Что одно кушать на овощной диете. Плюсы и минусы

Проблемы избыточного веса, как у женщин, так и у мужчин достигли широких масштабов. Все способы и методики, которые существуют в мире для избавления от лишнего веса, нацелены только на заработок, но никак не для помощи и уж тем более для решения сложившихся проблем. Если имеется желание похудеть, то делать это необходимо самостоятельно с помощью имеющейся методики похудения минус 10 кг за неделю с помощью овощной диеты. Что представляет собой данный процесс овощная диета, в чем ее особенности и действительно ли она эффективен в борьбе с избыточным весом, узнаем далее.

Меню на неделю

Овощная диета является действительно эффективным способом похудения, так как само по себе употребление полезной пищи способствует получению такого положительного результата.

Особенности диеты рассмотрим в следующем разделе, а пока узнаем, что же представляет собой меню на неделю.


1 день : овощная диета достаточно проста, поэтому на завтрак разрешается скушать одно куриное яйцо, салат из овощей, но без майонеза, а также чай. В обед можно насытить свой желудок овощным супом с салатом из различных видов овощей, как свежих, так и отварных. Во время ужина лучше всего скушать цветную капусту в кляре с чаем без сахара.

2 день : на завтрак приготовить овощной салат, а во время обеда скушать тушеную капусту с кефиром. Причем кефир необходимо употреблять обезжиренный, который является отличным средством для очистки организма. На ужин следует приготовить салат с такими ингредиентами, так спаржа, брокколи, оливковое масло и сок лимона.

Незабываем и о том, что во время диеты будет полезно делать себе перекусы и полдники. Во время этих присестов рекомендуется употреблять овощи, фрукты или же йогурты.

3 день : с утра снова приготовить салат из овощей, например, помидоров с зеленью. На обед можно сделать такой популярный салат, как винегрет. Салат следует употреблять без хлеба, а в завершении запить чаем. На ужин приготовить овощное рагу, которое будет полезным и питательным.

4 день : с утра скушать салат из натертой моркови с добавлением йогурта. Йогурт обязательно должен быть обезжиренным. На обед разрешается приготовить себе картофель отварной с зеленью, а также салат из свежих овощей. Ужин разнообразить с помощью варенья с чаем или овощей в свежем виде.

5 день : на завтрак можно скушать свежие овощи, такие как: помидоры, огурцы или морковь. На обед приготовить суп из овощей, а также салат из свежей зелени. На ужин сделать салат из овощей, который заправить необходимо оливковым маслом.

На шестой и седьмой день свой суточный рацион посредством овощной диеты можно разнообразить с помощью все тех же полюбившихся овощей. Рецепты приготовления салатов можно узнать из данного материала, а вот какое блюдо, когда лучше приготовить, решать необходимо самостоятельно. В любом случае, если придерживать выше приведенного меню, то в результате можно за неделю похудеть на 8-10 кг. Важно после окончания овощной диеты, не спешить возвращаться к своему привычному рациону, а точнее его пересмотреть и откорректировать.

Основные правила

Любая диета подразумевает под своей особенностью недоедания, и даже ощущение чувства голода. Чувство голода или недоедание влекут за собой стресс для организма, справиться с которым не в состоянии даже сильные по характеру женщины. Поэтому если вы решили похудеть с помощью овощной диеты минус 7 кг за неделю, то делать это необходимо после 100% уверенности в том, что такое испытание вам под силу.

Каковы особенности овощной диеты и ее основные условия, рассмотрим далее.

  1. Подготовка . К такому способу похудения следует отнестись не просто серьезно, а подготовиться психологически. Ведь формально овощная диета ничего такого не представляет, но уже с первого дня можно ощутить стресс и дискомфорт такой методики. Но именно дискомфорт в виде ощущения голода и является основным моментом, который способствует снижению веса. Чтобы настроиться положительно на такую методику, необходимо представить себе, что же вы получите в завершении процедуры. Это и есть основной стимул для подготовки к овощной диете.
  2. Питье . Обязательно в суточном рационе должно преобладать употребление жидкости. В сутки количество жидкости не должно быть менее 1,5 литров, что собственно и оказывает положительный эффект на процесс метаболизма.
  3. Запрещено во время диеты употреблять продукты, которые не входят в меню . После завершения овощной диеты важно исключить из рациона такие вредные продукты, как соль, сахар, приправы, мучное, спиртные напитки. Только так можно получить положительный результат и снизить риск в дальнейшем снова поправиться.
  4. Строгое соблюдение режима . На протяжении всей недели необходимо контролировать время приема пищи и количество присестов. Только такое строгое отношение к процессу способствует положительной реакции на процесс похудения.
  5. Если подключить к диете спорт , то в итоге можно получить двойной результат. Поэтому о том, сколько можно скинуть за неделю на овощной диете, все зависит от самого человека и его отношения к процессу похудения. Только уверенность и желание помогут не просто похудеть, а стать еще стройнее и красивее.

Поэтому не следует попросту пробовать различные способы и методики для похудения, необходимо выбрать ту, которая вам по душе и именно с нею можно добиться положительных результатов.

Варианты диеты на овощах

Рассмотрим также не менее популярные варианты диет на овощах, которые позволяют избавиться от лишнего веса также быстро и эффективно.

Белково-овощная диета

Простой вариант овощной диеты, в котором необходимо чередовать употребление овощей и белковой пищи. Примерное меню на неделю при белково-овощной диете выглядит следующим образом :

  1. Начинается диета с овощного рациона. С утра можно скушать салат с хлебом. В обед приготовить овощной суп или стушить овощи, а на ужин снова сделать свежий салат.
  2. На второй и третий день следует в рацион включить употребление таких продуктов, как сливочное масло с хлебом во время завтрака. На обед приготовить бульон из куриного мяса, а также фасоль или шампиньоны. На ужин приготовить отварную грудку курицы, запечь рыбу или полакомиться 2 вареными яйцами.
  3. На четвертый и пятый дни рацион необходимо разнообразить овощами и фруктами. С утра необходимо скушать творог с фруктами или сухофруктами. В обед рацион характеризуется употреблением овощного супа, а на вечер снова творог, только уже с овощами. Перекусы дополняются в виде употребления любых фруктов.

Фруктово-овощная диета

Овощи и фрукты являются комплексным источником витаминов, минералов и микроэлементов, собственно которых так и не хватает нашему организму. Но во время фруктово-овощной диеты употреблять можно только определенные овощи и фрукты, например, запрещено кушать виноград и картофель.

Особенности такого рода диеты построены на следующих рекомендациях и свойствах :

  1. Фруктовые и овощные продукты следует употреблять преимущественно со шкуркой, так как именно в ней имеется много полезного.
  2. Порции к употреблению фруктово-овощных продуктов не должны превышать нормы 300 грамм.
  3. Норма воды в сутки составляет два литра, но при этом важно употреблять ее на протяжении всего дня, а не выпивать за час.
  4. Отсутствие ограничений по времени. То есть человек может кушать даже в 21.00 и после этого отправляться в постель.

Меню фруктово-овощной диеты состоит из употребления орехов, сухофруктов, салатов, различных фруктов и т.п. Лучше всего прибегать к данному способу похудения в летнее время, когда рацион можно разнообразить, как душа пожелает.

Овощная диета на 10 дней

Данный вид диеты отличается от семидневной продолжительностью. По сути это одно и тоже, только результат, который получается через 10 дней, превышает семидневный, но только в случае правильного подхода к похудению.

Десятидневный вариант овощной диеты подразделяется на два вида :

  • строгий;
  • щадящий.

Для строгого варианта характерна следующая картина меню :

  1. На завтрак следует кушать овсяные хлопья с обезжиренным молоком и салатом из моркови.
  2. Во время перекуса тешиться одним огурцом.
  3. На обед готовить салат из свежих овощей с отварным картофелем и растительным маслом.
  4. Во время полдника разрешается скушать болгарский перец.
  5. На вечер потешиться свежими овощами.

К щадящему варианту диеты можно добавить в рацион употребление хлеба, кофе, печени.

За 10 дней овощной диеты можно похудеть до 10 кг при соблюдении всех рекомендаций.

Рецепты овощных блюд

Рассмотрим рецепты некоторых блюд, с помощью которых каждая женщина может разнообразить свой рацион.


Овощная диета: отзывы и результаты

Популярность диет попросту неиссякаема, каждая женщина стремится и пытается похудеть своими щадящими методами, получив при этом максимально-положительный результат. Что же можно получить от овощной диеты на неделю? Узнаем из отзывов наших читательниц.

Валентина, 29 лет : «Узнав об овощной диете, я сразу поняла, что это то, что действительно поможет похудеть мне. Я сразу изучила все тонкости и подводные камни. Камни есть, но их немного. Самый большой из них — это справиться с неумолимым желанием покушать на протяжении всего периода похудения. Скажу честно, я попробовала на себе и поняла, что не так уж все и страшно. Девушки, все реально, нужно только захотеть. К тому же, когда я чувствовала голод, то просто брала яблоко или морковь и жевала. Этого хватало, чтобы утолить жажду на некое время. За неделю мне удалось похудеть на 7 кг, чему я очень рада.»

Наталья, 35 лет : «Знакомая похудела за 10 дней на 10 кг, после чего сообщила об этом мне. Я сразу не поверила, но в этот же, день она меня навестила, и я ее не узнала. После опроса, я узнала, что удалось ей это благодаря методике похудения с помощью овощной диеты, которая рассчитана на 7-10 дней. Недолго думая, я также решила воплотить свою мечту в реальность. Что сказать? За 7 дней похудела на 6 кг, но решила не останавливаться и продолжила методику до 10 дней. На 11 день стала на весы и удивилась, за три дня ушло еще 2,5 кг. Результат ошеломительный и сейчас я чувствую себя моложе лет на 5.»

Каролина, 25 лет : «Я очень благодарна своей сестре, которая дала возможность мне похудеть на 8 кг с помощью овощной диеты. Я весила 85 кг, но за неделю мой вес снизился до 75,5 кг, что вызвало у меня массу положительных эмоций. Сейчас я делаю 30-дневный перерыв и думаю повторить методику и сбросить еще 5-8 кг. Но даже на этом этапе я рада, что у меня все получилась и могу радостно вам сообщить, что овощная диета действительно работает и помогает обрести счастье.»

Овощная диета – это один из наиболее безопасных и удобных методов похудения. При правильном планировании рациона организм не будет испытывать недостатка в основных питательных веществах, а выбор продуктов достаточно велик, поэтому рацион несложно спланировать так, что худеть будет легко и приятно. Подробно рассмотрим разные аспекты этой диеты и поделимся интересными рецептами блюд на каждый день.

Основные принципы овощной диеты

На овощной диете из рациона исключаются все продукты, помимо овощей и некоторых дополнительных компонентов. Подробности рассмотрим далее. И также нужно тщательно следить за калорийностью рациона – не следует превышать дневную норму, равную 1400-1500 Ккал.

Программа для похудения будет особенно эффективна, если придерживаться следующих правил:

  1. Пищу необходимо употреблять дробно, небольшими порциями, до 5-6 раз в течение дня.
  2. Самые калорийные приемы пищи должны приходиться на время завтрака и ланча (в идеале - до 12:00). В это время лучше употреблять овощи, насыщенные крахмалом (такие, как брюкву или тыкву, картофель же стоит максимально ограничить или вообще исключить).
  3. Из рациона убирается сладкий чай, кофе, молоко. Допускается пить зеленый напиток без сахара, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.
  4. Последние рекомендуется потреблять либо в сыром виде в качестве салатов, либо готовить на пару или отваривать. Не стоит злоупотреблять жареными овощами и жирными заправками.

Очень важно планировать рацион таким образом, чтобы не превышать рекомендуемую калорийность (допустимая погрешность может составлять около 200 ккал в день), но при этом и сильно снижать ее ни в коем случае нельзя – это чревато неприятными последствиями для организма.

Плюсы и минусы такого способа снижения веса

К очевидным плюсам такого способа снижения лишнего веса можно отнести следующие показатели:

  1. Диеты легко придерживаться без её срывов. Широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет готовить разнообразные блюда, а при правильном планировании рациона порции будут довольно сытными.
  2. В овощах высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поэтому их употребление будет весьма полезным для здоровья.
  3. Эта диета не предполагает критичного снижения калорийности рациона или исключения из него на очень длительное время необходимых продуктов, поэтому снижение веса происходит без неприятных последствий.
  4. За две недели можно потерять до 6 кг, что является весьма существенным результатом.
  5. Программа является максимально доступной – большинство овощей можно приобрести в любом супермаркете или вырастить самостоятельно на приусадебном участке.
  6. Диета благоприятно влияет на здоровье страдающих гипертонией, помогая нормализовать артериальное давление.

К минусам же можно отнести следующие факторы:

  1. Даже при том, что рацион диеты предполагает использование продуктов с большим содержанием полезных веществ, кое-что организм все же будет недополучать: животный белок, жиры и т. д. Именно по этой причине срок овощной диеты ограничивается двумя неделями.
  2. Исключение из меню высококалорийных продуктов может спровоцировать быстрое возникновение чувства голода, что бывает некомфортно на начальных этапах. Избавиться от этого можно, дополнив ежедневный распорядок приема пищи легкими перекусами (разумеется, из разрешенных продуктов).
  3. Большое количество клетчатки способно вызвать проблемы со стулом, если ранее вы не придерживались вегетарианского типа питания.

Если правильно соблюдать правила диеты, не снижать калорийность рациона, разнообразить питание и придерживаться рекомендованных сроков, то положительного эффекта можно добиться без вреда для здоровья. Потребуется также соблюдать осторожность и сократить физические нагрузки: из-за невысокой калорийности рациона активные тренировки могут спровоцировать сильное истощение.

