Диета дюкана какие продукты. Приступаем к соблюдению диеты

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

Разрешено

1. Постное мясо:

Телятина: отбивная, котлеты;
говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
конина;
кролик.

2. Субпродукты:

Печень говяжья
печень птицы
язык теленка
язык ягненка
говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:

Креветки;
крабы;
раки;
устрицы;
мидии;
морские гребешки;
омары;
морские ежи;
кальмары;
моллюски;
икра (умеренно, содержит много соли);
морские водоросли, капуста;
другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

Курица;
индейка;
цесарка;
голубь;
перепел;
куропатка;
фазан;
другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

Свиной окорок обезжиренный;
ветчина из индейки;
куриная ветчина;
ветчина гризон;
брезаола;
испанская ветчина сесина;
бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и в любом виде:

Вкрутую
всмятку
яичница
омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

Молоко жирностью до 1,5 %;
творог 0% ;
сыр 0% ;
йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:

Вода;
напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
травяные настои;
чай;
кофе.

10. Растительные белки

Тофу;
сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

Разрешенные добавки, приправы, заправки

Уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
соевый соус (соленый);
томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
аджика (умеренно);
тмин;
чеснок;
зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
корнишоны – до 2 штук в день;
лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
соль умеренно;
горчица;
диетический кетчуп без сахара;
имбирь;
дрожжи в небольших количествах;
жевательные резинки без сахара;
парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
желатин 0 калорий;
ваниль;
агар-агар;
сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

Запрещено

Арахис;
все виды масла, кроме вазелинового;
шоколад;
фрукты;
обычный кетчуп;
обычный маойнез;
оливки;
сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Фазы диеты

    Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

    Атака

    Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

    Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней - это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

    Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

    Круиз (чередование)

    Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем - 5 месяцев.

    На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

    Закрепление (консолидация)

    На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа - фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

    Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости - десерты, пирожные, торты.

    Стабилизация

    Цель этапа - возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

    1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
    2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
    3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
    4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
    5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
    6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

    П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

    Таблица разрешенных продуктов

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

    Разрешенные Запрещенные
    Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
    Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
    Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
    Йогурт, кефир, ряженка, творог
    Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
    Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
    Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

    Продукты для Чередования (круиза):

    Фаза Закрепление (консолидация):

    Список продуктов для диеты Дюкана - фаза Стабилизация:

    Расчет веса

    Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

    • На фазе Атака - 1 ст. л.
    • Чередование - 1,5 ст. л.
    • Закрепление - 2 ст. л.
    • Стабилизация - 2,5 ст. л.

    Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

    Меню

    Приблизительное меню фазы Атака:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Творог зернистый нежирный - 120 г, фруктовый чай - 400 мл Рыба на пару - 150 г, домашний йогурт - 120 мл Отруби овса - 4 ст. л., черный хлеб - ломтик Вареная индейка - 200 г
    2 Отруби - 1,5 ст. л., зеленый чай - 350 мл Котлеты из куриного фарша - 170 г Черный чай без добавления сахара - чашка Креветки - 120 г, рыба, запеченная в духовке - 110 г
    3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности - 120 г, кофе некрепкий - 300 мл Вареное говяжье мясо - 120 г Овсяные хлебцы - 3 шт., кефир обезжиренный - 400 мл Котлеты рыбные на пару - 130 г
    4 Отруби из овса - 130 г, сыр - 140 г, ветчина без жира - 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная - 175 г Палочки крабовые - 5 шт. Кефир нежирный - стакан, печень говяжья на пару - 200 г
    5 Яйцо всмятку - 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом - чашка Индюшиный стейк - 150 г Творог с малым содержанием жира - 200 г, хлопья овсяные - 100 г Суп с лососем - 210 г
    6 Отруби - 3 ст. л., черный чай - 320 мл Запеченная в духовке скумбрия - 175 г, блины овсяные - 120 г Чай зеленый несладкий - 350 мл Филе курицы - 160 г
    7 Творог нежирный - 160 г или кефир - полстакана Говядина постная - 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты - не более 170 г Мясные фрикадельки - 150 г

