Меню диеты для похудения для 10 лет. Можно ли детям худеть быстро? Общие принципы питания подростков для похудения

Количество глютена, которое может вызвать реакцию организма строго индивидуально, это подтверждают исследования . Если у пациента целиакия, то достаточно 25 мг (0,025 грамма) клейковины единовременно, чтобы вызвать реакцию, включая атрофию ворсинок кишечника.

Если же присутствует просто повышенная чувствительность, то возможно и грамм клейковины не вызовет у вас никакого дискомфорта. В этом случае вы можете решать самостоятельно — отказаться полностью от глютенсодержащей пищи, или убрать только мучное и крупы (оставив гречку и рис).

В России действует ГОСТом Р 51074-2003, который в частности обязывает производителей и продавцов указывать наличие или отсутствие аллергенов и в частности глютена, только если это подтверждено исследованиями.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, согласно которому, продукция с уровнем глютена не более 20 мг/кг определяется как безглютеновая.

При этом важно понимать что есть еще одна категория продуктов, в которых содержание глютена – ноль мг/кг и их потребление никак не сказывается на глютеновой реакции организма. Если кратко, то это натуральные молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, орехи, картофель.

Содержат глютен (в скобках указано процентное содержание) Могут содержать глютен, зависит от производителя «Безглютеновые» продукты (до 20 мг)
  • Пшеница (до 11%)*
  • Рожь (до 2,3%)
  • Ячмень (до 2,3%)
  • Овес (до 2,1%)
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, манная крупа, булгур, кус-кус (аналогично пшенице)
  • Блюда, приготовленные с панировкой.
  • Пищевые добавки: Е150, E160, E411, E471 Кроме перечисленных, многим добавкам безосновательно приписывают содержание глютена.
  • Мясные продукты и полуфабрикаты: колбаса, сосиски, котлеты, фрикадельки и др.
  • Конфеты, шоколад и большинство сладостей
  • Молоко и молочные продукты (особенно сырки и мороженое)
  • Детские молочные смеси
  • Сухие завтраки
  • Соусы, включая кетчупы и майонез
  • Твердые растительные жиры, маргарины
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Смеси специй, разрыхлители, дрожжи
  • Растворимый кофе
  • Какао
  • Пиво и крепкий алкоголь
  • Бульонные кубики и обеды быстрого приготовления
Все продукты из столбца 2, при условии что на них написано: “Не содержит глютена”Продукты из Европы или северной америки помечают “Gluten free”, “GF20”, “GF5”

* – очень распространено заблуждение, что пшеница содержит 80% глютена. «Содержание клейковины» по советским ГОСТам – это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Поэтому например «содержание клейковины 80%» для пшеницы означает 0,8 * 0,14 = 0,112 = 11,2% глютена в этой самой пшенице (поскольку суммарное количество белка в ней не превышает 14%)

Про второй столбец: здесь все зависит от производителя, как уже было сказано на сегодня закон обязывает продавцов указывать на этикетке, содержит продукт глютен или нет.

Например при производстве молочной продукции могут использоваться загустители и разные добавки, произведенные из пшеницы, в этом случае небольшое количество глютена будет присутствовать.

При производстве изделий из мяса производители не брезгуют накачать мясную тушку водным раствором муки, чтобы удешевить ее. Поэтому, покупая стейк или наггетсы, потребитель рискует нарваться на хорошую дозу клейковины. Это не говоря уже про панировку.

Обсуждение глютеновых свойств в последнее время становится более активным. Люди стали больше задумываться о качестве своей жизни, в том числе и употребляемой пищи, а это довольно спорное вещество. Однозначного мнения о его пользе или вреде нет даже среди специалистов.

Глютен (другое название клейковина) – это сложный растительный белок, источником которого являются многие злаковые культуры: ячмень, пшеница, рожь и другие. Он содержится в твердых оболочках зерен. В своем изначальном виде клейковина бесцветная и почти безвкусная, однако, при контакте с водой становится серой и липкой.

Разберемся в плюсах и минусах этого элемента и выясним, в каких продуктах содержится глютен, а где его нет.

