Среда обитания. Крашеная рыба

Отличным и незабываемым подарком на любой праздник будет оригинальное ювелирное изделие. Предлагаем приобрести украшения PANDORA - большой выбор необычных подарков для девушек и женщин. Порадуйте дорогого человека!

Ценный и не самый дешевый продукт питания красная рыба всегда является желанным продуктом на нашем столе. Но в супермаркетах часто продают товар не самого высокого качества, а стоит он весьма дорого. Мы не будем вдаваться в то, какие виды красной рыбы присутствуют на полках магазинов, так как все они являются ценными сортами рыб и относятся к семейству лососевых, отличаются только жирностью. Любая красная рыба – это ценный продукт, и поэтому следует знать, как выбрать красную рыбу к столу, чтобы она была не только красивой, но и полезной.

Красная или крашеная рыба

Красивые кусочки красной рыбы на полке с ледовой крошкой – вот то, что привлекает потребителей к витринам. Выбирая красную рыбу, можно на полке с продуктами найти рыбу самых разных оттенков – от светло-розовой до насыщенно-красных оттенков. И хотя мы привыкли, что лосось и семга должны обязательно быть красными, в природе эта рыба не имеет такого цвета. Это – продукт кормления рыбы специальными кормами, которые окрашивают рыбу в процессе роста и ее мясо приобретает специфический красный оттенок. А вот «красной» рыба стала в результате игры слов, ведь на Руси было принято называть «красным» или «красивым» все, что было вкусным и дорогим, самым лучшим. Красной называлась рыба стерлядь, осетр и другие ценные сорта рыб, и по аналогии сегодня красной называется самая дорогая красная рыба лососевых видов.

Если вы решили выбрать красную рыбу, смотрите на цвет кусочков. Слишком яркий насыщенный цвет говорит о том, что рыба окрашена, проверить это можно салфеткой – потереть слегка, и если салфетка стала красной, то такая рыба не пригодна к употреблению. Лучше всего выбирать красную рыбу бледного цвета, в которой прожилки будут белыми – это говорит о натуральности продукта.

Как правильно выбрать красную рыбу

Итак, вы выбрали красную рыбу, визуально не окрашенную. Как определить свежесть тушки и выбранного кусочка рыбы, чтобы продукт был вкусным и приготовленные блюда были по-настоящему полезными?

Первое – обратите внимание на запах рыбы. Помните, как говорил Воланд в незабвенном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» — «Свежесть у рыбы может быть только одна! Она же первая и последняя»? Именно так, но современные продавцы рыбы думают иначе и часто замачивают рыбу в растворе уксуса или лимона, чтобы убрать неприятные запахи. Если у красной рыбы нет никакого запаха, но визуально она имеет странный вид – рыба протухшая. У семги, лосося или форели должен быть едва уловимый огуречный аромат, это говорит о свежести рыбы и о том, что она не подвергалась заморозке. При нажатии рыба должна быть упругой и быстро возвращать форму, а чешуя рыбы должна иметь серебристую окраску и не иметь слизи с неприятным запахом, что говорит о некачественном продукте.

Если целая тушка лосося имеет голову, обратите внимание на голову рыбы. Следует выбрать красную рыбу к столу, если глаза рыбы прозрачные, без мутной пленки или белого налета. Жабра семги должны быть розовыми, и только такими!

Если жабра рыбы стали белыми, серыми или зелеными – рыба уже гниет, и покупать ее нельзя ни в коем случае!

Как выбрать фасованную красную рыбу

Если вы покупаете нарезку, сразу же обратите внимание на то, чтобы упаковка была заводской – тогда есть гарантия, что там не будет плавников и отходов. на таком дорогом товаре, и прячут под красивые кусочки красной рыбы шкурки и плавники для веса. Также смотрите, чтобы рыба визуально была похожа на семгу – кусочки с белыми прожилками, как у стейков. А вот небольшие кусочки рыбы, которая в реальности имеет большие стейки должны насторожить, чаще всего это окрашенные кусочки минтая или другой рыбы более дешевых сортов.

