Жим гантелей сидя на передние дельтовидные мышцы. Жим гантелей сидя или стоя

Существует два сорта миндаля – сладкий и горький. В пищу употребляют только сладкий миндаль. О нем и пойдет речь.

Лечебные свойства миндаля

Миндальные орехи являются источником многих полезных веществ: ненасыщенных жиров, железа, кальция, витаминов Е, F, тиамина, фолиевой кислоты.


Миндаль - незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии, диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, миндаль:


  • приводит в порядок нервную систему;

  • помогает бороться с проблемами кожи;

  • оказывает благотворное воздействие на работу мозга;

  • помогает восстановиться после физических нагрузок;

  • способствует выведению вредных веществ из организма.

Если вы будете съедать 10 орешков в день, вы значительно улучшите здоровье.

Чем полезен миндаль для женщин

Беременность


  1. В орехах много витамина Е, который препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

  2. В миндале содержатся вещества, необходимые для правильного развития плода. Это магний, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевая кислота.

  3. Миндаль богат клетчаткой, которая поможет будущей маме избавиться от проблем с пищеварением.

  4. Обладает миндаль и обезболивающими свойствами, поэтому введя его в свой рацион, беременная женщина снижает вероятность употребления обезболевающих медицинских препаратов, которые могут быть вредными для малыша.

Грудное вскармливание

Чем полезен миндаль для женщин, которые недавно стали матерями? Оказывается, очень многим.


  1. Миндаль поможет недавно родившей женщине справиться с усталостью и восстановить силы.

  2. Кормящей маме часто хочется чего-нибудь сладкого, но во время грудного вскармливания конфеты и пирожные противопоказаны. Миндальные орехи могут стать прекрасной альтернативой вредным десертам.

  3. Фтор и кальций, содержащиеся в ядрах миндальных орехов, улучшат состояние зубов и десен молодой мамы, кроме того эти элементы необходимы для формирования костной системы младенца.

Важно отметить, что миндаль является аллергенным продуктом, поэтому кормящей маме стоит употреблять его в очень небольших количествах - не более 30 г в день.

Здоровый сон

Как известно, полноценный сон – залог красоты и здоровья. Однако современная жизнь с ее стрессами часто негативно влияет на качество нашего сна. Многие женщины страдают бессонницей и в течение дня не чувствуют себя бодрыми. Если подобные проблемы есть у вас, введите в свой рацион миндальные орешки. Миндаль прекрасно борется с бессонницей и восстанавливает крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Итак, мы выяснили, миндаль для женщин, но не стоит забывать, что у него, как у любого продукта, есть противопоказания.


  • Миндаль очень калориен и не рекомендуется лицам, страдающим от ожирения.

  • Нельзя употреблять в пищу незрелые миндальные орехи - можно отравиться.

  • Не рекомендуется употреблять миндаль тем, у кого учащенное сердцебиение.

  • У некоторых людей миндаль может вызывать аллергические реакции, поэтому следует вводить его в рацион постепенно, особенно это касается кормящих матерей.

Миндаль считается королем орехов. С давних времен он ценится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Уникальный состав обогащает человеческий организм всеми необходимыми витаминами и жирными кислотами. Миндальные орешки делятся на два вида: горькие и сладкие. Горькие используются для изготовления миндального масла, парфюмерии, мыла, гелей для душа. Сладкие - применяют в кулинарии и употребляют в пищу в качестве лечебного средства.

Химический состав

Ядра миндального ореха содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ:

  • , а также , и ;
  • каротин;

Такой состав придает миндалю питательную ценность. Он с легкостью усваивается организмом и быстро восполняет нехватку аминокислот и витаминов.

Важно! Горький миндаль содержит ядовитое вещество. Без предварительной обработки он смертельно опасен. Смертельная доза для ребенка - 10 миндалин, для взрослого - 50.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г миндальных ядер:

  • вода - 4 г;
  • жиры - не более 60 г;
  • белки - около 20 г;
  • углеводы составляют примерно 10-15 г;
  • пищевые волокна - 7 г;
  • зола - 3 г;
  • не более 0,8% эфирного масла.

