Имбирь с чесноком для похудения. Имбирь, лимон и чеснок для похудения

Едкие и жгучие на вкус пряности и приправы часто используются в качестве жиросжигающих компонентов диеты – считается, что они существенно ускоряют обменные процессы. Имбирь с чесноком для похудения – о приготовлении данного средства вам расскажет наша статья.

Информация о полезных свойствах имбиря и чеснока

Имбирный корень содержит большое количество аминокислот. Этот продукт нормализует пищеварение, выводит лишний холестерин, поддерживает благоприятную микрофлору в ЖКТ, ускоряет обмен веществ, активизирует процесс сжигания калорий.

Чеснок очищает организм, оказывает влияние на процессы пищеварения. В нем присутствует особое вещество — аллицин, способствующее расщеплению жиров. Чеснок ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.

Рецепты на основе имбиря с чесноком

Имбирь идеально сочетается с чесноком – эти компоненты можно совмещать в разных рецептах.

Имбирно-чесночная приправа

В равных пропорциях смешайте высушенные и перетертые в порошок ингредиенты (чеснок и имбирь). Смесь поместите в стеклянную банку и используйте при приготовлении диетических блюд вместо соли.

Настойка из имбиря и чеснока

По 500 г имбиря и чеснока почистьте и измельчите с помощью мясорубки. Поместите смесь в стеклянную емкость, залейте полулитром водки и разбавьте соком, отжатым из 1 кг лимонов. Настойку плотно закройте и поместите в холодильник. Принимайте по 1 ст.л. за 20 минут до еды (3 раза в день). Данный рецепт позволяет ускорить обмен веществ, а также способствует снижению аппетита.

Напиток на основе имбиря и чеснока

Корень имбиря измельчите, очищенные зубчики чеснока раздавите. Оба компонента смешайте, поместите в термос, залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. На 1 часть чеснока и такое же количество имбиря должно приходиться 20 частей воды. Пейте подобный чай за полчаса до основных приемов пищи (оптимальная разовая порция — 100 мл).

Противопоказания

Средства на основе чеснока и имбиря нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости этих продуктов. От них стоит отказаться:
— при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях любого происхождения;
— при кожных заболеваниях;
— при язвенной болезни;
— при дивертикулите или дивертикулезе кишечника;
— при болезни Крона;
— при пониженной свертываемости крови;
— при кровотечениях и предрасположенности к ним.

При беременности и лактации также не рекомендуется использовать имбирно-чесночные средства (хотя строгих противопоказаний в данном случае нет). Возможным противопоказанием является серьезная форма сахарного диабета (необходима консультация врача).

Имбирь и чеснок для похудения не стоит принимать в случае лечения гипотензивными препаратами, антиаритмическими и стимулирующими сердечную деятельность лекарствами (имбирь усиливает действие этих лекарств, что может привести к передозировке).

«Все болезни - от нервов». Этот вывод, который некогда сделали врачи давно и безнадежно устарел.

На сегодняшний день, как бы банально и одновременно угрожающе это не звучало, мировое сообщество вынуждено признать, что большинство заболеваний лиц обоих полов, а, что самое страшное, у подрастающего поколения, в том числе вызвано ожирением.

Избыточный вес поглотил мир. Эндокринологи, кардиологи, невропатологи, хирурги и терапевты всего мира серьезно обеспокоены.

Ритм жизни современного человека таков, что правильно организованный режим питания - один из последних пунктов, до которого доходят руки, после карьеры, досуга и прочих обязательств, лежащих на плечах нынешних тружеников.

Равно как ожирение влечет за собой нескончаемый ряд заболеваний - дисфункция опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, так и наоборот, сбои в нормальной работе организма могут привести к ожирению.

Замкнутый круг? Вовсе нет! Помоги себе сам!

Нет нужды изнурять себя диетами, съедая по пол рисового зернышка в день.

Сложно поверить, но восстановить обменные процессы в организме, избавиться от лишнего веса, повысить иммунитет, расправиться с вредоносными бактериями и скоплениями подкожного жира поможет обычный чеснок с бабушкиной грядки.

Почему избыточный вес, как и все вампиры, боится чеснока

Чеснок обладает еще рядом свойств, которые и сделали его популярным среди худеющих всего мира.


За счет своих мочегонных свойств чеснок интенсифицирует вывод избыточной жидкости из организма. А тем, кто принял решение избавиться от груза лишних килограммов, но не может лишить себя сомнительного удовольствия от употребления жиров и углеводов, «чесночное похудение» станет просто панацеей.

Ведь с употреблением чеснока метаболизм ускорится и обменные процессы в организме пойдут гораздо быстрее.

Противопоказания для «чесночного похудения»

  1. индивидуальная непереносимость чеснока.
  2. заболевания ЖКТ - гастрит, язва, холецистит.
  3. беременность и период грудного вскармливания.
  4. заболевания почек и мочевыводящих путей.
  5. аллергические заболевания.
  6. повышенная чувствительность к компонентам смесей (мед, цитрусовые, имбирь).
  7. панкреатит.
  8. эпилепсия.

Одним из своего рода «противопоказаний» является характерный запах чеснока. Людям, которые приняли решение худеть «на чесноке» необходимо предусмотреть этот момент - либо приурочить похудение к отпуску, либо подобрать рецепт, где остальные компоненты нейтрализуют запах.

О пользе чеснока для здоровья можно узнать из видео.

Пусть терапевт, а еще лучше диетолог еще раз подтвердит, что избранный способ похудения не принесет вреда здоровью.

Наряду со всеми описанными свойствами, способствующими похудению, чеснок обладает свойством возбуждать аппетит. С этим его качеством стоит быть осторожными.

Можно спокойно выполнять все предписания диеты или принимать витаминный напиток и думать, что похудение наступит автоматически, а усилившийся аппетит списывать на нормализовавшуюся работу организма. Если в процессе похудения «на чесноке» резко возрос аппетит, это нормальное явление, хотя и в данном случае - побочное.

Бороться с ним нужно употребляя в пищу больше клетчатки или отрубей, которая не содержит вредных жиров и углеводов и создает долгое ощущение сытости.

Многие рецепты для похудения с помощью чеснока содержат продукт в чистом виде (свежий). В таком случае лучше не употреблять его натощак, во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.

Рецепт для похудения с чесноком и имбирем

Такой необычный на первых взгляд по своему составу напиток просто творит чудеса с лишними килограммами тех, кто решился попробовать его:

  • три зубчика чеснока;
  • часть корня белого имбиря размером примерно 5 см;
  • 2 литра воды.

Очистить корень имбиря.

Чистится он не так просто, для упрощения этой процедуры есть одна хитрость - чистить его нужно, пока он мокрый, тогда кожура отходит легко. Потереть на мелкой терке.

Почистить чеснок, порезать мелко на разделочной доске - ни тереть, ни использовать чеснокодавилку! Пока производятся эти операции закипятить воду.

В подготовленной заранее посуде залить образовавшуюся кашицу из имбиря и чеснока крутым кипятком и дать настояться в течение 3 часов под крышкой. Если есть возможность лучше настаивать напиток в термосе.

Соблюдение нескольких простых правил приема имбирного чая с чесноком позволит добиться эффекта:

  • принимать получившийся настой нужно вместо чая в течения дня, но не реже двух раз в день.
  • прием такого напитка будет особенно полезен зимой или осенью, так как он способствует не только избавлению от избыточного веса, но и нормализации работы печени, почек и повышению иммунитета.
  • после окончания курса похудения по достижению желаемого результата (да, курс приема неограничен - пока вес не дойдет до нужной отметки на весах!) периодически нужно заваривать имбирный чай с чесноком, чтобы запустить обменные процессы с новой силой;
  • не употреблять напиток перед сном - это обусловлено его мочегонным и бодрящим действием;
  • пить чай нужно перед едой - напиток подавляет аппетит, выпив чашечку перед обедом, съедено будет меньше;
  • минимальный суточный объем чай - 2 литра.

Не стоит опасаться, что употребление этого чая испортит запах изо рта. Несмотря на порядочное количество в нем чеснока, специфика имбиря такова, что он способен нейтрализовать аромат чеснока, а долька лимона, съеденная после чашки такого настоя, гарантирует свежее дыхание.

Рецепт для похудения с чесноком и лимоном

Существует два рецепта, где совмещаются чеснок и лимон. Оба они обладают свойствами снижения веса.

Чтобы приготовить настой понадобится:

  • 4 головки чеснока;
  • 4 лимона;
  • 2 литра воды.

Почистить чеснок. Лимоны промыть. Пропустить все через мясорубку, уложить на дно банки емкостью 3 литра.


Залить чистой кипяченой холодной водой до верха. Оставить закрытую крышкой банку в теплом месте настаиваться на 3 дня. В течение этого времени несколько раз взбалтывать и помешивать жидкость. Затем все это процедить и хранить в чистой плотно закрытой посуде в холодильнике.

Принимать напиток нужно три раза в день по 100мл. Если специфический вкус напитка не позволяет приступить сразу к такой дозировке, можно начать с нескольких ложек трижды в день.

Курс продолжается примерно 10 дней, то есть нужно выпить все три литра настоя.

Для приготовления отвара из чеснока и лимона необходимо:

Тщательно промытые под теплой водой лимоны разрезать на четыре части и вместе с мелко порезанным чесноком положить в кастрюлю (она должна быть эмалированной). Залить все это кипяченой водой.

Довести напиток до кипения на слабом огне и прокипятить еще в течение 20 минут. После снятия с плиты готовый отвар должен настояться 30 минут.

Следует приготовиться к тому, что при приготовлении от средства запах будет исходить крепкий и помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем напиток необходимо процедить и налить в емкость, где ему предстоит храниться.

Схема приема такова: между основными приемами пищи трижды в день по 2 столовых ложки - и так два недели.

Возможный чесночный аромат, который может стать препятствием для свежести дыхания легко устранит веточка петрушки, кофейное зерно, ядро грецкого ореха или долька лимона, тщательно пережеванные после приема настоя или отвара.

Настойка для похудения по-тибетски на чесноке

Для того, чтобы приготовить знаменитую во всем мире настойку, пришедшую из Тибета, понадобится всего два ингредиента:

  • чеснок – 400 грамм в очищенном виде, это примерно 10 крупных головок;
  • 0,5 литра медицинского спирта крепостью 70 градусов.

Начать стоит с того, что Тибетский рецепт гласит, что готовить эту настойку следует только осенью. Именно в период осенних месяцев достигается наибольший эффект от ее приема.

Итак, для приготовления настойки 400 грамм чеснока нужно сначала мелко порезать, а затем превратить в кашицу деревянным пестиком. Не блендером, не прессом для чеснока (чеснокодавилкой), не кухонным комбайном!

Получившуюся массу закрыть в стеклянной посуде и настаивать ровно два часа - так гласит рецептура. Затем половину чесночной кашки переложить в полулитровую банку и залить 200 мл спирта.

Банку нужно закрыть крышкой (крышка должна быть плотной) и поместить в прохладное темное место (не холодильник) или накрыть темной тканью.

Как только пройдет десять дней, кашицу нужно отжать через натуральную ткань и снова убрать настаиваться в прохладное место под темную ткань еще на трое суток. Две недели - настойка по-тибетски на чесноке для похудения готова.

Принимать настойку нужно строго по схеме, приведенной в таблице:

День диеты Капель настойки
Завтрак Обед Ужин
I 1 2 3
II 4 5 6
III 7 8 9
IV 10 11 12
V 13 14 15
VI 15 14 13
VII 12 11 10
VIII 9 8 7
IX 6 5 4
X 3 2 1
с XI дня и до конца курса 25 25 25

Внимание: принимать настойку нужно за полчаса до еды трижды в день, смешивая ее с молоком - коровьим или козьим.

Периодичность проведения тибетского чесночного курса – 3-5 лет.

Чесночная диета

Основной принцип чесночной диеты – добавлять чеснок всюду, куда только можно.

Это только кажется, что его можно кушать только с борщом, мясом и салатами.

А если приготовить, к примеру, оладьи из чеснока или чесночные лепешки и попробовать заменить ими хлеб?

Чесночные лепешки

Чтобы на выходе получить две порции готовых лепешек, потребуется 100 граммов муки (лучше, если она будет отрубной), 1 яйцо и целая головка чеснока. Эта смесь только на первый взгляд кажется гремучей.

Чеснок измельчить удобным способом, добавить примерно 100 мл воды, муку, яйцо, вымесить тесто для лепешек. Можно для вкуса немного подсолить и, сформировав небольшие колобочки, запечь в духовке при температуре 180 о С.

Чесночные оладьи

Если в составляющие лепешек добавить картофельное пюре и еще одно яйцо, получатся чесночные оладьи.

Стоит только ввести в свой рацион чесночные лепешки или оладьи и заменить ими один из приемов пищи на протяжении двух недель, лучше, конечно, если это будет ужин, результат не заставит себя долго ждать – лишние килограммы как вампиры, почуяв запах чеснока в страхе разбегутся.

Освежающий рецепт - зеленый чай с имбирем для похудения

Такой чай хорош как в свежезаваренном виде, так и в холодном. Зеленый чай в его составе тоже способствует похудению. Чтобы приготовить такой напиток, вам нужно 3 чайных ложки зеленого чая, корень имбиря длинной в три сложенных вместе пальца, половинка лимона, можно немного мяты. Порезанный имбирь и шкурку лимона варить на слабом огне 15 минут, добавить мякоть лимону, листья мяты и дать настояться. Отдельно заварить зеленый чай в половине литра воды. Смешать имбирный настой я чаем.

Согревающий рецепт. Имбирь для похудения - рецепт с медом

Этот рецепт отлично укрепляет здоровье, так что он очень хорошо подойдет как лекарство от простуды. Но при этом сочетание меда и имбиря не менее эффективно при , потому что вместе они содержат полезные витамины и аминокислоты, улучшающие обмен веществ. Для этого напитка вам нужно натереть корень имбиря (примерно 3-5 сантиметров) на терке и залить полностью горячей водой, добавить две ложечки корицы и настаивать получившуюся жидкость в термосе не меньше часа. Затем добавьте четыре чайные ложки лимонного сока, щепотка красного перца и пол ложки меда.

Имбирь молотый для похудения - рецепт чая

Основная часть витаминов и минералов находится прямо под кожицей имбиря, которую мы обычно срезаем, поэтому молотый имбирь наиболее полно содержит все его полезные компоненты. Чтобы приготовить чай с этим достаточно острым порошком вам понадобится щепотка молотого имбиря, стакан кипятка и мед для вкуса.

Корень имбиря с лимоном для похудения - рецепт

На вкус сочетание имбиря и лимона очень причудливо, но, тем не менее, удивительно приятно. К тому же лимон и имбирь для похудения отлично дополняют друг друга. Они разгоняют обмен веществ до такого состояния, что жир вообще не накапливается. Чтобы приготовить напиток из этих продуктов, вам нужна одна небольшая веточка имбиря, один лимон, немного меда. Порежьте имбирь и лимон, залейте кипятком, растворить туда мед.

Имбирь с кефиром для похудения - рецепт

Это очень жгучая, но действенная смесь для . Можно за неделю сбросить 2 килограмма. Чтобы приготовить оригинальный напиток на основе кефира и имбиря, вам понадобится половинка чайной ложечки молотого имбиря, столько же корицы, красного перца на кончике ножа и стакан кефира. Все смешивайте и приятного аппетита. Можно приготовить напиток и из свежего корня имбиря. Для этого вам нужно будет одну веточку измельчить в блендере, добавить в стакан кефира и всыпать туда пол чайной ложки корицы.

Чай с корицей и имбирем относят к вспомогательным средствам для похудения. Чтобы он дал лучший результат, нужно стараться, чтобы количество калорий за день, которое вы съели, не превышало количество израсходованных калорий. Корица так же как и имбирь улучшает обмен веществ, а также чистит организм. Чтобы приготовить напиток, вам нужно немного корня имбиря, пол чайной ложки корицы и чай.

Имбирь с чесноком для похудения - рецепт и отзывы

У этого рецепта очень много поклонников. Имбирь и чеснок помогут сохранить молодость, придать коже свежий вид, а также значительно похудеть. Ведь чеснок в разы усиливает эффект от имбиря. Нужно взять немного имбиря и в два раза меньше чеснока. Все мелко порезать и залить кипятком. Лучше всего пить этот чай за 20 минут до еды.

Имбирь с огурцом для похудения - рецепты

На основе этого жиросжигающего коктейля диетологи разработали немало систем похудения, потому что сочетание огурца и имбиря выводит из тела лишнюю жидкость. Вам понадобиться 10 стаканов воды, огурец, щепотка молотого имбиря, лимон и пару листиков мяты. В воду добавьте все ингредиенты (лимон не очищайте от кожуры), оставьте настаиваться на ночь.

Коктейль с имбирем для похудения

Коктейли из имбиря не горькие, а очень даже приятные на вкус. К тому же приготовить их сможет даже ребенок. Очистите пару яблок от кожи, положите в миксер, налейте стакан воды, добавьте щепотку корицы и корень имбиря. Взбейте.

Настой имбиря для похудения - рецепт

Имбирь можно принимать в качестве настойки. Так он дольше сохранится и не потеряет своих полезных качеств. Пару веточек имбиря натираем на терке, заливаем минеральной водой и оставляем настаиваться сутки. После добавляем сок шести лимонов, пол литра яблочного свежевыжатого сока и снова настаиваем сутки.

Маринованный имбирь для похудения - рецепт

Маринованные лепестки имбиря имеют приятный вкус. И к тому же содержат не меньше полезных компонентов, чем свежий корень. Чтобы замариновать имбирь, вам понадобиться 170 граммов корня, четверть стакана рисового уксуса, три столовых ложки сахара, две чайных ложки соли. Корень очищаем, нарезаем ломтиками. Смешиваем уксус, сахар, соль, кипятим, заливаем им имбирь. Оставляем в холодильнике.

И процесс похудения хочется остановиться на чудодейственном сочетании этой луковичной культуры с древневосточной пряностью имбирем. Имбирь не так давно пришел в наши кулинарные традиции, но уже полюбился многим за жгучий освежающий вкус и многообразие вариантов использования. Кроме того что имбирь прекрасно дополняет и обогащает вкус самых разнообразных блюд – от супов до прохладительных напитков, он обладает чудесными полезными свойствами.

Имбирь богат витаминами и минералами, в его состав входят практически все незаменимые аминокислоты и большое количество эфирных масел. Жиросжигающие свойства имбиря объясняются тем, что он повышает температуру тела, стимулирует кровообращение и ускоряет . приведет в порядок пищеварение, нормализует естественное и будет способствовать выводу токсинов и шлаков. Кроме того, имбирь обладает свойством притуплять чувство голода и, употребляя его незадолго до приема пищи, вы уменьшите количество съеденного. А если добавить в список ингредиентов для приготовления имбирного напитка , то он значительно усилит силу имбиря, и лишние килограммы будут таять заметно быстрее.

Для того чтобы эффективно использовать имбирь с чесноком для похудения , нужно употреблять только свежие компоненты. Используется корневая часть имбиря с гладкой поверхностью и неволокнистой структурой. Чеснок тоже лучше использовать молодым, когда в нем содержится максимум полезных веществ. Предлагаю вам приготовить на основе этих замечательных продуктов простой напиток, в котором используется имбирь и чеснок.

Помимо напитка, имбирь и чесноком для похудения можно добавлять в различные блюда, например, овощные салаты в корейском, китайском или японском стиле. Пикантный вкус этих продуктов непременно понравится вам, а целебные свойства пойдут на пользу организму и во вред лишним килограммам.

Чтобы имбирь и чеснок с целью похудения действовали более эффективно:

  1. Употребляя имбирь и чесноком в виде напитка для похудения и при этом совершенно не корректируя свой образ жизни и вредные кулинарные пристрастия, вы рискуете потратить время впустую. Ведь ни один продукт не способен самостоятельно расщеплять и жиры, поступающие с пищей, и те отложения, от которых вы хотите избавиться.
  2. Поэтому чтобы направить действие имбиря и чеснока в нужное русло, сократите количество потребляемых калорий и жиров,
  3. больше бывайте на свежем воздухе, и
  4. регулярно нагружайте свой расслабленный организм посильными физическими упражнениями.

Имбирь с чесноком для похудения - противопоказания:

Не забывайте о свойствах имбиря повышать температуру и стимулировать кровообращение. В связи с этим такой напиток нельзя принимать

  • при повышенной температуре тела,
  • при наличии риска кровотечений,
  • при эрозионных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказанием является также или непереносимость компонентов напитка.

Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.

Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.


Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.

Рецепт приготовления:

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.


Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.


Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Имбирно-чесночный соус

Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию

Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:

  • максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
  • имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
  • добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
  • все хорошо прогреть, не допуская кипения;
  • посолить и подавать теплым.

В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.


Соус из имбиря и чеснока должен иметь консистенцию сметаны и легкий аромат, который не будет полностью перебивать запах приготовленного мяса или рыбы.

Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:

  • измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
  • добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
  • добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
  • все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
  • хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.

По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.