Приятного и вкусного вам выбора!

Какую рыбу есть: выловленную в реке или выращенную на ферме? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой?

Съемочная группа «Среды обитания» вырастила на одной из рыбных ферм карпа. Да не простого, а синего. Но продавать его не решилась: кто же купит рыбу такого экстремального цвета! А вот распродажа крашеной семги прошла с большим успехом. Из 20 покупателей только один решил купить кусок рыбы природного – невзрачного цвета, а остальные 19 выбрали красивый розовый цвет. Такой, как в магазинах – за 400 рублей.

Специалисты говорят, что современная рыба – не совсем и рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Рыб растят на стимуляторах роста, дают корм, который придает ей красивый «продажный» цвет, и накачивают химикатами.

Но может быть, лучше питаться рыбой, которая выросла на воле? Тут тоже все непросто. В Бурятии 11 человек отравились рыбой, один из них умер. Все пострадавшие ели рыбу, выловленную в озере Котокель. Эксперты обнаружили, что вода в озере загрязнена отходами и содержит большое количество опасных веществ, таких, как нитриты азота. Ловить рыбу в этом озере нельзя.

Таинственный свет, исходящий от селедки в масле. Такую картину героиня фильма из цикла «Среда обитания» Людмила Петровна увидела, открыв свой холодильник. При дневном свете селедка ничем не отличалась от своих собратьев. Рыба как рыба. Но стоило выключить свет – как она сразу превращалась в собаку, вернее, в «селедку Баскервилей». Оказывается, «селедка Баскервилей» уже не первый год наводит ужас на жителей разных городов.

В 2001 житель Перми купил светящуюся селедку в местном супермаркете. В 2003 «рыбу Баскервилей» видели в Великом Новгороде. В 2008 светящаяся селедка продавалась на всех рынках города Красноярска. Мы сдали светящуюся рыбу на анализ и выяснили, что с ней произошло. А заодно в той же лаборатории узнали, почему рыбное филе, из которого хотела приготовить ужин другая героиня фильма Настя Седова, пахнет аммиаком.

Вы, наверное, думаете, что филе получается, когда кто-то заботливо – вручную – удаляет из рыбы кости? А вот и нет. Современные производители эти кости растворяют – с помощью химикатов.

А ели вы когда-нибудь пангасиуса и телапию? Этих рыб выращивают на фермах Китая и Вьетнама. Специалисты не советуют часто есть эту рыбу. Из-за условий, в которых она выращивается, в ней содержится много тяжелых металлов. К тому же, пангасиус и телапия считаются сорной рыбой, которая может питаться исключительно отходами.

Так какую же рыбу есть? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой? Рассказывают ихтиологи, представители Федерального агентства по рыболовству, эксперты НИИ рыбного хозяйства и океанографии, милиционеры и производители.


Все фильмы Среды обитания вы можете скачать с помощью торрента:

Часть 1 (с 1 по 100 фильм)
Язык: Русский
Формат: avi
Размер: 56.2 Gb

В последнее время очень популярной становится красная рыба: семга, лосось - хотя название «красная» не имеет отношения к цвету этой вкусной и очень полезной рыбы. На Украине и сейчас белую и желтоватую рыбу семейства осетровых (севрюга, осетр) называют «красной», потому что в древности было принято называть «красным» все красивое и качественное, одним словом - «лучшее». Поэтому лучшая рыба и называется «красная». Сегодня рассмотрим 8 способов, как же отличить полезную натуральную рыбу без добавок от «химической», напичканной красителями и консервантами.

1. Цвет

Красивую «красную» рыбу продают всего несколько лет подряд. Раньше на рынках и в рыбных отделах лежала серовато-розовая семга. Почему рыба стала вдруг такой заманчивой? Потому что она не натуральная, а окрашена специальными красителями. На некоторых рыбных фермах в корм добавляют специальные химические красители, и цвет мяса от этого становится заманчиво розовым. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо обязательно полупрозрачное.

