Что любит лещ. Ароматизаторы для прикормки

Лещ - желанный трофей для рыболова, достигающий массы более 4 кг и активно питающийся в течение всего года. Чтобы стать обладателем достойного трофея рыбак должен хорошо изучить повадки этой рыбы и уметь правильно подобрать приманки и наживки на леща.

Наживки животного происхождения работают в течение всего года, но лучшие результаты показывают, когда вода не прогрелась выше 15 градусов. Рыболов должен следить за тем, чтобы применяемая им приманка была свежей и имела привлекательный для рыбы вид. Собираясь на рыбалку, нужно иметь с собой запас животных приманок, который пригодится в случае хорошего клёва рыбы. К самым распространённым животным наживкам для ловли леща относятся:

  • навозный червь;
  • червь-выползок;
  • опарыш;
  • мотыль.

Навозный червь - лучшая наживка на леща, работающая как по открытой воде, так и при ловле со льда. Для рыбалки используются черви длиной около 8 см. Поскольку лещ любит объёмные насадки, на крючок насаживается 3–4 червяка. Чтобы приманка хорошо держалась и все поклёвки реализовывались, следует применять крючки № 6-4 (по международной классификации), с длинным цевьём и специальными зазубринами. Количество поклёвок возрастёт, если добавить резаных червей в состав прикормки.

Выползок - супер наживка на леща трофейных размеров, хорошо зарекомендовавшая себя при ужении в ночное время. Эту приманку добывают в глинистом грунте при помощи лопаты, что требует больших трудозатрат. С наименьшими усилиями выползками можно запастись ночью, когда черви выползают на поверхность. При ловле на выползка применяют большие крючки № 4–1. При насаживании на крючок приманку протыкают несколько раз, оставляя жало открытым.

Опарыш - универсальная приманка, привлекающая рыбу как в тёплой, так и в холодной воде. Часто применяется в комбинации с мотылём или червём. В мутной воде лучше работают личинки, окрашенные в жёлтый или красный цвет. Окрасить наживку в необходимый цвет можно при помощи пищевого красителя. Если ловля ведётся на реке, где водится ручейник, хорошие результаты будет показывать окрашенный в зелёный цвет опарыш. Крупные особи леща часто предпочитают клевать на уснувшего, плавающего опарыша. Чтобы сделать такую насадку потребуется:

  1. поместить личинки в ёмкость и залить небольшим количеством воды, таким образом, чтобы опарыши оказались наполовину погружёнными в жидкость;
  2. оставить залитых водой личинок на 10 мин;
  3. залить опарышей кипятком.

Плавающие личинки не погружаются в мягкий илистый грунт и всегда остаются хорошо заметными для рыбы. Небольшой лещ отлично ловится на кастеры, представляющие собой куколки, которые образуются в результате перехода личинки в фазу взрослого насекомого. Для рыбалки на опарыша применяют крючки №14–8. На крючок насаживают по 5–8 личинок.

Мотыль - самая лучшая наживка на леща в холодной воде. Это нежная насадка, требующая особых условий хранения. Мотыля хранят во влажной среде при температуре не выше 5 градусов. Для лещовой рыбалки выбираются крупные личинки, которые насаживаются на крючок по 6–12 штук. Для ловли на мотыля применяются крючки № 16–12, изготовленные из тонкой проволоки.

Лучшие растительные приманки на леща

Растительные приманки используются в тёплое время года, когда вода прогреется выше 15 градусов. Преимущество насадок растительного происхождения - их можно приготовить из имеющихся дома продуктов. Лучшими растительными наживками для ужения леща считаются:

  • перловка;
  • геркулес;
  • манное тесто;
  • горох;
  • кукуруза.

Перловка - приманка, которая надёжно держится на крючке, поэтому часто используется при ловле леща на донные снасти. Эту наживку не любит мелкая рыба, что делает перловку неплохой насадкой для поимки трофейного леща.

Рыболовы часто совершают ошибку при приготовлении крупы, когда наливают большую кастрюлю воды и всыпают туда горсть перловки - это неправильно. Крупу нужно варить в небольшом количестве воды, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорело, поскольку даже слабый запах гари способен насторожить рыбу. Время варки составляет 50 минут (после закипания воды). К концу варки, жидкость, в которой варится перловка, должна представлять собой слизистую субстанцию, обильно покрывающую сваренные зёрна. Приготовленное таким образом зерно, попав в воду, будет образовывать вокруг себя облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.