Миндаль является высококалорийным продуктом. Калорийность 100 г сырых ядер составляет 579 ккал, жареных - 609 ккал.


В чем польза

Миндаль является полноценным источником белка и жиров. Он восполняет недостаток витаминов А, В, С и Е в организме человека. Калорийность и большое содержание белка делают этот продукт полезным для вегетарианцев.

Его полезные свойства позволяют эффективно бороться со многими заболеваниями. На организм человека он оказывает общеукрепляющее, противовирусное, ранозаживляющее, противоопухолевое, обезболивающее и легкое слабительное действие.

Знаете ли вы? Миндальную скорлупу используют для ароматизации вин, ликеров, бренди.


Для мужчин

Для организма мужчины старше 30 лет миндаль просто необходим. Он положительно влияет на выработку мужских гормонов. Регулярное употребление орехов снижает риск возникновения проблем с потенцией. Растительный белок способствует набору мышечной массы и улучшает физические показатели мужского тела.

Микроэлементы в составе орешков влияют на выработку энергии и повышают работоспособность. Миндаль снижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровую работу сердца. Результативно помогает бороться с похмельем. Эффективен при лечении облысения на начальной стадии. Мужчинам рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю.

Для женщин

Миндаль - незаменимый продукт для женского здоровья и красоты. Витамин Е в его составе замедляет старение клеток организма. Косметика на основе миндального масла заботится о женской коже, укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.


Эти орехи восстанавливают детородную функцию женщин, налаживают менструальный цикл и уменьшают мышечные спазмы в период менструации. Помимо этого, их употребление замедляет старение кожи, разглаживает морщины, улучшает кожу лица.

Миндаль позволяет женщинам худеть: три орешка в день подавляют чувство голода и насыщают организм витаминами. Для женщин достаточно употреблять их 3-4 раза в неделю.

Для детей

Миндаль считается сильным аллергеном и врачи рекомендуют вводить его в детский рацион понемногу, начиная с 3 лет. Богатый на содержание белка, он необходим для здорового развития ребенка. Эффективно помогает при задержке роста малыша.

Содержащийся в нем кальций укрепляет костную систему маленького организма, препятствует образованию кариеса. Употребление миндальных орешков во время простудных и вирусных заболеваний способствует быстрому выздоровлению ребенка и укрепляет иммунитет.

Знаете ли вы? В Англии горсть из 5 миндалин - символ семейного счастья, здоровья, долголетия, благополучия и богатства.

Особенности применения

Полезные свойства миндаля и богатый химический состав позволяют применять его в лечебных целях, а также в косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Как лекарство

Миндаль с давних пор считается лекарственным растением. Он увеличивает работоспособность, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Этот ценный продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины В нормализуют работу нервной системы, улучшают обмен веществ.

Орехи стимулируют выработку эритроцитов, полезны при анемии, в послеоперационный период. Они помогают бороться с бессонницей, уменьшает головную боль. Уникальный химический состав снижает кислотность желудочного сока, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Миндаль, как лучший источник витамина Е, необходим для профилактики рака. Для правильного сбалансированного питания человеку достаточно употреблять в пищу горсть ядер в день.

Сегодня в аптеках можно купить готовое миндальное масло. Его применяют внутрь при анемии, холецистите, неврозе, атеросклерозе, низком артериальном давлении, бронхите, астме, сахарном диабете. Наружно используют для лечения экземы, герпеса, сухого дерматита.

Им лечат затвердения молочных желез. В педиатрии применяют при потнице, опрелостях, стоматите. При запорах оказывает слабительное действие. Как лекарство в ароматерапии, масло обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, улучшает память, нормализует сон.

Как средство для похудения

Миндаль считается калорийным продуктом, но в маленьких порциях помогает в похудении. Благодаря содержанию в плодах растительного белка, магния, калия, витамина Е, они на длительное время насыщают организм, обеспечивают энергией и стимулируют снижение веса. При похудении достаточно употреблять до 30 г в день (около 20-25 орешков).