2. Внешний вид

Но красители – это еще полбеды. На рыбных фермах семгу кормят специальными гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы. Это в прямом смысле слова «золотая рыбка», ведь, килограмм семги стоит около 500 рублей.

Если боитесь купить химическую рыбу с красителями, внимательно осмотрите семгу перед покупкой. Та рыба, которую вырастили на гормонах- с маленькими плавниками, в отличие от ее сородичей «на воле». Рыба, выросшая на натуральных кормах, – с длинными плавниками.

Если рыба с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, в них нет мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница – залежалый товар.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя – у натуральной необработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах. В противном случае эта рыба уже испорчена.

3. Запах

Качественная рыба обязательно имеет свежий рыбный запах! Полное отсутствие какого-либо запаха – это веская причина, отказаться от ее покупки. Это может означать, что рыба испортилась, и поэтому продавец для придания свежести мог вымачивать ее в воде с лимонным соком и уксусом. После этой процедуры рыбу тщательно промывают в проточной воде и она не имеет никакого запаха. Будьте осторожны, внимательно нюхайте рыбу перед покупкой.

4. Косточки

Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат, и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не всегда безопасный для здоровья покупателей способ: опускают рыбу в специальный химический состав котором рыбные кости растворяются. По мнению некоторых врачей, эти химикаты не так уж и безопасны для здоровья – ведь такой химической обработке подвергается и рыбное мясо, которое впитывает раствор. Если в рыбном филе есть кости, значит его смело можно есть, его приготовили без применения химической обработки.

5. Глянец

Почти каждый профессиональный оборудованный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Шприцевание – это необходимая процедура при заморозке рыбной продукции: рыбе делают укол водо-солевого раствора, иначе после разморозки филе будет неприятно рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами. Отличить рыбу, накаченную химией, легко. У такой рыбы неестественно глянцевый блеск филе, именно такой рыба становится после применения этой процедуры.

6. Прожилки

Некоторые производители или продавцы рыбы, чтобы замаскировать некачественное сырье и неправильную технологию переработки, красят и без того окрашенное филе рыбы, если оно подпортилось, пищевым красителем. Поэтому мнение, что чем ярче «красный» цвет рыбы, тем она качественней – ошибочное! Натуральное «мясо» красной рыбы – неоднородное, в то время как у крашеного оно равномерно розовое. На срезе филе натуральной красной рыбы должны быть видны более светлые прожилки.

7. Структура

Совсем недавно на рынке появился такой продукт, как прессованное филе. Будьте осторожны, обычно оно продается в брикетах и бывает значительно дешевле. На производстве прессуют остатки рыбы – это маленькие кусочки без костей. Некоторые производители, чтобы избежать финансовых потерь, могут при помощи специального клея делать такие брикеты из хвостов, голов и чешуи. Отличить такое филе Вы сможете лишь при покупке. Осмотрите филе на срезе. Если там есть разводы или темные пятна, почти однозначно, что филе сделали из хвостов и чешуи.

Любой человек, заводя себе аквариум, конечно же, хочет, чтобы в нем плавали самые красивые цветные рыбки. Благо, очень многие пресноводные обитатели одарены великолепием красок, подчас настолько неожиданных и сумасбродных, что приходится только удивляться способности природы разукрашивать свои творения.

И если поселить таких рыб в аквариум, оформленный по всем правилам современного аквадизайна, создать им все необходимые условия, кормить разнообразным кормом, то это будет поистине шедевр, живой красочный фейерверк.

К большому сожалению, уже и этого становится мало современным любителям аквариумных обитателей. Им хочется гораздо большего: они пытаются на равных соревноваться с самой природой, внося свои коррективы и дополнения в разукрашивание рыб.

Это связано в первую очередь с мощной коммерциализацией аквариумистики, которая совершенно не пошла на пользу многим видам рыб и от которой они сильно страдают. Увы, гораздо легче «покрасить» рыб, чем создать для них в аквариуме идеальные условия.

Некоторые рыбы, имея в природе невыразительную окраску, подвергаются поистине варварским способам изменения «имиджа», например с помощью специальных инъекций, либо путем пропускания через ванны с красителями. Так были получены многие виды окрашенных рыб, которых в природе просто не существует. И это очень плохо!

Проблемы с окрашенной рыбой

Почему же окрашенные искусственно рыбы должны вызывать тревогу?

Во-первых, это жестокое обращение с живыми существами. Например стеклянному окуню с помощью шприца вводят в мышечную ткань специальный химический краситель. В результате верхняя и нижняя каймы тела рыбы начинают светиться разнообразными красками (их цвет зависит от вида химиката). Каждый год миллионы рыб подвергается опасной для их здоровья процедуре.

После таких инъекция большинство рыб начинает болеть, либо становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Кроме того, их продолжительность жизни резко сокращается.

Достоверно известно, что 80 процентов рыб погибают во время процесса окрашивания, либо через короткое время после него. И лишь 20 процентов выживает, чтобы попасть на прилавки зоомагазинов и быть проданными (обычно по довольно высоким ценам) любителям искусственного разноцветия.

Однако это не означает, что выжившие рыбы будут здоровы и долго жить в аквариумах. В значительном большинстве случаев окрашенные рыбы плохо растут, чахнут, не способны к размножению.

Но самое печальное для их владельцев – краска постепенно сходит, и еще недавно великолепная рыбка становится блеклой и неинтересной.

Анализ ситуации показывает, что 90 процентов окрашенных рыб теряет исходный яркий цвет в первые несколько месяцев. Но и это, как оказывается, не самая большая проблема!

Рыбы не только потеряют цвет, но и заметно снизят свой иммунитет к различным инфекциям. В результате болезни проявятся в аквариуме, уничтожая в первую очередь еще совсем недавно эффектных рыб.

Впрочем, такой процесс для «коммерсантов-художников» очень выгоден: гибель рыб заставляет их владельцев идти в зоомагазин и покупать разукрашенных созданий, чтобы все повторилось вновь.

Болея и погибая в аквариумах, разукрашенные рыбы заражают своих соседей, других рыб. Особо следует отметить, что вовремя незамеченная погибшая рыба выделяет с красителем в воду вредные химические соединения, по сути, отравляя все живое вокруг.

Чаще всего окрашенных рыб покупают новички или совершенно не разбирающиеся в аквариумистике люди. Поэтому, когда рыбы гибнут, их владельцы винят исключительно себя, и … опять идут в тот же самый зоомагазин, чтобы купить новых, надеясь, что они уж точно проживут долго и счастливо.

Как красят рыб

Окрашивающие инъекции

Этот способ чем-то похож на татуаж, которым подвергают себя некоторые люди. Единственное отличие – человек намеренно портит себе кожу, а желанием рыбы никто не интересуется.

Инъекции делаются в определенных местах, часто по нескольку раз, чтобы создать по замыслу «художника» какое-нибудь витиеватое изображение.

Понятно, что уколы не прибавляют здоровья рыбе, а значительно сокращая ее жизнь, поскольку со столь радикальным нарушением кожного покрова, через отверстия в организм попадают различные болезнетворные микроорганизмы.

Ярким примером такого окрашивания является упомянутый выше стеклянный окунь. Окрашенный окунь значительно сильнее восприимчив к грибковым заболеваниям , чем неокрашенный.

Насколько же долго будет держаться на рыбе окраска, будет зависеть от типа красителя, его концентрации и, естественно, от самой рыбы – как долго она протянет в аквариуме.

Кормление специальными кормами

Это единственный гуманный способ окрашивания рыб, но и он может повредить их здоровью.

В природе рыбы питаются разнообразными кормами, находящимися или живущими в тех же водоемах, что и они. Главным природным источником усиления окраски являются рачки, беспозвоночные, водоросли, планктон, криль и т.п.

Кормя своих питомцев этим разнообразием, можно не сомневаться – рыбы будут иметь самую яркую и насыщенную расцветку.