В классической версии в повседневном питании в период овощной диеты остаются только овощи – морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны, томаты, брокколи и цветная капуста. Рекомендуется обратить внимание на свежую зелень и белокочанный овощ. Особенность этих продуктов состоит в том, что они обладают отрицательной калорийностью, на их переваривание тратится больше калорий, чем их содержится в самих продуктах.

Исключается следующий их перечень:

  • любые крупы и каши;
  • жирное мясо и рыба;
  • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза). Их можно вводить в рацион, но очень малыми порциями;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • фабричные соки, содержащие сахар;
  • сами сладкие кристаллы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • майонез, кетчуп и соусы на их основе.

Учитывая, что основное рекомендуемое блюдо – это разнообразные салаты, нужно помнить, что не все заправки к ним подходят. Лучше всего использовать растительное масло в ограниченном количестве, соусы на основе обезжиренной сметаны или легкого йогурта, различных специй.

Подробное меню на 7 и 14 дней

Приведем примеры блюд овощной диеты на неделю или две. Меню можно разнообразить, используя ваши любимые рецепты из овощей. Если вы придерживаетесь белково-овощной диеты, добавляйте к таким гарнирам обезжиренное мясо, а на полдник и перекусы ешьте орехи.

Понедельник

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с кунжутом и заправкой из оливкового масла, свежевыжатый сок;
  • 2 неделя - капустный салат с яблоком, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - суп из свежих овощей, овощное рагу, компот из сухофруктов без сахара;
  • 2 неделя - греческий салат с тофу, тушеный болгарский перец с зеленью.

Полдник:

  • 1 неделя - яблоко с добавлением чайной ложки натурального меда, сок или морс;
  • 2 неделя - фруктовый салат.

Ужин:

Вторник

Завтрак:

  • 1 неделя - печеные яблоки с корицей, морс из брусники;
  • 2 неделя - свежие ягоды, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - печеный картофель, овощной бульон с зеленью;
  • 2 неделя - рататуй, постные щи.

Полдник:

Ужин:

  • 1 неделя - фаршированные помидоры;
  • 2 неделя - салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом.

Среда

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежего редиса и огурцов, морс;
  • 2 неделя - оладьи из кабачка, зеленый чай.

Обед:

Полдник:

  • 1 неделя - орехи, сок из цитрусовых;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - печеный кабачок, фаршированный овощами;
  • 2 неделя - тушеная капуста, морковная соломка.

Четверг

Завтрак:

  • 1 неделя - свежие фрукты и ягоды, обезжиренный кефир;
  • 2 неделя - фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Обед:

  • 1 неделя - томатный суп-пюре с базиликом, салат из болгарского перца и зелени;
  • 2 неделя - тушеная тыква с медом и корицей, овощной сок.

Полдник:

  • 1 неделя - печеные яблоки с медом;
  • 2 неделя - свежие ягоды, натуральный йогурт.

Ужин:

  • 1 неделя - овощной смузи, салат из свежей капусты с морковью;
  • 2 неделя - вегетарианская окрошка на обезжиренном кефире.

Пятница

Завтрак:

  • 1 неделя - тертая редька с маслом оливы, морс;
  • 2 неделя - обезжиренный творог, кабачок на пару.

Обед:

  • 1 неделя - стручковая фасоль с розмарином и чесноком;
  • 2 неделя - гаспачо, салат из болгарского перца и огурцов.

Полдник:

  • 1 неделя - свежие яблоки и груши;
  • 2 неделя - кефир, сухофрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - овощная смесь на пару, айран;
  • 2 неделя - отварная цветная капуста с зеленью и обезжиренным сыром.

Суббота

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с оливковым маслом, морс;
  • 2 неделя - вегетарианские голубцы с начинкой из тушеных овощей.

Обед:

  • 1 неделя - суп-пюре из брокколи, свежая морковь;
  • 2 неделя - корейское хе из баклажанов, зеленый чай без сахара.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из свежей моркови;
  • 2 неделя - салат из огурцов, болгарского перца и моркови с кунжутным маслом.

Ужин:

  • 1 неделя - отварной картофель, квашеная капуста;
  • 2 неделя - овощная запеканка с томатным соусом и прованскими травами.

Воскресенье

Завтрак:

  • 1 неделя - смузи из фруктов, консервированный ананас;
  • 2 неделя - свежие ягоды, минеральная вода с лимонным соком и свежей мятой.

Обед:

  • 1 неделя - боннский суп из овощей;
  • 2 неделя - тушеная цветная капуста с зеленым горошком и томатной пастой.

Полдник:

  • 1 неделя - мягкий обезжиренный творог со свежими ягодами, компот из сухофруктов;
  • 2 неделя - салат из свежей капусты с морковью и яблоком.

Ужин:

  • 1 неделя - перец болгарский, фаршированный овощной смесью с томатной пастой;
  • 2 неделя - салат из редьки с лимонным соком и огурцом, грецкие орехи.

Варианты диеты на овощах

Для фруктово-овощной диеты в меню включают фрукты. Их можно употреблять вместе с овощами, либо чередуя фруктовые и овощные дни. Свежие плоды можно употреблять любые, но количество бананов и винограда стоит ограничить.

Лучше всего есть фрукты в свежем виде, без термической обработки, в том числе в виде салатов.

Существует более легкий для восприятия организмом вариант – белково-овощная диета. В меню можно добавить нежирные сорта мяса и птицы, орехи, обезжиренный творог. В этом случае основу питания все равно должны составлять овощи (до 70% рациона). В этом варианте диеты питание более сбалансировано, программу можно продлить до месяца, однако правило с ограничением физических нагрузок все равно необходимо соблюдать.

Рецепты овощных блюд

Из овощей можно приготовить большое количество интересных блюд, которые смогут существенно разнообразить повседневный рацион. Приведем несколько оригинальных рецептов из овощей для похудения, которые идеально подойдут для употребления на этой диете.

Хе из баклажанов

Национальное корейское блюдо, которое улучшает метаболизм и богато витаминами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый жгучий перец чили – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками или соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом, добавьте четверть стакана воды, тушите под крышкой до мягкости.
  2. Лук, перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, присоедините к баклажанам. Убавьте огонь до минимума, томите овощи до готовности.
  3. Смешайте масло, соевый соус, острый перец и выдавленный чеснок. Полученной смесью залейте овощи, перемешайте, нагревайте еще 3-5 минут на тихом огне.

Подайте со свежей зеленью кинзы, петрушки или сельдерея.

Гаспачо

Холодный итальянский суп понравится тем, кто соблюдает диету летом.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • масло оливы - 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - соломкой, а огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте кружками.
  2. Поместите овощи в блендер и измельчите до однородности.
  3. Заправьте соком лимона и маслом оливы.

Подают гаспачо со свежей зеленью. Можно украсить кусочками свежих овощей и базиликом.

Греческий салат с тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • плоды болгарского перца – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • орегано или смесь прованских трав – ½ ч. л.;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками, посыпьте смесью сухих трав, добавьте ложку масла и оставьте на некоторое время.
  2. Овощи порежьте некрупными кусочками примерно 1,5 см, перемешайте. Оливки можно положить целиком или разделить пополам, черри порубите на половинки.
  3. Смешайте состав с тофу и заправьте маслом, посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Тофу хорошо впитывает аромат любых специй и соусов, поэтому можно подольше мариновать его в смеси ваших любимых приправ.