Вкусовые рецепторы у леща находятся на внешней стороне губ и перед тем, как заглотить насадку, рыба пробует её на вкус, поэтому в процессе варки в перловку добавляется немного сахара или мёду. Для усиления привлекающего эффекта, сваренные зёрна можно обвалять в сухом молоке или детском питании. На крючок насаживается 2– 3 больших зерна. Оптимальный номер крючка 8–4.

Геркулес - эффективная наживка на леща в летний сезон, которая пригодится, когда рыба питается не со дна, а в толще воды. Процесс приготовления геркулеса состоит из трёх этапов:

  1. овсяные хлопья засыпаются в мелкоячеистый дуршлаг;
  2. ошпариваются кипятком;
  3. высыпаются на сухую ткань для просушки.

После ошпаривания геркулесовые хлопья становятся вязкими снаружи и сухими внутри, что позволяет им надёжно держаться на крючке и в то же время повышает их плавучесть. Насаженное на крючок зерно медленно опускается в толще воды и провоцирует леща на поклёвку. Для ловли на геркулес используются лёгкие крючки, обеспечивающие медленное падение насадки.

Манное тесто - эту наживку лещ любит в середине лета, когда температура воды превышает 20 градусов. Насадка замешивается на основе манной крупы и воды. В процессе замешивания в тесто добавляется мёд или сахарный сироп. Для придания наживке привлекательного аромата в неё добавляется немного коричного порошка. Вязкость теста может быть различной и зависит от силы течения в месте лова. Чем сильнее течение, тем более вязкой должна быть насадка. Для подобных растительных приманок применяются крючки, снабжённые небольшой спиралью, закреплённой на цевье. Такая спираль не даёт наживке слетать во время ловли.

Горох - применяется как насадка, а также в качестве привады на леща летом. После полутора часов варки сушёный горох становится мягким и без труда насаживается на крючок. Некоторые рыболову применяют для лещовой рыбалки гороховое тесто, которое готовится следующим образом:

  1. горох варится 2 часа;
  2. остужается;
  3. перетирается в кашу;
  4. смешивается с небольшим количеством муки;
  5. разминается в руках до получения однородной массы.

На берегу водоёма из получившегося теста формируется шарик диаметром 1–1,5 см, который насаживается на крючок №8–4.

Кукуруза - эта наживка помогает отсеять мелкую рыбу и очень нравится лещу. Для рыбалки предпочтительнее использовать сладкую консервированную кукурузу. Перед насадкой на крючок зерно необходимо слегка размять, чтобы оно дало сок, привлекающий рыбу своим ароматом. На крючок № 6-2 насаживается 1–3 зерна кукурузы. Жидкость, содержащуюся в банке, можно добавить в прикормочную смесь.

Искусственные приманки

Некоторые рыбаки используют на лещовой рыбалке искусственные приманки. К одним из таких приманок относятся шарики пенопласта. Шарики окрашиваются маркером в различные цвета и надеваются на крючок. Такая наживка эффективна только при активном клёве леща, когда рыба с жадностью бросается на любой объект, хотя бы отдалённо напоминающий естественный корм.

Ещё одна искусственная лещовая приманка - поролоновые шарики, окрашенные пищевым красителем и пропитанные ароматизатором. Поролоновый шарик надёжно держится на крючке, а применяемый ароматизатор провоцирует рыбу на поклёвку.

С появлением «съедобной» резины лещ стал часто попадаться на крючок спиннингистам. Для ловли леща спиннингом применяются искусственные имитации червей и пиявок. Длина подобных приманок составляет от 3 до 5 см.

Другие приманки

На небольших реках лещ хорошо ловится на ручейника. Эту наживку можно собрать со дна водоёма, на котором проходит рыбалка. Весной, когда происходит активный вылет насекомых, рыба часто предпочитает другим наживкам личинку стрекозы - казару, которую можно набрать на растущей в прибрежной зоне траве.

Короед - уловистая насадка, обитающая в трухлявых пнях и под корой поваленных деревьев. Мясо ракушки-перловицы также может использоваться в качестве лещовой приманки. Свежий пшеничный хлеб, насаженный на крючок, часто провоцирует рыбу на поклёвку.