Важно! Чрезмерное употребление миндаля может навредить организму и вызвать отравление.

Как косметическое средство

Миндаль является мощным природным средством для ухода за волосами, кожей и ногтями. О пользе миндального масла в косметологии известно еще с давних времен. Клеопатра использовала его для поддержания своей красоты. Масло отличается чудесными смягчающими и питательными свойствами.

Оно входит в состав различных кремов, питательных масок, укрепляющих шампуней и бальзамов. Применение смесей на основе миндального масла придает волосам здоровый блеск, шелковистость, объем и укрепляет их.

Благодаря своему богатому составу масло подходит для всех типов кожи и обеспечивает заметный результат. Оно хорошо проникает в кожу, уменьшает шелушение и разглаживает морщины, эффективно очищает поры и препятствует образованию прыщей.
Лосьоны и средства для снятия макияжа с миндальным маслом оказывают положительный эффект на цвет лица, бережно ухаживают за кожей вокруг глаз, снимают воспаления, укрепляют ресницы и увеличивают их густоту.

Содержание цинка и калия укрепляет ногти и препятствует расслаиванию. Масло миндального ореха используют для массажа и обертывания. После его применения кожа становится упругой, уменьшается целлюлит и растяжки на коже.

Как кулинарный ингредиент

Миндаль имеет высокую пищевую ценность. Он широко применяется в кулинарии в жареном и соленом виде, особенно для приготовления блюд восточной кухни. Его добавляют в кулинарные изделия: торты, пирожные, конфеты.

Часто используют при изготовлении спиртных напитков для улучшения цвета и придания аромата. Маслом этих плодов заправляют овощные салаты. В европейских странах молотый миндальный орех используют для панировки рыбы и мяса.

Можно ли миндаль при ГВ и беременности

Для женского организма польза миндаля особо сказывается во время беременности. Врачи рекомендуют будущим мамам вносить в свой рацион миндальные орехи. Витамин E снижает риск преждевременного прерывания беременности.

Фолиевая и пантотеновая кислоты в составе миндаля участвуют в формировании плаценты и нервной трубки зародыша; помимо этого, наличие фолиевой кислоты способствует правильному течению беременности и уменьшает риск возникновения дефектов у плода.

Минеральные вещества необходимы будущему ребенку для правильного развития. Клетчатка помогает беременной женщине справиться с проблемами в пищеварении. Миндальное масло препятствует появлению растяжек во время беременности.
Употребление миндаля полезно женщинам и при грудном вскармливании: он улучшает качество грудного молока. Вместе с молоком ребенок получает важные для его роста и развития витамины.

Высокая концентрация кальция в орехах позволит матери избежать разрушения зубов во время грудного вскармливания. Но при этом нужно установить достаточно полезную порцию для кормящей мамы и наблюдать за реакцией организма малыша на этот продукт.

Возможный вред и противопоказания

Миндаль полезный, но аллергенный продукт. Аллергики должны употреблять его с осторожностью. При индивидуальной непереносимости лучше вообще от него отказаться. Люди, склонные к полноте, должны ограничить употребление орехов - их высокая калорийность может повлечь набор лишнего веса.

Переедание может вызвать колики, расстройство, головокружение. Не рекомендуется принимать людям с усиленным сердцебиением, в период острых обострений хронических заболеваний, страдающим нарушениями ЦНС. Наличие камней в почках и желчном пузыре также является противопоказанием в употреблении этого продукта.
Орехи могут спровоцировать сильные боли. Итак, мы узнали, что миндаль - ценный продукт с отменными вкусовыми и целебными свойствами. Его умеренное употребление благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Косметическое воздействие сохраняет внешнюю красоту и избавляет от лишних килограммов. Однако не следует забывать про осторожность: этот продукт полезен не всем.

Миндаль – этот орешек весьма популярен во всем мире. Сегодня я расскажу о пользе миндаля для организма человека, рецептах применения и возможных противопоказаниях к употреблению. Да, к сожалению, есть и некоторые ограничения, которые важно знать, чтоб польза не перешла во вред.

