Похудеть с чайным грибом. Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Когда-то чайный гриб был очень распространен и встречался практически в каждом доме у наших бабушек. Но и сегодня он культивируется по всему миру и возвращает былую славу, особенно часто применяется чайный гриб для похудения.

С точки зрения биологии чайный гриб представляет собой сообщество двух типов микроорганизмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Именно за счет их жизнедеятельности он обладает такими исключительными целебными и питательными свойствами. Настой чайного гриба в силе не только предотвратить, но и вылечить некоторые заболевания. Правда во всем должна быть мера, так как есть и противопоказания, например, при диабете.

Происхождение чайного гриба

История появления чайной «медузы» до конца так и неизвестна, так как для её созревания необходимы определенные условия (наличие сахара и воды особого качества). Представить такие условия в естественной среде обитания достаточно сложно, поэтому происхождение чайного гриба связывают с различными фантастическими легендами.

Местом появления этого чудодейственного гриба считают Тибет, причем рецепт напитка знали в древнем Китае уже в 3-ем веке до нашей эры. Сам грибок и рецепт приготовления напитка держались в строжайшей тайне, и только чиновники и императоры могли насладиться целебным чаем.

Но любой секрет рано или поздно перестает быть секретом. Так и слава чайного гриба вышла за пределы Поднебесной. В середине 19-го века чайный гриб добрался и до России, став очень популярным вплоть до Великой Отечественной войны, которая немного затормозила его распространение из-за повсеместной разрухи и голода.

Чайный гриб в картинках

Полезные свойства чайного гриба

Список заболеваний, при которых может быть полезен этот напиток, достаточно обширен, если не сказать бесконечен. Чайный гриб для похудения, для улучшения работы сердца, поднятия иммунитета – и это далеко не все, где он применяется. Свои бактерицидные и противовоспалительные свойства он получил благодаря уникальному химическому составу. Во время дефицита лекарственных средств в аптеках нашей страны он стал настоящей панацеей от самых разных недугов.

Если про лечебные свойства гриба знают многие, то вот его использование в косметических целях пока ещё в новинку, а ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Очень эффективен чайный гриб для лица, его успешно применяют для лечения угревой сыпи и гнойничков при жирной коже. Для приготовления лосьона дрожжевую культуру гриба настаивают 7 – 9 дней, а затем протирают им проблемные участки утром и вечером. Если использовать это средство регулярно, то кожа лица восстанавливает баланс липидов и приобретает свежий вид.

Ну а все поклонницы диет и активного снижения веса оценят пользу чайного гриба для похудения, так как он помогает не просто сбросить лишние килограммы, но и оказывает действие на общее состояния здоровья. Правильно приготовленный раствор налаживает обмен веществ в организме и оказывает укрепляющее и оздоровляющее действие.

Диета и чайный гриб

Своим положительным действием при похудении чайный гриб обязан особым энзимам, то есть ферментам, которые помогают дополнительно расщеплять белки и жиры. К тому же, волшебный чайный напиток ускоряет обмен веществ, а именно с ним в первую очередь связана скорость снижения веса.

Для того, чтобы запустить механизм активного обмена веществ, необходимо в сутки выпивать не менее 4 – 6 стаканов настоя гриба, разделяя прием на утро и вечер. А для лучшего эффекта чайного гриба для похудения лучше употреблять напиток не в чистом виде, а разбавляя отварами других полезных трав, так как изначально он содержит большое количество сахара.

В качестве добавок в чай можно добавлять корни одуванчика лекарственного, листья перечной мяты, плоды фенхеля и семена садовой петрушки. Необходимо взять по одной столовой ложке каждого ингредиента, положить в горячую воду и подержать на огне 30 минут. Готовый охлажденный и процеженный отвар смешивают с напитком из гриба в соотношении 1:1.

Регулярное употребление приготовленного настоя достаточно скоро докажет вам, что чайный гриб для похудения на самом деле эффективен и помогает не только сбросить лишние кило, но и стать обладательницей красивой и сияющей кожи.

Правильное приготовление напитка из чайного гриба

Чтобы получить целебный и вкусный напиток для применения в косметологии и для похудения лучше всего взять стеклянную банку объемом 5 – 6 литров. Для настоя на один литр воды понадобится сто грамм сахара и заваренный чай (3 столовых ложки). Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры, а чай может быть любым – необязательно черным.