Выход из диеты

При длительном употреблении овощей перестраивается пищеварительная система, поэтому нельзя сразу же переходить к привычному рациону. Необходимо придерживаться такого способа выхода из диеты, чтобы сократить нагрузку на ЖКТ и избежать неприятных последствий.

Основные принципы выхода из диеты:

Первые 2-3 дня после окончания программы вводятся углеводы и растительный белок. Можно включить в меню жидкие каши, зерновой хлеб, блюда из бобовых.

Еще 4 дня в рацион нужно постепенно добавлять животный белок – начинайте с яиц всмятку, нежирного мяса, творога. Сначала в малых количествах, затем порции можно увеличивать. Главное - не делайте этого резко.

К концу недели начать постепенно присоединять жареную пищу и животные жиры, плавно переходя к привычному размеру порций.

Для того, чтобы закрепить эффект от диеты, рекомендуется еще около двух недель не есть продукты из пшеничной муки, жирную пищу и сладости.

Кому противопоказана такая диета

Любая диета – это стресс для организма. В некоторых случаях она может навредить, поэтому заранее озаботьтесь состоянием своего здоровья.

Ни в коем случае нельзя «садиться» на подобный способ питания в периоды обострения хронического гастрита, а также при язве желудка в любом состоянии.

Беременным и кормящим требуется полноценное и сбалансированное питание, поэтому в такой период лучше воздержаться от диет.

С осторожностью стоит составлять меню аллергикам, так как многие овощи и фрукты, в особенности цитрусы, томаты и киви, могут вызывать аллергию. Если ваш организм восприимчив к подобным продуктам питания, лучше выбрать для себя более щадящий режим.

Болезни почек в стадии обострения также являются противопоказанием для овощной диеты.

Диета на овощах является одной из самых приятных и эффективных диет. Попробуйте отыскать человека, который не любит салат из сочных и свежих овощей. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, овощная диета будет наилучшим вариантом для похудения.

При этом не понадобится прибегать к радикальным мерам, таким как, например, голодовка. Овощная система питания не только помогает скинуть лишние жиры, но и насыщает организм человека полезными элементами и целым рядом витаминов.

Эффективность овощной диеты

Длительность овощной диеты колеблется от нескольких дней до одного месяца. Более месяца пользоваться данной диетой не рекомендуется. За этот промежуток времени овощная диета помогает сбросить в среднем от двух до восьми килограмм.

Всё зависит от конкретного организма и длительности проведения диеты. Такая методика по снижению веса рекомендуется личностям, которые страдают от ожирения и имеют проблемы с сердцем и сосудистой системой. Весь секрет заключается в прекрасных свойствах овощей – они полны витаминов и очень низкокалорийные.

Проводить овощную диету будет целесообразнее летом или же ранней осенью. Именно в эти периоды овощи имеют самую низкую стоимость и содержат в себе меньше всего химических элементов от удобрений для скорейшего созревания и роста.

Овощная диета меню на 7 дней

Главное правило диеты на сырых овощах — ежедневно съедать не менее полутора килограммов свежих овощей. Вот один из вариантов овощного меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: вареное куриное яичко с зелеными травами, овощной салат, чай (черный или зеленый, по вкусу) без сахара.
  • Обед: первое блюдо — овощной супик с диетическими хлебцами. На второе приготовьте себе овощной салат из огурцов, помидор, лука и зелени.
  • Полдник: сладкий перец, можно запить нежирным йогуртом (лучше будет, если йогурт вы приготовите себе сами из натуральных компонентов с помощью блендера).
  • Ужин: цветная капуста в кляре.
  • Завтрак: салат из овощей, чай без сахара.
  • Обед: тушеная капуста, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник: на полдник приготовьте себе вкуснейший десерт – запеките в духовке тыкву с медом или сахаром. Очень вкусное блюдо.
  • Ужин: салат из следующих ингредиентов: спаржа, брокколи, лимонный сок, оливковое масло.

  • Завтрак: салат из помидоров с зеленью, чай или кофе без сахара.
  • Обед: сварите овощи и приготовьте себе винегрет, запейте зеленым чаем без сахара.
  • Полдник: запеките нарезанный кусочками пастернак с измельченной морковью и репчатым луком, запейте сильдереевым соком.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков и баклажанов, чай.
  • Завтрак: натертая морковочка, обезжиренный йогурт. Через некоторое время после завтрака можно скушать еще огурец.
  • Обед: салат из овощей, парочку отваренных картофелин с зеленью, чай без сахара.
  • Полдник: Болгарский перец, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: чай с вареньем или свежие овощи.
  • Завтрак: свежие овощи (огурец, помидор, морковь), чай или кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп с диетическими хлебцами, салат из нарезанных овощей.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: салат из нарезанных свежих овощей, заправленных оливковым маслом, чай.

Меню на субботу и воскресенье вы можете самостоятельно составить из вышеперечисленных дней, которые вам больше всего понравились. Отдавайте предпочтение свежим овощам, без термической обработки, так они лучше сохраняют свои первозданные полезные качества.

Не забывайте поддерживать водный баланс своего организма, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки, помимо кисломолочных продуктов. Вода способствует выводу шлаков из организма.

Какие овощи подходят для диеты

Для проведения овощной диеты хорошо подойдут такие овощи, как: морковь, кабачки, салат, сельдерей, картофель, огурец, помидор, фасоль, тыква, сладкий перец, капуста, брокколи, цветная капуста и другие. Желательно использовать овощи, которые произрастают в вашем регионе или стране.

Это объясняется лучшим восприятием их вашим организмом. Такие плоды лучше усваиваются и легче перевариваются. Помимо этого, вероятность наличия в них пестицидов и прочих нитратов сведена практически к нулю.

Не стоит покупать зарубежные овощи, которые выглядят как нарисованные. Зачастую они подвержены жесткой химической обработке для длительной транспортировки и сохранения товарного вида на долгое время.

Замороженные овощи польза или вред

Вредны ли замороженные овощи, которые мы можем встретить на прилавках супермаркетов? Однозначно нет. Вопросом лишь в том, зачем покупать замороженные овощи, при наличии в магазинах свежих? Летом и осенью это вовсе не актуально, то ли дело зимой.

Конечно, зимой приходится приобретать замороженную продукцию, но не стоит этого опасаться. Вы когда-нибудь находили в упаковке замороженных овощей испорченный продукт? Ответ будет скорее «нет», нежели «да».

Дело в том, что для изготовления замороженной продукции используют продукты только высшего качества и высочайшей степени свежести. Поэтому выводы делайте сами, могут ли такие продукты нанести вред вашему здоровью.

Какой овощ самый полезный

Выделить среди всего множества овощей какой-то самый лучший и самый полезный попросту нереально. Универсального овоща не существует. Они все прекрасно дополняют друг друга. Каждый отдельный овощ в своем составе содержит определенные витамины и питательные вещества.

Есть конечно менее полезные и более полезные среди них. Единственное, что можно сделать, так это выделить определенный ряд овощей для каких-то конкретных целей (похудение, лечение от заболевания, при беременности и т.д.).

Овощи для похудения

Для похудения лучше всего подойдут зеленолистные овощи, такие как: капуста, укроп, шпинат, петрушка, базилик. В них не содержится жир и они самые низкокалорийные. В их составе содержится большое количество клетчатки, виолевой кислоты и витамина С.

Эти овощи богаты калием, магнием, фитохимическими веществами и бета-каротином. Их рекомендуют к употреблению людям с диабетом, ведь зеленолистные овощи имеют низкий гликемический показатель. Такие овощи лучше всего употреблять в сыром виде, просто предварительно промыв в проточной воде.

Какие овощи полезны при беременности

Будущим мамам рекомендуется укомплектовать свой рацион большим количеством овощей. Нужно съедать в день по 1-2 килограмм свежих овощей. Вот список тех овощей, которые необходимо добавить в свой ежедневный рацион: свекла, спаржа, болгарский перец, брокколи, горошек, зеленые овощи (капуста, салат, шпинат, листовая свекла), помидоры, огурцы, тыква и другие.

Стоит уделить внимание стране-производителю овощей, которые вы приобретаете. Предпочтение должно быть отдано ближайшим к вам старнам-соседям, а лучше вашей. Так вы сможете обеспечить себя свежими продуктами, без химикатов.

Какие овощи полезны для печени

Для людей, страдающих заболеваниями печени, особенно полезными овощами являются: тыква (в любых её видах), тыквенные семена, свекла, морковь, капуста брокколи, чеснок и лук. Регулярное употребление таких овощей крайне полезно для вашей печени.

Помимо поддержания печени, с помощью овощей можно устроить чистку для неё. Это возможно благодаря наличию в овощах веществ, с очищающими свойствами (антиоксиданты, фолиевая кислота, аминокислоты, мочевина).

Такими овощами являются чеснок, спаржа, лук, брокколи и помидор. Чеснок со спаржей содержат глутатион, который способствует вымыванию токсинов из печени. А помидор обеспечит печень липокеном.

Калорийность овощей

По своему составу овощи являются углеводсодержащими продуктами, с малыми количествами жиров. Помимо этого они довольно низкокалорийные. В среднем овощи содержат от 20 до 40 калорий на 100 грамм, но есть и более калорийные: горох – 300 ккал, соя – 395 ккал, белая фасоль – 309 ккал, чечевица – 310 ккал, картофель – 83 ккал.

Поэтому для похудения нужно выбирать овощи, с меньшим числом калорий на единицу массы. Для этого можно воспользоваться таблицами калорийности овощей.

Овощная диета рецепты

Для того чтобы очистить свой организм и похудеть с помощью овощной диеты необходимо отказаться от употребления в пищу соли, сахара и специй. Употреблять овощи можно в любом виде: вареные, сырые, тушеные, паровые. Ну и конечно можно воспользоваться готовыми рецептами.

6.1. Овощные салаты для похудения рецепты

Ингредиентами салатов для похудения являются лишь овощи и зелень.

Салат из моркови и свеклы.

Для приготовления салата понадобиться: морковь, свекла, один стебель сельдерея и пучок зелени; для заправки салата понадобиться: оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, молотый имбирь.

Приготовление: для начала нужно очистить овощи от кожуры, затем натираем на терке. Сельдерей можно порезать кружочками, а зелень мелко нарубить. Перемешиваем полученные ингредиенты, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком. После чего еще раз тщательно перемешиваем.

Салат с капустой.

Для приготовления салата нужно: зеленая капуста (можно пекинскую), несколько помидорок, огурец, стебель лука, петрушка и укроп. Заправить салат можно растительным маслом. Приготовление: капусту нарезаем ломтиками, после чего мнем руками, так она будет мягче. Нарезаем помидоры, огурец и лук. Рубим зелень. Все смешиваем и заправляем маслом и лимонными соком.

Рецепт вкусного овощного супа

Еще можно приготовить жиро сжигающий суп. Рецепт довольно прост. Нам понадобиться: пару крупных луковиц, несколько помидор, маленький кочан капусты, пару зеленых перцев, сельдерей. Приготовление: нарезаете овощи и погружаете их в кастрюлю с холодной водой.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте по вкусу перец. Проварите до готовности, пока овощи не будут мягкими. Употребляйте его без хлеба. Приятного аппетита.

Диетическое овощное рагу рецепт

Овощное рагу – это очень сытное и малокалорийное блюдо. С ним худеть одно удовольствие. Для его приготовления на понадобится: кабачки – 300 грамм, цветная капуста – 300 грамм, сладкий перец – 300 грамм, помидоры – 300 грамм, лук – 2 штуки, морковь – 200 грамм, зеленый лук – 50 грамм, укроп и петрушка, капуста – 1 штука, приправы.

Приготовление: помойте все овощи и зелень. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, цветную капусту поделить на отдельные соцветия, сладкий перец почистить от косточек и нарезать кубиками. Морковь натрите на терке, лук порежьте колечками, а капусту мелко нашинкуйте. Зелень мелко нарежьте.

Приготовьте глубокую посудину, поместите в нее нарезанные овощи, налейте немного воды. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и помешивайте до конца приготовления.

Этот рецепт не содержит ни грамма жира, поэтому он будет хорошим соратником при похудении. По желанию, вы можете дополнить его меню своими ингредиентами, это может быть картофель, баклажаны или свекла. Такое рагу очень питательно и не повлияет на состояние вашей фигуры. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Польза диеты на овощах

Польза от проведения овощной диеты просто неоспорима. Эта система похудения отличается от других большим количеством преимуществ, а именно:

  • безвредное для здоровья похудение за довольно короткий промежуток времени;
  • насыщение своего организма целым рядом полезных веществ и витаминов;
  • общее укрепление здоровья и иммунитета;
  • восстановление здорового состояния кожных покровов тела, волос, ногтей;
  • выведение из организма вредных шлаков и других образований, что оказывает воздействие на процесс ожирения;
  • улучшается мышечный тонус тела;
  • уменьшает возможность стрессов, ликвидирует последствия уже произошедших стрессов;
  • убирает синдром хронической усталости человека.

Во многих источниках можно найти целую уйму положительных отзывов довольных это диетой людей. Это не только диета, но и средство очищения, восстановления и укрепления вашего организма.

Овощная диета Анна

Рейтинг овощной диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Овощная диета позволяет сбросить до 3 кг за неделю, богата витаминами, но отсутствие мяса и рыбы делает ее несбалансированной. Плюсы: много овощей, хорошие результаты. Минусы: возможна диарея, несбалансированность.

3.2 Можно попробовать

Когда речь заходит о похудении и о том, что можно кушать без вреда для фигуры, обычно у нас возникает пищевая ассоциация – овощи. Все знают об их полезности, и если человек решил сесть на диету – именно они являются одними из первых составляющих ее продуктов.