    Меню фазы Круиз:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной - 130 г, несладкий зеленый чай - 300 мл
    Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде - 200 г
    Полдник Нежирный кефир - 350 мл или домашний натуральный йогурт - 300 мл
    Ужин Сырники - 5 шт.
    2 Завтрак Вареные яйца куриные - 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром - 200 г, зелень
    Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой - 210 г
    Полдник Булка несладкая и без начинок - 1 шт., чай фруктовый несладкий - 400 мл
    Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными - 220 г, кефир - 200 г
    3 Завтрак Чай с мятой - 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями - 170 г
    Обед Котлеты из рыбы - 3 шт., зелень
    Полдник Отруби - 160 г, чай с малиной - чашка
    Ужин Салат с яйцами куриными - 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком - 170 г
    4 Завтрак Творог - 0,5 кг
    Обед Ветчина с тушеной капустой - 200 г
    Полдник Овощной салат с йогуртом - 190 г
    Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами - 210 г
    5 Завтрак Отруби с медом - 120 г
    Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном - 170 г
    Полдник Зеленый чай с корицей - 350 мл
    Ужин Грудка куриная - 200 г
    6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
    Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой - 230 г
    Полдник Ряженка - 400 мл
    Ужин Салат «Щетка» - 230 г
    7 Завтрак Запеканка из творога - 170 г
    Обед Куриные рубленые котлеты - 3 шт.
    Полдник Йогурт натуральный - 400 мл
    Ужин Филе кеты тушенное с молоком - 130 г

    Меню фазы Закрепление:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Зеленый чай - 300 мл, запеканка творожная - 140 г Хлебцы - 3 шт., уха из лосося - 200 г, травяной чай - чашка Фрукты или ягоды - 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным - 230 г, бокал красного вина
    2 Сырники - 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом - 210 г, овсяные лепешки - 3 шт., ряженка - 200 мл Клюква - 190 г Куриные фрикадельки - 3 шт., салат овощной - 120 г, диетическая кола - 150 г
    3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами - 200 г, апельсиновый фреш - стакан Уха из трески, некрепкий кофе - 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана - 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки - 210 г
    4 Хлебец - 1 шт., сыр плавленный - 3 кусочка, чай с травами - 350 мл Бульон куриный - 230 г, куриные вареные яйца - 2 шт., яблочный фреш - стакан Запеканка творожная с изюмом - 200 г, чай с мятой - чашка Кальмары или крабы - 170 г
    5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями - 200 г Индюшачьи фрикадельки - 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным - 230 г, чай зеленый - 450 мл Ягоды - 140 г Запеченные овощи с рыбой - 190 г
    6 Отрубные хлебцы - 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий - 300 мл Творог обезжиренный - 200 г, мясная солянка - 220 г Фрукты - 200 г Овощной салат - 120 г, мясо со специями неострыми - 160 г, фруктовый чай - чашка
    7 Цельнозерные хлебцы - 2 шт., вареные яйца - 3 шт., семга слабосоленая - 1 кусочек, чай - 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью - 180 г, индюшиные котлеты - 3 шт. Апельсин или банан - 1 шт. Вареные овощи - 130 г, семга - 100 г, красное вино - 150 мл

    Меню на неделю для фазы Стабилизация:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Овсянка с медом - 200 г, кофе некрепкий - 300 мл
    Обед Овощи с рисом - 130 г
    Полдник Грейпфрут - 1 шт.
    Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом - 170 г, мясо индейки - 200 г
    2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай - чашка
    Обед Картофель варенный с любыми овощами - 230 г
    Полдник Творог домашний с изюмом и курагой - 200 г
    Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный - 120 г
    3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами - 150 г
    Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша - 130 г
    Полдник Банан - 1 шт.
    Ужин Курица, бульон куриный с овощами - 160 г
    4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами - 150 г
    Обед Суп с мясом курицы и картофелем - 130 г
    Полдник Фреш апельсиновый - 450 мл
    Ужин Печень трески - 200 г
    5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой - 100 г
    Обед Макароны с сыром тертым - 130 г
    Полдник Ряженка - стакан, апельсин или банан - 1 шт.
    Ужин Запеченное мясо с картошкой - 160 г
    6 Завтрак Сметана с творогом - 120 г
    Обед Мясо свиное с гречкой - 170 г
    Полдник Ряженка - 400 мл, яйцо вареное - 1 шт.
    Ужин Парные котлеты из рыбы - 3 шт., чай зеленый - 340 мл
    7 Завтрак Овсяная каша с вареньем - 200 г
    Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой - 130 г
    Полдник Йогурт - 300 мл, брусника - 100 г
    Ужин Бараний стейк жареный - 170 г

    Рецепты

    Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

    Омлет с творогом и зеленью


    Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные с желтками - 2 шт.;
    • белки – 3 шт.;
    • творог обезжиренный – 150 г;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
    2. 2. В емкость добавить яйца - 2 шт. и взбить до состояния омлета.
    3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

    Котлеты морковные запеченные


    Необходимые компоненты:

    • морковь - 130 г;
    • молоко - 25 г;
    • крупа манная - 15 г;
    • масло сливочное - 5 г;
    • мука пшеничная - 5 г;
    • сахар - 5 г;
    • яйца куриные - 1/5 шт.;
    • сметана - 5 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
    2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
    3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
    4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

    Творожная запеканка


    Ингредиенты:

    • творог - 350 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • бифидокефир 1%-ый - 170 г;
    • отруби - 4 столовые ложки;
    • заменители сахара - 4 шт.;
    • ваниль - по вкусу.