Польза известного и сложного белка

Польза этого белка для человеческого организма огромная. Он является неоценимым источником большого количества важных веществ:

  1. В клейковине содержится 18 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него исключительно с продуктами питания . Они выступают в качестве естественного стимулятора иммунитета, насыщают клетки кислородом и выполняют другие серьезные функции.
  2. В составе есть витамины A, E и группы B . Витамин A поддерживает здоровье кожи, волос и костной системы, необходим для хорошего зрения и иммунитета, является антиоксидантом. Витамин E участвует практически во всех биохимических процессах организма. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы и благотворно влияют на иммунитет, улучшают обмен веществ. Получается, глютеновые каши хорошо влияют не только на пищеварение.
  3. Это вещество – прекрасный источник фосфора и кальция , благотворно влияющих на костную систему.
  4. Элемент обогащает организм железом, азотом, углеродом, магнием .

Поняв пользу, нужно рассмотреть, в каких продуктах и крупах находится глютен. Но сначала поговорим о его минусах. Это важная информация и для родителей, которые интересуются, чем глютен опасен для детей.

Недостатки, о которых должен знать каждый

Прежде всего, есть опасность для людей с генетическим заболеванием под названием целиакия. Это врожденная непереносимость данного белка. Для иммунной системы больного он является чужеродным, и она начинает с ним бороться. В результате поражается слизистая тонкого кишечника, и его работа ухудшается. По статистике, около 1% планеты страдает этим заболеванием. Для них обязательна безглютеновая диета.

Примерно каждый третий наблюдает у себя повышенную чувствительность к клейковине, в результате которой страдает тонкий кишечник (наблюдается вздутие, тяжесть в животе и другие нарушения пищеварения). Это происходит из-за того, что она как бы сглаживает ворсинки внутри кишечника, замедляя процесс усвоения полезных веществ, и может привести к интоксикации. С возрастом это состояние может ухудшаться. Поэтому врачи говорят о целесообразности постепенного сокращения употребления продуктов с клейковиной в составе. Но полностью отказываться от них не стоит.

При активном употреблении большого количества глютеновой пищи элемент обволакивает стенки кишечника, что негативно влияет на его работу, ухудшается всасывание полезных веществ и усвоение пищи в целом. Кроме того, из-за своих «клеящих» свойств клейковина ухудшает проходимость кишечника, еще больше затрудняя процесс пищеварения.

В последнее время появилась информация о том, что этот белок может вызывать привыкание. Когда он попадает в желудок человека, расщепляется на определенные пептиды (глютеиновые экзорфины), которые воздействуют на мозг как наркотические вещества.

Элемент может негативно влиять на состояние кожи. Доказано, что большое количество употребляемой клейковины часто вызывает акне. Поэтому людям с проблемной кожей, склонной к высыпаниям, стоит пересмотреть свой рацион.

Где содержится клейковина

Список всех пищевых продуктов такой огромный, что намного проще перечислить те, в которых этого белка нет (но об этом позже). Интересно, что это вещество может быть в составе косметических средств и лекарств.

Обсуждая, в чем содержится элемент, стоит отметить, что выделяют так называемую явную и скрытую форму.

Продукты

К продуктам, где содержится клейковина в явном виде, относятся злаки, представленные в таблице:

Пшеница Пшеничная мука и изделия из нее
Пшеничный крахмал
Манная крупа
Кус-кус
Булгур
Макаронные изделия
Рожь Ржаная мука и изделия из нее
Квасное сусло
Ячмень Ячменная мука
Ячменный солод
Ячневая крупа
Перловая крупа
Овес Овсяная мука
Овсяные хлопья
Овсяная крупа

Это вещество, соответственно, будет содержаться в цельнозерновых продуктах, хлебцах, злаковых смесях, отрубях и кашах быстрого приготовления.

Относительно овса нужно поговорить отдельно. Изначально этот злак и его производные не имеют в своем составе клейковины. Однако он имеет свой особый белок, вызывающий сильную аутоиммунную реакцию у людей, чувствительных к глютену. Поэтому овес лучше исключить из рациона.