Польза овощей

Если даже рассматривать каждый овощ по отдельности, то можно обнаружить в любом из них целый кладезь витаминов, минералов, углеводов, органических веществ и практически отсутствие жиров. И вместе с тем, многие овощи, сочетаясь друг с другом, увеличивают усвоение каждого, тем самым повышая пользу от их употребления. Другими словами – как бы вы не ели овощи, соединяя их или по раздельности, вреда никакого не будет, а только прок.

Именно эти продукты благотворно влияют на слаженную работу всего организма, а особенно на желудочно-кишечный тракт. Улучшение обменных процессов во внутренних органах приводят к тому, что кожа лица становится ровной, гладкой, укрепляются ногти, волосы, зубы. Глаза начинают сиять и излучать здоровье, человек худеет и хорошо выглядит.

Правила овощной диеты

Одной из самых полезных методик похудения и оздоровления организма считается именно овощная диета. Благодаря тому, что овощей много и из них можно готовить большое количество различных блюд, диета переносится легко и незаметно. Человек не чувствует сильного голода, перекус в виде морковки или яблока всегда под рукой, а тушеное рагу или капустные котлеты – вообще полноценное блюдо!

Диета длится от недели до месяца, в течение этого времени можно потерять и 3, и 5 и все 7 килограмм . Все будет зависеть от настроя, соблюдения правил питания и конституции тела.

Овощная диета для похудения может быть как монодиетой ( , капустная и даже картофельная) – когда в течение дня едят один продукт в неограниченном количестве, так и состоящей из меню разнообразных блюд – салатов, рагу, супов и овощных фрешей.

Огородные плоды радуют своим многообразием, доступностью и отменными вкусовыми качествами. Оптимальное количество полезных веществ мы получаем именно от овощей, не подверженных термической обработке, хотя некоторые из них едят только в приготовленном виде – картофель, кабачки, кукуруза, баклажаны например. Как известно овощи, сваренные в воде, теряют больше витаминов, чем те, которые запекаются на гриле или в духовке – на этот момент стоит обратить внимание при выборе метода приготовления блюд.

В зависимости от сезона можно делать упор на какой-то один вид овощей — огурцы, помидоры, кабачки, лишь дополняя их другими. Круглый год можно употреблять картофель, морковь, свеклу, белокочанную и краснокочанную капусту, зелень и лук.

В качестве легкой непродолжительной диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах.

Такие разгрузочные дни используются не только с целью похудения, но и для очистки организма от шлаков, профилактики мочекаменной болезни и просто для легкости в теле. Овощные разгрузочные дни предполагают потребление до 1,5 кг свежих овощей в день. То есть вы выбираете овощи на весь день, разделяете их на 5-6 приемов пищи. Лучше в этот день отдать предпочтение сырым овощам и готовить их. Проводить такую очистку можно 1 день в неделю. Если такие разгрузочные дни вами переносятся хорошо, можно увеличить их количество до 2-3 дней, но тогда проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели.


Разгрузочный день вы можете проводить как в форме монодиеты (например, морковный или капустный) или в виде салатного дня. Если решили отдать предпочтение салатам, то их можно заправлять нежирной сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом, но без соли.

Если данная методика похудения длится более трех дней, допускается в день съедать небольшой ломтик зернового хлеба, салаты заправлять растительным, лучше всего оливковым маслом и лимонным соком, один раз в два дня выпивать стакан обезжиренного молока или кефира, добавлять в свой рацион фрукты, иногда творог. При приготовлении супов можно засыпать небольшую горсть овсяных или гречневых хлопьев – такой прием не повредит диете, а только разнообразит питание.

Совет! Лучшая пора года сесть на данную диету – осень и лето. Овощи поспевают в свое время, берут все свои полезные свойства естественно – от земли и солнышка, а значит, в этот период человек получит максимальную выгоду. Хотя три дня или даже неделю худеть на овощах можно с пользой круглогодично.

Трехдневная диета основана на употреблении сырых овощей в целом виде, салатов и овощных фрешей. При этом надо не забывать выпивать нужное количество чистой воды – до 2-х литров в день. Если за главный продукт берется какой-либо овощ, например капуста, кабачок, тыква – из них можно готовить вареные, тушеные, запеченные блюда.

Овощная диета на неделю (7 дней)

Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.

И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.

Овощная диета, меню которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.

День Прием пищи Блюдо для овощной диеты
1-ый день Завтрак , зеленый чай с медом
Перекус Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла
Обед Овощной суп из капусты,

Чай
Ужин Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар
Перекус Яблоко/груша
2-ой день Завтрак Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай
Перекус Тушеное рагу из тыквы и моркови
Обед Борщ,
запеченный картофель с овощами, чай
Ужин Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом
Перекус Стакан кефира
3-ий день Завтрак Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый
Обед Капустный суп,
картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай
Ужин Соте из баклажанов и зеленью, чай
Перекус Стакан кефира
4-ый день Завтрак Омлет со шпинатом
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак 1 яблоко
Обед Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба
Ужин
Перекус Теплое молоко
5-ый день Завтрак Фаршированный овощами сладкий перец,
кусочек хлеба, зеленый чай
Перекус Фреш из моркови и сельдерея
Обед или брокколи
Ужин винегрет, кофе из цикория
Перекус яблоко
6-ой день Завтрак Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб
Перекус Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай
Обед Щи,
Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем,
Чай зеленый
Ужин , чай
Перекус Стакан кефира
7-ой день Завтрак Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом
Перекус Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием
Обед Овощной суп с зеленым горошком,
Запеканка из цветной капусты, чай
Ужин картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай
Перекус Стакан молока

Плюсы и минусы диеты на овощах

В каждой диете есть свои преимущества и свои недостатки. Прежде чем выбрать и отдать предпочтение овощной диете следует взвесить все «за» и «против».

  • Самый убедительный плюс в том, что в данной методике наблюдается ничтожно малое количество жиров, за счет этого человек в день получает в два раза меньше калорий, и успешно теряет вес. А при нормальном весе снижается риск заболеваний сердца, повышенное артериальное давление приходит в норму, что положительно сказывается на самочувствии.
  • Наличие грубых волокон и клетчатки активизирует работу перистальтики, у тучных людей исчезают запоры, кишечник успешно справляется с поступающей переработанной пищей и заодно выводит вредные шлаки из организма.
  • За счет наличия сложных углеводов, уровень сахара в крови всегда находится на соответствующем уровне, чего не скажешь, если человек употребляет кондитерские изделия и сахар. Риск заболевания сахарным диабетом сводится к минимуму.
  • Люди, отдающие предпочтение растительной пище намного лучше себя чувствуют, более энергичные и подвижные, реже болеют и дольше живут.

Если периодически садиться на овощную диету, делать разгрузочные дни, то результат долго не заставит себя ждать, лишний вес будет теряться, а здоровье улучшаться.

При всех плюсах, есть небольшие и минусы в данной диете.

  • Организм может неправильно среагировать на овощи, не исключено возникновение диареи. Тогда лучше остановить диету, либо ввести в меню крупы – рис, манку, пить кисель.
  • Следует знать, что от овощей быстро приходит чувство насыщения, но также быстро появляется чувство голода. Будьте к этому готовы, и помните – через непродолжительное время организм перестроится, и голод пропадет.
  • Овощная диета малокалорийна, и когда холодно или не хватает витаминов для восстановления растраченной за день энергии — нужен животный белок и жиры. В основном это происходит зимой и весной. Также поздней осенью часто обостряются хронические болезни. Поэтому овощная диета показана летом и ранней осенью, когда жарко и нет недостатка в овощах.

Выходить из овощной диеты легко, постепенно в рацион добавляется немного постного мяса и крупы, кисло-молочные продукты. Сливочное масло, жиры, кондитерские изделия – все можно начинать есть, но в небольших количествах.

Во время диеты, и по окончании следует наладить питьевой режим – выпивать чистой фильтрованной воды до двух литров в день. Старайтесь как можно меньше солить все блюда, и исключите из своего меню белый хлеб.

Когда овощи составляют основу всей пищи, употребляемой за день, проблем с ожирением и лишним весом не будет и риск возникновения многих заболеваний сведется к минимуму. Хорошее самочувствие является залогом успешной жизни, а хорошая фигура прибавляет уверенности в себе. Будьте здоровы!

Овощную диету по праву считают одной из самых эффективных, и вместе с тем полезных диет, которая помогает не только нормализовать вес, но и оздоровить организм, омолодить его и насытить всеми необходимыми веществами и источником энергии. Овощная диета для похудения не требует от человека каких-либо чрезмерных жертв и лишений. Она может быть довольно вкусной, разнообразной, питательной.

Оказывает положительное воздействие на организм, является профилактикой многих заболеваний. Уже давно подобные диеты назначают не только женщинам для похудения, их рекомендуют врачи различных специализаций для лечения различных заболеваний. Одно из главных достоинств – способность обеспечивать профилактику заболеваний. В ее пользе можно не сомневаться, поскольку во время болезни почти каждый врач неустанно повторяет о необходимости принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов. Такая диета рекомендуется мужчинам, женщинам. Разрешено подобное питание даже беременным женщинам.

Вопреки распространенному мнению о том, что овощная диета скучна и разнообразна, можно составить неповторимый рацион. Из овощей можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом применяются различные способы кулинарной обработки, вкусовые добавки, которые дают возможность разнообразить рацион, и баловать себя вкусными блюдами ежедневно. Каждый завтрак может быть не похож на обед и ужин. За все время соблюдения диеты ни одно блюдо может не повториться, здесь раскрывается огромный простор для творчества и фантазии.

В силу климатических особенностей нашей страны, такую диету целесообразнее проводить в конце лета. Именно в этот период на наших столах представлено самое большое разнообразие плодов. В этот период они максимально свежие, насыщенные витаминами. Кроме того, в этот период организм уже готовится к переходному периоду на зимнее время, запасается витаминами и накапливает защитные резервы. Самое время помочь ему в этом, обеспечив не только доступ к витаминам, но и полноценную чистку. Овощная диета низкокалорийна. Она прекрасно утоляет чувство голода и препятствует образованию жировых отложений.

Диета представлена в двух вариантах: строгая и легкая. При строгой диете употребляются исключительно овощи. Допускаются различные их сочетания и способы обработки, но любые другие продукты должны быть полностью исключены. Такая диета должна длиться не более недели. При легком варианте диеты в рацион можно включать и другие продукты, такие как растительное масло, хлеб из отрубей. Также могут быть различные варианты сочетаний. Например, добавляются кисломолочные продукты, фрукты. Продолжительность такой диеты может варьировать в пределах от 2 недель до месяца.

Показания к назначению

Диета может назначаться не только с целью похудения. Она препятствует отложению солей, образованию холестерина, поэтому рекомендуется при нарушениях обменных процессов, заболеваниях суставов, костей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, может применяться для очистки организма, его оздоровления, омоложения, а также восстановления после длительной болезни, травмы. Рекомендуется для улучшения настроения, борьбы с депрессией, бессонницей, апатией. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность, стрессоустойчивость поэтому ее можно смело рекомендовать людям с напряженным графиком, нервно-психической переутомляемостью, постоянными стрессами. Рекомендуется многим беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность.

Суть овощной диеты

Суть любой овощной диеты состоит в том, что на некоторое время нужно отказаться от употребления любых продуктов, кроме овощей. Овощи можно употреблять в любом виде и в любом количестве. Но при этом необходимо учитывать, что наиболее полезны сырые овощи.

При проведении термической обработке, лучше овощи варить, или готовить на пару. Но не запрещаются и другие виды термической обработки: тушение, бланширование, запекание, припускание. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку для их приготовления применяется растительное масло, которое следует исключать при овощной диете. Кроме того, жареные продукты тяжелые на желудок, раздражают слизистые оболочки и перегружают пищеварительный тракт. Также полезны супы, особенно если они готовятся перед каждым употреблением пищи, свежевыжатые соки. Наверняка вам понравятся салаты.

Немного разнообразить меню можно при помощи кефира, кукурузных или овсяных хлопьях. Можно ввести в рацион несколько кусочков ржаного хлеба, молоко, йогурт, творог. Можно добавить в меню морскую капусту. Картофель лучше исключить. Но делать это необходимо не чаще 1-2 раз в неделю. Пить нужно в большом количестве, не менее 1,5-2 л. Лучше пить чистую минеральную воду, без газа. Можно зеленый чай, но без сахара. Соль добавлять можно, но в умеренных количествах.

Режим питания – небольшими порциями, до 5 раз в день. Делать диету можно один раз в год. Продолжительность колеблется в пределах от 3 дней до месяца. При этом всегда нужно смотреть по самочувствию. Если диета вызывает упадок сил, появляется раздражительность, нервозность – ее лучше прекратить. Так будет лучше для организма. Иногда организму может хватить и 3-4 дней такого режима, для того чтобы запустить процессы саморегуляции и восстановления. Также нужно прогуливаться на свежем воздухе. Поддерживать высокий уровень физической активности.

Фруктово овощная диета для похудения

Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

  • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
  • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
  • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
  • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
  • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. .
  • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
  • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
  • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
  • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

Овощная диета для похудения на 10 килограмм

Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи. Несколько раз в неделю нужно добавлять овсяные хлопья, хлеб грубого помола, молоко, творог. Нужно пить не менее 2 литров воды. В общем виде меню должно быть таким:

  • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
  • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
  • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

Диета на овощном супе для похудения

Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

  • Борщ без мяса и мясного бульона
  • Борщ зеленый
  • Борщ с квашеной капустой и фасолью
  • Борщ с грибами и черносливом
  • Щи из квашеной капусты с грибами
  • Щи из щавеля и лебеды
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп овощной
  • Суп «Бонский»
  • Суп-пюре овощной
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре морковный с овощами
  • Суп тыквенный
  • Суп из помидоров и яблок
  • Суп-пюре из фасоли
  • Суп из цветной капусты
  • Суп овощной с изюмом и черносливом

Кефирно овощная диета для похудения

При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
  • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
  • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

Гречнево овощная диета

При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

  • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

Молочно овощная диета

Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

  • Помидоры, фаршированные баклажанами
  • Помидоры, фаршированные овощами
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из редиса и репчатого лука
  • Салат из редьки
  • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
  • Салат из капусты
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы
  • Тыквенная молочная каша
  • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
  • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
  • Кабачки в молоке
  • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
  • Баклажаны, тушеные с помидорами
  • Котлеты из кабачков
  • Перец жареный
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный из риса и пшена
  • Суп молочный гречневый
  • Суп молочный с цветной капустой
  • Суп молочный манный с изюмом
  • Овсяные хлопья с молоком.

Рисово овощная диета

Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

  • Рис с горчичным маслом
  • Рис с тушеными овощами
  • Рис с горохом и кукурузой
  • Помидоры, фаршированные рисом
  • Плов овощной
  • Перец, фаршированный рисом с морковью
  • Рис с орехами и зеленью
  • Салат овощной с добавлением риса
  • Суп овощной
  • Суп рисовый
  • Суп-харчо
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп-пюре морковный с рисом
  • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
  • Рисовая запеканка.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Меню на неделю овощной диеты для похудения

Понедельник

  • Завтрак

Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

Вторник

  • Завтрак

Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

Среда

  • Завтрак

Запеканка овощная. Чай.

Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

Зразы свекольные. Рагу из овощей.

Четверг

  • Завтрак

Каша из тыквы с помидором. Чай.

Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

Пятница

  • Завтрак

Багет с овощами и горчицей. Чай

Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

Суббота

  • Завтрак

Лазанья овощная. Чай

Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак

Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

  • Обед.

Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

Рецепты овощной диеты для похудения

  • Овощи тушеные
  • Овощи отварные
  • Фаршированные овощи
  • Салат из капусты с кабачками
  • Салат из капусты с яблоками и помидорами
  • Салат с морковью и изюмом
  • Салат из капусты с помидорами
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из кольраби с морковью и редисом
  • Салат с морковью и сельдереем
  • Салат из поджаренных огурцов
  • Салат из тушеной редьки
  • Салат из редиса с соевым соусом
  • Свекла неострая
  • Салат из маринованной свеклы с хреном
  • Салат из сырых кабачков с яблоками
  • Салат из баклажанов и сладного перца
  • Салат из молодой кукурузы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из печеного лука с маслинами
  • Салат овощной с фасолью
  • Салат из помидор со шпинатом и оливками
  • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
  • Салат из петрушки с хреном
  • Салат из морской капусты с огурцами
  • Салат из фасоли с изюмом
  • Салат из соевых бобов с капустой
  • Салат из бобов с помидорами
  • Салат из фасоли с кукурузой
  • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
  • Салат из гороха с солеными огурцами
  • Салат из фасоли с луком и оливками
  • Салат из грибов с фасолью
  • Салат из грибов с овощами
  • Салат из грибов с базиликом.

Овощная диета на 3 дня

Такая диета должна быть строгой: только блюда из овощей, без каких-либо добавок. Соль и сахар исключаются. Пить большое количество воды.

1 день

  • Завтрак

Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком + 1 гренка.

Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная + салат из тертой моркови. Котлета капустная.

Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

2 день

  • Завтрак

Салат из редиса с редькой. Гренка.

Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

Каша тыквенная. Гренка.

Овощная диета на 5 дней

Диета, длящаяся 5 дней, рассчитана на 5 приемов пищи в день. Диета легкая. Два основных – завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и обед включает целый овощи. Это могут быть любые овощи в свежем виде, в неограниченном количестве. Нужно пить большое количество чистой воды. Поэтому ниже представлено примерное меню из расчета на основные приемы пищи.

1 день

  • Завтрак

Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

2 день

  • Завтрак

Запеканка овощная, йогурт.

Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

4 день

  • Завтрак

Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

5 день

  • Завтрак

Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

Овощная диета на 2 недели

Такая диета позволяет похудеть на 10 кг и более. Основу диеты составляют овощи. Они могут быть как в свежем виде, так и в обработанном. Нужно включать больше свежих овощей. 2 раза в неделю нужно включаться мясо, яйца, творог. В день разрешается съедать по 1 кусочку хлеба. От растительного масла, соли нужно отказаться. Картофель также не применяется. На обед обязательно должен быть суп. Пить нужно не менее 2 литров в день чистой воды. Можно включать соки. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
  • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.
  • Сегодня же господствует другое объяснение полезных свойств овощей, а именно: высокое содержание витаминов, микроэлементов, необходимые углеводы, ферменты. Оказывает положительное воздействие на все структурные и функциональные особенности организма. Регулирует пищеварительный процесс, улучшает обменные процессы. Благодаря овощам происходит естественная очистка организма (что достигается слабительным эффектом). В результате лишний вес уходит, чувство голода подавляется на длительный срок. Сытость сохраняется длительное время. многие овощи обладают мочегонным эффектом, благодаря чему можно устранить отеки, убрать лишнюю жидкость из организма. Обычно это способствует тому, что организм дополнительно теряет 1-2 кг массы.

    Что можно и чего нельзя?

    Нужно есть как можно больше овощей.

    В зависимости от разновидности диеты, можно добавлять мясные или рыбные продукты, творог, молоко, яйца, кефир. Овощи могут подвергаться любой термической обработке: варки, тушение, паровая обработка. Можно готовить рагу или овощные салаты, смешивать продукты. Картофель исключается. В зависимости от вида диеты, может исключаться растительное масло, соль. Пить нужно не менее 1,5 литров, в том числе зеленый чай.

    Чего нельзя есть?

    Строгая диета исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, растительные масла и даже соль. Но при легкой диете эти продукты могут не исключаться (в зависимости от вида диеты). Нельзя специи, жирные, жареные блюда. Исключается хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

    Существует множество разновидностей овощных диет. Многие из них обладают высокой эффективностью, обеспечивают быстрый результат, сохраняют длительный эффект. Например, можно воспользоваться монодиетой, если нужно срочно скинуть несколько килограмм.

    Есть несколько вариантов трехдневных диет, которые дают возможность сбросить до 2 килограмм. Наиболее эффективны следующие диеты: помидорная, капустная, морковная, тыквенная, огуречная. Это означает, что в течение дня можно есть блюда, приготовленные только из одного продукта, который был выбран.

    Например, помидорная диета выглядит следующим образом:

    • Завтрак – помидор свежий, томатный сок.
    • Обед – куриная грудка, салат из помидор с добавлением репчатого лука. Томатный сок.
    • Ужин – бутерброд с помидором, запеченный помидор.

    Капустная диета будет иметь примерно следующий вид:

    • Завтрак – капуста свежая.
    • Обед – капустный бульон, капуста тушеная с мясом. Капустная котлета.
    • Ужин – голубец из листьев капусты, фаршированный свежей капустой, салат из капусты с добавлением репчатого лука.