Современные (но исключительно качественные, произведенные известными фирмами) гранулированные корма позволяют значительно повысить интенсивность окраски аквариумных рыб, и, кроме этого, в полной мере удовлетворить их пищевые потребности.

Мы не зря сделали акцент на том, что кормить рыб следует только надежными, проверенными кормами. К большому сожалению, производятся корма, которые содержат вредные красители, увеличивающие интенсивность окраски, при этом способные повредить здоровью рыб.

Искусственные красители снижают иммунитет рыб, делают их слабыми, зачастую останавливают рост и способствуют их стерильности. Особенно опасно кормить такими кормами молодых рыб, не достигших полового созревания.

И в заключение следует предупредить, что переход с кормов с красителями на обыкновенный корм неизменно приводит к постепенному снижению у рыб яркой окраски. Это происходит независимо от того, входят ли в состав корма естественные цветные усилители, как, например, криль, или вредные искусственные красители.

Как избежать приобретения искусственно окрашенной рыбы

Если после всего прочитанного вы не хотите покупать окрашенных рыб, то следующая информация для вас.

Чтобы избежать приобретения искусственно окрашенных рыб, в первую очередь нужно узнать, что они собой представляют в природе, т.е. следует увидеть их природную окраску.

Для этого вполне достаточно вбить в Интернет-поисковик название рыбы и внимательно просмотреть полученную информацию – текстовое описание рыбы и ее фотографии.

Бродя вдоль прилавков зоорынка или зоомагазина, внимательно читайте названия рыб или спрашивайте их у продавцов. Если в названии присутствует слова «окрашенный», «покрашенный» и т.п., то это первый признак искусственной окраски.

Впрочем, названия рыб могут и не нести этой информации и зачастую выдаются за природные виды.

Виды рыб, которые чаще всего подвергаются искусственной окраске

Попугай-«жевательная резинка»

Рыбы-попугаи (Hoplarchus Psittacus) хорошо известны аквариумистам. В природе их не существует, а выведены они путем гибридизации нескольких видов цихлид.

К большому сожалению, над этими гибридами экспериментаторы издеваются больше всего. Выведены попугаи как немыслимых форм (без хвостов, без плавников, горбатые и т.п.), так и расцветок. Наиболее известные из них - фиолетовые, зеленые, красные и синие. Последний писк аквариумной моды - татуировки на попугаях в виде различных рисунков, пиктограмм, надписей и даже логотипов известных фирм.

В результате окрашивания иммунная система попугаев нарушается, они становятся склонными к заболеваниям. Кроме того, со временем яркая окраска бледнеет, многие попугаи превращаются в серых невзрачных рыб.

"Фруктовые" тетры

По-видимому, речь идет о тернеции, или траурной тетре (Gymnocorymbus ternetzi, Black Skirt tetra) . И этой рыбке досталось от экспериментаторов по цвету. Путем пропускания тернеций через мучительные химические ванны получились так называемые «фруктовые тетры», а все потому, что окрашивают их в цвета фруктов и ягод. Так известны тетры виноградные, черничные, земляничные.

Окрашенные стеклянные окуни

Как было сказано выше, стеклянный окунь (Chanda ranga) окрашивают путем инъекций в спинку, используя флуоресцентные красители.

Так как эти рыбы в природе довольно бесцветны, то искусственные искрящиеся полоски на спинке и брюшке делают их очень эффектными, что, собственно, и притягивает многочисленных покупателей.

Но полоски очень скоро начнут исчезать, а высокий процент окрашенных окуньков умирает, даже не дожив до этого периода. А те, кто выжил, становятся очень чувствительными к инфекциям и подвержены различным заболеваниям.

Рыбная нарезка — удобный продукт. На приготовление бутерброда уходит одна секунда: открыл упаковку, положил на хлеб — и готово! Не надо пачкать руки, отрезая от большого куска, не нужно возиться с самостоятельной засолкой. Но такая нарезка может оказаться опасной!

Сегодня самая потребляемая рыба — сёмга и форель, причём уже давно мы едим лососёвых, выращенных в искусственных условиях — кормить нас более полезной «дикой» рыбой поставщикам невыгодно!

«В природе рыба питается естественным кормом, а в условиях аквакультуры лососи выращиваются на искусственных комбикормах». Из-за этого «дикари» по содержанию незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ значительно превосходят «аквакультурную» рыбу.

Кроме того, «искусственники» жирнее, ведь им почти не дают двигаться. А привлекательным ярким цветом норвежская семга и её соседи по прилавкам супермаркетов обязаны… нет, не природе, а красителям. Конечно, филе не подкрашивают кармином или оранжевой краской — это было бы слишком затратно. Есть способ проще- спец.комбикорм. «Диетой» легко придать рыбе привлекательный вид: одна только норвежская сёмга имеет десяток вариантов оттенка, от бледно-розового до ярко-оранжевого.

Экзамен для лососёвых

«Идеально, если производитель следовал ГОСТу 7448-2006 «Рыба солёная. Технические условия» . Но таких очень мало. Гостовскую продукцию сегодня приобрести практически невозможно. На всех этикетках значатся две буквы — ТУ. Это значит, что рыба была засолена по оригинальной технологии». Иными словами, каждый раз под вакуумной плёнкой нас ждёт сюрприз. Вполне вероятно, что вместо слабосолёной рыбы там окажется крепко засоленная, приправленная пряностями и перцем. И что уж совсем неприятно — консервантами, самыми распространёнными из которых являются бензойная и сорбиновая кислоты.

Как выбрать хорошую солёную рыбу?

Посмотрите на упаковку

Убедитесь в целостности вакуумной упаковки. Плёнка должна плотно прилегать к рыбе. Присутствие воздуха и жидкости недопустимо — это признаки нарушения технологии.

Безопаснее приобретать рыбу в упаковке, где срок изготовления проштампован непосредственно на самой плёнке, а не напечатан на бумажной наклейке-этикетке.

Красная рыба продаётся в разных видах: охлаждённая (хранится на колотом льду), замороженная, готовая к употреблению, — солёная или копчёная. Из готовых только в слабосолёной рыбе сохраняются в неизменном виде полезные вещества, микроэлементы и витамины: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12.

Осмотрите рыбу

Если она слишком яркая, то, скорее всего, её перекормили красителями.

Слишком тёмная окраска может свидетель­ствовать о том, что возраст лососевого почтенный и вкус будет не слишком хорош.

Если кусочки бледноваты — значит, нарезку могли приготовить из замороженной, а не охлаждённой рыбы.
Никогда не употребляйте в пищу рыбу, если обнаружите на её поверх­ности беловатую слизь. Это знак, что продукт несвежий. Самые тяжёлые отравления вызывает именно рыба в вакуумной упаковке, если она хранилась неправильно

Сроки хранения

Рыбную нарезку в вакуумной упаковке можно хранить до 45 дней при -18°С и месяц при
-4…-8°С.

Если рыба в магазине лежала в витрине-холодильнике, не стоит для страховки дома отправлять её в морозильник — лучше съесть немедленно, потому что после разморозки вкус её станет гораздо хуже.

Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего сутки, причём в холодильнике

Самая безопасная рыба засоленная целиком (с головой и хвостом) или куски, упакованные в вакуум.
Чаще всего кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы живут в продаваемой на развес рыбе и нарезке.

Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, — результат химической подкраски». Например, в составе разрешённого законом красителя «Лосось» — смесь жёлтого и пунцового красителей. Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное «мясо» — неоднородное, в нём встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у «химического» оно равномерно розовое.

Другая «напасть» — рыба, выращенная «на гормонах». В современном производстве её пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники — это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, «стоя» на одном месте.

А вот недорогие, но вкусные рыбки — пангасиус и тиляпия – вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин — это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой «ванны» рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.

Статья «Эх, хвост, чешуя…» из номера: АИФ №13