Всегда помните о том, что у вас в банке живой организм, требующий особого отношения. Механические повреждения, горячая вода, прямое попадание солнечных лучей и наглухо закрытая банка – все эти факторы негативно и даже губительно действуют на чайный гриб.

На фото чайного гриба выше можно посмотреть, как он должен правильно выглядеть и в каких условиях находиться и развиваться. Обратите внимание, что банка заливается водой не полностью до краев, ведь гриб будет расти и занимать всё большее пространство, а доступ к кислороду должен быть всегда.

Температура в комнате для нормального развития гриба должна быть около 25 градусов. Сливая настой, не нужно забывать доливать в банку немного воды, а также чая и сахара.

Соблюдая все эти правила, вы будете постоянно получать целебный напиток для всей семьи, ведь чайный гриб детям полезен не меньше, чем взрослым.

Противопоказания к применению

Так как настой чайного гриба относится к веществам, оказывающим лекарственное действие, то у него, как и у всех препаратов, есть свои противопоказания. Не всем разрешено употреблять напиток, получаемый из этого желеобразного организма. Например, люди с повышенной кислотностью желудочного сока будут страдать от болей в желудке и изжоги.

При приготовлении настоя используется достаточно большое количество сахара, поэтому он противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью необходимо добавлять зеленый чай в напиток лицам, страдающим от гастритов или язв желудка, а также людям с пониженным артериальным давлением, так как в этом случае течение заболевания может усилиться.

Осторожность необходимо проявлять и женщинам, которые страдают от различных грибковых заболеваний. В таких случаях рекомендуется настой, который готовился не меньше 7 – 10 дней. При игнорировании этого нюанса сахар ослабит иммунитет организма и, как следствие, грибковые заболевания обострятся.

А вот будущим мамочкам при беременности, несмотря на опасения, употреблять такой напиток можно. Исключения бывают только при проявлениях аллергических реакций на компоненты раствора и при опьяняющем действии чая (достаточно редкое явление). В остальном же чудодейственный настой только укрепит защитные силы организма и сохранит хорошее самочувствие и бодрое расположение духа.

В наш век супермаркеты и магазины переполнены подозрительными по составу газированными напитками, которые не несут никакой пользы. Поэтому не стоит забывать о настоящем и действительно полезном чае, освежающем и вкусном. А всем сомневающимся хочется сказать, что отзывы о чайном грибе найдете после статьи. Люди, которые узнали и оценили его достоинства, поделятся своими советами и рекомендациями, а также расскажут о том, как лечились или худели с помощью настоя из чайного гриба.

Истории наших читателей

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб - одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Польза чайного гриба для снижения веса

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
  • придаёт бодрость и тонизирует.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Ферменты в составе напитка

  • Амилаза - расщепляет углеводы в кишечнике;
  • Липаза - ускоряет распад жиров и их переваривание;
  • Протеаза - ускоряет белковый обмен.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

Противопоказания и возможный вред

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Выращивание гриба

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

Приготовление напитка:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток , снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

Как пить, чтобы похудеть

  • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
  • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
  • За один приём следует принимать не более 200 мл.
  • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
  • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
  • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Вариации рецептов, как можно употреблять

Мята, петрушка и одуванчик

  • 1 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
  • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
  • 300 мл воды;
  • настой чайного гриба.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Льняное семя и мёд

  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. мёда;

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя - один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Коктейль на ужин

  • 50 г тёртой моркови;
  • 50 измельчённого сельдерея;
  • 50 г измельчённого огурца;
  • 200 мл напитка из чайного гриба.

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

Обтирания

  • 0,5 л настоя из чайного гриба;
  • 0,2 л сырой воды.

Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Травяной сбор для снижения веса

  • 2 ст. л. ломкой крушины;
  • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 1 л воды,
  • настой гриба.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Разгрузочный день

  • 1, 5 л «грибного чая»;
  • 1 л нежирного молока;
  • 4 ч. л. мёда.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

  • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
  • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
  • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
  • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
  • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
  • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
  • Заливать гриб горячей водой нельзя.
  • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
  • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
  • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
  • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом - еженедельно.

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

02-12-14 . Просмотров:3803 . Комментариев: 0 .

Чайный гриб был завезен к нам в прошлом столетие с Дальнего Востока. Он обладает лечебными свойствами, обогащен полезными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма. При помощи чайного гриба можно легко похудеть, а точнее ежедневно употребляя напиток из него. Чайный гриб содержит в своем составе такие органические кислоты, как молочная, уксусная и никотиновая. В нем также содержатся некоторые антибиотики, катехин, кофеин, и даже небольшой процент алкоголя, примерно как в кефире. Благодаря такому составу он обладает бактерицидными свойствами, гриб способен тормозить рост различных микроорганизмов и бактерий, а некоторые виды даже убивает.

С помощью чайного гриба можно качественно, без вреда для здоровья похудеть, из-за его положительного влияние на обмен веществ в организме, на работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы похудеть, достаточно пить квас из чайного гриба по два-три раза в день ежедневно по три четверти стакана.

Всем известен факт, что быстрые , которые основаны на каком-то определенном виде продуктов, негативно влияют на здоровье организма. Поэтому для нормального обмена веществ, при любой диете рекомендуется пить вместо чая или кофе напиток из чайного гриба.

К тому же, не стоит забывать про важные правила здорового питания:

Во – первых, в рационе должно присутствовать большое количество растительной пищи, рацион не должен быть однородный и однообразный. Продукты должны быть свежими. Питание должно быть раздельным, т.е. растительная пища съедается за 10 минут до потребления белков и углеводов. Ни в коем случае при диетах нельзя смешивать белковую пищу с углеводами.

От жаренного тоже нужно оказаться, а также от жирного , бульонов, рафинированных и искусственных продуктов (копчености, колбаса, кондитерские изделия, печенье, белый хлеб; соль и сахар потреблять в меру, не более 3г и 30-40гг в сутки соответственно).

Порции следует накладывать маленькие, лучше питаться чаще, но меньше, а не наедаться до отвала вечером.

Такую систему питания лучше ввести в привычку, тогда вы не будете страдать проблемами со здоровьем, ваш обмен веществ придет в норму, у вас будет сильный иммунитет и стройная фигура.

Если ваш режим питания сильно отличается от вышеперечисленного, можно пройти интенсивный 3 месячный курс улучшения обмена веществ с помощью чайного гриба, а заодно это поможет вам похудеть.

Принимайте по 1 стакану 6-дневного настоя кваса из чайного гриба за час до еды, а после через 2 часа после еды еще 1 стакан кваса. При трехразовом питании получается по 6 стаканов настоя в день. По прошествии каждого месяца следует делать недельный перерыв. Чтобы усилить эффект действия чайного гриба, смешайте 9дневный настой из гриба и добавьте в него настои из лечебных трав, травяные чаи или сборы для похудения.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» хочет рассказать вам о чайном грибе (да-да, о том, который похож на медузу и плавает в трехлитровой банке). Его родиной одни считают Цейлон, другие – Тибет. Оказывается, многие используют чайный гриб для похудения.

Давайте разберемся, что представляет собой это (как бы его назвать правильно?) вещество и действительно ли оно содержит в составе то, что помогает сбросить лишние килограммы?

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество – куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай – чайным. Так появилось наше название – чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма – медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.), а также витамины С, В, танин и катехины – природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

  1. во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма;
  2. во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза – фермент, который расщепляет жиры);
  3. в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  4. и наконец, чайный квас помогает .

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба – его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

  1. Детку нужно положить на дно банки.
  2. В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром – он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.
  3. Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.
  4. Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.
  5. 3–4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.
  6. Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.
  7. Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.
  8. С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.
  9. Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой – свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

  • Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

  • Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт сайт убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

  • Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро – чувство голода наступит быстрее.
  • Не забываем, что гриб – это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.
  • Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.
  • Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве – не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная – то по 200 мл.
  • Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, — по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

  • В рационе должно быть много растительной еды – до 60%.
  • Белковая пища должны составлять 25% рациона.
  • Углеводы – 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли похудеть на чайном грибе:

  • Я придерживаюсь основного правила – не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.
  • Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.