Овощи для похудения список меню. Лучше употреблять сырыми

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

– 1 шт.,

  • Кабачок – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Петрушка, базилик – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка,
  • Петрушка, укроп,
  • Соль.
  • Способ приготовления:

    Меня очень смутил баклажан в этом рецепте. Ведь блюдо диетическое. Не всем нравится этот овощ, да и желудок не однозначно реагирует на него. Но, оказывается, есть диеты, в которых участвуют только баклажаны. Баклажан относится к белковой группе. В нем есть калий, которой нормализует водный обмен в организме, содержится клетчатка и органические кислоты. Баклажаны рекомендуют кушать при сахарном диабете, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и снятия отеков. Поэтому, изучив вместе с Вами свойства баклажана, можно со спокойной душой приготовить наше диетическое блюдо.

    1. Все овощи: баклажан, кабачок, перец, помидор промываем и режем небольшими кусочками. Помещаем их в глубокую сковородку и жарим овощи на сухой сковородке на сильном огне минут 7. При этом нужно овощи периодически помешивать. Затем убавляем огонь, накрываем овощи крышкой и так тушим еще минут 10.

    2. Измельчаем зелень укропа и петрушки, посыпаем овощи и перемешиваем.

    3. Для вкуса и аромата посыпаем овощи сушеным или свежим базиликом.

    4. Через 3 минуты поливаем овощи подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим и тушим минут 5. Выключаем огонь, даем овощам постоять какое-то время и диетические тушеные овощи готовы. Кушайте на здоровье!

    Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо - слишком калорийное, фрукты - чересчур сладкие, злаки - углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи - полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

    Польза и вред

    Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

    • выводят из тканей лишнюю жидкость;
    • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
    • исключают откладывание жировых запасов;
    • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
    • могут быть включены в любую диету;
    • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
    • очищают кишечник, печень и кровь;
    • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
    • способствуют сжиганию жиров;
    • улучшают пищеварение;
    • ускоряют метаболизм.

    При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

    Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

    Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

    Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие - снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

    Исторический факт . У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

    Списки

    Разрешённые

    В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и . По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

    Жиросжигающие

    Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

    • баклажаны;
    • перец болгарский и чили;
    • капуста савойская, цветная и брокколи;
    • кабачки;
    • мангольд;
    • огурцы;
    • патиссоны;
    • томаты;
    • редис, репа, дайкон;
    • свёкла;
    • цуккини;
    • любые зелёные овощи.

    О других продуктах-жиросжигателях читайте .

    Мочегонные

    Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

    • огурцы;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • капуста (любые сорта);
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • свёкла;
    • картофель.

    Слабительные

    Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

    • капуста (все сорта);
    • свёкла;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • дыня.

    Метаболические

    При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ ():

    • перец болгарский и кайенский;
    • капуста белокочанная и брокколи;
    • мангольд;
    • томаты;
    • свёкла.

    Уменьшающие аппетит

    Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

    • капусту брюссельскую;
    • свёклу;
    • картофель;
    • брюкву;
    • тыкву;
    • кукурузу;
    • морковь;
    • баклажаны;
    • перец сладкий;
    • томаты;
    • топинамбур.

    Самые низкокалорийные

    С низким гликемическим индексом

    Ограниченные в употреблении

    Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

    С высокой калорийностью

    *Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

    Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

    С высоким гликемическим индексом

    Крахмалистые

    • Брюква;
    • кукуруза;
    • морковь;
    • свёкла;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • картофель;
    • тыква;
    • топинамбур;
    • редька;
    • редис.

    Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

    Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

    С миру - по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

    Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

    Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

    Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно - это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

    Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат - пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

    Научитесь есть блюда из овощей без соли - существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

    Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

    Рецепты

    Диетические салаты из сырых овощей

    Овощной салат с кабачками

    Калорийность: 33 ккал.

    • 200 г молодого кабачка;
    • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
    • 50 г томатов;
    • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
    • ½ лимона;
    • 50 г салатных огурцов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
    • соль (не обязательна).

    Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры - произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

    Салат из овощей с пекинской капустой

    Калорийность: 52 ккал.

    • 400 г пекинской капусты;
    • 150 г томатов;
    • 150 г огурцов;
    • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
    • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
    • соль (не обязательна).

    Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками - томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

    Витаминный салат

    Калорийность: 37 ккал.

    • 300 г пекинской капусты;
    • 100 г огурцов;
    • 100 г редиса;
    • 100 г моркови;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло;
    • сахарный песок (щепотку);
    • соль (не обязательна).

    Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

    Тушёные

    Рецепт № 1

    Калорийность: 30.