Что касается скрытой формы элемента, то он может встречаться в большинстве многокомпонентных продуктов и полуфабрикатов:

  • магазинных йогуртах, твороге, сыре, сметане;
  • рыбных и мясных консервах;
  • соусах (майонезе, кетчупе);
  • мясных полуфабрикатах;
  • крабовых палочках;
  • сгущенном молоке;
  • столовом уксусе;
  • мороженном;
  • шоколаде;
  • колбасах;
  • паштетах;
  • пастиле;
  • халве и др.

Клейковина может «поджидать» и в соевом соусе. Соя не содержит этот белок, и в оригинальном соусе его быть не может. Однако недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию экстракты пшеницы. Список глютенсодержащих продуктов можно распечатать тем, кто заботится о своем питании и здоровье.

Напитки

Важно знать, что из напитков содержит в составе глютен. Прежде всего, это:

  • пиво;
  • виски;
  • водка;
  • травяные чаи;
  • магазинные соки;
  • какао быстрого приготовления;
  • кофе со вкусовыми добавками.

Пищевые добавки

Скрытая глютеновая форма на упаковке чаще всего указывается как «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок» или «гидролизованный белок растительного происхождения». Он содержится и в некоторых других пищевых добавках:

Где нет такого элемента

Перечень, в каких продуктах глютена нет, не очень длинный. Среди них:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • овощи;
  • гречка;
  • фрукты;
  • молоко;
  • мясо птицы;
  • просо (пшено);
  • кукурузная крупа;
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • псевдозлаковые крупы (киноа, сорго, амарант);
  • бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох, нут, соя и другие);
  • натуральные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без добавок, простокваша).

В этом перечне много любимых, часто употребляемых продуктах. Те, кто хочет понять, содержит ли гречка глютен, теперь точно знают, что нет.

Поговорим о кашах

Как уже упоминалась, огромное количество вещества содержится в злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи. Соответственно, в кашах, которые производятся из этих злаков, тоже высокий уровень белка.

Разбираемся, какие каши содержат интересный элемент глютен:

  • манная;
  • булгур;
  • кус-кус;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшеничная.

Так как в этих крупах содержание глютена достаточно высокое, при его непереносимости употребление перечисленных каш противопоказано. Не стоит также включать в свое меню овсяную кашу (хотя этого вещества в перечне нет), поскольку она может вызывать схожую реакцию и аллергию. Хотя бывают редкие случаи, когда больные целиакией нормально переносят овсянку.

Список круп, злаков без глютена, из которых часто готовятся каши:

  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пшенная крупа;
  • экзотические псевдозлаковые крупы (киноа, амарант и другие);
  • все виды риса (особенно полезен бурый или дикий рис, который проходит минимальную обработку).

Как видно, не всем известная, но важная крупа киноа также без глютена. Поэтому ее можно смело употреблять тем, кто выступает против этого белка.

Знать, в каких крупах нет такого сложного глютена, важно, потому что каши, приготовленные из них, можно употреблять без опасения всем, кто страдает целиакией.

Но нужно обратить внимание, что в быстрорастворимых кашах, мюслях, а также разнообразных хлопьях (кукурузных, рисовых) могут быть следы элемента, поскольку они часто обрабатываются на таком же оборудовании, что и злаковые, которые являются источником вредного белка. Кроме того, они могут «скрывать» его в виде пищевых добавок. Нужно внимательно изучать информацию на упаковках.

Для родителей о детском питании

Активный контроль над наличием элемента в питании для детей начался после того, как в США и странах Европы участились случаи целиакии среди такой возрастной категории.

Поскольку это наследственное заболевание, то особо аккуратно нужно знакомить с едой, содержащей этот белок, именно детей, в семьях которых есть случаи такой болезни.

Выяснилось, что приобретенная глютеновая непереносимость все чаще возникает у детей, матери которых во время беременности неправильно питались.

У изначально здорового ребенка при употреблении глютенового элемента в больших количествах (особенно скрытого, который содержится в больших количествах в полуфабрикатах, и сладостях промышленного производства) могут возникнуть проблемы с пищеварением, а в дальнейшем сформироваться пищевые аллергии или даже стойкая непереносимость. Поэтому важно контролировать качество пищи, попадающей в рацион детей.

В первую очередь ребенка нужно познакомить с кашами, не содержащими глютен:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой.

Овсяная и пшенная каши лучше отложить на более поздний период, так как первая довольно часто вызывает аллергии, а вторая – тяжело усваивается.

Вышесказанное не означает, что отказываться от употребления продуктов, имеющих этот белок в составе, нужно полностью (если конечно нет врожденной непереносимости клейковины). Ведь он является источником многих полезных веществ. Лучше всего повременить с их вводом в детский прикорм. А в дальнейшем внимательно подходить к выбору пищи для своих детей, сведя к минимуму употребление некачественной продукции. Конечно, нужно знать, какие крупы и каши вообще глютен не содержат, но это не значит, что следует питаться только этими продуктами.

Тяжело дело обстоит, когда ребенок рождается с целиакией, и по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае обязательно использование исключительно высокоадаптированных безглютеновых молочных смесей. На упаковке должна быть соответствующая информация.

Мнение доктора Е.О. Комаровского

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что среди молодых мам чрезмерно популярна тема: глютен – что это в детском питании и в детских кашах. Лет 20-30 назад о нем никто из простых обывателей не знал, кроме того, не каждый врач в своей практике каким-то образом мог применить знания о таком белке. О наличии или отсутствии элемента в детском рационе должны беспокоиться родители тех малышей, которые страдают непереносимостью данного белка.

Конечно, глютеновый вред для больных целиакией оспаривать никто не будет. Но часто с введением в прикорм каш с белком возникают определенные нарушения пищеварения (повышенное газообразование, вздутие живота, диарея и т.д.). И здесь очень важно правильно диагностировать целиакию. Одно из основных исследований, которое поможет определить это заболевание, является биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой и определяется наличие или отсутствие болезни. Главное – диагноз должен ставить врач.

Самостоятельное назначение безглютеновой диеты чревато серьезными последствиями.

Доктор утверждает, что многие производители питания «играют» на совести родителей, популяризируя данную тему, увеличивая тем самым собственный доход (ведь специализированные продукты на порядок дороже обычных). Поэтому если проблем с его переносимостью нет, готовить для детей только каши и другие продукты без глютена не стоит.

Отвечаем на частые вопросы

Несмотря на то, что сегодня можно найти довольно много исчерпывающей информации по нашей теме, все же некоторые вопросы встречаются довольно часто.

Есть ли в картофеле

В картофеле, как и в других корнеплодах (свекле, сладком картофеле, тапиоке), клейковина не содержится, поэтому этот овощ людям с непереносимостью употреблять можно без опаски.

Содержит ли в молоке

Для тех, кто интересуется, есть ли в молоке глютен, отличная новость: нет. Более того, его не содержит и большинство кисломолочных продуктов.

В рисе

В кукурузе и кукурузной муке

Кукуруза входит в список безглютеновых круп. Глютеновые следы могут быть в кукурузных хлопьях быстрого приготовления. Это связано с тем, что часто на подобных производствах разные крупы обрабатываются на одном и том же оборудовании.

По такому же принципу следует разбираться в том, есть ли в кукурузной муке глютен. Как известно кукуруза сама по себе клейковину не имеет. Но оборудование, на котором производится мука, может использоваться для разных видов круп. Поэтому в итоге в кукурузной муке могут быть белковые следы.

Есть ли в пшене

Не нужно думать, есть ли в пшене в глютен. Оно не относится к продуктам, имеющим его в своем составе.

Имеется ли в бананах

Любителям фруктов важно знать, есть ли в бананах глютен. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что бананы содержат клейковину, при этом официальная медицина все-таки отрицает это. Однако у больных целиакией возможна так называемая перекрестная реакция на бананы, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью.

Продаются ли алкогольные безглютеновые напитки

Белок содержится только в том алкоголе, для производства которого используются злаки. Это пиво, водка, бурбон, джин и виски. Безопасными с этой точки зрения являются ром, текила, вино, саке.

Существует ли безглютеновая мука

Клейковины нет в той муке, которая производится из продуктов без нее. Это рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, картофельная мука. Однако она все равно может быть загрязнена его следами. Нужно искать на упаковке соответствующую маркировку.

С какого возраста можно вводить в рацион детей крупы с клейковиной

Главное правило касательно клейковины в детском рационе – ее не должно быть до достижения 8-месячного возраста.

Ее наличие в питании грудничка чревато расстройствами в работе кишечника и аллергиями. Помимо этого, существуют исследования, доказывающие, что наличие этого белка в детском питании в возрасте до полугода увеличивает вероятность развития:

  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета.

До этого возраста стоит давать только рис, кукуруза, гречка, ведь для грудничка глютен опасен. Но важно помнить, что питание малышей в подходящем возрасте не должно быть совсем без глютена.

В любом случае родители после начала употребления ребенком такой пищи должны внимательно следить за его общим состоянием, нет ли нарушений пищеварения, не ухудшается ли набор веса, не возникает ли .

Существует ли хлеб без клейковины

Да, хлеб и другие хлебобулочные изделия без этого вещества есть в продаже. Его можно найти в специализированных магазинах или больших супермаркетах.

Какое растительное масло можно использовать при целиакии

Практически все виды растительных масел не имеют клейковины в составе. Это оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и соевое масла.

Итак, тема клейковины в продуктах многоаспектная и во многом спорная. Однозначно ее наличие в еде противопоказано людям, больных сложным генетическим заболеванием – целиакией. Для них обязательна пожизненная безглютеновая диета. К счастью, на полках магазинов сегодня можно встретить достаточное количество продукции с маркировкой «Glutenfree».

Всем остальным официальная медицинская наука рекомендует не исключать полностью глютеновую пищу из своего ежедневного меню, поскольку она способна обеспечить организм человека огромным количеством полезных витаминов, аминокислот и минералов. Однако во всем нужна мера. Превышенное количество употребляемого глютенового элемента (особенно скрытого) может привести к ряду проблем с пищеварением. Особенно это касается детей.

Полезные и вредные свойства глютена являются предметом многочисленных споров специалистов. Информация о том, в каких продуктах содержится глютен, необходима в первую очередь для соблюдения норм здорового питания, а также при лечении некоторых заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью клейковину следует вводить в рацион детского питания и употреблять при наличии некоторых заболеваний органов пищеварения.

Что такое глютен (клейковина)?

Глютен – термин, объединяющий группу белков, высоким содержанием которых отличаются семена злаковых культур. Вещество это называют также другим определением – клейковина. Выбрано такое название не случайно: в чистом виде глютен представляет собой порошкообразный состав, но при разбавлении его водой он образует густую массу, напоминающую клей. Главным противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих этот белок, считается наличие индивидуальной непереносимости.

Клееобразная консистенция белка стала главной причиной широкого его использования в пищевой промышленности, особенно в сфере выпечки хлебобулочных, а также изготовления мясных изделий. При смешивании с фаршем или мукой итоговые заготовки и изделия хранятся дольше обычного времени, сохраняют свою форму и отличаются воздушной консистенцией при печении.

Незначительное количество глютена не наносит существенного вреда здоровью. Однако при наличии такого заболевания, как целиакия, употреблять изделия с его содержанием крайне не рекомендуется. Вред клейковины обусловлен своеобразным ее воздействием на желудок.

Белок блокирует работу органов пищеварения, в результате чего организм не получает необходимую норму витаминов. Такой процесс может стать причиной расстройства и вздутия живота, диареи, а также резкого снижения иммунитета.

Список продуктов содержащих глютен

Рекордсменами по содержанию клейковины являются злаки – рожь, пшеница, ячмень и овес. Для применения в пищевой промышленности белок вырабатывают как раз из этих культур. Затем вещество смешивается с водой и становится ингредиентом для приготовления самых разнообразных категорий изделий:

  • хлебобулочная продукция, мука;
  • колбасные изделия, фарш;
  • напитки, изготовленные на основе злаковых культур (самым ярким примером является пиво, виски и водка);
  • шоколадная продукция;
  • соусы, кетчупы, майонез.

Продукты, не содержащие глютен

Ответить на вопрос, в каких продуктах не содержится глютен, можно на основе простого опыта. Доказано, что клейковина при контакте с йодом меняет его цвет на черный или темно-синий оттенок. Однако исключением в данном случае является рис и картофель. Эти компоненты не содержат глютен, но цвет йода меняется за счет высокого содержания картофельного и рисового крахмала.

Рис, гречка, кукуруза;

Мясо, птица, морепродукты;

Овощи и фрукты.

Таблица содержания глютена в продуктах питания

Продукты с глютеном

В каких продуктах глютена нет

Колбасные изделия, хлебобулочная продукция на основе глютеновой муки

Свежие овощи, фрукты

Изделия из фарша

Любые виды консерваций, изготовленных на основе загустителей

Морепродукты

Cодержание:

Что собой представляет данное вещество. Полезно или вредно ли оно для организма. В каких продуктах содержится глютен.

Современные покупатели стали более грамотными и при покупке продуктов изучают надписи на упаковке. При этом внимание уделяется следующим критериям – числу калорий, наличию ГМО и содержанию глютена. И если с первыми двумя пунктами все понятно, то последнее определение известно не всем.

Что это за элемент? В каких продуктах он содержится глютен и чем опасен?

База знаний

Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен – сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.

Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.

Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:

  • расстройство ЖКТ;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • ухудшение усвояемости витаминов;
  • снижение иммунитета и так далее.


Не все знают, но качество муки зависит от объема глютена в составе. Здесь закономерность следующая:

  • Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
  • Первого сорта – до 28%.
  • Второго сорта – 23-25%.
  • Отбойная мука – 18-20%.
  • цветом;
  • уровнем эластичности и упругости;
  • растяжимостью.

Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.

Польза и вред

Выше упоминалось, что клейковина – это группа аминокислот, среди которых:

  • гистидин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • серин;
  • белки глиадина;
  • пептиды и прочие элементы.


Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо . При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.

Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья , а особенно при наличии целиакии – болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.

Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?

Особенность обычной непереносимости заключается в неспособности организма переварить клейковину, притом что стенки кишечника не страдают (в отличие от случая с целиакией). Зная, в каких продуктах она содержится, удается снизить их потребление или исключить вовсе.

  • боли в суставах;
  • стоматит;
  • остеопороз;
  • периферическая нейропатия;
  • повышенное беспокойство;
  • онемение ног;
  • дефицит витаминов;
  • хроническая диарея или запор;
  • болезненность живота и вздутие;
  • анемия.

При появлении любого из перечисленных признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях врач назначает тест ДНК, чтобы точно определить факт непереносимости глютена.

Проверить наличие непереносимости легко и в домашних условиях. Все, что требуется – две недели принимать продукты, содержащие глютен, а третью и четвертую неделю – продукты без него. При этом стоит наблюдать за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в специально заведенной тетради. Если после исключения из рациона вещества самочувствие улучшилось, стоит сделать следующие шаги:

  1. Сходить к доктору.
  2. Сделать медицинские тесты.
  3. Разобраться для себя, какие продукты не содержат глютен, сделав упор имен на них.

Список продуктов, содержащих глютен

Ученые заявляют, что суточная дозировка клейковины (при наличии непереносимости) не должна быть больше 50 грамм (в РФ) и 20 грамм (в ЕС) . При планировании безглютеновой диеты стоит учесть, что прием некоторых элементов рациона стоит исключить вовсе.

В каких продуктах содержится глютен? К таковым стоит отнести:

  • пшеница – до 11%;
  • рожь – до 2,5%;
  • ячмень – до 2,5%;
  • овес – до 2,2%;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • манка;
  • мюсли;
  • соусы с пшеничной мукой;
  • заменители кофе;
  • пиво;
  • напитки с овсом;
  • пищевые добавки – Е411, Е160, Е471 и другие.

Часто встречается мнение, что в пшенице содержится 70-80 процентов глютена. Это не так. Если поднять советские ГОСТы, то содержание рассматриваемого вещества считается как отношение сырой массы к общему белку. Так, если клейковины содержится 70%, то объем глютена считается по формуле:

  • 0,7*0,14 = 0,098 или 9,8%

В этой формуле 14 процентов – это максимальный объем белка в пшенице.


Кроме приведенных выше элементов рациона, существует и другая категория – опасные продукты. В них уровень клейковины также бывает высок:

  • картофельное пюре;
  • воздушный рис;
  • чипсы;
  • молочные коктейли;
  • готовые и соевые соусы;
  • мороженое;
  • какао;
  • шоколад;
  • карамель и прочие.
  • Определите отдельный шкаф в доме (квартире), где будут храниться продукты.
  • Для нарезки хлеба с клейковиной или без нее используйте разные ножи.
  • При прохождении диеты пользуйтесь отдельной посудой, начиная с тарелок и заканчивая сковородками.
  • Мойте руки в процессе приготовления пищи.
  • Не пеките в одной духовке выпечку с глютеном и без него.
  • При наличии подозрений в отношении того или иного продукта его стоит исключить из рациона.
  • При включении нового продукта стоит выдержать паузу и оценить реакцию организма.

Продукты без глютена

Лица с непереносимостью клейковины должны принимать в пищу в большей части продукты, её не содержащие. Список следующий:

  • фрукты и овощи;
  • свежие яйца;
  • фасоль и бобы;
  • семечки и орехи;
  • мясо рыбы и птицы (без маринования);
  • рис и гречка;
  • пшено;
  • семя льна;
  • овсянка (должна быть соответствующая надпись);
  • тефф;
  • тапиока и пр.

Применение в промышленности

Сегодня глютен применяется при изготовлении полуфабрикатов из мяса и колбасы. Благодаря способности клейковины не растворяться в воде, она создает структуру продукта и делает его плотнее. Кроме того, добавление элемента в составы для посыпки повышает качество прилипания, улучшает внешний вид продуктов и снижает потери в случае приготовления.

Применяется глютен и в жидком виде. Им обрабатываются разные изделия для придания хрустящей корочки. Что касается сухой формы клейковины, то она используется для создания глазури орешков. Часто элемент добавляется в состав зерновых завтраков с минеральными добавками. При этом для повышения сытности продукта глютен добавляется в чистом виде.

Рассматриваемый элемент применяется при производстве бифштексов и котлет, колбас и ветчины. Благодаря действию клейковины, различные вещества связываются между собой и придают нужную форму. В том же фарше содержится 3-7% сухого вещества.

Интересен факт, что диетологи с легкостью отличат, в каких продуктах не содержится глютен, а в каких он присутствует. Это делается по вкусу. Продукты с добавлением данной составляющей вкуснее.


Также клейковина применяется:

  • При производстве сыра (в том числе плавленых сырков).
  • При создании жевательных резинок.
  • При производстве косметических продуктов.

Но не стоит её бояться. Болезнь, о которой упоминалось выше, имеет генетическую структуру. В остальном же поступление клейковины в организм не несет опасности. Кроме того, существует натуральный глютен, которому присвоен индивидуальный ГОСТ в России. Он применяется при производстве мясных продуктов, колбасы, в роли стабилизатора и загустителя, а также в кондитерском деле.

Вообще, массовая истерия, охватившая Европу, США и принявшаяся за страны СНГ, больше смахивает на маркетинговый ход, чем на реальное предупреждение об опасности. Как видно из статьи, глютен – группа белков, которые должны быть в рационе. Но имеет место и другая сторона – потребление тех же полуфабрикатов, белого хлеба, булочек и прочих глютенсодержащих продуктов действительно стоит ограничить.

Все мы любим употреблять в пищу различные хлебные изделия: булочки, хлеб, круассаны, выпечку. Однако не каждый знает, что в большинстве , содержащих злаки, есть глютен – растительный , который в кулинарии называется клейковиной. Врачи спорят о пользе и вреде глютена , а мы постараемся объективно рассмотреть все его свойства, плюсы и минусы.

Глютен – что это?

Не зря его называют клейковиной : этот белок имеет особенную структуру, которая и дает тесту мягкость и эластичность, без которой из муки не получалось бы пышных булочек и мягкого хлеба.

Классическое мнение: глютен содержится только в злаковых продуктах. Однако это далеко не так; современная пищевая промышленность подразумевает использование клейковины в приготовлении соусов, консервов, сладостей, паштетов и так далее.

Глютен не является необходимым и незаменимым веществом для организма. Поэтому люди с его непереносимостью, которые не употребляют глютеносодержащие продукты, не испытывают нехватки и проблем со здоровьем.

Правильное питание подразумевает ограничение продуктов с глютеном : хлебобулочных изделий, злаков, соусов. Обычно на диетах и при соблюдении правильного питания в день употребляется не более 100 г глютеносодержащей пищи.

Где содержится глютен

Первое место по процентному содержанию этого белка занимают злаковые продукты . В остальной пище его содержится очень мало или же глютен вовсе отсутствует.

Растительные и животные масла

Не содержат глютена вообще. Все популярные для приготовления пищи растительные жиры: , , и так далее, могут употребляться без опасений. При безглютеновой диете стоит проявить осторожность при употреблении свиного сала и сливочного масла: в них может присутствовать глютен в очень малых дозах. Кроме того, дешевые растительные масла сомнительного производства могут содержать клейковину, которую кладут производители для их густоты.

В , морсах, компотах, лимонаде, квасе и других сладких напитках содержится небольшое количество глютена. Однако его достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию .

В , ( , ) не содержится данного вещества, но в промышленно обработанных продуктах данного типа могут наблюдаться следы глютена.

Крупы и каши

В рисовой крупе, гречихе, ( , соя, горох), и просе отсутствует клейковина. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания и имеют непереносимость к этому элементу, можно использовать злаковые и без глютена в питании.

В не содержится глютена. Соусы (например, томатный), овощные консервы (баклажанная и кабачковая икра) могут содержать этот растительный белок в небольших количествах, т. к. пшеничная мука применяется для густоты.

Фрукты и сухофрукты

Во не обнаружено клейковины , но и цукаты иногда содержат его в малых количествах.

Молоко и молочные продукты

Домашние не содержат клейковины и могут употребляться в пищу при непереносимости глютена, однако творог, сыры и масло, полученные в промышленных условиях зачастую содержат клейковину в небольших количествах.

Таблица продуктов, содержащих глютен

Продукт Содержание глютена (мг/100г)
Пшеничная мука 300
250
225
Ржаная мука 210
Хлеб пшеничный 162
Хлеб ржаной 105
Хлеб «8 злаков» 90
Икра кабачковая 30
Кетчуп 20-25
Яблочный нектар 10
Творог 9-18% 2
Творог обезжиренный 0,5
Сало (свинина) 0,3
Глютен не является жизненно необходимым продуктом для организма, поэтому его дневная норма не установлена. Недостаток клейковины в питании никак не сказывается на работе организма, а иногда может способствовать лучшему его функционированию. При постоянном избытке этого вещества может развиться целиакия – непереносимость глютена. Симптомы этого заболевания проявляются при употреблении в пищу продуктов с клейковиной в виде сильнейших аллергических реакций. В таком случае назначается единственное эффективное лечение: долгосрочная или пожизненная диета.

Чаще всего целиакия бывает врожденной, тогда ребенок с детства бывает приучен к особой диете. Однако это не говорит о том, что продукты с клейковиной можно употреблять в избыточных количествах тем, кто непереносимостью не страдает.

Кулинарные свойства глютена трудно переоценить: мягкие булочки и пышные прельщают своими вкусовыми качествами.

Однако стоит быть внимательными к своему здоровью и сводить количество продукты с высоким содержанием глютена в рационе к минимуму. А вы ограничиваете глютеносодержащие продукты? Давайте обсудим!