Что представляет собой миндаль?

Так выглядит миндаль (фото)

Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.

Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.

В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.

Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.

Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.

В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.

Миндаль и косточка абрикоса - это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.

Миндальный орех более длинный и не такой плоский как косточка абрикоса, кроме того — отличается фактурой — смотрите фото.

Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления.

Полезные свойства миндального ореха, калорийность

Полезные свойства миндаля обогащают наш организм целой группой необходимых элементов, так как в его составе практически вся витаминная группа В (1, 2, 3, 5, 6 и 9), а также витамины А, Е и С.

Он богат на микроэлементы – фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь и марганец.

Калорийность миндального ореха — 609 Ккал в 100 граммах.

Это для одних хорошо, например, кто задействован на физически тяжелых работах, а для других не очень. Эта сторона касается людей, страдающих лишним весом. В этом случае необходимо просто ограничивать его употребление дневной нормой.

Почему полезно кушать миндаль? Для этого есть минимум 10 причин:

  1. Включив его в свой рацион питания, вы улучшите работу мозга и защитите его от появления болезни Альцгеймера. Польза также распространяется и на всю нервную систему.
  2. Жиры в составе орешка + белок с кальцием помогают сердечной мышце нормально функционировать. Витамин Е защищает от развития ишемии, атеросклероза и истончения сосудистых стенок. Регулярное употребление ореха способствует выравниванию баланса между липопротеинами высокой и низкой прочности, снижая количество «плохого» холестерина.
  3. Противовоспалительными свойствами наделяют плод незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а они необходимы для нормального функционирования.
  4. Орех миндаля – это уникальный источник щелочных элементов, усиливающих защитные функции, повышающих работоспособность и препятствующих развитию тяжелых недугов, включая онкологические. Витамин Е - это антиоксидант, и «занимается» устранением вреда, наносимого нашему телу свободными радикалами.
  5. Калий поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление. А если во время волнения или сильного беспокойства съесть несколько орешков, то можно будет избежать или сгладить состояние стресса.
  6. Благодаря фосфору кости и зубы обретают крепость. Дополнительно оказывается профилактическое действия остеопороза.
  7. Миндаль отлично восполняет затраченную энергию, как физическую, так и психическую.
  8. Орех способен облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом, защищая от опасных скачков сахара в крови и регулируя всасывание и переработку глюкозы - это благоприятно отразиться на самочувствии.
  9. Клетчатка помогает качественно переваривать пищу и ускорять ее прохождение по ЖКТ.
  10. Входя в состав косметических средств, масло миндаля делает кожу мягкой и эластичной, защищает от морщин и улучшает цвет лица. Компоненты ореха входят в состав даже некоторых препаратов для ухода за кожей младенцев.

Польза миндаля для женщин и похудения

Отдельно расскажем, чем полезен миндаль для женщин – как источник фолиевой кислоты, он благоприятно скажется на самочувствии беременных. Несколько штук насытят организм витаминно-минеральным составом, что принесет пользу и маме, и малышу.

Несмотря на высокую калорийность, плод миндаля рекомендуют для похудения, что объясняется содержанием в нем мононенасыщенных жиров, утоляющих голод и защищающих от переедания. И еще продукт является природным жиросжигателем, нормализующим вес без вреда для здоровья.

Нескольких штук достаточно для ощущения сытости. В некоторые диеты даже включают миндальное молочко без сахара для очищения организма от солей с токсинами. Но при употреблении миндаля, если вы хотите похудеть, придется снизить общую калорийность рациона в течение дня.

Есть еще причины, для чего женщинам полезно кушать миндаль:

  • Для нормализации эмоционального фона, так как представительницы слабого пола больше подвержены стрессам, депрессиям и нервным срывам, нежели мужчины.
  • Регулярное употребление плодов положительно скажется на менструальном цикле и на климаксе, значительно облегчая симптомы.
  • Ну и конечно, для решения проблем со внешностью — растение способно уменьшать морщины, улучшать качество волос и избавлять от целлюлита.

Чтобы ощутить на себе действие полезных свойств миндаля достаточно в день съедать от 20 до 30 г продукта, но не больше. При превышении дозы могут возникнуть проблемы с пищеварением и с прибавкой в весе.

Особенности и польза жареного миндаля

Жареный миндаль не менее полезен, чем сырой, так как термическая обработка не уничтожает имеющиеся в нем элементы. А вот вкусовых и ароматических ноток становится только больше, что с успехом применяется в кулинарии.

Жарить орех можно разными способами – на сковороде, в кастрюле, в духовке и даже микроволновке. Но вот дополнительно масла добавлять не стоит, так как в составе плода его и так более чем достаточно.

Вред жареный миндаль может принести только при его переедании, ожирении, индивидуальной непереносимости компонентов. Детям до 5 лет не рекомендуется его употреблять.

Допустимое количество орешков в день, которое не отразится негативно на здоровье – 7 штук, причем начинать нужно с 1-2, постепенно увеличивая по самочувствию.

Как уже было сказано ранее, миндаль способен улучшать внешность женщин. И воздействует он, как наружно, так и внутренне. Вот советы косметологов по наружному применению продукта:

  1. Одним из самых эффективных пилингов является миндальный, отлично омолаживая, питая и очищая кожу. При этом средства на основе плода обладают и противовоспалительным свойством, что будет полезно обладательницам проблемной кожи;
  2. Растение оказывает восстанавливающее действие и на волосы, устраняя ломкость, истонченность и секущиеся кончики.

Ни одно синтетическое косметическое средство не окажет такого мощного эффекта, как натуральное, которым и является миндальный орех.

Кулинары тоже с успехом используют миндаль для приготовления различных изысков. Он, как правило, применяется в качестве ароматизатора, придавая блюдам аромат ореха и привкус горчинки.

Орешки и сами по себе представляют сладкое лакомство. Еще их используют в производстве кондитерских изделий, делая из них начинки для конфет или украшения сверху. А порошок добавляется в тесто. В Средней Азии такую пряность используют в приготовлении блюд из рыбы.

О вреде и противопоказаниях

Рассмотрев пользу миндального ореха необходимо сказать и о возможном вреде. В основном это касается тех, кто неумерен в еде или имеет индивидуальную непереносимость.

  1. Не рекомендуется есть орешки ни в каком виде при избыточной массе тела.
  2. Аллергия тоже ставит запрет на их употребление.
  3. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим учащенным сердцебиением.

Опасен испорченный продукт, поэтому внимательно нужно смотреть на предлагаемый товар в торговых точках. Тара должна быть герметичной, а принеся домой хранить потребуется в закрытой посуде, где нет прямых солнечных лучей – в идеале в холодильнике.

В арабских сказках его цветы сравнивают с белоснежным снегом, который подарил султан своей любимой. В библейских текстах миндаль - это символ девственной чистоты и святости. Для современного человека сегодня это - один из самых благородных сортов ореха, который широко применяется не только в кулинарии. И в медицине, и в косметологии используется миндаль: полезные свойства этих удивительных плодов помогают справляться с множеством проблем.

Полезные свойства миндаля

Колоссальная польза миндаля объясняется химическим составом его плодов. На самом деле орехами они не являются, так как относятся к роду сливовых. Но так как по своему внешнему виду и вкусовым качествам очень напоминают орехи, так их все и зовут. Особенности химического состава миндаля делают его весьма полезным для организма:

  • тиамин (B1) полезен при повышенной умственной работе и успокаивающе действует на нервную систему;
  • рибофлавин (B2) расщепляет жиры и улучшает зрение;
  • ниацин (B3) расширяет сосуды, активизирует работу клеток мозга, усиливает выделение желудочного сока;
  • пантотеновая кислота (B5) устраняет очаги воспаления;
  • фолиевая кислота (B9) укрепляет иммунную систему;
  • токоферол (E) восстанавливает повреждённые клетки;
  • кальций необходим для здоровья костей, зубов, волос, кожи и ногтей;
  • железо - активный участник кроветворения;
  • фосфор укрепляет костную ткань, нормализует работу почек;
  • калий и магний обеспечивают бесперебойную работу сердца;
  • органические кислоты обладают омолаживающими и очищающими свойствами;
  • эфирные масла успокаивают;
  • углеводы дарят организму энергию и силы.