Для поимки трофейных экземпляров, предназначенные для ловли карпа. Крупного леща можно ловить на пеллетс. Эта приманка фиксируется на крючке при помощи специальной резинки.

Приманки бутерброды на леща

Чтобы обмануть рыбу, рыболовам часто приходится прибегать к хитрости, которая заключается в комбинации различных животных и растительных насадок. Наиболее уловистые «бутерброды» на леща представляют собой следующие комбинации насадок:

  • опарыш с мотылём;
  • опарыш с червём;
  • перловка с мотылём;
  • кукуруза с червём;
  • манка с перловкой.

На рыбалке можно применять комбинации, состоящие не только из двух, но и из трёх элементов. Постоянные эксперименты с различными видами насадок и их комбинациями часто приносят желаемый результат.

Особенности выбора приманки по сезону

Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.

Приманка весной

Навозный червь или выползок - лучшая приманка для леща весной. Это обусловлено тем, что на большинстве проточных водоёмов весной случается половодье. Стремительный поток воды подмывает земляные берега, а вместе с землёй в воду попадают и черви. Рыба быстро привыкает к такой пище и предпочитает червяка другим насадкам. Активное ужение леща на червя продолжается вплоть до окончания половодья.

В середине весны неплохие результаты показывает опарыш. Ближе к лету рыба начинает обращать внимание на перловку и кукурузу.

Наживка на леща летом

В летнее время лучше работают растительные насадки. В июне рыба предпочитает клевать на следующие виды наживок:

  • геркулес;
  • горох;
  • хлеб;
  • перловку.

В июле начинает хорошо работать манное тесто, сдобренное сладкими ароматизаторами. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение опарышу.

Приманка на леща осенью

Навозный червь и опарыш - самые уловистые наживки для леща осенью. В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой.

Приманка зимой

Мотыль - основная наживка на леща зимой. Кроме мотыля, рыба клюёт на червя и опарыша, а также на манное тесто, замешанное на говяжьей крови.

Выбор приманки по месту ловли

При выборе приманки нужно ориентироваться не только на сезонные предпочтения рыбы, но и на те условия, в которых будет применяться наживка. На озёрах и водохранилищах с твёрдым дном хорошо работает опарыш и геркулес. В прудах и речных заливах с илистым грунтом, лучшей приманкой для леща будет мотыль и манное тесто. Червя и перловку следует использовать при ловле на больших и средних реках. На малой реке неплохие результаты показывает ручейник и короед.

Ароматизаторы для приманок

Лещ имеет хорошее обоняние, поэтому для придания насадке большей привлекательности рыболовы используют ароматизаторы. Летом рыба лучше реагирует на сладкие ароматы. В холодной весенней и осенней воде наживки сдабриваются пряными ароматами с запахом:

  • перца;
  • кориандра;
  • тмина;
  • карри.

Зимой не стоит прибегать к использованию каких-либо ароматизаторов, поскольку в чистейшей зимней воде рыба с большой осторожностью относится к резким запахам.

Лещ довольно распространён в наших водоёмах и заядлый рыболов никогда не откажется от столь желанной добычи. Но в отличие от большинства видов рыб – лещ довольно сообразительный товарищ, с хорошей интуицией и на голом энтузиазме к нему сложно подобраться. Залогом успешной ловли на него является опыт, а если такового нет, то качественная прикормка для леща своими руками сыграет в этом деле немаловажную роль.

Без правильной подготовки лещ вообще может не сесть к вам на крючок или же его клёв будет иметь чисто случайный характер, поэтому чтобы такого не случилось, мы подробней опишем его ежедневный рацион, сезонные предпочтения и собственно научим, как приготовить прикормку.

Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.

Фото 1. Шары с опарышем и кастером.

Ассорти из круп

В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:

  1. Горох – 100 г.
  2. Гречка – 150 г.
  3. Перловка – 100 г.
  4. Зёрна конопли – 50 г.
  5. Кукурузная мука – 200 г.
  6. Панировочные сухари – 250 г.

Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.

После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.

Фото 2. Каша из разных круп.

Подкормка весной

Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.

Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:

  • Можно , приправленную корицей, кориандром или ванилью.
  • Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового .
  • Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.

Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.

Прикорм на летний сезон

В начале июня лещ полностью переключается на растительную пищу. В это время года приманку лучше заготавливать из хорошенько пропаренных зёрен и кашек: гороха, прожаренной гречки, пшена и т.п. Также неплохо подойдут запаренные на ночь отруби.

В этот сезон лещ хорошо идёт на приманки с анисовым и фруктовым ароматизатором, иногда предпочитает запах укропа.

Ближе к осени может посмаковать слегка и снова переходит на мясной прикорм.

Осенняя подкормка

Осенью лещ становится предельно осторожным и почти не выходит с насиженных мест, поэтому кормить рыбу по площадям точно не получится и никакая привада для леща тут не поможет. В этот период нужно подкармливать рыбу только в одной определённой точке, именно там, где она кормится.

Осенью лещ больше предпочитает мясную пищу, хотя неплохо идёт на кашки.

Важно! Лещовый прикорм в осенний период должен быть строго одной фракционности.

Осенняя кашка

Состав этой прикормки следующий:

  1. Овсяные хлопья – 200-250 г.
  2. Пшено – 200-250 г.
  3. Жареные семена подсолнуха – 120-150 г.
  4. Семена конопли – 120-150 г.
  5. Панировочные сухари – 400-500 г.
  6. Ванилин – половинка чайной ложки.

Смесь круп варим на маленьком огне и доводим до вязкой кашицы, а семена подсолнуха и конопли смешиваем и слегка поджариваем. Не забываем о том, чтобы ничего не подгорало.

Следующий этап приготовления делается непосредственно на месте, где перемешиваем свой прикорм и добавляем немного прибрежного песка, глины и воды, можно ароматизировать фенхелем, чесноком или кориандром. Сделанный прикорм начиняем рубленым червём, мотылем или опарышем.

Фото 3. Осеннюю смесь полезно обеднить и утяжелить внесением грунта.

Особенности рыбалки

Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.

В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.

Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.

А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.

Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.

Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Одно дело, когда рыба плавится и показывает из воды свой спинной плавник. А иногда лещ не выдает своего присутствия в акватории. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, рыболову необходимо приготовить ароматную и вкусную прикормку.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
  2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу , которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Составляющие прикормки

В зависимости от условий ловли леща (стоячий водоем или река с сильным течением) подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении.

  1. В качестве основного ингредиента лещовой прикормки выступает жмых. Это могут быть измельченные семена льна, подсолнечника, рапса, конопли и тыквы. Наиболее популярным является жмых подсолнечника. Важно при покупке обратить внимание на отсутствие плесени и затхлого запаха.
  2. В смесь обязательно должны входить панировочные сухари. Использование светлых (пшеничных) или темных (ржаных) сухарей зависит от цвета дна. На песчаных и глинистых грунтах предпочтительнее применять светлые сухари, а на илистом дне будут лучше работать ржаные сухари. Если прикормка резко выделяется на фоне дна, лещ насторожится и не станет ее собирать.
  3. Отруби выполняют функцию разрыхлителей прикормочного шара. Они используются при ловле в стоячей воде.
  4. В качестве связующих компонентов могут выступать:
    • глина;
    • пшеничная мука;
    • измельченные овсяные хлопья;
    • сухой молотый горох.
  5. Ароматизаторы добавляются в малом количестве , это могут быть измельченные семена растений, экстракты и эфирные масла.

Приготовление прикормки своими руками

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для леща на фидер

Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина , измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Подбирать пропорции приходится самостоятельно

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.


Сухари или печенье можно измельчить на мясорубке самостоятельно

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.


Ароматизатор помогает привлечь леща к месту ловли

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.


Собираем компоненты и начинаем готовить смесь

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.

9. Лето, жарко:

  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Часть вторая

Что нужно знать о ловле леща

Желающим поймать крупную особь следует взять на заметку несколько советов:

  • самый интенсивный клев наблюдается или в последние часы перед закатом, или на зоре. Искушенным рыбакам хорошо известна ночная рыбалка на леща: именно в эту пору можно поймать самых крупных экземпляров. В дневные часы, при ясной погоде, вероятность улова очень низка. Она повышается, если небо затягивается тучами и на водной глади появляются волны;
  • взрослые крупные особи предпочитают держаться вдалеке от берега, на границе самых больших глубин водоема;
  • подкормка не должна играть решающую роль, важно не дать лещу насытится еще до заброса насадки;
  • обнаружить присутствие рыбы можно по пузырькам воздуха на поверхности, идущих с глубины. Манера клева также своеобразна: реакция на снасть немного замедленна, приманку нужно хорошенько пошевелить. Заглатывание крючка происходит в вертикальном положении, лещ как бы прихватывает его губами;
  • чем тоньше леска - тем лучше. Хоть и существует риск обрыва;
  • червей насаживают на крючок пучками, необходимо полностью укрыть его, так как рыба ощущает металлический запах. Сама насадка располагается на дне.

Клев леща

Применяемые снасти на леща

Классический вариант снасти для леща - поплавочная. Считается, что она меньше всего отпугивает добычу, а клёв на ней ощущается максимально ясно. Подбирать поплавочную снасть нужно по параметрам: стойкость, изящность, тонкость. Важен баланс между всеми составляющими снасти. Стандартное маховое удилище комплектуется пропускными кольцами, небольшой катушкой и тонкой лесой в 0,2 мм. Поводок крепится на нить толщиной 0, 15 мм. В стоячих водоемах, грузоподъемность поплавка - не более 1 мм, а в грузиле размещаются 2-3 дробинки. Поплавок, несмотря на свою миниатюрность, должен хорошо сигнализировать о клеве. Для этого на его шпиль надевается пара разноцветных шариков из пенопласта. Для забросов на дальние дистанции и большие глубины, используется безинерционная катушка и скользящий по поверхности поплавок с дополнительным грузом на его основании. Ограничение в поднятии поплавка вверх устанавливается в соответствии с глубиной места заброса.


Поплавки на леща

Во время ночной рыбалки, используются и поплавочные снасти для леща , удилища устанавливаются на рогатки, а на поплавки крепятся люминесцентные колпачки.

На сильных течениях применимы поплавки плоского типа и большей грузоподъемностью (до 10 г). В качестве грузика - шарик размером с вишню. Опытные рыбаки советуют на крючок №4-5 дополнительно прикреплять шарик из пенопласта, тогда наживка будет слегка парить над дном.

Вне зависимости от дальности заброса, катушка должна быть небольшой и практичной. Желательно выбирать легкую съемную модель для оперативности её замены.

Чем привлечь леща на рыбалке

Рыбалка на леща должна начинаться с заготовки приманки. Начинающие рыбаки могут купить уже готовую смесь в магазине. Но мало кто будет оспаривать эффективность самостоятельно приготовленной приманки.

Корма для приманки должны иметь исключительно природное происхождение и запах. Самые популярные варианты: распаренные крупы и злаки, отруби, бобовые, личинки и черви. Смесь готовится на основе перловой или пшеничной крупы, сваренной на малом огне в течение полутора часов. В последние 20 минут варки к каше добавляются перетертые семена льна и подсолнечника, горох. Затем кастрюлю желательно закутать в плед и оставить в теплом месте.

Шарики из крупы смачиваются водой и скрепляются глиной или грунтом из водоема. Разбрасывать их лучше немного выше по течению от места ловли, за два-три дня до рыбалки.

Прикормка для леща

Прикормка также забрасывается за полчаса до лова и состоит из мягкой каши, мелких отрубей и сухарей. Сюда же можно добавить немного соли, сахара, рубленного червя и ароматизаторов. Такая прикормка эффективна и во время ужения.

Самые популярные наживки и насадки для капризного леща:

  • Червь
  • мотыль: естественный корм рыбы, обеспечивающий стабильный клев. На крючок одеваются плотными пучками;
  • опарыш: привлекателен своей подвижностью, поэтому крючки нужно использовать тонкие и длинные. Нанизывается гроздьями;
  • мятый хлеб: белый или черный с добавлением растительного масла и сахара;
  • каша: перловая или пшеничная, сваренная до полуготовности и перемешанная с сахаром, солью, сухарями;
  • сало: применяется нечасто и на сильном течении.

Техника поплавочной ловли

Главный принцип в процессе лова - тишина. Лещ моментально чувствует опасность, реагирует на шорохи и движения. Поэтому большая часть прикормки забрасывается вначале, а далее рыбак ориентируется на интенсивность клева.

О том, что лещ взял приманку, свидетельствует лежащий поплавок. Если рыба идет в сторону - поплавок набекрень уходит под воду. Подсекать можно и в первом, и во втором случае. Приманка забрасывается уже через 15 минут. Нужно приготовиться к тому, что подлещик будет клевать с переменной частотой в течение всего дня, а взрослые особи это делают «волнами» (поймав подряд тройку лещей, можно ждать следующих более часа).