    Этапы приготовления блюда:

    1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
    2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
    3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
    4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Преимущества и недостатки диеты

    Преимущества диеты заключаются в следующем:

    • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
    • достижении хорошего результата и его закрепление;
    • отсутствии потери мышечной массы тела;
    • получении всех необходимых аминокислот организмом;

    Недостатки диеты П. Дюкана:

    • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
    • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
    • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
    • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
    • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии - углеводы.
    • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
    • Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диета Дюкана сегодня является одной из самых популярных в мире. Все больше и больше людей, желая избавиться от лишних килограммов, отдают предпочтение именно ей. И не странно, ведь только первая ее фаза под названием «Атака» позволяет избавиться от 5-6 лишних килограммов. Дюкану удалось создать диету, которая гениальна в своей простоте. Минимизируйте количество жиров и углеводов, из которых жировые клетки получают питание, и все начнет уходить, не нанося никакого ущерба нашим мышцам. Основой рациона будет белок, который обеспечивает организм именно энергией, а не тем, что может отложиться в жир. Диета Дюкана продумана до мелочей. Она включает в себя четыре фазы – Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Можно даже назвать ее не диетой, а сбалансированной долгосрочной системой здорового питания . Первая фаза, «Атака» считается наиболее ответственной, и во многом именно от нее будет зависеть результат. Мы рассмотрим, что она собой представляет, и узнаем, каковы разрешенные продукты на этапе атака по Дюкану.

Белок и только белок – вот основной принцип данной фазы. Углеводная пища, как известно, переваривается просто и насыщает организм энергией. Фаза «Атака» направлена на то, чтобы нанести жировым клеткам сокрушительный удар. Они лишатся углеводной подпитки, и организму придется задействовать резервы. Чтобы обеспечить все это, нам потребуются белки. Объяснить то, что именно белковые продукты Дюкан выбрал для первой фазы, можно следующим:

  • Для насыщения белковой пищи потребуется меньше, чем углеводной. Соответственно, порции уменьшаются автоматически.
  • Организм переваривает белки дольше, чем углеводы, что надолго обеспечивает чувство сытости.
  • На переваривание белков требуется в три раза больше энергии, чем организм получит в итоге. И именно за счет этого будет обеспечиваться похудение. Если организм не получает углеводов, то глюкоза, которая отвечает за его силы, будет высвобождаться из жировых клеток. Таким образом, мы искусственно создаем экстремальную ситуацию, в которой организму приходится терять резервы.

Фаза атака Дюкана, разрешенные продукты при которой мы сейчас рассмотрим, продолжается от 3 до 10 дней , и это зависит от того, сколько килограммов вам можно сбросить. Так, если нужно избавиться от 5-10 кг, длительность ее будет три дня, если 10-20 кг – 3-5 дней, а если лишних килограммов более 30, нужно сидеть на «атаке» 5-10 дней.

Первая фаза дает возможность избавиться от 1,5-6 кг в зависимости от ее длительности и исходного веса. В это время вес будет уходить очень быстро. На других же этапах диеты похудение будет медленнее, но оно будет стабильным.

Фаза «Атака»: разрешенные продукты

При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки . Можно употреблять продукты из следующего списка:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
  • Нежирная ветчина;
  • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
  • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
  • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
  • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
  • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
  • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
  • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

Лапша Ширатаки популярна не только среди тех, кто худеет на диете Дюкана. Ею можно заменять спагетти и макароны, она хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Сама по себе она практически безвкусна, поэтому ее употребляют с соусами и подливами. Найти этот продукт в обычных магазинах достаточно сложно, но его можно заказать в ряде интернет-магазинов.

Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

  • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
  • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
  • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
  • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
  • Разрешены диетические напитки.
  • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

Отруби в диете Дюкана

Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

  • Отруби обеспечивают активное очищение организма .
  • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
  • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
  • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
  • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой . Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

Фаза «Атака» диеты Дюкана: основные правила

Вы уже знаете разрешенные продукты на диета Дюкана фаза атака. Также чтобы этот этап был наиболее эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый день рекомендуется гулять пешком не меньше 20 минут.
  • Будет полезна гимнастика или легкие физические нагрузки.
  • Масло при готовке блюд использовать нельзя, разрешается лишь капля парафинового. Даже оливковое под запретом, поскольку важно исключить жиры.
  • В сутки рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды.
  • Не забывайте об отрубях! Оптимальное количество – около 1,5 столовых ложек в день.
  • Употреблять можно только разрешенные продукты на этап атака по Дюкану! Иначе вся эффективность этой фазы сведется на нет.

Сегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана , основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи - Кейт Мидлтон.

Достаточно популярная сегодня белковая диета - это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем . В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали . Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.

Оглавление:

Основные принципы диеты Дюкана

При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака , в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация - это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация .

Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка.

Рекомендуем прочитать: - - -

На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

  1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.

Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, конины и . Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

  • дичь;
  • голубь.

Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от или , которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой .

Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

  • (в минимальных дозах);
  • уксуса;
  • любых острых приправ;
  • петрушки, и других ароматических трав.

В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать и .

Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из , грибов, любого вида капусты, и спаржевой фасоли, репы и . Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, салатный цикорий, укроп, и . Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным.

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

  • в кожуре;
  • макаронных изделий;
  • обработанной пшеничной крупы;
  • риса.

Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

Начиная со второго этапа разрешается есть , но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

  • , нектарин или – 1 шт. в день;
  • или малину – 1 блюдечко;
  • или – 1 ломтик;
  • , или небольшое – 2 шт. в день.

Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.


Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

  • до 10 кг - три дня;
  • более 10 кг - от трех до пяти дней;
  • более 30 кг - от пяти до десяти дней.

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм.

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве - 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная , сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает.

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

  • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
  • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;

Второй завтрак :

  • творог или ;
  • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).

Обед:

  • запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

Полдник:

  • отварные морепродукты, посыпанные специями.

Ужин:

  • отварной ;

Второй этап: Чередование (Круиз)

На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг - белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема - достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

  • крахмалосодержащие продукты;
  • крупы и зерновые;
  • любое масло, включая .

Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

  • сыр 10% жирности – 20 г;
  • сливки 3-4% - 1 ч. ложка;
  • соевые сливки – 2 ст. ложки;
  • сухое вино – 80 г;
  • растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.

В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

  • желатин или ;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • , аджика, горчица и уксус;
  • корнишоны;
  • любые специи, заменители сахара;
  • – не более 8 шт. в день;
  • напитки (калорийность до 1 ккал на 250 мл).

Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • творог;

Второй завтрак:

  • кабачковые оладьи и вареное яйцо.

Обед:

Полдник:

  • отварной говяжий язык;
  • овощной салат;

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
  • кефир.

Третий этап: Закрепление (Консолидация)

Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

  1. Резкое обострение чувства голода.
  2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей , и ногтей.
  3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.

Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше) , двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

  1. . Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
  2. Пшеница . Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как или .
  3. Кукуруза (в виде или муки).
  4. Рис . Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
  5. Чечевица . Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из . Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.

Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза - это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

Завтрак:

  • творожная запеканка с ванилью или ;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Йогурт, овсяные отруби и фрукты.

Обед:

  • жаркое из нежирной свинины;
  • овощной салат с капелькой масла.

Полдник:

  • сыр или творог;

Ужин:

  • паровые куриные котлеты.

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
  2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
  3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
  4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
  5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
  6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
  7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
  8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
  9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Положительные моменты диеты Дюкана


Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются.

Противопоказания диеты Дюкана и критика

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

"Похудеть, испытывая чувство голода - невозможно"
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма - говяжий стейк - говяжий язык - говяжье филе - говяжий стейк - дичь - кролик - обезжиренная свиная ветчина без кожуры - огузок - ростбиф - телячьи почки - телячья отбивная - телячья печень

Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина - голубь - индейка - куриная печень - курица - перепел - петушок - цесарка

Рыба
барабулька - белый палтус/копченый палтус - большеголов - дорада - камбала - кефаль - крабовое мясо - лосось/копченый лосось - меч-рыба - морской волк (бар) - морской окунь - морской язык - налим - палтус - пикша - путассу - сайда - сардина - скат - скумбрия - треска - тунец - хек

Морепродукты
большой краб - кальмары - каракатица - краб - креветки - лангустина - лангуст - мидии - моллюски - морская улитка - морские гребешки Сен-Жак - морской еж - омар - ракушки - устрицы

Растительные белки
овсяные отруби - тофу

Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог - мягкий обезжиренный творожок - обезжиренное молоко - обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем - обезжиренный плавленый сыр - обезжиренный творог

Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок - баклажан - брокколи - брюссельская капуста - грибы - зеленая фасоль - кабачок - капуста - кольраби - лук - лук-порей - морковь - огурец - полевой салат - помидоры - ревень - редис - салат-латук - свекла - сельдерей - сердцевина пальмы - соя - спаржа - тыква - цветная капуста - фенхель - шпинат - эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.

  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО : (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ - 1 кофейная ложка, Чередование - 1 чайная ложка, Закрепление - 1 столовая ложка.

  • ЯГОДЫ ГОДЖИ : разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.

  • СЕМЕНА ЧИА : разрешены, начиная с этапа Чередования - 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.

  • СЕМЕНА ЛЬНА : разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма.

  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ : Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.

  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ : Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ : Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.

  • ЛИМОННЫЙ СОК : Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.

  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие) : 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.

  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ : Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА : Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

  • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ - до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.

  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации :
    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга