4. В состав прикормки обязательно добавляйте червя, опарыша, мотыля, это позволит удержать леща на месте.
  5. Добавляйте ароматизаторы в последнюю очередь. Если это специи, лучше их смолоть прямо на месте рыбалки.
  6. Не используйте ненатуральные ароматы.
  7. Не применяйте аттрактанты со сладкими запахами в диких прудах и озерах.
  8. Для замешивания смеси используйте воду из того водоема, где предполагаете охотиться на леща.
  9. Не забывайте, что прикормка для леща весной в домашних условиях для фидера должна обязательно включать клеящие вещества, которые не позволят смеси рассыпаться сразу после попадания в воду.
  10. Прикармливая место, не переусердствуйте, ведь наша задача - привлечь, а не накормить леща.

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Для того чтобы приманить рыбу к крючку с наживкой, нужна хитрость и понимание гастрономических предпочтений леща. Рецепта идеальной прикормки не существует, потому что вкусы и предпочтения этой рыбы зависят от множества факторов: от времени года, погодных условий, наличия корма в водоёме и т. д.

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

Лучшие ароматы для леща

Для того чтобы поймать крупную рыбину, нужно правильно ароматизировать приманку, ведь лещ в определённые периоды очень хорошо чувствует запахи.

Лучшие ароматизаторы для собственноручно изготовленной прикормки:

  • Обжаренный лён. Является излюбленным запахом леща.
  • Кориандр. Имеет резкий, но приятный для рыбы запах. Измельчать его нужно непосредственно перед началом рыбалки.
  • Тмин. Лучше измельчить в кофемолке.
  • Семена укропа в порошкообразном состоянии. Нужно добавлять в количестве 3-х чайных ложек на 1 кг прикорма.
  • Ароматы фруктов (абрикос, банан, клубника, ваниль). Можно использовать как натуральные носители запаха, так и покупные ароматизаторы.
  • Корица, анис, карамель.
  • Масло подсолнечное, облепиховое, анисовое, конопляное.
  • Мёд, какао, шоколад.
  • Фенхель, чеснок.
  • Запах червей и мотыля. Нравится лещу поздней осенью, зимой и ранней весной.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный :

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне - июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Удачная ловля леща зависит от многих факторов. Одним из основных является выбор насадки. Он далеко не прост, так как приманок для этой рыбы существует множество. Чтобы выбрать правильную, следует знать, что лещовое меню состоит из двух видов: животного происхождения (земляные и навозные черви, личинки насекомых, пиявки) и растительные насадки (болтушка из манки, мякиш хлеба, горох, кукуруза и т.п.). При выборе вида насадки/наживки следует учитывать температуру воды на месте ловли. Когда она ниже +20С, лучше использовать животные наживки, если выше растительные насадки. Но лучше перед рыбалкой запастись различными видами приманок.

Наживка для леща

Лучшими наживками для этой рыбы считаются красные навозники, мотыль и опарыш. В подготовке к ловле на этот вид насадок есть некоторые особенности . Свежевырытых навозных червей использовать не рекомендуется. предпочитает чистого внутри и снаружи червя, для чего наживку следует запустить на сутки/двое в банку с промытым речным песком. Затем к очистившимся червям желательно положить листья чабреца либо мяты, или выдавить дольку чеснока для запаха. Насаживать червей/мотылей/опарышей лучше сразу по несколько штук, прокалывая особи в двух трёх местах, а жало крючка непременно скрывая в их тельцах.

Насадка для леща

Из приманок растительного происхождения наиболее эффективной считается болтушка из манки с примешиванием различных ароматизаторов, которые подбирают в зависимости от местонахождения водоёма и времени года. Из леща привлекает запах зерна укропа, чеснока, корицы, ванили, мяты, какао, анисовых каплей, чабреца, подсолнечного, репейного либо облепихового масла, фруктовых эссенций. Сам процесс ароматизации несложен, только добавлять пахучие вещества следует в меру в мизерных количествах. Рыба боится сильных резких запахов и клевать будет с точностью до наоборот, обладая более тонким, чем у человека, обонянием.

Приманка-бутерброд

Иногда приманка в таком оригинальном оформлении приносит положительные результаты. Бутерброд состоит из насаженных на крючок двух контрастных видов приманок животного и растительного происхождения . Например, на крючок надевают несколько мотылей, маскируя цевьё пахучей болтушкой из манки. Последняя играет роль ароматная муть вокруг мотылей дополнительно привлекает леща. В состав бутерброда могут, скажем, входить черви (мотыль, опарыши) и распаренная перловка. Вариантов множество, и всё опять же зависит от окружающих местных условий. Не ленитесь, экспериментируйте. И тогда долгожданный лещ обязательно положит поплавок вашей удочки набок!