Как пить чайный гриб для похудения. Где искать клад

В современном мире люди весьма озабочены проблемой лишнего веса. Существует множество способов похудеть. Здесь все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Чайный гриб для похудения используют все больше людей.

Его полезные свойства помогают достаточно эффективно сбросить лишний вес. К тому же он практически не требует денежных затрат. Также употребляя его правильно сложно нанести вред организму.

Благодаря своему составу он благотворно влияет на организм человека. Правильно приготовленный напиток практически не нанесет вред вашему здоровью. Многие используют чайную медузу для похудения или для общего оздоровления. Его полезные свойства положительно влияют на организм.

Он помогает улучшить работу следующих систем:

  • пищеварительная система;
  • иммунная система;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • нервная система.

Но тем не менее пить его следует с осторожностью в том случае если вы страдаете аллергическими реакциями или сахарным диабетом. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот продукт может нанести вред, а польза будет не так значительна.

Полезные свойства этого напитка научно не подтверждены, однако, это нисколько не уменьшает его популярности.

Как похудеть?

Чайный гриб для похудения стоит употреблять в определенном количестве. Для того чтобы он принес пользу, а не вред, стоит выпивать не больше трех стаканов напитка в сутки. В таком случае вы почувствуете только его полезные свойства.

Пить чайный квас необходимо за тридцать минут до еды. Можно выпивать до 300 мл за один раз. Кроме того, специалисты рекомендуют выпивать 150 мл утром натощак. Это позволит пробудить пищеварительную систему и настроить ее на рабочий лад.

Способ приготовления

Вы можете вырастить чайный гриб для похудения сами или отделить от взрослой особи часть.

Какой бы способ вы ни выбрали вам понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Чайный гриб или его споры.
  4. Чайные пакетики: 6-7 штук.
  5. Сахар: 1 стакан.
  6. Вода.
  7. Льняная ткань и резиночка.

Доведите воду до кипения в кастрюле. Следует заваривать чай не слишком крепкий и обязательно подсластите его сахаром. Дождитесь пока чай остынет до 20 градусов и поместите в него споры. Через сутки на поверхности чая появиться тонкая пленка. Теперь можно перелить чай в стеклянную банку и накрыть сверху тканью. Резинкой закрепите ткань чтобы она не слетела. Поместите банку в темное прохладное место. Через 12 суток настой можно пить.

Если вы используете взрослую особь, то, после того как чай остыл его сразу переливают в банку и добавляют гриб. В этом случае напиток можно употреблять через 8 суток.

Правильно приготовленный настой получается светло-коричнево го цвета с кисло-сладким привкусом. От сахара зависит насколько он будет сладким. Если вы сладкоежка, то можно добавить чуть больше сахара, если страдаете сахарным диабетом, то его количество можно уменьшить. Такой продукт не принесет вред вашему организму. От него будет только лишь польза.

Слишком кислый или темный продукт говорит о его перезрелости. В этом случае полезные свойства питья уменьшаются и пить его не рекомендуется.

Для приготовления питья не следует выбирать керамическую посуду. В таком случае настой может принести больше вреда чем пользы. Кислота способствует расщеплению свинца входящего в состав керамики, и вы можете получить отравление этим веществом.

И конечно, чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере не следует забывать о чистоте. Вся посуда должна быть простерилизована, а руки помыты.

Этот напиток достаточно эффективный продукт. Который помогает множеству людей добиться желаемого результата. Подходит ли этот способ похудеть вам можете решить только вы. И не забывайте об общем благоприятном эффекте этого продукта на ваш организм.

Буквально пару десятилетий назад чайный гриб был очень популярен. Сегодня мало кто о нем вспоминает. Но зря. Чайный гриб помогает при многих проблемах со здоровьем, а некоторые употребляют его для похудения.

Читайте в этой статье

Что представляет собой чайный гриб?

Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» — животным или растениям.

На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.

Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.

Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.

Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.

В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.

Польза для организма

Список недугов, с которыми помогает справляться чайный гриб, довольно обширный. У него отличные бактерицидные, противовоспалительные свойства. Медузомицет улучшает защитные силы организма, иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Он богат различными ферментами, органическими кислотами и витаминами. Постоянное применение чайного гриба нормализует метаболизм, работу органов ЖКТ.

Его используют для лечения таких недугов, как:

  • колиты, гастриты, язва и другие нарушения пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • ангина, ОРЗ, ОРВИ и насморк;
  • стоматит;
  • повышенное артериальное давление.

Кроме того, чайный гриб обладает удивительными полезными косметическими свойствами. Его применяют в уходе за кожей лица, рук, ног, за волосами. Он помогает при жирной и сухой дерме, способствует избавлению от акне, мелких морщин, тусклого цвета лица.

О пользе чайного гриба, противопоказаниях к приему внутрь смотрите в этом видео:

Способствует ли похудению

Кроме всех перечисленных качеств, у гриба есть и способствование снижению веса. Данное свойство обусловлено наличием в нем особенных веществ – энзимов, расщепляющих белки и жиры. Следующие действия способствуют похудению:

  • Благодаря пробиотикам улучшается функционирование органов ЖКТ. Таким образом обмен веществ ускоряется, а значит, переработка поступивших веществ повышается.
  • Ускоряет выведение токсинов и шлаков, что опять налаживает процесс усвоения полезных веществ и удаление ненужных.
  • Нормализует уровень pH. Это способствует отличной работе всех органов.
  • Налаживает биоритмы. Ночью улучшается сон, уходят лишние тревоги, а днем прибавляется энергия для активного образа жизни.

Противопоказания и возможный вред

Как такового вреда чайный гриб принести не может. Принимать его можно практически всем. Тем не менее есть ряд случаев, когда нужно быть аккуратнее с напитком. Противопоказаниями являются:

  • Высокая кислотность желудка.
  • Наличие диабета.
  • Нельзя смешивать комбучу с зеленым чаем при гастрите, язве, высоком давлении.
  • Грибковые заболевания. Особенно нельзя пить «молодой» напиток, который настаивался меньше недели. Это сильно ослабляет иммунитет.
  • Нельзя пить гриб, приготовленный в нестерильных условиях, так как можно отравиться.
  • Запрещается готовить напиток в керамической посуде, поскольку кислая среда разрушает защитную оболочку и высвобождает свинец, который крайне токсичен для человека.
  • Аллергия.

Если медузомицет перестоял, то пить его можно только разбавленным.

Рецепты приготовления

Сегодня существует несколько способов приготовления чайного гриба. Наиболее популярным является следующий. Требующиеся ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек черного чая;
  • сам гриб;
  • стакан сахарного песка;
  • емкость для разведения сиропа;
  • стеклянная банка – 3 литра;
  • марля или ткань из льна, завязка.

Посуда должна быть чистой, лучше даже простерилизованной. Сначала наводят сироп из черного чая и сахара, затем, когда все растворится, переливают в банку. После внутрь укладывается чайный гриб, сверху завязывается марлей или тканью.

Также важно соблюдать некоторые правила ухода за грибом:

  • Нельзя сыпать сахар или заварку сверху на «шляпку». Так его легко повредить.
  • Заливать гриб можно только остывшим сиропом.
  • Нельзя закрывать его крышкой. От проникновения бактерий и насекомых может защитить тонкая льняная ткань или марля.
  • Следует избегать прямых солнечных лучей. Лучше хранить подальше от подоконника, в хорошо вентилируемом месте.
  • Идеальной температурой для жизни гриба являются 23 — 25 градусов. Если она выше, то брожение происходит быстрее. Если ниже, то оно движется медленнее.

Вот еще несколько рецептов приготовления чайного гриба:

  • Из шиповника. На ночь заливают плоды кипятком в термос. Утром настой процеживают и остужают. Когда он остынет, в нем разводят пять столовых ложек сахара, заливают гриб.
  • Из яблочного уксуса. Из кислых плодов готовят домашний уксус. Затем в нем растворяют сахар, а потом пересаживают комбучу.
  • Из зеленого чая. Рецепт точно такой же, как с черным. Но вместе него заваривают зеленый. В остывшем чифире размешивают 5 — 6 ложек сахарного песка.

О том, как приготовить чайный гриб, смотрите в этом видео:

Как пить для похудения

Употреблять чайный гриб для снижения нужно по схеме. Пить его следует за 60 минут перед приемом пищи и через пару часов после. Суточная норма должна составлять 5 — 6 чашек напитка в течение трех месяцев. Затем обязательно делается перерыв на дней 7 — 10. При необходимости курс можно повторить.

Для большей эффективности пить медузомицет стоит разбавленным в специальных настоях для похудения. Вот несколько популярным рецептов:

  • В неметаллической посуде смешивают корни , стальника полевого, кору крушины. Смесь варить 30 минут, затем дать остыть и процедить.
  • Соединить измельченную мяту перечную, корни одуванчика, петрушку, кору крушины. Все заливают кипятком, варят полчаса, остужают и процеживают.
  • Соединяют тысячелистник, рыльца кукурузы, сушеную фиалку, семена , кору крушины и заливают горячей водой, доводят до кипения и томят полчаса. Полученный отвар остудить и процедить.

Все приведенные настои нужно смешивать с напитком из комбучи в пропорции 1:1. Пить полученную смесь так же, как было указано выше. Продолжать курс нужно не дольше трех месяцев.

Чайный гриб может быть не только освежающим, приятным напитком. Он обладает множеством полезных свойств. Он также способствует похудению. Однако не стоить думать, что пассивное отношение к снижению веса принесет результат. Нельзя забывать про диету и активный образ жизни.

Чайный гриб для похудения - это напиток, содержащий большое количество пробиотиков, нормализующих все функции пищеварительной системы.

Аморфное слизистое тело чайного грибка похоже на морскую медузу. Зрелая особь имеет темную поверхность с водянистыми слизистыми волокнами под шляпкой.

В химический состав напитка, приготовленного на основе чайного гриба, входит множество полезных веществ — уксусная кислота, хром, железо, калий, фосфор и витамины группы В.

Чайный гриб: полезные свойства для здоровья ^

При приеме напитка из чайного гриба значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства чайного гриба еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием чайного напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие чайного гриба при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред чайного гриба не имеют под собой никакой научной основы.

Самостоятельно завести домашний чайный гриб проще всего путем отделения части взрослой особи:

  • Для его разведения требуется взять от уже взрослого микроорганизма одну из созданных им нижних пластинок.
  • Слизистые пластинки в таком случае легко отделяются и могут с успехом превратиться в полноценный и питательный новый чайный гриб.
  • Рекомендуется таким же образом через некоторое время обновлять собственный чайный грибок. Для этого пластина основного гриба тщательно промывается кипяченой водой и верхний устаревший слой выбрасывается. Оставшиеся прозрачные ткани заливаются свежим чайно — сахарным раствором.

Чайный гриб для похудения можно попробовать вырастить дома и самостоятельно:

  • Для этого следует заварить крепкий черный чай в стакане кипятка и всыпать туда 1 ст. ложку сахара.
  • Оставить в тепле на сутки. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть зачатки чайного грибка.
  • Аккуратно перелив настой в прозрачную посуду, следует дать ему вырасти.

Таким образом, вырастить чайный гриб в домашних условиях не представляет особого труда. Ему требуется только слабозаваренный остуженный чай и небольшая порция сахара. Собственно, от количества сахара и зависит вкус напитка. Некоторые люди любят более подслащенный кисловатый напиток и, соответственно сахара приходится расходовать больше.

Для эффективного похудения следует принимать только правильно приготовленный напиток из чайного гриба. Следует учитывать, что жидкость не нагревается при повышении температуры в помещении и не портится при сильном охлаждении.

Напиток, приготовленный по всем правилам, прекрасно может некоторое время находиться в холодильнике. Дозированный прием чайного гриба для похудения можно осуществлять в любое время суток при возникшей потребности. При добавлении меда в настой, повышаются бактерицидные качества, но рост и развитие самого гриба происходит значительно медленнее.

Существуют и противопоказания для применения чайного гриба в качестве общеукрепляющего и снижающего вес напитка. Нельзя принимать напиток из него в следующих случаях:

  • При заболевании сахарным диабетом, так как в напитке присутствует большое количество сахара.
  • При приеме лекарственных средств медицинского назначения не рекомендуется запивать их напитком из чайного гриба.
  • Нельзя принимать настой более трех стаканов в день, так как может резко повыситься кислотность желудка.
  • Нельзя пить перезрелый напиток с резким кислым вкусом.
  • Водителям транспортных средств, следует учитывать, что в состав напитка из гриба входит спирт.

Напиток на основе сахара и чая может быть приготовлен несколькими способами. Единственное, что не рекомендуется делать, это готовить отвар чайного гриба для приема внутрь, так как под действием высокой температуры полезные свойства настоя будут утеряны.

Существует несколько вариантов выращивания чайного гриба с целью получения вкусного кисловатого напитка. Все рецепты чайного гриба основаны на добавлении сахара и чая.

Один из самых распространенных способов предполагает использование культуры в прозрачной стеклянной банке:

  • На 3 литра воды расходуется 1 стакан сахара и 6–7 пакетиков чая.
  • Вскипятив воду и положив туда чай и сахар, следует выдержать заваренный чай до остывания.
  • Затем нужно перелить его в банку и положить туда чайный гриб. Через неделю настой будет готов.
  • Для снижения веса настой гриба следует принимать перед едой по триста граммов. Лучше всего пить напиток натощак.

Выводы, результаты, отзывы похудевших ^

Часто встречаются положительные отзывы о применении чайного гриба для похудения.

  • Доказано, что настой культуры помогает подавить чувство голода и значительно снижает аппетит.
  • Кроме того, при приеме чайной грибной настойки ускоряется метаболизм, что способствует ускорению переработки жиров и заметному снижению веса.

Традиционная медицина не возражает против приема разумного количества настоя. Такой напиток можно принимать и при ограничивающей питание диете. Быстрые результаты похудения с помощью чайного гриба вряд ли удастся получить, но в комплексе с другими мерами по снижению веса, действие настоя на организм будет весьма положительным.

Восточный гороскоп на апрель 2019

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

На сегодняшний день существует множество диет для похудения, многие из которых настолько жесткие, что не у каждого хватит силы воли их соблюдать. Что делать если сложно строго ограничивать себя в питании, а похудеть очень хочется? Испробуйте оригинальный способ избавления от лишнего веса с помощью чайного гриба или, как его еще называют, комбуча или медузомицет. Этот уникальный продукт помогает похудеть за счет ускорения метаболизма. К тому же, он способствует укреплению иммунной системы, лечению и профилактике различных заболеваний, избавлению от вредных токсинов и шлаков.

Как пить гриб чайный для похудения?


Следует правильно пить чайный гриб для похудения. Рекомендуется выпивать 6 стаканов в день 6-дневного настоя. Следует выпивать один стакан комбучи за час до приема пищи и спустя два часа после еды. Курс для похудения длится три месяца. После каждого месяца необходимо устраивать недельные перерывы. Для усиления эффекта показано употребление сборов для похудения, отваров и травяных чаев, с добавлением 9-дневного настоя медузомицета. Волшебный напиток помогает расщеплять белки, жиры и углеводы, ускоряет процесс обмена веществ. Некоторым удалось похудеть на 5-7 килограммов за три месяца, употребляя медузомицет.

Однако, не стоит рассчитывать на избавление от лишнего веса без пересмотра своего рациона питания. Следует исключить из меню жареные, жирные, копченые и мучные блюда, сократить потребление сахара и соли. В рационе должны преобладать овощи, несладкие фрукты, вареные, тушеные, запеченные блюда. Помимо чайного гриба необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды в день. Для эффективного результата стоит обратить внимание не только на свою суточную калорийность, но и на физическую активность. Занятия спортом, зарядкой, длительные прогулки способствуют снижению веса.

Полезные свойства


Чем полезен чайный гриб для похудения? Содержащиеся в его составе пробиотики ускоряют переваривание белков, жиров и углеводов, способствуя похудению. Благодаря содержанию амилазы очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки из организма. Нормализует уровни pH, благотворно влияя на нормальное функционирование всех органов и организма в целом. При регулярном применении комбучи укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и ночной сон.

Полезные свойства чайного гриба для похудения:

  • Антибактериальные. Является натуральным антибиотиком. Помогает при различных инфекциях, дезинфекции ран. При применении способствует нормализации естественной флоры организма.
  • Общеукрепляющие. Укрепляет иммунитет, особенно показан при простудных заболеваниях.
  • Очищающие. Выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Лечебные. Помогает при лечении гипертонии, колита, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Косметические. Применяется для ухода за волосами, кожей рук, ног, при угревой сыпи и избавлении от прыщей, для профилактики и сокращения мимических морщин.
  • Ускорение обмена веществ. Нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм. Показан при похудении и при лечении ожирения.

Противопоказания

Не смотря на множество полезных свойств, как и любой другой продукт, чайный гриб имеет ряд противопоказаний. Специалисты предупреждают, что напиток способствует понижению давления, поэтому гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) следует отказаться от его употребления.

Чайный гриб для похудения — противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Период обострения гастрита и язвы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диабет;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Непереносимость, аллергические реакции;
  • Беременность и лактация.

Рецепты

Чайный гриб для похудения – рецепт № 1:



Чайный гриб

Ингредиенты:

  • Чай (травяной, черный или зеленый) 2 чайных ложки;
  • Сахар 5 столовых ложек;
  • Вода 1 литр;

В отдельной посуде заварить чай. Полученную заварку разбавить остывшей кипяченой водой, добавить сахар и размешать его до абсолютного растворения. Остудить раствор до 25 градусов, процедить. Поместить гриб в банку, залить получившейся жидкостью. Горловину банки накрыть марлей, чтобы раствор мог дышать. Банку положить в темное место. Для настаивания напитка достаточно температуры 25-30 градусов. Важно помнить, что при попадании даже малейших солнечных лучей на банку, медузомицет может погибнуть. Через 8-15 дней напиток можно будет пить.

Чайный гриб для похудения – рецепт № 2:



Чайный гриб

Ингредиенты:

  • Сбор трав (мята, мелисса, бергамот) 2 чайных ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 3 столовых ложки.

Завариваем травы. Разбавляем заварку стуженой кипяченой водой, добавляем мед, перемешиваем до полного растворения. Даем настоятся, процеживаем через марлю. Помещаем гриб в банку, заливаем полученной жидкостью, накрываем марлей. Настаиваем напиток 1-2 недели в теплом (25 градусов), темном месте.

Мнение врачей

Многие отечественные и зарубежные врачи воспринимают медузомицет, как полезный для организма продукт. Чайный гриб для похудения — кладезь витаминов и минералов. По мнению медиков, он способствует очищению организма, улучшает работу желудка, регулирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Помимо этого, напиток полезен при головных болях, изжоге, в период реабилитации после инсульта.

Однако, рекомендуется не превышать положенную дневную норму комбучи для похудения во избежание осложнений (заболеваний печени и почек). Употреблять напиток нужно строго до и после еды. Если запивать им еду, то эффект будет обратным, вес может только прибавиться. Решив начать применять медузомицет для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях или в период прохождения медикаментозного лечения.