    • 100 мл овощного концентрированного бульона;
    • 100 г моркови;
    • 1 цуккини;
    • 1 патиссон;
    • 50 г грибов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 15 г маргарина;
    • 30 мл винного уксуса;
    • соль (не обязательна).

    Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

    Рецепт № 2

    Калорийность: 23 ккал.

    • 50 г томатов;
    • 50 г перца (любого цвета);
    • 200 г кабачка;
    • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
    • соль (не обязательна).

    Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин - томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

    Варёные

    Овощное рагу

    Калорийность: 30 ккал.

    • 100 г баклажанов;
    • 50 г томатов;
    • 50 г кабачков;
    • 50 г моркови;
    • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
    • 1 луковица;
    • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
    • оливковое масло;
    • сахарный песок (щепотка);
    • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
    • 2 лаврушки;
    • 15 г ржаной муки;
    • соль (не обязательна).

    Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин - тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

    Диетический винегрет

    Калорийность: 67 ккал.

    • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
    • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
    • 50 г огурцов;
    • 75 г ;
    • 50 г моркови;
    • оливковое масло;
    • соль (не обязательна).

    Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

    Жиросжигающий суп

    Калорийность: 27 ккал.

    • 700 г цветной капусты;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 перец чили;
    • 1 л воды;
    • перья зелёного лука;
    • любой молотый перец (на кончике ножа);
    • соль (не обязательна).

    Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили - соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

    Запечённые в духовке

    Рецепт № 1

    Калорийность: 67.

    • 100 г баклажанов;
    • 150 г кабачков;
    • 70 г свежих томатов;
    • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
    • 2 луковицы;
    • несколько веточек зелени;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль (не обязательна).

    Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

    Рецепт № 2

    Калорийность: 52 ккал.

    • 200 г ;
    • 300 г моркови;
    • 200 г шпината;
    • 50 г 10%-ной сметаны;
    • 50 г сыра пармезан;
    • оливковое масло;
    • соль (не обязательна).

    Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

    Напитки

    Жиросжигающий овощной коктейль

    Калорийность: 35 ккал.

    • 50 г томатов;
    • 50 г стеблевого сельдерея;
    • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
    • несколько веточек зелени;
    • 2 кубика льда;
    • 10 мл острого соевого соуса;
    • соль (не обязательна).

    Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

    Огуречный мочегонный коктейль

    Калорийность: 25 ккал.

    • 50 г огурцов;
    • 70 г моркови;
    • 30 г шпината;
    • несколько веточек зелени;
    • куркума (щепотка).

    Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

    Очищающий овощной сок

    Калорийность: 27.

    • 100 мл морковного сока;
    • 50 мл свекольного;
    • 50 мл огуречного.

    Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

    Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой - проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: « ».

    Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

    Овощи для похудения

    Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

    • баклажаны;
    • огурцы;
    • тыква;
    • капуста.

    Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

    Вареные овощи для похудения

    Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

    Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

    Сырые овощи для похудения

    Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

    Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

    Тушеные овощи для похудения

    Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

    1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
    2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
    3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

    Низкокалорийные овощи

    Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

    Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

    Можно ли есть овощи на ночь

    В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

    Овощная диета

    Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

    Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
  • Видео: диета на овощах

    Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей . Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

    Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

    • 400 г картофеля (лучше красного)
    • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
    • 2 ст. ложки оливкового масла

    Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

    Калорийность: 80 ккал на 100 грамм , 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

    Малоуглеводная лазанья с цукини

    Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром - это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


    Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

    • 700 грамм кабачков цукини
    • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
    • 2 яйца
    • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
    • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
    • 200 грамм сыра моцарелла
    • 70 грамм сыра пармезана
    • соль по вкусу

    Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

    Калорийность: 242 ккал на 100 грамм , 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

    Овощи тушеные

    Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы !

    • 100 грамм овощного бульона
    • 2 средних моркови
    • 1 кабачок цукини
    • 1 средний патиссон
    • 50 грамм свежих грибов
    • свежая петрушка
    • 1 ст. ложка маргарина
    • 2 ст. ложки винного уксуса

    В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

    Калорийность: 30 ккал на 100 грамм , 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

    Диетический рататуй для большой компании

    Это отменный рецепт диетического блюда - гости еще добавки попросят.

    Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

    • 250 грамм кабачков цукини
    • 250 грамм баклажанов
    • 250 грамм лука
    • 500 грамм томатов
    • 2 столовые ложки муки
    • 250 грамм сладкого перца
    • свежая петрушка
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 10 листочков базилика

    Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

    Калорийность: 110 ккал на 100 грамм , 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.