Исходя из такого комплексного, всестороннего воздействия этого ореха практически на все системы человеческого организма, становится понятным, чем полезен миндаль для женщин, а чем - для мужчин. Все эти его свойства научились использовать во благо и медики, и косметологи. Получается, что миндаль - это не только божественный вкус, но ещё и оздоровление и даже омоложение организма.

Применение миндаля

В медицине активно используют не только плоды, но и листья этого уникального растения. Но для простого человека гораздо более известны орехи миндаля: полезные свойства их сегодня используют многие для облегчения своих болезненных состояний. И современная медицина достаточно далеко продвинулась в своих исследованиях, изучая воздействие миндаля на организм человека.

  • 1. Миндаль в медицине

Врачи советуют употреблять миндаль для поддержания и укрепления организма при следующих заболеваниях и состояниях:

  • раковые заболевания;
  • стрессы, депрессивное, угнетённое состояние;
  • близорукость и дальнозоркость;
  • гипертония;
  • потеря аппетита;
  • переломы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания;
  • анемия.

Если нет никаких противопоказаний для употребления миндаля, он ускорит процесс выздоровления во всех вышеперечисленных случаях и станет отличной поддержкой для ослабленного иммунитета. Не отстаёт от медицины и современная косметология. Она открыла полезные свойства миндаля для женщин и в сфере красоты.

  • 2. Миндаль в косметологии

Как оказалось, польза миндаля для женщин в том, что он прекрасно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярно употребляя его не только в пищу, но и наружно в составе различных косметических средств, оказывается, можно сбросить пару лет. Косметологи советуют использовать его следующим образом:

  • миндаль для кожи - отличное питательное, омолаживающее и очищающее средство: миндальный пилинг является одним из самых эффективных из всех известных; на его основе можно сделать очень полезные маски и скрабы, которые отлично будут ухаживать за вашей кожей; он также обладает противовоспалительным действием;
  • миндаль для волос - это прежде всего восстанавливающее средство, которое устраняет ломкость, истончённость и посечённость локонов; при постоянном применении шампуней и масок на основе этого ореха можно существенно улучшить состояние своих волос.

В этом и заключается основная польза миндаля для женщин: сохранение молодости и красоты . Не стоит игнорировать дары природы, если она сама их преподносит человеку. Никакие синтетические омолаживающие средства не смогут оказать на женскую внешность такого волшебного воздействия, как натуральные продукты, одним из которых как раз и является миндаль. Однако каждому, кто решится использовать этот орешек не только как пищевой продукт, но и по его медицинским и косметическим показаниям, нужно знать, что миндаль - польза и вред в одной оболочке.

Миндаль: вред и противопоказания

Очень часто можно услышать информацию о том, что миндаль вреден. Это утверждение верно лишь отчасти. Во-первых, вредны только семена, плоды и жмых дикорастущего горького миндаля, так как в них содержится гликозид амигдалина, при расщеплении которого образуется яд - синильная кислота. К орехам, которые мы употребляем в пищу, это не имеет отношения. Во-вторых, миндаль вреден лишь в определённых случаях: его активные вещества могут оказывать слишком агрессивное воздействие на некоторые органы в ряде заболеваний. Поэтому важно учитывать противопоказания для его чрезмерного употребления:

  • ожирение, так как этот орех способствует усилению аппетита, да к тому же калорийность миндаля составляет ни много, ни мало, а 576 ккал - довольно внушительная цифра;
  • тахикардия: от него учащается сердцебиение;
  • психические и нервные расстройства.

Поэтому и получается, что вкуснейший орех миндаля - польза и вред одновременно. И всё-таки полезных свойств несравнимо больше. Любая женщина, заботящаяся о своём здоровье и о своей внешности, не должна пренебрегать таким уникальным лечебным и косметическим средством природного происхождения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи