Система питания кима протасова. Меню диеты протасова на каждый день для эффективного похудения

В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова - ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.

По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?

Механизм действия

Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность - до 1 500 ккал.

Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:

  • низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
  • организм прочищается - проводится основательная детоксикация;
  • пищеварение налаживается;
  • обмен веществ улучшается;
  • тяга к сладкому снижается;
  • благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
  • клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
  • белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
  • это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.

Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.

На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.

Списки продуктов

Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие - запрещены.

Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:

  • йогурт - натуральный, без подсластителей и добавок;
  • катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
  • творог - мягкий, зернённый, традиционный;
  • сыр - несолёный, в идеале - домашний.

Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:

  • все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
  • зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
  • коренья хрена, сельдерея, ;

Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:

  • морковью;
  • свёклой;
  • соевыми ростками;
  • репой;
  • баклажанами.

Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.

Спорные моменты

Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?

В ограниченных количествах - да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.

Можно ли сельдь?

Не засоленную - да.

Включать ли в рацион соевый соус?

Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.

В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.

Плюсы и минусы

Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.

Достоинства

  • Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
  • Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
  • Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
  • Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
  • Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет - есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).

Недостатки

  • Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
  • Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
  • Однообразие рациона.
  • Перенасыщение клетчаткой.
  • Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
  • Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
  • Среди самых частых побочных эффектов - ощущение озноба.

Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.

Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.

Противопоказания

Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • патологии ЖКТ.

Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.

Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.

Правила

Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
  2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
  3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
  4. Сведите количество соли к минимуму.
  5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей - 30 мл молочки.
  6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся - аппетит пойдёт на убыль - можно уменьшить количество съедаемой пищи.
  7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
  8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
  9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или ? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа - растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания - высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

Описание по неделям

Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.

Выход

Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.

6-7 недели

  1. Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
  2. Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
  3. Начинать утро с каш на воде (та же ). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
  4. Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
  5. Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.

8-10 недели

  1. Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
  2. Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
  3. Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны - мясные и овощные.
  4. Всё это делать в разные дни.

Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки - под запретом на 2 месяца.

Примерный вариант выхода из диеты:

  • 6-ая неделя: + каша на завтрак;
  • 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
  • 8: + мясо, немного сухофруктов;
  • 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
  • 10: + лёгкие бульоны, .

Правильный выход из диеты - гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.

Меню

Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:

  1. 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
  2. 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.

Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.

Меню на 1-2 недели

Меню на 3-5 недели

Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!

Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.

Рецепты

Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.

Печёные сырники

  1. Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить .
  2. Туда же вмешать 400 гр творога.
  3. Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
  4. Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.
  • 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.

Протасовский домашний 5%-ный сыр

Ингредиенты:

  • 600 гр творога;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2 гр соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Раскрошить творог.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Варить 10 мин на маленьком огне.
  4. Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
  5. Переложить оставшееся в марле в миску.
  6. Добавить другие ингредиенты.
  7. Перемешать.
  8. Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
  9. Придавить прессом.
  10. Остудить.

Омлет «по-протасовски»

  1. Сыр порезать пластинками.
  2. Смешать яйцо с 50 мл , чуть присолить.
  3. Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
  4. Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
  5. Присыпать зеленью.

Запеканка творожная

  1. Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
  2. Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
  3. Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
  4. Вылить на противень.
  5. Присыпать сверху корицей.
  6. Выпекать в духовке до полной готовности.

Сырно-томатный слоёный салат

Выложить слои в следующей последовательности:

  1. Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
  2. Кружочки большого мясистого помидора.
  3. Тёртая брынза (сыр).
  4. Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
  5. Измельчённая зелень.
  6. Присыпка из чёрного перца.

Салат «Европейский»

  1. Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
  2. Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
  3. Добавить измельчённую луковицу.

Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное - без всякого вреда для здоровья.

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей . Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Основное его преимущество – естественная коррекция метаболизма, за счет чего происходит сброс лишних килограммов, но так, что тело ваше не находится в состоянии стресса.

Растительные компоненты облегчают процесс похудения. Гликоген и жиры не накапливаются. Вместе с регулярными тренировками вы сможете добиться потрясающего эффекта. Чай не имеет противопоказаний к употреблению.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные


Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории .
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

День Меню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты:

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

Приготовление:

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты :

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты :

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:


Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:


Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты: Истории наших читателей!
"Влюбилась в этот чай с первого глотка! Прошел всего месяц, а я избавилась от 5 кг, которые никак не могла скинуть. Работа не давала правильно питаться.

Благодаря своим натуральным компонентам, данный чай не вызывает аллергических реакций, ускоряет обмен веществ. Теперь у меня много сил и энергии, на всё хватает времени, очень рада, что нашла этот продукт."

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Результаты диеты

Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Диета Кима Протасова выгодно отличается от других диет плавностью сбрасывания веса, высокой эффективностью и большим разнообразием входящих в диету продуктов. Ниже приведено подробное описание диеты, примерное меню, результаты, которых можно добиться, и все, что может заинтересовать человека, решившего воспользоваться диетой Протасова и совместить эффективность похудения с комфортностью процесса.

Недовольство собственной фигурой и желание похудеть рано или поздно настигает каждую женщину и практически каждого мужчину. Килограммы накапливаются незаметно и неотвратимо, и если на первых порах похудение не составляет особого труда, то при наборе нескольких десятков лишних килограммов, избавиться от них очень трудно. Причем часто люди выбирают экстремальные способы похудения с длительной жесткой диетой и многократно возрастающими физическими нагрузками.

При этом авторы таких сомнительных методик обещают похудение на 5 и даже 7 кг в неделю. Далеко не все люди знают, что стремительное похудение может нанести непоправимый вред организму и привести к обострению хронических заболеваний. Ничего, кроме огромного стресса для организма, такие диеты не несут. Резко лишенный привычного количества и качества еды человек становится раздражительным, часто происходят срывы, из-за которых вместо желанного похудения можно заработать комплекс неполноценности и даже впасть в депрессию.

Лишенный пищи организм вместо того, чтобы расставаться с ненавистными килограммами, подает мозгу сигнал о том, что настали тяжелые времена и тратить накопленные ресурсы нужно очень осторожно. Вес перестает уходить, а аппетит возрастает. Человек начинает обвинять себя в недостатке воли, но ведь удержаться от соблазна действительно сложно. И после окончания диеты человек с облегчением возвращается к прежнему образу питания, с трудом потерянные килограммы приходят обратно, а вес, спустя короткое время, даже увеличивается.

Кроме того, при резком похудении кожа не успевает должным образом стягиваться, ей просто не хватает на это времени, и вместе с уходом лишней массы человек сталкивается с другой проблемой: кожа на животе, руках и других частях тела приобретает дряблость и отвисает. Это приводит к необходимости большого количества пластических операций, а это дорого, а главное - небезопасно.

Первое упоминание о диете относят к 1999 году, когда в одной из израильских газет появилась статья Кима Протасова, которая рассказывала о новом способе обрести стройность за довольно короткий срок и избежать стресса, характерного для других более жестких диет.

Статья запоминалась смешной и верной фразой: «Худая корова еще не газель». Диетолог обещал не только избавление от лишнего веса и стройность, но и легкость движений, отличное настроение и отсутствие всех неприятных проявлений, характерных для пребывания на диете.

Об израильском диетологе Киме Протасове известно немного. Непонятно, был ли такой человек в действительности или это собирательный образ и плод работы нескольких специалистов, но то, что диета разработана грамотно, реально работает и позволяет плавно в течение 10 недель расстаться с большим количеством килограммов, при этом широкий ассортимент входящих в диету продуктов позволяет худеть комфортно без стрессов для организма.

Диета сразу обрела своих поклонников, и хотя больше никаких упоминаний о Киме Протасове не последовало, диета, ставшая известной под его именем, живет, вызывает интерес и позволяет похудеть новым поколениям.

Какие продукты входят в меню

Время нахождения на диете, как упоминалось выше, - 10 недель. Первая неделя диеты дает возможность есть неограниченное количество сырых овощей, 5% йогурта и сыра, кроме того, каждый день необходимо съедать одно яйцо. Чай, кофе и воду можно пить в любых количествах, не добавляя в них сливки и сахар. Все это можно использовать в любых сочетаниях. Можно просто есть овощи, а можно приготовить салат, добавить туда йогурт или сыр, что сделает салат еще более вкусным.

Позволительно съедать 3 яблока в день. Сыр можно заменить творогом аналогичной жирности, а яблоки должны быть зелеными и несладких сортов. Следует также помнить, что стоит воздержаться от потребления большого количества сырой свеклы и исключить из рациона овощи, богатые крахмалом. Полностью отказываться от свеклы не стоит: этот овощ содержит большое количество витаминов и отлично влияет на состав крови. А вот сельдерей, болгарский перец, капуста приветствуются в любых сочетаниях и количестве.

Диета Протасова предполагает полное отсутствие соли. Делается это для того, чтобы избежать застоя излишков жидкости в организме и усиления нагрузки на почки и отеков. А также противопоказан алкоголь. В первые дни диеты потеря веса происходит за счет избавления от излишков жидкости и отеков, которые свойственны людям с лишним весом.

Список продуктов, которые можно есть находясь на диете Протасова:

Молочные продукты

  • молоко;
  • йогурт;
  • айран;
  • ряженка;
  • творог;
  • брынза.

Все молочные продукты не должны содержать сахара, консерванты и крахмал. Следует заботиться о свежести продуктов.

Овощи

Меню по неделям

Уже понятно, что диета Протасова не содержит слишком строгих рекомендаций на каждый день, меню можно составлять исходя из собственных предпочтений.

Овощи можно употреблять в виде салата или смешивать все в блендере. Диета подразумевает использование только сырых овощей. Но жизнь и уже почти 20-летний период существования диеты вносят коррективы. Если организм плохо воспринимает сырые овощи и возникают проблемы с пищеварением, не стоит ждать обострения гастрита, просто необходимо готовить овощи на пару или запекать без масла. В таком случае соотношение сырых и приготовленных овощей составляет 50/50. Вареное яйцо можно с успехом заменить омлетом, он легче переваривается, позволяет разнообразить меню, и это дополнительная лазейка для тех, кто не любит вареные яйца.

Так следует питаться в течение первой и второй недели диеты.

Начиная с третьей недели , диета превращается в праздник. Организм уже адаптировался к новому режиму питания, и теперь в рационе ежедневно появляются нежирные сорта мяса, рыбы и морепродукты. Стоит заметить, что крабовые палочки и дешевые бренды крабового мяса, морепродуктами не являются. Можно использовать практически любое мясо, кроме свинины и жирной баранины. Все, кто на себе попробовал диету, отмечают необычайную легкость и прилив сил.

Теперь дневной рацион выглядит так:

400 г овощей+300 г молочных и кисломолочных продуктов+300 г мяса+3 яблока+1 яйцо+2 литра жидкости

Начиная с этой недели можно добавить в рацион овсяную или гречневую кашу на воде. Придерживаться такого рациона следует всю четвертую и пятую неделю диеты.

5 неделя посвящена плавному выходу из состояния ограничения и перехода к меню, которое станет привычным на долгое время, а возможно на всю жизнь, т. к. если после окончания диеты начать употреблять пирожные, гамбургеры и прочую высококалорийную пищу, килограммы обязательно вернутся, и придется все начинать сначала.

На 6 неделе питание такое же, как на 5, но организм уже привык к новому режиму питания и килограммы уходят стремительно.

7 неделя позволяет заменить порядком надоевшие яблоки другими несладкими фруктами, можно использовать киви, несладкие сорта груш или гранат. Можно ввести в рацион несладкие ягоды.

На 8 неделе к тому, что уже позволено есть, добавляется горсть сухофруктов. Из них можно готовить узвар, а можно просто распарить кипятком, порезать и добавить в кашу.

9 неделя , как 8, но те, кто все это время не позволял вареные овощи, могут начать их варить, тушить, запекать, не забывая, что растительное масло не используется.

С 10 недели в меню появляются нежирные бульоны и привычные продукты.

Результаты пребывания на диете строго индивидуальны, но по отзывам людей, которые давно и с успехом используют диету, для коррекции веса за 10 недель можно потерять от 5 до 15 килограмм.

Следует помнить, что во время диеты и для сохранения результата, в дальнейшем следует избегать употребления следующих продуктов:

Все эти продукты содержат большое количество калорий. Именно поэтому стоит раз и навсегда исключить их из рациона. Авокадо является плодом с высоким содержанием жира. Уксус же можно с успехом заменить лимоном или кислым апельсином.

Организм человека устроен так, что он достаточно быстро адаптируется к предложенным условиям и к новому режиму питания. Для того чтобы улучшить результат, начиная с третьей недели диеты можно увеличить привычную физическую нагрузку. Начать посещать фитнес-центр, устраивать пробежки по утрам или хотя бы увеличить длительность пеших прогулок.

Это позволит увеличить количество сброшенных килограммов. Не стоит забывать о достаточном потреблении воды. Похудение на этой диете предполагает наличие в рационе разнообразных овощей проще и дешевле использовать эту диету в период массового созревания овощей и фруктов. Но широкий ассортимент овощей в торговой сети, независимо от времени года, позволяет начинать диету в любое время.

Подробное меню на 7 дней

Первые 2 недели.

Завтрак: 1 яйцо, любой салат, из разрешенных овощей с йогуртовой заправкой, кофе.

Обед: салат из овощей с мягким сыром. Чай.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: овощной салат с ряженкой. Чай.

Салаты могут быть любыми, те, которые больше нравятся. Главное - помнить, что в них не добавляется масло и соль.

Начиная с третьей недели, когда организм уже прошел период адаптации, появилась приятная легкость в движениях и придерживаться правил уже стало привычным, меню изменяется, обогащаясь кашами на воде и мясом, можно использовать куриную грудку, индейку, говядину, телятину, крольчатину. Кроме этого, в меню появляется рыба и морепродукты.

Третья неделя диеты. Меню на 7 дней.

Диета Протасова отличается от других диет вольностью в выборе продуктов, меню на каждый день представлено ниже.

Понедельник.

Завтрак: каша овсяная на воде, яйцо, кофе.

Обед: салат из огурцов и помидоров с 5% сметаной, тушеная индейка, чай.

Полдник: яблоко.

Ужин: отварные креветки с запеченными в фольге баклажанами.

Вторник.

Завтрак: омлет, яблоко, кофе.

Обед: окрошка из кефира огурцов и зелени, отварная рыба (минтай, судак) с кабачками.

Полдник. овощной сок.

Ужин: овощной салат, чай.

Среда.

Завтрак: мягкий сыр, отварное яйцо, чай.

Обед: бульон с кусочками отварной говядины, капуста тушеная, кофе.

Полдник: горсть распаренных сухофруктов.

Ужин: жареная рыбка с салатом из помидоров и огурцов.

Четверг.

Завтрак: каша гречневая, яблоко, кофе.

Обед: бульон куриный, отварная куриная грудка с овощами, отвар из сухофруктов.

Полдник: яблоко.

Ужин: омлет с тушеными кабачками, чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша, яблоко, кофе.

Обед: бульон с кусочками индейки, салат Цезарь с йогуртовой заправкой, чай.

Полдник: яйцо отварное, овощной сок.

Ужин: овощной салат с кефиром.

Суббота.

Завтрак: омлет с мягким сыром, яблоко, чай.

Обед: бульон с говядиной, салат из болгарского перца и помидоров с йогуртом, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной смузи.

Ужин: салат из кабачков с морепродуктами, кефир.

Воскресенье.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, яблоко, кофе.

Обед: куриный бульон с зеленью и кусочками отварной курицы, овощное рагу, чай.

Полдник: отварное яйцо, овощной сок.

Ужин: запеченный судак с овощами, отвар из сухофруктов.

Не следует забывать, что меню носит примерный характер, поэтому можно вносить коррективы. В день можно потреблять 3 яблока, а вес готовых мясных рыбных и морепродуктов по условиям диеты составляет 300 г. Можно просто потребить 150 граммов мяса за обедом и 150 граммов рыбы или морепродуктов за ужином.

Не следует забывать о потреблении воды. Ее нужно выпивать не менее 2 литров в день. В последнее время появились весьма вольные трактовки диеты Протасова, в примерном меню которых содержится соль, растительное масло, перец и другие специи. Это личное дело каждого - следовать предписаниям диеты строго или оставлять для себя маленькие позволения.

Преимущества и недостатки диеты Протасова

Основным преимуществом диеты Протасова является сбалансированность. Она позволяет потреблять молоко, мясо, кисломолочные продукты в достаточных объемах. У человека, сидящего на такой диете, не возникает ощущения запрета и отказа от любимых продуктов. Ведь основная причина срывов любого человека на диете - это протест: почему другие люди могут себе позволить пирожок или гамбургер? При этом диета Протасова дает отличные результаты похудения.

За 10 недель организм привыкает к другому режиму питания. Простой пример: о том, что французы едят лягушек, известно давно, и несмотря на теперешнюю широту ассортимента в магазинах, за ними не выстраивается очередь. Наши люди не считают этот продукт необходимым для рациона. То же самое происходит и при похудении на диете Протасова: 5 недель плавного перехода приводят к пониманию того, что уже все привычно, не вызывает напряжения отсутствие в рационе макарон, пирогов и тортов.

Недостатками диеты Протасова можно считать то, что в классическом варианте диеты полностью исключена термическая обработка овощей. Именно этим вызвано появление доработанных вариантов, в которых дается возможность готовить овощи на пару, тушить или запекать. Ведь люди, страдающие проблемами пищеварения, тоже желают быть стройными и худеть с комфортом, но питание в течение 10 недель исключительно сырыми овощами может вызвать обострение гастрита, язвы, заболеваний поджелудочной железы. Не отказываться же из-за этого от мечты!

Результаты с фото

Диета Протасова реально действенна: это видно из отзывов и впечатляющих результатов похудевших. Ниже представлены фото после 10-недельной диеты.

Для желающих избавиться от лишнего веса диетическая система питания Кима Протасова – это синоним здорового похудения. На хорошую репутацию этой программы работает и ее медицинское происхождение, ведь Ким Протасов, по утверждению почитателей диеты, работая врачом в Израиле, разработал пятинедельную программу для соотечественников, чтобы сбрасывать лишний вес без проблем. Давайте разберемся, насколько эффективна для похудения программа питания Кима Протасова.

Суть и принципы диеты

Суть диеты Кима Протасова заключается в сокращении потребления жиров. Предпочтение отдается обезжиренным или маложирным продуктам. Энергия поступает в организм со сложными углеводами и белковой пищей, а особое внимание уделяется водному балансу. Питьевой режим по системе израильского диетолога – это более 1,5 литров воды в день, ведь без достаточного количества жидкости в организме похудеть вы не сможете.

Рецепты меню Протасова составлены по определенной схеме похудения, чтобы люди сбросили несколько килограммов, не причиняя вред здоровью. В диете Протасова исправлены недоработки, которые делались ранее при составлении диетических рационов, а сейчас некоторые ее нюансы активно практикуются в официальной диетологии. Продолжительность диеты Кима Протасова составляет 5 недель, но вес начинает уменьшаться только на третьей неделе. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, результат сохранился, выходить из диеты следует тоже 5 недель.

Результаты худеющих по системе Кима Протасова таковы: восстанавливаются функции организма, формы тела приближаются к идеальным (талия, бедра, остальные части тела становятся меньше в объеме), происходит очищение организма, уходит тяга к сладкому.

Подробное описание диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова соблюдается строго. По ее правилам разрешенные продукты употребляются в любом количестве для насыщения. Основа рациона – сырые овощи и молочные продукты с жирностью до 5%. Овощи разрешены в неограниченном количестве. Плюсом диеты Протасова является отсутствие строгого графика приема пищи – питаться можно в любое время дня и ночи. На первом этапе в молочно-овощное меню разрешено включать вареное яйцо и кисло-сладкие яблоки. На втором этапе диеты Протасова к списку добавляется рыба, птица, нежирное мясо, которые готовить желательно без соли. Порция мясного блюда не превышает на каждый день 300 г.

Разрешается кушать на ночь, ночью и после пробуждения. Молокопродукты восстанавливают микрофлору кишечника, насыщают организм белками, а овощи обогащают минералами, витаминами, необходимой клетчаткой. Пищевая клетчатка объемна, поэтому дает ощущение сытости, снижая аппетит. Организм во время диеты насыщается энергией, а это положительно влияет на состоянии мышц. Пить разрешается обычную чистую воду, чай и кофе без сахара. Во время диеты Протасова придется отказаться от газировок, алкоголя, любых подсластителей в виде варенья, печений для диабетиков и прочих непредусмотренных продуктов.

Список продуктов - что можно и нельзя кушать

В системе питания Кима Протасова рекомендовано отказаться от соли, чтобы устранить отечность, подарить себе чувство легкости во время и после диеты, улучшить состояние организма. Предпочтение отдавайте овощам, на переработку которых затрачивается много энергии (сельдерей, морковка, капуста белокочанная). Не стоит вгрызаться в картофель или делать фаворитом диетического стола свеклу, ведь эти овощи калорийны.

Список разрешенных продуктов :

  • Овощи: помидоры, огурцы, лук, кабачки, редис, репа, чеснок, капуста, болгарский перец, зелень, морковь, баклажаны.
  • Свежие (не консервированные) овощные соки.
  • Мясо постное: телятина, говядина, курица.
  • Морепродукты, рыба.
  • Творог до 3% жирности.
  • Молокопродукты с низким процентом жирности: молоко, ряженка, сыры, йогурт, кефир.
  • Зеленые яблоки.
  • Яйца.

Список запрещенных продуктов :

  • Молокопродукты, жирностью более 5%.
  • Мягкие сорта сыры: маскарпоне, фета, брынза.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия и хлеб.
  • Макароны, крупы.
  • Полуфабрикаты, копчености, колбасы.
  • Фастфуд.
  • Жирное мясо: свинина, баранина.
  • Сладости: сахар, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, шоколад.
  • Орехи.
  • Алкоголь.

Примерное меню по неделям

Как уже говорилось, диета Кима Протасов длится 5 недель. Меню первых двух недель отличается от меню последующих некоторыми нюансами. Чтобы рацион не надоедал, разнообразьте его ежедневно разными блюдами: ешьте овощи сырыми, тушите на пару, делайте салаты, готовьте на гриле.

Что можно есть на первой и второй неделе (примерное меню):

  • Завтрак - 150 г творога с тертым яблоком, заправленного йогуртом, кофе.
  • Перекус - вареное яйцо.
  • Обед - салат с капустой, огурцами и помидорами, заправленный нежирной сметаной, 50 г твердого сыра, чай.
  • Перекус - яблоко.
  • Ужин - натертые свежие огурцы с зеленью, залитые кефиром.

Меню для последующих недель:

  • Завтрак - нарезанные свежие овощи с зеленью, заправленные йогуртом, кофе.
  • Перекус - куриное филе с салатом из болгарского перца, помидоров, огурцов, зелени.
  • Обед - 250 г отварной морской рыбы, салат с капустой, заправленный лимонным соком.
  • Перекус - яблоко, стакан кефира.
  • Обед - болгарский перец, фаршированный творогом, чесноком и зеленью, чай.

Рецепты блюд для диеты с фото

Диета Кима Протасова не имеет дорогостоящих продуктов или недоступных для кого-то пунктов меню. Она основана на простых блюдах, которые легко приготовить самостоятельно дома. Предлагаем несколько легких рецептов для приготовления в домашних условиях:

  1. Бутерброд овощной . Нарежьте кружочками 2 больших помидора. С морской солью разотрите 200 г творога, добавьте в массу пол чайной ложки горчицы, 1 ст.л. йогурта, щепотку черного перца. Свежий базилик разомните в ступке, смешайте с творожной массой. Выложите на помидоры смесь, посыпьте сверху нарезанной петрушкой.
  2. Холодный молочный суп . Добавьте в 1 литр нежирного кефира 2 нарезанных огурца, пучок укропа, растертого с морской солью, редиску, зеленый лук и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Если вы соблюдаете диету Протасова бессолевую, то не добавляйте в блюда соль.
  3. Макароны из кабачков . Измельчите блендером 2 больших томата, пучок базилика и 1 зубчик чеснока. Один молодой кабачок натрите на терке для корейской моркови, заправьте томатной смесью и зернистым творогом по вкусу.
  4. Сырно-капустный салат . Разотрите 200 г творога с 1 сырым яйцом, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, нагревайте на водяной бане, пока смесь не загустеет. Посыпьте сухими травами, смешайте с нарезанной молодой капустой и тертой морковкой.

Выход из диеты

Эффективность диеты Протасова зависит не только в безупречном ее соблюдении, но и в правильном выходе. Если вес встал, то продлите систему питания еще на одну неделю. А чтобы не вернулся сброшенный вес, то вводить после диеты другие продукты надо постепенно. На первом этапе заправляйте овощные салаты оливковым маслом, добавляйте маслины и орехи для увеличения количества жиров, но, не превышая 35 г в сутки.

К яблокам постепенно добавляйте сухофрукты и другие фрукты, кроме винограда, фиников и бананов, поскольку в их составе много высококалорийной глюкозы. При выходе из диеты Протасова вводите в рацион на первой неделе овсяную и гречневую каши, приготовленные на воде. Молокопродукты постепенно заменяйте мясом птицы без кожи. Выходя из системы питания Кима Протасова по инструкции, вы будете долго удерживаться от вредных продуктов, что позволит надолго закрепить результат похудения.

Кому противопоказана?

Диета Кима Протасова имеет свои противопоказания. Отказаться от нее следует людям, страдающим аллергическими реакциями на молокопродукты, непереносимостью лактозы, беременным. Диета противопоказана людям со следующими недугами:

  • Гастрит с высокой кислотностью желудка;
  • Гипертония, патология сосудов, сердечная недостаточность;
  • Заболевания почек, нарушение обмена веществ;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Фото до и после похудения

Вы перепробовали уже все популярные диеты, а вес остался на месте? Худейте с помощью диеты Протасова, ведь именно на этой системе питания разрешается кушать продукты без ограничения, не считая калорий.

Посмотрите на фото людей, которые похудели без голода и физических упражнений. Стройные фигуры и счастливые лица этих женщин не могут не подтолкнуть к желанию худеть по рациону питания Кима Протасова.

Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.

Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?

Диета Кима Протасова или Кимы Протасовой?


Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.

Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫ Основа диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе.

Подробное описание диеты Кима Протасова

  • Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
  • Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
  • Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
  • Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
  • Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
  • С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
  • В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
  • Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

5 недель диеты Кима Протасова

Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях ), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.

    • Первая неделя

На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.

    • Вторая неделя

Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.

    • Третья неделя

К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.

    • Четвертая неделя

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.

    • Пятая неделя

Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.

Меню диеты Кима Протасова

Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).

  • Недели: 1,2
  • Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.
  • Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.
  • Неделя: 3
  • салат из яблока, моркови и свеклы.
  • жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
  • яблоко.
  • обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
  • Недели: 4,5
  • сыр, чай/кофе.
  • жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
  • творожок, яблоко.
  • салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Плюсы и минусы «Протасовки»

Как и многие другие системы похудения, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы.

Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.

Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.

Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.

К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.

В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.

Рецепты диеты Протасова

Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.

Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов диеты Кима Протасова, которые так просто приготовить на домашней кухне.

Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты

ОМЛЕТ Ингредиенты: - 5% творог (100 г), - вареное яйцо (1 шт.), - сыр.
Смешиваете творог с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно и вкусно, а главное, рецепт не противоречит правилам диеты.

ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: - творог 5% жирности (100 г), - пищевая сода (треть ч.л.), - яйцо (1 шт.), - помидоры (2 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (треть зубчика), - йогурт,- горчица,- соль.
Смешиваете творог с половиной порции йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку.

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП Ингредиенты: - свекла средних размеров (1 шт.), - огурец (1 шт.), - маленький корень имбиря, - красный острый перец (1 шт.), - сыр (100 г), - салат-латук (40 г), - кефир (50 мл).
Свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Ингредиенты: - творог 5% жирности (200 г), - огурцы длиной формы (4 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (2 зуб.), - укроп, - соль, - перец.
Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА Ингредиенты: - яйца (1 шт.),- половинка зубчика чеснока, - плавленый сыр (1 ч.л.).
Яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.

Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты

Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:

РЫБА НА МОЛОКЕ Ингредиенты: - рыба треска (500 г), - 0,5% молоко (100 мл), - петрушка, - укроп, - соль.
В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.

КУРИНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ Ингредиенты: - куриное филе (400 г), - филе кальмара (150 г), - болгарский перец (1 шт.), - помидоры (3 шт.), - свежая капуста (300 г), - яблоко (1 шт.), - йогурт (150 мл), - лимон (1 шт.), - соль.
Филе курицы и кальмара отварить. Курицу порезать на мелкие кубики, а кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: - куриное филе (250 г), - репчатый лук (150 г), - яйцо (1 шт.), - соль, - перец.
Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно вскипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.

ПИКАНТНАЯ ФАСОЛЬ Ингредиенты: - стручковая фасоль (800 г), - чеснок (1 зуб.), - яблочный уксус (1 ч.л.).
Обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.